Мед взбитый с ягодами своими руками. Взбитый крем мед. Способы приготовления крем-меда

Крем-мед приобретает все большую популярность в мире. Его широко и давно используют в Канаде, где он является альтернативой жидкому десерту. Отличается это лакомство тем, что обычная сладость при хранении дома может кристаллизоваться. Часто из-за этого «янтарный десерт» необходимо подогревать, чтобы он вновь стал тягучим. Но это неизбежно приводит к тому, что сладость теряет все свои полезные характеристики. С кремобразным деликатесом такого не случится. Почему? Читайте далее.

Крем-мед – это взбитая пчелиная сласть, которая подвергается специальной обработке кислородом. Такой продукт, насыщаясь кислородом, приобретает нежный вкус и приятную консистенцию. Как говорят, он буквально тает во рту. Несмотря на то, что мед проходит такую обработку, это никоим образом не влияет на его целебные свойства. По своей густоте правильно взбитый продукт должен напомнить майонез или сметану, поэтому он абсолютно не пачкает одежду или руки и не стекает.

В отличие от обычного сладкого продукта, кремовое лакомство имеет свои уникальные свойства:

  • он круглогодично сохраняет нежную текстуру и негустую консистенцию;
  • крем-мед не густеет продолжительное время, соответственно, нет необходимости его растапливать;
  • сохраняет все полезные вещества, даже имея другую густоту.

Способы приготовления

Мед, который закристаллизировался, можно поделить на группы: слабозернистый, мелкозернистый, крупнозернистый и, собственно, крем мед. Но кристаллы последнего не ощущаются на языке и идеально подходят в виде деликатеса. Как достичь такой нежности? Его сначала взбивают, после чего в тепле процесс кристаллизации как бы замедляется, поэтому формируются кристаллы крупного размера. Если пчелиный десерт поставить в помещение с температурой 11-16º С, то процесс кристаллизации будет происходить намного быстрее.

Кристаллы сласти по размеру меньше обычных, однако необходимо постоянно перемешивать продукт, чтобы получить кремообразную консистенцию. Такой кремовый мед легко сделать и в домашних условиях.

Метод Дайса

Метод Дайса используется и по нынешний день, несмотря на то, что придуман был давным-давно. Приготовленный по этому методу крем-мед не будет расслаиваться, не теряет своей густоты длительное время. Он разливается в посуду с большим объемом и выдерживается при температуре в 13º С на протяжении 9-11 дней. Затем необходимо поставить посуду в помещение с температурой 27º. Делается это для того, чтобы размягчить консистенцию.

С помощью взбивания

Существует и быстрый метод приготовления медового крема в домашних условиях. Негустую пчелиную сладость помещают в посуду с остатками малого количества лакомства с предыдущей партии. «Янтарный десерт» взбивается мешалкой без перерыва несколько часов при температуре 11-13º по Цельсию. За пару часов сладость превратится во вкусную массу. В нее можно добавлять ягоды или орешки, тем самым делая полезный десерт.

Смешивание разных видов

Такой медовый деликатес легко можно приготовить в домашних условиях, смешав восемь частей пчелиной сладости негустой консистенции с одной частью продукта, который закристаллизировался. Температура при обработке должна быть 25-27º С. Чтобы не допустить появления пузырьков воздуха, необходимо тщательно перемешать сладость и затем на несколько часов оставить настояться. По истечении времени, будущий крем мед переливается в другую посуду и хранится при температуре в 13º. Примерно через 9-14 суток приготовленный продует получит кремообразный вид.

Фотогалерея

Фото 1. Крем мед подан на десерт Фото 2. Крем-мед с черникой

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.

Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.

На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.

Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.

В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.

Можно считать, что белый крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.

Как приготовить крем-мед?

Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.

Читайте также: Аккураевый мед – сладкий и полезный продукт

Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре +14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре +28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.

По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре +26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.

Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.

Важно: при данной технологии мед не нагревают. В него ничего не добавляют. Полученный продукт – это тот же натуральный мед со всеми природными качествами, но с усовершенствованной структурой и более удобной для потребления формой.

Свойства крем-меда

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Читайте также: Сибирский мед кандык – уникальное лекарство и вкусное лакомство

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.

Взбитый мед – польза и вред

Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.

Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.

Белый мед с маточным молочком

К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.

Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.

Это важно, потому как крем-мед, полученный с добавлением маточного молочка, производимого пчелами в небольшом количестве, используют чаще всего в лечебных целях из-за чрезвычайной его ценности.

Стоит ли покупать крем-мед и как не попасть на подделку?

Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?

Крем-мёд или взбитый мёд

Рецепт от sibir77 : Нежный, воздушный крем со вкусом и ароматом мёда, но совсем не похожий на него по своей структуре. Он великолепен на вкус, и на вид. Такой взбитый мёд потрясающе подходит для блинов и оладий!!! Мой рецепт - это такой "хоум-стайл" взбитого мёда.

