Вегетарианская «Селедка под шубой» с нори. Как приготовить веганские оливье, сельдь под шубой, рататуй и коктейли с розой Селедка под шубой по вегетариански

Какой же Новый год без «шубы»? Очень люблю этот салат за его легкость! Вегетарианская шуба с морской капустой совершенно не оставляет ощущения тяжести. Такое блюдо легко в приготовлении и достаточно доступно. Единственный минус — утром приготовили — до вечера съели, ну в крайнем случае — на следующий день, т.к. «майонез» на сметане в моем рецепте. Или можно заправить другим майонезом, покупным или сделать на молоке без яиц или из аквафабы (веган вариант).

Если вы любите слоеные салаты, тогда вот еще несколько простых вариантов:

  1. с маринованными опятами

А для «шубы» потребуется отварные овощи средние по размеру (количество примерное):

  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 темные свеклы;
  • также понадобится около 100 г морской капусты;
  • 250 г или любого другого постного.

Салат под шубой с морской капустой

Почистите овощи.


Морковь натрите на мелкой терке, аккуратно и равномерно выложите на дно формы или глубокой тарелки.


Обильно нанесите слой «майонеза». Выложите морскую капусту (ее нужно нарезать ножом или кухонными ножницами, чтобы не было длинных «нитей»).


Сверху положите натертый на той же терке картофель, разровняйте и положите сверху еще слой «майонеза».


Теперь черед свеклы — ее также натрите, выложите, разровняйте.


И последний слой — «майонез».


В принципе полчаса-час в холодильнике и «Селедку под шубой» можно подавать.


Вегетарианская "Селедка под шубой"

Вегетарианская шуба, или вегетарианская "селёдка под шубой" – этот салат стоит того, чтобы ему уделить особое внимание. Ибо он отличается массой достоинств – превосходный вкус, красивое оформление, простота в приготовлении, доступные продукты.

А присутствие в салате морской капусты увеличивает его пищевую ценность. Польза морской капусты очевидна из-за ее богатого состава, ведь она растет в просторах моря и обогащается всеми полезными макро- и микроэлементами. К тому же, морская капуста является низкокалорийным продуктом.

В 100 граммах морской капусты содержатся:

  • Белки – 0,9 мг;
  • Жиры – 0,2 мг;
  • Углеводы – 3,0 мг;

А так же полный витаминный комплекс группы В и витамины А, D, Е, С, важные для человеческого организма микроэлементы – железо, йод, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор. Соблюдая последовательность приготовления, вы получите замечательный салат, который порадует ваших близких и вас.

Ингредиенты для вегетарианской "селедки под шубой"

  • Капуста морская (молотая на кофемолке) – 1 чайная ложка (с горкой);
  • Вода очищенная – 2 столовые ложки;
  • Соевый соус – 4 столовые ложки;
  • Баклажан (крупный) – ½ штуки;
  • Свекла (крупная) – 1 штука;
  • Морковь (крупная) – 1 штука;
  • Картофель (крупный) – 1 штука;
  • Сельдерей стволовой – 1 ствол;
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • Зелень сушеная (орегано, майоран, базилик) – всего 1/2 чайной ложки;
  • – 5 столовых ложек.

Вегетарианская шуба: приготовление

С чего начинаем приготовление салата?

Кладем в кастрюлю помытые овощи – картофель, морковь и свеклу, заливаем водой и варим до готового (мягкого при прокалывании ножом) состояния. Пока овощи варятся, готовим самую важную основу для салата.

Морскую капусту замачиваем с водой, до полного ее впитывания. Когда вода впиталась, добавляем в капусту 2-е столовые ложки соевого соуса и все перемешиваем. Ствол сельдерея очищаем от тонких волокон, режем маленькими кубиками, приблизительно 0,5 х 0,5 см., добавляем к нему зелень сушеную и заливаем 2-мя столовыми ложками соевого соуса.

