Блюда из дикорастущих трав. Травы: виды трав, применение в кулинарии и вкусовые сочетания Рецепты из трав кулинарные

Заготавливать растения необходимо в строго определённое время . Кору деревьев, например, собирают только ранней весной, а почки – позднее, когда они набухли. Листья, цветы и травы, как правило, собирают в начале цветения и сразу сушат в защищённом от солнца месте. Плоды и семена необходимо собирать только после полного созревания, а затем сушить. Корни и корневища обычно выкапывают осенью или ранней весной, когда в них накапливается наибольшее количество действующих веществ. Их очищают от земли, моют и сушат на воздухе или в духовой печи. У корней не должно быть пятен и запаха плесени. Хорошо высушенное растительное сырьё должно ломаться с хрустом, но не крошиться. Календарные сроки сбора указываются только ориентировочно и могут иметь отклонения в зависимости от района сборы и погоды.

П О Ч К И

Собирают ранней весной (в марте – апреле), когда они набухли, но ещё не тронулись в рост, то есть когда кроющие их листочки ещё не начали расходиться. При сборе почек берёзы, тополя срезают ветви, связывают их в пучки и сушат, после чего почки обдёргивают или обмолачивают и очищают от ветвей, остатков коры и сора. Сосновые почки срезают острым ножом в виде коронок с 5-6 почками вместе с верху-шечной частью стебля, чтобы коронки не развивались.

К О Р У

Собирают также весной, в апреле – мае, в период сокодвижения, когда она хорошо отделяется от древесины.. Для сбора коры надо иметь ножи с очень острыми концами, желательно из нержавеющей стали. На коре молодых стволов и ветвей делают два или несколько продольных надрезов длиной 20-30 см, которые на концах соединяют поперечными надрезами, после чего кору несколько отслаивают и снимают с ветвей в виде желобков. Если ветви покрыты кустистыми лишайниками, то их предварительно очищают скребками. Собранная кора (с молодых ветвей) должна иметь определённую толщину, кора старых ветвей и стволов обычно покрыта толстым пробковым слоем мёртвой ткани, не содержащей действующих веществ. Собирают кору в мешки, укладывая не слишком плотно и следя за тем, чтобы желобовидные куски не попадали один на другой, так как потом, при сушке, они могут потемнеть и испортиться.

Л И С Т Ь Я

Собирают перед началом или во время цветения растений. Исключение составляют рано цветущие растения, у которых листья развиваются позднее, например, . Приступать к сбору листьев ранее указанного срока не следует, так как они мало содержат действующих веществ и, кроме того, ранний сбор листьев будет истощать растение. Листья обрывают вручную, оставив на растении часть листьев, чтобы не нарушить его развития. Иногда срывают олиствённые стебли, а затем обрывают с них (иногда после сушки) листья. При сборе листьев таких растений, как , надевают рукавицы. Листья собирают или целыми, вместе с черешком (дурман, шалфей, крапива), или только одни листовые пластинки, без черешка (например, наперстянка). Листья укладывают в невысокие корзины, рыхло, и сразу доставляют к месту сушки.

Ц В Е Т К И

Собирают в начале цветения, так при этом они меньше осыпаются и лучше сохраняют свою окраску при последующей сушке. Собирают отдельные цветки (например, ромашка) или соцветия (например, бессмертник), или отдельные лепестки (например, коровяк). Обычно цветки собирают вручную или специальными гребнями, присоединёнными к ковшу (например, ромашки аптечной). При сборе цветков с древесных пород (например, липы) пользуются садовыми ножницами. Цветки собирают в корзины, складывают рыхлым нетолстым слоем, стараясь не мять.

Т Р А В Ы (вся цветущая надземная часть)

Собирают в период цветения; их срезают серпом или ножом, чаще цветущие верхушки, длиной 10-12 см от верхушки (например, , , ). Травы рекомендуется собирать в невысокие корзины или бумажные мешки неплотно. П Л О Д Ы и С Е М Е Н А

Собирают волне зрелыми. Иногда плоды собирают до полного созревания с целью профилактики осыпания (например, горчица, клещевина). Срезают целые плодоносящие растения, связывают в снопики; сушат во взвешенном состоянии, затем обмолачивают и плоды отсеивают. Сочные плоды или ягоды собирают только зрелыми ранним утром или вечером, осторожно, чтобы плоды подвергались возможно меньшому давлению. Не надо перекладывать собираемые ягоды по несколько раз из одной тары в другую. Ягоды собирают в корзины, обшитые изнутри мешковиной, для предохранения плодов от повреждения. КОРНИ, КОРНЕВИЩА, КЛУБНИ и ЛУКОВИЦЫ

Заготавливают к концу вегетации растений, то есть тогда, когда все надземные части начнут уже увядать, или ранней весной, до того, как подземные части тронутся в рост. Их выкапывают лопатами или на плантации плугом. Корневища болотных растений, например аира, добывают после спада воды в болотах при помощи вил или грабель с загнутыми зубцами. Выкопанные подземные органы отряхивают от земли и моют в холодной проточной воде. Вымытые корни разрезают на куски и высушивают, иногда завяливают, а затем очищают от коры (например, солодка, и др.).

Все надземные части растения (трава, цветы, листья, плоды, семена, почки и кора) следует собирать только в сухую погоду, в середине дня. Подземные органы растения (корни, корневища, клубни, луковицы) можно копать и во влажную погоду.

Для сохранения естественных плантаций необходимо в местах сбора сырья оставлять 2-3 растения на 1 квадратный метр или часть зарослей для дальнейшего их размножения (обсеменения) и восстановления.

