Пхали из свеклы по-грузински. Пхали по-грузински: рецепт приготовления

В грузинской кухне много блюд из овощей без добавления мяса, которые подходят для поста и вегетарианского питания. К числу таких блюд относится пхали. Это своеобразный паштет из капусты и зелени, чаще всего приготовленный с добавлением чеснока, уксуса и грецких орехов. Пхали из капусты может подаваться на гарнир, создавая серьезную конкуренцию картофельному пюре, намазываться на хлеб, но чаще всего это кушанье подают в форме шариков, украшенных зеленью или гранатовыми зернами. Это сытное и полезное блюдо уникально. Если вы хотите порадовать гостей и близких необычной закуской, предложите им пхали из капусты, они наверняка останутся довольны таким угощением.

Особенности приготовления

Приготовление пхали из капусты не является сложной задачей. С ней успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов:

  • Традиционное грузинское пхали делается из капусты без добавления других овощей. Зелень используется тоже лишь одного вида, обычно это кинза. Однако канонического рецепта пхали не существует, и не произойдет ничего страшного, если вы добавите в блюдо перец, свеклу, базилик и другие ингредиенты.
  • Капусту и другие продукты при приготовлении пхали измельчают до состояния пюре. Сделать это удобнее всего с помощью мясорубки. Если вы решите прибегнуть к помощи блендера, овощи нужно предварительно нарезать мелкими кусочками, листики зелени отделить от веточек. Связано это с тем, что грубые волокна застревают между ножей блендера, препятствуя измельчению продуктов.
  • Часто в состав пхали входят орехи. Их можно измельчать с помощью блендера, кофемолки. Неплохо измельчаются они и в ступке. Можно также положить ядра грецких орехов в пакет и покатать по ним скалкой - они превратятся в крупную крошку.
  • В Грузии популярны острые блюда. В ряд рецептов пхали из капусты входит много чеснока, перца чили. Если вы не любите жгучих кушаний, количество перца и чеснока можно уменьшить, но полностью исключать из состава подобные ингредиенты все же не стоит.

Подавать пхали из капусты можно горячим или охлажденным. Температура зависит от того, подаете ли вы его на гарнир или в виде холодной закуски.

Классический рецепт пхали из капусты

  • ядра грецких орехов - 100 г;
  • репчатый лук (не обязательно) - 100 г;
  • свежая кинза - 50 г;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • черный и красный молотый перец, хмели-сунели, соль - по вкусу;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) - 10 мл;
  • зерна граната или кусочки красного стручкового перца - для украшения.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, удалите верхние листья. Нарежьте капусту небольшими квадратами (около 4–5 см), сложите в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  • Подсолите капусту и варите ее 10–15 минут.
  • Слейте воду, дайте капусте обсохнуть. Измельчите ее до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера. Переложите в миску.
  • Помойте зелень, дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ножом.
  • Орехи сложите в пакет, покатайте по ним скалку, пока они как следует не раскрошатся.
  • Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на дольки. Измельчите тем же способом, что и капусту, перемешайте с капустным пюре.
  • В чашу блендера поместите орехи, зелень и чеснок. Влейте уксус. Перемешайте ножами агрегата до однородности.
  • Ореховую массу соедините с капустной, добавьте специи. Тщательно перемешайте.
  • Сформируйте из капустной массы шарики диаметром с теннисный мяч, приплюсните их, выложите на тарелку. В центр каждого шарика положите по зерну граната или кусочку перца.

Гурманы утверждают, что специфического запаха вареной капусты в этой закуске не ощущается, она чем-то напоминает форшмак, в который забыли добавить селедку.

Пхали из капусты и свеклы

  • белокочанная капуста - 0,5 кг;
  • свекла - 150 г;
  • перец чили - 0,5 шт.;
  • репчатый лук - 75 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • кинза - 50 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • винный уксус (6-процентный) - 10 мл;
  • молотый кориандр, хмели-сунели, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту нарежьте кусками средней величины, отварите до мягкости, остудите и отожмите.
  • Свеклу запеките или отварите до готовности. Остудив, очистите, нарежьте кусками небольшой величины.
  • На несколько долек разрежьте очищенную луковицу.
  • Через мясорубку дважды пропустите орехи, чтобы они стали похожи на пасту.
  • С помощью мясорубки измельчите кинзу, лук, перец, свеклу и капусту. Соедините с ореховой массой.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок, специи. Подсолите. Влейте уксус. Хорошо перемешайте.

Выложите готовое пхали на блюдо, посыпьте гранатовыми зернами или кусочками болгарского перца, украсьте веточками свежей кинзы. После этого закуску можно подавать к столу.