Баклажан очищаем от кожицы, режем на кубики 1 х 1 см и тушим (не обжариваем) вместе с подсолнечным маслом при средней температуре, постоянно помешивая, пока баклажан не станет мягким. Очень важно не перетушить баклажан, чтобы он сохранил целостность кусочков.

Соединяем вместе морскую капусту, баклажан, сельдерей с зеленью сушеной и аккуратно все перемешиваем. Оставляем настаиваться. Когда овощи сварились, остужаем и очищаем их от кожуры, мелко режем, раскладывая их в отдельные емкости.

1-й слой – на дно салатника укладываем картофель и смазываем его 2-мя ложками майонеза.

2-й слой – равномерно выкладываем морскую капусту с баклажаном, сельдереем и зеленью.

3-й слой – укладываем морковь и смазываем ее 1-ой ложкой майонеза.

4-й слой – выкладываем свеклу, разравниваем ложкой и смазываем ее 2-мя ложками майонеза.

При желании, верх салата можно украсить свежей зеленью.

Благой трапезы, друзья!

В список самых популярных входят не только классические «Оливье», «Мимоза», но и неизменная «Сельдь под шубой». Если вы думаете, что без рыбы невозможно приготовить ее, то глубоко ошибаетесь. Именно из-за этого компонента очень многие люди и недолюбливают блюдо.

Существует множество альтернативных вариантов, которые придутся по вкусу не только последователям «растительного» течения, но и простым обывателям, предпочитающим традиционную кухню. Мы предлагаем вам оценить несколько интересных рецептов салата вегетарианская селедка под шубой. Начните готовить вместе с нами.

  • Картошка – 4 штуки.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Адыгейский сыр — 150 граммов.

Полезный совет. Можно использовать любой веганский сыр, схожий по вкусу с адыгейским.

  • Морская капуста – 100 граммов.
  • Свёкла – 1-2 штука.
  • – 250 граммов.
  • Соль – по вкусу.
  • Морковку, свеклу и картошку отвариваем, не очищая. Учитываем, что на приготовление овощей уходит разное время.
  • Очищаем от шкурки.
  • Начинаем формировать салат. Первым слоем натираем картофель. На стандартное сервировочное блюдо уходит в среднем половинка.
  • Затем выкладываем морскую капусту ровным слоем. Чтобы потом было удобно есть салат, предварительно режем ее.
  • Далее идет слой сыра. Его также натираем на крупной терке.
  • Следом выкладываем измельченную морковь.
  • Смазываем все веганским майонезом. Можно также приготовить соус, смешав сметану с любыми ароматными специями и пряностями.
  • Повторяем последовательность заново, завершая все слоем из сметанного соуса или майонеза.
  • В самом конце натираем поверх свеклу толстым слоем, и промазываем ее нашим соусом.
  • Вкусная вегетарианская селедка под шубой готова. Приятного аппетита.

  • Морская капуста – 200 граммов.
  • Свекла – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Картошка – 1 штука.
  • Авокадо – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Зелень, лимон, соль, масло.
  • Все сырые овощи предварительно отвариваем в мундире, остужаем и очищаем от шкурки. Натираем на терке.
  • Авокадо чистим, пропускаем через блендер. Добавляем лимонный сок, соль, и еще раз обрабатываем техникой.
  • Луковицу нарезаем тоненькими колечками.
  • В красивый салатник или специальную форму кладем первый луковый слой. Затем ровненько распределяем натертый картофель.
  • Далее кладем морскую капусту и слегка сбрызгиваем ароматным растительным маслом. Можно взять оливковое, кунжутное, льняное или любое другое.

Полезный совет. Для более «рыбного» вкуса можно заменить морскую капусту листами нори. Они прекрасно пропитаются соками от других компонентов и масла.

  • На подушку из морской капусты кладем авокадную массу и морковь.
  • Финишный слой – из свеклы, которая покрывается авокадо.
  • Украшаем салат шинкованной зеленью, отправляем в холодильник пропитаться.
  • Подаем к столу.