Сушка лекарственно-растительного сырья

Является одной из важнейших операций, обеспечивающих качество сырья. Неправильная и несвоевременная сушка может резко снизить или вовсе уничтожить содержащиеся в растении действующие вещества. К сушке надо приступать сразу после сбора. Период между сбором и раскладкой сырья для сушки не должен превышать 1-2 часов. Для большинства видов сырья сушка должна быть быстрой, при температуре 50-60 о. Особенно быстро, надо сушить сочные плоды, содержащие витамины, в этом случае температура может быть доведена до 70-90 о. Быстрой сушки требует также некоторое сырьё, содержащей гликозиды и алкалоиды; их следует сушить при температуре 50-60 о, раскладывая тонким слоем. Сырьё содержащее эфирные масла, сушат, наоборот, медленно, раскладывая более толстым слоем при температуре не выше 25-30 о.

Для сушки используются:

- сушка естественная (теневая, солнечная)

- сушка искусственная с обогревом (тепловая).

Теневая сушка используется для сушки листьев, травы, цветов. При этом сушка производится под открытым небом в тени или под навесом, часто на чердаке, с хорошей вентиляцией. Подземные органы (корни, корневища, клубни и луковицы), коры, ягоды и семена подвергаются сушке на солнце. При этом на ночь сырьё необходимо укрывать, предохраняя его от увлажнения росой.

При сушке с искусственным обогреве (при необходимости быстрой сушки или в период дождей можно использовать отапливаемые помещения или русские печи) температура должна быть 80-90 о.

Хранение лекарственно-растительного сырья

Травы, сборы из них и настойки следует хранить в сухом прохладном месте, ароматические травы – только в жестяных коробках, чтобы не улетучивались эфирные масла, остальные – в бумажных пакетах, лучше с двойными стенками. Как правило, цветы, почки и траву можно хранить не более 1-2 лет , плоды – от 2 до 3 лет , корни, корневища, клубни – от 3 до 5 лет . Оптимальная температура хранения должна быть в пределах 10-12 о. И нельзя забывать про ветниляцию помещения или места хранения лекарственного сырья.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЕВ, ОТВАРОВ, НАСТОЕК

Настои обычно готовят из листьев, цветов, травы и семян, отвары – из корней, корневищ, коры. Как правило, готовят 10% настои и отвары. Для получения настоев или чаев 10 г сырья заливают 90 мл кипящей воды и оставляют для напаривания на 2-4 часа или на ночь. Затем настой процеживают. Для получения отвара сырьё кипятят в эмалированной посуде 10-15 минут на медленном огне. После этого отвар охлаждают и процеживают. Не следует приготавливать отвары и настои из ядовитых и сильнодействующих растений . Их готовят только в аптеках по рецепту врача. Настои и отвары могут храниться в холодильнике 3-4 дня . Если его нет, то лучше делать свежие лекарства. Настойки обычно готовят, заливаю одну весовую часть измельчённого и взвешен-ного растения пятью объёмами 70 о спирта. Настаивают в течение недели при комнатной температуре, затем настойку сливают. Остаток растения отжимают и, промыв тем же спиртом, отжимают вновь. После отстаивания в течение 1-2 дней настойки фильтруют. Хранить их можно, как правило, до одного года.

Самые лучшие домашние лекари — лекарства от природы.

Наши бабушки и дедушки не так часто как мы при появлении боли спешили в аптеку. Они брали натуральные проверенные веками народные лекарства от природы-матушки. Народные рецепты передавались в каждой семье из поколения в поколения. Как ни странно, но многие из лекарственных растений растут на наших приусадебных участках, в лесу, на болоте.

Мы же забываем об этом, отправляемся в аптеку покупать химические препараты, которые один орган лечат, а второй калечат.

Помню, как прописывая в больнице лекарство содержащее вредные ингредиенты, врач настаивал на обильном приеме жидкости.

В нем содержались плохо выводимые, ненужные организму вещества.

Не лучше ли обратить свой взор в сторону натуральных лекарственных растений в простых народных рецептах и получать здоровье, энергию, силу, красоту от самого доброго, нежного и заботливого лекаря — госпожи Природы!

Народные рецепты из лекарственных трав

Хочу обратить ваше внимание на доступные натуральные домашние лекарства:

Травы — мои любимые лекарственные растения

Кинза(кориандр)

Эта полезная зелень, сухая специя повышает мужскую силу, способствует ускорению процесса пищеварения.

Кладите зеленые веточки в салаты, делайте разные блюда с добавлением её аромата. Я часто добавляю её в супы, просто посыпав горсточку зелени в тарелку.

Лаванда

Отлично снимает усталость. Применяю её в ароматических ваннах.

После трудного дня ванна с лавандой умиротворит, расслабит, снимет груз с плеч.

Можно приготовить отвар из цветков в пропорции 300 гр сырья на 1,5 литра воды. Я же использую эфирное масло лаванды, отмеряю 20 капель в соль, или пол-литра молока.

Замечательно будет если после приема ванны, можно будет еще минут 20 понежиться в кровати. Попробуйте натуральное отличное средство от усталости.

Мелисса

Чай с мелиссой любим мною невероятно. А вы знаете, что эта ароматная травка может избавить вас от герпеса?

По крайней мере ускорит процесс лечения непременно!

Достаточно приложить листик мелиссы к проблемной зоне.

Мята

Мята растет на моем участке дикая и садовая. Не раз отмечала, что аромат дикой сильнее и устойчивее. Растение трудно выводимое с приусадебных грядок, но такое душистое. Что порой жаль его искоренять!

Тяжелое похмелье? Не беда! Сделайте мятный настой, пейте не спеша, смакуя. Все неприятные симптомы пройдут. Для приготовления такого настоя надо всего лишь 3 листика ароматной лекарственной травы.

Тимьян

Чудесное лекарственное растение — тимьян.

Превосходно помогает при цистите, геморрое, бронхите.

Принимается по половине стакана два раза в день.

50 гр травы залить 800 мл кипятка, настоять 4-5 часов .

