Не знаю, как у вас, а в моей семье очень любят котлеты. Поэтому сегодня на обед я приготовила самые вкусные котлеты с овсяными хлопьями. И очень хочу рассказать вам, как приготовить такие котлеты дома. Котлеты с овсяными хлопьями получаются очень нежные и сочные: поджаристая румяная корочка сверху, а внутри - сочный вкусный фарш. Не пожалейте своего времени и обязательно приготовьте вкусные домашние котлеты с овсяными хлопьями.
Ингредиенты:
0,5 килограмма мясного фарша;
1 зубчик чеснока;
половина стакана овсяных хлопьев;
1 репчатая луковица;
четверть стакана молока;
1 яйцо куриное;
перец и соль - по вкусу.
Самые вкусные котлеты с овсяными хлопьями. Пошаговый рецепт
Яйцо вбиваем в миску и смешиваем с молоком.
Яично-молочной смесью заливаем овсяные хлопья, которые предварительно высыпаем в миску. Убираем хлопья в сторону, чтобы они набухли: примерно на 30 минут.
Репчатый лук чистим от шелухи и измельчаем. Его можно мелко порубить ножом, измельчить в блендере или же просто натереть на терке: как вам нравится.
Точно также измельчаем чеснок.
В готовый мясной фарш добавляем измельченные лук с чесноком. Фарш для таких котлет вы можете использовать уже готовый, либо же сами можете перекрутить мясо через мясорубку.
Овсяные хлопья уже набухли и размягчились. Их также добавляем к мясному фаршу.
Теперь фарш перчим и солим. На это количество продуктов уйдет приблизительно две чайные ложки соли, но вы делайте по своему вкусу: для кого-то это количество может быть недостаточным, а для других котлеты окажутся слишком соленые.
Фарш перемешиваем и хорошо отбиваем руками. Чем лучше вы отобьете фарш, тем котлеты получатся вкуснее.
В миску наливаем холодную воду и начинаем формировать котлеты. Опустите руки в воду, намочите их и возьмите кусочек фарша. Сформируйте котлету круглой или овальной формы. Принципиальности в этом нет никакой, делайте такие котлеты, как вы любите.
Сформируйте котлеты из всего фарша. По желанию, их можно запанировать в сухарях, но это не обязательно.
Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем.
На разогретую сковороду выкладываем котлеты.
Когда котлеты снизу подрумянятся, переверните их на другую сторону и продолжайте дальше жарить. Огонь не должен быть сильным, чтобы котлеты хорошо прожарились, а не только подрумянились.
Когда котлеты будут обжарены с двух сторон, накройте их крышкой, уменьшите огонь до минимума и дайте им несколько минут потомиться.
Котлеты с овсяными хлопьями готовы. Подавать к столу их можно с любым гарниром: картофельным пюре, гречневой кашей или с овощным салатом. Или же просто можно отрезать кусочек свежего хлебушка, положить на него котлетку и съесть: это будет вообще вкусно. Готовьте с сайтом «Супер шеф», балуйте своих любимых различными вкусняшками, а мы будем находить для вас новые рецепты. Приятного аппетита!
Овсяные котлеты можно назвать классикой 80-х и 90-х. Именно в это время всеобщего дефицита и безденежья появился этот незатейливый рецепт. Считалось, что такие котлетки превосходно заменяют собой вкусные поджаристые изделия из курицы, утки или другой птицы.
Котлетки из овсяных хлопьев подойдут для питания вегетарианцев, постующих и сидящих на различных диетах людей. Они достаточно сытные и прекрасно утоляют голод, быстро готовятся.
Как приготовить овсяные котлеты можно узнать ниже.
Овсяные котлеты по-быстрому
Самый простой рецепт из числа существующих. Находка для студентов и кулинаров – «первокурсников».
