Салат Цезарь с курицей и сухариками – рецепт, имеющий массу интерпретаций, каждая из которых по-своему примечательна и оригинальна. Варьируя составом заправки или самой закуски, удастся подобрать для себя и своего семейства максимально приемлемую версию прославленного блюда.
Как приготовить салат Цезарь с курицей?
Изучая ингредиенты для Цезаря с курицей и сухариками, становится очевидной простота его приготовления и доступность используемых продуктов.
- В салат добавляется куриное мясо, которое отваривают или обжаривают в масле с добавлением приправ и специй.
- Еще один неизменный компонент блюда – сухарики, которые в данном случае предпочтительно сделать собственноручно, подрумянив нарезанный хлеб в масле с чесноком или подсушив нарезку в духовке, предварительно сбрызнув ароматным маслом.
- Курятина и сухарики выкладывается на широкое блюдо с салатными листьями, приправляется многокомпонентной пикантной заправкой.
Соус для Цезаря с курицей
С курицей, как и сам салат, имеет массу разновидностей, предполагающих использование в качестве основы различных ингредиентов. Классический рецепт должен быть первым, который следует испытать на практике, прежде чем приступать к более изысканным кулинарным экспериментам.
Ингредиенты:
- желтки – 2 шт.;
- горчица – 1 десертная ложка;
- лимонный сок – 1,5-2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 0,5 стакана;
- соль, перец.
Приготовление
- Растирают венчиком с добавлением лимонного сока и горчицы желтки.
- Вмешивают чеснок.
- Добавляют понемногу масло и взбивают смесь до загустения.
- Приправляют готовый соус по вкусу.
Сухарики для Цезаря в домашних условиях
Рекомендуется готовить собственноручно, используя в качестве базового компонента белый хлеб или батон. Быстрый способ получения хрустящей добавки – жарка хлебной нарезки на сковороде с добавлением масла, предварительно подрумянив на нем чеснок. Однако идеальные по всем параметрам крутоны удаются в духовке.
Ингредиенты:
- белый хлеб или батон – 200 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 1 зубок.
Приготовление
- Хлеб очищают от корки и нарезают кубиками со стороной не более 1 см.
- Ароматизируют масло путем обжаривания в нем раздавленного чесночного зубка, после чего сбрызгивают им хлебную нарезку и перемешивают.
- Выкладывают кубики на противень и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 7 минут.
Классический салат Цезарь с курицей и сухариками
Салат Цезарь с курицей и сухариками, классический рецепт которого будет представлен далее, при наличии всех составляющих готовится элементарно. Если сделать сухарики и подготовить курятину заранее, оформление закуски займет всего несколько минут. Домочадцы и гости будут в восторге и от внешнего вида, и от вкуса данного блюда.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- салатные листья – 1 пучок;
- пармезан – 40 г;
- сухарики – 100 г;
- заправка для салата – 250 г;
- специи для птицы, соль, перец, оливковое масло.
Приготовление
- Нарезают кубиками или брусочками курятину, солят, перчат, сдабривают приправами, обжаривают до румянца в масле.
- Разрывают руками листья, укладывают на блюдо, поливают третью заправки.
- Раскладывают сверху остывшее мясо и сухарики, поливают заправкой и посыпают сыром.
- Подают классический Цезарь с курицей к столу, по желанию дополнив половинками черри или перепелиными яйцами.
Цезарь с копченой курицей
Приготовление салата Цезарь с курицей и сухариками по следующему рецепту отличается от классической версии использованием вместо обжаренной курятины копченого мяса птицы. Предпочтительно взять грудку без кожи, однако за неимением подойдет и мякоть из ножек и бедер, если очистить ее от жира и прожилок.
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 300 г;
- салат айсберг – 200 г;
- пармезан – 50 г;
- сухарики – 100 г;
- заправка для салата – 300 г;
- огурец или помидоры – по вкусу.
