Почему вегетарианская котлета пахнет мясом. Вегетарианские котлеты для бургеров: рецепты из гречки, со вкусом мяса, рыбы. Подаем к обеду

Если вы решили перейти на вегетарианское питание, это совсем не назначает, что вам придется отказаться от всех любимых вами лакомств и блюд. Определенные отличия будут лишь в рецептах приготовления еды. В данной заметке мы поговорим про вегетарианские котлеты для бургеров.

Для приготовления гречневых вегетарианских котлет нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана вареной гречки;
  • 50 г грибов шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 столовые ложки льняного семени и 3 столовые ложки теплой воды (приготовленный из этих компонентов гель мы будет использовать для замены куриного яйца);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовую ложку вегетарианского майонеза;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари или пшеничную муку;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления вегетарианских котлет из гречки:

  • мелко режутся репчатый лук и грибы, обжариваем их на растительном масле на слабом огне;
  • взбиваем жареные грибы и лук блендером;
  • шинкуем мелко чеснок и зелень, добавляем их для взбивания в блендер к грибам и луку;
  • небольшими порциями во взбитую смесь добавляется вареная гречневая каша. Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы;
  • в полученную смесь добавляют столовую ложку вегетарианского майонеза, приготовленный из льняного семени и теплой воды гель, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем;
  • формируем котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях, обжариваем котлеты на среднем огне до золотистой корочки.

Рыбные вегетарианские котлеты

Отличным вариантом для бургеров являются вегетарианские рыбные котлеты. Чтобы их приготовить, вам понадобятся:

  • 250 г сваренного в мундире картофеля;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 2 листа сухих водорослей для приготовления суши (нори);
  • половина чайной ложки соли;
  • по четверти чайной ложки асафетиды, черного перца, куркумы;
  • 50 г пшеничной муки.

Этапы приготовления вегетарианских рыбных котлет:

  • отварной картофель в мундире и адыгейский сыр перетирают на крупной терке;
  • в полученную смесь добавляют специи и соль;
  • мелко нарезают 2 шт. нори;
  • перемешивают нарезанные сухие водоросли с картофельно-сырной массой;
  • формируем котлетки нужного размера, обваливаем их в муке, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.

Блюдо готово!

Вегетарианские котлеты со вкусом мяса

Большой популярностью у вегетарианцев пользуются вегетарианские котлеты со вкусом мяса. Важно понимать, что насыщенного мясного вкуса можно добиться лишь в том случае, если в составе рецепта будет присутствовать мясной бульон. Нам этот вариант не подходит, поэтому жертвуем отчасти мясным вкусом, но приобретаем здоровье и хорошее самочувствие.

Для приготовления таких котлет нам понадобятся:

  • 2 стакана хлопьев Геркулес (лучше выбрать хлопья грубого помола);
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 штука репчатого лука;
  • соль, чеснок, перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Процесс готовки включает следующие этапы:

  • 2 стакана овсяных хлопьев высыпаем в кастрюлю, заливаем 1 стаканом кипятка, оставляем набухать примерно на полчаса;
  • чистим лук и чеснок, измельчаем с помощью блендера;
  • луково-чесночную смесь смешиваем с набухшей овсянкой, добавляем по вкусу соль и перец. Тщательно смешиваем все компоненты;
  • формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле до получения золотистой корочки.

Очень надеемся, что вам понравились наши рецепты вегетарианских котлет. Приятного аппетита!

"Эти рецепты всегда оправдывают ожидания!"

Я вегетарианка 5 лет (и молодая мама). Благодаря Катиному блогу значительно расширила меню в нашей семье. Ее рецепты всегда оправдывают ожидания - все всегда получается нереально вкусно!!!

Валерия Ракицкая, Казахстан

"Мой папа полюбил веганские котлеты, хотя считал вегетарианство безумием!"

В моей семье и среди друзей моё вегетари- анство расценивается как безумие. Все говорят, что я порчу себе здоровье и т.д...

Но с этими ништяками я вкусно питаюсь. Кормлю родных, которые стали привыкать и понимать, что блюда без мяса могу быть вкусными и сытными. Мой папа сейчас очень радуется, когда я готовлю веганские котлеты!

Меланья Мартиросян, г. Хабаровск

"Раньше не умела готовить, теперь пеку даже хлеб!"

