Яндекс маринады для мясо и сало. Маринованное сало в рассоле. Как мариновать сало для копчения

Различных рецептов приготовления свиного сала существует, как говорится, превеликое множество. Солят его по-разному. Не только солят, но также и коптят, варят его в луковой шелухе, добавляют его в различные блюда, и делают ещё много чего. Сегодня сало мы будем мариновать. Если Вам удастся подобрать хорошее сало, то в маринованном виде оно у Вас должно получиться очень вкусным. Применительно к свиному салу, вкусное, часто означает, мягкое, или даже нежное, с обязательным наличием различных специй. Обычно с салом идеально сочетается чеснок. Этот ингредиент, также присутствует в этом рецепте, все остальные его составляющие, всё такие же простые.

Как мариновать сало? Очень простой рецепт

Итак, самый важный момент здесь, это подобрать для маринования мягкое сало. Оно обязательно должно быть свежим. Лучше всего выбрать достаточно толстый кусок, с наличием в нём прожилок Главное разобраться мягкое ли оно, или кусок Вам попался сильно волокнистый. Проверить кусок сала можно обыкновенной спичкой. Если Вам удалось проткнуть его без особых проблем, и спичка в него вошла свободно, то кусок Вам попался подходящий для маринования. Именно такой, нам и нужен.

Готовим сало

Но, мариновать кусок целиком мы не будем. Его нужно будет разрезать. При этом у Вас должны получиться кусочки где-то размером 5 на 5 сантиметров. Далее, нам понадобится чеснок. Его чистим (если торопитесь, то прочитайте, как можно его почистить достаточно быстро), и нарезаем тоненькими пластинками. Смешиваем соль с чёрным перцем, кладём туда пластинки чеснока, и обваливаем их в этой смеси. Далее, этим чесноком нужно будет нашпиговать наши небольшие кусочки сала.

Готовим рассол

Следующий важный компонент при мариновании сала, это рассол. Здесь расчёт всех компонентов будет вестись исходя из литра воды. Основной компонент, это, конечно, же, соль (её берём 200 грамм, обязательно не йодированной). Но, сначала воду кипятят, лишь после этого в неё добавляют указанное количество соли. Дальше, уже исходя из Вашего вкуса, добавьте несколько горошков простого чёрного перца, и Если желаете придать рассолу цвет, то можно положить в него ещё и луковую шелуху. Она немного подкрасит сало, и оно будет в итоге немного золотистого, или скорее коричневатого оттенка.

Маринуем сало

После внесения всех составляющих в рассол, можно закладывать в него уже само сало. Далее, он опять должен закипеть, и там должно повариться где-то 5-10 минут. Огонь при этом, должен быть небольшим. Вообще, время здесь определяется только величиной самих кусков сала. Если Вы их нарезали кусочками побольше, то, соответственно, и поварить их придётся подольше.

Свиное сало мы обыкновенно банально солим насухую крупной солью или в смеси с молотыми специями. Можно иначе: приготовить сало в рассоле, или маринованное. При выборе последнего способа, кстати, открывается широкий простор для кулинарной креативной мысли – маринады можно придумывать самые разные. Расскажем, как можно вкусно замариновать сало, и в каком маринаде.

Следует понимать, что маринад отличается от простого рассола с пряностями (или без них) наличием кислого агента, иногда в него добавляют сахар и растительное масло (конечно же, не в нашем случае). То есть, в любом варианте, маринад – более сложная субстанция по сравнению с рассолом, к тому же, он, некоторым образом, изменяет текстуру основного продукта. Из этого и будем исходить.

Как мариновать сало с чесноком и уксусом по-домашнему?

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1-1,5 кг;
  • вода – 1-1,5 л;
  • соль крупная – 3-5 ст. ложек;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • уксус столовый 5-9% – 4-5 ст. ложек (если натуральный – 6 ст. ложек);
  • специи немолотые (лавровый лист, перец горошком, гвоздика, семя кориандра, тмина и фенхеля);
  • чеснок – 8-15 зубчиков;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец красный жгучий – 1 шт.;
  • зелень ароматная (петрушка, укроп, кинза).