Приготовление
- Подготавливают сухарики и соус для заправки.
- Листья салата рвут руками, раскладывают на блюде, поливают соусом.
- Сверху раскладывают нарезанную копченую курицу, сухарики, сдабривают все заправкой, посыпают сыром.
- Декорируют ломтиками огурцов или томатов.
Салат Цезарь с вареной курицей
Следующий рецепт Цезаря с курицей и сухариками исполняется с отваренным мясом, благодаря чему получается более легким и менее калорийным. Недостающую пикантность можно компенсировать добавлением нарезанных маринованных грибов, а сделать блюдо более изысканным, вмешав в заправку 1-2 измельченных анчоуса.
Ингредиенты:
- вареная курица – 200 г;
- салатные листья – 1 пучок;
- маринованные грибы – 100 г;
- яйца вареные – 3 шт.;
- пармезан – 50 г;
- сухарики – 100 г;
- заправка для салата – 300 г.
Приготовление
- Нарезают отваренную курятину и грибы, выкладывают на сдобренные заправкой салатные листья.
- Сверху раскладывают сухарики и разрезанные на дольки яйца, поливают все соусом.
- Перед подачей посыпают салат Цезарь с курицей и сухариками тертым сыром.
Цезарь с жареной курицей
Еще один рецепт Цезаря с курицей в домашних условиях будет представлен далее. В данном случае в качестве мясного компонента используется жареная сочная куриная грудка, которую первоначально подрумянивают в раскаленном масле целиком, а затем нарезают тонкими брусочками. Предпочтительно мясо предварительно замариновать с добавлением пряностей и сушеного чеснока.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- салатные листья – 1 пучок;
- вустерский соус – 0,5 ст. ложки;
- пармезан – 50 г;
- сухарики – 100 г;
- заправка для салата – 250 г;
- соль, перец, карри и сушеный чеснок – по щепотке;
- масло растительное.
Приготовление
- Куриную грудку маринуют, добавив соль, перец, карри, сушеный чеснок.
- Обжаривают мясо на масле, выкладывают на салфетку и после остывания нарезают брусочками.
- Готовят классическую заправку, добавив при взбивании вустерский соус.
- Выкладывают на блюдо салатные листья, поливают соусом.
- Затем раскладывают курятину, сухарики, поливают заправкой, посыпают сыром.
Салат Цезарь с курицей и беконом – рецепт
Салат Цезарь с курицей и сухариками – рецепт, приобретающий дополнительные вкусовые ноты и насыщенность при добавлении жареного бекона. Курятину можно отварить или нарезать некрупно, запанировать в специях, а затем обжарить до аппетитной румяной корочки. Невероятно эффектной станет закуска, если украсит ее половинками перепелиных яиц или черри.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- салатные листья – 1,5 пучка;
- полоски бекона – 4-5 шт.;
- пармезан – 40 г;
- сухарики – 150 г;
- заправка для салата – 300 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Отваривают или обжаривают куриное филе, нарезают кубиками или соломкой.
- Шинкуют соломкой бекон и подрумянивают на сковороде.
- Выкладывают на блюдо салатные листья, поливают заправкой.
- Раскладывают мясо, бекон и сухарики, сдабривают соусом.
- Посыпают и сухариками сыром и подают.
Салат Цезарь с курицей и пекинской капустой
Приготовить Цезарь с курицей и сухариками можно, заменив салатные листья пекинской капустой. Сладковатые сочные листья овоща превосходно гармонируют с питательной обжаренной курятиной и пикантным соусом, наполняя классический вкус закуски новыми нотами. По желанию состав дополняют овощами, а заправку вустерским соусом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 350 г;
- пекинская капуста – 0,5 вилка;
- пармезан – 50 г;
- сухарики – 150 г;
- заправка для салата – 300 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Куриное филе нарезают, приправляют и обжаривают на сковороде с маслом.