  • Свекла – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Свежие огурцы – 2 штуки.
  • Нории – 3 листочка.
  • Ароматный копченый сыр – 200 граммов.
  • Сметана – 200 граммов.
  • Горчица – 2 столовые ложки (жидкая или зернистая).
  • Специи, соль – по вкусу.
  • Все овощи, кроме огурчиков, отвариваем в мундирах. После того, как они остынут, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.
  • Готовим вкусный соус. В чашу блендера отправляем сметану, горчицу, соль и специи. Тщательно, в течение пары минут взбиваем в однородную массу.
  • Листочки нори разрываем на небольшие кусочки.
  • Копченый сыр трем на крупной терке.
  • Огурчики измельчаем маленькими ломтиками.
  • Выкладываем наш салатик словами в следующей последовательности: картофель, нори, огурчики, морковь, сыр и свекла.
  • Каждый слой обязательно пропитывается небольшим количеством соуса. В самом конце оформляем салат сеточкой горчично-сметанной промазки.
  • Отправляем в холодильник пропитываться на полчаса.
  • Подаем к столу, украсив веточками или мелко порубленной зеленью.


  • Свекла – 1 штука.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука (большая).
  • Соленые огурцы – 2 штуки.
  • Веганский майонез.
  • Шампиньоны.
  • Сырые овощи отвариваем, очищаем и натираем на терке.
  • Грибочки измельчаем, обжариваем с лучком. Можно взять шампиньоны или любые другие сорта по вашему вкусу.
  • Соленые огурчики измельчаем небольшими кубиками.
  • Собираем салат в следующей последовательности: грибы, майонез, картофель, огурчики, морковь, майонез, свекла и снова майонез.
  • Готовый салат отправляем в холодильник настаиваться.

Даже при отсутствии рыбы «шуба» получается необычайно вкусной и оригинальной. Запоминайте рецепты, разнообразьте свое меню.

Одноклассники

Вегатарианский оливье

Ингредиенты

Ингредиенты

Авокадо - 6 шт.
Маринованный огурец среднего размера - 6 шт.
Свежий огурец среднего размера - 6 шт.
Морковь среднего размера - 3 шт.
Груша - 6 шт.
Кабачок среднего размера - 3 шт.
Салат для украшения блюда - 60 г
Свежий укроп - пара веточек
Черная соль - по вкусу
Свежий горошек - 6 ст. л.
Соус из кешью или семечек - примерно 6 ст. л.

Веганский майонез

Желтый лен - 30 г
Мед - 45 г
Лимонный сок - 30 г
Вода - 400 мл
Морская соль - 5 г
Черная соль - 7 г
Подсолнечные семечки - 70 г
Чеснок - 12 г
Масло виноградной косточки - 550 г

Комментарий

Мы решили переосмыслить традиционный новогодний салат, а еще - сэкономить время на его приготовлении. В традиционном оливье все овощи нужно варить, а в нашей версии - все свежее и сырое. Авокадо для салата нужен спелый, не жесткий, он должен таять во рту. Грушу лучше взять сезонную, спелую, но не водянистую. Обязательное условие - она должна быть ароматная. В нашем рецепте есть и зеленый горошек, в идеальном рецепте он должен быть свежим, но в крайнем случае можно взять и консервированный. Пользы в нем, конечно, меньше и вкус другой.

Фрукты и овощи - авокадо, огурцы, морковь, грушу и кабачок - нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно по 5 мм. Перемешать все вместе и добавить зеленый горошек. Все ингредиенты для соуса и в указанных пропорциях перемолоть в блендере, чтобы получился густой однородный веганский «майонез». Заправить салат соусом и выложить на тарелку. Соль добавить по вкусу, а для украшения можно использовать любую зелень и листья салата. На приготовление должно уйти не больше 20 минут.

