Начинка для пирожков, пирожки с картошкой. Начинка для пирожков картошка – Пирожки с картошкой в духовке – «фастфуд» по-русски. Рецепты теста и начинок для самых вкусных пирожков с картошкой в духовке - Женское мнение Приготовление начинки из картошки для

Может включать в себя разные ингредиенты. Сегодня мы представим вам несколько вариантов такого блюда, которые не требуют наличия дорогостоящих и заморских продуктов.

Классическая начинка из картошки для пирожков

Картофельное пюре - это не только очень вкусный гарнир, но и отличная начинка для печеных или Чтобы самостоятельно приготовить данное блюдо, нам понадобится:

  • соль поваренная крупная - десертная полная ложка;
  • картофелины крупные - 5 шт.;
  • лук зеленые свежий - несколько стрелок;
  • перец измельченный душистый - пару больших щепоток;
  • масло сливочное натуральное (несоленое) - 70 г;
  • молоко большой жирности свежее - около 1,5 ст.;
  • яйца куриные средние (желательно деревенские) - 2 шт.

Термическая обработка овощей

Классическая начинка из картошки (для приготовления пирожков) делается довольно быстро. Для начала следует очистить крупные клубни от кожуры, а затем разрезать их пополам и выложить в сильно кипящую соленую воду. Овощи необходимо варить на протяжении 30 минут до полной мягкости продукта.

Приготовление пюре

Чтобы у вас получилась очень вкусная начинка из картошки, пюре следует делать с добавлением различных ингредиентов. Так, после отваривания с клубней требуется слить всю воду, а затем разбить куриные яйца и размять все продукты при помощи толкушки. Во время данного процесса к картофелю необходимо добавить вскипяченное молоко, измельченный душистый перец и растопленный кулинарный жир.

Мять названные компоненты следует до тех пор, пока вы не получите однородное пюре без комочков. На этом классическая начинка из картошки считается полностью приготовленной. Если есть желание, то, помимо вышеперечисленных компонентов, к ней требуется добавить и измельченные лука. Они придадут пирожкам особый вкус и аромат.

Делаем вкусную картофельную начинку с грибами

Начинка из грибов с картошкой является более сытной и ароматной, нежели та, что делается без дополнительных ингредиентов. О том, как готовить овощное пюре, мы подробно рассказали выше. В связи с этим в данном разделе статьи мы решили описать лишь процесс обжарки лесных или покупных грибов.

Итак, ингредиенты:

  • вешенки свежие - около 500 г;
  • морковка большая максимально сочная - 1 шт.;
  • не горький крупный - 1 головка;

Обработка продуктов

Как делается вкусная пирожковая начинка? Картошка с грибами - это действительно идеальное сочетание. Именно поэтому с ними домашняя выпечка получается очень сытной и вкусной. После того как овощное пюре будет готово, следует приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого необходимо хорошенько промыть вешенки, а затем очистить их от несъедобных элементов и мелко нашинковать. Также требуется отдельно измельчить и все приобретенные овощи. Луковицы (белые репчатые) следует нарезать на кубики (небольшие), а морковь свежую - натереть не большой терке.

Жарка ингредиентов на плите

Начинка из картошки для пирожков делает мучные изделия еще более калорийными и сытными. Но если вы хотите получить ароматную выпечку, то в пюре требуется дополнительно добавить и обжаренные грибочки. Для этого в сковороде следует сильно разогреть дезодорированное масло, а затем выложить вешенки и дождаться полного выпаривания всей жидкости. Далее к грибочкам необходимо добавить луковицы белые и свежую морковь. Обжаривать все компоненты вместе следует около ¼ часа на среднем огне. При этом они должны покрыться легкой золотистой корочкой.

После того как грибочки будут обжарены вместе с луком и морковкой, их необходимо сдобрить перцем и мелкой солью, а затем добавить к мятому картофелю и тщательно перемешать большой ложкой. Далее начинку можно смело использовать по прямому назначению.

