Пшеница пророщенная: польза и вред. Пророщенная пшеница для похудения — в борьбе за стройность и здоровье! Пророщенная пшеница для похудения

Пророщенная пшеница – это уникальный продукт. Её можно употреблять и в сыром виде, и в составе различных блюд. Чаще всего проросшую пшеницу добавляют в салаты, супы, делают каши, кисели и различные отвары. Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять проросшую пшеницу и какие блюда можно из неё приготовить. О том, что ростки пшеницы очень полезны, люди знали ещё с древних времён. Именно пшеничный росток содержит максимальную питательную ценность для нашего организма. Ведь чтобы он смог прорости, пшеничное зерно мобилизует все свои силы. Поэтому в ростке так много витаминов и полезных минералов.

КАК ПРОРАЩИВАТЬ ПШЕНИЦУ ДЛЯ ЕДЫ

Проросшие зёрна пшеницы можно употреблять в любое время года. Этот натуральный продукт не смогут заменить никакие синтетические БАДы и витаминные добавки. Чтобы получить от него максимум полезных веществ, нужно научиться правильно его готовить. Процесс проращивания включает в себя: промывание семян, замачивание, регулярную смену воды. Кода вы покупаете зерна, обратите внимание на их форму – они не должны быть недоспелыми, очень большими или содержать мусор. Чтобы пшеница пустила ростки, нужно тёплое затемнённое место с температурой 24 градуса. Перед тем как прорастить пшеницу, её надо перебрать. Удалите все незрелые, повреждённые зёрна и мусор; Для проращивания используйте любую посуду, кроме алюминиевой. Лучше всего подойдёт посуда из стекла, так как она без проблем пропускает свет; Если при промывании на поверхность воды всплывает много пшеничных зёрен, лучше отказаться от их проращивания. В таких зёрнах мало силы, и они вряд ли дадут ростки; Чаще промывайте зёрна теплой водой. Так они всегда будут влажными и смогут быстрее прорости; Как только появились небольшие белые корешки, их нужно сразу же употреблять в пищу. Срок хранения ростков – не больше суток. Если их не съесть сразу, то они начнут расти дальше, а зелёные ростки уж нельзя есть, так как они становятся ядовитыми. Воду, в которой хранилась пророщенная пшеница, тоже можно пить – она полезна.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОРОСШУЮ ПШЕНИЦУ

Пророщенные ростки пшеницы лучше употреблять в первой половине дня. Они долго перевариваются, поэтому чувство сытости сохраняется намного дольше. Не подвергайте зёрна термической обработке – лучше всего употреблять их в сыром виде. Можно посыпать ими салат или измельчить в блендере и выпить с молоком.

ПРОРОСШАЯ ПШЕНИЦА: РЕЦЕПТЫ

Салат из огурцов и пророщенной пшеницы Вам понадобится: Ростки пшеницы – 200 гр. Свежие огурцы – 2 шт. Зелень Соль Оливковое масло Приготовление: Пшеницу промыть, положить в миску. Огурцы очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Мелко порубить зелень и смешать её с огурцами и ростками пшеницы. Немного посолите и добавьте столовую ложку оливкового масла. Хлеб из проросшей пшеницы Вам понадобится: Пророщенная пшеница – 300 гр. Вода – 150 мл Соль – 1 ч. л. Дрожжи – 1 ч. л. Приготовление: Пшеницу размельчите в блендере, смешайте с водой и хорошенько взбейте. Поместите смесь вместе с остальными ингредиентами в хлебопечку на режим “Тесто”. После того как программа завершится, перелейте тесто на противень и дайте ему взойти. После этого выпекайте в прямоугольной форме 40 минут при 180 градусах. В этом рецепте сахар не используется. ЗАВТРАК ЧЕМПИОНА Вам понадобится: Пророщенная пшеница – 150 гр. Любые сухофрукты – 50 гр. Мёд – 1 ст. л. Приготовление: Замочите сухофрукты в тёплой воде на полчаса. Потом измельчите их в блендере вместе с пророщенной пшеницей. Добавьте ложку мёда и ещё раз перемешайте. Полезный завтрак готов!