Винный уксус в данном рецепте можно заменить красным сухим вином или лимонным соком.

Пхали из цветной капусты

  • цветная капуста - 0,3 кг;
  • лук-порей - 0,2 кг;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • грецкие орехи - 150 г;
  • семена пажитника - щепоть;
  • бальзамический уксус - 5–10 мл;
  • хмели-сунели, соль, свежая зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук нарежьте кружочками, потушите до мягкости в небольшом количестве воды.
  • В кастрюле вскипятите чистую воду, опустите в нее соцветия капусты, варите их 12–15 минут. За 5 минут до готовности воду подсолите.
  • Откиньте лук и капусту на дуршлаг, измельчите их до состояния пюре с помощью блендера.
  • В блендере или кофемолке измельчите орехи до состояния порошка.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мелко порубите зелень.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним специи и уксус, хорошо размешайте.

Подавать закуску следует охлажденной. Перед этим ее можно намазать на тосты.

Пхали из капусты - полезная и вкусная закуска, которая, несмотря на ощутимую калорийность, может быть рекомендована для диетического питания. Блюдо относится к грузинской кухне, но популярно и в других странах. Если в доме есть блендер или мясорубка, вы сможете приготовить это кушанье без особого труда.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепт постной закуски, которую можно есть даже в самые строгие дни поста, когда запрещено употребление растительного масла. Пхали – блюдо грузинской кухни, очень вариативное, дешевое, оригинальное по вкусу и составу. В его основе могут быть любые овощи или травы, а также свекольная ботва, листья молодого редиса, шпинат, мангольд, верхние листья кочана цветной или белокочанной капусты. Овощи отваривают или бланшируют, реже оставляют свежими, но обязательно измельчают практически в пасту и смешивают с разными добавками. Грецкие орехи, чеснок, кинза или петрушка, репчатый лук, острый перец, кориандр, хмели-сунели, винный уксус – все эти ингредиенты в том или ином сочетании и пропорциях присутствуют в любом рецепте пхали. Хочу также обратить ваше внимание и на такой простой .
В обычное время, когда не запрещено употребление мясных продуктов, пхали из капусты с чесноком и орехами подают как гарнир к жареному или запеченному мясу, курице, рыбе. К праздничному постному столу пхали можно приготовить и подать выложив на плоское блюдо в виде небольших елочек или поджарить ломтики хлеба и подать порционно. Для украшения закуски и улучшения вкуса обычно используют зерна граната, но можно обойтись без них, заменив кусочками сладкого или острого перца. Пусть вас не смущает состав и способ приготовления закуски. Вкус вареной капусты в ней совершенно не ощущается. Пхали из капусты по-грузински, рецепт с орехамии чесноком скорее напоминает форшмак из слабосоленой сельди, в котором хозяйка сэкономила на селедке, но зато добавила щедрую порцию лука и грецких орехов.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста – 450-500 гр.;
- грецкие орехи – большая горсть ядер;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- чеснок – 4-5 долек;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
- кориандр молотый или хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- паприка или перец чили – треть ч.л. (по вкусу);
- уксус яблочный или винный – 0,5 ст.л.;
- зелень, зерна граната или кусочки красного перца – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




С кочана капусты снять верхние листья или отрезать кусок весом около 500 грамм (без кочерыжки). Разрезать на кусочки поменьше, но не очень мелко. Если на листьях толстые грубые прожилки – срезать их, оставив тонкий слой, или полностью вырезать.




Нагреть воду до кипения, выложить в кипяток капустные листья. Не накрывая, варить 15 минут до готовности. Листья должны стать мягкими, но не разваренными. Воду слить, остудить капусту.




Остывшую капусту отжать, набирая листья в горсть и не очень сильно сжимая. Они не должны стать совсем сухими, но и вода с них течь не должна.






Луковицу нарезать полукольцами. Вместо острого репчатого лука можно взять салатный или белый – это на ваше усмотрение. Очистить чесночные дольки, нарезать. Обязательно посмотрите и этот .




Ядра грецкого ореха подсушить на сковороде без добавления масла. Чтобы не пригорели, огонь сделать минимальным и постоянно помешивать орехи. Остудить. Очистить от коричневой пленочки.




Пересыпать грецкие орехи в блендер, измельчить до состояния мелкой крошки или почти в порошок – смотря какой консистенции вы хотите получить готовую закуску.