Приготовление

Сало нарезаем прямоугольными кусками примерным размером с сигаретную пачку.

В кипящую в кастрюле воду закладываем специи, растворяем соль и сахар. Провариваем в течение 3 минут и остужаем хотя бы в течение 20 минут. Или можно остудить маринад до комнатной температуры. Вливаем уксус. Куски сала, кольца репчатого лука, очищенные зубчики чеснока и перчик, компактно и тесно закладываем в контейнер или другую рабочую емкость, (более всего подходят эмалированные лотки или кастрюльки, а также стеклянная или керамическая посуда).

Заливаем сало маринадом так, чтобы покрывало полностью. Накрываем крышкой и помещаем в прохладное место. Если маринад горячий, сало можно есть уже через 3 часа, если холодный – через сутки. Сало не следует держать в таком маринаде более 3 суток, в этом случае, его лучше извлечь и, завернув в чистую бумагу, хранить в холодильнике.

Для тех, кто может найти или приготовить чистое несульфитированное домашнее виноградное вино (или другое фруктовое, или ягодное) предлагаем следующий простой и оригинальный рецепт.

Сало в маринаде из вина по-домашнему

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • вино светлое домашнее (белое или розовое) – 1 литр;
  • – 5 соцветий;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чай крупнолистовой (зеленый или черный) – 1-2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1-3 ст. ложки.

Приготовление

Берем малую часть вина (1/5, то есть, 1 стакан), добавляем соль, сахар, чай и специи, провариваем в течение 3 минут. Сахар и соль надо растворить полностью. Доливаем оставшееся вино, перемешиваем, чуть остужаем этот оригинальный пряный маринад и заливаем им куски сала в рабочей емкости. Закрываем крышкой и помещаем емкость в прохладное место. Готово будет через сутки. Чтобы нарезать такое сало тонко, предварительно извлекаем его, а когда стечет, заворачиваем в бумагу и – в морозилку.

Подаем маринованное сало с грубым зерновым хлебом (лучше черным), с колечками лука, с чесноком и зеленью, можно с горчичным соусом или с хреном.

Сало – это очень вкусный, полезный и натуральный продукт. Сало коптят, едят в сыром виде и засаливают. Засолить сало в рассоле вам помогут правильно подобранные приправы.

Классический рецепт сала в рассоле

Универсальная и аппетитная закуска – сало в рассоле в банке. Такая процедура, как засолка сала в рассоле, не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 3 листика лавровых;
  • 1 кг. сала;
  • 100 г. соли;
  • литр воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Нарежьте сало на кусочки, толщина которых должна быть не более 5-7 мм. Промойте куски и обсушите полотенцем. Куски сложите не совсем плотно в банку.
  2. Приготовьте рассол. В воду добавьте соль, горошки перца и лавровые листья. После растворения соли снимите рассол с огня и добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  3. Горячий рассол залейте в банку так, чтобы куски сала покрылись рассолом. Закройте банку крышкой и положите на 3 дня в холодильник.
  4. Готовые кусочки сала выньте из банки, просушите и подавайте к столу.

Хранить вкусное сало в рассоле нужно в морозилке.

Сало с чесноком в рассоле

Какое вкусное сало без чеснока – именно он добавляет продукту пикантность и аромат. Как засолить сало в рассоле с чесноком правильно, вы узнаете ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 кг. сала;
  • стакан соли.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте соль. Охладите рассол.
  2. Свежее сало порежьте средними кусками.
  3. Мелко нарежьте чеснок и натрите сало.
  4. В банку уложите куски сала. Добавьте оставшийся чеснок.
  5. Влейте в банку холодный рассол и накройте крышкой.
  6. Банку накройте полотенцем и поставьте в тень на 6 дней.
  7. Через 6 дней сало можно есть.