Веганская селедка под шубой


Ингредиенты

Свекла маринованная

Свекла - 300 г
Вода - 200 мл
Сахар - 80 г
Бадьян - 2 звездочки
Гвоздика - 3 соцветия
Черный бальзамический уксус - 70 мл

Тартар из печеных овощей

Свекла - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Картофель - 2 шт.
Соль морская - 200 г
Баклажан - 1 шт.
Нори - 10 г
Оливковое масло - 50 мл
Тимьян - 2 веточки
Соль - по вкусу

Соевое молоко - 100 мл
Горчица - 1 ч. л.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Растительное масло - 100 мл

Комментарий

Селедка под шубой - классическое блюдо новогоднего стола. Вместо ключевого ингредиента в виде селедки я использую баклажан. Он содержит большое количество минеральных веществ (фосфор, кальций, калий и магний), а также много белка, который является важным компонентом для людей, следящих за сбалансированностью своего питания.

Для того чтобы придать баклажану «морской» вкус, после запекания нужно приправить его водорослями. Для приготовления тартара из овощей - запечь свеклу, морковь и картофель на крупной морской соли. Таким образом из них уйдет лишняя жидкость и усилится природный вкус. Овощи нужно запечь при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Баклажан разрезать пополам, приправить тимьяном, солью и оливковым маслом. Запекать при 180 градусах до готовности. Свеклу, морковь и картофель очистить и нарезать кубиком примерно по 50 мм. Баклажан очистить от кожицы и нарезать кусочками примерно 1×2 см, посыпать толчеными водорослями. Для маринованной свеклы довести все ингредиенты (кроме свеклы) до кипения и добавить к маринаду свеклу, нарезанную максимально тонким слайсом. Необходимо дать свекле полностью остыть в маринаде.

Для веганской версии майонеза все ингредиенты, кроме масла, нужно взбить в блендере и очень тонкой струйкой постепенно влить масло. Масло предварительно лучше поставить в морозильную камеру, так можно получить максимально густой соус. Для сборки салата на дно тарелки выложить баклажан, добавить «майонез», затем тартар из овощей и укрыть все это слайсами маринованной свеклы.

Рататуй из корнеплодов

Ольга Суздалкина, сушеф White Rabbit


Ингредиенты

Морковь - 250 г
Топинамбур - 250 г
Корень сельдерея - 250 г
Пастернак - 250 г
Репа - 170 г

Соус из перцев и помидоров

Тимьян - 3 веточки
Лук - 300 г
Чеснок - 3 зубчика
Томаты очищенные, без сердцевины - 300 г
Болгарский оранжевый - 210 г

Соус из пастернака

Пастернак - 200 г
Соевое молоко - 400 мл
Соль - 2 г
Цветочный мед - 5 г
Лимонный сок - 20 мл

Комментарий

Для сезонной версии рататуя я использовала корнеплоды - репу, пастернак, топинамбур и сельдерей. Пастернак, сельдерей и топинамбур нужно запечь до полуготовности в фольге и затем нарезать кубиком 0,5×0,5 см.

Сельдь под «шубой», наряду с оливье, всегда занимает свое законное место на праздничном столе. Этот вариант шубы без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит.

  1. Купить в магазине майонез соевый или без яиц (постный)

Рецепт 1: Вегетарианская селедка под шубой — самая простая

  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Адыгейский сыр - 150 г.
  • Морская капуста - 70-100 г.
  • Свекла - 1-2 шт.
  • Сметана - 250 г.
  • Соль - ¼ ч.л.
Морковь картофель и свеклу отварите в мундире. Учите, что свекла варится примерно 1,5 часа. Остудите овощи и очистите их от кожуры.Первым слоем натрите половину картофеля.
Затем выложите морскую капусту. На фотографии я выложила капусту как она была в банке. Все же я рекомендую вам ее предварительно измельчить. Иначе, будет не очень удобно такой салатик кушать и нарезать.
Следующим слоем натрите половину адыгейского сыра.
А затем выложите слой из половины тертой моркови.
Приготовьте сметанный соус-майонез вот по этому рецепту (НИЖЕ) и смажьте морковь. Не забудьте посолить соус или сметану, если вы решили не заморачиваться соусом.
Теперь все повторяем. Выкладываем слой картошечки.
Затем еще один слой адыгейского сыра.
Слой вареной морковки.
И снова слой соуса.
Затем аккуратно покрываем салат толстым слоем свеклы.
И смазываем салатик соусом или сметаной. Если вы делали салат на тарелочке, то наверняка по краям остались неаккуратные ляпы от свеклы и соуса. Возьмите слегка влажный ватный диск и очистите края тарелочки.Вегетарианская шуба без селедки готова! Приятного вам аппетита!