Известный факт, что пророщенная пшеница способствует похудению. Но не многие в это верят, пока сами не проверят уникальные свойства пророщенной пшеницы на себе. На самом деле это идеальный продукт для тех, кто ведет малоактивный сидячий образ жизни, и постоянно заедает свои неприятности сладким и мучным. Пророщенная пшеница быстро утоляет голод из-за наличия в ее составе большего количества углеводов. Но основная часть из них перерабатывается естественным путем, преобразовываясь в энергию.

Как применять пророщенную пшеницу для похудения

Как правильно есть пророщенную пшеницу, знает далеко не каждая женщина. Мы уже описывали процесс проращивания пшеницы в домашних условиях. Но что делать с семенами после того, как они прорастут?

Вообще, для того, чтобы пророщенные ростки пшеницы оказали максимум полезных свойств на организм, достаточно съедать по одной столовой ложке в день ростков. В дальнейшем дозу можно увеличить, но употреблять в пищу ростки постоянно нельзя. Курс должен составлять пару месяцев.

Если вы хотите с помощью пророщенной пшеницы похудеть, то ложку пророщенной пшеницы лучше растянуть на день. То есть вы можете использовать ее, как некое лакомство. При этом надо следить и за основным рационом. Вы не можете есть высококалорийную пищу и при этом предполагать, что вы компенсируете это пророщенными семенами пшеницы. Все дело в том, что во время диеты пшеница компенсирует ваш запас полезных веществ. К тому же, при помощи ростков можно быстро утолить голод, при этом получив необходимый заряд энергии для организма. Вы полностью себя обезопасите от постоянных перекусов, которые как ничто другое вредят фигуре.

Также пшеница будет способствовать выведению воды и токсинов из организма. Благодаря этому усилятся обменные процессы и метаболизм. Не советуем использовать пророщенные ростки пшеницы во время разгрузочных дней. Так вы сможете навредить своему организму. Но если вы включите в рацион легкие блюда и будете компоновать их с пшеницей, то результат не заставит себя долго ждать. С помощью такой диеты можно смело скинуть до 5-7 килограмм за месяц.

Рецепты для похудения из пророщенной пшеницы

На нашем сайте вы найдете множество рецептов с пшеницей для похудения. Например, есть простой вариант с пшеницей. Овощи используются те, которые вы больше всего любите. Идеально брать репу, редиску, дайкон, огурец, зелень. Добавьте к нарезанным овощам пшеничные зернышки. Солить салат не следует. Можно добавить совсем немного оливкового масла. У вас получится не просто аппетитный и вкусный салат. Он будет еще и привлекательным.

by Записки Дикой Хозяйки

Женщины, мечтающие о красивой и изящной фигуре, испытывают на себе массу способов избавиться от лишних килограммов и сантиметров, и один из них – это диеты. К сожалению, далеко не все диеты дают желаемый эффект, а некоторые, особенно строгие и предполагающие практически полный отказ от пищи, могут даже нанести вред организму.

Недостаток витаминов и минералов приводит к развитию всевозможных заболеваний, нарушениям работы пищеварительной системы, ломкости ногтей, выпадению волос и ухудшению состояния кожи. Решить проблему можно при помощи витаминных комплексов, которые сегодня стоят достаточно дорого, либо же, введя в рацион пророщенную пшеницу, способствующую похудению, о свойствах и пользе которой известно уже достаточно давно.

Состав пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница не является редким или экзотическим продуктом, вырастить её можно самостоятельно, приобретя ростки пшеницы в магазине, либо купив уже готовый продукт и включив его в своё меню.

Несмотря на обыденность и простоту пророщенной пшеницы, состав её считается уникальным. В него входят 12 витаминов, 18 аминокислот и 20 минеральных веществ. Среди них наиболее значимые – это витамины группы В, С и Е, железо, медь, цинк, хром, кальций, калий и кремний, а также клетчатка, жирные кислоты и легкоусваиваемые сахара. Большинство из питательных веществ образуются в ростках пшеницы именно в период её прорастания, а к тому времени, как она достигает нужного состояния, находятся в оптимальном соотношении.

