Простой рецепт варенья из слив с грецкими орехами на зиму. Варенье из слив с орехами Варенье из слив с орехами на зиму

Предисловие

Все о приготовлении варенья с различными орехами. Как выбрать и подготовить к варке сливы и орехи? Нюансы приготовления. Рецепты с добавлением лимона.

Сливы лучше взять темных сортов (Ренклод , Венгерка , Волошка ), желательно, чтобы это были плоды, у которых косточки хорошо отстают от мякоти. Иначе при подготовке слив к варке придется порядочно намучиться, вынимая их. Сливы выбирайте самые спелые. Но можно сделать варенье даже из недозревших. Перебираем их, отбраковывая все битые, подгнившие и с червоточинами. Если эти дефекты не на всем плоде, а только на небольшой его части, то такой фрукт тоже подойдет для варки. Просто эти испорченные половинки либо дольки слив надо будет потом выбросить во время разрезания плода и извлечения косточки.

Сливовое варенье

Но, разумеется, эти фрукты непригодны для фаршировки их орехами, что подразумевает добрая половина рецептов. Эти сливы можно будет варить только половинками либо дольками. Для фаршировки орехами обязательно следует отобрать плотные сливы. Кстати, и для варки дольками лучше взять именно такие фрукты. Из них варенье получается красивее, потому что мягкие сливы развариваются, и в итоге десерт выглядит, как однородная масса, похожая на повидло. Отобранные для варенья сливы освобождаем от хвостиков, очищаем от листиков, веточек, а затем тщательно моем в дуршлаге. После этого даем воде стечь с фруктов. У предназначенных для фаршировки орехами слив извлекаем косточки. При этом надо постараться как можно меньше повредить сами фрукты.

Проще всего это сделать, используя китайские палочки для еды. Втыкаем одну из них в то место сливы, где у нее был хвостик, и выковыриваем косточку. Таким же образом можно использовать и другие подходящие инструменты, например, булавку. Если приноровиться, то сливы должны оставаться почти совсем целыми. Со сливами, которые будут вариться нефаршированными, все проще. Просто разрезаем их на 2 части и извлекаем косточку, а потом срезаем с мякоти половинок поврежденные и подпорченные места, если они есть. Затем при необходимости нарезаем фрукты на более мелкие дольки. После слив подготавливаем к варке орехи. Грецкие обрабатываем следующим образом – если они в скорлупе, то сначала из них надо извлечь ядра.

Затем очищенные либо купленные в таком виде грецкие орехи надо перебрать. Выбрасываем все подпорченные ядра, фрагменты перегородок и кусочки скорлупы. После этого ядра надо обдать кипятком. Это позволит избавить их от горечи, которая появляется при длительном хранении грецких орехов. Если есть уверенность, что имеющиеся плоды достаточно свежи, то эту процедуру можно не проводить. Промываем ядра грецких орехов под краном, чтобы удалить с них остатки мусора и пыли. А потом их рекомендуется залить в глубокой тарелке чистой водой, имеющей комнатную температуру, и оставить так отмокать минут на 30. После этой процедуры грецкие орехи будут лучше впитывать в себя сироп. Затем разделяем целые ядра на 2 примерно равные части. А если ими будут фаршироваться мелкие сливы, то на 4.

Сливовое варенье с орехом

С миндальными орехами возни поменьше. Сначала заливаем их кипятком всего на 1 минуту. Затем сливаем эту воду и опять наливаем в миндаль кипяток. Оставляем так орехи минут на 10. Потом сливаем воду и снимаем с каждого орешка отслоившуюся после пропарки оболочку. Далее делаем варенье в соответствии с выбранным рецептом. Оно должно получиться достаточно густым. Готовность варенья проверяем так. Капаем небольшое его количество на прохладное блюдо, которое затем поворачиваем на 90 о. Если капля не потечет, значит, десерт готов. Варить любое варенье рекомендуется в несколько приемов, чтобы оно как можно меньше по времени кипело.

Иначе большая часть витаминов и полезных веществ разрушится. Поэтому лучше делать так. Нагреваем десерт, даем ему совсем немного покипеть и снимаем с огня. Затем, когда варенье остынет, повторяем эту процедуру. И так до готовности. Если по рецепту на 1 кг слив приходится 1,3 или больше кг сахара, то готовому десерту после варки можно дать сперва остыть, а потом уже разливать его по банкам, причем закупоривая капроновыми крышками. Если сахара меньше, то варенье обязательно разливаем горячим сразу по окончании варки и закатываем металлическими крышками. Затем даем остыть заготовке в перевернутом виде под одеялом до комнатной температуры и только потом прячем на хранение. Банки и крышки используем, разумеется, тщательно вымытые и после этого простерилизованные.

