Блины на молочной сыворотке без яиц. Блины без яиц на сыворотке. Ингредиенты для блинов на сыворотке без яиц

Сегодня я поделюсь ещё одним неклассическим рецептом блинчиков. Рецепт, наверное, самый бюджетный из всех, которые я знаю. Это будут блинчики на сыворотке без яиц.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— сыворотка – 500 мл;
— мука – 2 стакана;
— сахар – 3 ст. л;
— соль – 0,5 ч. л;
— сода пищевая – 1 ч. л.;
— масло растительное – 4 ст. л. в блинное тесто + для жарки.

Приготовление:

Для начала просеиваем муку и смешиваем её с сухими ингредиентами: сахаром, солью и содой.

Сыворотка для блинчиков должна быть теплой, поэтому её нужно подогреть.

В сухую смесь порциями вливаем сыворотку и тщательно размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

В самом конце вливаем в тесто подсолнечное масло, перемешиваем.

Теперь можно жарить блинчики.

Сковорода должна быть хорошо нагрета! Время нагревания зависит от вашей сковороды: если это чугунная – то дольше, а если тонкая блинница – то быстрее.

Чтобы исключить выделение канцерогенов в масле, эксперты рекомендуют готовить пищу на среднем и малом огне, т.е. жарить блины нужно при температуре – до 180-200С. При таком режиме пища приобретает свои наилучшие вкусовые качества.

В идеале будет приобрести хорошую блинную сковороду с антипригарным покрытием. На такой сковороде можно жарить совсем без масла (достаточно будет масла, добавленного в блинное тесто) или смазать её маслом только один раз в самом начале.

Несмотря на отсутствие в составе яиц, блинчики не рвутся. Единственное: они получаются чуть толще, чем обычные.

Готовые блинчики смазываем сливочным маслом, даем немного отдохнуть и подаем с любимой начинкой.

Для приготовления оладий на сыворотке без яиц нужно подготовить все необходимые ингредиенты, которые указаны в списке.

Замес теста займет буквально несколько минут, поэтому нужно сразу поставить на небольшой огонь сковороду, чтобы она успела хорошенько прогреться (особенно это важно для чугунных сковород, так как на их разогрев требуется немало времени).


Основной секрет пышных оладий на сыворотке заключается в том, что сыворотка должна быть кислой (чем кислее, тем лучше, так она лучше прореагирует с содой) и тёплой. Поэтому сыворотку нужно отправить на одну минуту в микроволновку, чтобы она чуть прогрелась. Перед этим стоит попробовать сыворотку на вкус и, если она недостаточно кислая, то добавить к ней 0.5 ст. л. уксуса (лучше яблочного).



В тёплую сыворотку добавить щепотку соли и сахар. Количество сахара можно немного варьировать, но крайне важно соблюдать меру, так как чем больше в тесте будет сахара, тем быстрее оно будет румяниться на сковороде, но при этом внутри оладьи могут остаться сырыми, поэтому не переусердствуйте с ним.

Смесь размешать, чтобы сахар растворился.



И всыпать муку.



Хорошо всё перемешать. Должно получиться гладкое и густое тесто, в котором нет ни единого комочка.



Добавить оставшийся ингредиент – соду.



И как можно тщательней вновь размешать тесто. Крайне важно, сделать это как можно качественней, так как сода должно равномерно распределиться в тесте.



Тесто готово, сковорода разогрета, можно начинать жарить оладьи.

Влить в сковороду небольшое количество растительного масла и ложкой выложить порции теста. Старайтесь формировать оладьи одного размера, чтобы все они одинаково прожаривались. Подрумянить оладьи сперва с одной стороны, а после аккуратно перевернуть их на другую и дожарить до полной готовности.

Здравствуйте гости и читатели блога! Хотите разнообразить кухню и накормить своих домачадцев чем-нибудь необычным. Тогда берите на заметку себе этот вариант блинов на сыворотке. Удивлены? Возможно или ничуть, я узнала о таком интересном варианте совсем недавно, когда была в гостях у своей приятельницы.

Не забывайте также и традиционных классических видах, которые делаются и На одном сайте я увидела даже рецепт из обычной воды, представляете? Если вам тоже интересно, то переходите и смотрите https://willcomfort.ru/kak-prigotovit-bliny-na-vode.html Любой человек перед такими кулинарными творениями не устоит, так что дерзайте и радуйте всех, чтобы никто не смог устоять перед таким великолепием.