Свойства пророщенной пшеницы

Благодаря своему богатому составу, пророщенная пшеница оказывает благотворное воздействие практически на весь организм. Регулярное её употребление позволяет справиться с нарушениями в работе нервной и опорно-двигательной системы, нормализовать работу пищеварительной системы и стабилизировать процесс переработки пищи, а также избавиться от проблем с кишечником и нормализовать стул.

Всё это не может не отразиться положительно и на весе, так как не позволяет жирам откладываться в виде лишних килограммов на самых заметных местах. Вот почему пророщенная пшеница пользуется популярностью среди тех, кто хочет похудеть быстро и без вреда для здоровья.

Помимо этого, она укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, обеспечивает силами и энергией. Ростки пшеницы могут выступать в роли профилактического средства для борьбы с анемией и даже препятствовать развитию раковых опухолей. Одним словом, пророщенная пшеница представляет собой аналог некоторых медицинских препаратов и рекомендована к употреблению специализированными врачами.

Как приготовить пророщенную пшеницу

Чтобы получить от ростков пшеницы максимальную пользу, необходимо употреблять её ежедневно в количестве не менее 100 граммов. Оптимальным временем для приёма пшеницы считается раннее утро, сразу же после пробуждения. Что касается обработки ростков, то наиболее полезной является пророщенная пшеница, не подвергавшаяся никакой термической обработке, так как при этом она теряет большую часть своих полезных свойств.

Способов приготовления пророщенной пшеницы существует несколько, однако, наиболее простым из них является следующий. 100 граммов ростков необходимо тщательно промыть холодной водой, поместить в плоскую тарелку в один слой и обильно опрыскать тёплой водой. После этого зёрна накрываются марлей и оставляются на несколько дней при комнатной температуре. Для того, чтобы пшеница проросла, её нужно постоянно опрыскивать водой, не давая зёрнам высыхать. Спустя положенное время, ростки можно промыть и есть.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность пророщенной пшеницы, она имеет ряд противопоказаний к употреблению. Не рекомендуется включать в свой рацион этот продукт тем, кто имеет проблемы с желудком, а именно, страдает язвой и заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Поводом отказаться от пророщенной пшеницы может стать повышенное газообразование, расслабление стула, постоянная слабость и частые головокружения.

Екатерина Махноносова

– это доступный дешевый способ исцелить весь организм и придать ему новых сил. Сама природа идеально сбалансировала полезный состав растения, и потому оно действует на организм, как биологическая натуральная добавка, которая усваивается на все 100%. К тому же в таких зернах отлично уживается множество витаминов, минеральных веществ, ферментов, жирных кислот, пищевых волокон. При этом пшеница с росточками не содержит сахар, что делает ее доступной для диабетиков.

Плюсы и минусы

Большинство людей, испробовавших на себе чудо-силу пшеничных ростков, делятся позитивными эмоциями, но и у пророщенной пшеницы есть свои недостатки. Рассмотрим детальней возможные пользу и вред.

Плюсы:

  1. Клетчатка способствует бесперебойной работе ЖКТ, освобождает от шлаков и токсинов.
  2. Укрепляется иммунитет. Причем пшеницу используют как для профилактики, так и в качестве вспомогательного восстанавливающего средства после болезни.
  3. Способствует омолаживанию организма.
  4. Помогает побороть импотенцию.
  5. Подавляет различные воспаления , используется для профилактических целей против раковых опухолей, рассасывает миомы, фибромы, кисты, полипы.
  6. Хорошо влияет на нервную систему , поэтому активно используется при депрессиях и стрессах.
  7. Насыщает кровь питательными веществами и кислородом.
  8. Выводит из организма холестерин , способствует нормализации давления.
  9. нормализует обмен веществ , очень питательная, при этом содержит минимум калорий, что идеально подходит для диет.
  10. При длительном приеме восстанавливает зрение .
  11. Со стороны красоты – восстанавливает структуру волос , предупреждает их выпадение, улучшает состояние ногтей и кожи.

Минусы:

  1. Пророщенная пшеница – это живой продукт, который после первого употребления вызывает очистительный процесс, поэтому не стоит пугаться частого посещение туалета.
  2. Стоит быть готовым к таким симптомам, как головокружение, слабость, диарея. Это побочные эффекты быстрого выведения токсинов, но они должны вскоре закончиться.
  3. Употребление зерен с чересчур большими ростками может вызвать отравление.

