Как сделать брагу из тыквы. Брага из тыквы рецепт. Настойка из тыквы на спирту

На территории нашей страны выращиваются десятки сортов тыквы. Бахчевой этот очень неприхотливый, и в подходящем климате растет с интенсивностью и упорством сорняка. Так что у многих садоводов-бахчевников в августе-сентябре образуется внушительный запас бесценного пищевого продукта. Хранятся эти урожайные плоды прекрасно, и если хозяйка на кухне не успевает перерабатывать их на соки, каши, блинчики и супы, то резонно будет изготовить самогон из тыквы. Тем более что есть несколько простых рецептов с хорошим выходом .

Особенности обработки для брожения

Ценность тыквы для диетологии неоспорима: здесь нельзя не вспомнить и ее приятный вкус, и содержание альфа- и бета-каротина, солей калия, кальция. Но для самогоноварения все эти качества не имеют практического значения.

Рассмотрим основные «самогонные» характеристики тыквы:

  • содержание сахара - 5–20%;
  • содержание крахмала - 15–20%;
  • сочность мякоти - низкая (сок более похож на пюре);
  • послевкусие в самогоне - слабо уловимое «кабачковое».

Кстати: количество крахмала увеличивается после двух-трех месяцев «вылеживания» тыквенных плодов. Так что лучшее время для постановки браги приходится как раз на Хэллоуин.

Очевидно, что раз есть сахара и крахмал, общим весом около 25%, значит, смысл изготовления самогона из тыквы имеется. Нужно только обязательно добавить воду в бражку и небольшое количество сахара для поднятия сахаристости до 20% от объема .

Поскольку в плодах содержится крахмал, его желательно осахарить - разварить и добавить солод или покупные ферменты. Так мы увеличим выход спирта. Поскольку осветлить, слить с остатка или отфильтровать тыквенное пюре будет сложно, выгонять продукт лучше , чтобы мякоть не пригорала.

Важно: семечки, внутренность и толстую кожуру тыквы для приготовления браги использовать не нужно. В дело пойдет только мякоть. Семечки можно пустить на закуску.

Рецептуры

  • тыквенная кашица - 15 литров;
  • солод - 150 гр.;
  • сахар - 5 кг;
  • - 60 гр.;
  • вода - 25 литров.

Кашицу с водой необходимо довести до кипения и поварить около часа. Затем остудить до +65°C и добавить

Утеплить емкость, чтобы температура падала медленно, - это необходимо для осахаривания крахмала. Через час добавляем сахар, размешиваем. Ждем, пока температура снизится до +25°C и добавляем разведенные в теплой (+30°C) воде дрожжи. Ставим бражку в теплое место (+25°C–+30°C).

Брожение будет длиться приблизительно 5–6 дней. После этого можно перегнать брагу на дистилляторе . Вкус у тыквенного самогона довольно мягкий, приятный, с очень легким послевкусием кабачков и/или муската (для определенных сортов).

  1. По этой версии выход продукта будет несколько меньше, зато не придется маяться с солодом и осахариванием (частично крахмал и так перейдет в сахара). Берем:
  • очищенную измельченную мякоть тыквы - 50 кг;
  • воду подготовленную (отстоявшуюся, не кипяченую) - 75–85 литров;
  • сахар - 5 кг;
  • дрожжи прессованные - 500 гр.

Самогон из тыквы

Для начала нужно залить измельченную тыкву теплой (комнатной температуры) водой и оставить отстаиваться на сутки. Периодически встряхивать, чтобы из волокон высвободился кислород - он лишний при брожении. После отстаивания засыпать сахар, разведенные дрожжи и поставить бродить ориентировочно на неделю. Далее можно отцедить тыквенную мякоть и перегнать методом одинарной . Выход продукта составит около 15 литров.

Совет: если вы занимаетесь изготовлением самогона из тыквы в промышленных масштабах, ее целесообразно измельчать строительным миксером.

  1. Из тыквы можно делать много интересных напитков, в том числе, например, эль. Но если у вас нет на это времени, а вкус этого бахчевого вам нравится, . Берем:
  • крепкий 40° самогон - 3 литра;
  • очищенную мякоть тыквы - 300–400 гр.

Тыкву режем тоненькими дольками и сушим ее на чипсы в духовке при 40°C (это нужно, чтобы в напитке потом не плавали волокна). Добавляем в алкоголь полученные чипсы и оставляем на неделю настаиваться. Сахар добавлять не нужно - напиток и так получается сладким с легким мускатным привкусом.