- Разрывают листья капусты на фрагменты, укладывают их на блюдо, поливают заправкой и дополняют курятиной.
- Посыпают салат сухариками и сыром, сбрызгивают соусом и подают.
Салат Цезарь с курицей и помидорами
Удивительно вкусным получается и курицей. Грудку можно отварить, измельчить и обжарить или приготовить на гриле, а затем разрезать на брусочки или некрупные кубики. Классическую заправку можно заменить смесью из сметаны с горчицей с добавлением лимонного сока и чеснока.
Ингредиенты:
- куриное филе – 350 г;
- помидоры черри – 200 г;
- листья любого салата – 120 г;
- пармезан – 50 г;
- сухарики – 120 г;
- заправка для салата – 300 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Подготавливают курятину, заправку и сухарики.
- На блюдо с салатными листьями выкладывают смешанную с томатами и сухариками курятину, поливают все щедро заправкой.
- Посыпают поверхность салата сыром и подают.
Цезарь с курицей и креветками
Следующий вариант приготовления салата для тех, кто неравнодушен к морепродуктам и оригинальным сочетаниям компонентов. В данном случае классический рецепт дополняется креветками, которые привнесут новые оттенки во вкус и сделают закуску более легкой. Листовой салат в данном случае заменит латук и айсберг.
В «Цезаре» существует три основных компонента – это сухарики, курица и соус. От способа их приготовления будет зависеть вкус будущего салата.
Как приготовить сухарики для «Цезаря»
Домашние сухарики для салата делаются или в духовке, или на сковороде. В обоих случаях нужно взять белый батон или пшеничный хлеб и срезать с него все корочки, которые в процессе жарки могут только испортить сухари. Оставшийся мякиш нарезать кубиками или брусочками.
Когда время на готовку ограничено, можно упростить процесс: противень застелить пергаментом, смазать его подсолнечным или же оливковым маслом, выложить порезанный батон и запекать 10 минут в духовке до аппетитной корочки при температуре 180 С.
Более вкусные и ароматные сухарики получаются при использовании чеснока. Кусочки нарезанного хлеба нужно подсолить, добавить черный перец (по желанию), а для аромата – сушеный измельченный чеснок. Сбрызнуть будущие сухарики оливковым маслом, перемешать, выложить на противень и запекать 10 минут в духовке, чтобы гренки стали румяными и хрустящими.
Чтобы сделать сухарики на сковороде, нужно подготовить оливковое масло. В него добавить пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, соль и перец — по желанию. Масло должно настояться 15-30 минут, чтобы оно успело напитаться ароматом чеснока. На масле в раскаленной сковороде обжарить хлеб до золотистого цвета. Чеснок на сковороду попасть не должен, как и хлебные крошки, в противном случае они могут испортить вкус сухарей, т.к. будут подгорать.
Для дальнейшего приготовления салата полученные гренки должны полностью остыть.
Как приготовить курицу для «Цезаря»
Куриное филе можно промыть и отварить, воду подсолить. Когда мясо остынет, его нужно нарезать небольшими ломтиками или брусочками поперек волокон. Курицу обжарить на оливковом масле с добавлением черного перца, соевого соуса и приправы для курицы (по желанию). Важно не пересушить мясо, чтобы не испортить дальнейшее блюдо.
Филе можно и не отваривать, а сразу нарезать его небольшими брусочками и обжаривать на оливковом масле. Когда мясо подрумянится, добавить черный молотый перец и 1-2 ст.л. соевого соуса и продолжать готовить еще несколько минут. Чтобы курица получилась очень нежной и мягкой, нужно влить на сковороду 0,5 стакана кипятка, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить мясо до полного испарения жидкости.
Для дальнейшего приготовления салата куриное филе должно полностью остыть.
Как приготовить соус для «Цезаря»
Правильный вариант — соус на основе куриных желтков. Для его приготовления потребуется:
- Оливковое масло 100 г
- Чеснок 3 зубчика
- Яйцо 2 шт.