Сало в рассоле, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и ароматным. Храните продукт в погребе или холодильнике.

Сало в горячем рассоле

В домашних условиях вкусное сало в рассоле можно приготовить и по другой рецептуре, где рассол должен быть горячим. В горячем рассоле сало получается очень вкусным. Можно брать сало с прослойками мяса, подойдет грудинка, где такая прослойка больше.

Ингредиенты:

  • 5 палочек гвоздики;
  • 1,5 л. воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 горошков перца;
  • 7 ст. л. соли.
  • 800 г. сала;
  • 4 листа лавровых.

Ингредиенты:

  • звездочка бадьяна;
  • 1 кг. сала;
  • 6 горошин перца;
  • стакан соли;
  • литр воды;
  • ложка сушеной зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
  2. Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
  3. Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
  4. Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
  5. Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.

Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.

Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.

Сало с морковкой

Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.

  • 1 ч.ложка сахара;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 щепотки чёрного перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.
  • Предлагаю вам приготовить замечательную закуску - маринованное сало. Сало очень полезно в небольших количествах, в нём содержатся жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты, которые очищают сосуды от холестерина. Также в сале содержится лецитин, который очень полезен для организма. Конечно, сало очень калорийно, но мы же с вами знаем меру? Сало в кулинарии используют и во вторых блюдах, и в супах, и в закусках. Давайте сегодня приготовим маринованное сало. Я покажу вам и традиционный вариант, и экспресс-рецепт. Интересно? Тогда приступим!

    Важно выбрать хорошее сало, можно с прожилками мяса, а можно и без них. Если спичка легко входит в сало, значит, ваш выбор верен. Приготовим необходимые ингредиенты: сало, уксус, чеснок, специи, соль. Для экспресс-рецепта будет нужен ещё репчатый лук.

    Займёмся маринадом. В кастрюлю нальём 0,5 л воды, добавим соль, лавровый лист и специи, поставим на огонь.

    Сало нужно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Разрежем сало на небольшие куски, примерно по 5-6 см. Для быстрого маринования порежем сало на пластики. Чеснок порежем пластинками, нашпигуем им сало. Лук порежем полукольцами.

    Сначала приготовим сало по экспресс-методу. Пластики сала порежем полосками. Чеснок (2-3 зубчика) пропустим через пресс, добавим смесь перцев и соль. Хорошенько разотрём все ингредиенты в ступке.

    В подходящую посуду слоями уложим полосочки сала, промазывая каждый слой чесночной смесью и перекладывая луком.

    Маринад тем временем вскипел, добавим в него уксус и остудим до комнатной температуры. Зальём маринадом сало с луком и чесночной смесью.

    Прикроем нашу ёмкость крышкой (или тарелочкой) и оставим на 2 часа. По истечении времени маринованным салом уже можно угощаться! Подавайте с зеленью, чёрным хлебом и соленьями. Отличная закуска к крепким напиткам. Сало нежное, остренькое, очень вкусное. Приятного аппетита!

    Теперь займёмся остальным салом. Поместим кусочки в подходящую посуду, зальём маринадом, добавим (по желанию) острый перчик.

    Поставим нашу ёмкость с салом мариноваться на 2-3 дня, накрыв крышкой. В холодильник убирать не нужно. Когда сало промаринуется, можно вытащить его из маринада, посыпать паприкой и солью и завернуть в пергаментную бумагу, оставить ещё на пару часов.

    А теперь пришло время попробовать и это маринованное сало. Нежнейшее, остренькое, очень вкусное! Приятного аппетита!

    Угощайтесь на здоровье!

    Те, кто избегают употреблять в пищу сало, поскольку думают, что это очень калорийный продукт, просто ничего не знают о нем. Свиной шпик способен повысить иммунитет, вывести холестерин и тяжелые металлы из организма, а так же благотворно влиять на работу желудка и кишечника.

