Сеть макдональдс известная всему миру. История McDonald`s. Успех братьев за счет автоматизации

Наверное, нет такого человека на планете, который бы не слышал про ресторан быстрого питания Макдональдс. Он стал необычайно популярным во всем мире, перевернув представление о том, каким должен быть фастфуд и как можно быстро накормить тысячи людей, создав нескончаемый поток посетителей. В данной статье мы рассмотрим, как росла и развивалась эта компания, и чего ей удалось достичь за 80 лет существования.

История появления

Своей историей компания McDonald’s обязана Великой депрессии, разразившейся в США в 30-е годы. Два брата, Морис и Ричард, которые до этого работали декораторами в Голливуде, поняли, что доходы постоянно падают и выжить на зарплату не получается.

Первый Макдональдс выглядел так

Они переезжают в теплый городок Сан-Бернардино, находящийся в штате Калифорния. Далее события развиваются по следующему сценарию:

  1. В начале 40-х годов они открывают в городе первый кинотеатр, но он не приносит особой прибыли, поскольку у населения чересчур маленькие доходы.
  2. В середине 40-х годов положение в США значительно улучшается, но кинотеатр все равно не окупается, поэтому братья решают перепрофилироваться и открывают закусочную возле трассы, рассчитанную на проезжающих мимо автомобилистов.

В качестве рекламы Макдонадьды используют две пересекающиеся золотые арки в виде буквы М, украшенные неоновыми огнями — сегодня этот символ знают во всем мире. Дела у братьев идут хорошо — место оказалось удачное, у них останавливается большое количество проезжающих, а часть из них покидает закусочную, так и не дождавшись своего заказа. Поэтому Макдональды решают поставить изготовление еды на поток, организовав конвейер, как на фабрике у Форда. Они самостоятельно разрабатывают схему расстановки оборудования и движения продуктов по кухне так, чтобы максимально упростить процесс и минимизировать действия персонала. Затем они закрывают кафе и приступают к его полной переделке.

Братья закупают профессиональное оборудование из нержавеющей стали и дорабатывают его, создавая полноценный кухонный конвейер с четкой последовательностью действий персонала. Также они сокращают меню, полностью выбрасывая из него блюда, требующие длительной готовки (гриль и пр.). В меню вместо двух дюжин блюд остается всего 11, которые требуют минимальных усилий при готовке: чизбургер, гамбургер, кофе, молоко, различные пирожки, холодные напитки, коктейли и картошка фри. Более того, был введен принцип самообслуживания — посетители могли сами брать то, что им нравится, рассчитываясь на кассе. Был сделан еще один важный шаг — братья сделали ставку на огромный поток и минимальную прибыль, снизив цены на гамбургеры и чизбургеры от общепринятых 30 центов до 15. Новое кафе было открыто в конце 1948 года — именно эта дата основания считается днем рождения Макдональдса в его теперешнем виде.

Приход Крока

Кафе, ориентированное на поток, стало популярным на второй день открытия, а к концу 1949 года оно вышло на прибыль в 400 000 долларов, что по тем временам считалось огромной суммой. Кафе обслуживало несколько сотен посетителей в день, что для заведения такого размера считалось невероятным. Более того, оно привело к развитию местных производителей мяса, картофеля, молока и булочек — на обеспечение работы кафе работали несколько хозяйств, которые раньше не могли свести концы с концами из-за малочисленности продаж.

Закусочная продолжает работать, братья становятся богаче, но просто не успевают развиваться — кафе загружено на 100% и отбирает у владельцев все свободное время. Поэтому они начинают задумываться об открытии второго заведения, но просто не успевают этим заняться. И тут у братьев происходит встреча с человеком по имени Рей Крок, который, собственно, и стал организатором первой империи фаст-фуда.

Сегодня этот логотип знают во всем мире

На момент встречи с Макдональдами Кроку было 52 года. Это был человек, имеющий богатый жизненный опыт. В 15 лет он работал шофером на местной станции скорой помощи, после чего играл в группе в барах, торговал недвижимостью и различными аксессуарами. В итоге он занялся продажей миксеров для изготовления коктейлей. В середине 50-х годов к нему обратились Макдональды, решив приобрести десять миксеров. Это был очень крупный заказ — не все рестораны могли себе позволить подобное оборудование, а тут речь шла о придорожной забегаловке, поэтому Крок очень заинтересовался и решил посетить это заведение самостоятельно.

Приехав на место, он увидел удивительную картину — в кафе была огромная очередь из десятков автомобилей, но двигалась она очень быстро — поток обслуживался с невероятной скоростью, водители и их пассажиры сгребали с витрин гамбургеры и чизбургеры, получали прохладительные напитки и отправлялись дальше, причем на всю процедуру одна машина тратила меньше минуты. И Рей понял, что подобная система работы — это будущее. Он не только продал братьям оборудование с хорошей скидкой, но и предложил свои услуги по разработке франшизы, чтобы увеличить прибыль в несколько раз. И если уж говорить откровенно о том, кто создал Макдональдс, то именно Рею мы обязаны его мировой известностью.

История создания транснациональной компании Макдональдс привлекает интерес миллионов людей.

Американская корпорация McDonalds Corporation – одна из крупнейших в мире сеть ресторанов быстрого питания. Ежедневно её услугами пользуются около 68 млн. посетителей. Число торговых точек Mcdonalds перевалило за 35 тысяч, они функционируют в 119 странах мира. Их общая годовая выручка составляет почти 45 млрд. $.

Рассмотрим кратко историю возникновения компании Макдональдс, кто был её основателем, интересные факты и события из жизни гиганта общественного питания.

Первые шаги

В 20-х годах прошлого века в Америке появились первые рестораны фастфуда компании WhiteCastle (Белый замок), в меню которых красовались экзотические тогда гамбургеры. С развитием дорог, сети автозаправок конкуренцию им начали создавать закусочные типа drive-in, в которых посетители могли перекусить, не покидая автомобиль. Подобное заведение открыли в калифорнийском Сан-Бернандино братья Ричард и Морис Макдональды.

Самый первый Макдональдс

Меню ресторана включало более 20 блюд, среди которых преобладало жареное мясо. Дело происходило в 40-е и бизнес давал неплохой доход, однако быстрорастущая конкуренция натолкнула братьев на новую идею по его организации. Они решили создать что-то наподобие мини-конвейера по быстрому производству блюд и обслуживанию клиентов.

Оригинал будущего Макдоналдса

Чтобы быть ближе к реальной действительности, рестораторы начертили проект будущего ресторана в полномасштабном варианте на своем теннисном корте. Продумали до деталей весь процесс от приготовления еды до создания обстановки вокруг торговой точки.

