Рисовые лепёшки. Пошаговый рецепт с фото Как готовить рисовые лепешки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice, как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозерный рис. Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал.

    2. Смешать рис с водой в соотношении 1 к 2. Довести до кипения, накрыть крышкой и кипятить рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивать. Нужно, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился. Инструмент Рисоварка Ближайший родственник, точнее, предок мультиварки - рисоварка. Первой компанией, создавшей ее электрическую модель, стала Mitsubishi - а затем улучшением и разработкой занялась Toshiba. Несмотря на различия в количестве выполняемых функций, приборы очень похожи внешне: разве что у рисоварок меньше кнопок.

    3. Слить воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.

    4. Теперь подготовить емкость для варки риса на пару в мультиварке. Инструмент Пароварка классическая Классические пароварки представляют собой кастрюлю или глубокий противень, снабженный решеткой для выкладывания продуктов. Некоторые такие пароварки имеют крышку с отверстиями. Профессиональные повара, впрочем, часто предпочитают использовать не крышки, а фольгу или промасленную бумагу в качестве прикрытия. Готовят на таких пароварках чаще в духовке, чем на открытом огне. Потому что духовка способна обеспечить равномерное нагревание жидкости в большой, длинной и широкой емкости.

    5. Выложить рис в эту емкость. Добавить пару щепоток соли, закрыть крышку и включить варку на пару. Использовать программу «Пар», «Овощи» на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет. Через 20 минут нужно рис перевернуть и еще раз посолить.

    6. Готовый рис вынуть из мультиварки, дать немножко остыть и слегка полить рисовым уксусом. Он придаст особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд.

    7. Взять пергаментную бумагу и круглые формы. Отмерить кружки на бумаге в тех местах, где будет располагаться рис.

    8. Засыпать рис в круглые формы. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, когда рис остынет и станет еще более липким.

    9. Теперь смазать те кружки, где будет располагаться рис, кокосовым маслом - 1 столовая ложка масла на 2 порции. Затем посыпть сверху солью, черным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой. Инструмент Силиконовая кисть Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти - например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.

    10. Размазать ложкой слегка эту смесь.
    Инструмент Порционная ложка У порционной ложки существует множество различных функций. С ее помощью легко удаляются внутренности с семечками из фруктов, вырезаются кусочки правильной формы - круглой, овальной и квадратной. Пригодится она также и при сервировке готовых блюд, подаче соуса или подлива. Порционные ложки различаются по типу материала, из которого они сделаны. Ложки из нержавеющей стали оптимально подходят для работы с овощами и фруктами, а те, что производят из термостойкого пластика, не повреждают поверхности сковородок и позволяют безопасно и легко сервировать горячие блюда.

    11. Выложить формы с рисом на смазанные маслом и приправами круги. Убрать формы.

    12. Накрыть сверху второй стороной бумаги, обработанной маслом и приправами.

    13. Жарить на сковородке. Сковорода должна быть сухая, в нее добавлять масла не нужно! Разогреть сковороду в течение двух минут. Сложить рисовые лепешки в сковороду вместе с пергаментной бумагой, закрывающей рис с 2 сторон.

    14. Убавить мощность до чуть ниже максимальной. Через 5 минут перевернуть весь этот сверток аккуратно на другую сторону, придерживать бумагу и рис руками, жарить еще 5 минут на другой стороне. Для более поджаренной корочки можно увеличить мощность или время приготовления, но не перебарщивать, а то корочка может получиться слишком твердой для зубов.

    15. Вкусные рисовые лепешки с хрустящей корочкой готовы! Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба. Одной лепешки хватает на одну порцию супа. Остальные можно сложить обратно в круглые формы и поместить в морозилку, затем разогревать в микроволновой печи. Инструмент Посуда для СВЧ-печей Посуда для СВЧ-печей не должна содержать металла, то, что идет в гриль, обязано быть термостойким, равномерно окрашенным и т.д. Следить за этим не придется, если использовать специальную посуду для микроволновок и гриля.

    16. Приятного аппетита!

Рисовые лепешки – довольно обычное, пресное, но при этом восхитительно вкусное блюдо. Они хороши как сами по себе в качестве к различным кушаньям, а также используются для заворачивания в них любых начинок: мясных, куриных, овощных или грибных. Пекут традиционно только из рисовой муки. Давайте не будем терять времени зря, и узнаем несколько интересных рецептов их приготовления.