А чтобы было веселее и ощущался праздник в доме я предлагаю сделать поделки из блинов своими руками, можно даже и чучуло создать, так что переходите и смотрите идеи.

В первую очередь мне хочется начать с самого главного варианта, который знает старшее поколение и делает из покон веков. На самом деле он простой и совсем не трудный в применении, я надеюсь он станет вашим самым любимым и вы всегда будет готовить именно по нему.

Используйте для этого молочную сыворотку, именно она получается, когда перерабатывается молоко, в свою очередь она еще и низкокалорийна, в отличии от молока. Поэтому полезные свойства видны уже сразу, но об этом не будем говорить в этой заметке.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 1 л
  • мука — 340 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л (лучше, на свое усмотрение)
  • сахарный песок — 1 — 1,5 ст.л
  • растительное масло — 45 г
  • сода — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Налейте сыворотку в кастрюлю, а затем подогрейте ее на медленном огне, до такого состояния, чтобы терпел палец. Пол стакана потом отлейте, эта жидкость будет нужна для гашения соды.


2. В сыворотку всыпьте сначала соль, размешайте, затем сахарный песок и опять размешайте, добавьте муку частями.


3. Хорошо размешайте массу, чтобы не было комочков, затем разбейте одно куриное яйцо и растительное подсолнечное масло, перемешайте.


А те пол стакана сыворотки нагрейте до кипения и погасите соду, она зашипит и появится пена, вылейте в тесто. Размешайте, за счет этого консистенция станет жиже и немного подымится.

Важно! Не забывайте об этом, поэтому берите глубокую кастрюлю, чтобы тесто не убежало.

4. Приготовьтесь к выпеканию. Сковороду разогрейте и слегка смажьте растительным маслом силиконовой кисточкой. Это нужно сделать только для первого блина, чтобы он не был комом, дальше выпекайте на сухой сковороде.


5. Равномерно налейте массу на поверхность сковороды или блинницы и круговыми движениями распределите смесь. Затем при помощи лопатки переверните блинчик.

Важно! Помните, что огонь должен быть средним, чтобы тесто хорошо пропеклось.


6. Самое увлекательное ждет всех в конце, это дружное поедание лакомок с любым вареньем или повидлом. Приятного аппетита!


Простой рецепт на сыворотке от творога

Теперь давайте посмотрим, как делается заварной вариант от известного блогера, вы узнаете все советы по приготовлению и кое-что еще. Между прочим в рецепте будет замена растительного масла на сливочное, также используется крахмал, что это дает? Смотрите и сами все узнаете, получится очень вкусно и аппетитно. Тесто будет пышным и нежным.

Рецепт на скорую руку без соды

Итак, двигаемся дальше и делаем бездрожжевые вкусности, они получатся тонкими и довольно красивыми, будут иметь узор, как будто это кружево. В тоже время они получатся ароматными и предельно сладкими, потому что добававляется ванилин. При желании вы можете его не добавлять, если не любите.

Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 150 г
  • сыворотка — 1 ст.
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — щепотка
  • ванилин — щепотка
  • растительное масло — 100 мл

Способ приготовления:

1. Внесите в чашку муку, сахар, соль и ванилин, вообщем поработайте с сухими ингредиентами.

Важно! Не забудьте просеять муку через ситечко.


Если вы делаете блины с несладкой начинкой, то ванилин не добавляйте, а если сладкие — то вносите.

2. Затем разбейте два яйца и очень тщательно размешайте и добавьте растительное масло и почуть чуть добавьте сыворотку, чтобы не получились комочки.


3. Внесите соду, сыворотка кисловатая и поэтому она хорошо погасит соду.


4. Жарьте на раскаленной сковороде, смазанной на растительным маслом тонким слоем. Распределите поварешкой по всей поверхности и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки.


При жарки увидите сразу же, те заветные дырочки, которые все так любят. Пережарьте все тесто.

5. Кушайте со сметанкой или сгущенным молоком, а также с нутеллой. Приятного аппетита!