- Сок лимона 50 г
- Горчица 1 ч.л.
Приготовление:
Вареные яйца нужно полностью остудить. Для соуса потребуется только желтки. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, горчицу, лимонный сок, тертый на мелкой терке пармезан и оливковое масло. Перемешать все ингредиенты до однородной массы будет весьма проблематично, поэтому нужно воспользоваться блендером, чтобы получить майонезную консистенцию.
Второй вариант соуса более быстрый и делается на основе майонеза. Для приготовления потребуется:
- Майонез 100 г
- Чеснок 3 зубчика
- Сок лимона 50 г
- Горчица 1 ч.л.
- Соевый соус по желанию
Приготовление:
К майонезу добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, сок лимона. Особый вкус заправке добавит соевый соус (1-2 ч.л.). Все ингредиенты хорошо перемешать, но за счет майонеза заправка получается густой. Поэтому ее можно слегка разбавить водой до нужной консистенции.
Можно сделать и диетический соус, чтобы не навредить фигуре и не получить лишних калорий. Для этого нужно всего лишь заменить майонез на натуральный йогурт без добавок или использовать сметану с низким процентом жирности.
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками: классический рецепт
Салат «Цезарь» с курицей и сухарикамиСуществует классический вариант салата «Цезарь» — весьма простой в исполнении. Освоив общий рецепт, его можно интерпретировать под свой вкус с добавлением новых ингредиентов.
Необходимые ингредиенты:
- Филе куриное 400 г
- Помидоры черри 300 г
- Белый батон 200 г
- Твердый сыр (лучше, если пармезан) 50-100 г
- Свежие салатные листья 1 пучок
- Для заправки:
- Чеснок 3 зубчика
- Яйцо 2 шт.
- Сок лимона 50 г
- Горчица 1 ч.л.
- Оливковое масло 100 г
Приготовление блюда пошагово:
- С батона срезать корки, порезать мякиш кубиками и обжарить любым способом — на сковороде или в духовке с использованием масла и чеснока для придания аромата сухарикам.
- Филе курицы нарезать брусочками и обжарить на оливковом масле с добавлением специй и соевого соуса.
- Для заправки нужно смешать блендером оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, куриные желтки (обязательно вареные), горчицу и сок лимона. Соус должен приобрести консистенцию майонеза.
- Помидоры черри порезать на четыре части.
- Для приготовления салата сухарики и курица должны полностью остыть.
- На плоское и большое блюдо разместить листья салата, предварительно крупно порвав их. Сверху слоями выложить сухарики, курицу и черри в любом порядке. Ингредиенты полить заправкой, а сверху обильно присыпать мелко тертым сыром. Получается весьма летний, но сытный салатик.
«Цезарь» с курицей, сухариками и беконом
Дополнить и разнообразить вкус блюда поможет поджаренный бекон. В такой интерпретации салат получается более праздничным.
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе 300 г
- Белый хлеб 4 кусочка
- Бекон 200 г
- Листья салата 1 пучок
- Сыр пармезан (или любой твердый сорт) 50 г
- Майонез 200 г
- Оливковое масло 30 г
- Сок лимона 2 ст.л.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Этапы приготовления:
- В оливковое масло добавить резаный пластинками чеснок. Маслу дать настояться, оно понадобится для приготовления сухариков.
- Куриную грудку сварить в подсоленной воде со специями и лавровым листом. Мясо остудить и разобрать на волокна. Если они получаются слишком длинными, то волокна стоит порезать.
- Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить их на сухой сковороде без добавления масла, т.к. он и так выделит сало в процессе готовки. Мясные полосочки нельзя пережарить иначе их будет тяжело прожевать. Их нужно лишь подрумянить до легкого золотистого цвета. Бекон после приготовления выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- Кусочки хлеба нарезать кубиками и сбрызнуть их настоявшимся ароматным чесночным маслом. Сухарики подрумянить на сковороде или в духовке до хрустящей корочки.
