Как сварить бульон из свиных ребрышек. Свиные ребрышки в духовке - рецепты вкусного приготовления с фото. Запеченные свиные ребра в духовке

Свиные ребрышки принято считать деликатесом. Подавать их можно как на праздник, так и в качестве повседневного блюда. Готовить их можно по-разному: тушить, жарить, коптить, запекать. Из этого продукта часто готовят бульон, он получается невероятно наваристым и ароматным. Как бы вы их ни приготовили, все равно получится вкусно.


Как выбрать ребра?

Свиными ребрами называют верхнюю часть грудинки, которая состоит из мышечного слоя, непосредственно ребер и небольшой прослойки жира. Данный продукт часто используется в качестве основы для приготовления различных супов. Чтобы готовое блюдо получилось по-настоящему вкусным и питательным, необходимо правильно выбрать свиные ребра.

  • Мясо должно иметь розово-красный цвет и быть обязательно свежим, не стоит покупать заветренный продукт. В пищу лучше употреблять мясо молодого животного. Оно отличается нежно-розовым цветом и тонкой прослойкой жировой ткани. Для приготовления первого блюда подойдут ребра с тонким слоем мяса, для второго прослойки должны быть пожирнее.
  • Прежде чем приобрести мясо, нажмите на него пальцем. Если образовавшаяся после нажатия ямка вернется в исходное положение – это свежее мясо. В противном случае рисковать не стоит.
  • Понюхайте кусок свинины. Свежее мясо имеет приятный аромат с чуть сладковатыми нотками. Если почувствовали неприятный запах гнили или аммиака, то не следует покупать такое мясо.
  • Выбирайте ребра с наименьшим количеством жировой ткани. В противном случае приготовленное блюдо получится очень жирным.


Время варки

Перед варкой необходимо разделать продукт на куски по три-четыре ребра, это сократит время готовки. Многие используют для приготовления супа копченые свиные ребра. Они готовятся от 15 до 30 минут. Свежие ребра, используемые в качестве основы для борща, например, варятся дольше – примерно 50-60 минут. Перед варкой замороженные свиные ребрышки обязательно размораживают.



Как правильно сварить?

Свежие

Как и любое мясо, свиные ребрышки перед варкой надо подготовить: промыть и удалить лишний жир. Если готовится первое блюдо, ребрышки закладываются в холодную воду, если второе – в кипящую. Набираем в кастрюлю воду так, чтобы ребра свободно плавали в ней. Кладем продукт и доводим до кипения. В течение пяти-семи минут на бульоне будет выделяться пленка, её необходимо удалить.

Убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой. Готовим в течение 50 минут. Потом добавляем соль по вкусу и варим еще пять минут.



Копченые

Чтобы сварить копченые свиные ребра, понадобится гораздо меньше времени, ведь данный продукт практически готов к употреблению в пищу. Промываем разделанные копченые ребрышки и опускаем их в кипящую воду. Самая распространенная ошибка хозяек – варить копченые ребра так же долго, как и сырые. На самом деле этот продукт готовится не более тридцать минут.

Если варить дольше, то мясо разварится и получится рыхлым и невкусным, точнее, совсем безвкусным. Соль добавляется за пять минут до готовности.


Рецепты

Чтобы убедиться, что отваривать свиные ребрышки очень легко, попробуйте приготовить простые и вкусные блюда по следующим рецептам.

Ребрышки в маринаде

Для приготовления отварных ребрышек в маринаде нам понадобится около одного килограмма костей. Приготовим сначала маринад. Нарезаем репчатый лук тонкими кольцами, а лимон – кубиками. Перемешиваем с луком, выкладываем в кастрюлю. Добавляем четыре зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист, гвоздику и заливаем все 1.5 литрами воды. Доводим до кипения.

Разделываем свиные ребрышки: отделяем каждое друг от друга. Полученные куски промываем и сушим бумажным полотенцем. Отправляем ребрышки в кастрюлю с кипящим маринадом. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и готовим один час.

Приготовленные таким способом вареные свиные ребрышки получаются очень нежными и мягкими. Мясо буквально тает во рту и легко отстает от косточки.




Сырный суп

Все мы, конечно, знаем, какой замечательный гороховый суп получается с копчеными ребрами. Попробуйте приготовить сырный суп на копченых свиных ребрах. Вкус будет не хуже, чем у горохового.