Крем-мёд:

Мёд (180 мл жидкого и 20 мл закристаллизованного) — 200 мл

Корица

Приготовление:

Для приготовления крем-мёда нужен закристаллизованный мёд и жидкий мёд. Если у вас весь мёд закристаллизовался - то растопите его при температуре не выше 38-40 градусов и остудите.


Лучше взбивается охлажденный до 14-15 градусов мёд. Для этого можно не надолго его поставить в холодильник или на холодный подоконник.

Теперь про соотношение. Соотношение должно быть такое: На 9 частей жидкого мёда - 1 часть закристаллизованного меда. Части берутся по объему.

То есть на 9 мл жидкого - 1 мл закристаллизованного. Или, как в моем случае на 180 мл жидкого - 20 мл закристаллизованного.

Итак, оба мёда поместите в ёмкость, где будете взбивать. Начинаем взбивать обычным миксером на самых маленьких оборотах.


Минут через десять вы увидите волшебство! Ваш мёд поменяет цвет и превратится в потрясающий крем!!! Нежный, бархатистый!

Он имеет потрясающую структуру - воздушную, похожую на густое сгущенное молоко.

В описании классического крем-мёда говорится, что он после 10-ти дневного размешивания превращается в крем и при хранении сохраняет кремовую структуру бесконечно долго!
Крем-мёд, взбитый миксером сохранил однородность у меня только неделю. Из чего я сделала вывод - его не стоит готовить впрок. Учитывая быстрое время приготовления, его можно взбить непосредственно перед подачей!

Такой крем-мёд вкусен сам по себе как соус к блинам, оладьям, панкейкам.

Можно полить мини-блинчики крем-мёдом и посыпать корицей сверху.

Крем мед – прекрасная альтернатива жидкому пчелиному продукту. Технология его изготовления была разработана в Канаде в 1928 году И. Дж. Дайсом – профессором пчеловодства Онтарийского сельскохозяйственного колледжа. Толчком послужило неудобство потребления текучего меда, который пачкал руки и одежду.

Кремовый десерт наибольшей популярностью пользуется в Европе, а в последние годы активно заслуживает доверие людей и в других странах.

Особенности и свойства

Крем (или взбитый) мед образуется в результате кислородной обработки (взбивания) жидкого пчелиного продукта. Насыщаясь кислородом, он приобретает нежный вкус, сбалансированную сладость и буквально тает во рту. При этом его аромат и целебные свойства остаются неизменными. Консистенцией такой продукт напоминает густую сметану или майонез. Его легко доставать из емкости и намазывать на хлеб – он не будет стекать и пачкать руки.

От обычного пчелиного продукта крем мед отличается рядом свойств:

  • кремовую консистенцию и нежную текстуру он сохраняет на протяжении года;
  • продукт не нужно нагревать и растапливать – он долгое время не густеет;
  • приобретая другую консистенцию, он умудряется сохранять все полезные вещества, которые содержатся в обычном пчелином десерте.

Внимание! Крем продукт – это тот же самый натуральный мед с усовершенствованной структурой. В результате обработки он просто приобретает удобную для потребления форму, не изменяя при этом своих природных качеств.

Изготовление крем меда

Технология его изготовления не представляет особой сложности. Свежий мед из сот непрестанно размешивают до тех пор, пока не начнется процесс кристаллизации. Подобная обработка препятствует образованию крупных кристаллов, а продукт не твердеет, как при классических условиях хранения. При изготовлении крем меда применяют лишь данную технологию, не прибегая к помощи добавок и подручных средств.

Впервые кремовый продукт был создан в Канаде по следующей технологии: мед разлили в большие емкости и оставили на 10 дней при температуре 14-15 градусов. После чего его перенесли в другое помещение, где царила температура 28 0 С. Размягченный продукт постоянно помешивали до тех пор, пока он не закристаллизовался. В результате всех усилий был получен вкуснейший десерт с кремообразной консистенцией. Его природные качества и аромат при этом остались неизменными. Канадская технология производства крем меда стала широко известна и дошла до наших дней.

Внимание! При воплощении канадского рецепта в жизнь важно соблюдать температурный режим – он не должен превышать отметку в 28 градусов.

Другие способы приготовления кремового десерта

Обработка меда по методу Дайса используется и по сей день. Полученный подобным образом кремовый продукт не расслаивается на фракции, не бродит и остается верным приобретенной консистенции на протяжении длительного времени.

Существуют и другие способы его изготовления. Рассмотрим, как сделать крем мед быстро и по более упрощенной технологии.