Храним в подходящем для этого темном, а главное достаточно прохладном месте: погребе либо сарае, подвале или холодильнике.

Сливовое , по целебному воздействию на организм представляет собой витаминную бомбу. Всего несколько ложечек этого десерта практически полностью обеспечивают взрослого человека суточной нормой требуемых витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Это достигается благодаря тому, что сливы сами по себе очень полезны, а к ним добавлен еще и грецкий орех. Он то и является кладезем всего остального целебного богатства. И в его ядрах по сравнению с другими орехами самый многообразный комплекс различных витаминов и веществ, содержание которых, опять же, выше, чем у прочих орешков.

Грецкий орех для варенья

Вкус и аромат этого лакомства тоже превосходные. Они нисколько не уступают сливовым десертам с другими орехами. Более того, если грецкий орех окажется с горчинкой, то это придаст варенью необыкновенный пикантный привкус. Рецепт с порезанными фруктами, отвариваемыми в собственном соку. Потребуются:

  • сливы – 1 кг;
  • орехи и сахар – по 2 полных стакана;
  • корица (палочками) – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г (примерно 2/3 чайной ложки).

Подготовленные, разрезанные пополам и без косточек фрукты укладываем в подходящую для варки емкость слоями, которые пересыпаем сахаром. Оставляем их примерно на 8–10 часов выделять сок. Потом ставим на плиту и включаем малый огонь. Ждем, когда закипит. Пока фрукты нагреваются, периодически их помешиваем. Делать это лучше круговыми движениями, как бы взбалтывая содержимое варочной емкости, чтобы не помять сливы. Они тогда останутся цельными и в процессе последующей варки не развалятся и сильно не разварятся.

Когда варенье закипит, варим его 2–3 минуты и снимаем с огня. Затем даем ему полностью остыть. Потом повторяем эту процедуру. После этого ставим фрукты вариться в третий раз. Как только варенье закипит, бросаем в него подготовленные орехи и предварительно измельченные на небольшие кусочки палочки корицы. Затем варим сливовый десерт до готовности. А за 5 минут до того, как варенье дойдет до кондиции, добавляем в него лимонную кислоту. Она предотвратит засахаривание лакомства. Готовое варенье сразу разливаем по банкам и закатываем. За счет такой 3-разовой варки длительность готовки составляет примерно 3 дня. Зато в варенье остается полно витаминов, у него прозрачный сироп и упругие цельные сливы.

Рецепт с фруктами, нафаршированными орехами. Потребуются:

  • сливы и сахар – по 1 кг;
  • орехи (в зависимости от размеров слив берем половинки либо четвертинки ядер) – столько же штук, сколько фруктов;
  • вода фильтрованная либо отстоянная – 400 мл.

Кусочки ядер (половинки либо четвертинки) помещаем внутрь подготовленных целых слив без косточек. Затем начиненные фрукты укладываем в подходящую для варки посуду, засыпаем сахаром, а потом заливаем водой. После этого ставим емкость с плодами на плиту и греем до кипения на малом огне. При этом аккуратно помешиваем фрукты (как в предыдущем рецепте). После закипания варим их минут 5–7, а потом снимаем с плиты и оставляем остывать и настаиваться до следующего дня. Повторяем этот процесс еще 2 раза. А на четвертый день делаем завершающую варку продолжительностью 8 минут.

Сливовое варенье с миндалем тоже очень полезно. А вкус у него более изысканный, чем у лакомства с грецкими орехами. Хотя, кому какое больше нравится – о вкусах не спорят. Но есть у него неоспоримое маленькое преимущество – его немного проще делать. И подготовить миндальные орешки к варке варенья проще, и нашпиговать ими сливы легче. Ниже дается только один способ приготовления десерта с миндалем, но с ним можно делать варенье и по рецептам, приведенным выше для грецкого ореха. И наоборот.

Варенье из слив и миндаля

Понадобятся:

  • сливы и сахар – по 1 кг;
  • миндаль – столько же штук, сколько фруктов;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • немного ванили.