Если вы соберетесь гнать тыквенный самогон в середине октября, то к Хэллоуину как раз получите замечательный тематический напиток. Он придется очень кстати на празднике и наверняка понравится гостям. Ну, а оставшиеся пустые тыквины, если хватит терпения, можно будет использовать для изготовления светильников-страшилок.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Видео: Супер вкусные ОЛАДЬИ из ТЫКВЫ! Рецепт от ЕЛЕНЫТыквенное вино – одна из более-менее удачных разновидностей…

Гороховое вино2,5 кг стручкового гороха, 4,5 л кипятка, на 4,5л сока - 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей, сок 1…

Видео: Тыквенный сок (рецепты из тыквы) простой видео рецепт Домашние рецептыНа вкус вино терпкое с нежным ароматом…

Хеллоуин давно прошел, а вы все не решаетесь выбросить заботливо вырезанные светильники? Или просто не можете…

Видео: Самогон из ржаной мукиДанный рецепт рассчитывается на 19-ти литровую бутыль. В 2 литра холодной воды заливаем…

Домашний тыквенный ликер имеет пряный вкус. Поэтому он отлично подходит для выпечки и десертов. Для приготовления…

Тыква используется в детском и диетическом питании, но самогонщикам этот овощ в первую очередь интересен как источник…

Видео: Анонс: Тыква в вакууме. Заготовка на зимуБрага из тыквыБольшая часть сортов тыквы достаточно сладкие, иногда…

Самогон из крахмала Для приготовления самогона из крахмала в первую очередь нужно правильно «запарить»…

Почему выгодно делать самогон из арбуза? В нем большое содержание сахара (а это главный компонент браги) и яркий…

В сезон тыквы, когда урожай собран, пироги сделаны, а тыквы все еще много, можно приготовить вкусные настойки. Это просто и несложно.

Настойка из тыквы на спирту

Невероятно вкусный алкогольный напиток с приятным ароматом. В народе еще известен под названием «Гарбузовка» или настойка самогона на тыкве. Перечень ингредиентов, для создания настойки, подается из расчета на литровую банку.

Ингредиенты

  1. Тыква – около 1 кг
  2. Спирт 50 градусов (или самогон) – 800 мл
  3. Мед – 1 ст. ложка

Метод приготовления

  1. Очищаем тыкву от кожуры и косточек, нарезаем ее ломтиками по размеру приблизительно 5х5 см.
  2. Полученные кусочки складываем в банку и добавляем мед.
  3. Ингредиенты заливаем алкоголем, который был выбран для приготовления напитка, и оставляем полученную суспензию на 2 недели в темном месте, при этом не забывая ее время от времени взбалтывать.
  4. По окончании срока жидкость необходимо слить и вновь оставить настаиваться на недельку, при этом уже не встряхивая.
  5. По завершении периода должен образоваться плотный осадок, с трудностью фильтруемый. Верхние его слои нужно слить, воспользовавшись специальной трубочкой, а потом дополнительно профильтровать с помощью ватного фильтра. Осадок также можно подвергнуть фильтрации и полученную жидкость слить к основной.

Как видим, рецепт довольно простой и является самым легким среди всех вариантов. В конце стоит попробовать полученный алкоголь и по необходимости подсластить.

Настойка из тыквы на водке

Ценители данной тыквенной настойки говорят о ее схожести с известным ликером «Pumpkin Smash», что производится именитой и популярной алкогольной компанией Голландии «Болсом». Правда или нет – узнаем после приготовления напитка.

Ингредиенты

  1. Тыква – 1 кг
  2. Водка – 1 л (или меньше, зависит от желаемой крепости алкоголя)
  3. Сахар – 150 г
  4. Вода (для приготовления сиропа) – 150 мл
  5. Молотые корица, мускат – по щепотке
  6. Ванилин – 10 г

Метод приготовления

  1. Почистить тыкву и нарезать ее кусочками 5х5 см.
  2. Ломтики поставить в емкость и залить водкой. Полученную смесь оставить настаиваться в затемненном месте на 2-х недельный срок, периодически взбалтывать.
  3. По истечении срока полученную жидкость слить и повторно настаивать в течение недели, встряхивать не нужно.
  4. После недельного настаивания должен появиться тяжело фильтруемый густой осадок. Верхние фракции сливаем с помощью трубочки, потом дополнительно еще раз пропускаем через ватный фильтр. Кроме того, можно профильтровать и осадок, после чего соединить полученные жидкости.
  5. Параллельно с созданием тыквенной настойки делаем стандартный .
  6. Готовую настойку и сироп смешать, затем оставить настояться в темном прохладном месте на несколько недель.
  7. По истечении срока жидкость следует дополнительно подвергнуть фильтрации.