В меню включили продукты, пользующиеся наибольшим спросом у клиентов: кофе, молочные коктейли, ставшую популярной колу, чипсы, пирожки. Фирменным блюдом было решено сделать гамбургер. Упрощение меню позволило отказаться от дорогостоящих услуг поваров, традиционную металлическую посуду заменила бумажная, исчезли тарелки, ложки, вилки. Не нужны оказались и официантки – клиентам было предложено самообслуживание.


Одно из первых меню

Новая организация труда резко увеличила скорость приготовления блюд, снизила их себестоимость. Гамбургеры подешевели до 15 центов, что составляло половину от стоимости у конкурентов.

Реформированный ресторан, Original McDonald’s, открыл свои двери в 1948 году и с первых дней обрел популярность. Так началась история создания и развития известного бренда.


После реорганицации, упрощения меню и названия, таким обновлённый «Макдональдс» предстал перед миром в 1948 году

Первые лицензии

Оборот в закусочной рос, через некоторое время он достиг значительных 350 тысяч $ в год. Постепенно заведение братьев стало известным во всей Калифорнии, о нем написали в прессе. Макдональды получили сотни предложений о продаже лицензии. Франчайзинг становился тогда все более популярным, считалось, что это быстрый и выгодный способ заработать серьезные деньги.

В 1953 г. ресторан-оригинал реконструировали, появились легендарные арки. Ресторан по лицензии в Аризоне братья превратили в образец для будущих обладателей франшиз. В дизайне здания присутствовали своеобразная крыша и золотистые арки по бокам.


Ресторан в Аризоне

Основатель «Макдональдса»

В 1954 г. судьба свела братьев с уже немолодым коммивояжером Реймондом Альбертом Кроком, более известным сейчас как Рэй Крок. Торговавший на тот момент миксерами для кафе, он заехал поинтересоваться в Сан-Бернардино, кто и зачем заказал сразу 8 этих агрегатов, когда в основном брали не более двух штук.


Братья Ричард и Морис Макдональды и Рэй Крок

Организация работы ресторана, уровень сервиса поразили Крока до глубины души. Он быстро оценил выгодные перспективы увиденной технологии. Они виделись ему в создании глобальной системы на основе подобных закусочных. Крок сделал твердый вывод: «Подобная система должна работать по всему миру!»

Макдональды, как и многие тогдашние франчайзеры, продавали франшизы за совсем небольшие деньги, проценты с доходов партнеров не взимали, качеством и ассортиментом продукции у партнеров не интересовались. Ими было подписано лишь 15 контрактов. У Крока было свое видение этого процесса, и он предложил братьям предоставить ему права продажи их лицензий. Был подписан соответствующий договор, по которому Крок мог реализовывать франшизы Макдональдса стоимостью по 950 долларов за каждую. Обладатель франшизы должен был уплачивать 1,9 % от выручки, из них 1,4% получал Крок, 0,5 – братья. Кстати, сегодня стоимость франшизы McDonald’s равняется 1 млн. $.

Новые подходы Рея Крока во франчайзинге

История возникновения компании «McDonald’s System Inc» началась в марте 1955 года, когда Рей официально её зарегистрировал. Франчайзингом уже занимались профессионально многие, в данной сфере компания была далеко не первая в стране. Но прошло несколько лет, а именно «Макдоналдс» достиг национального масштаба, а затем начал триумфальное шествие по всей планете.

В те времена главной заботой людей, продававших франшизы, было получить как можно больше денег за лицензию. Развитие бренда, создание единой системы с партнерами, соблюдение единых правил технологии, других условий договора отходили на задний план.

Крок принципиально по-новому организовал систему франчайзинга.

Он был убежден, что если франчайзеры будут проявлять заботу об успешности франчайзи, то это обязательно обернется успехом и для них самих. Основатель Макдональдса сразу же отказался от практики наживаться на покупателях франшизы, принуждая приобретать выбранное им оборудование и продукты. Рей первым стал строить отношения с франчайзи на основе честных и равноправных отношений, давая возможность им с самого начала зарабатывать.

Крок поставил целью создать сеть предприятий, в которой действовали бы единые правила обслуживания и неукоснительно соблюдались требования к качеству фирменной продукции. Условием лицензионных соглашений с франчайзи непременно выступали единые меню и цены, стандартные порции, высокое качество в каждом заведении сети.


McDonald’s в Дауни, Калифорния

Рей прекратил продавать франшизы с действием на территории целого штата. Отныне лицензия давало право открыть лишь одну точку питания. В случае, если её владелец оправдывал доверие, соблюдал все условия соглашения, Крок разрешал ему открывать в этой местности ещё одно кафе.

Ресторан основателя

Местом для своего ресторана Рей решает выбрать Дес-Плейнз в штате Иллинойс. Организация работы заведения стало важнейшим делом в тот момент для Рея. Ситуация осложнилась тем, что на территории штата уже действовала лицензия, проданная братьями одному из местных предпринимателей. Пришлось выкупать эту лицензию.


Первый Макдональдс Рэя Крока в дес-Плейнс, Иллинойс

Уже через год выручка в ресторане Дес-Плейнса достигла 200 тысяч долларов. Стать обладателем франшизы Макдональдс оказалось очень прибыльным делом. Ресторан окупался чуть ли не через год.

Пример Эгета

Первыми покупателями лицензий были знакомые Крока по гольф-клубу «Роллинг грин». Однако в целом дела не слишком складывались.

Все изменилось, когда начал работать ресторан в местечке Вокегэн, принадлежащий бывшему печатнику из типографии Сэнфорду Агате. Вложив все свои личные сбережения, Агате лично управлял работой своего заведения. Дела в ресторане пошли на ура с первого же дня. Очереди в закусочную выстраивались каждый день, и это в городке с 60-тысячным населением. Доход начинающего ресторатора сразу же оказался больше, чем у Крока и составил в первый год 250 тысяч $. Чета Эгэтов вскоре перебралась в собственный особняк, расположенный в новом роскошном жилом квартале.

Пример Эгета спровоцировал волну желающих получить лицензию. К 1960 году число ресторанов «Макдоналдс» возросло до 250.

Компанию к тому времени переименовали в «Макдоналдс Корпорейшен».

Выкуп компании

На следующий год братья МакДональды предложили Кроку выкупить у них права на использование разработанной ими технологии. Они посчитали, что те 189 000 $, которые им достались за год в виде 0,5% от доходов сети, их не устраивали. Братья предпочли получить по миллиону на каждого и 700 тысяч для уплаты налогов и на этом прекратить отношения со своим агентом, которые приносили им все больше хлопот и головной боли.

Такие деньги для Рея и его фирмы были неподъемной суммой. Выручил Гарри Зонненборн, главный финансист Крока. Ему удалось убедить кредиторов в том, что «McDonald’s» занимается недвижимостью, а реализация гамбургеров – это лишь источник получения средств для арендной платы. Кредиторы, поначалу не желавшие рисковать, выдавая кредит неизвестной структуре, торгующей гамбургерами, согласились выделить средства компании, работающей с недвижимостью.