из картошки и фарша

Как же хочется иногда побаловать своих домочадцев вкусной и калорийной домашней выпечкой. Для этого рекомендуем сделать вкусный и с начинкой из картофеля и фарша. О том, как готовить овощной пюре, мы описали в самом начале статьи. Что касается фарша, чтобы его сделать, необходимо следовать всем нижепредставленным требованиям. Для этого нам понадобится:

  • телятина без жира - 200 г;
  • свинина без сала и костей - 200 г;
  • лук горький салатный - 2 головки;
  • перец измельченный душистый и соль мелкая - применять по усмотрению;
  • масло подсолнечное дезодорированное - около 35 мл.

Процесс приготовления ароматного фарша

Как делается самая сытная и вкусная начинка? Картошка с грибами, как мы уже упоминали, хорошо сочетаются друг с другом. Но нет ничего вкусней овощного Именно поэтому в данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как следует правильно делать такую начинку.

Для начала требуется сполоснуть мясные куски, а затем крупно их нарезать. После этого свинину и говядину необходимо измельчить при помощи мясорубки вместе с головками горького лука. К получившемуся фаршу следует добавить мелкую соль и измельченный перец, а затем хорошенько перемешать руками до однородного состояния.

Термическая обработка

Приготовив ароматный смешанный фарш, необходимо приступить к его термической обработке. Для этого его следует выложить в сотейник, влить немного воды и тушить под крышкой около ¼ часа. После того как вся влага выпарится с посуды, к мясному изделию необходимо добавить дезодорированное растительное масло и хорошенько все перемешать. Обжаривать в таком виде ингредиенты требуется до золотистого и рассыпчатого состояния. В завершении сотейник следует убрать с плиты и выдержать в стороне до полного остывания фарша.

Через полчаса обжаренное мясное изделие необходимо добавить в пюре из картофеля и тщательно перемешать большой ложкой. После этого готовую начинку с фаршем можно смело использовать по прямому назначению. Из нее можно делать большие пироги, выпеченные в духовке, или же маленькие пирожки, обжаренные в масле.

Существует огромное количество рецептов картофельных пирогов, каждый из них отличается разновидностью теста и добавками, которые соединяют с традиционной начинкой из картофеля. Из всех этих разновидностей нельзя не отметить самый простой и вкусный пирог из дрожжевого теста.

Пирог с картофельной начинкой


Ингредиенты:

    100 мл растительного масла

    2 ст. ложки размягченного сливочного масла

    1 пакетик сухих дрожжей

    2 ч. ложки молотой куркумы

    600 г картофеля

    2 ч. ложки сахарного песка

    2 ч. ложки сушеного розмарина

    400 мл кефира

    500 г пшеничной муки

    соль по вкусу

Как приготовить пирог с картофельной начинкой:

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления дрожжевого теста. В глубокую миску просейте пшеничную муку, добавьте к ней сахарный песок и соль в необходимом количестве, всыпьте к ингредиентам сухие дрожжи, после чего влейте кефир. Тщательно перемешайте продукты и замесите тесто. В конце замеса добавьте 60 мл растительного масла и снова замесите.
  2. Сформировавшееся тесто выложите в большую кастрюлю, накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. В это время приготовьте начинку для будущего ароматного пирога.
  3. Картофель промойте и очистите от кожуры. Если картофель слишком крупный, порежьте его на половинки перед непосредственным приготовлением, так он сварится намного быстрее.
  4. Залейте картофель холодной водой, подсолите, поставьте на средний огонь и варите до полной готовности.
  5. Когда картофель сварится, разомните его до состояния пюре, добавьте молотую куркуму и сушеный розмарин. Массу перемешайте, когда она приобретет однородный цвет, добавьте к ней растительное и сливочное масло. Отложите начинку в сторону.
  6. Возьмите тесто и разделите его на две части. Одна часть должна быть несколько больше другой, раскатайте ее в тонкий пласт и переложите на противень.
  7. Поверх дрожжевой лепешки выложите начинку из приправленного картофеля, не доходя до краев на 2–3 сантиметра. Вторую часть теста также раскатайте и выложите уже поверх начинки. Края пирога соедините, в серединке проделайте небольшое отверстие. Верх картофельного пирога смажьте небольшим количеством растительного масла.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 190°С и поместите в него противень с пирогом. Выпекайте его в течение 30 минут до золотистой корочки.
  9. По истечении времени выньте пирог с картофельной начинкой из духовки и дайте ему немного остыть при комнатной температуре. Далее разрежьте на порционные кусочки и подавайте своим домашним или гостям.
  10. Подавать такую выпечку можно как в теплом, так и в холодном виде.