Сметанный соус-майонез для шубы без селедки:

  • Сметана - 250 мл
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Асафетида - щепоть или чесночная соль - ½ ч.л.
  • Черный перец молотый - ½ ч.л.
  • Горчица (из тюбика) - 1 ч.л.

Выложить все ингредиенты в миску и взбить погружным блендером или вилкой.

Хранить соус в холодильнике.

Рецепт 2: Вегетарианская шуба без селедки (посложнее)

  • 800 гр. картофеля
  • 800 гр. моркови
  • 800 гр. свеклы
  • 350 гр. морской капусты
  • 300 гр. адыгейского или плавленного сыра
  • 5 шт. грецких орехов
  • 250 мл. сметаны
  • 400 мл. майонеза
  • специи: молотый черный перец, корица, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр
  1. Картошку, морковку и свеклу сварить в «мундирах» на пару или в воде.
  2. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.
  3. Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по-отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр - на крупной терке.
  4. Морскую капусту промыть и мелко порезать.
  5. Добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель - 3-4 ст. л.
  6. Добавить специи и по 1 ч. л. соли:
    • в свеклу - щепотку корицы и мускатного ореха
    • в морковь - ½ ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
    • в картофель и морскую капусту - по ½ ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца

    Если у вас каких-то специй нет - ничего страшного, все равно получится вкусно.

  7. Растолочь ядра грецкого ореха.
  8. Высыпать его в свеклу и перемешать.
  9. Теперь все составляющие «шубы» у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый . Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см.
  10. На дно выложить ½ часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.
  11. Следующий слой сделать из ½ части морской капусты и также смазать его майонезом.
  12. Выложить ½ часть сыра, смазать майонезом.
  13. Следующий слой сделать из ½ части моркови, смазанной майонезом.
  14. Теперь выложить ½ часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.
  15. Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.
  16. Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.

Рецепт 3: Вегетарианская «шуба», в качестве селедки — жареные грибы

Берем продукты, как для «под шубной» селедки

У меня:
2 картошки вареных,
1 большая вареная морковка,
1 вареная свекла,
2 соленых огурчика,
постный майонез.

Вместо селедки берем жареные с луком грибочки — у меня шампиньоны.

Готовим как селедку.
Я так:
грибы, майонез,
картошка
огурцы
морковка, майонез,
свекла, майонез.

Овощи трем на терке — на мелкой или крупной- кто как любит.
Между грибами и картошкой можно еще свежего лучку порезать- если любите лук.

Опробовала на дне рождения мужа — понравилось очень всем и постящимся и непостящимся.

Рецепт 4: Вегетарианская шуба без селедки с солеными грибами

Наверное, шубку с сельдью любят многие. Засада в салате – это косточки, хотя сейчас, наверное, все покупают очищенное филе. Мы готовим свой вариант салата. Идейный вдохновитель – друг. Мы раньше делали просто «шубу» или мимозу, а друзья угостили нас как-то вариантом с постным соевым майонезом и солеными вешенками (их они мариновали в уксусе и со специальными специями для рыбы). Я решила сделать с груздями солеными, вешенок не было.

Картофель отварной 200 грамм,
Морковь отварная 200 грамм,
Свекла отварная 200 грамм,
Лук репчатый 70 грамм,
Грибы грузди соленые 200 грамм,
Соевый майонез 150 грамм,
Морская соль

У меня нет салатной формы, поэтому сделала что-то похожее на нее из картона, хотя потом догадалась, что можно было отрезать часть бутылки от воды. Получилось бы кольцо.
В принципе от сельди под шубой салат мало чем отличается. В самый низ идут грузди, затем лук.

Есть смысл лук замариновать слегка.

Овощи натираем на тонкой терке.