Крок наконец-то избавился от пут договора с братьями и обрел свободу. Досталось она дорого: погашение займа обошлось в 14 млн.$.

«Макдоналдс» приобрёл возможность двигаться дальше, использовать займы в деловых финансовых кругах, расширять меню ресторанов, изменять их интерьер, исходя из требований рынка. История успеха «Макдоналдс» вышла на новую стадию.

Расширение компании

В конце 1965 года «Макдоналдс» имел уже 731 предприятие в большинстве штатов страны. Ежегодно корпорацией открывалось более 100 новых ресторанов.

В 1968 г. Крок решил уйти с президентского поста, доверив управление своему ученику Фреду Тернеру.


Фред Тернер

При Тернере началось форсированное строительство точек уже по новому проекту. Исчезли золотые арки, вместо цветной плитки был применен кирпич. Наклонную крышу сменила современная мансардная. Увеличился размер зданий, внутри появились столы и стулья для посетителей.

Ежегодно росло количество вводимых объектов, за 1974 г. было построено 515 точек. Общая сеть достигла 3-х тысяч.

Зарубежная деятельность компании

История заграничной экспансии Макдональдса началась в 1967 г., когда был открыто заведение в Канаде. Затем последовали презентации в Европе, Японии. Сегодня эти регионы производят 80% выручки корпорации за рубежом.

После 14 лет переговоров, в январе 1990 года, начал работать первый ресторан «McDonald’s» в Москве. По своей площади он до сих пор является крупнейшим в Европе. В день открытия было обслужено свыше 30 тысяч москвичей и гостей столицы.


Первый ресторан «McDonald’s» в Москве

Сейчас в нашей стране действуют 615 заведений быстрого питания корпорации, в которых занято 47 тысяч работников.

О названии бренда

Правильное написание названия бренда можно узнать из логотипа компании: McDonald’s.

Понятно, что произошло оно от фамилии братьев Макдональдов, придумавших конвейерную систему быстрого питания. Торговую марку затем выкупил Крок, который и создал под этим названием всеми признанный мировой бренд.

В шотландских фамилиях, начинающихся с частицы мак, такое начало указывает на принадлежность к определенному родовому клану. Слово «Мак» переводится как «сын». Так что МакДональд означает «сын Дональда».

В русской транскрипции слово употребляется нередко с мягким знаком, этот вариант допускается в употреблении. На российском сайте корпорации указано название «МакДоналдс».

Буква «с» на конце означает не множественное число, а родительный падеж. Указывает на принадлежность фирмы владельцу фамилии.

Как создавался логотип

Логотип компании МакДональдс представляет собой букву «М». История логотипа началась с Ричарда МакДональдса. Рассматривая в 1953 г. проект первого лицензионного ресторана, возводимого в Аризоне, Дик предложил смонтировать две яркие золотые арки на крыше здания.


Этапы изменения дизайна логотипа и упаковки McDonald’s

До 1962 года эмблемой компании было изображение приплясывающего поваренка Speedee.


Изображение приплясывающего поваренка

Изображение буквы «М» в облике двух золотых арок, пронизывающих крышу заведения, нарисовал Джим Шиндлер. Его проект был утвержден в виде официального логотипа компании.

В 1968 году, в ходе обновления всего дизайна ресторанов сети, крышу удалили, осталась буква с названием корпорации.

Золотые арки символизируют золотую жилу, которую несет с собой обладание франшизой МакДональдс.

Новый темно-зеленый цвет, появившийся в 2007 году, как бы символизируют стремление компании к экологии. Впрочем, цвет фона у логотипа периодически меняется.

Рекламная программа

Клоун Рональд

Фишкой компании стал клоун Рональд, который стал популярной фигурой у детей Америки. Его дебют состоялся в 1963 году на телевидении. В те времена расходы сети «Макдоналдса» на рекламу равнялись полмиллиона долларов в год, и основная их часть уходила на производство роликов о клоуне Рональде. Он появлялся на презентации каждого нового ресторана, вызывая столпотворения на дорогах вблизи придорожных заведений.


Первый Рональд Макдональд

Реклама Макдональдса пропагандирует не столько еду, которой угощают в его заведениях, сколько атмосферу веселого праздника, царящего в стенах кафе. Это льется с экранов телевидения, изображается в рекламных сюжетах, создается усилиями персонала в самом заведении.

Посмотрите, как аппетитно и привлекательно выглядят в рекламах McDonald’s его гамбургеры и бигмаки: кусочки прожаренного мяса, листья салата, воздушная булочка вызывают непреодолимое желание посетить ближайший фастфуд компании, чтобы всю эту красоту немедленно попробовать.


Ассортимент Макдональдса

События, факты из жизни компании

С 1986 года издание The Economist определяет реальную стоимость национальных валют по индексу Биг-Мака. Так как McDonald’s присутствует в большинстве стран, а в Биг-Маке находятся основные компоненты продовольственной корзины, цена бургера отражает, по мнению журнала, уровень доходов населения.

Чтобы клиент предпочитал подольше задерживаться в кафе, в системе принято решение о проведении бесплатного Wi-Fi.

Биг Мак - сегодня один из символов «Макдоналдса».


Биг Мак

Вкус Биг Мака остается неизменным с 1967 года – времени появления этого сэндвича.

Рэй Крок был не только заядлым гольфистом, но и любил бейсбол. В свои 72 года он стал владельцем бейсбольной команды.

В ресторанах Макдоналдс становится традицией появления сезонных блюд, на два-три месяца, после чего они исчезают, а затем возвращаются вновь.

Ближайшие планы и перспективы

Сегодня McDonald’s Corporation продолжает оставаться в лидерах мировой индустрии быстрого питания. Её часть на этом рынке составляет 17,5%.

Финансовое состояние

McDonald’s получил в IV квартале 2017 г. 698,7 млн.$ в виде прибыли. Чистая прибыль увеличилась в этом периоде на 17%.

Годовой доход корпорации уменьшился на 11%. Компания и эксперты объясняют это сменой стратегии. Ведется работа по наращиванию доли лицензионных точек по франшизе с 44% до 93%.

По мнению экспертов, корпорацию ожидают проблемы с возрастающей конкуренцией со стороны Subway и Burger King. Сеть Subway уже опередила её по числу объектов на российском рынке. Усиливаются региональные игроки в развивающихся странах, что также обострит конкуренцию. Возникающие проблемы могут ухудшить финансовые показатели компании.

Планы MCD

В 2018 году на первый план выходят цифровые технологии: голосовые заказы, безналичные рестораны, распознавание лиц и проблемы с конфиденциальностью.

Планируются изменения меню. В ресторанах будут продаваться блюда по ценам в 1, 2 и 3 $.