Быстрый рецепт

Жидкий пчелиный продукт поместите в емкость, на дне которой осталось малое количество крем меда с предыдущей партии. Вооружившись мешалкой, взбивайте «янтарный десерт» несколько часов без остановки при температуре 12-14 градусов. Этот метод быстрее способа Дайса – всего за 3-4 часа текучий десерт трансформируется в мягкую, вкусную, кремообразную массу.

Упрощенный способ

9 частей жидкого меда смешайте с одной частью закристаллизованного пчелиного продукта при температуре 26-28 0 С. Ингредиенты тщательно перемешайте, не допуская образования воздушных пузырьков. После чего оставьте смесь в покое на несколько часов. По истечении срока перелейте ее в выбранную емкость и храните при температуре 14 0 С. Мед приобретет кремообразную консистенцию через 10-15 дней.

Решение, как сделать взбитый мед: по канадской технологии, по быстрому рецепту или по упрощенной схеме, принимается на ваше усмотрение. В каждом из 3-х случаев продукт станет похожим на топленое масло, покрывшись мелкими, едва различимыми кристаллами. Нежный вкус, тонкий аромат, удобство в применении сделают его вашим любимым десертом.

Взбитый мед, польза которого после обработки остается неизменной – отличный вариант лакомства для маленьких детей. Он не стекает с бутерброда, не пачкает одежду и не нуждается в подогреве, радуя любителей сладкого оптимальной консистенцией – не жидкой и не густой.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Кремовый мед – прекрасный альтернативный продукт жидкому мёду. Впервые технологию изготовления применил в 1928 г., профессор пчеловодства И. Дж. Дайс, в Онтарийском сельско-хозяйственном колледже (Канада).

Залогом создания такого продукта стало неудобство употребления жидкого снадобья, которое стекало на руки и на одежду. Нынешнее поколение молодых пчеловодов и пасечников часто задаются вопросом, а что такое крем мед?

Крем мед являет собой взбитую сласть пчелиной переработки, которая при обработке кислородом принимает густую консистенцию и нежный сладкий вкус. При употреблении его в пищу, он прямо тает во рту. Стоит отметить, что данный продукт не имеет никаких химических или биологических добавок. Он производится только за счет использования правильной технологии приготовления.

Крем-мед считается полезным для организма также, как и обыкновенный мед. По составу никаких отличий не замечено, вкусовые и лечебные характеристики нечем не уступают жидкому или затвердевшему мёду. Медовый крем является полной аналогией привычного меда. Но у такого продукта есть и свои преимущества:

  • Сохранение полезных свойств не меньше одного года;
  • Не поддается процессу загустевания, поэтому его не нужно подогревать;
  • Состоит из удобной и приятной консистенции, легко намазывается на хлеб и другую необходимую основу;
  • Крем-мед сохраняет аромат, полезные свойства и вещества сотового меда.

При правильном приготовлении необычайно вкусного и нежного продукта, он не теряет полезные свойства. Применяя такой десерт в пищу, можно снабжать свой организм целебными веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Мед славится иммунологическими, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Кремовую массу нужно применять для профилактики, как взрослым, так и детям. Но все же желательно придерживаться умеренного количества, чтобы избежать передозировки и аллергических реакций.

Данный продукт неспособен нанести какой-либо вред. Даже если мед приготовлен неправильно, он просто потеряет свои полезные свойства, но вреда здоровью не нанесет.

Как сделать крем мед?

Изготовить кремовый продукт достаточно несложно. Технологический процесс заключается в простом механическом перемешивании еще жидкого свежего меда. При размешивании происходит разрушение крупной кристаллической структуры, в результате чего получаем сметанообразную белую массу с однородной структурной консистенцией.

В процессе взбивания пчелиной массы, в нее попадает некое количество кислорода, которое увеличивает объем продукта. При этом может наблюдаться небольшие изменения вкуса.

На сегодняшний день известно несколько самых распространенных рецептов кремово-медового продукта. Самым популярным является выведенный канадцами классический способ.

Для этого свежий сотовый мед помещают в посуду для хранения около десяти дней при строгой температуре в 14 градусов тепла. После этого необходимо повысить температуру до 28 градусов для более легкого размягчения и перемешивания. При соблюдении этих простых правил, получают сладкий вкусный белый продукт, который способен долго храниться.

Еще существует другой рецепт приготовления, согласно которому смешивают свежий мед из сот и осевший в пропорциях 9:1 при температурном режиме 25-28 градусов. Настаивают около 15-ти дней при температуре +14 градусов. После окончания срока, крем мед становится белого цвета и нужной консистенции.

Также на практике применяется самый простой и быстрый рецепт. Согласно ему, в емкость с оставшимся кремовым медом добавляют свежий жидкий янтарь, перемешивают в течение нескольких часов при 10-15 градусах тепла.