Добавить чеснок и лук (лук сырой, не поджаривать). Снова измельчить блендером, два-три раза останавливая его и перемешивая компоненты, чтобы лук не оставался кусками. Если блендера нет, можно все ингредиенты пропустить через мясорубку один-два раза.




Освободить чашу блендера, переложив ореховую массу в миску. Выложить отжатую капусту, смолоть как можно мельче, практически в пасту.




Переложить капустное пюре к орехам, добавить соль и черный молотый перец.




Тщательно вымешать пхали, растереть до однородной густой массы. По вкусу приправить специями, подбирая их на свой вкус. Хмели-сунели добавлять порциями, понемногу, учитывая что у этой специи очень сильный аромат и вкус. Добавить уксус, подкорректировать вкус закуски. Еще раз вымешать и убрать на два-три часа в холодильник, поместив в контейнер. Думаю, вам будет интересен и этот .






Подавать пхали из капусты по-грузински, рецепт с орехами и чесноком можно в салатнике, выложив горкой и украсив зеленью и зернами граната (кусочками перца). Или порционно на ломтиках хлеба, плоском блюде, листьях салата.




Приятного аппетита!

По сути Грузинское пхали представляет собой особый вид салата. Главным отличием такого национального салата от обычного в том, что салат-пхали на 90% состоит из основного овоща и, практически, неизменной для всех видов пхали заправки. Наиболее популярными пхали на Грузинском столе являются пхали из свеклы и пхали из капусты, последний мы сейчас и приготовим.

Рецепт классического Грузинского пхали из капусты

  1. Выбираем плотный и сочный кочан капусты, очищаем его от вялых листьев, вырезаем кочерыжку и разрезаем кочан на 2 – 3 части. Промываем и слегка просушиваем бумажным полотенцем. Берем подходящего размера кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (1 – 1,5 стакана) и выкладываем в нее кусочки капусты. Варим капусту на среднем около 40 минут.
  2. Пока варится капуста можно подготовить другие продукты. Грецкие орехи очистить от скорлупы и мелко растолочь, чеснок также растолочь, а зелень кинзы прополоскать и мелко-мелко нарубить. В отдельной посуде соединяем чеснок, кинзу и грецкий орех, солим и приправляем красным молотым перцем. Добавляем приправу хмели-сунели. Вливаем винный уксус и, быстро помешивая, доводим все продукты до состояния максимально однородной массы. Приправа к капусте готова.
  3. Готовую капусту вынимаем из кастрюли, откидываем на сито или дуршлаг и даем время стечь лишней влаге. Как только лишняя влага стекла, а капуста слегка остыла, ее нужно дополнительно отжать в кулаке. Отжатую капусту выкладываем на разделочную доску и нарубаем ножом. Капусту перекладываем в глубокую салатницу, приправляем ароматной смесью. Тщательно все перемешиваем и форимируем шар. Грузинский пхали из капусты с орехом подаем к столу сразу по приготовлению. Этот салат можно употреблять самостоятельно, но в сочетании с мясными блюдами, пхали способно раскрыть дополнительные вкусовые качества употребляемого блюда.
Приятного Вам аппетита!

Пхали это не конкретное блюдо грузинской кухни, а определенный способ приготовления. Главный продукт по традиции измельчается в пюре и смешивается с заправкой из грецких орехов, кинзы и чеснока. Эти продукты присутствуют в большинстве грузинских блюд. Главным ингредиентом такого кушанья может быть капуста, шпинат или молодая свекольная ботва, отварная фасоль или баклажаны.

Пхали по-грузински из свеклы – блюдо очень сытное из-за высокой калорийности орехов. Но сытость эта полезная, ведь все продукты в блюде растительного происхождения и содержат в себе массу различных витаминов!

По классическим рецептам пхали подают в виде шариков, кнелей или выложив в небольшой салатник. Часто блюдо украшают зернами свежего граната.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты на 2 порции:

  • вареная свекла - 3 шт. (мелкие корнеплоды);
  • лук шалот (красный лук) - 0,5-1 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • грецкие орехи очищенные - 80 г;
  • кинза – пучок;
  • соль - по вкусу;
  • хмели-сунели - 1-2 ч. л.;
  • кориандр - 0,5 ч. л.;
  • яблочный или винный уксус - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.


Как приготовить пхали по-грузински из свеклы

Свеклу необходимо предварительно отварить до готовности. Для этого неочищенные корнеплоды сполосните и опустите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне 40-60 минут при почти закрытой крышке. Чтобы свекла приготовилась быстрее, используйте мелкие корнеплоды. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке. Просто обмотайте каждую в фольгу и положите в горячую духовку (190°С) на 20-30 минут. Печеные овощи всегда сделают ваши салаты и закуски намного вкуснее, потому что в них нет лишней влаги, как после варки.