Заявлено, что в детских наборах Happy Meal не будет больше чизбургеров, чтобы сбалансировать питание юным клиентам. Пищевую ценность детского набора планируется довести до 600 калорий или меньше.

Корпорация McDonald’s продолжит следовать своей миссии: «Служить любимым местом и способом питания наших гостей».

Первый ресторан быстрого питания сети «Макдоналдс» в Москве был открыт 31 января 1990 года. В первый день работы ресторан на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдса».

Первый ресторан компании открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года. Первый «Макдоналдс» в России был наполовину государственным - 51% компании принадлежал правительству Москвы. Даже в логотипе российского McDonald’s присутствовала символика СССР.

Прежде чем открыть ресторан, компания «Макдоналдс» построила совершенно независимую организацию со своими фермами в Подмосковье по поставке картофеля, своими перерабатывающими предприятиями по выпуску булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов для ресторанов. В районе Солнцево был построен гигантский перерабатывающе-распределительный комплекс. Всего компания инвестировала в свой проект в СССР порядка 50 миллионов долларов.

Затем началось строительство самого ресторана. Ключевыми фигурами в этом процессе выступили канадские менеджеры, которые лично приехали в Москву, чтобы контролировать все на месте.

«Макдоналдс» появился в России благодаря Джорджу Кохану - председателю совета директоров канадского предприятия. Первые переговоры начались в 1976 году на Олимпиаде в Монреале. Договор о создании совместного предприятия между канадской фирмой «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома - «Москва-Макдоналдс» был подписан 29 апреля 1988 года в Москве.

В те времена это был самый большой «Макдоналдс» в мире, и сегодня он остается крупнейшим в Европе.

Уставный фонд будущего совместного предприятия составлял 14,952 млн рублей.

Ранее на этом месте находилось очень популярное кафе «Лира» - до введения сухого закона бар славился своими коктейлями и был излюбленным местом встреч московских студентов.

Масштабный ремонт в здании бывшего кафе «Лира» начался в мае 1989 года. Окна были заклеены бумагой, и что из себя представляли внутренности, можно было только догадываться. Никаких изображений будущего интерьера до открытия в прессу не попало. Единственное, что указывало на будущий ресторан, - огромная красно-желтая вывеска. На фото - монтирование вывески.

При подготовке к открытию «мака» в здании сделали капитальный ремонт, добавив к зданию пристройку и поменяв светлую цветовую гамму на яркие фирменные цвета (в одной из статей 1990-х годов ресторан за яркость называют пряничным домиком).

Первое предприятие быстрого обслуживания имело 900 мест внутри здания и еще 200 - на летней открытой площадке.

За несколько недель до открытия в московских газетах появились объявления о наборе персонала в первый «Макдоналдс». На 630 мест было подано больше 25 тысяч заявлений. Гарантированная оплата - 2 рубля в час, работа посменная.

Для новых сотрудников было необычно, что к начальникам они должны обращаться по имени, а главными правилами были вежливость с клиентами и чистота. Месячный заработок зависел от выработки и мог достигать 300 рублей, что по сравнению со стипендиями и заработками молодых специалистов было очень большой суммой.

На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия.

Новое заведение, привычное для Запада, но резко контрастировавшее с традиционным советским общепитом, стало настоящей сенсацией для Страны Советов.

Желающих попробовать американскую еду оказалось так много, что у «макдака» в день открытия выстроилась очередь, ставшая самой большой за всю историю бренда: череда людей протяженностью в полкилометра полностью огибала Новопушкинский сквер.

В день открытия Джордж Кохан, глава канадского «Макдоналдса», перерезая красную ленточку, сказал несколько напутственных слов. Затем он начал пожимать руки почти каждому входящему.

Интересно, что, как рассказывают очевидцы, самыми первыми посетителями стали не стоявшие в очереди и не партийные работники, а дети одного из московских детдомов. Их еще за день до открытия привезли на автобусе и пригласили в кафе, где угостили бесплатными гамбургерами.

В 1990 году «Биг Мак» стоил 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.

В ресторане было стандартное для сети в те годы меню. Из напитков можно было выбрать кока-колу, фанту, спрайт и молочные коктейли (ванильный, шоколадный, клубничный). Посетители «Макдоналдса» пробовали абсолютно новый для них продукт - мороженое с топингами (клубничным, карамельным и шоколадным). А знаменитый яблочный пирожок стал абсолютным хитом продаж с самого начала.

Статьи об открытии «Макдоналдса» появились 31 января во всех советских газетах. Даже в главной газете страны «Правда» - органе ЦК КПСС. Журналистов, которые косяком шли в «Макдоналдс» в первые дни, поражала организация работы.

Начнём с правильного написания и произношения названия компании. В России используется торговая марка Макдоналдс без мягкого знака. Это легко можно проверить, если зайти на официальный сайт компании в России. К примеру, в Беларуси Макдональдс официально пишется с мягким знаком.

Рэй Крок - человек, который основал Макдоналдс. В тот момент, когда решалась судьба будущего пищевого гиганта, его основателю было 52 года, и здоровье уже не радовало.

Сам Реймонд Крок ничего не изобретал, разве что будущую концепцию франчайзинговой компании Макдоналдс. Все стандарты приготовления и технологии, которые использовались заведениями Макдоналдс, придумали два брата, Морис (Мак) и Ричард (Дик) Макдональды. Но успех компании всё чаще связывают с именем Рэй Крок. Как же так получилось?

Рэй Крок: детство и юность

Родился будущий основатель известнейшей корпорации 5 октября 1902 года в пригороде Чикаго (штат Иллинойс). Луис Крок - глава семейства и по совместительству отец Рэя с 12 лет работал в компании, которая специализировалась на денежных переводах. Роуз Крок, мать будущего предпринимателя, была домохозяйкой. Помимо Рэя в семье было ещё двое детей - сестра Лорэн и брат Роберт.

Луис Крок был страстным поклонником бейсбола, особенно пристально он следил за командой «Чикагские тигрята». Этим увлечением он заразил и своего старшего сына, позже на пике своего успеха Рэй купит известный бейсбольный клуб «Сан-Диего Падрес».

Семья Кроков не располагала огромными средствами. Чтобы пополнить семейный бюджет, мать часто давала уроки игры на фортепиано (Рэя она тоже обучила этому умению, которое впоследствии помогло ему найти дополнительную работу).

Часть домашней работы в отсутствие матери ложилась на старшего сына, в основном это была уборка. А также по хозяйству помогала бабушка. Известно, что она тщательно следила за порядком и чистотой в доме, унаследовав это качество позже Рэй задаст высокую планку чистоты среди закусочных.

Интересный факт: после мытья полов, бабушка застилала их газетами, чтобы они были всегда чистыми. Газеты лежали на полу вплоть до следующей уборки.