Валериана

Успокоит нервы, поможет уснуть при бессоннице.

Самый оптимальный вариант сделать ароматическую подушечку с листочками травы и положить её в изголовье кровати. Увы, мне такой рецепт не подходит. Домашние питомцы тогда спать не дадут. Однозначно.

Обычно я делаю настой из корней, но настаиваю под закрытой крышкой,чтобы не искушать кошечек.

Беру десертную ложку корешков и заливаю 1,5 стаканами кипятка.

Через 40 минут можно пить настой по 1/4 стакана три раза в день.

Базилик

Я часть базилика сушу и храню его в своей зеленой аптеке для лечебных целей.

Лекарственное растение хорошо действует на стенки кровеносных сосудов, уменьшает уровень вредного холестерина.

Заварка листочков традиционна 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Через 30 минут можно действовать! Прием до 3 раз в сутки.

Календула

Цветы растения эффективно снижают артериальное давление, успокаивают нервы.

Я завариваю яркие цветочки так:

Беру 3 столовые ложки календулы, заливаю примерно 700 мл воды.

Довожу до кипения, но кипячу немного минут 5-7.

Затем настаиваю под крышкой, укутав полотенцем 1,5 часа.

Процеживаю настой. Пью по 30 мл 4 раза в день.

Ромашка

Отвар лекарственной ромашки нужен диабетикам, он снижает сахар в крови.

В аптеке большой выбор лекарственной ромашки. Рекомендую вам покупать целые засушенные цветки, не берите фильтр — пакеты. Не нравится мне их содержимое. Я сама заготавливаю это растение, но иногда покупаю.

Завариваем ромашку таким же способом, как и солнечную календулу и принимаем по подобной схеме.

Крапива

Жгучая травка не только вкусна в весенних супах.Настой из листочков поможет справиться с запором, улучшит состояние печени, желчных путей.

Обычно я беру пару столовых ложек сухой крапивы на пол-литра. Настаиваю 4 часа. Пью весь объем настоя в течение дня.

Подорожник

Лучшее природное средство при гастрите. Только не ждите мгновенных результатов. Через 7-10 дней почувствуете облегчение.Готовим настой заблаговременно, так как принимать его надо обязательно за четверть часа до еды по столовой ложечке. Для дневной нормы достаточно залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сухих листочков подорожника.

Липа

Эта красавица украшает мой дом, открою двери она стоит перед входом.

Летом собирает массу пчел во время своего цветения.

Такой гул стоит от их неимоверной активности!

Аромат липы снимет головные боли, боль в горле при ангине.

Пьем напиток горячим. Настаивать будем, укутав настой, чтобы не потерял свою полезность и тепло.

1 столовая ложка на 250 мл кипятка.

Через 50 минут можно пить,четыре раза в день.

Если работаете можно принимать дважды в день, увеличив норму вдвое.

Народные рецепты из ягод

Посмотрим какие ягоды самые полезные для лечения, профилактики многих заболеваний.

Клюква — рекордсмен по полезности целебных свойств.

При простуде очень хорош морс.

Брусника

Лесная ягода поможет при сахарном диабете, артрите.

Полезно есть лесную вкусняшку по стакану в день в сезон сбора.

Я бруснику заливаю слабым сладким раствором. Она в нем настоится, такая становится вкусная!

Можно взять пару ложек брусники и смешать с медом. Есть в день по 50 гр.

Облепиха

Не хватает витаминов, поешьте облепихи! Она вам даст все необходимое, что требуется.

Попали на больничную койку, облепиха способна быстро восстановить ваши силы.

В сезон созревания и заготовки ягод хорошо пить морсы и есть полезную ягоду не менее 1/2 стакана в день.

Тыква

Самая полезна ягода, способная уменьшить жировые отложения.

Хотите избавиться от непомерного груза — готовьте .

Выбор велик.

Можно провести разгрузочный день на тыкве. Пейте тыквенный сок, потушите мякоть плода.

Народные рецепты из овощей

Чеснок

Предотвратит инфаркт, инсульт.

Кладите ароматные зубчики в салаты, супы. Можно употреблять до 3 зубчиков в день.

Редька

Самое лучшее народное лекарство от кашля.

Предлагаю вашему вниманию мой видео — рецепт

Пользуюсь им много лет.

Капуста

Хотите похудеть? Пейте капустный сок. Не только очистите свой кишечник от токсинов и шлаков, но и избавитесь от 2-3 килограмм веса.

Пейте по паре стаканов капустного сока в день.

Очистительные клизмы 2 раза в неделю помогут улучшить .

Лекарства от природы всегда рядом с нами. Надо только знать, как их с пользой для себя и своих близких использовать.

Более подробная информация о многих их этих чудесных растений есть на страничках блога.

Можно все без особого труда найти на карте сайта.

Все эти растения, ягоды, овощи я применяю постоянно.

Ягоды собираю в лесу, овощи и многие лекарственные растения выращиваю на приусадебном участке. Некоторые травы собираю на полях, в подлеске вдали от трасс.

Берите все лучшее, что дарит нам природа.

Лекарственные растения будут вас всегда поддерживать при профилактике и появлении каких либо заболеваний.Проверьте народные рецепты в действии. Лечитесь натуральными лекарственными растениями!

С ними жить легче,надежнее,безопаснее!

Будьте здоровы!

Блюда из лекарственных растений

Оказывается, что на необъятных просторах нашей страны произрастает около 1000 различных дикорастущих трав, которые можно употреблять в пишу. Это огромное богатство, но, к сожалению, мы не всегда знаем, как его рационально использовать. Современные хозяйки довольно скептически относятся к тому, чтобы использовать неокультуренные растения в повседневной кухне. И зря! Ведь некоторые из них придают пикантность, казалось бы, совсем простым блюдам. Например, если добавить в мясо при варке или обжаривании немного душицы, то кушанье получится необычайно ароматным и вкусным. Одно удовольствие – пить чай, заваренный вместе с собранными в лесу или на приусадебном участке листьями малины, смородины или клубники.