Подготовленные фрукты нашпиговываем миндалем, а затем кладем, пересыпая сахаром, в варочную посуду. Потом отставляем их на 8–12 часов выделять сок. После этого ставим емкость с плодами на плиту и греем до кипения, помешивая фрукты как в предыдущих рецептах, на малом огне. После закипания варим заготовку минут 5–7, а потом снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. Повторяем этот процесс еще 5 раз. Потом ставим варенье опять на плиту с малым огнем и варим после закипания до нужной густоты. А за 5 минут до того, как десерт дойдет до кондиции, добавляем в него ваниль и лимонную кислоту. Если взять миндаля большее количество, чем указано в рецепте, то его нужно добавить при последней варке в десерт до его закипания.

Эти рецепты универсальны – по ним можно делать варенье как с орехами, так и без них. Обычно лимонов берут из расчета 1 шт на 1 кг слив, но любителям этого цитруса и десертов покислее можно взять их и побольше, по своему усмотрению. Вид орехов в рецептах не указан. Можно взять любые, какие больше нравятся. А еще можно приготовить варенье по одному из вышеприведенных рецептов, просто добавив туда лимон так же, как это сделано в нижеуказанных способах.

Лимон для добавления в варенье

Рецепт с добавлением в сироп воды. Потребуются:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • орехи – 1,5 стакана;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • фильтрованная или отстоянная вода – 50–100 мл.

Порезанные фрукты кладем, пересыпая сахаром, в емкость для варки и заливаем водой. Потом их желательно оставить часов на 8–10 выделять сок. Если времени на это нет, то сразу ставим посуду с фруктами на плиту и зажигаем малый огонь. Нагреваем сливы, помешивая их тихонько. Закипевшие фрукты варим минут 5–7. Потом снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. Затем повторяем этот процесс еще 2–3 раза. Перед последней варкой добавляем к фруктам мытый, полностью очищенный от кожуры и косточек, а затем порезанный на мелкие кубики лимон, а также орехи. Потом нагреваем варенье на малом огне до кипения, после наступления которого варим минут 5.

Рецепт с ванильным сахаром. Понадобятся:

  • сливы и сахар – по 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • орехи – 2 стакана;
  • ванильный сахар (маленьких пакетиков) – 1 шт.

Порезанные фрукты кладем, пересыпая сахаром, в посуду для варки и оставляем их часов на 8–10 выделять сок. Затем варим, как в предыдущем рецепте. Перед заключительной варкой добавляем к фруктам орехи, ванильный сахар и мытый, порезанный на мелкие кусочки вместе с кожурой, но без косточек лимон.

На ближнем востоке существует такая традиция, согласно которой хозяйка дома встречала гостей с подносом в руках, на котором она держала маленькую розетку с конфитюром и стакан холодной воды. Усталый путник, пришедший с пыльной, знойной дороги набирал ложечкой варенья и смаковал его во рту, запивая прохладной водой. Затем гость протягивал поднос с угощением хозяйке и выражал благодарность, благословляя ее руки.

Итак, начнем. Для варенья лучше всего брать темные сорта слив (венгерка, ренклод, волошка…) и желательно, чтобы косточка хорошо от мякоти отставала, а то ох как придется намучиться их вынимая.

Нам понадобятся:

1 килограмм слив;

2 стакана сахара;

2 стакана грецких орехов;

2 палочки корицы;

1 неполная чайная ложка лимонной кислоты (5гр).

Разрезаем сливы пополам и отделяем косточки.

Все это слоями складываем в глубокую емкость и посыпаем сахаром (один слой сливы + слой сахара и т. д.).

Нарезанные сливы нужно оставить, чтобы пустили сок (я делала заготовку вечером, а утром ставила на огонь).

Ставим емкость на маленький огонь, пока не закипит. Чтобы плоды оставались цельными и не разваливались, варенье лучше не мешать ложкой, а взбалтывать его круговыми движениями. Кипеть варенье должно минуты 2 – 3 не больше, чтобы не переварились плоды, и там осталось хоть что-то полезное.

После отставляем до полного остывания. Затем эту процедуру повторяем во второй раз и на третий раз готовимся к завершающему этапу (у меня на приготовление варенья уходит три дня). При такой многократной варке сливы остаются упругими, а сироп прозрачный.

На третий день (завершающая стадия приготовления) после того, как варенье закипело, бросаем палочки корицы, предварительно измельчив, на небольшие кусочки.

Корица придает варенью особый пряный и неповторимый вкус. Также с корицей добавляем грецкие орехи. Их можно измельчить, но я бросаю целыми половинками (муж так больше любит).