Луис Крок пытался дать своим детям полное образование. Рэй не был увлечён учёбой. Зачастую он просто валялся на кровати в раздумьях. Позже он это объяснил так:

Конкуренты могут выкрасть мои планы, но у них никогда не получится прочитать мои мысли. Раз так, я всегда буду опережать их на несколько миль.

Первая работа

С младших классов его привлекала торговля. Иногда вместо учёбы он помогал своему дяде продавать газированные напитки.

В старших классах Рэй Крок совместно с друзьями арендует каморку за 25 долларов. В нём они продают ноты и музыкальные инструменты. Рэй развлекал покупателей игрой на фортепиано, песнями в собственном исполнении. Но продажи шли очень плохо, ведь практически никто не знал о существовании магазина. Затея вскоре провалилась и им пришлось закрыться.

Известно, что Рэй был превосходным оратором, что способствовало его будущей карьере. Ведь в основном это качество помогло убедить несговорчивых братьев Макдональдов подписать контракт, а также будущих франчайзи (люди, покупавшие права на использование торговой марки Макдоналдс). Ораторские качества начинали формироваться и развиваться именно в детстве, когда мальчик работал в торговле.

Как начинал основатель Макдоналдс: первые успехи


В 1917 году обманом, накинув себе несколько лет, отправляется на войну, где впоследствии становится водителем санитарной машины Красного Креста.

Интересный факт: во время Первой мировой войны Крок служил в одном полку с Уолтом Диснеем.

По окончании войны Крок возвращается в Чикаго. Поддавшись уговорам родителей, вопреки своему желанию, продолжает учёбу. Но это навязанное увлечение продолжается недолго, спустя семестр он бросает занятия и становится уличным торговцем.

В то время (в начале 20-х годов) семья Кроков переехала в Нью-Йорк, что для Рэя стало настоящим ударом, ведь у него уже были отношения с девушкой Этель Флеминг, с которой они собирались пожениться. Но вскоре семья вернулась на родину. Родители возлюбленной поставили условия, согласно которым Рэю необходимо было найти стабильную работу. Именно так «Король фастфуда» начинает свою карьеру в компании «Lily Cup», торгуя бумажными стаканчиками. В 1922 молодые люди поженились, а в 1924 году у них рождается дочь Мэрилин.

Чтобы прокормить жену и дочку Рэю пришлось работать усерднее. Днём он продавал бумажные стаканчики, а в вечернее время играл на фортепиано. Позже он даже был признан лучшим дилером компании и получил повышение.

В 1930 году от кровоизлияния в мозг умер отец Рэя. В те годы рухнул фондовый рынок – все активы Луиса Крока обесценились, этот удар он не смог пережить.

Реализация миксеров

В конце 30-х инженер Принс изобретает миксер, который мог одновременно готовить 5 коктейлей. Крок решается основать фирму по реализации миксеров, оставив прежнюю работу и потеряв постоянный доход. Жена не поддержала его начинание, в отношениях наступил холод. Но правило Рэя Крока гласит:

Если вы не любите рисковать, не стоит соваться в бизнес.

В 1939 году он регистрирует свою фирму по продаже миксеров «Malt-A-Mixer». Его фирма содержала двух работников: секретарь (Джун Мартино), позже ставшая совладельцем компании Макдоналдс и первой женщиной, которой разрешили торговать на фондовой бирже в Нью-Йорке, и сам Рэй Крок. Он ездил по стране и продавал миксеры.



Начинали свою работу основатели Макдоналдс (Дик и Мак Макдональды) с обычного кафе. Располагалось оно в Аркадии, город штата Калифорния. Так как в этом городе немноголюдно, братья решили перебраться в Сан-Бернардино. Но денег на новое здание не было. Была придумана гениальная идея, братья решили перевести здание из Аркадии в Сан-Бернардино. Но по пути возникла проблема - мост над дорогой. И тут тоже братья проявили смекалку, приняв решение распилить здание пополам.

В первой половине 20-го века в Америке были популярны заведения под названием драй-ин. Они были устроены таким образом, чтобы обслуживать клиентов, остающихся в автомобиле.

Дик и Мак решили следовать новым тенденциям, а именно открыли кафе для автомобилистов типа драй-ин. В новом заведении всё было устроено согласно новейшим тенденциям: 27 позиций в меню, официантки в униформе подносили заказ в машину. Кафе получило бешеную популярность, но вскоре продажи начали падать. Было несколько проблем:

  • хулиганы на мотоциклах, распугивающие других посетителей;
  • путаница в заказах;
  • лишние траты на заработную плату;
  • расходы на замену посуды (в заведениях подобного типа часто билась).

Братья заметили, что львиная доля прибыли, а именно 87 процентов, поступала от трёх позиций: гамбургеры, картошка фри, газировка. Было принято решение пересмотреть меню и убрать десяток ненужных позиций. Продолжая устранять недостатки созданного заведения, основатели Макдоналдс:

  • заменили обычную посуду на бумажную;
  • убрали официанток, тем самым полностью отошли от идеи драй-ин, теперь клиентам необходимо было самим подходить к кассе;
  • убрали автоматы с сигаретами (уменьшив количество нежелательных постояльцев);
  • распределили функции по приготовлению еды между работниками кухни.

Ключевой момент в создании закусочной

Но и на этом Макдональды не остановились, они хотели уменьшить время ожидания с 30 минут до 30 секунд. Для этого необходимо было закрыть кафе, приносящее прибыль и устроить перепланировку здания. Дик и Мак были любителями большого тенниса, поэтому у них в распоряжении был собственный корт, с помощью которого производилась перепланировка. На нём был расчерчен план помещения с учётом всех параметров и зон (приготовление и сборка гамбургеров, гарниры и т.д.)

Позже на теннисный корт были приглашены работники заведения. Им было сказано делать вид будто они в здании занимаются готовкой. В результате этой имитации несколько раз перечерчивалась кухня, пока работа и занятое место не были полностью оптимизированы (это продолжалось около 6 часов).

Этот план был реализован. Не без трудностей, но спустя время Макдоналдс завоевал сердца клиентов, обретая всё большую популярность в своём городке.

Владельцы Макдоналдс легко посвящали в секреты своего ресторанчика всякого встречного-поперечного, спрашивавшего их об этом. И если кто-то удивлялся, братья пожимали плечами: «В нашем ресторане прозрачные стены. Естественно, у них не раз крали идею, но повторить успех не удавалось никому.

Знакомство Рэя Крока с братьями Макдональдами



В один прекрасный день он познакомился с братьями Макдональдами. В то время, когда продажа миксеров шла на спад, кто-то заказал сразу 8 штук. Он очень удивился, ведь если каждый миксер одновременно готовил 5 коктейлей, кому понадобилось приготовления 40 коктейлей одновременно. Рэй подумал, что это ошибка, но заказ подтвердили. Именно после этого он решил отправиться в город Сан-Бернандино, откуда и был сделан заказ с пометкой Макдоналдс.