Интересно!

Наши предки знали об этом и применяли дикорастущие травы не только как лекарственные, но и как замечательное дополнение к повседневному рациону. Во многих странах эти традиции сохранились и по сей день. Например, во Франции многие кулинарные шедевры готовятся с добавлением нежных листочков одуванчика, который в огромных количествах растет и на наших лугах и газонах. А в Японии повара добавляют в блюда молодую зелень лопуха.

Многие дикорастущие растения наши предки называли «овощами» за их полезные для организма качества.

Съедобная весенняя зелень не зря называется родником здоровья, ведь в ней содержится просто огромное количество полезных веществ (витаминов, микроэлементов, клетчатки, органических кислот и др.). Добавляя растения в свой рацион, вы получите большую пользу. Они не только значительно улучшают вкусовые качества блюд, но и помогают организму справиться с недугами, особенно в желудочно-кишечном тракте. Лекарственные растения, употребляемые в пищу, угнетают брожение в кишечнике, регулируют кислотность внутренней среды организма, помогают справиться с дисбактериозом и оказывают массу других, не менее полезных услуг. Так почему же не направить эти силы на борьбу с недугами?

Вы могли бы сказать, что гораздо проще пойти на базар и закупить целый набор самых разных овощей и фруктов, чем тратить время и силы на поиски трав на полях и в лесах. Конечно же, с одной стороны, это так. С другой стороны, кто сможет гарантировать, что рыночные товары не собраны на ближайшей свалке, а так же богаты полезными веществами, как растения, собранные с любовью вами самими? Кроме того, вы можете с легкостью выращивать некоторые растения на своих дачных участках. Тогда вы точно будете знать, что они не содержат вредных веществ, а выращенное своими руками всегда так вкусно есть!

Трава тысячелистника включена в самые разные сборы: желудочные, слабительные чаи, желчегонные, кровоостанавливающие. Это растение обладает широким спектром действий (противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом), используется для лечения воспалительных процессов в желудке и кишечнике, язв, как кровоостанавливающее средство при геморрое.


Салат с тысячелистником

50 г травы тысячелистника, 150 г квашеной капусты, 25 г зеленого лука, 15 г растительного масла, соль, перец, столовый уксус по вкусу.

Капусту промыть, чтобы удалить излишки соли, добавить нарезанный лук, молодые листья тысячелистника (предварительно выдержать в кипятке 1 мин). Перемешать, заправить растительным маслом и добавить специи.

Салат очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (только не при обострении процессов, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока), при повышенной кровоточивости, как общетонизирующее средство.


Напиток с тысячелистником

20 г сухих листьев с цветками тысячелистника, 2 стакана клюквенного сока, 1 стакан меда, 1 л воды.

Траву тысячелистника залить горячей водой, кипятить в закрытой посуде 5-6 мин, настаивать 2-3 ч, процедить. Затем долить клюквенный сок и добавить мед. Перемешать, разлить по бутылкам из темного стекла и закупорить. Хранить в прохладном затемненном месте.

Пить вместо чая или минеральной воды. Этот напиток хорошо тонизирует организм и утоляет жажду.


Зверобой – растение, содержащее дубильные вещества, а потому оказывающее противовоспалительное действие. Кроме этого, он способствует нормализации моторики кишечника, в связи с чем улучшает пищеварение.


Чай из зверобоя

100 г травы зверобоя продырявленного, 200 г травы душицы обыкновенной, 50 г сухих плодов шиповника, 50 г листьев смородины садовой, 50 г листьев малины, 50 г листьев земляники лесной.

Растительное сырье измельчить и смешать. Использовать как обычную чайную заварку.

Чай со зверобоем можно пить всем людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, он замечательно борется с жаждой в жаркие летние дни. Листья смородины являются источником различных витаминов, в том числе витамина С. А за счет чудесного аромата выпитый натощак растительный чай повышает аппетит, так как улучшает выработку пищеварительных соков.

Интересно!

Знайте, что растения нельзя собирать там, где воздух загрязнен (например, в черте города или по обочинам дорог), так как они накапливают в своем составе вредные вещества. Необходимо сказать, что это относится и к другим растениям.

Кроме этого, за счет содержания горечей одуванчик не стоит употреблять в пищу без предварительной обработки, иначе ваши блюда будут довольно неприятными на вкус. Перед готовкой недолго выдержите листья в холодной подсоленной воде (15-20 мин). Если вы используете корни, то перед приготовлением отварите их в соленой воде. Горечь уйдет, и можно готовить удивительно полезные и вкусные блюда.


Салат из одуванчика

100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г зелени петрушки, 15 г растительного масла, соль, укроп по вкусу.

Предварительно обработанные листья измельчить ножом. Нарезать петрушку, зеленый лук, перемешать с листьями одуванчика. Заправить салат растительным маслом и солью. По вкусу можно добавить специи. Сверху украсить укропом.

Мало кто знает, что порошок из корней обычного одуванчика может заменить кофе. Этот рецепт подойдет для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить кофе, но отказаться от него они не в силах. Это больные гастритом, язвенной болезнью, гипертонической болезнью, страдающие заболеваниями печени, почек.


«Кофейный» напиток из корней одуванчика

Для приготовления порошка «кофе» взять чисто вымытые и высушенные корни одуванчика. Поджарить их в духовке до побурения, измельчить в кофемолке или в ступке до получения мелкого, однородного порошка. Именно этот порошок и заваривать, как обычный кофе, или варить в кофеварке.