Скажу честно, я готовить не умела совсем. А став веге- тарианкой и с твоими видео - начала куралесить по полной! Друзья и близкие меня не узнают!!!

Раньше, если я пекла картошку, она или сгорала или была сырой. Теперь легко пеку даже хлеб, делаю сыры и прочие вкусности!!!...

Сама себя не узнаю! Перфекционистка, с головой в работе, бизнес леди, и тут вдруг кулинарные шедевры!

Короче, Катя, твой блог - это стимул, это энергия, это заряд и вера в себя!

Карина

"Мышцы растут и не надо никаких добавок"

После того, как перестал есть мясо, похудел на 4 кг. Одновременно с этим бросил тренирови. Все, как один, стали говорить "Чё такой худой" (хотя и до этого я был "стройнягой")

Но я снова стал заниматься спортом и заметил, что мышцы растут и не надо никаких добавок! Я стал лучше понимать, что нужно моему телу и какие упражнения делать. Тело быстрее восстанавливается после тренировок и заниматься я стал больше, чем раньше.

Мышцам достаточно лишь моего внимания - физической нагрузки. А еда это лишь сопутствующий фактор в нашей жизни и её значимость сильно преувеличена.

Богдан Себастьянов, учится в медицинском

"С Катей у меня появилось второе дыхание: теперь всё легко и просто!"

Когда я стала вегетарианкой, встал вопрос: "что готовить?" Все вегетарианские рецепты, которые находила в интернете, были из труднодоступных продуктов...

С Катей у меня появилось второе дыхание: теперь всё легко и просто!

Рецепт энергетических батончиков просто супер: я делаю их каждую неделю и беру с собой в школу!

Вика Чинарова, г. Ульяновск

"Никогда не любила готовить, но после Катиных видео хочется пойти и сделать что-то!..."

Пока не получается отказаться от рыбы и яиц. Я не знаю, что можно такого вкусного и разнообразного готовить без них. Есть страх будет ли хватать белка...

Никогда не любила готовить по рецептам из интернета, в них часто используются ингредиенты, которые я не знаю где купить. И в итоге получалось не вкусно, перевела много продуктов...

Но Катин сайт открывает глаза на то, какие вкусные блюда можно готовить, используя доступные продукты! Катя рассказывает все очень подробно и после ее видео хочется пойти и приготовить! Всегда жду новых рецептов и советов.

Юлия, г. Самара

"Эти видео развеивают мифы о том, что вегетарианцы едят траву..."

Катины видео помогают мне разнообразить свой рацион и развеять мифы о том, что вегетарианцы едят не вкусно и только траву!))

Я никогда не любила готовить. А теперь каждый день радую себя чем-то новым и вкусным!



Эти видео полезны как для новичков, так и для тех, кто уже давно вегетарианец. Ведь рецептов никогда не бывает мало))

Елена Чурикова

"Это же для таких балбесов как мы с ней! - Родители в восторге..."

Мы с сестрой решили стать вегетариан- цами. И тут, я нашла Катины видео! Поэтому мой переход стал более безбо- лезненным:)

С сестрой живём в разных городах и когда я рассказываю ей о тех вкусняшках, которые я готовлю по Катиным рецептам, она просит меня приехать к ней и приготовить, так как сама она не умеет:D А я ей говорю, что в том то и дело, что не нужно уметь готовить, ведь Катя всё объясняет в мельчайших подробностях! (Например, как чистить морковку:D), даже для таких балбесов, как мы с ней:)

Мои родители, когда попробовали вегетарианские котлеты и узнали, что я могу готовить еще кучу всего другого, попросили меня готовить и им тоже! Для меня это ОООЧЕНЬ лестно!:)

Благодаря Катиным советам по питанию я стала чувствовать себя легче, настроение улучшилось, я стала более активная, пропали синяки под глазами, улучшилось состояние кожи и волос, просыпаюсь по утрам без будильника и с лёгкостью!

Эти вегетарианские котлеты станут настоящей заменой их невегетарианских прародителей, т.к. по вкусу они очень на них похожи. Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:

Мои родители говорят, что эти котлеты очень похожи на мясные, которые в советские времена подавали в заводских столовых. Простое добавление риса делает их «мясными». Даже родственники не-вегетарианцы любят их и спрашивают рецепт.

Кроме вкуса, несомненным плюсом является и то, что эти котлетки не нужно жарить, т.к. они тушатся, как . Но если вы хотите, их конечно же, можно и пожарить.