Очищайте отварную свеклу и натрите на крупной терке. Если замечаете, что свекольная масса немного водянистая, рекомендую отжимать ее слегка. Переложите свеклу в миску.


Если взяли грецкие орехи в скорлупе, очистите дольки. Кинзу сполосните и промокните салфеткой.


В чашу блендера поместите орехи и кинзу. Также в чашу добавьте очищенный лук шалот, чеснок и чили перец по желанию. Измельчайте ароматную массу до однородного состояния, добавляя несколько ложек растительного масла (без запаха).

К свекле переложите ореховую массу.


Погружным блендером тщательно измельчайте массу для пхали. Для сохранения яркого оттенка и придания легкой остроты свекле добавляйте к ней две ложки винного или яблочного уксуса.


Кориандр в ступке перебейте и добавьте вместе с хмели-сунели в свекольную массу.


Готовую массу для пхали доведите по вкусу с помощью соли. Часто бывает, что свекла попадается не сладкой на вкус. В этом случае можете добавить к ней немного меда или щепотку сахара. Затем накройте пленкой миску с массой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Тизерная сеть


Для формирования грузинского пхали из свеклы необходимо смочить руки холодной водой и сделать шарики. Выкладывайте их на тарелку. По размеру эти шарики желательно делать так, чтобы вы могли съесть их за один-два приема (порционно). Также можно сформировать закуску с помощью двух больших ложек, в виде кнелей. Перекладывайте массу из одной ложки в другую, а затем выкладывайте на тарелку. Сверху пхали посыпьте молотыми орехами и украшайте листочками кинзы.

Мы выложили на яркую плоскую тарелку, также пхали будет прекрасно смотреться на прямоугольных овальных тарелках белого цвета.

По вкусу и по внешнему виду пхали напоминает овощной паштет. В принципе, так оно и есть – пхали из капусты по-грузински, рецепт которого я предлагаю, готовится из измельченных овощей с добавлением молотых грецких орехов, уксуса, зелени, пряных специй, чеснока и репчатого лука. Для приготовления пхали используют самые доступные овощи: капусту, листья шпината и молодой свеклы, стручковую фасоль, мангольд, баклажаны, фасоль красную и белую. По стоимости получается очень бюджетно. Подают как овощную закуску или дополнение к жареному, запеченному мясу, шашлыкам, молодому картофелю.

Капуста для пхали по-грузински сначала отваривается до готовности без добавления соли. Затем пропускается через мясорубку или перемалывается блендером и смешивается с орехово-чесночной пастой.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 0,5 небольшого вилка (500 гр);
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • зелень кинзы или петрушки – 1 пучок;
  • ядра грецких орехов – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • фруктовый или винный уксус 6% – 2 ст. л;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л;
  • молотый черный перец и чили – по вкусу;
  • готовая приправа хмели-сунели – 1 ч. л. без горки.

Как приготовить пхали из капусты по-грузински

Капусту нарезаем крупными сегментами. Разбираем на отдельные кусочки, чтобы равномерно проварилась.

Кипятим в кастрюле воду. Как только закипит, закладываем всю капусту, приминая. Варим на несильном огне примерно 15 минут для плотной зимней капусты. Для молодой летней достаточно пяти минут. Капуста должна стать мягкой, но не разваливаться. Сливаем отвар, обдаем холодной водой и оставляем в дуршлаге остывать.


Ядра грецкого ореха рубим ножом на некрупные кусочки. Подсушиваем на горячей сковороде без добавления масла или ставим в духовку (температура 120-130 градусов).


Репчатый лук режем перьями или полукольцами. Чистим дольки чеснока. Споласкиваем и обсушиваем зелень.


Перекладываем зелень, лук, орехи и чеснок в стакан блендера. Перемалываем в однородную кашицу.


Вливаем яблочный или любой фруктовый, винный уксус (светлый) и еще раз взбиваем.


Вареную капусту отжимаем от отвара почти досуха, чтобы у пхали была более-менее вязкая, густая консистенция. Добавляем приправы. Измельчать капустные листы удобнее блендером погружным или с насадкой «нож», можно через мясорубку пропустить.


Доводим капусту до состояния пюре, размалываем все крупные частички. Добавляем острый орехово-овощной соус и еще раз взбиваем, соединяя в однородную вязкую массу.


Выправляем вкус пхали из капусты добавлением соли, черного перца, уксуса. Если получается очень остро, можно влить немного растительного масла – оно смягчит вкус.