Приехав, он увидел огромную очередь за гамбургерами по 15 центов. Он обратил внимание на необычайно быструю систему обслуживания. Эта же система, придуманная братьями, существует во всех ресторанах сети до сих пор. Несмотря на огромное количество людей обслуживание проходило качественно и быстро.

Ещё одной особенностью их заведения было то, что клиенты сами подходили к кассирам и заказывали то, что им нужно. Так была создана система частичного самообслуживания. На территории заведения не было ни мух, ни мусора. Братья сами убирали её, чтобы не тратиться на уборщицу.

Узнав, что это тот самый поставщик миксеров, Макдональды пригласили его на кухню. Рэй увидел открытую кухню с конвейером, на котором готовили практически все блюда из меню. Небольшое количество наименований его тоже удивило. Но всё было очень продуманным и стоило значительно дешевле, чем в подобных ресторанах. Вся посуда была бумажной и одноразовой, что также было финансово выгодно.

Рэй понял: сейчас или никогда. «Мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я поверил в то, что многое сумею изменить в своей жизни», - вспоминал он.

Начало сотрудничества

Крок предложил им заняться продажей франшизы. Но Дик и Мак не были безумно рады этой идее, так как они уже пробовали начинать деятельность в этом направлении, но она провалилась. 5 ресторанов открылись по франшизе, но сложность заключалась в контроле качества еды и чистоты заведения, несогласованном меню (в то время предприниматели думали, если приобрести франшизу, то ты вправе делать с ней всё что угодно несмотря на контракт).

Он предложил им себя в качестве агента франчайзинговой компании. Не сразу, но они согласились продать ему право на распространение франшизы, стоимостью 15 тысяч долларов на 10 лет. Но таких денег у него не было.

Заразившись идеей братьев, будущий основатель Макдоналдс попытался одолжить денег в банке. Однако, ему было отказано в выдаче кредита. Он пошёл на довольно отчаянный шаг - заложил дом и страховку. С Маком и Диком был подписан договор, согласно которому Крок мог продавать франшизы Макдоналдса, получая при этом 1,9 % комиссионных, из которых 0,5% предназначалось братьям.

После этого была создана империя McDonald’s, а сам Крок заработал около 600 млн долларов с более чем 30 тысячами ресторанов по всему миру. Однако, он известен не столько как гениальный менеджер, сколько человек, изменивший подход к массовому питанию.

Первые продажи франшизы Макдоналдс



Немного теории на тему франчайзинговых отношений.

  1. Франчайзинг - это способ организации предпринимательской деятельности, в ходе которой франчайзи за определённую плату получает право (лицензию) использовать торговую марку и её технологии.
  2. Франчайзер - это фирма-владелец, которая передаёт право (лицензию) на использование торговой марки и её технологий.
  3. Франчайзи - это человек или компания, приобретающая право (лицензию) на использование торговой марки и её технологий.
  4. Паушальный взнос – представляет собой единоразовый стартовый платёж франчайзи в виде фиксированной суммы, указанной в договоре. 15 тысяч долларов, которые заплатил Крок являлись паушальным взносом.
  5. Роялти – регулярный платёж за использование бренда. Роялти в нашей истории выступает 1,9 процента от выручки франчайзи.

И вот, уверовав в этот проект и заложив свой дом, Рэй Крок отправился с разработанным предложением и именем McDonald’s в тур по всей стране. Имеющаяся система франчайзинга уже достаточно давно существовала в Соединённых Штатах, ещё со времён прихода компании Zinger (производство швейных машин). Рэй Крок лишь добавил пару своих штрихов.

Продажи франшизы осуществлялись следующим образом: на один город должен был приходиться только один ресторан. Рэй Крок установил строгое правило, согласно которому лицензия давалась одному человеку на один ресторан, сроком на 20 лет. Стоимость лицензии достигала 950 долларов (паушальный взнос), а также франчайзи должны были выплачивать 1.9% (роялти) от выручки ресторана (1,4% себе, остальные 0.5% Макдональдам).

Каждый купивший лицензию должен был соответствовать высоким требованиям компании как по части качества, так и относительно сервиса и логистики товара.

Установленные им правила и строгий контроль не позволяли франчайзи отойти от изначальных договорённостей. Тем, кто соблюдал все стандарты, Рэй продавал права на открытие других ресторанов под торговой маркой Макдоналдс. Нарушители теряли свой единственный ресторан по истечении срока франчайзингового договора.

Возникшие трудности

Благодаря такому подходу, в первый год Крок сумел продать лишь 18 франшиз. Многих отпугивали требования компании и сроки владения лицензией. Те, кто всё же купил права, были состоятельными знакомыми Крока, которых мало интересовал этот бизнес. Соответственно, в первых франчайзинговых McDonald’s было много неразберихи, а в меню появлялись блюда из других национальных кухонь.

Естественно, это не могло радовать Крока, который хотел ввести единый универсальный подход и не знал, как вразумить будущих собственников бизнеса и носителей его идей.

Позже Рэй стал тщательнее отбирать будущих компаньонов на роль владельца ресторана сети Макдоналдс. Первым избранным стал чикагский журналист Сэнфорд Агате, у которого были кое-какие сбережения и желание открыть своё дело. Крок, естественно, уговорил его купить франшизу. Было решено построить здание ресторана с нуля. Крок уговорил владельца сдать в аренду землю, на которой собирались строить заведение, всего за 5 процентов от оборота их будущего предприятия.

В день открытия в новое кафе выстроились длинные очереди, а выручка уже не помещалась в кассу. Владелец земли немало удивился, когда ресторан начал приносить сверхприбыль и пожалел, что так продешевил. Эта была отличная пиар-компания, небогатый журналист выбрался «из грязи в князи».

Постепенно количество молодых и амбициозных предпринимателей под брендом McDonald’s становилось всё больше.

Как создавалась корпорация Макдоналдс



Реймонд Крок любил повторять, что он не продаёт гамбургеры, он продаёт бизнес. Другим залогом успеха он считал строжайшую унификацию. Продукция и её вид, цвет, вкус должны совпадать с оригиналом во всех штатах, клиент не должен чувствовать разницы. Будучи агентом франчайзинговой компании Макдоналдс, он тщательно следил за соблюдением стандартов.

Особое отношение у него было к чистоте. Огромная часть положений инструкции для франчайзи была посвящена уборке. К примеру, окна необходимо мыть ежедневно, холодильное оборудование и вентиляционные решётки - раз в два дня, потолки - каждую неделю.

Крок собрал вокруг себя команду профессионалов, он был способен разглядеть таланты и привлечь их к себе на работу. Примером может служить его секретарь Джун Мартино, которая в итоге становится совладельцем компании Макдоналдс и первой женщиной, которой разрешили торговать на фондовой бирже в Нью-Йорке.