Вегетарианские котлеты

Состав:

Вегетарианские котлеты:

  • 200 мл зеленой чечевицы
  • 150 мл риса (круглого или жасмин)
  • 1 морковь (по желанию)
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки асафетиды
  • 1 ст. ложка муки

Бульон:

  • 300 мл воды
  • специи: 2 ч. л. кориандра молотого, 1/2 ч. л. молотого лаврового листа, 1/3 ч. л.
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка топленого масла (или другого)

Как приготовить вегетарианские котлеты:

  1. Зеленую чечевицу промываем и замачиваем на ночь.

    Заливаем водой чечевицу

  2. Варим рис до готовности.

    Варим рис

  3. Морковь натираем на крупной терке.

    Трем морковку

  4. И измельчаем ее с помощью блендера вместе с 3 ст. ложками растительного масла. (Если будете готовить без моркови, то растительное масло нужно класть в фарш).

    Измельчаем морковь

  5. С чечевицы сливаем воду и еще раз промываем.

    Набухшая чечевица

  6. Измельчаем ее с помощью мясорубки или блендера. (Из получившейся массы можно также сделать вкусные .)
  7. Добавляем морковь и рис, а также соль, асафетиду и муку. Хорошенько перемешиваем. Фарш для вегетарианских котлет готов.

    Вегетарианский фарш для котлет

  8. Ставим сковороду на огонь и разогреваем масло. Делаем из фарша шарики и кладем на сковородку. Обжариваем немного со всех сторон. Заливаем водой и добавляем кориандр, асафетиду, лавровый лист и соль. Доводим до кипения и варим 25-30 минут. Если вода выкипела – добавляем воду, чтобы котлеты не подгорели.

    Тушим котлетки в бульоне

Вегетарианские котлеты с рисом и чечевицей готовы! Приятного всем аппетита!



Вегетарианские котлеты

P.S. Если Вам понравился рецепт, у нас еще будет много вкусностей.

Juliya автор рецепта

Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!

Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!

У кого-то словосочетание «вегетарианские котлеты» вызывает приступ смеха. Но вегетарианцы настолько искусные кулинары, что могут приготовить котлеты из чего-угодно: картофеля, гороха, моркови, пшенки, гречки и даже цветной капусты. Хотите заполучить один из рецептов?

Гречневые Котлеты с Сыром

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы
  • 250 г панира или адыгейского сыра
  • 4-5 стол. лож. нутовой муки
  • 1 стол. лож. измельченной зелени
  • 2 стол. лож. семян подсолнечника
  • 1 ч. лож. соли
  • асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу
  • 3 стол. лож. растительного масла

Как готовить?

  1. Отварить гречку до готовности и остудить.
  2. Сыр мелко натереть и добавить к гречке.
  3. Хорошо перемешать, добавив остальные ингредиенты.
  4. Сформировать из массы небольшие котлетки.
  5. Выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой.
  6. Запекать при 200* около 20-25 минут.

Гороховые Котлеты

Ингредиенты

  • 1 стакан гороха
  • соль
  • асафетида
  • куркума
  • молотый кориандр
  • черный перец
  • гарам-масала
  • молотый лавровый лист
  • разрыхлитель
  • мука
  • масло для жарки

Как готовить?

  1. Горох промыть и замочить в воде на ночь.
  2. Затем процедить и измельчить в кухонном комбайне. Если смесь суховата, добавить немного воды.
  3. Затем добавить соль, специи, немного муки и разрыхлителя.
  4. Можно добавить тертую морковь, капусту или нарезанную зелень.
  5. Сформировать небольшие котлетки.
  6. Обжарить на масле.


Картофельные Котлеты с Горошком и Зеленью

Ингредиенты

  • 2 стакана листьев шпината
  • 2-3 большие картофелины (отварить и размять в пюре)
  • 1 стакан зеленого горошка
  • горсть листьев кинзы или петрушки
  • растительное масло
  • 1/2 ч. лож. мелко нарезанного имбиря
  • соль, асафетида, ч. перец, кориандр, кумин
  • 3-4 стол. лож. манной крупы/муки/панировочных сухарей
  • 1 стол. лож. кукурузного или картофельного крахмала

Как готовить?