- Для соуса в майонез добавить лимонный сок и немного чеснока. Для получения более пикантного вкуса заправки следует брать не менее трех зубчиков. При необходимости в соус добавить соль и молотый перец.
- Листья салата крупно порвать и выложить в салатник. Добавить сухарики, курицу и бекон. Слегка перемешать все ингредиенты. Залить салат заправкой и посыпать сверху мелко тертым пармезаном.
Салат «Цезарь» с перепелиными яйцами и анчоусной заправкой
Чтобы отклониться от классического «Цезаря» достаточно добавить в салат новый ингредиент, например, перепелиные яйца. А чтобы кардинально поменять вкус блюда, нужно заправить его особым соусом, например, с добавлением анчоуса.
Необходимые ингредиенты:
- Яйца перепелиные 12 шт.
- Куриное филе 300 г
- Хлеб белый 3 ломтика
- Сыр пармезан (или любой твердый сорт) 50 г
- Салат латук мелкий 3 пучка
- Чеснок 1 зубчик
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Соль и перец черный молотый по вкусу
Ингредиенты для заправки:
- Яйцо куриное 2 шт.
- Анчоусы (филе в масле) 4 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Масло оливковое 100 г
- Лимонный сок 2 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- В оливковое масло добавить пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец и немного соли. Дать маслу постоять около 20 минут. Хлеб нарезать кубиками. Подготовленным маслом сбрызнуть будущие сухари. Духовку разогреть до 180 С, на пергамент равномерно разложить хлеб и запекать его 10 минут. Сухарики в процессе нужно перемешать 1-2 раза.
- Перепелиные яйца сварить, залить холодной водой, дать остыть и почистить.
- Куриное филе нарезать небольшими брусочками и обжарить на оливковом масле. Добавить немного соевого соуса и черного перца для вкуса и аромата. Чтобы мясо получилось мягче, необходимо на сковороду влить горячей воды и потушить филе до испарения жидкости.
- Куриные яйца опустить в кипящую воду на 1,5 минуты. После такой быстрой готовки достать их и опустить в холодную воду. Дать им остыть. Добавить филе анчоусов, пару зубчиков чеснока, оливковое масло сок лимона, перец и соль. Все ингредиенты смешать блендером, чтобы получить соус однородной консистенции.
- Салатные листья крупно порвать, уложить на блюдо, добавить немного соуса и мелко натертого сыра. Перепелиные яйца разрезать пополам, разложить на листья, добавить сухарики и курицу. Залить салат соусом и сверху обильно посыпать оставшимся сыром.
Салат «Цезарь» с соусом из тофу
Соус для «Цезаря» можно сделать не только на основе майонеза, куриных желтков или оливкового масла. В качестве главного компонента можно попробовать взять тофу – соевый творог. Этот продукт подарит новый вкус блюду.
Необходимые ингредиенты:
- Куриные грудки 3 шт.
- Белый батон 200 г
- Листья салата 1-2 пучка
- Сыр пармезан 50 г
Ингредиенты для заправки:
- Тофу 200 г
- Чеснок 2 зубчика
- Каперсы 2 ст.л.
- Сок ½ лимона
- Оливковое масло 100 мл
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Куриные грудки нарезать небольшими полосками и обжарить в оливковом масле до готовности. Добавить специи для курицы, перец и соль.
- Батон нарезать кубиками, предварительно убрав корочки. Сбрызнуть мякиш оливковым маслом, добавить соль, перец и щепотку сухого измельченного чеснока. Подрумянить сухарики в духовки в течение 10 минут.
- К оливковому маслу добавить тофу, каперсы, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль по вкусу. Смешать все блендером до получения консистенции соуса. Важное условие — такую заправку лучше делать заранее, например, за день, чтобы дать ей возможность настояться в холодильнике.
- Листья салата порвать руками и выложить на тарелку. Сверху добавить курицу и сухари, полить соусом и посыпать сыром (использовать только 2/3 части). Все компоненты салата перемешать и сверху выложить оставшийся сыр.
Классический соус для «Цезаря» готовится на основе сырых желтков. Но часто это бывает опасно для здоровья. Поэтому, чтобы избежать тяжелых отравлений, яйца все-таки следует сварить.
На сегодняшний день рецепт салата «Цезарь» с куриным филе и помидорами является практически классикой. Именно эти ингредиенты удачно сочетаются и дополняют друг друга. Благодаря куриному мясу и сочности томатов, классический «Цезарь», в который входят лишь салатные листья, крутоны, пармезан и заправка, начинает играть новыми красками. Каждый из нас хоть раз пробовал эту вариацию «Цезаря» в кафе или ресторане и рано или поздно задумывался о том, чтобы приготовить его на своей домашней кухне. И сегодня мы вам расскажем, как сделать это легко и просто! Следуйте нашему фото-рецепту и, готовя салат «Цезарь» с курицей пошагово, радуйте себя и своих близких этим вкусным блюдом.
Совет : если под рукой не оказалось салатных листьев, то не нужно сразу бежать в магазин, – их вполне можно заменить пекинской капустой. Вкус салата от этого не станет хуже и все его полезные свойства также сохранятся.
Ингредиенты
Порции: – + 5
- куриная грудка или филе 1 шт.
- батон 1/2 шт.
- яйца 2 шт.
- помидоры черри 150 г
- салат листовой 100 г
- оливковое масло 2/3 стакана
- лимон 1/2 шт.
- горчица 1 ч. л.
- чеснок 1 зубчик
- сыр пармезан 50 г
- приправа для курицы по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
На порцию
Калории: 194 ккал
Белки: 9.8 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 11.7 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Сначала приготовим наши крутоны. Для этого берём батон и обрезаем его корку – это нужно сделать обязательно, потому что после запекания корка может стать слишком жёсткой. Полученный мякиш нарезаем маленькими кусочками, раскладываем их на противень, подсаливаем и сбрызгиваем оливковым маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим наши сухарики запекаться на 10 минут.
Пока наши крутоны пекутся, мы не теряем времени и маринуем филе приправами для курятины, молотым перцем и солью. Даём минут 5 нашему мясу постоять в специях, и обжариваем его с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Жарить куриное филе необходимо по 4-5 минут с каждой стороны. Главное условие – не передержать мясо, чтобы оно не стало слишком сухим. После этого отставляем сковороду с огня, накрываем крышкой и даём постоять 5 минут, чтобы курица «дошла».
Следующим нашим шагом является приготовление соуса, который будет очень похож на майонез. Для этого яйца опускаем на 1 минуту в кипяток, потом вынимаем и остужаем холодной водой. Растираем чеснок с перцем и солью, добавляем горчицу, яйца, лимонный сок и хорошо взбиваем получившуюся смесь. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем тонкой струйкой оливковое масло. Чтобы упростить себе задачу, взбивать можно миксером.
Помидоры и салатные листья тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Далее листья салата рвём руками, а каждый помидорчик нарезаем на четвертинки.
Наш салатик практически готов – осталось только его сформировать. Салатные листья заправляем соусом и перемешиваем. Делайте это осторожно, чтобы не повредить нежную зелень. Далее выкладываем к ним нарезанное кубиками обжаренное куриное филе, помидоры и крутоны. Поливаем всё это заправкой и посыпаем натёртым пармезаном. Раскладываем салат по порционным тарелкам и подаём к столу.
Совет : если мясо птицы пожарить на сковороде гриль баз масла, то мясо получится менее жирным и более сочным.
Салат цезарь классический с курицей, и сухариками, и помидорами удовлетворит любого, даже самого капризного гурмана. Радуйте себя и своих близких новыми блюдами, а мы вам в этом поможем. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.