Фред Тёрнер также служит отличным примером дальновидности Крока, начиная карьеру простым работником на кухне, он вырастет до президента корпорации и председателя совета директоров. Гарри Зоннеборн, с которым они случайно познакомились в банке, стал главным финансистом компании и в дальнейшем становится первым президентом и исполнительным директором корпорации Макдоналдс.

McDonald’s System, Inc

В 1955 году Кроком, без согласия братьев Макдональдов была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). Занималась она также распространением франшиз и сдачей земли в аренду.

С регистрацией компании помог Зоннеборн. Он же придумал гениальную идею по поводу субаренды, которая позволила взять под контроль сферу недвижимости и развязала Кроку руки. Компания покупала или арендовала за фиксированную сумму земельные участки или здания, после этого сдавала их в субаренду франчайзи, получая за это определённый процент от продаж.

Разногласия Крока и братьев Макдональдов

Реймонд Крок постоянно искал какие-то улучшения, дополнительный заработок или возможность уменьшить расходы. Но по контракту Крок не имел права менять даже малейшую деталь ресторана или меню без их письменного согласия. А они не соглашались ни на что и никогда.

Примером может служить логотип компании «Pepsi-Cola». Рэй предложил разместить логотип этой компании в нижней части меню, баннеров, листовок, дабы получать дополнительный доход. Но Дик и Мак ответили отказом, ссылаясь на то, что Макдоналдс создавалась как семейная компания, реклама внутри неё будет лишней.

Другим интересным предложением было нововведение в приготовлении коктейлей. Молочные коктейли делались из мороженого, хранение которого значительного увеличивало цифру в счёте за электричество. Он предложил использовать вместо молока и мороженого растворимые порошки, что значительно уменьшило бы расходы на сырьё и хранение, также снизилось бы время приготовления. Но братья также ответили отказом, сказав, что молочные коктейли без мороженого не нужны.

После регулярных отказов от предложений меняться, Крок удачно встретил Гарри Зоннеборна, о котором я упоминал выше. Он предложил заниматься скупкой земельных участков, их оборотом и выдаче под аренду франчайзи, которые по условиям договора могут арендовать участки только у агента франчайзинговой компании, то есть только у Реймонда. Таким образом, можно было добиться сразу нескольких целей:

  1. Получить постоянный прямой поток доходов, деньги начнут приходить ещё до закладки фундамента.
  2. Получить больший капитал для расширения, на который в дальнейшем можно приобретать новые земли.
  3. Получение полного контроля над всеми франчайзи

Зоннеборн нашёл инвесторов для осуществления этих целей.

Продажа компании

Позже Реймонд вынуждает Макдональдов продать компанию. Они предложили цену в 2,7 миллиона долларов, что было явно завышенной ценой, учитывая текущее состояние компании, и 1% от прибыли компании бессрочно. А также в условиях было сказано, что ресторан в Сан-Бернардино братья получат в качестве подарка, правда уже под другим названием. В контракте не прописывались условия по поводу процента от прибыли, дабы избежать финансовых проволочек. О процентах договорились через рукопожатие и обещание Крока, которое он, конечно, не сдержал.

По стране работало 228 ресторанов, за предыдущий год они заработали 75 миллионов, но чистая прибыль фирмы Крока составила всего лишь 77 тысяч долларов при долгах на пять с половиной миллионов. Нужной суммы для покупки торговой марки не было, а банки кредитовать отказывались, не рассматривая сеть дешёвых ресторанов всерьёз.

Провернуть эту сделку помог бухгалтер Ричард Бойлан. Он придумал вписывать в «активы» компании землю и здания, которые им не принадлежали, но которые они, взяв в аренду у землевладельцев, отдавали своим франчайзи. А в «доходы» - прогнозируемый рост цен на недвижимость. Таким образом, доход «Макдоналдса», по крайней мере на бумаге, в один миг вырос в четыре раза.

Позже опять Гарри Зоннеборн находит кредиторов. Чтобы отдать деньги братьям, компании Рэя Крока пришлось взять в долг нужную сумму в «Группе Бристола», а взамен ей выплачивалось 0,5 % от валовой выручки всех ресторанов Макдональдс. По проведённым подсчётам выплаты должны были закончиться в 1991 году, однако уже к 1972 году удалось полностью рассчитаться за этот заём.

После того как сделка состоялась, Реймонд купил здание рядом с рестораном братьев, который уже назывался «Big M». К этому времени Макдоналдс был уже серьёзной торговой маркой. В течение нескольких лет (1968г.) ресторан Макдоналдс в Сан-Бернардино вытеснил компанию «Big M» из бизнеса. Дик и Мак вынуждены были его закрыть, а уникальное восьмиугольное здание продать под снос.



Первый университет, изучающий гамбургерологию был открыт Рэем Кроком в 1961 году в Иллинойсе. В самом первом классе было 14 человек, теперь число выпускников составляет 275 тысяч по всему миру. Студенты изучают стандарты компании и принципы управления ресторанами «Макдоналдс». Сегодня в мире функционирует 7 таких учебных заведений, одно из которых находится в Москве.

Макдоналдс является одним из крупнейших владельцев недвижимости в мире. Каждый день в ресторанах Макдоналдс обедает 1% всего населения земли.

Умер Крок от сердечной недостаточности в больнице в Сан-Диего, штат Калифорния, 14 января 1984 года, в возрасте 81 года. 500 млн долларов - это сумма, которой обладал Крок на момент смерти. В 1992 году публикуется автобиография Рэя Крока. В 2016 году в свет выходит фильм «Основатель», рассказывающий о непростом пути к успеху главного ресторатора США. Он был включён журналом «Тайм» в число «100 наиболее важных людей века».

У каждого человека, вещи или компании есть своя история. У кого-то она грустная, у кого-то обычная, а у кого-то завидная. Именно последняя характеристика, как нельзя кстати подойдет под описание истории Макдональдс .

Сколько бы не ругали компанию за навязывание нездоровой пищи по всему миру, ожирение нации американцев и так далее, подход к бизнесу оказался крайне успешным. И этого никто не сможет отнять. Наоборот, многие компании равняются на Макдональдс.

Для начала определимся с правильным названием. Официально компания называется McDonald’s Corporation . Но когда речь заходит о русском названии, то возникает некоторая путаница. В России используется торговая марка Макдоналдс. Без мягкого знака. Но тем не менее, большинство людей использует мягкий знак как в написании, так и в произношении.

К слову, в Республике Беларусь торговая марка пишется с мягким знаком, а на Украине и вовсе звучит МакДональдз.

В итоге, я больше склоняюсь к мнению большинства и буду писать Макдональдс. Ну или на худой конец просто — McDonald’s.