Всеобщей известностью пользуется крапива двудомная. По содержанию белка она не уступает таким растениям, как бобовые и соя. В народной медицине эта трава получила известность за свои кровоостанавливающие свойства. Поэтому крапива применяется при геморрое, маточных, носовых, желудочно-кишечных кровотечениях. Кроме этого, ее листья являются компонентами многих желудочных, слабительных, витаминных и желчегонных чаев.

Салат из крапивы


200 г молодых зеленых листьев крапивы, 30 г зеленого лука, 20 г зелени петрушки, 25 г ядер грецких орехов, растительное масло, специи, соль по вкусу.

Промытые проточной водой листья крапивы залить кипятком на 5 мин. Затем слить воду и измельчить листья ножом. Ядра грецких орехов истолочь (можно предварительно поджарив на сухой сковороде на слабом огне). Заправить салат растительным маслом, добавить соль и специи. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.


Омлет с крапивой

100 г свежих листьев крапивы, 2 яйца.

Яйца разбить и смешать с измельченными листьями крапивы. Жарить омлет можно на оливковом или подсолнечном масле или готовить омлет на пару. Подавать, украсив зеленью: петрушкой, зеленым луком, базиликом, укропом и т. д.


Напиток из крапивы с молоком и медом

4 ст. ложки сока крапивы, 1 стакан кипяченого молока, 2 ст. ложки меда, 1 стакан воды.

Мед растворить в воде, добавить крапивный сок и молоко, все хорошо перемешать. После охлаждения в холодильнике можно пить.

Издавна люди использовали подорожник для заживления ран. Подорожник хорошо борется с воспалением, оказывает обезболивающее и кровоостанавливающее действие. Способствует выделению желудочного сока, поэтому входит в аппетитные сборы; а настой из его семян помогает справиться с хроническими запорами.


Салат из листьев подорожника

100 г свежих листьев подорожника, 50 г свежих листьев крапивы, 80 г репчатого лука, 1 яйцо, 40 г нежирной сметаны, соль, перец, столовый уксус по вкусу.

Вымытые листья подорожника и крапивы опустить в кипяток на 1-2 мин, вынуть, дать стечь воде, измельчить ножом. Добавить нарезанный лук, соль, перец, уксус по вкусу. Яйцо сварить вкрутую, нарезать, добавить в салат, блюдо полить сметаной. Вместо сметаны можно использовать растительное масло.


Пижма обыкновенная содержит компоненты, которые ускоряют заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки даже в том случае, если ее нельзя вылечить никакими другими способами (особенно с использованием фармакологических средств). Есть данные, что пижма помогает также при колитах и энтеритах. А препараты, приготовленные из цветков растения, обладают противоглистным действием.


Порошок из цветочных корзинок пижмы

Сухие цветочные корзинки пижмы измельчить, просеять через мелкое сито. Полученный порошок можно добавлять в первые и вторые блюда для улучшения аромата. Особенно пижма гармонирует с блюдами из дичи.


Одним из основных растений, которые применяются в качестве горечей (или аппетитных трав), является полынь. Она усиливает деятельность желез желудка и кишечника, а также оказывает противовоспалительное и желчегонное действие.

Интересно, что растение усиливает лечебное действие других лекарственных трав, а поэтому его можно использовать в сборе с другими растениями: мятой, шалфеем, клюквой, чесноком и т. д. Однако вы должны знать, что при долгом применении полынь может раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (кроме того, в ней очень много горечей). А в результате вместо полезного эффекта получается прямо противоположный – в виде обострения болезни.


Маринованное мясо с полынью

15 г сухих листьев полыни, 0,5 кг телятины, 0,5 л маринада.

Поместить в маринад марлевый мешочек с полынными листьями. Затем положить туда мясо и выдержать его вместе с полынью 3-5 ч. После этого мясо готово к приготовлению. Его можно тушить или обжаривать.


Полынно-медово-клюквенный напиток

5 г сухих листьев полыни, 25 г ягод клюквы, 50 г меда, 1 л воды.

Залить полынь 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 15-20 мин. Охладить, отвар процедить через марлю. Растворить в отваре мед. Добавить сок, отжатый из клюквы, и всю оставшуюся воду. Хорошенько перемешать и оставить на 2 ч.

Перед подачей к столу можно охладить или поместить в бокалы кусочки льда.


Какое самое распространенное ароматическое растение, которое мы выращиваем даже на дачных участках? Конечно, это перечная мята! Это ароматическая трава, и средства, приготовленные из нее, не только успокаивают нервную систему при ее перевозбуждении, но и положительно влияют на желудок и кишечник. Мяту можно использовать при спазмах и болях в животе, при скоплении газов, рвоте и тошноте. Она повышает аппетит и улучшает отхождение желчи.


Напиток из мяты

20 г свежих листьев мяты перечной, 1 ст. ложка клюквенного сока, 50 г сахарного песка, 1 л воды.

Листья мяты обдать кипятком, залить кипящей водой на 5 мин. Процедить настой через сито. В напиток добавить сахарный песок и сок клюквы и хорошо размешать.

Подавать к столу охлажденным или с кусочками льда.


Напиток из мяты и кровохлебки

40 г листьев мяты перечной, 20 г сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г сахарного песка, 3 л воды.

Цветки кровохлебки залить 1 л воды и прокипятить на слабом огне в течение 3-4 мин. Остудить и процедить. Отдельно приготовить напиток из мяты: листья заварить оставшимся кипятком на 5 мин, охладить и процедить. Смешать оба настоя. Добавить сахар. К столу напиток можно подавать в охлажденном виде или горячим. Дополнительно можно добавить 4 стакана малинового или какого-либо другого некислого сока.

Напиток можно применять как лечебное средство при геморрое и кишечных спазмах.


| |

В период «биологической весны» (с апреля по июнь) лучшее средство от весенней усталости (слабости, нарушения сна и аппетита, раздражительности, утомляемости, головокружения и т.д.) – употребление в пищу первых весенних и летних растений. Весенняя кулинария поможет избавиться и от целого ряда хронических заболеваний.

Нежные корни или листья растений, их цветки обогащены не только углеводами, белками, жирами, но и витаминами, аминокислотами, минеральными веществами широкого спектра действия, фитонцидами, фитогормонами, комплексом других биологически активных веществ, влияющих на все внутренние системы и органы. При суточном употреблении около 1,3 кг овощей и фруктов (как в сыром виде, так и в виде различных кулинарных изделий, обеспечивают сбалансированность питания человека по всем веществам.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

При сборе зелени следите, чтобы в корзину попали только известные и нужные растения. Не должно быть загнивших или поврежденных листьев, стеблей, корней.
Перебранную зелень мойте в проточной воде, удаляйте комочки почвы, посторонние примеси, сор, насекомых. Воду отцедите, зелень аккуратно отряхните от воды, уложите сначала на сито, потом на полотно для подсыхания.
Перед употреблением или тепловой обработкой сырье нарезать острым ножом до необходимой степени мелкости, сложить в салатницу, эмалированную или стеклянную посуду, пластмассовое ведерко. Нельзя хранить мелко нарезанную зелень на воздухе!
При приготовлении горячих блюд лучше использовать эмалированную посуду, при этом зелень кладут в кипящую воду понемногу, так, чтобы кипение, по возможности, не прекращалось.
Время термической обработки должно быть минимальным, поэтому подготовленную зелень кладите в бульон лишь перед окончанием варки, причем жидкость должна покрывать зелень полностью.
Наибольшая сохранность витаминов достигается при обработке зелени на пару.
Приготовленное блюдо лучше съесть сразу, когда оно вкусно.
При приготовлении салатов из зелени нельзя использовать металлическую посуду, которая не только быстро разрушает витамины, но и способствует ухудшению цвета и вкуса блюда.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ВЕСЕННЕЙ УСТАЛОСТИ

Салаты

1. Салат из лопуха

60 г листьев лопуха, 12 г тертого хрена, 20 г зеленого лука, 8 г сметаны, соль

Перебранные и промытые листья лопуха закладывают на 1-2 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, мелко шинкуют. Перемешивают с шинкованным зеленым луком, тертым хреном, сметаной, солят.

2. Салат из крапивы

100 г крапивы, ? яйца, 10 г салатной заправки, соль

Промытые листья крапивы закладывают в кипящую воду и кипятят 5 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают, добавляют мелко рубленное вареное яйцо, заправляют салатной заправкой, солят

3. Салатная заправка (на 100 г)

50 г растительного масла, 50 г 3% уксуса, 4 г сахара, 0,2 г перца черного молотого, 2 г соли

Растительное масло, уксус, соль, сахар, перец черный молотый перемешивают. Заправку используют для салатов и винегретов.

4. Салат из крапивы, щавеля и зеленого лука

50 г крапивы, 20 г щавеля, 20 г подорожника, 10 г листьев одуванчика, 15 г зеленого лука, ? яйца, 10 г редиса, 20 г майонеза или растительного масла, соль

Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленого лука измельчают на мясорубке. Полученную массу перемешивают с мелкорубленым вареным яйцом, заправляют майонезом, выкладывают в салатник горкой. Украшают кружочками редиса и дольками вареного яйца.

5. Салат из крапивы с зеленью укропа и петрушки

По 20 г каждого вида зелени: крапивы, щавеля, зелени петрушки, зелени укропа, зеленого лука, 2 г чеснока, 8 г растительного масла, соль

Обработанные листья крапивы, перебранную и промытую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, щавель мелко нарезают, добавляют измельченный чеснок, солят по вкусу, заправляют растительным маслом.

6. Салат из крапивы с орехами по-грузински

40 г крапивы, 25 г ядер грецких орехов, 25 г репчатого лука, 15 г кинзы, соль, перец

Крапиву закладывают в кипящую подсоленную воду (20 г на 1 л воды) на 3 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают. Ядра грецких орехов толкут с солью. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук и мелко нарезанную зелень кинзы. Все перемешивают, солят и перчат по вкусу. Если полученная масса густая, ее можно развести отваром крапивы.

7. Салат из листьев одуванчика со сметаной

75 г листьев одуванчика, 10 г сметаны, 3 г лимонного сока, 5 г тертого хрена, ? яйца, соль

Подготовленные молодые листья одуванчика замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин, затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют. Добавляют тертый хрен, сметану с лимонным соком, солят, перемешивают и посыпают мелко рубленным вареным яйцом.

8. Салат из листьев лебеды с хреном

75 г молодых листьев лебеды, 15 г щавеля, 30 г отварного картофеля, 15 г тертого хрена, 5 г растительного масла, ? яйца, 3 г 3% уксуса, соль

Подготовленную лебеду и щавель закладывают на 1-2 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют. На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля кладут на кружочки картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.

9. Салат из моркови с крапивой и чесноком

50 г моркови, 20 г листьев крапивы, 3 г чеснока, 10 ядер грецких орехов, 20 г зеленого лука, 5 г лимонного сока, 3 г зелени петрушки, соль.

Очищенную сырую морковь натирают на мелкой терке, смешивают с мелко нарезанными листьями крапивы, толченым чесноком и грецкими орехами. Заправляют майонезом с лимонным соком, украшают зеленью петрушки.

10.Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика

75 г свежих огурцов, 10 г листьев одуванчика, 20 г сметаны, 5 г зеленого лука, соль

Перебранные и промытые листья одуванчика мелко нарезают, добавляют нашинкованный зеленый лук, солят. На блюдо укладывают половинки свежих огурцов, затем зеленую массу, поливают сметаной.

Другие рецепты

Борщ со щавелем и крапивой

75 г картофеля, 50 г крапивы, 50 г щавеля, 10 г риса, 10 г маргарина, 10 г сметаны, 15 г томатного пюре, 15 г моркови, 8 г петрушки, 15 г репчатого лука, ? яйца, 220 г мясного бульона, лавровый лист, перец, соль.

Припущенную крапиву измельчают в пюре, закладывают в кипящий бульон, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный щавель, картофель, нарезанный кубиками, рис, пассерованные коренья и репчатый лук, томатное пюре. За несколько минут до окончания варки кладут лавровый лист, специи. При подаче добавляют рубленые вареные яйца и сметану.

Суп с крапивой

По 100 г крапивы и картофеля, по 30 г репчатого лука и моркови, 20 г сливочного масла, 5 г зелени петрушки и укропа, 20 г сметаны, 220 г мясного бульона или воды, соль, специи

В кипящий бульон или воду закладывают нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованные морковь и лук, варят 10-15 минут, добавляют мелко нарезанную бланшированную зелень крапивы, соль, специи. Перед подачей добавляют зелень петрушки или укропа, сметану.

Омлет с крапивой

1 яйцо, 20 г крапивы, 40 г воды, 12 г растительного масла, соль

Подготовленные молодые побеги и стебли крапивы мелко нарезают, заливают омлетной смесью, выливают на сковороду и жарят.

Котлеты картофельные с крапивой

100 г картофеля, 70 г листьев крапивы, по 10 г репчатого лука и муки, соль, специи

В готовое картофельное пюре добавляют мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи, формуют котлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают.

Суп из крапивы с квасом

Возьмите литр кваса, 300 граммов листьев крапивы, свежий огурец, несколько редисок, луковицу, немного укропа, 30 граммов сметаны и 2 яйца, сваренных вкрутую. Крапиву промойте, залейте стаканом кипятка и поварите 15 минут, а затем откиньте на дуршлаг и протрите. Огурец, редис, лук и укроп нарежьте, перемешайте с квасом, посолите и смешайте с крапивным пюре. При подаче на стол суп заправьте сметаной и нарезанными колечками яйцами.

Начинка для пирожков из крапивы

Килограмм листьев крапивы залейте крутым кипятком, выдержите 5 минут, затем измельчите, смешайте с пятью сваренными вкрутую и мелко нарубленными яйцами и 100 граммами отварного риса, посолите по вкусу.

Паста для бутербродов с крапивой

Смешайте 4 столовые ложки мелко нарубленных листьев крапивы, чайную ложку измельчённого укропа, 80 граммов творога, и 80 граммов измельчённого (можно натереть на крупной тёрке) плавленого сыра. Полученную массу как следует перемешайте или взбейте миксером.

Салат из листьев одуванчика, зелёного лука и петрушки

100 граммов листьев одуванчика опустите на полчаса в холодную подсоленную воду (чтобы исчезла горечь), затем подсушите и измельчите. Добавьте 50 граммов нашинкованного зелёного лука, 25 граммов мелко порезанной зелени петрушки, соль и уксус по вкусу. Всё перемешайте, заправьте подсолнечным маслом, а сверху посыпьте измельчённой зеленью укропа

Салат из крапивы с грецкими орехами

В кипящую воду на 5 минут опустите 200 граммов листьев крапивы, затем откиньте их на дуршлаг и нашинкуйте. Измельчите 25 граммов ядер грецких орехов, разведите их отваром крапивы (1/4 стакана), добавьте чайную ложку столового уксуса и заправьте этой смесью крапиву. Готовое блюдо посыпьте нашинкованной зеленью петрушки (20 граммов) и зелёного лука (30 граммов).

Салат из крапивы и петрушки

Возьмите 150 граммов листьев крапивы, опустите на 5 минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг, подсушите и мелко нарежьте. Добавьте измельчённую зелень петрушки (50 граммов), нарежьте и положите сверху колечки сваренного вкрутую яйца, заправьте сметаной (30 граммов), соль и уксус по вкусу.

Салат из крапивы с яйцом

150 граммов листьев крапивы опустите на 5 минут в кипящую воду. Воду слейте, крапиву измельчите и выложите на блюдо. Сверху положите колечки сваренного вкрутую яйца, заправьте 20 граммами майонеза (или таким же количеством сметаны) и посолите по вкусу.

Салат из крапивы, щавеля, подорожника, зелёного лука и одуванчика

300 граммов листьев крапивы, по 200 граммов щавеля и подорожника, 100 граммов зелёного лука и 50 граммов листьев одуванчика промойте и подсушите. Листья одуванчика предварительно полчаса подержите в холодной воде. Растения мелко нарежьте, смешайте с двумя сваренными вкрутую и измельчёнными яйцами, заправьте подсолнечным маслом или майонезом и посолите по вкусу.

Салат из подорожника, лука и крапивы

Опустите в кипяток на 1-2 минуты 120 граммов листьев подорожника и 50 граммов листьев крапивы, откиньте на дуршлаг. Затем всё измельчите, добавьте нашинкованный репчатый лук (80 граммов), тёртый (или столовый) хрен (50 граммов) и нарезанное кружочками варёное яйцо. Заправьте салат сметаной (40 граммов), яблочным уксусом и солью по вкусу.

Салат из Иван-чая, зелёного лука и хрена

100 граммов молодых побегов и листьев иван-чая опустите в кипяток на 1-2 минуты, обсушите и измельчите. Добавьте 50 граммов нашинкованного зелёного лука, 2 столовые ложки тёртого хрена, соль по вкусу. Всё перемешайте, заправьте 20 граммами сметаны и соком 1/4 лимона.

Салат из лопуха и петрушки

120 граммов молодых листьев лопуха опустите в кипяток на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг. Затем листья измельчите, добавьте 80 граммов нарезанной зелени петрушки и 20 граммов натёртого хрена. Всё перемешайте, заправьте 30 граммами сметаны и посолите по вкусу.
Блюда нужно готовить только из молодых побегов, листьев и трав. Не собирайте травы вблизи автострад, железнодорожных путей и промышленных объектов, свалок. Зелень тщательно перебирайте и промывайте. Чтобы уменьшить потери витаминов, готовьте салаты, супы непосредственно перед подачей на стол. Нарезайте травы ножом из нержавеющей стали и сервируйте блюда только в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде.

http://www.liveinternet.ru/users/3469412

Дикорастущие травы, употребляемые в пищу

На вашем огороде растут различные дикорастущие травы. Их цветы, листья, стебли и корни также богаты различными витаминами и ценными минеральными веществами.

КЛЕВЕР КРАСНЫЙ, ИЛИ ЛУГОВОЙ

На Руси его издавна считали столовой травой, улучшающей вкус различных блюд. Клевер богат витаминами С, А, Р, Е, микроэлементами – кобальтом, никелем, медью, а также углеводами, жирами, белками.

Растение понижает температуру тела при простуде, ангине, заболеваниях легких, оказывает противовоспалительное действие при ревматизме, кожных заболеваниях.

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ

Из этой травы можно готовить чай. Он обладает общеукрепляющим действием, увеличивает содержание гемоглобина в крови, возбуждает аппетит, повышает трудоспособность.

При возбуждении центральной нервной системы напиток из подорожника оказывает успокаивающее, усыпляющее действие, понижает артериальное давление.

ЗВЕРОБОЙ

В народе зверобой называют «травой от девяноста девяти болезней». Помогает он при лечении простудных заболеваний. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, кровоочистительным, противоглистным, успокаивающим действиями.

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

Душица используется как потогонное, общеукрепляющее средство. Трава успокаивает нервную систему, улучшает сон, помогает при зубной боли, возбуждает аппетит.

Из книги Анастасия. Лесная кулинария автора Игнатова Мария

Дикорастущие съедобные растения В наше время многие лечатся с помощью трав и растений, даже грибов. Это хорошо, хоть люди начали узнавать, какие в природе водятся доктора. Но ведь лечебные свойства – не единственная особенность растений!Не все знают, что многие из трав и

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Гладков Сергей Михайлович

Как употреблять живую пищу Употребляя живую растительную пищу, мы вбираем в себя значительную часть заложенной в ней жизненности. И правила приема такой пищи существенно отличаются от тех, что считаются общепринятыми в современной культуре здорового питания.Эти

Из книги Радужное сыроедение автора Новиков Михаил

Глава 15. Съедобные дикорастущие растения В главе приведены не возделываемые человеком растения, а произрастающие свободно в природе, в том числе являющиеся выпалываемым сорняком, которые можно употреблять в сыром виде, размалывать их на блендере в зеленый суп и пюре, а

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

ТРАВЫ Существует 28 травянистых растений, которые используются в кулинарии. Они делятся на овощную зелень, травы-приправы и зелень для салатов.Овощная зелень включает 6 растений: щавель, салат-латук, лук-порей, лебеда, шпинат и портулак. Травы-приправы (пряные травы)

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Гладков Сергей Михайлович

Единицы измерения, употребляемые в «Большом кулинарном словаре» А. ДЮМА ЕДИНИЦЫ ВЕСА 1 гро = 3,824 грамма 1 ливр = 380–550 г (в зависимости от провинции в старой Франции); 1 современный ливр = 500 г 1 квартерон = 1/4 ливра 1 унция =1/16 ливра = примерно 28,35 г 1 скрюпюль = 1/24 унции ЕДИНИЦЫ

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Пища богов [Секреты долголетия древних] автора Прокопенко Игорь Станиславович

Как же «увидеть» правильную пищу Рецепты, приведённые в пятой главе, не были мной «придуманы» или тем более переписаны у кого-то ещё. Я их определённым образом «увидел». Как правило, появлению рецепта предшествовало обострение какой-либо проблемы – у меня самого либо у

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Из книги 100 рецептов при гастрите. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Как приготовить полезную пищу Существует несколько простых правил, соблюдая которые можно приготовить очень вкусные и при этом безвредные для организма блюда.Для того чтобы не допускать избыточного количества жиров в ежедневном рационе, рекомендуется использовать для

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Из книги Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой автора Гладков Сергей Михайлович

Травы МЯТА ПЕРЕЧНАЯВ листьях и стеблях мяты перечной содержатся витамины В, С, каротин, рутин, аскорбиновая кислота и эфирное масло. Из листьев получаются превосходные приправы к мясным и овощным блюдам и супам. Мяту используют для приготовления и украшения различных

Из книги автора

Дикорастущие растения СУРЕПКАОтносится к семейству крестоцветных, богата горчичными маслами, улучшающими процесс пищеварения, а также витамином С. Растение используют в качестве эффективного противоцинготного средства. В пищу употребляют стебли и листья.Сурепка

Из книги автора

Травы КАЛЕНДУЛАНаверняка каждому знакомо это растение со своеобразным запахом и красивыми ярко-оранжевыми цветками с интересным названием «ноготки». Цветки календулы отличаются не только внешней привлекательностью, они обладают прекрасными целебными свойствами.

Из книги автора

Блюда, употребляемые при гастрите Закуски Крем «зеленый»Состав: творог – 300 г, сливочное масло – 100 г, зеленый лук – 50 г, сметана.Масло взбить до консистенции густой сметаны, постепенно добавляя протертый через сито творог. Развести сметаной, добавить мелко нарезанный

Из книги автора

Травы Васаби Васаби - японская разновидность хрена, он помогает пищеварению. Тертый корень васаби чаще всего смешивают с соевым соусом. Настоящий васаби растет только в Японии. Васаби обладает противомикробными свойствами.Энергия -