    Главное в употреблении этого продукта - соблюдать умеренность, тогда он будет приносить только пользу, а не лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

    Классический рецепт

    Классический рецепт этого блюда можно отнести к категории – «просто и быстро». Кроме того, что этот рецепт знакомит с основами технологии засолки сала, но и дает возможность для кулинарных экспериментов, поскольку выбор специй и их количество произвольно (по вкусу).

    Для приготовления понадобятся такие продукты:

    • 1000 г сала свиного;
    • 1250 мл воды;
    • 200 г соли;
    • 30 г свежего чеснока;
    • приправы и специи по вкусу.

    Подготовка ингредиентов займет не больше 60 минут, а следующий за нею процесс просаливания растянется на четыре – шесть дней.

    Калорийность продукта в среднем будет равна 712,0 ккал на 100 г.

    Способ засолки сала в рассоле в банке:

    • В кипящей воде растворить соль, дать рассолу немного покипеть и оставить остужаться;
    • Продукт, предназначенный для засолки, нарезать кусочками, которые будут легко проходить в горлышко трехлитровой банки, натереть чесночком и сложить в бутыль, слегка придавливая и посыпая специями;
    • Залить все остывшим маринадом, накрыть полотенцем и оставить в покое вдали от прямых солнечных лучей на предусмотренное рецептом время;
    • Просоленное сало, обсушить бумажным полотенцем, обернуть пергаментом (фольгой или пищевой пленкой) и хранить в морозильнике.

    Засолка сала в рассоле с чесноком в банке

    При засолке сала используются различные специи: от классического черного перца горошком и лаврового листа до бадьяна. Но без чеснока у него не будет того аппетитного аромата и пикантности. Поэтому можно для засолки из специй взять только один чеснок и в итоге получится мягкий и ароматный шпик.

    Для засолки сала в рассоле с чесноком понадобятся:

    • 1000 г свиного сала;
    • 1000 мл воды;
    • 200 г соли;
    • 50 г зубков чеснока.

    Попробовать соленое сало с чесночком можно будет попробовать спустя 6 суток после того, как его сложили в банку и залили рассолом.

    Питательная ценность готового шпика – 815,6 ккал/100 г.

      • Поскольку солевой раствор используется в холодном виде, то первым делом нужно приготовить рассол. Для него нужно закипятить воду, растворить в ней соль и охладить;
      • Пока рассол будет остывать следует подготовить сало. Его нужно нарезать средними кусочками и хорошенько со всех сторон натереть чесноком;
      • Затем в банку уложить подготовленные куски свиного продукта, пересыпая их слои оставшимся измельченным чесноком;
      • Залить содержимое емкости остывшим рассолом и отправить в темное прохладное место на шесть дней. Можно на это время оставить его в холодильнике или подвале.

    Засолка в горячем рассоле

    Рецепт засолки сала в горячем рассоле очень распространен и имеет много поклонников, благодаря тому, что готовый продукт получается намного мягче и нежнее, чем любым другим способом. Еще один плюс такого способа – сало просаливается намного быстрее.

    Чтобы засолить трехлитровую бутыль нужно взять следующее количество основного продукта, а также воды и специй для рассола:

        • 2500 г свиного сала с прослойкой;
        • 2000 мл питьевой воды;
        • 150 г крупной поваренной или морской соли;
        • 15 г сухой горчицы;
        • 10 г красного молотого перца;
        • 30 г чеснока;
        • 15-17 горошин черного перца;
        • 7-8 горошин душистого перца;
        • 5-6 бутонов гвоздики.

    На подготовку основного ингредиента и приготовление рассола уйдет не больше 20 минут, а готовое соленое сало можно будет попробовать через 2-3 дня.

    Залитое горячим рассолом сало теряет часть своего жира и калорий, поэтому в зависимости от наличия прослойки калорийность такого продукта будет составлять от 450-500 ккал/100 г.

    • Порезать сало кусками, которые будет удобно складывать в банку, и обвалять каждый кусок в красном молотом перце. Зубки чеснока очистить от кожуры и нашинковать тонкими лепестками;
    • В трехлитровую бутыль не слишком плотно сложить шкуркой вверх, нарезанный кусками продукт для засолки. Каждый слой пересыпать лепестками чеснока;
    • В чистой питьевой воде растворить соль, добавить бутоны гвоздики и горошины перца. Довести рассол до кипения и развести в нем сухую горчицу;
    • Горячим рассолом залить сало в банке, которую потом накрыть крышкой и оставить в покое на несколько дней.

    Рецепт соленого сала по-украински

    Сало считается украинским национальным деликатесом. В Украине как только его не готовят: и с луковой шелухой, и с медом, и даже в шоколаде. У каждой украинской хозяйки есть свой рецепт сала по-украински. Всех существующих рецептов этого деликатеса хватит на целую кулинарную книгу. Ниже приведен один из них.

    Для этого соления по-украински потребуются:

    • 1000 г свиного сала с прослойкой;
    • 1000 мл питьевой очищенной воды;
    • 200 г крупной морской или поваренной соли;
    • 60 г (около 10 средних зубков) чеснока;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 6 горошин черного перца;
    • 3 листа лавровых;
    • 15 г сушеной (или 30 г свежей) зелени;
    • 1 звездочка бадьяна;
    • немного черного молотого перца по вкусу.

    Общее время на засолку составит от трех до четырех дней.

    Калорийность этого соленья будет зависеть от калорийности исходного продукта, и в среднем на 100 граммов этот показатель будет в пределах от 724 до 816 килокалорий.

    • Сначала нужно подготовить сало. Этот кулинарный процесс будет проходить в два этапа. На первом нужно на три – четыре часа (а лучше ночь) замочить нарезанный кусочками исходный продукт в холодной воде. Это делается для того, чтобы из мясной прослойки вымылась вся кровь;
    • После вымачивания свиной шпик нужно неплотно (чтобы он не задохнулся) сложить в подготовленную банку, не забывая добавлять между слоями пряности и специи;
    • Из воды и соли приготовить рассол. Растворять соль можно как в холодной воде, так и в горячей или кипящей. Важно добиться полного растворения всех кристалликов. Рассолом комнатной температуры залить сложенное в банке сало;
    • Накрыть емкость крышкой и оставить просаливаться в холодильнике до четырех суток.

    Очень внимательно нужно относиться к выбору свиного шпика для засолки, чтобы недобросовестные продавцы не подсунули сало хряка, старого или больного животного. Хороший продукт имеет приятный глазу нежный розовый оттенок, а его мясная прослойка не липнет к рукам.

    Стоит воздержаться от приобретения серо-желтоватого шпика с неприятным специфическим запахом, на шкурке которого отсутствует клеймо, свидетельствующее о сертификации продукта.

    Прекрасно для засолки подходит сало со спины и боковин, а вот от шпика с грудины и брюха лучше отказаться, поскольку жилистая прослойка, проходящая через эти части туши делает его слишком жестким.

    После покупки сала не стоит хранить его вместе с другими продуктами, имеющими специфический запах, поскольку оно способно впитывать посторонние запахи. Но если вдруг свиной продукт впитал в себя, например, запах рыбы, его просто следует замочить на пару часов в кипяченой воде с измельченным чесноком.

    Второй главный ингредиент, используемый в процессе засолки сала в рассоле в банке – это соль. Ее лучше использовать крупную морскую или поваренную. Соль не только поможет сберечь все полезные вещества, но и вывести из него лишнюю влагу.

    Количество соли и специй, указанное в рецепте, можно откорректировать по своему вкусу, но не стоит бояться пересолить этот продукт. Почему? Потому что сало вберет в себя только столько соли и специй сколько ему необходимо и ни граммом больше.

    Ускорить процесс засолки можно, если поместить сало в холодильнике под гнетом. Внимательно нужно относиться к хранению соленого свиного шпика. Кроме температурного режима следует выдерживать и световой, поскольку под воздействием солнечного света продукт очень быстро состарится и пожелтеет.