Рецепт рисовых лепешек

Ингредиенты:

  • мука рисовая – 2,5 ст.;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 2 ч. ложки.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить рисовые лепешки. Муку смешиваем с солью и сахаром. Яйцо разводим в воде, а потом выливаем в муку. Руки хорошенько смазываем растительным маслицем и замешиваем однородное тесто. Даем ему минут 20 отдохнуть, после чего разделяем на 5 частей, раскатываем каждую в тонкую лепешку и обжариваем на сухой сковороде до зарумянивания. Готовые рисовые лепешки смазываем растопленным сливочным маслицем, чтобы они надолго остались мягкими и более вкусными.

Рисовые лепешки по-корейски

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • мука рисовая – 350 г;
  • соль, сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 150 мл;
  • масло топленое.

Для начинки:

  • фарш мясной – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 т.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • перец чили молотый – 2 ч. ложки;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление

Итак, сначала давайте приготовим тесто для рисовых лепешек. Для этого берем миску, разбиваем в нее яйцо, бросаем соль, сахар, вливаем воду и растительное маслице. Слегка взбиваем все венчиком до однородности, после чего всыпаем постепенно муку и замешиваем мягкое, но эластичное тесто. Скатываем его в колобок, накрываем сверху полотенцем и оставляем отдыхать минут на 30.

А этим временем займемся подготовкой начинки. Овощи и зелень очищаем, тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Лучок и морковку шинкуем небольшими кусочками и пассеруем до золотистости. Затем добавляем перчик чили и выкладываем мясной фарш. Пока мясо обжаривается с овощами, мелко рубим зелень, сладкий болгарский перец и отправляем все в сковородку вместе с томатной пастой. Все тщательно перемешиваем, подсаливаем по вкусу, добавляем измельченный чесночок и вливаем немного бальзамического уксуса. Вот и все, начинка для рисовых лепешек готова. Снимаем сковороду с огня и оставляем ее остывать.

Теперь возвращаемся к нашему тесту: разделяем его на 4 одинаковые части, каждую скатываем в шарик. Далее раскатываем их поочередно в лепешки при помощи деревянной скалки, или просто разминаем ладонью до необходимой нам толщины.

Потом хорошенько разогреваем сковороду, наливаем немного растительного маслица и обжариваем на ней каждую лепешку с обеих стороны до готовности. При этом после того, как мы переворачиваем тесто на другую сторону, выкладываем на его поверхность небольшой кусочек топленого маслица. Теперь, когда все составляющие блюда у нас готовы, переходим к финальному этапу приготовления рисовых лепешек по-корейски.

Для этого осторожно выкладываем горячую лепешку на отдельную порционную тарелочку, сверху выкладываем теплую мясную начинку, присыпаем при желании тертым сыром, добавляем немного свежей рубленой зелени, кладем ложечку сметаны по вкусу и аккуратно сворачиваем все в трубочку, чтобы удобнее было кушать эту вкуснятину! Точно также поступаем со всеми остальными лепешками и подаем готовое блюдо к столу.

Здравствуйте, Катя!

Рисовые лепешки готовят и корейцы, и китайцы, и японцы, и индийцы, и, может быть, кто-то еще. Поэтому рецептов и вариаций приготовления существует великое множество. В азиатской кухне они заменяют хлеб. Также в лепешки можно завернуть различные виды начинок.

Корейские рисовые лепешки

Для приготовления лепешек вам понадобится рисовая мука. Ее можно приобрести готовую или измельчить рис самостоятельно блендером подходящей мощности.

Если вы имеете мелкую рисовую муку, напоминающую пшеничную, подсолите по вкусу теплую воду и, помешивая, насыпайте рисовую муку. Должна получиться масса, по густоте напоминающая сметану. Нагрейте сковороду и налейте масло. Лучше всего использовать подсолнечное, кукурузное или хлопковое масло. Не подходит продукт из сои или если на упаковке написано "растительное" - в обоих случаях лепешки будут неприятными на вкус.

В разогретое масло нужно аккуратно выложить тесто. Используйте столовую ложку и делайте лепешки размером как оладьи. Разравнивайте края. Тесто стало прозрачным - пора переворачивать и жарить наши лепешки, пока не подрумянятся.

Если же вы счастливый обладатель рисовой муки грубого помола, в которой встречаются крупинки, лепешки будут еще вкуснее. Посолите горячую (50 градусов) воду по вкусу, замесите более густое, чем в прошлом случае, тесто.

На сковороду с горячим маслом посредством половника помещаем тесто и чистой столовой ложкой, обмакнув ее в подготовленное масло, разравниваем тесто на сковороде. Часто обмакивайте ложку - изделие не должно прилипать к ней. Пока вы разровняете тесто на все сковороду, оно уже не будет выглядеть сырым, а значит, пора переворачивать лепешку. Доведите ее до золотистой корочки. Если планируете готовить в этот раз много лепешек, в сковороду наливается масло толщиной в сантиметр. Данный способ - трудоемкий по сравнению с рецептом, описанным выше, зато и лепешки вкуснее.