Кружевные и очень вкусные лакомства по проверенному рецепту из детства

Любите оригинальные десерты, тогда вам по нраву придется этот сладкий десерт, который понравится любому сладкоежке. Необыкновенно вкусный и очень легкий заварной вариант с сывороткой, поэтому берите всего побольше, желательно приготовьте порцию на 1 литр.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 1 л
  • мука — 0,5 кг
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • соль — 1 ч.
  • сахар — 3 ст.л
  • сода — 1 ч.л или разрыхлитель для теста
  • подсолнечное масло — 6 ст.л
  • ванилин по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите и разбейте куриные яйца в кастрюлю или любую глубокую емкость. Чтобы дело шло быстрее возьмите блендер или миксер, взбейте в пышную массу.


2. Внесите соль и сахар и вновь все взбейте.


3. Продолжая взбивать вливайте частями сыворотку, возьмите пол литра и эту часть доведите до кипения, а после влейте к яичной массе. Затем готовьте дальше, масса в объеме увеличится, продолжайте взбивать, добавьте ванильный сахар и аккуратно по 2-3 ложечки вносите муку.


4. Тесто получилось густенькое, поэтому вылейте оставшуюся сыворотку комнатной температуры и взбейте. Тесто стало намного жиже, внесите соду или разрыхлитель и снова взбейте. Теперь налейте в смесь растительного масла и перемешайте.


5. Жарьте на блинной сковороде распределяя равномерно тесто по поверхности. Сковорода должна быть хорошо раскалена и смазана небольшим количеством растительного масла.


Выпекайте с двух сторон до красивой и румяной корочки, пока кастрюля не станет пустой.

6. Вот такие аппетитные и золотистые красавчики получатся, кушайте на здоровье с цветочным медом или с Приятного аппетита!


Тонкие блины с дырочками по рецепту Юлии Высоцкой

Не могла не пройти мимо этого варианта, который вчера шел по телевизору, вот что значит во время включила телик. Вроде ничего особенного, но получилось немного не так, как в предыдущих вариантах. Мне понравилось, советую попробовать и вам. А после начинить их любой начинкой и угощать своих близких и родных.

Заметьте, что тут совсем нет яиц, значит они являются диетическими, и тем более без дрожжей.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 250 мл
  • мука — 150 г
  • сахар — 15 г
  • растительное масло — 15 мл
  • сода — 2,5 г
  • соль — 2,5 г

Способ приготовления:

1. Смешайте вместе с сывороткой соль и сахар. Заранее сыворотку нужно будет подогреть до теплого состояния, чтобы терпел палец. Размешайте. Внесите далее муку высшего сорта, соду, которая итак сама по себе перегасится и соль. Дайте тесту постоять и отдохнуть в теплом местечко, накройте емкость крышкой, чтобы оно не засохло на 30-60 минут.

2. Выпекайте на сковороде с антипригарным покрытием или используйте чугунную с толстым дном, распределяя тесто тонко по всей площади сковородки с двух сторон, переворачивайте специальной лопаткой с острыми концами или ножом, смотря как вы приспособились.


3. Получится безумно нежно и конечно же красиво, подавайте с любым сладким сиропом, или же сметаной, джемом и т.п. А что больше всего любите вы, во что вы обычно предпочитаете мокать блины?


Пышные блинчики, приготовленные на сыворотке без яиц

Даже и такой вариант приготовления есть, когда приходит Великий пост, а кушать то хочется всегда собственно говоря, для тех, кто выполняет все церковные предписания советую полюбить вот этот суперский рецепт. Тем более он совсем простой и очень даже ничего, я бы сказала, один из лучших.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 1 литр
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 6 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • уксус
  • мука — 4-5 ст.

Способ приготовления:

1. В емкость вылейте 1 литр сыворотки, теперь внесите 4 столовые ложки сахарного песка. Чтобы вкус был не пресным добавьте чайную ложечку соли и перемешайте.

Важно! Сыворотка должна быть комнатной температуры, а не с холодильника.

Разбейте два куриных яйца и вновь перемешайте. И вот только теперь влейте рафинированное подсолнечное масло, размешайте. Теперь просейте прям над миской муку, но делайте это частями, не торопитесь.


2. Используйте ручной венчик, замесите тесто. Чайную ложку соды погасите в уксусной эссенции, сделайте для эксперимента так), внесите в мучную массу. Тесто должно получится без комков, дайте ему постоять и настояться 10 минут в теплом месте.


3. Сковороду хорошо раскалите и смажьте салом, оденьте кусочек на вилку или растительным маслом. Многие используют сливочное масло, выбирайте тот способ, который нравится больше именно вам, или то, что у вас есть в доме.


4. Выпекайте с двух сторон, как увидите, что на первой стороне пошли и побежали пузырьки, корочка зарумянилась, сразу же переворачивайте на другую сторонку.


5. Подавайте с хорошим настроением и чем-нибудь сладеньким. Вкусных вам открытий!


Ну вот на этой сладкой ноте заканчиваю сегодняшний пост, надеюсь он вам пришелся как никак кстати. Жарьте на здоровье такие ажурные лакомства и кормите ими своих любимых домочадцев и своих близких, пусть вкус вам напомнит воспоминания из детства, как когда-то кормила вас ваша обаятельная бабушка. Зовите друзей на чай и устраивайте блинную вечеринку))). Всего всем самого позитивного и до новых встреч! Пока!

Чтобы приготовить вкусные блинчики, не обязательно иметь стандартный набор продуктов, можно сделать блины на сыворотке без яиц. Ведь бывает же такое, что все есть, а яйца закончились или по каким-то причинам их нужно исключить из питания. Или в гости к вам собираются вегетарианцы, да и банальную экономию не стоит сбрасывать со счетов. Вот во всех этих случаях и пригодится рецепт блинов на сыворотке без яиц. Будет вкусно, обещаю!

Молочную сыворотку я собираю после приготовления домашнего творога, но и в магазине купить ее не проблема. Стоит дешевле молока, а как основа для блинного теста или даже для выпечки хлеба, булочек подходит замечательно. Я часто пеку , но там в составе есть яйца и нужно раздельно взбить желтки и белки. А в этом рецепте все просто смешивается. Учитывая ограниченный набор продуктов и быстроту приготовления, результат ничуть не хуже.

Ингредиенты для блинов на сыворотке без яиц

  • 450-500 мл. теплой молочной сыворотки;
  • полтора стакана белой пшеничной муки;
  • три столовых ложки сахара (по вкусу);
  • две щепотки мелкой соли;
  • две-три столовых ложки подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки соды + уксус чтобы погасить (1 ст. л);
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить блины на сыворотке без яиц

Вы наверно знаете, что для того, чтобы избежать длительного взбивания, нужно добавлять жидкость в муку, а не наоборот. Тогда никаких комочков не будет, сразу получится однородная смесь. Вот по такому принципу мы и будет делать блинное тесто. Просеем муку в глубокую миску или кастрюльку.

Туда же добавим соль с сахаром. Конечно же по своему вкусу, мы любим сладковатые блинчики, поэтому сахара я положила три ложки.

Все смешаем и постепенно начнем подливать молочную сыворотку, подогретую теплее комнатной температуры. Влили стакан – взбили венчиком. Добавили еще полстакана – снова взбили.

Так постепенно вливая жидкость, доводим смесь до нужной нам густоты. Я пекла тонкие блинчики на сыворотке без яиц, сделала тесто для них не очень густым.

Добавим подсолнечное масло, чтоб не смазывать часто сковороду и сделать блины более эластичными. И гашеную соду – она разрыхлит тесто, будет много-много пузырьков и дырочек.

Вот смотрите какой эффект дает добавление соды! Все эти пузырьки потом проявят себя, блины получатся дырчатыми, тоненькими, вы совершенно не отличите по вкусу есть в них яйца или нет. Накрываем кастрюльку, оставляем на 25-30 минут, чтобы развить клейковину муки. Чем лучше она разовьется, тем эластичнее будут блины и тем легче они переворачиваются и снимаются.

Сковороду я использую с покрытием, смазываю только перед тем, как лить первую порцию теста. Зачерпываем половником немного теста, выливаем на разогретую сковороду, поджариваем с нижней стороны пока поверхность не станет матовой, а краешки не начнут румяниться. Поддеваем лопаткой, переворачиваем. Со второй стороны блин печется быстрее, следите чтоб не пригорел и не пересушился.

Вот такие тоненькие получаются блины без яиц на сыворотке, дырчатые, румяные! Смазываем сливочным маслом, если любите. Чтоб не остывали, накрываем перевернутой посудиной: миской глубокой или кастрюлей, тарелкой. Пекутся блины быстро, но если делать большую порцию, то времени это займет немало. Попробуйте задействовать две сковороды, только процесс так подстройте, чтоб на одной сковороде блин поджаривался, а на вторую в это время вы наливали тесто. Приноровиться легко, но делать нужно все быстро и не отвлекаться.

Когда все будет готово, достаем любимое варенье, сметану из холодильника, мед или сгущенку. Ни по вкусу, ни по внешнему виду блины на сыворотке без яиц ничем не отличаются от более изысканных вариантов, так что обязательно испробуйте этот рецепт!

Блины на сыворотке

По просьбе девочек Разии и Альбины выставляю этот интересный рецепт блинов на сыворотке.

В выходные делала сыр-брынзу домашнюю (рецепт Полины http://forum.say7.info/topic11926.html) и осталась сыворотка примерно 1,5 литра. Жалко добро выливать, и решила сделать блины. Но, как назло, на нашем форуме были проблемы (не было доступа), поэтому на поиски рецепта привлекла всезнающий Интернет. И первое, что мне выдал поисковик, был этот. Автор Мумука с Кукинга . Самое главное в этом рецепте – это определенная технология, поэтому нет смысла пересказывать слова автора. Выставляю оригинальный текст, а затем напишу свои комментарии.

«Сыворотка молочная

Мука (только высшего сорта, хорошего качества. Это важно)

Сода, соль, сахар

Растительное масло (дописала я для Вашего удобства)

И никаких яиц! Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил.

В теплую сыворотку насыпаем муку. Столько, чтобы тесто получилось как добротная сметана. Но при этом оно должно литься, а не класться на сковороду. Добавляем немного соли, и совсем немного сахару. Тесто не должно быть сладким. Да, желательно взбивать венчиком.

И теперь самое главное — сода. Ее количество зависит от кислотности сыворотки, что, в свою очередь, зависит от того, когда ее оттопили от творога.

Поэтому придется ориентироваться на вкус. Соды должно быть достаточно. Немножко сыпем в тесто, хорошо размешиваем, пробуем. Остановиться следует тогда, когда она будет в тесте чуть-чуть ощущаться. Не досыплешь — тесто будет не пышным. Пересыплешь — испортится вкус и блины приобретут красноватый цвет (попробуйте первый блин — и вы поймете, что можно еще доложить).

Теперь добавляем несколько ложек растительного масла, размешиваем, и оставляем на час отдохнуть в теплом месте.

Кстати, тесто можно делать и с вечера. А утром печь блины.

Огонь — средний. Сковородка — желательно чугунная. Хорошо прокаленная, смазанная маслом (салом). Смазываем периодически и при выпечке.

Наливаем тесто на середину сковороды. Пусть оно само растечется, помогать ему не надо. У нас будут пышные блины.

А теперь главное — СКОВОРОДУ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ. Создается определенный режим температуры и влажности, и они именно ПЕКУТСЯ, и при этом поднимаются. Примерно с минуту-две. Теперь открываем крышку, переворачиваем блин, и снова накрываем крышкой. Как же они замечательно пахнут.

Вынимаем готовый блин, маслом можно и не смазывать. Но при желании можно — не испортите.

Хороши со сметаной и вареньем.Особенно если перемешать и то, и другое, и макаешь…

Не пугайтесь, что так длинно написала. Проще блинов не бывает… если, конечно, у вас имеется СЫВОРОТКА!»

Мои комментарии: Мне не пришлось нагревать сыворотку, она у меня была еще теплая. Так как она была от варки сыра, то уже соленая, поэтому никакой соли не добавляла. Тесто завела в обед, пекла вечером. Сковороды чугунной у меня нет, пекла на обычной тефлоновой, никаких проблем с переворачиванием блинов не было. Смазывала сковороду через каждые 1-2 блина. Действительно, блины получились очень вкусными, красивыми и очень сытными. Я люблю блины с маслом или с медом, а эти, как и пишет автор, очень хороши со сметаной! Советую попробовать!

Вот такие дырдочки при жарке блинов