И самое последнее – за 5 минут до готовности добавляем в варенье лимонную кислоту (это не даст варенью засахариться). Снимаем с огня и выкладываем в стерилизованные банки. Желательно подождать, чтобы варенье остыло и только потом закрывать крышками. Так не будет собираться на них конденсат, и варенье уж точно не закиснет.

Варенье выходит вкуснейшее. Если честно, я чуть не слопала за раз пол банки, пришлось брать себя в руки.)

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Я каждый год заготавливаю на зиму много разных консерваций. Варенье занимает не последнее место в моих заготовках. Одним из любимых рецептов моего мужа является - варенье из слив с грецкими орехами . Оно получается наивкуснейшим, очень пикантным, с кисловатой основой и горьковатым привкусом.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из слив с грецкими орехами понадобится:

сливы - 1 кг;

вода - 200 мл;

сахар - 750 г;

грецкие орехи - 100 г.

Из этого количества ингредиентов получаются две пол-литровые банки.

Этапы приготовления

Сливы вымыть, обсушить, косточки удалить.

Грецкие орехи очистить и на 5 минут залить кипятком.

Сложить сливы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, влить воду и отправить на огонь. Накрыть крышкой и проварить 20 минут с момента закипания, периодически помешивая, на небольшом огне.

Затем к сливам добавить сахар и готовить под крышкой, периодически помешивая, 30-40 минут.

По истечении времени к сливам выложить подготовленные грецкие орехи и варить ещё 10 минут, иногда помешивая.

Вкусное, пикантное варенье из слив с грецкими орехами разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Варенье прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

С грецкими орехами - это настоящее лакомство. Его превосходный вкус сразу же поднимает настроение и напоминает радостные летние денечки. Употребляют такой десерт во время семейных посиделок или дружеского чаепития.

Как сварить варенье из слив и грецких орехов

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок - примерно 1 кг;
  • сливы фиолетовые спелые - 1 кг;
  • вода фильтрованная - 400 мл;
  • орехи грецкие - брать по количеству фруктов.

Особенности выбора основных продуктов

Варенье из слив с получается особенно вкусным, если такой десерт делать из цельных фруктов с начинкой вместо косточки. Для этого рекомендуется приобрести спелый продукт фиолетового цвета со слегка жестковатой мякотью. Если купить перезрелые сливы, то их будет довольно проблематично начинять орехами. Что касается упомянутого ингредиента, то его лучше приобретать в очищенном виде, так как в скорлупе очень часто попадаются горькие или испорченные ядрышки.

Обработка продуктов

Перед тем как приготовить варенье из слив с грецкими орехами, фрукты требуется хорошо помыть, а затем сделать в них небольшой надрез и аккуратно вынуть косточку. При этом необходимо проследить, чтобы продукт был без малейших червоточин. Далее следует перебрать очищенные орехи, выложить их в дуршлаг и хорошо помыть сначала в очень горячей, а затем в прохладной воде. После этого ядра требуется разделить на 2 равные части и поместить их внутрь слив. Если фрукт не слишком мягкий, то ядрышко не должно выпасть во время процесса варения.

Термическая обработка

Варенье из слив с грецкими орехами готовится достаточно долго. Ведь чтобы сделать такой десерт особенно вкусным, его желательно варить поэтапно. Для этого начиненные фрукты необходимо выложить в эмалированную тару, всыпать к ним сахар-песок и влить немного фильтрованной воды. Постоянно перемешивая, продукты требуется довести до кипения, проварить 5-7 минут, а затем снять с огня, накрыть газеткой и оставить в этом положении до следующего дня. Данный процесс желательно повторить еще 2 раза. На третий день следует снова проварить в течение 8 минут, а затем выложить в стерилизованные баночки и закатать крышками. После этого их требуется перевернуть и оставить под одеялом еще на стуки. По истечении 24-х часов варенье необходимо убрать в холодильник, подпол или погреб.

Употреблять такой десерт сразу после изготовления не рекомендуется. Ведь сливы пропитаются сиропом только по прошествии 1-1,5 месяцев.

Стоит отметить, что необязательно делать такое изделие в течение несколько дней, так как варенье из сливы "пятиминутка" получается не менее вкусным. Однако для этого желательно брать очень мягкие и перезрелые фрукты. Их следует аккуратно помыть, удалить косточки, а затем соединить вместе с сахарным песком, медленно довести до кипения (регулярно помешивая) и проварить ровно 5 минут. Лакомиться таким можно сразу же после приготовления, но хранить в холодильнике желательно не более 2-х месяцев.