Пирог с картофельной начинкой готов!

Домашние пирожки – это своеобразный атрибут вкусной и полезной кухни бабушки или любимой мамы. Картофельная начинка неизменно занимает лидирующие позиции в выборе хозяек для приготовления домашней выпечки. Картофельная начинка для пирожков готовится предельно просто и быстро, а любое блюдо с ее участием будет сытным, вкусным и по-настоящему домашним.

Секрет приготовления картофельной начинки

Чаще всего пирожки, вареники или блины с картофельной начинкой готовятся тогда, когда после предыдущего приема пищи остается картофельное пюре. Но уже достаточно быстро блюда на основе такой начинки становятся излюбленным лакомством всех членов семьи и готовятся они все чаще и чаще.

Картошку для начинки готовят путем обычного отваривания в подсоленной воде. При этом подойдут как очищенные клубни, так и в мундирах. Не забудьте посолить и поперчить, когда будете толочь. Чтобы начинка не была слишком тугой и густой, обязательно используйте отвар, в котором картошка готовилась. Это не касается в мундирах.

Чтобы придать начинке более насыщенного вкуса, смело добавляйте разнообразные добавки в пюре.

Это может быть:

  • обжаренный до золотистой корочки репчатый лук,
  • грибы, особенно шампиньоны, которые быстро готовятся;
  • кусочки обжаренного сала или бекона;
  • капуста;
  • печень;
  • плавленый или твердый сыр;
  • зеленый лук и много зелени и т.д.

Практически каждый из дополнительных ингредиентов перед добавлением к картофелю также необходимо предварительно подготовить. Грибы следует обжарить на растительном масле, печень протушить и перекрутить на мясорубку или измельчить в блендере, фарш также нужно обжарить, сыр натереть на терке, зелень мелко измельчить, капусту протушить. Помните, начинка должна быть более-менее однообразной консистенции, хотя есть в ней попадаются небольшие кусочки мяса или сала, это придает блюду большей пикантности.

Рецепт пирожков с начинкой из картофеля

Пирожки можно готовить разные – печеные на сковородке, приготовленные в духовке из дрожжевого теста, запеченные в мультиварке или микроволновке. Тесто для этого блюда также может быть разнообразным – дрожжевое, на кефире или сметане, слоеное. Калорийность блюда достаточно высока, поэтому тем, кто следит за фигурой придется обойтись одним-двумя пирожками. И все же калорийность выпечки можно уменьшить за счет ингредиентов для теста.

Так, постное тесто на основе кефира получается и достаточно вкусным, сытным, но менее калорийным.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ч.л. растительного масла
  • картофельная начинка.

Способ приготовления:

1. Кефир вылить в глубокую емкость. Всыпать в него соду и дать постоять минут 5-7.

2. Затем добавить растительное масло и сахар, 1 яйцо. Постепенно добавляя муку, вымешивать тесто до не слишком крутого состояния.

3. Из теста сформировать небольшие порционные шарики для будущих пирожков. Раскатать из в лепешки. В центр каждой лепешки выложить начинку из картошки и сформировать пирожки. Выложить на противень, смазать яйцом.

4. Пирожки печь в духовке при 180-200 градусах до готовности. Это приблизительно 25-35 минут. Чтобы они не пригорели, под противень на решетке можно установить емкость с водой.

Приготовленные пирожки по этому рецепту получаются достаточно легкими, но сытными. Если в начинку добавить грибы, то калорийность блюда уменьшиться еще больше, но тогда они станут тяжелее для желудка.

В целом же разнообразия рецептов приготовления пирожков с начинкой не пересчитать. Каждая хозяйка выбирает подходящий для нее быстрый и вкусный рецепт выпечки. Ну а добавив в него свою изюминку, можно периодически радовать своих домочадцев вкусными пирожками.

Еще очень вкусными получаются жареные пирожки. Тесто на дрожжах для них также готовится и просто, а в картофель не нужно жалеть сливочного масла. Тогда в процессе приготовления пирожки получатся сочными, а спустя какое-то время не так быстро будут засыхать.

Интересное видео о том, как приготовить пирожки с картофельной начинкой на тему: «Картофельная начинка для пирожков и ее варианты»:

Пирожки по бабушкиному рецепту - на картофельном отваре, с начинкой из картофеля. Тонкое и воздушное тесто, которое сохраняет свой вкус и на второй день, так как готовится без яиц. Большое количество начинки и простой набор ингредиентов. Пекутся пирожки в духовке, но при желании можно пожарить. Попробуйте, легко и доступно! Рецепт годится в пост.

мука, дрожжи сухие, сахар, соль, отвар, масло растительное, картофель, лук репчатый, масло растительное, отвар, соль, перец чёрный молотый, желток, сода, чай

Порадуйте своих близких ароматными, румяными, хрустящими пирожками с картошкой и жареным луком.

мука пшеничная, дрожжи, сахар, соль, вода, кефир, молоко, йогурт, масло растительное, картофель, лук репчатый, укроп, масло сливочное, масло растительное, молоко...

отвар, дрожжи, сахар, мука пшеничная, соль, масло подсолнечное, пюре картофельное, лук репчатый, зелень, перец чёрный

Это очень вкусные жареные пирожки с картошкой и укропом! Особенно они понравятся тем, кто любит, когда в пирожках тоненькое тесто и много начинки. Тесто на кефире с разрыхлителем, очень удобное в работе, формовка пирожков проходит быстро и легко!

кефир, яйца, разрыхлитель, соль, масло подсолнечное, мука, картофель, вода, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное

Пирожки, домашнее тепло, бабушка, детские воспоминания... Кто из нас не любит жареные пирожки?! По современным меркам все это вредно. Я не очень понимаю фанатичного отрицательного отношения к калорийной еде. В нашей стране по-другому не выжить. Это в Турции хорошо на фруктах и овощах, там тепло. У нас другие климатические условия. Да, конечно, жареные пирожки - это калорийно, но зато как вкусно!

мука, вода, масло растительное, дрожжи, дрожжи сухие, соль, сахар, сода, картофель, лук репчатый, соль, грибы жареные, грибы свежие, масло растительное

Тонкие пирожки из бездрожжевого теста на кефире очень легко готовятся. Такой рецепт пирожков подойдёт для хозяюшек, которые не любят большой возни с тестом. Вкус таких пирожков с картофельно-сырной начинкой понравится всем без исключения.

картофель, сырок плавленный, масло сливочное, лук репчатый, зелень петрушки, соль, масло растительное, кефир, мука, яйца, масло растительное, сахар, соль, сода

Вкусный новый рецепт, который попробуем повторить у себя на кухне. Еще один вариант пирожков с картошкой. Много начинки и вкусное тесто. Не жарьте картофель, а сделайте из сырого картофеля начинку для пирожков, с луком, зеленью и обжаренной грудинкой.

масло растительное, мука, вода, дрожжи сухие, соль, сахар, масло растительное, картофель, грудинка, лук репчатый, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый

Приготовить воздушное тесто на кефире для жареных пирожков очень просто и быстро. По этому рецепту пирожковое тесто мы приготовили без дрожжей. Пирожки на кефире лучше готовить именно на сковороде, а не в духовке. Они получаются удивительно воздушные, просто тают во рту.

мука, кефир, яйца, сахар, масло сливочное, масло растительное, сода, соль, пюре картофельное, шампиньоны, лук зелёный, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Мини-пироги из бездрожжевого теста очень вкусные получились! Тонкая хрустящая корочка, много любимой начинки и такой аппетитный аромат. Буду повторять рецепт и вам рекомендую!

мука, масло сливочное, кефир, соль, сода, мясо, картофель, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, желток, молоко

Любим эти пирожки! Вкусные, готовятся очень легко и получается много! А самое главное, видно какая начинка! У нас дома этот рецепт называют пирожки-кулёчки!

мука, масло сливочное, молоко, сахар, яйца, дрожжи, дрожжи сухие, соль, шампиньоны свежие, картофель отварной, лук репчатый, сыр моцарелла, соль, перец чёрный молотый...

Я пеку такие пирожки, когда нужно утилизировать остатки пюре. Картофельно-фасолевое пюре - отличная начинка для пирожков из слоеного теста.

тесто слоеное, пюре картофельное, фасоль консервированная, базилик

Сколько в мире классных рецептов, которые нам ещё стоит попробовать! Сегодня "двойной удар"! Очень тонкие жареные пирожки с двумя видами начинки, или лепёшки с начинкой. Как ни назови, получается вкусно! Готовьте на здоровье!

кефир, яйца, мука, разрыхлитель, соль, масло растительное, картофель, фарш мясной, лук репчатый, соль, порошок чесночный, зелень укропа, масло растительное

Необычные татарские пирожки с картофелем! Мягкое тесто, универсальная начинка, относительная легкость в приготовлении характеризуют этот рецепт с лучшей стороны.

мука, вода, масло сливочное, соль, картофель, капуста белокочанная, асафетида, масло сливочное, зелень, соль, перец чёрный молотый

Всего из трёх ингредиентов можно приготовить вкусное тесто для пирожков, не используя дрожжи, яйца и молочные продукты. Постные пирожки в духовке получаются мягкими, с хрустящим, слегка слоистым тестом. Начинка может быть любая, на ваш вкус. Я сделала две - с картошкой и с гречкой. Очень легкий и бюджетный рецепт, не только в пост, но и для повседневного меню.

мука, масло растительное, вода, соль, картофель, лук репчатый, шампиньоны, соль, масло растительное, крупа гречневая, вода, лук репчатый, шампиньоны, соль...

Пирожки с картошкой и тыквой - сытное и вкусное блюдо. Хрустящее песочное тесто и нежная овощная начинка внутри - это лучшее, что можно предложить к обеду иди ужину.

мука пшеничная, вода, масло сливочное, соль, разрыхлитель, картофель, тыква, лук репчатый, масло сливочное, зелень укропа, порошок чесночный, перец красный молотый...

Выдаю бабушкины секреты! Приятно вспоминать и готовить любимые рецепты! А если это вкус детства, вкус бабушкиной выпечки, то вдвойне приятно! Смотрите рецепт и готовьте на здоровье. Булочки-пирожки с очень вкусной начинкой из фарша и картофельного пюре.

мука, молоко, соль, дрожжи сухие, сахар, масло сливочное, яйца, фарш мясной, пюре картофельное, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, желток...

Я обожаю такие пирожки - из дрожжевого теста на картофельном отваре, с начинкой из картофельного пюре с жареными грибами и луком. Просто, постно, вкусно и очень сытно.

дрожжи сухие, отвар, сахар, соль, масло растительное, мука, картофель, грибы, лук репчатый, соль, перец, масло растительное

Отличное дрожжевое тесто для пирожков в духовке, пирожки мягкие и на второй день (если останутся)! Готовятся пирожки с лисичками, шампиньонами и картошкой очень быстро, получаются вкусными, ароматными! Дома такие пирожки называем «уютными»! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

дрожжи сухие, молоко, кефир, сахар, разрыхлитель, соль, масло растительное, мука, масло сливочное, грибы сушёные, шампиньоны свежие, картофель отварной, лук репчатый...

Сегодня предлагаю приготовить очень быстрые и простые ленивые пирожки без теста! В качестве основы используется хлеб для тостов. Начинка может быть любая, у меня - картофельное пюре с беконом и жареным лучком.

хлеб для тостов, картофель отварной, лук репчатый, бекон, молоко, соль, перец чёрный молотый, яйца

Слойки - любимое лакомство многих детей и взрослых. Готовятся слойки легко и быстро, такая выпечка из слоеного теста всегда получается очень вкусной. Начинку можно выбирать любую, в этом рецепте - слойки с картофелем и грибами.

тесто слоеное, грибы, картофель отварной, лук репчатый, сыр твёрдый, масло растительное, яйца, соль, перец, петрушка, укроп

Рецепт очень вкусных и сытных домашних пирожков с мясным фаршем и картошкой. Готовить пирожки из дрожжевого теста просто, а получается аппетитно. Придадим пирожкам с мясом нестандартную форму, такие пирожки выглядят симпатичнее. Пирожки съедаются на ура, так что Вам точно должно понравиться!

мука пшеничная, дрожжи сухие, сахар, соль, яйцо куриное, молоко, молоко, вода, масло сливочное, масло растительное, фарш мясной, картофель, лук репчатый...

Сытные, вкусные и быстрые в приготовлении слойки – палочка-выручалочка любого кулинара. Приготовленные из готового слоеного теста, дополненные простой, не требующей предварительной варки или обжаривания начинкой из куриного филе и картофеля, пирожки получаются воздушными, румяными, мягкими и очень вкусными, а главное – приготовление такой аппетитной выпечки занимает буквально несколько минут.

тесто слоеное, желток, мука пшеничная, картофель, куриное филе, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый

Пирожки с картофельно-ливерной начинкой, которые выпекаются в духовке, - это вкусно и недорого. Дрожжевые пирожки в духовке всегда получаются просто великолепными.

мука, молоко, молоко, масло растительное, масло сливочное, яйцо куриное, яйца, сахар, дрожжи, соль, картофель, ливер мясной, лук репчатый, масло растительное...

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Cегодня у нас пирожки. Да такие, что для них не нужно тесто и духовка не нужна! Готовятся жареные пирожки элементарно, из самых простых продуктов. И начинка для пирожков пойдёт любая, какая вам в данную минуту желается! Ну, разве не золото? :) Стопроцентное лентяйское золото! :)

хлеб для тостов, масло растительное, сыр твёрдый, картофель, лук репчатый, морковь, зелень укропа, соль, масло растительное

Эти пирожки прекрасно подойдут к любимому супчику или просто порадуют вас, утолив голод. Чем больше начинки, тем вкуснее, но не перестарайтесь, чтоб тесто не порвалось. Теста в готовом пирожке будет не много и оно будет тонким. Остатки теста можно хранить в морозильнике и использовать когда вам понадобится.

мука, дрожжи сухие, сахар, соль, вода, масло растительное, картофель, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, соль, перец, зелень, масло растительное...

Пирожки очень и очень вкусные, их можно готовить с любой начинкой. Необычность этого рецепта в том, что тесто замешивается на картофельном отваре и благодаря этому пирожки получаются очень мягкими.

Наверное, нет человека в наших широтах, который бы хоть раз не попробовал пирожок с картошкой. В детстве нам их готовили мамы и бабушки, в студенчестве мы покупали пирожки с картошкой на улице, а теперь мы с удовольствием готовим их сами.

Начинку для пирожков с картошкой сделать очень просто, с этой задачей справится и подросток, так что можете привлечь на помощь детей.

Сегодня будем готовить очень вкусную картофельную начинку для пирожков самым простым способом. Возьмём продукты по списку. Если нет зелёного лука, замените его укропом или петрушкой. Количество репчатого лука можете взять на свой вкус, мы любим, чтобы хрустящего лука было много. Молоко я взяла топлёное.

Очистим картофель, крупные клубни разрежем. Опустим в кипящую воду, посолим и будем варить 15-20 минут до готовности.

Пока варится картофель, займёмся луком. Порежем его как можно мельче.

Обжарим лук до золотистости на растительном масле. Чтобы лук получился румяным и хрустящим, добавим к луку щепотку сахара.

Картофель сварился, сливаем воду, добавляем сливочное масло.

Разминаем картофель с маслом, постепенно добавляем немного тёплого молока. Пюре не должно быть жидким. Смешиваем с хрустящим жареным луком.

Осталось порезать зелёный лучок, поперчить по вкусу, и очень вкусная начинка для пирожков с картошкой готова. По желанию вы можете добавить жареные грибы, любимые специи, но и самая простая начинка весьма хороша!

Ну, а раз есть начинка - будут и пирожки! Я готовлю быстрое, своё любимое " ". Пока варился картофель и жарился лук, тесто уже было готово.

Из указанного количества картофеля пирожков получилось 20 штук.

Угощайтесь вкусными пирожками с чаем или молоком! Мы очень любим, откусив пирожок, добавить внутрь немного сливочного масла, это так вкусно! Приятного аппетита!