Так как же создавалась компания

Бизнес начался далеком 1940 году, когда два брата Дик и Мак Макдональды открыли первый ресторан барбекю в Сан-Бернардино, Калифорния. Они очень серьезно подходили к своему делу и небольшой ресторанчик на пересечении Четырнадцатой улицы и улицы «Е», обслуживающий в том числе и автомобилистов, к середине 40-х годов стал весьма популярным местом во всей округе.

Так выглядел оригинальный ресторан в Сан Бернардино. Цена 15 центов за гамбургер более чем приемлема.

Вскоре популярность обрела такие размеры, что начали появляться конкуренты и хотя бизнесу кардинально ничего не угрожало, возникло много проблем с наймом персонала. Небольшие ресторанчики буквально бились друг с другом за поваров и официантов. Среди других проблем, которые являлись препятствием к большей прибыли можно выделить узкий круг посетителей ресторана — молодежь, а так же постоянную пропажу и порчу посуды по вине этой же самой молодежи.

Настала пора перемен. Проанализировав бухгалтерию за несколько лет, братья Макдональды обнаружили что основную часть их товарооборота составляли гамбургеры и приняли решение, которое и стало судьбоносным.

В 1948 году они закрыли свой ресторан на несколько месяцев и после открытия представили свою систему быстрого обслуживания (Speedee Service System), которая и стала прототипом современного ресторана быстрого питания. Сама система или принцип состоял из быстрого обслуживания, низких цен и максимально возможных объемах товарооборота.

Хотя подобная идея была не нова, никто до них не додумался настолько удачно реализовать ее. Не было больше официанток, которые отталкивали семейные пары к посещению подобных ресторанов, в обиход ввели одноразовую посуду, которую не нужно мыть и постоянно докупать пропавшие или разбившиеся комплекты.

Но самое главное — это полностью переделанная кухня ресторана, все было продумано до мелочей с одной единственной целью — максимально увеличить объем продукции, сократив время приготовления и обслуживания посетителей.

Кстати, именно тогда появился оригинальный персонаж Макдональдса — поваренок Шустрик (Speedee), который в 1967 году был заменен .

История Рэя Крока

Несмотря на то, что идея ресторана быстрого питания была очень удачно воплощена в жизнь братьями Макдональд, сама компания сегодня уделяет больше внимания роли Рэя Крока. Может это немного несправедливо по отношению к братьям, но их вклад на официальном сайте упоминается лишь вскользь.

Итак, братья Макдональды создали идею. Главную же роль во всемирном распространении компании Макдональдс сыграл (Ray Kroc) . Именно этот человек в свои 52 года положил начало одной из крупнейших компаний мира. Тот самый случай когда идея находит исполнителя и мы наблюдаем невероятно успешное развитие!

Рэй Крок всю свою жизнь искал себя, будучи подростком, рано бросил школу так и не получив среднего образования. Во время Первой мировой войны работал водителем санитарной машины, ради этого ему пришлось соврать про свой возраст. Позднее был пианистом, продавал бумажные стаканчики и, наконец, в качестве продавца машин для приготовления коктейлей повстречал братьев Дика и Мака, которые заказали у него целых 8 мультимиксеров.

Дела у Рэя шли неважно и столь большой заказ на мультимиксеры удивил его. Еще больше он удивился когда воочию увидел как успешно работает ресторан, предлагая весьма ограниченное меню своим посетителям — гамбургеры, картошку и напитки.

Рей Крок, благодаря своему огромному опыту в торговле, сумел разглядеть большой потенциал в создании сети ресторанов по всей стране. Он поделился с братьями своим видением и поскольку другой подходящей кандидатуры на роль агента по франчайзингу не было, братья с радостью приняли предложение.

Надо сказать, что братья и до встречи с Кроком искали пути для расширения своего бизнеса. Несмотря на то, что основные принципы франчайзинга уже были сформулированы, в том числе и в сфере быстрого питания, самостоятельно Макдональды не смогли расширить сеть своих ресторанов, а с лишь переменным успехом торговали лицензиями и бесплатно раскрывали свои секреты всем желающим.

Дальновидный Крок сумел разглядеть недостатки в системе лицензирования, а именно то, что большинство франчайзеров видели свою роль в быстром обогащении и никак не контролировали франчайзи, что в конечном итоге подрывало весь бизнес. Такой подход нашего героя не устраивал и он сразу понял, что необходимо ориентироваться на длительную перспективу. Эта мысль и является главной в последующем успехе корпорации Макдональдс — уникальная для того времени система франчайзинга.

Таким образом в 1955 году Рей Крок основал McDonald’s System, Inc. (в 1960 году компания была переименована в McDonald’s Corporation) и спустя 5 лет выкупил эксклюзивные права на имя McDonald’s. К 1958 году McDonald’s продал свой 100 миллионный гамбургер.

Так выглядит ресторан Макдональдс в Сан Бернардино в наши дни

Уникальная философия

Рэй Крок хотел построить сеть ресторанов, которая была бы известна своим неизменным качеством и универсальным методом приготовления. Гамбургеры, картошка и напитки должны были быть одинаковыми как на Аляске, так и в Алабаме.

Девиз гласил:

«In business for yourself, but not by yourself».

На русский можно перевести как: «В бизнесе для себя, но не в одиночку». Он убедил франчайзи и поставщиков в своей философии — работать не на Макдональдс, а на себя, вместе с Макдональдс.

Его философия была основана на простых принципах, как стул на трех ножках:

  • одна ножка это Макдональдс
  • вторая франчайзи
  • третья поставщики

Успех компании напрямую связан с этим девизом. Франчайзи следовали основным принципам: качество, сервис, чистота и доступность. Поставщики в свою очередь приняли высокие стандарты качества, которые требовала компания Макдональдс.

Университет гамбургерологии

В 1961 году Рэй Крок открыл первый Университет гамбургера в новом ресторане Елк Гроув Вилледж, штат Иллинойс (Elk Grove Village, Illinois) который позволил франчайзи и операторам эфективно обучаться для поддержания и развития успеха Макдональдс. Там же проводились различные исследования по созданию новых продуктов, хранению полуфабрикатов и методах сервировки. На сегодняшний день более 80 000 человек прошло обучение.

Конец Легенды

Компания Макдональдс и Рэй Крок неразрывно связаны друг с другом и по сути история Рэя — это история компании, такова официальная позиция. Вплоть до своей смерти 14 января 1984 года, будучи прикованным к инвалидному креслу, он ходил на работу в офис Сан-Диего.

Его роль для корпорации Макдональдс сравни с ролью Генри Форда со своим автомобильным конвейером и лозунгом «автомобиль для всех» или Стивом Джобсом с его «Think Different», который после возвращения в Apple в 1998 году за несколько лет вернул былую славу и прибыль.

Несмотря ни на что, компания продолжает следовать вдохновляющим принципам, начало которым положили братья Макдональд и развил Рэй Крок: небольшое , отвечающее высоким стандартам качества, дружелюбное обслуживание, чистота и доступность широкому кругу людей.

2014-02-01