Этот рецепт предполагает настаивание настойки в течение 2–3 месяцев после повторной процедуры фильтрации. В этот срок вкус станет более гармоничным и мягким, ароматы совмещенных напитков создадут приятный благоухающий букет.

Тыквенная крем-настойка на роме

Как альтернативу более простым рецептам можно ознакомиться и с более сложным и дорогостоящим рецептом, который позволит получить типичный «дамский» алкоголь. Он выступает прекрасным вариантом дижестива, а также хорош при создании разных коктейлей. Хозяйки используют напиток и для того, чтобы пропитывать коржи для выпечки.

Ингредиенты

  1. Ром – 0,5 л
  2. Сахар обычный – 1 стакан
  3. Сахар тростниковый – 1 стакан
  4. Тыквенное пюре – 450 г
  5. Корица – 6 небольших палочек
  6. Гвоздика – 6 шт.
  7. Ванилин – щепотка
  8. Вода – 0,5 л или меньше (зависит от желаемой крепости напитка)

Метод приготовления

  1. Тыкву, весом около 1 кг, разрезать на 4 части. Освободить ее от мякоти, кожуру не удаляем.
  2. Полученные части поместите в духовку шкуркой вниз, предварительно разогрев ее до 170–180°С. Оставить на 45–90 минут (смотреть по готовности).
  3. Когда тыква смягчилась, вынуть ее из духовки и освободить от кожуры. Полученную мякоть с помощью блендера превратить в фарш. В такой способ изготовили необходимое пюре.
  4. Переходим к самой настойке. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар и доводим до кипения, при этом снимая пенку.
  5. После полного растворения сахара добавляем в сироп 450 г подготовленного пюре и ароматные пряности. Тщательно перемешиваем и взбиваем венчиком.
  6. Оставляем смесь вариться на 30 минут на маленьком огне.
  7. Полученную жижу остужаем и фильтрируем. Для этой процедуры хорошо подойдет тряпка неплотной текстуры или марля, сложенная в пару слоев. Ткань помещаем в дуршлаг, куда высыпаем кашицу и оставляем на время, чтобы жидкость стекла. Остатки по желанию можно отжать, но без энтузиазма, чтобы в напиток не попал осадок. При необходимости повторить фильтрацию. Рецепт рассчитан на получение жидкости в размере 2-2,5 стакана.
  8. Сразу в полученный еще теплый напиток добавляем ром и даем остыть.
  9. После этого емкость с напитком убираем в затемненное теплое место на срок 2–3 недели.

Если настойка покажется мутной, пропустите ее повторно через ватный фильтр. Но полностью прозрачным напиток не станет и не должен стать, поскольку структура его кремовая. После дополнительной фильтрации емкость необходимо снова убрать на месяц, но уже в прохладное место.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Тыква относится к бахчевым культурам с хорошим сахаронакоплением. Поэтому использование ее в качестве сырья для самогона вполне допустимо. В большинстве регионов нашей страны тыква дает хорошие урожаи, благодаря своей неприхотливости. Излишки урожая можно переработать на самогон и получить крепкий дистиллят вполне приемлемого качества. Самогон из тыквы обладает легким тыквенным ароматом и имеет послевкусие тыквенных семечек. Из настоящей статьи узнаем, как правильно приготовить тыквенную брагу и перегнать самогон.

Брага из тыквы

Большая часть сортов тыквы достаточно сладкие, иногда сахаристость такая высокая, что при приготовлении браги можно обойтись даже без сахара. Но это скорее исключение, чем правило, и сахар мы использовать будем.

Рецепт № 1

Ингредиенты для браги:

  • Тыква – 20 килограммов.
  • Сахар – 4 килограмма.
  • Дрожжи – 300 г (можно заменить 60 г сухих).
  • Вода – бутыль (19 литров).