Совет! Некоторые хозяйки после первоначальной быстрой обжарки тушат котлеты, доводя их до готовности под крышкой с небольшим количеством воды. По данному рецепту такой метод лучше не использовать, так как овсяные котлетки могут развалиться или потрескаться посередине.
- Овсяные хлопья экстра быстрого приготовления – 2 ст.
- Готовый куриный бульон – 1, 5 ст.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
- Панировочные сухари – 100 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Черный перец.
- Сушеная зелень по желанию.
- Замочить овсяные хлопья хорошо разогретым бульоном. Если бульона нет, то довести два стакана воды до кипения и растворить в них один бульонный кубик с куриным вкусом.
Овсяные котлеты с овощами
По сравнению с предыдущим рецептом, у этих котлет более нежная и однородная консистенция.
- Быстро разваривающиеся овсяные хлопья – 3 ст.
- Бульон говяжий или куриный – 1 ст.
- Капуста цветная – 200-300 г.
- Картофель – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
- Вскипятить бульон и залить им овсяные хлопья. Добавить соевый соус, сушеную зелень, соль и специи по вкусу. Когда овсянка размякнет, пюрировать ее при помощи погружного блендера.
- Цветную капусту и картофелину отварить в подсоленной воде и также размять блендером в пюре вместе со свежим луком и чесноком.
- Соединить овсяную кашку и овощи, вбить яйцо и вымесить фарш для котлет. При необходимости добавить немного панировочных сухарей.
- Сформировать котлеты произвольной формы, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях.
- Обжарить до образования равномерной золотистой корочки.
Овсяные котлеты с грибами
Еще один рецепт котлеток, которые готовят в пост. Чтобы разнообразить блюдо, вместо обычных хлопьев можно взять ассорти из нескольких видов (рисовые, гречишные, пшеничные).
- Овсяные хлопья экстра – 2 ст.
- Вешенки – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон – 1 ст.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло сливочное – 50 г.
- Масло растительное — 100 мл.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Сухари панировочные – 200 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Томатная паста, майонез, сыр – по желанию.
- Соль.
- Черный перец.
- Овсяные хлопья замочить вскипяченным бульоном и оставить настаиваться.
- Репчатый лук мелко нашинковать кубиком и пассеровать вместе с растертым чесноком в разогретом сливочном масле.
- Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанные соломкой вешенки и обжарить их до готовности, посолив и приправив по своему вкусу.
- Подготовленные грибы остудить, смешать с распаренной овсянкой. Добавить специй, пшеничной муки и вымесить плотный фарш.
- Сформировать небольшие продолговатые котлеты. Сложить их в небольшой противень, полить томатной пастой и майонезом. Запечь до готовности.
- По желанию, перед подачей посыпать сыром.
Однажды я попала в гости к вегетарианцам. Меня усадили за стол, поставив на него вкусный салатик и котлетки. Они были ароматные, хорошо поджаренные, с румяной и нежной корочкой. А к чаю хозяйка испекла сладкие вкусняшки.
Съела я все это угощение с огромным аппетитом. И только в конце трапезы меня поставили в известность что котлеты-то были из… обычной овсянки! То-то я удивилась, что вегетарианцы решились на приготовление мясного!
Читайте также:
Сейчас, когда я собираюсь сбросить вес или держать пост, этот рецепт котлет из геркулеса, по вкусу ничем не отличающихся от мясных, настоящих, мне очень пригождается. Поделюсь я этой находкой и с вами.
Как сделать котлеты из овсяной каши
Рецепт на самом деле прост и экономичен (мясо стоит нынче недешево).
Для вкусного жаркого вам понадобятся:
- Овсяные хлопья (1 стакан)
- Кипяток — пол стакана
- Масло растительное — 2 ст.ложки
- Луковица — 1 шт
- Картофелина — 1 шт
- Соль и приправы — по вкусу
Заливаем вскипевшей водой наш геркулес и оставляем набухать на 10 минут . В это время блендером или мясорубкой измельчаем лук (можно еще чеснок добавить), картошку и специи.