  4. Нежелательно употреблять с медом и прочими пчелиными продуктами – может вызвать сильную аллергию.
  5. Не сочетается с молочными продуктами – вызывает неприятные ощущения в желудке и большое количество газов.

Как правильно прорастить зерна пшеницы?

Никакого проращивания не получится, если будут использованы плохие зерна.

Полезные советы для успешного проращивания:

  • Прорасти могут только спелые целые зерна, поэтому все побитые, ломанные, грязные, в непонятных пятнах и тем более зараженные вредителями зерна необходимо удалить.
  • Пшеница, сильно пропитанная химикатами, не прорастет .

    Если при замачивании на воде появилась пленка – это признак содержания химии.

  • Если после первой промывки на поверхность воды всплыло слишком много пустых зерен, значит, данная партия плохая, потому ее лучше заменить.
  • Для проращивания подходит урожай пшеницы этого года .
  • Если замоченные с вечера зерна не начали прорастать до утра – зерновой материал негодный.
  • Рассчитывайте, что после проращивания количество зерен увеличится вдвое.

Предварительное замачивание

Перед проращиванием зерна пшеницы нужно предварительно замочить, это можно сделать утром либо вечером, но стоит учесть, что ночное проращивание более интенсивное.

Залейте зерна водой, оставьте на 5 или более часов, затем хорошенько промойте, пока сливаемая вода не станет чистой.

Вода , оставшаяся после первого предварительного замачивания , содержит яд, поэтому не предназначена для последующего использования, а вот следующую чистую воду можно применить для полива цветов, умывания, питья .

Варианты проращивания

Прорастить пшеницу можно несколькими методами, но при любом варианте ее нужно промывать минимум 3 раза в сутки, иначе воду атакуют плесневые грибки.


Как принимать пророщенные зернышки?

Проросшая пшеница имеет мягкую консистенцию, поэтому ее нужно кушать сырой либо включать в состав различных блюд. Главное – хорошо пережевывать.

В сутки нежелательно съедать более 100 г зерен, правильные порции – 1 ст. л. 3 раза в день.

Важные моменты:

  • Наивысшее содержание всех полезных веществ содержится в зернах с 1–2 мм ростком.
  • Не ешьте этот продукт на ночь, отдайте предпочтение первой половине дня.
  • Перед тем как кушать зернышки следует их промыть.
  • Первые дни съедаемая доза должна быть меньше указанной, чтоб отследить реакцию организма на непривычный для него живой продукт.
  • Для удобства можно перемалывать на блендере.
  • Не ешьте не проросшие зерна, а также те, у которых ростки имеют коричневый цвет.
  • Готовый продукт желательно съедать сразу, не хранить дольше суток.

Рецепты блюд

Несколько рецептов вкусных блюд:

Хлебцы

  • Пшеницу измельчить на блендере/мясорубке, налить немножко воды. По желанию можно добавить какие-то дополнительные полезные ингредиенты, например, орехи или морскую капусту.
  • Придать желаемую форму.
  • Пожарить на сковороде используя немного оливкового масла.

Сливовый завтрак


  • На ночь замочить 8 шт. чернослива.
  • Утром чернослив мелко нарезать, соединить с 3 стаканами пшеничных зерен, измельченных в блендере, и натертой половинкой яблока.
  • Перемешать. Разбавить небольшим количеством воды, в которой замачивался чернослив.

Противопоказания

  1. Нельзя употреблять детям до 12 лет.
  2. Запрещен особам, имеющим аллергию на глютен.
  3. Нельзя применять сразу после операций.
  4. Противопоказан тем, кто имеет хронические болезни, связанные с ЖКТ, особенно при обострениях.

Мнение врачей о данном продукте

Мнение врачей достаточно позитивное, они подтверждают лечебные свойства этого натурального продукта, а именно:

  • пророщенная пшеница замедляет рост опухоли;
  • она эффективно борется с анемией, помогает повысить гемоглобин;
  • поддерживает жизнедеятельность постаревшего организма;
  • является прекрасным профилактическим натуральным средством от множества заболеваний, усиливает иммунную систему человека;
  • ростки пшеницы содержат противораковые вещества и являются отличной профилактикой раковых опухолей, а также притормаживают процесс развития у тех людей, кто все-таки заболел;
  • врачи убеждены, что это блюдо 21 века, они изумляются большому содержанию в зернах витаминов РР, В, а также белка.