Пресные рисовые лепешки

Можно приготовить простые лепешки из рисовой муки или смеси с пшеничной мукой (в равных пропорциях), выпекая их без масла на сковороде. Они вкусны как замена хлебу к всевозможным блюдам, а также подходят для подачи с разными начинками (из мяса, овощей, курицы, грибов).

Понадобится:

  • 2,5 стакана муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Смешать муку, сахар и соль.
  • Размешать яйцо в воде и влить в мучную смесь.
  • Обильно смазать руки маслом (растительным) и замесить тесто.
  • Дать тесту постоять 20 мин.
  • Разделить его на пять частей. Каждую раскатать в тонкую лепешку, предварительно посыпав доску мукой.
  • Жарить пласты на сухой горячей сковороде с обеих сторон, пока не зарумянятся.
  • Горячие изделия из риса нужно смазать сливочным маслом, тогда они будут вкуснее и дольше останутся мягкими.

Лепешки из риса

Можно приготовить вкусные лепешки, даже если вы не раздобыли рисовую муку.

Понадобится:

  • Сухой рис - 400 г;
  • Пшеничная мука - 400 г;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Молоко - 1,5 л;
  • Свежие дрожжи - 50 г;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление:

  • Сварите вязкую кашу из риса. Для этого вскипятите литр молока, добавьте соль, промытый рис. После того как молоко снова закипит, уменьшите огонь до минимального уровня и сварите кашу под накрытой крышкой. Время от времени помешивайте ее.
  • Остудите кашу, протрите через сито или используйте блендер для измельчения.
  • В полулитре молока разведите дрожжи и влейте смесь в рисовое пюре.
  • Всыпьте муку, перемешайте и поставьте в теплое место.
  • Когда рисовая масса поднимется, добавьте желтки, перемешайте до однородного состояния и лишь затем введите белки.
  • Дайте тесту еще постоять в теплом месте.
  • После того как тесто поднимется, следует печь лепешки на разогретом масле таким же образом, как пекутся обычные блины.

С уважением, Галина.

Шаг 1: Замешиваем рисовое тесто.

Как и приготовление любых других блюд из теста, начинать процесс нужно с того, чтоб это самое тесто замесить. Для этого возьмите глубокую миску и высыпьте в нее муку, смешав ее с солью и сахаром. В отдельной миске смешайте хорошенько воду и яйцо. Влейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте, начиная замес теста.


Растительным маслом смажьте руки, чтобы тесто не прилипло к ним в процессе. Начинайте месить массу, смешивая между собой все ингредиенты и добиваясь однородной и упругой консистенции. После того, как закончите готовить тесто, оставьте его отдыхать при комнатной температуре на 20 минут .

Шаг 2: Формируем рисовые лепешки.



Отдохнувшее тесто еще раз обомните. После этого нужно разделить массу на 5-6 примерно равных между собой частей. Лучше всего это сделать сформировав из теста колбаску и после нарезать ее ножом. Важно: все работы с тестом проводите на присыпанной мукой поверхности, иначе масса будет прилипать и, как следствие, рваться.


Теперь возьмите первый кусочек теста и выложите его на столешницу, присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой. С помощью скалки раскатайте заготовку, придав ей форму лепешки. Делайте эту процедуру аккуратно и тщательно, в результате у вас должен получиться очень тонкий пласт теста. Как только покончите с первой лепешкой, возьмитесь за изготовление другой. И только после того, как все заготовки будут нужной формы и толщины, переходите к следующему шагу.

Шаг 3: Жарим рисовые лепешки.



Жарить рисовые лепешки нужно на хорошо прогретой сковороде без масла. Если вы впервые жарите какие-либо лепешки, то у вас может получиться не сразу, так как нужно хорошо рассчитывать температуру. Будьте осторожны, не передержите изделие и не допускайте того, чтоб оно оставалось сырым внутри.
Для начала выложите первую лепешку и обжаривайте ее до румяной корочки с двух сторон. При этом не переворачивайте изделие до тех пор, пока оно не станет поджаристым с одной стороны.
Готовые рисовые лепешки складывайте на плоскую тарелку и тут же промазывайте сливочным маслом, а после накрывайте блюдо кухонным полотенцем. Это сохранит мягкость и вкус готовых лепешек, а так же придаст им чудесный аромат.

Шаг 4: Подаем рисовые лепешки.



Готовые рисовые лепешки подавайте как теплыми, так и холодными. Вы можете предложить их к супу или другому горячему блюду, а так же завернуть в них чудесную начинку из салата. Проще говоря, подача этого блюда зависит только от вас, лепешки же одинаково хороши будут и с овощной начинкой, и с мясной, и с рыбной, и, кончено, же со сладкой. А так же вы просто можете съесть их со стаканом теплого молока.
Приятного аппетита!

Можно так же готовить эти лепешки с использованием пшеничной муки в равных пропорциях с рисовой.

Горячие рисовые лепешки можно посыпать тертым сыром, который тут же расплавится и у вас получится быстрая и вкусная закуска.

Если вы готовите рисовые лепешки в первый раз, то добавляйте муку постепенно, чтобы у вас получилась нужная консистенция.

Сначала нам нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозёрный рис, например я обычно использую краснодарский. Не подходит длиннозёрный и пропаренный рис, - в этом случае рис не склеется и будет рассыпчатым! Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал, который нам нужен для придания клейких свойств рису.

Смешиваем рис с водой в соотношении 1 к 2 . (я взял 300 мл. риса на 600 мл. воды)
Дожидаемся кипения, накрываем крышку, и кипятим рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивая. Наша цель сделать, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился. (в Таиланде для этого отмачивают рис в воде 12 часов, но проще прокипятить его 5 минут и он будет уже в нужной кондиции для последующей варки на пару)


Сливаем воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.


Теперь подготавливаем ёмкость для варки риса на пару в мультиварке. Поскольку в ней есть круглые дырочки в которые рис будет проваливаться, я разрезал круг из сита и поместил его в эту ёмкость. (использовать его можно многократно)


Накладываем рис в эту ёмкость.
Ставим программу «Пар» , «Овощи» на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет, так что смотрите сами. Можно 30 минут, но лучше 40.
Добавляем пару щепоток соли, закрываем крышку и включаем варку на пару Внизу под рисом у нас конечно же залита вода, которая будет кипеть и обрабатывать этим горячим паром рис. В этом состоит суть приготовления продуктов «на пару».
Через 20 минут нужно рис перевернуть и ещё раз посолить.

Когда рис готов, вынимаем его из мультиварки, даём немножко остыть и слегка поливаем его рисовым уксусом. Он придаёт особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд. Рис сваренный на пару более вкусный и полезный чем обычный рис, и он обязательно вам понравится, если вы его ещё не пробовали!


Но мы идём дальше и будем делать ещё более вкусные рисовые лепёшки из этого риса, для того чтобы их использовать как гарнир к супу вместо хлеба.
Берём пергаментную бумагу. (продаётся в любом магазине как бумага для выпечки) и какие-нибудь круглые формочки (их тоже можно купить в продовольственном магазине). Отмеряем кружки в тех местах где будет располагаться рис.


Засыпаем рис в круглые формочки. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, чтобы дать рису остыть и он стал ещё более липким.


Теперь мы смазываем те кружки где будет располагаться рис кокосовым маслом (я использую кокосовое масло, так как на нём жарить более безопасно для здоровья, но вы можете использовать и обычное масло) - 1 столовую ложку масла на 2 порции. У меня будет 4 порции, поэтому я распределил 2 столовых ложки масла на все кружки. Затем посыпаем сверху солью, чёрным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой.


Размазываем ложкой слегка эту смесь.


Выкладываем формочки с рисом на то место которое мы смазали маслом и приправами.


Убираем формочки. Как видите на фото рис не рассыпался, значит необходимая липкость достигнута. Если же в этот момент ваш рис рассыпается, то откажитесь от жарки, а употребляйте рис в обычном виде, поскольку жарить рисовые лепёшки из рассыпчатого риса не получится.


Накрываем сверху второй стороной обработанной маслом и приправами.


Теперь переходим к жарке в сковороде. Сковорода должна быть сухая, в неё добавлять масла не нужно! Включаем пустую сковороду на максимальную мощность, ждём 2 минуты когда она разогреется.
Складываем 4 рисовые лепёшки в сковороду вместе с пергаментной бумагой закрывающей рис с 2 сторон.


Убавляем мощность до чуть ниже максимальной. Максимальная у меня «9», а рис я жарю на «7». Через 5 минут переворачиваем весь этот свёрток аккуратно на другую сторону, придерживая бумагу и рис руками (не обожгитесь при этом, берите руками только за бумагу, не касаясь горячей сковороды!) и жарим ещё 5 минут на другой стороне. То есть с каждой стороны жарим по 5 минут. Кто любит поджаренную корочку может увеличить мощность или время приготовления, но не переборщите, а то корочка может получиться слишком твёрдой для зубов.