Вот вам секрет вегетарианцев: очень похож на мясной вкус кумин и асафетида.
Настало время перемешать с этой массой нашу овсяную кашку.
Читайте также:
Формировать кругляши лучше всего мокрыми руками. Сковорода должна быть хорошая, антипригарная, тогда вам не нужна ни мука, ни панировочные сухари (но поэксперементируйте и с ними). Некоторые решают рискнуть и в готовый фарш добавляют свежих шампиньонов.
Хорошо раскаляем масло и выкладываем туда котлеты. Жарится все очень быстро, ведь по сути мы имеем уже готовую кашу, остается только довести до мягкости картошку и лук. Тушить тоже не надо, вкусные, ароматные, вегетарианские котлеты готовы и так! Как видите, мясом там и не пахнет, хотя на вкус и вид они как натуральные.
Подавать такое блюдо лучше с большим количеством зелени или с готовым гарниром.
Если вы хотя бы иногда будете заменять мясное меню подобными рецептами, вас ждут изменения к лучшему во внешнем виде и здоровье. Удачи!
Предлагаю вам попробовать приготовить овсяные котлеты. Если в вашей семье дети или взрослые не любят овсянку в виде каши, предложите им котлеты из геркулеса. Несмотря на то, что в моем рецепте нет мяса, не знающему человеку очень трудно определить, из чего они приготовлены. Я бы даже сказала, что они по вкусу чем-то напоминают курицу.
Я снимала пробу со сметанкой. Ну, очень вкусно!
Овсяные котлеты
Мой пошаговый фото рецепт приготовления котлет из овсяных хлопьев предполагает добавление в фарш твердого сыра, жареного лука и сырых яиц.
Добавив в такие котлетки жареные грибы – вы получите еще одно блюдо. Импровизировать можно с зеленью, в овсяных котлетах очень хорошо играет чеснок, натертые на терке сырой картофель или морковь.
Постные котлеты из овсяных хлопьев нужно готовить без яиц, но на вкус, поверьте, это никак не повлияет. В этом обзоре расскажем и об этом рецепте. Более того, чтобы сбить с толку, овсяные хлопья можно запаривать не просто кипятком, а бульоном на курином, мясном или грибном кубике.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан,
- Вода или бульон – 1 стакан,
- Твердый сыр – 150-200 г,
- Яйцо сырое – 2 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Чеснок – по желанию,
- Хлеб или батон – 4 ломтика,
- Специи – по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Геркулес залить стаканом кипятка, накрыть и дать ему 20-30 минут постоять, чтобы хлопья разбухли. Если времени ждать нет – можно овсяные хлопья немного поварить на плите. Но если честно, пока я подготавливала остальные ингредиенты для котлет, овсянка хорошо распарилась.
Репчатый лук очистить и мелко измельчить. Если все любят запах чеснока, подготовить его тоже. Обжарить все вместе до золотистого цвета на растительном масле.
Батон размочить в воде или молоке. Я использовала для овсяных котлет кусочки домашнего белого и ржаного хлеба. Затем излишки жидкости отжать.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Когда овсяные хлопья впитали всю жидкость, добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать фарш. Для более однородной структуры (и чтобы дети не искали в котлетах лук) я измельчила хлеб и жареный лук блендером в пюре.
Фарш из овсяных хлопьев получается ни крутым и ни жидким. Чтобы котлеты из геркулеса было удобно формировать, руки нужно смочить в воде. Для обваливания котлеток использовать муку, молотые сухари или манку.
Готовить жареные котлеты из овсянки до красивой румяной корочки с обеих сторон. Чтобы котлеты не впитывали лишнее масло в процессе приготовления, сковорода должна быть как следует разогрета.
Для детского или диетического питания овсяные котлеты можно приготовить запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке.
Овсяные котлеты в мультиварке
Чтобы побыстрее пожарить овсяные котлеты, я готовила их на двух сковородках и еще задействовала свою мультиварку.
Конечно, для приготовления котлет в мультиварке требуется чуть больше времени, но все-таки…
Фарш из овсяных хлопьев тот же, включаем мультиварку в режим «выпечка» или «жарка», наливаем в чашу пару ложек масла, ждем, когда оно разогреется, и укладываем котлеты из геркулеса. Жарить при открытой крышке с двух сторон до золотистой корочки.
Постные овсяные котлеты
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан,
- Кипяток – 100 мл,
- Сырая картошка – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 большая луковица,
- Чеснок – 1-2 дольки,
- Соль – по вкусу,
- Специи – по вкусу,
- Мука, сухари или манка для панировки,
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев
Воды для запаривания геркулеса в этом рецепте используется меньше, чем в предыдущем варианте котлет из овсянки с сыром по той причине, что не добавляются яйца для связки фарша.
Лук и чеснок в котлеты можно так же обжарить или измельчив на мелкой терке с картофелем использовать для приготовления фарша сырыми.
Когда геркулес распарится, к нему добавляются остальные ингредиенты и вымесить фарш.
Сформировать котлетки, обвалять в панировке и жарить на сковороде до золотистой корочки.
Приятного вам аппетита желает Анюта и ее рецептов!
Если у вас имеется из овсяных хлопьев, будем очень рады, если поделитесь им с нашими читателями.
С каждым годом котлеты из овсяных хлопьев становятся все более популярными. Они полезны не только для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, но и для людей, которым надоело однообразие.
В овсянке содержится большое количество углеводов, благоприятно влияющих на организм человека. Они придают бодрости и сил, чистят организм от шлаков и токсинов, а также почти не имеют калорий и хорошо усваиваются. Поэтому они полезны для людей, которые борются с лишним весом.
Из овсяных хлопьев можно приготовить много интересных блюд, помимо каши и печенья.
Предлагаем рецепт котлет из овсяных хлопьев.
Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев?
Для вкусных овсяных котлет понадобится:
- овсяные хлопья — 1 ст;
- кипяток – 150 мл;
- небольшое куриное яйцо;
- лук – 1 шт;
- сухари;
- чеснок – пару зубчиков;
- специи по вкусу;
- растительное масло.
Для приготовления лучше брать те хлопья, которые уже прошли термальную обработку. В таком случае они не будут иметь привкус овсяной каши.
Приготовление котлет из овсяных хлопьев
Овсяный продукт необходимо залить кипятком и настоять 20 минут. Хлопья должны полностью впитать жидкость и стать мягкими. На этом этапе необходимо добавлять соль и специи на свое усмотрение.
Лук нужно порезать небольшими кубиками. Стоит учесть, что чем больше в котлетах будет лука, тем они будут вкуснее. Чеснок мелко режется ножом или чесночницей.
Лук, чеснок и яйцо добавляют к овсяным хлопьям и хорошенько перемешивают. Можно взбить все ингредиенты в блендере, тогда фарш станет однородным, а котлеты более нежными.
С готового фарша необходимо сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
Котлеты обжаривают на растительном масле с обеих сторон. Когда появиться красивая золотистая корочка их нужно накрыть крышкой и пропарить 5-7 минут.
Готовое блюдо почти не имеет в себе масло, поэтому котлеты не нужно выкладывать на бумажную салфетку.
К овсяным котлетам можно приготовить соус, который прекрасно дополнит вкус.
Соус к овсяным котлеткам
Ингредиенты:
- 10 гр сливочного масла;
- 200 мл мясного или овощного бульона;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 чайные ложки муки;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление
Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле около 5 минут.
Посыпать мукой и перемешать. Лучше делать это через сито, тогда мука не возьмется кусочками, а равномерно покроет весь лук.
По истечении этого времени добавляем сметану и варим еще 2-3 минуты. По вкусу добавить соль, перец и другие специи.