Мода на пророщенную пшеницу для похудения пришла к нам с Запада. Сегодня редкая знаменитость не признается в любви к зеленым коктейлям на ее основе. Между тем, проростки употребляли еще древние йоги, чтобы набраться энергии перед изнуряющей практикой. Пророщенное зерно считалось также пищей воинов, продуктом, дающим жизненные силы и позволяющим быстро восстанавливаться после любых нагрузок. Современные ученые доказали, что в составе проростков содержатся 21 минеральное вещество, 12 витаминов и 18 аминокислот. Продукт является природным стимулятором и рекомендуется «официальными» медиками как альтернатива аптечным витаминам. Причем тут похудение?

Чаще всего, по статистике, диета нарушается из-за невероятной строгости рациона. Допустим, вы сидите на кефире или гречке и забываете принимать витамины. При этом, активно работаете, много двигаетесь, и, вдобавок, тренируетесь. Через пару недель такой жизни организм начнет «бить тревогу», включается древний инстинкт самосохранения, и, чтобы поставить телу витаминчиков, вы обязательно переедите.

Примерно так многие ученые объясняют нездоровую тягу к шоколаду, хлебу, орехам и другим продуктам, богатым витаминами группы В. Эта проблема «настигает» большинство худеющих на несбалансированных диетах. Синтетические витамины не всегда хорошо усваиваются, в то же время, проростки обладают на порядок более высокой питательной ценностью.

Пророщенная пшеница содержит витамины группы В, антиоксиданты, в том числе токоферол и аскорбиновую кислоту. Она богата кальцием, калием и клетчаткой, поэтому снижает аппетит и улучшает метаболические процессы. Калорийность продукта – от 300 до 350 ккал на 100 г, однако высокая питательная ценность оправдывает «избыточные» с точки зрения некоторых людей калории. К тому же, проростков много не съешь, так что пробовать рецепты похудения с ними можно и нужно.

Как приготовить и с чем есть пророщенную пшеницу для похудения

Самый простой способ приготовления «блюда» такой:

Возьмите 100-200 г «живых» нелущеных зерен пшеницы, промойте холодной водой. Положите влажное зерно на тарелку тонким слоем, буквально в одно зернышко. Обильно опрыскайте чистой некипяченой водой. Затем накройте зерно двумя слоями мокрой марли и оставьте при комнатной температуре. Не забывайте опрыскивать зерно водой так, чтобы оно не успевало высыхать. Через пару дней пшеница прорастет. Ее можно будет промывать и есть.

Способ 1

Замените первый завтрак коктейлем из 2 зеленых яблок и 2 столовых ложек пророщенной пшеницы. Измельчите фрукты в блендере, добавьте зерно, и немедленно выпейте. Коктейль содержит около 250 ккал и большую часть суточной нормы клетчатки и железа. Есть обычную еду и пить кофе можно строго через 4 часа. В остальное время придерживайтесь принципов дробного питания, и старайтесь не переедать.

Способ 2

Замените первый завтрак 3 столовыми ложками проростков, прокрученных через мясорубку. К этой пасте можно добавить 1-2 чайные ложечки свежего натурального меда. А вот запивать горячей водой или чаем ее не следует. Второй завтрак или обед должен «наступить» не менее, чем через 3 часа, чтобы пшеница хорошо усвоилась.

Способ 3

Если вы частенько переедаете вечером, попробуйте заменить ужин таким коктейлем – 1 столовая ложка проростков, 100 мл кефира 0% и 100 г творога 2% жирности. Размешайте ингредиенты в кухонном комбайне или блендере, добавьте половинку чайной ложки молотой корицы.

Проростки – ценный и полезный продукт, однако перед их употреблением обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на глютен пшеницы, и вы нормально воспринимаете это зерно. Люди, которые имеют проблемы с кишечной флорой, должны пропить курс пребиотиков перед началом приема проростков.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова