Картошка с начинкой запеченная в духовке рецепт. Запеченный картофель с начинкой. Картофельные лодочки в духовке

Фаршированный картофель почему-то редко готовят хозяйки, а все потому, что съедается блюдо быстро, а приготовление требует некоторых усилий. Однако, на выходе всегда получается интересный результат. Это блюдо вполне можно назвать полноценным из-за его яркости, сытности, насыщенности и божественного вкуса! Это просто, но попробовать однозначно стоит.

Пошаговый рецепт

Готовим фаршированный картофель с грибами в духовке по шагам:


Картофель, фаршированный фаршем и запеченный

  • 2 картофелины;
  • 140 г моцареллы;
  • 450 г свинины;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 1 лук;
  • масло.

Время – 1 час и 40 минут.

Калории – 195.

Порядок действий:

  1. Мясо тщательно вымыть, обсушить его и положить на разделочную доску;
  2. По желанию свинину можно зачистить;
  3. Затем нарезать крупными кусками и измельчить мясорубкой или блендером в фарш;
  4. Луку снять кожуру, нарезать его крупно;
  5. Тоже пропустить через мясорубку, чтобы измельчить;
  6. Чеснок почистить, натереть его или воспользоваться прессом;
  7. Сыр покрошить теркой;
  8. Фарш поместить в емкость, дополнить его луком и смешать компоненты;
  9. Приправить по вкусу и тщательно отбить массу;
  10. Картофель тщательно вымыть и нарезать половинками вдоль;
  11. Если корнеплоды молодые, кожуру можно оставить, старую картошку необходимо очистить;
  12. Вырезать сердцевины, чтобы их можно было наполнить фаршем;
  13. Приправить лодочки специями и наполнить начинкой, утрамбовать ее;
  14. Форму смазать и поместить туда половинки картофеля;
  15. Посыпать их сыром и измельченным чесноком;
  16. Укутать форму в фольгу и отправить в духовку на сорок минут;
  17. Температура внутри шкафа должна быть 200 по Цельсию.

Картофель, фаршированный курицей и овощами

  • 9 картошек;
  • 20 г масла;
  • 2 помидора;
  • 1 лук-порей;
  • 70 г сыра;
  • 1 куриное филе;
  • 50 мл сметаны.

Время – 1 час и 25 минут.

Калории – 97.

Способ готовки:

  1. Картофель очистить, сложить его целыми клубнями в сотейник;
  2. Долить воды и поместить на плиту;
  3. На сильном огне довести до кипения и варить до готовности;
  4. Во время готовки воду можно посолить;
  5. С готовых корнеплодов слить воду остудить их;
  6. Разрезать пополам и вырезать серединки, чтобы их можно было начинить;
  7. Извлеченный картофель мелко порубить и отставить;
  8. Филе вымыть, зачистить по желанию и натереть любимыми специями;
  9. Поместить его в форму, сбрызнуть маслом и запечь на 180 градусах двадцать минут;
  10. После этого остудить его и нарезать в размер с измельченным картофелем;
  11. Томаты тоже вымыть и затем нарезать мякоть на кубики;
  12. В сковороду положить кусочек масла и дать ему растаять;
  13. Пока это происходит, вымыть и нарезать кольцами лук;
  14. Поместить его в масло и припустить немного;
  15. Смешать курицу, картошку, лук и помидоры;
  16. Добавить специи, сметану и хорошо соединить все;
  17. Наполнить половины картошек начинкой и усыпать сыром;
  18. Сложить половинки корнеплодов в форму, сбрызнуть маслом и убрать в духовой шкаф;
  19. Он должен быть разогрет до 190 градусов и запекать блюдо до румяного цвета сыра.

Картофель с ветчиной и сыром в духовке

  • 130 г ветчины;
  • 240 г сыра;
  • 5 картошек;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 45 г йогурта.

Время – 1 час и 25 минут.

Калории – 202.

Процесс приготовления:

  1. Клубни картофеля тщательно вымыть и обсушить их;
  2. После этого завернуть в фольгу и сложить на противень или в форму;
  3. Убрать в духовой шкаф на один час, а проверять на готовность зубочисткой;
  4. Мягкую картошку достать и дать ей остыть, не распаковывая;
  5. Затем разрезать пополам прямо в фольге, иначе развалится;
  6. Вынуть серединки из клубней;
  7. Масло поделить на все лодочки и разложить по ним;
  8. Ветчине снять упаковку и нарезать ее кубиком;
  9. Сыр покрошить с помощью терки и тоже отставить;
  10. Чеснок отправить через лезвие терки вслед за сыром;
  11. Смешать ветчину с сыром и чесноком, оставив часть сыра для посыпки;
  12. Добавит к ним йогурт, специи и перемешать;
  13. Наполнить картофельные лодочки и сложить их в форму;
  14. Духовой шкаф разогреть и убрать форму на четверть часа;
  15. Затем достать блюдо, посыпать сыром и вернуть еще на пять минут.

Итальянский рецепт

  • 3 грецких ореха;
  • 1 лук;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 ветка розмарина;
  • 45 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 кусочка чеснока;
  • ½ лимона;
  • 20 г сухих грибов;
  • 3 см имбиря;
  • ½ чили;
  • мускатный орех;
  • куркума.

Время – 1 час и 15 минут.

Калории – 90.

Приготовление фаршированного картофеля в духовке:

  1. Клубни очистить от кожуры, вымыть и разрезать половинками вдоль;
  2. Далее промыть, вынуть серединки удобным методом и измельчить их;
  3. Получившиеся лодочки тщательно промыть еще раз;
  4. Имбирь очистить ножом или ложкой, сполоснуть, нарезать тонкими пластинами;
  5. Орехи мелко порубить острым ножом;
  6. Луку снять кожуру, покрошить его вместе с чили как можно мельче;
  7. Чеснок почистить, нарезать его пластинками и сложить в миску;
  8. Добавить грибы, сок половины лимона, немного соли и розмарин, залить их кипятком;
  9. Дать настояться четверть часа, затем отжать грибы и мелко их покрошить;
  10. В другой миске смешать чили, лук, орехи, грибы и картошку;
  11. Добавить яйцо и перемешать, приправить куркумой;
  12. Всей этой массой наполнить половинки картошек и разложить их в форму;
  13. Распределить по всем лодочкам сметану, приправить мускатным орехом;
  14. Запекать тридцать минут при 200 по Цельсию.

Фаршированная картошка с рыбой

  • 4 средних клубня картошки;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 1 банка рыбы в соусе;
  • 8 яиц перепелки;
  • 200 г сыра;
  • 1 лук;
  • 15 мл масла;
  • укроп;
  • зеленый лук.

Время – 1 час и 50 минут.

Калории – 155.

Готовка блюда:

  1. Картошку тщательно вымыть, обсушить ее полотенцем или салфетками;
  2. Завернуть каждый клубень отдельно в фольгу и сложить их в форму или же на противень;
  3. Убрать его в духовку при 200 градусах на один час;
  4. Проверять готовность корнеплодов ножом или зубочисткой;
  5. Готовые клубни достать и остудить;
  6. После этого распаковать их и порезать на половинки;
  7. Вынуть почти всю картошку, оставив лишь тоненький бортик;
  8. Из полученной картошки приготовить обычное пюре;
  9. Лук почистить с чесноком, вымыть их и покрошить;
  10. Нагреть масло в сковородке, всыпать оба компонента и тушить до мягкости;
  11. Оба вида зелени сполоснуть и покрошить;
  12. Добавить к картофелю вместе с луком и чесноком;
  13. Рыбу открыть, размять и дополнить ею остальные ингредиенты;
  14. Приправить по вкусу и хорошо перемешать;
  15. Сыр покрошить с помощью терки;
  16. Картофельные лодочки выложить в форму и наполнить их начинкой;
  17. В центре каждой сделать углубление и разбить в него яйцо;
  18. Убрать в духовой шкаф на пятнадцать минут;
  19. Затем вытащить, усыпать сыром и вернуть еще на пять минут.

Чтобы сделать пустыми сердцевины картофеля, советуем воспользоваться ложкой для мороженого или обычной чайной ложкой. Некоторые люди вообще умудряются проводить этот процесс ножом.

Если вы боитесь, что ваш картофель не будет готов, если поместить его в духовку в сыром виде, советуем предварительно отварить клубни хотя бы до полуготовности. При желании можно сварить до полной готовности.

Для того, чтобы блюдо действительно получилось полноценным, его необходимо дополнить. В случае, если у вас начинка без мяса, то можно сделать отбивные или котлеты, гуляш, стейк и так далее. Если же мясная начинка, то приготовьте салат или какой-нибудь насыщенный соус.

Фаршированная картошка обязательно должна быть опробована вами в ближайшее время. Выбирайте для себя самый подходящий рецепт и воплощайте в реальность свои кулинарные фантазии. Будьте уверены, что вы точно не пожалеете!

Сочетание мяса, картошки и сыра всегда удачно, особенно, если рецепт приготовления подразумевает запекание в духовке.

Любителям блюд из картошки обязательно понравится фаршированный картофель, запечённый в духовке под сыром. Он хорош тем, что одновременно готовится и мясо, и гарнир. Ну и по вкусу это ароматное и сытное блюдо никого не оставит равнодушным.

Отличная идея для большой компании и просто для семейного ужина. Картошка, фаршированная мясом и овощами, может стать также блюдом для праздничного стола. Очень сытно и невероятно вкусно.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • картофель – 9 шт.
  • мякоть свинины – 300 г
  • лук – 2 шт.
  • соль, перец
  • сыр твердый – 100-150 г.

Как приготовить:


Хозяйке на заметку

  • Если вы будете готовить это блюдо из молодого картофеля, тогда клубни можно не чистить, а просто тщательно вымыть. А вот старую картошку освободить от кожуры необходимо.
  • Приготовить это блюдо можно не только в духовке, но и в мультиварке на режиме «Выпечка».
  • Если останется после трапезы фаршированный картофель, его можно хранить в холодильнике – после разогревания он снова будет вкусным и мягким.
  • Благодаря тому, что в мясной фарш мы добавляем мякоть картофеля и лук, а перед наполнением солим картошку, блюдо получается довольно сочным.
  • К фаршированному картофелю подойдет сметанный, грибной или томатный соус.

Для всех, кто любит печёную фаршированную картошку (с сыром, салатом, зеленью), как в Крошке-картошке, только вкуснее.

Мы собрали рецепты начинок для картофеля. Вы думаете, я трачу много времени на такую красоту и вкусноту? Вовсе нет. Я запекаю картофель в микроволновке и всего 4 минуты!

В свое время я заказывала Мешок для запекания картошки из Америки (ждала 3 недели), а теперь этот товар можно приобрести и в России. Всего за 360 рублей! Ниже я дам координаты, где можно заказать.

Итак, начинки для печёного картофеля. Рецепты для 4 картошин (крупных). Картофель запекаем в духовке (в фольге), отвариваем в мундире или запекаем в специальном мешочке для запекания картофеля всего 4 минуты в микроволновке. У вас получится 8 порций.

Единый сценарий:

  • картофель разрезать пополам
  • вынуть мякоть картошки из середины, образовав такие лодочки из картошки
  • смазать горячую картошку сливочным маслом
  • размять мякоть картошки в пюре, приготовить начинку и смешать с мякотью
  • начинить картошку фаршем и подать к столу

1. Картофель, фаршированный грибами и сметаной.

Вам потребуется : Лук репчатый 2 шт., 150г. грибов свежих или замороженных (шампиньоны, опята или любые лесные грибы), сметана 2 стол. ложки, сыр твёрдый 70г.

Обжарить лук с растительным маслом. Добавить к луку грибы и обжарить на сковородке до готовности, смешать со сметаной и посолить по вкусу. Далее смешать грибы в сметане с мякотью картошки. Нафаршировать половинки картошки и посыпать тертым сыром.

2. Картофель с начинкой из копчёной рыбы.

Вам потребуется : рыба горячего копчения (скумбрия, например) - 250г, большая луковица 1 шт., яйцо вареное (вкрутую) 1 шт., 2 ст.л. сметаны. Соль - аккуратно, по вкусу.

Рыбу отделить от костей, размять вилкой. Яйцо мелко порезать и смешать со сметаной, рыбой и мякотью картошки. Выложить начинку в картофельные лодочки.

3. Картофель запеченный с начинкой из крабовых палочек.

Вам потребуется : крабовые палочки или крабовое мясо 200г., майонез 2 стол. ложки, 4 яйца вкрутую, свежая зелень (укроп, зеленый лук), сыр твёрдый или полутвердый 100г.

Здесь нужно все смешать с мякотью картошки, включая тертый сыр. Поставить в духовку (1800) на 10 минут фаршированный картофель или на 3 минуты в микроволновку.

Мешочек для запекания картофеля в микроволновой печи и духовом шкафу Potato Express за 360 руб! вы можете приобрести тут (жмите на картинку):

4. Картофель запеченный с начинкой из ветчины и маринованных огурчиков.

Вам потребуется : ветчина 200г., майонез 2 стол. ложки, свежая зелень (петрушка, зеленый лук), маринованные огурцы (мелко порубить) 2 шт., сыр твёрдый или полутвердый 100г.

5. Картофель запеченный с начинкой из куриной грудки и грибов.

Вам потребуется : жареная куриная грудка или копчёная курочка 200г., майонез 2 стол. ложки, свежая зелень (петрушка, укроп), грибы шампиньоны (обжарить до готовности с растительным маслом) 150г., маринованные огурцы (мелко порубить) 2 шт., сыр твёрдый или полутвердый 100г.

6. Картофель запеченный с начинкой из сосисок.

Вам потребуется : сосиски вареные или жареные 3 шт., сметана 2 стол. ложки, горчица 1 ч. ложка, свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук - что есть), сыр твёрдый или полутвёрдый 100г.

7. Картофель запеченный с мясом и баклажаном.

Вам потребуется : тушеное мясо свинина или говядина 150г., кетчуп 2 стол. ложки, сметана 2 стол. ложки, свежая зелень (петрушка, зеленый лук), баклажан 1/ 2 шт., лук репчатый 1 шт., сыр твёрдый или полутвердый 100г.

У меня иногда остается мясо после ужина, на всех не хватит на следующий день, я применяю его в начинку. Лук и баклажаны мелко порубить и вместе обжарить минут 5. Измельчить зелень и маринованные огурчики и все смешать с мякотью картошки.

Картофель — это очень вкусный и питательный овощ, который может выступать не только в качестве самостоятельного кушанья, но и аппетитно дополнять разнообразные блюда и яства любой национальной кухни.

Кроме того, картофель можно подавать к столу в любом его виде – жаренном, варёном, тушёном, запеченном.

Поэтому, невзирая ни на что, этот овощ всегда будет выглядеть достаточно заманчиво, пикантно и занимать достойное место среди других ингредиентов составляющих самые восхитительные кушанья, приготовленные настоящем гурманом или просто человеком.

Фаршированная картошка в духовке – общие принципы приготовления этого аппетитного блюда

Для того чтобы научиться правильно, а значит, вкусно готовить такое блюдо, как фаршированная картошка в духовке необходимо знать и опираться на некоторые нюансы и общие принципы приготовления этого кушанья:

Фаршировать картошку можно любыми компонентами, на собственное усмотрение и вкус.

Для фаршировки лучше подбирать крупного размера картофель, во избежание вываливания из него начинки.

При фаршировке сырого картофеля в его начинку, перед тем как отправить блюдо в духовку, необходимо добавлять небольшие кусочки сала, для предотвращения его пересыхания.

Фаршировать картофель лучше молодой без изъянов червоточин.

Для большей мягкости и сочности, фаршированный картофель целесообразнее заранее отварить или запекать с использованием разнообразных соусов и подлив.

Фаршированная картошка в духовке — изысканные рецепты и особенности приготовления столь привлекательного кушанья

Рецепт 1. Фаршированная картошка в духовке под названием «Итальянский шедевр»

Ингредиенты:

Картошка (крупного размера) – 4 шт.

Свинина (нежирного вида) — 200 гр.

Сыр (твёрдый) – 150 гр.

Луковица.

Масло (растительное).

Цуккини (или другие овощи).

Перец, соль – по желанию.

Способ приготовления:

Для начала нужно отварить картошку в слегка подсоленной воде практически до готовности. Воду слить, а картофель остудить.

Лук очистить от шелухи и мелко покрошить ножом. Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками, после чего их посолить и поперчить с двух сторон.

На сковороде в разогретом масле нужно пожарить кусочки свинины вместе с луком до золотистого цвета. А после выключить огонь и оставить подготовленные таким образом, компоненты ёщё на 10-15 минут в закрытом виде.

Также в обжарку для большей сытности и к мясу с луком можно добавить следующие овощи:

Болгарский перчик, томаты, баклажаны, кабачки, цуккини.

Когда картофель остынет его необходимо разрезать на две части, сердцевину аккуратно вынуть ложечкой и нафаршировать мясом, луком (овощами).

Поверх горки, сделанной из начинки необходимо выложить тёртый сыр и отправить подготовленное таким образом, блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 15-20 минут.

Фаршированную картошку, украшенную веточками зелени прекрасно, дополнят разнообразные соусы и подливы.

Рецепт 2.Фаршированная картошка в духовке с грибами

Ингредиенты:

Картофель (крупный) – 6 шт.

Грибы – 200 гр.

Луковица – 2 шт.

Сыр (твёрдый) – 150 гр.

Помидоры – 2 шт.

Сметана – 1 ст.

Масло растительное.

Зелень (свежего вида).

Соль, перец, приправы – согласно вкусу.

Способ приготовления:

Картошку необходимо хорошо вымыть и сварить в мундире до полуготовности. Слить воду, остудить картофель и разрезать на половинки. Вынуть серединки ложкой, таким образом, сформировав некое подобие лодочек.

Грибы нужно вымыть, почистить и нарезать небольшими пластинками.

Важно! Если грибы мороженые, то их нужно оттаять заранее и слить полностью воду.

Лук нужно очистить, вымыть и мелко порубить. Томаты помыть, надрезать и обдать кипятком, а затем опустить в прохладную воду. После снять кожицу и измельчить помидоры. Зелень нужно помыть, обсушить и порезать. А сыр натереть, используя крупную тёрку.

Затем на раскаленном масле в сковороде обжарить лук, слегка его, подрумянив добавить грибы и перемешать оба компонента. Таким образом, нужно готовить лук с грибами пока влага полностью не выпарится.

После того как грибы с луком остынут нужно добавить в них помидоры, картофель (серединки), зелень, соль, перец (чёрный) и приправы на собственный вкус.

Приготовленную таким образом, начинку необходимо приправить сметаной и нафаршировать ею имеющиеся картофельные лодочки.

Для дальнейшего приготовления нужно использовать форму с высокими бортиками, смазанную сливочным маслом или салом. В формочку выложить картофель плотно друг к другу и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут. Минут за 10 до приготовления картофельные лодочки вынуть из духовки, обсыпать их тёртым сыром и отправить обратно, запекаться.

Приготовленный фаршированный картофель можно подавать к столу вместе с овощами.

Рецепт 3. Фаршированная картошка в духовке с творогом и брынзой

Ингредиенты:

Картошка (крупная) – 8 клубней.

Яйца (куриные) 2 шт.

Творог – 200 гр.

Брынза – 100 гр.

Масло сливочное – 30 гр.

Сметана – 100 мл.

Мука – 1 ложечка (без горки).

Помидор – 1 шт.

Мясной бульон.

Способ приготовления:

Картошку нужно помыть и очистить от кожуры. Далее, необходимо отварить её до полуготовности в мясном, уже солёном бульоне. Потом клубни разрезать на две половины и вычистить серединки чайной ложкой. Затем для лучшей устойчивости необходимо у половинок картофеля срезать дно.

Творог перетереть с брынзой, яйцами и мукой, слегка подсолив все компоненты. Готовую начинку уложить в картофельные чашечки и залить сметаной. Далее отправить нафаршированный картофель в духовку, прогретую до 190 градусов на 20-30 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью и ломтиками помидор.

Рецепт 4. Фаршированная картошка в духовке с овощами

Ингредиенты:

Картошка – 5 клубней.

Сыр (твёрдый) -100 гр.

Морковка – 2 шт.

Луковки – 2 шт.

Кукуруза (в консервах) – 1 банка.

Сметана – 150 гр.

Специи,соль, приправы.

Способ приготовления:

Картошку необходимо отварить в мундире чуть подсолив воду. Картошечку остудить, разрезать пополам и вынуть серединку чайной ложечкой.

Морковку нужно помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать колечками. Далее, морковку и лук обжарить на сковороде в масле до золотого цвета и переложить в чистую чашку.

В обжарку прибавить кукурузу без жидкости, туда же положить серединки картофеля, порубленную зелень, всё посолить, поперчить и перемешать.

Картофельные лодочки необходимо наполнить начинкой и обсыпать тёртым сыром. Дно противня надо застелить фольгой, установить на неё картошечку и запекать 15 — 20 минут, в зависимости от габаритов клубней этого овоща.

Рецепт 5.Фаршированная картошка (дополненная говяжьими мозгами)

Ингредиенты:

Картошка – 8 шт.

Мозги (говяжьи) – 0,30 гр.

Масло (растительное) – 150 мл.

Сухари (панировочные) – 60 гр.

Масло (сливочное) – 60 гр.

Сметана – 60 гр.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Картошку тщательно вымыть и отварить прямо в кожуре до полуготовности. Потом картофель остудить, разделить на две половинки, вынуть чайной ложкой середину и зафаршировать мозгами, приготовленными следующим образом:

Мозги очистить и вымыть.

На растопленном сливочном масле с добавлением зелени (например, с укропом), необходимо мозги, обсыпанные сухарями, слегка посолить, поперчить и хорошенько потушить.

Из сковороды готовую начинку вынуть и немного остудить.

Рецепт 6. Фаршированная картошка в духовке (начинённая фаршем и чесноком)

Ингредиенты:

Фарш из мякоти.

Картошечка – 5 шт.

Перчик (сладкий) – 3 шт.

Луковицы – 2шт.

Морковка – 2шт.

Чесночок – 2 зубчика.

Лаврушка 2-3 шт.

Хмели–сунели.

Перчик острый.

Паста томатная – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Куски мякоти (свинины и говядины) вместе с луком, чесноком и половинкой моркови пропустить через мясорубку с добавлением к фаршу зелени.

Затем фарш поперчить, посолить снабдить специями и тщательно перемешать. Серединку картошки вырезать чайной ложкой и для большой устойчивости срезать донышко ножиком.

Картофель необходимо начинить фаршем. Отдельно в казане раскалить растительное масло и пожарить на нём лук и морковь, добавив к обжарке чеснок, перчик, соль и специи.

Томатную пасту нужно развести водой, смешать с чайной ложкой сахара, чесноком, специями и залив обжарку тушить в течение 5 минут.

Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью.

Рецепт 7. Фаршированная картошка в духовке под названием «Сюрприз»

Ингредиенты:

Картошка – 6 шт.

Бекон – 150 гр.

Розмарин.

Артишоки (мороженые) – 100 гр.

Помидоры (вяленые) – 4 шт.

Маслины – 20 шт.

Мускатный орех.

Соль, перчик – по вкусу.

Розмарин, шалфей, тимьян.

Способ приготовления:

Картошку очистить и отварить до полуготовности. Срезать ножом с каждой картофелины крышечку. При помощи ножика удалить серединки из картофеля. Немного посолить ингредиент.

В разогретом оливковом масле используя сковороду необходимо обжарить артишоки, чеснок, а после добавить воду и потушить до готовности. Потом артишоки измельчить.

Картофелины нафаршировать и прикрыть крышечками. Затем каждую картошечку нужно обвернуть беконом и устлав дно огнеупорной формочки веточками розмарина выложить на них подготовленные «сюрпризы».

Потом картофель необходимо запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса.

Приготовленные таким образом, картофельные сюрпризы идеально дополнят разнообразные соусы и подливы.

Фаршированная картошка в духовке – небольшие хитрости и полезные советы

Для того чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным целесообразнее для этого блюда подбирать сорта жёлтого цвета.

Для получения золотистого цвета и аппетитной корочки картофель нужно обмазать оливковым маслицем с добавлением чеснока, специй и душистых трав.

Фаршировать картофель можно любой начинкой, дополняя ингредиент различными соусами, подливами и овощами.

Фаршированный картофель лучше подавать к столу в горячем виде с гарниром или каким-нибудь пикантным соусом.

Нарядные корзинки с хрустящей соблазнительной корочкой и сочной начинкой… Запеченный фаршированный картофель в духовке – одно из самых вкусных и красивых картофельных блюд!

Картофель – овощ универсальный. Его жарят, тушат, запекают, варят в кожуре, добавляют практически во все супы, овощные рагу, делают из него зразы, котлеты, запеканки, используют в качестве начинки для пирогов.

Но есть одно блюдо из этого овоща, которое получается особенно вкусным и нарядным! Это фаршированный картофель. Он может быть и основным блюдом для семейного обеда, и горячей закуской на праздничном столе.

Способы как приготовить фаршированный картофель


Приготовить фаршированный картофель можно разными способами.

  1. Традиционно клубни отваривают в мундире до готовности или полуготовности, затем очищают, разрезают пополам, вынимают с помощью ложки серединку, а получившиеся корзинки наполняют начинкой и запекают в духовке. Самые популярные варианты – мясной фарш, сыр, бекон, сметана, грибы.
  2. Можно фаршировать и сырые клубни. Их моют, чистят, формируют лодочки, наполняют начинкой и готовят в духовке с водой или соусом. А чтобы картофель в духовке не пересох, получился вкусным и румяным, рекомендуется положить в начинку немного сала или сливочного масла.
  3. Для тех, кто не считает калории, подойдет следующий вариант: картофельные лодочки сначала обжаривают до румяной корочки на сковороде, а потом фаршируют и запекают в духовке.

В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить картофель в духовке, поделимся оригинальными, вкусными, проверенными рецептами этого блюда.

8 рецептов как приготовить фаршированный картофель


Рецепт 1. Картофель, фаршированный мясным фаршем

Ингредиенты: 8 крупных клубней картофеля, 400 мл сметаны, 400 г мясного фарша, 2 головки репчатого лука среднего размера, растительное масло, укроп или петрушка, соль, черный перец и любимые специи по вкусу.

Картофель очистите от кожицы, тщательно вымойте и разрежьте каждый клубень на 2 половинки. Затем вырежьте серединки при помощи маленького острого ножа – так, чтобы получились лодочки, но их дно и края не должны быть слишком тонкими. Фарш можно взять любой – куриный или свинину с говядиной. Лук очистите от шелухи, промойте под проточной водой, мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Затем отправьте к луку фарш, посолите, поперчите, добавьте любимые специи и приправы, перемешайте и жарьте в течение 10 минут. Получившейся мясной начинкой нафаршируйте картофельные лодочки, выложите на противень с высокими бортиками, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залейте овощи сметаной (если она густая, можно немного разбавить водой) и поставьте противень в духовку, разогретую до 180°. По истечении 40 минут проверьте готовность картофеля: если он жестковат, увеличьте время запекания. Зелень промойте, обсушите, мелко порубите и посыпьте им готовые лодочки.

Рецепт 2. Картофель, фаршированный душистыми травами

Ингредиенты: 7 крупных клубней картофеля, 0,5 чайной ложки сухой горчицы, 80 мл жирных сливок, 4-5 столовых ложек сливочного масла, 2 чайные ложки свежего рубленного шнит-лука, 2 чайные ложки свежей рубленой петрушки, 1 чайная ложка свежего или 0,5 чайной ложки высушенного эстрагона, соль и перец по вкусу.

Картофель тщательно вымойте, обсушите, смажьте каждый клубень небольшим количеством сливочного масла, проколите вилкой в нескольких местах, выложите на противень и поставьте на 1 час в разогретую до 180° духовку. Запеченные картофелины разрежьте вдоль и аккуратно, стараясь не повредить кожуру, выньте с каждой мякоть. В миске смешайте мякоть картофеля с остальными ингредиентами – сливками, шнит-луком, петрушкой, эстрагоном и сливочным маслом (1 столовую ложку масла отложите). Полученной душистой смесью начините картофельные корзинки, на каждую положите по кусочку оставшегося масла и подрумяньте в гриле.

Рецепт 3. Картофель, запеченный с грибами и помидорами

Ингредиенты: 6 крупных клубней картофеля, 200 г грибов (шампиньонов, вешенок или других), 2 головки репчатого лука среднего размера, 150 г твердого сыра, 2 свежих помидора среднего размера, 100 г сметаны, растительное масло, свежая зелень, соль, черный перец и другие приправы по вкусу.

Картофель тщательно вымойте и отварите «в мундире» до полуготовности. Воду слейте, а когда клубни остынут, разрежьте каждый вдоль на две части, аккуратно выньте ложкой серединки, формируя лодочки. Если используете замороженные грибы, предварительно разморозьте их и слейте лишнюю жидкость. Грибы очистите, хорошо промойте и нарежьте небольшими ломтиками. Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко порубите. Помидоры помойте, сделайте крестообразные надрезы сверху, обдайте кипятком, а затем опустите на полминуты в ледяную воду. После этого аккуратно снимите кожицу и мелко нарежьте. Зелень промойте, обсушите и порубите. Сыр крупно натрите. Картофельные серединки также измельчите. На сковороде с небольшим количеством растительного масла слегка подрумяньте репчатый лук, затем отправьте к нему грибы, перемешайте и готовьте, пока влага полностью не испарится. Снимите сковороду с огня, а когда грибы немного остынут, добавьте подготовленные помидоры, картофель, зелень, соль, черный перец и другие приправы по вкусу. Готовую начинку заправьте сметаной и нафаршируйте ею картофельные корзинки. Форму с высокими бортиками смажьте сливочным маслом или застелите фольгой, выложите картофель плотно друг к другу и поставьте в духовку, разогретую до 180°, на 20-25 минут. Достаньте противень из духовки, посыпьте лодочки тертым сыром и запекайте еще 5-7 минут. Подавайте со свежими овощами.

Рецепт 4. Картофель, фаршированный печенью

Ингредиенты: 10-12 клубней картофеля (около 1,4 кг) одинакового размера, 300 г печени, 2 небольшие головки репчатого лука, 3 столовые ложки растительного масла, 150-200 мл молока, 300 мл бульона, 1 столовая ложка муки, 200 г сметаны жирностью 10-15%, 50 г твердого сыра, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, черный молотый перец, 200 г шампиньонов, зелень петрушки и укропа.

Печень очистите от проток и пленок, нарежьте кусочками, залейте молоком и оставьте на 2 часа. Картофель помойте, очистите от шкурки, срежьте верхушку и донышко (для устойчивости). Чтобы придать овощам форму бочонка, можно еще немного обрезать бока. Затем отварите картофель до полуготовности в подсоленной воде (около 10 минут), остудите и с помощью ложки выньте из овощей серединки. Лук мелко покрошите. Печень высушите и обжарьте на растительном масле. Добавьте лук и еще немного подержите сковороду на огне, до зарумянивания лука. Затем пюрируйте печень с луком в блендере или дважды пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите начинку по вкусу, нафаршируйте ею картофельные корзинки и выложите на противень с высокими бортиками плотно друг к другу. Залейте бульоном и поставьте в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут. Готовность блюда проверьте зубочисткой. Готовый запеченный картофель посыпьте мелко натертым сыром и поставьте запекаться еще на 10-15 минут. Для грибного соуса порежьте шампиньоны мелкими пластинками, лук покрошите и обжарьте все вместе на сливочном масле. К грибной поджарке добавьте муку, перец и соль, залейте сметаной и тушите до нужной густоты. Посыпьте соус зеленью. Подавайте картофельные корзинки вместе с грибной подливой.

Рецепт 5. Картофель, фаршированный овощами

Ингредиенты: 6 крупных клубней картофеля, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 150 г консервированной кукурузы, 150 г твердого сыра, 200 г сметаны, растительное масло для жарки, свежий укроп, соль, перец и другие специи по вкусу.

Чистый картофель выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и прямо в кожуре отварите до полуготовности. Когда картофель остынет, снимите с него кожицу, разрежьте каждый клубень вдоль на 2 части и аккуратно вырежьте серединки при помощи ложки, чтобы получились лодочки. Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко порубите. Промытый и высушенный укроп также мелко нарежьте. Морковь почистите, вымойте и крупно натрите. Картофельную мякоть мелко нарежьте. На сковороде в небольшом количестве масла обжарьте до прозрачности лук. К нему добавьте тертую морковь и жарьте все вместе до красивого золотистого цвета. В готовую овощную поджарку отправьте рубленый укроп, нарезанный картофель, консервированную кукурузу, соль, перец и другие специи, которые вам нравятся. Полученным овощным фаршем наполните лодочки, полейте сметаной, выложите плотно друг к другу на смазанный маслом (сливочным или растительным) противень с высокими бортиками и поставьте в разогретую до 180° духовку на 20 минут. Пока фаршированный картофель готовится, натрите крупно сыр. Достаньте противень из духового шкафа, посыпьте картофельные корзинки сыром и запекайте еще 5 минут.

Рецепт 6. Картофель, запеченный сыром и копченой курицей

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 100 г твердого сыра, 200 г свежих помидоров, 1 копченый куриный окорочок (можно заменить копченой рыбой), сметана, соль, перец и душистые травы по вкусу.

Картофель помойте, отварите «в мундире» в подсоленной воде до готовности, остудите, очистите от кожицы, разрежьте каждый клубень вдоль пополам, при помощи чайной ложки выньте мякоть, сформировав лодочки. Картофельные серединки, курицу и помидоры нарежьте на кубики. Душистые травы (можно взять укроп, петрушку, розмарин) мелко порубите. Смешайте курицу, картофель, помидор, зелень, добавьте соль, перец, сметану, перемешайте. Сыр мелко натрите. Приготовленной начинкой нафаршируйте картофельные корзинки, присыпьте сверху сыром и поставьте в разогретую до 180° духовку до расплавления сыра.

Рецепт 7. Картофель, фаршированный творогом и брынзой

Ингредиенты: 8 клубней картофеля среднего размера, 2 яйца, 200 г творога, 4 столовые ложки брынзы, 1 столовая ложка сливочного масла, 2-3 столовые ложки сметаны, мясной бульон, соль, 1/3 столовой ложки муки.

Картофель помойте, очистите, затем разрежьте поперек пополам, вырежьте серединки и для устойчивости немного срежьте «дно» картофельных чашечек. Творог перемешайте с брынзой, яйцами, мукой, немного подсолите. Готовую начинку выложите в картофельные лодочки, выложите в сотейник с разогретым маслом и тушите до мягкости, постоянно подливая мясной бульон. В конце добавьте сметану.

Рецепт 8. Картофель, фаршированный по-итальянски

Ингредиенты: 150 г мягкого сыра, 8 больших клубней картофеля, 200 г кабачков или цуккини, 100 г консервированных сушеных помидоров, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка душицы, 3 столовые оливкового масла, 1 чайная ложка тмина, соль, черный перец, 2 веточки базилика.

В подсоленной воде отварите картофель вместе с лавровым листом и тмином. Сыр и помидоры нарежьте крупным кубиком. Цуккини нашинкуйте соломкой, ошпарьте кипятком, ополосните холодной водой и соедините с помидорами, сыром и душицей. Добавьте перец и 2 столовые ложки оливкового масла. С картофеля срежьте верхнюю треть, выньте ложкой сердцевинки, чтобы получились лодочки. Их наполните начинкой и уложите плотно друг другу на смазанный оставшимся маслом противень. Запекайте 10 минут при температуре 200°. Подавайте, украсив листьями базилика.


Казалось бы, что может быть легче, чем запечь картофель в духовке? Однако существуют некоторые тонкости, которые помогут добиться румяной хрустящей корочки и сочной серединки.

  1. Для фаршировки лучше использовать сорта с желтой мякотью. Брать желательно крупный картофель: из него удобно формировать лодочки, да и начинка из таких корзинок не вываливается.
  2. Чтобы фаршированный картофель получится сочным и вкусным, перед запеканием его можно залить соусом – сливочным (обжарить в сливочном масле муку, добавить сливки и немного потомить на слабом огне), овощным (поджарить лук, а затем потушить с морковью и помидорами), томатным, сметанным, молочным.
  3. Для соблазнительной золотистой корочки лодочки натирают оливковым маслом, чесноком, душистыми травами, черным перцем и другими специями, а сверху посыпают тертым сыром.
  4. Кроме классических наполнителей картофель фаршируют тунцом, красной рыбой, творогом, креветками, печенью, тушеной капустой. С любой начинкой это простое блюдо получается вкусным, сытным и ароматным!
  5. Фаршированный картофель, запеченный в духовке, подают к столу с рубленой зеленью, свежими овощами, сметаной, сливочным, томатным соусом или любой другой подливой – яичной, грибной, мясной.

– одно из самых вкусных и красивых картофельных блюд. Сытный, пикантный, простой в приготовлении, он порадует любителей картошки своим праздничным видом и восхитительным ароматом. Нарядные корзинки с сочной начинкой, спрятанной под аппетитной золотистой корочкой – такое блюдо понравится и взрослых, и детям. Просто, вкусно и оригинально! Приятного аппетита!