Приготовление

Тыкву разрезать пополам, выбрать семена и очистить. Нарезать овощ небольшими кусочками и сложить в кастрюлю. Добавить 15 литров воды. Варить тыкву примерно 20 минут до мягкости, постоянно помешивая.

На заметку! Тыкву можно не варить, а выдавить сок из сырых плодов. В этом случае количество воды сократится вдвое.

Размягченную тыкву столочь в однородную массу и перелить ее в бродильную емкость. Добавить сахар и оставшуюся воду, все перемешать. Если брага получается густоватая можно добавить еще воды, увеличив ее количество до 25 литров. Остудить сусло до комнатной температуры и только после этого ввести разведенные дрожжи.

Теперь брага готова к брожению. Надеваем на емкость гидрозатвор и отправляем в темное место с комнатной температурой. Процесс брожения займет 5-12 дней. Каждый день брагу нужно перемешивать и сбивать пенную шапку из мезги. Готовность браги определяется по отсутствию пузырьков, осадку на дне и горьковатому вкусу.

Рецепт № 2

Нам понадобится:

  • Тыквенное пюре – 15 литров.
  • Ячменный солод – 150 граммов.
  • Сахар – 5 килограммов.
  • Сухие дрожжи – 60 граммов.
  • Вода – 25 литров.

Приготовление

Пюре из тыквы готовится любым удобным способом. Можно использовать мясорубку, блендер или терку. В пюре добавляем всю воду и провариваем жидкость около часа. Сусло нужно остудить до 65° и добавить солод. Емкость с брагой нужно утеплить, чтобы понижение температуры происходило постепенно. Это необходимо для осахаривания крахмала. Ждем пока температура не достигнет 25°, хорошо перемешиваем и вводим, разведенные теплой водой, дрожжи. Спустя час можно добавить сахар. Перемешиваем, надеваем гидрозатвор и отправляем на брожение, как в предыдущем рецепте.

Перегонка

Перед перегонкой брагу процедить через марлю в перегонный бак. Важно, чтобы мякоть не попала в емкость. В противном случае при закипании она может пригореть и существенно испортить вкус готового продукта.

Перегонять брагу нужно до тех пор, пока дистиллят на выходе не достигнет 30°. Не стоит пугаться, что самогон будет мутным, для первой перегонки это нормально. Продукт, получившийся на выходе, разбавляется водой до 20°. После этого можно приступать к повторной перегонке.

Теперь нужно будет дистиллят на выходе разделять на фракции. Отбирается первая и последняя партия, примерно по 100-150 мл. В этих фракциях концентрируется содержание вредных примесей и метилового спирта. Этот продукт может быть использован как технический спирт. Сбор самогона прекращается, когда на выходе его крепость составляет 40°.

Для улучшения вкуса готовый самогон можно пропустить через угольный фильтр для дополнительного очищения и дать постоять 2-3 дня. Тыквенный самогон готов.

Совет! Лучше для тыквенного самогона использовать не только сорванную тыкву, а вылежавшуюся в течение 2-3 месяцев. В процессе лежки в тыкве увеличивается количество крахмала, который также играет немаловажную роль в процессе брожения браги.

Самогон из тыквы не самый изысканный, но благодаря мягкому вкусу и тыквенному послевкусию он обрел своих поклонников. Тыквенный самогон можно использовать для приготовления домашних наливок, настоек, ликеров и бальзамов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Тыква является неплохим сырьём для домашнего самогона. В конце лета – начале осени бахча созревает. Она неприхотлива в уходе и высокоурожайна, поэтому всегда в избытке. К тому же может храниться длительное время. Лучше всего получается самогон из тыквы сладких сортов: Гавайская гитара, Мраморная, Лазурная, Медовая и др.

В тыкве содержится 5–15% сахара (в зависимости от сорта и региона произрастания) и 15–20% крахмала – что особенно ценно для приготовления самогона. Если лето выдалось дождливым и пасмурным, то даже в плодах самых сладких сортов содержание сахара может не превысить и 5–7%.

Для приготовления в домашних условиях тыквенного самогона желательно использовать не только что сорванные плоды, а полежавшие какое-то время. После 2–3 месяцев вылежки количество крахмала в тыкве на порядок увеличивается.

Классический рецепт с сахаром

Можно сделать брагу без искусственных дрожжей, но это не оправдано. Во-первых, на тыкве нет «диких дрожжей», да и изюмная закваска никак не повлияет на качество напитка. А вот время брожения увеличится в несколько раз. Дрожжи подойдут любые (прессованные, сухие, спиртовые).

Ингредиенты:

  • 20 килограмм тыквы;
  • 350 грамм прессованных дрожжей;
  • 1–4 килограмма сахара (в зависимости от сорта плода);
  • 15 литров воды (+ 3 литра на каждый килограмм сахара).

Готовится брага из тыквы следующим образом.

Вариант 1.

Очищенные от кожуры плоды разрезать на несколько частей, вынуть косточки. Нарезанную кусочками мякоть насыпать в кастрюлю, залить частью воды (15 литров) и варить 20–25 минут на среднем огне, регулярно перемешивая массу. Когда кусочки станут мягкими растолочь их до состояния однородного пюре.

Переложить массу в ёмкость для брожения, добавить сахар и остальную воду. Тщательно перемешать. После того как смесь остынет до комнатной температуры ввести разведённые дрожжи и ещё раз всё перемешать. Установить водяной затвор на ёмкость и поставить её в тёплое место на 1–2 недели для созревания.

Вариант 2.

Можно использовать тыквенный сок, тогда воды потребуется в два раз меньше. Плоды очистить от кожуры и семечек. С помощью соковыжималки отжать сок. Соединить сок со жмыхом. Добавить воду, дрожжи и сахар, перемешать и поставить ёмкость с гидрозатвором в тепло.

Рецепт с ячменным солодом

Солод придаст напитку «хлебные нотки». Брагу можно приготовить без сахара, но тогда, не стоит ждать большого выхода самогона. Вместо солода можно использовать покупные ферменты.

Состав и правильные пропорции:

  • 15 литров тыквенного пюре;
  • 150 грамм ячменного солода (сухого);
  • 150 грамм прессованных дрожжей;
  • 5 килограмм сахара;
  • 25 литров воды.

Пошаговая последовательность действий.

Плоды разрезать пополам и удалить семечки. Срезать кожуру. Мякоть натереть на тёрке или измельчить блендером, можно прокрутить на мясорубке – кому как удобнее. Залить массу водой (25 литров) и поставить на плиту. Варить в течение часа на среднем огне.

Когда сусло остынет до 65 °C ввести солод. Ёмкость укутать пледом – это необходимо для постепенного остывания. Именно в этот момент происходит осахаривание крахмала.

После того как температура опустится до 25 °C добавить растворённые дрожжи и перемешать бражку. Сахар добавить примерно через час. Брагу ещё раз тщательно перемешать и после установления гидрозатвора поместить в тёплое место. Брожение будет длиться 1–2 недели.

Дистилляция тыквенной браги

Готовая брага содержит большое количество жмыха, поэтому перед перегоном её нужно процедить через марлю (сложенную в несколько слоёв) и слить в перегонный бак. Если жидкость не процедить, во время нагревания частицы жмыха будут пригорать – это испортит вкус готового продукта.

Провести двойной перегон по стандартной схеме. Во время первой дистилляции завершить отбор спирта-сырца в момент падения его крепости ниже 30 градусов. Определить количество чистого спирта (крепость*объём/100) и развести водой до крепости 20 градусов. После первого перегона дистиллят получается мутноватым, поэтому для повышения его качества дистилляцию нужно повторить.

Во время второго перегона первые 10–15% выхода удалить, т. к. эта жидкость непригодна для питья (фактически технический спирт). Далее собирать выход до падения крепости в струе ниже 40–43 градусов. По желанию продолжить перегон, но последнюю фракцию собрать отдельно.

Готовый высокоградусный дистиллят можно налить в дубовую бочку для улучшения вкуса или разбавить до 40–45 градусов кипячёной водой. Выдержать разбавленный самогон из тыквы несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.
Тыквенный самогон не самый благородный напиток, он не наделён изысканным ароматом или послевкусием, но всё же достаточно неплох. Пьётся спиртное мягко и легко, поэтому всегда впишется в праздничные посиделки душевной компании.

В целом растение, как тыква – неплохой вид сырья для самогона. Самый вкусный самогон будет, если пользоваться тыквой сладкого сорта. В самом растении есть около 15% сахара и порядка 20% крахмала, что очень ценно для самогона. Если лето не солнечное и дождливое, то сахара в растении будет меньше, порядка 7%. Для приготовления самогона лучше пользоваться тыквой, которая уже немного полежала, около 2 месяцев, тогда процент крахмала будет выше.

Классический рецепт

Брага из тыквы может делаться без использования дрожжей, но это не совсем оправдано, ведь на плодах нет природных дрожжей, а изюмная закваска на качестве не отразится, но время брожение может быть увеличено. Дрожжи для приготовления могут применяться любые. Для приготовления браги потребуется:

  1. Тыква – 20 кг.
  2. Дрожжи прессованные – 350 гр.
  3. Сахар – 1-4 кг.
  4. Вода – 15 л. (с увеличением сахара добавляется по 3 литра).

Приготовление браги может быть двумя методами. Первый способ приготовления:

  1. Плоды нужно очистить от кожуры, порезать и достать семечки.
  2. Мякоть сложить в кастрюлю и влить 15 литров воды. Варить содержимое потребуется около 25 минут на среднем огне. Периодически следует мешать ингредиент.
  3. Когда тыква будет мягкой, ее потребуется растолочь в пюре.
  4. Готовая масса кладется в емкость для сбраживания, насыпается сахар и при необходимости добавляется вода. Все размешивается.
  5. Когда содержимое остынет, добавляются дрожжи и еще раз все размешивается.
  6. Ставится гидрозатвор и посуда отправляется в теплое место на пару недель.

Второй вариант приготовления браги, где используется сок плодов. В таком случае нужно будет сократить количество воды вдвое:

  1. С тыквы снимается кожура, и удаляются семена.
  2. При помощи соковыжималки извлекается сок, который соединяется с полученным жмыхом.
  3. Далее, вливается вода, кладутся дрожжи с сахаром и все тщательно мешается.
  4. Устанавливается на емкость гидрозатвор и посуда перемещается в теплое место.

Брожение будет закончено, когда не будет появляться воздух в водяном затворе на протяжении 2 суток, и выпадет явный осадок. На вкус брага должна быть горьковатой.

Рецепт с ячменным солодом

За счет солода у конечного продукта будет аромат хлеба. Такая брага может готовиться без сахара, но большого количества самогона не получится сделать. Солод можно заменять ферментами. Для приготовления надо:

  1. Пюре тыквы – 15 л.
  2. Сухой солод – 150 гр.
  3. Дрожжи прессованные – 150 гр.
  4. Сахар – 5 кг.
  5. Вода – 25 л.

Техника приготовления:

  1. Плоды режутся надвое и извлекаются семена, также удаляется кожура.
  2. Полученную мякоть надо натереть на терке или отправить для измельчения в блендер.
  3. Полученная масса заливается водой, и содержимое отправляется на огонь. Варка проводится на протяжении часа при среднем огне.
  4. Когда содержимое остынет до 65 градусов, добавляется солод.
  5. Посуда укрывается одеялом для постепенного охлаждения, за счет чего получится осахаривание крахмала.
  6. Когда сусло будет составлять 25 градусов, добавляются разведенные дрожжи и все размешивается.
  7. Сахар вводится через час, после дрожжей.
  8. Брага размешивается и ставится на емкость водяной затвор. Брожение проводится в теплоте на протяжении 7-14 дней.

Дистилляция браги

В готовой браге очень много жмыха, а значить перед перегонкой потребуется процедить состав через марлю, полученная жидкость вливается в перегонный куб. Если не проводить процеживания, то жмых будет гореть, за счет чего самогон будет портиться.

Далее, проводится двойная перегонка, по обычной схеме. Когда проводится первый перегон, необходимо завершать процесс, когда крепость будет становиться менее 30 градусов. Далее определить количество чистого спирта, используя формулу: крепость*объем/100, а потом добавить воды, чтобы получить 20 градусный напиток. После первой дистилляции водка будет мутной, поэтому проводится вторичная перегонка.

Со второго перегона потребуется около 10-15% готового продукта убрать, поскольку пить такой самогон не рекомендуется, по сути это будет технический спирт. Далее, сбор проводится, пока крепость не будет составлять 40 градусов. В целом перегон можно продолжать, но последние части собирать отдельно.

Готовый самогон с высоким градусом можно перелить в бочку из дуба, это позволит улучшить вкус или разбавить немного кипяченой теплой водой, до нужной крепости. Выдерживается готовый продукт на протяжении нескольких дней, только потом, можно будет пить его.

Самогон из тыквы не самое благородное спиртное, идеального привкуса и аромата не будет, но в целом водка получается неплохой. Пьется самогон мягко и легко.