Копченые ребра делим на косточки и промываем. Закладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, убираем пленку и закрываем крышкой. Убавляем огонь до минимального и готовим тридцать минут.


Займемся овощами. Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками. Отправляем его в кастрюлю к ребрам минут за пятнадцать до готовности. Мелко шинкуем репчатый лук, на мелкой терке натираем морковь. Вместе с луком обжариваем на сковороде.

За пять минут до готовности ребрышек добавляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Небольшими кубиками нарезаем сыр и кладем его в кастрюлю. Размешиваем наш суп, пока не растворится сыр. Затем добавляем соль, перец по вкусу. Мелко шинкуем зелень и перед подачей супа посыпаем ею каждую порцию.

О том, как приготовить картофельный суп с копчеными свиными ребрышками, смотрите в видео ниже.

Все члены моей семьи любители борща. Причем во всех вариантах. Этот рецепт я осмелюсь назвать классическим, поскольку родина борща Украина, а на Украине всегда любили свинину и все, что с ней связано. Блюдо получается сытным и наваристым, но не очень жирным.

Для приготовления такого борща берем: свиные ребра, морковь, лук репчатый, картофель, свёклу, помидоры (томатный морс), капусту, чеснок, зелень, масло подсолнечное, соль и перец.

Варим бульон из свиных ребрышек. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем и варим на медленном огне до готовности мяса.

Когда бульон будет готов, ребрышки достаем. Картофель чистим, моем, режем и отправляем в кастрюлю. Начинаем варить наш борщ.

Морковь и лук чистим, моем. Лук нарезаем мелко, а морковь трем на терке. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем овощи. Припускаем их 10-15 минут на небольшом огне.

Кладем их в кастрюлю.

Свёклу чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями. Кладем в кастрюлю. Продолжаем варить еще 10 минут.

Капусту тонко шинкуем и добавляем к остальным овощам.

Затем измельчаем помидоры, если у вас нет готового томатного морса. Можно взять помидоры консервированные в собственном соку. Последнее дело варить борщ с томатной пастой. На мой взгляд он станет похож на столовский. В общем, с натуральными помидорами совсем другое дело.

Все ингредиенты перемешиваем и варим еще 15-20 минут. За 10 минут до окончания приготовления кладем соль и перец черный молотый по вкусу, лавровый лист. Можно добавить сладкий болгарский перец. Чеснок измельчаем и кладем в борщ.

Зелень моем и мелко нарезаем. Кладем в кастрюлю.

Борщ на свиных ребрышках готов. Вареные ребрышки кладем в кастрюлю с борщом.

Сытно, вкусно и полезно.

Подаем на обед, как первое блюдо.

Ребрышки - не проблема, нужно всего лишь взять качественные и свежие продукты, уделить процессу приготовления немного своего свободного времени и воспользоваться правильным рецептом.

Огромное количество кухонь мира использует для приготовления самых потрясающих блюд именно свинину. Из нее создаются самые вкусные, аппетитные, ароматные и сытные кушанья - мясо готовится достаточно быстро, причем способов его приготовления - масса. Свинина одинаково вкусна как в жареном, так и в тушеном или запеченном виде. Впрочем, одинаково - неверное слово, ведь каждое блюдо из этого сорта мяса замечательно вкусно, неповторимо и поражает своим аппетитным видом. Многие начинающие повара считают, что знают, как ребрышки - одно из наиболее простых кушаний - самым лучшим образом. Однако при кажущейся простоте, оно не любит спешки и неопытных экспериментов. Если вы все-таки хотите создать такое кулинарный шедевр, будьте готовы в точности следовать рецептуре, чтобы кушанье получилось по-настоящему вкусным и праздничным, способным превратить самый обыкновенный ужин в сказочный пир.

Специалисты советуют: перед тем, как начинать кулинарные опыты и до того, как приготовить свиные ребрышки, изучить несколько рецептов и рекомендаций. Некоторые повара такое блюдо заранее маринуют и чуть обжаривают на сковороде, другие - проваривают в крепком бульоне, а кто-то просто натирает специями и запекает без предварительной подготовки. И первый, и второй, и третий способ верны - выбрать и приготовить можно любым из них, и каждый будет по-своему вкусным и необыкновенно оригинальным. Например, можно воспользоваться таким рецептом: взять ребрышки (900 гр.), лук (1 головку) и чернослив (8 шт.). Также нужно заранее запастись винным уксусом (100 мл.), различные специи и приправы, самое главное - «прованские травы». Процесс следует начинать с приготовления чернослива - его нужно промыть и на несколько минут залить кипятком. Далее приходит очередь ребрышек - они также основательно промываются, разрезаются, чтобы получилось несколько порций, после чего в каждом кусочке возле косточки делаются небольшие разрезы. В каждый из них нужно вставить чернослив, а затем все разрезы скрепить зубочистками. Затем, до того как приготовить их следует хорошо приправить, присыпать солью и перцем, натереть «прованскими травами».

Когда все предварительные работы с мясом будут окончены, можно взять форму для запекания с жаропрочными стенками и толстым дном, уложить в нее кольца очищенного и нарезанного лука, которые приливаются винным уксусом. Сверху следует отправить подготовленные свиные ребрышки, накрыть их листом фольги и отставить в сторону - не менее чем на 2-3 часа. Лучше всего разогреть духовку заранее, чтобы перед тем, как приготовить свиные ребрышки, не нужно было с этим возиться. Запекаться настоявшееся кушанье должно не менее 40-50 минут, причем обязательно - под фольгой, а по истечении данного времени - еще четверть часа, но уже без нее.

Можно еще воспользоваться таким рецептом: взять картофель (300 гр.), ребрышки (900 гр.), морковь (2 шт.), лук и чеснок, соль и специи. Свиные ребрышки следует заранее обжарить до приобретения аппетитной золотистой корочки, затем извлечь их, а на ту же сковороду выложить очищенные и мелко нарезанные лук, морковь и чеснок. После этого все ингредиенты можно отправлять в кастрюлю и тушить в течение четверти часа. В это время лучше всего заняться картофелем - почистить, порезать на маленькие брусочки и также опустить в кастрюлю. По истечении получаса необходимо приправить кушанье и протушить его еще пятнадцать минут. Подавать его следует на тарелке с гарниром из свежих овощей - они способны подчеркнуть вкус свинины и ярко его оттенить.

1. Свиные рёбра разморозить, разрезать перед варкой на несколько частей по 4-5 рёбер, срезать лишний жир.
2. Вскипятить воду в кастрюле - воды должно быть с запасом.
3. Выложить рёбрышки в кастрюлю.
4. После закипания снимать образующуюся пену в течение 10 минут.
5. Прикрыть кастрюлю крышкой, варить на тихом огне 50 минут.
6. Снять пену.

Как варить рёбрышки для супа

1. Свиные рёбра для супа залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь.
2. Добавить немного соли в начале варки, специи и приправы, лук и морковь.
3. В течение 5-7 минут следить за пеной, снимая её.
4. Варить свиные рёбра на борщ 1 час, этого времени хватит для умеренно жирного бульона и вкусного мяса. Помните, что обычно борщ варят на более диетической говядине. А вот на гороховый суп нужен жирный бульон для смягчения вкуса гороха, поэтому варить дольше - 1,5 часа.
5. Процедить бульон, сполоснуть кастрюлю и продолжить варку с процеженным бульоном.
6. Разрезать рёбрышки вдоль косточек и вернуть в кастрюлю. Если рёбра крупные, их можно подать отдельно при подаче супа.
7. Бульон для супа из рёбер готов - после его закипания можно добавлять остальные продукты.

9 месяцев назад

Не все готовы использовать такое мясо как дополнение к гарниру, хотя мужчины могут с этим и не согласиться! Ведь отварные ребрышки — калорийное блюдо с малым количеством мяса и большим содержанием жира. Обычно их отваривают для супов. Сколько варить свиные ребра и как?

Не диетические, но очень вкусные! Свиные ребра и тонкости их отваривания

Свиные ребрышки — частые гости на нашем столе. Готовить их можно по-разному: тушить, жарить, запекать. А еще их отваривают для бульона. Чтобы приготовить три литра густого ароматного мясного отвара, достаточно взять полкилограмма такого мяса. Сколько времени уйдет на его приготовление? Вот что советуют специалисты в области кулинарии.

Начнем с того, сколько варить ребра для супа. Их закладывают в кастрюлю большими кусками сразу в холодную воду и отваривают 50 — 60 минут .

Многие предпочитают для супа варить копченые свиные ребра. Сколько они должны вариться? Несколько меньше: 15 — 30 минут .

А сколько же варить свиные ребра для борща? Независимо от того, было ли мясо предварительно заморожено или вы готовите его свежим, для получения наваристого бульона они должны вариться час.