  1. На сковороде разогреть 1-1,5 стол. лож. масла. Добавить имбирь и специи. Слегка обжарить.
  2. Затем добавить листья шпината и горошек. Тушить 2-3 минуты. Можно добавить 1-2 стол. лож. воды.
  3. Готовить, пока влага не испарится. Затем отставить и остудить.
  4. Измельчить горошек и шпинат в блендере, добавив листья кинзы/петрушки.
  5. Полученную массу добавить к картофельному пюре вместе с крахмалом и манкой. Посолить и перемешать.
  6. Сформировать небольшие котлетки и обжарить их на масле до золотисто-коричневой корочки.

Пшенные Котлеты

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена
  • 500 мл воды или овощного бульона
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1-2 моркови (натереть)
  • 2 стол. лож. мелко нарезанных оливок
  • 1 ч. лож. нарезанного шалфея
  • 1 ч. лож. нарезанного розмарина
  • 1/2 ч. лож. соли
  • 1 стол. лож. оливкового масла
  • асафпетида, ч. перец и другие специи по вкусу
  • манная крупа или мука

Как готовить?

  1. Обжарить на масле пшено.
  2. Влить кипящий бульон/воду, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут.
  3. Затем остудить.
  4. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Обвалять в муке или манке.
  6. Обжарить на масле до золотисто-коричневого цвета.

Кто-то отказывается от мяса в силу своих убеждений, кто-то – по состоянию здоровья, а кому-то это позволяет сэкономить семейный бюджет. Независимо от того, к какой категории вы себя причисляете, рецепты овощных вегетарианских котлет вам обязательно понравятся. Используя их, вы сможете разнообразить свое питание.

Котлеты из фасоли

Эти вегетарианские диетические котлеты мы будем готовить из сухой фасоли (2 ст.). Также потребуются корнеплоды (3 головки лука и 1 морковь), приправы, соль и 2 ст.л. постного масла. Загустить фарш поможет манная крупа (4 ст.л.).

Вымочив фасоль на протяжении 10-ти часов в холодной воде, залейте ее свежей водой, и варите до размягчения. Остывшую фасоль измельчите блендером или с помощью мясорубки. Добавьте манку, специи, хорошо перемешайте, дайте постоять 20 минут. Овощи очистьте, измельчите, поджарьте на постном масле (можете на этом этапе добавить чеснок). Переложите овощную массу в фарш, перемешайте. Мокрыми руками сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на постном масле.

Котлеты из гороха

Для приготовления котлет понадобится 1 ст. желтого гороха, лук-шалот. Также возьмите приправы (куркуму, молотый перец). Горох замочите на несколько часов, отварите, остудите и измельчите. Добавьте измельченный лук, приправы, соль. Сформируйте котлеты, поджарьте во фритюре.

Котлеты из чечевицы

Для приготовления данного блюда возьмите в равных частях заранее сваренную, превращенную в пюре чечевицу и измельченную с помощью кухонного комбайна белокочанную капусту (пропорция – 1:1). Соедините оба продукта, добавьте соду (на кончике ножа), посолите, приправьте молотым перцем, асафетидой, кумином, кориандром. Если масса получилась недостаточно густой, добавьте молотые овсяные хлопья. Сформируйте котлеты, обжарьте на постном масле.

Котлеты из моркови

Чтобы приготовить морковные котлеты, используйте 2 ст. тертой моркови, измельченную луковицу, превращенную в пюре вареную фасоль (1 ст.). Смешайте эти ингредиенты, добавьте пряные травы, соль, молотый перец, немного цельнозерновой муки (для получения оптимальной консистенции фарша). Сформированные котлеты обваляйте в панировочных сухарях, обжарьте.

Котлеты из гречки

Вегетарианские котлеты в духовке готовятся без жира – их вполне можно отнести к категории лечебного питания. Сварите гречку (потребуется 2.5 ст. готовой каши). Также вам нужны яйца (2 шт.), резанный зеленый лук, приправы, соль, небольшое количество муки. Соедините все ингредиенты, сформируйте котлеты. Выложите их на подготовленный противень. Пеките в нагретой духовке около 20-ти минут (180 градусов). Если любите сочные котлеты, то можете запекать их, добавив в форму небольшое количество воды.

Котлеты из капусты

Небольшой кочан капусты измельчите, залейте на 1 час кипятком, затем сцедите жидкость. Луковицу измельчите, поджарьте на постном масле, добавьте к капусте, приправьте, загустите массу манкой (3 ст.л.). Сформированные котлеты обваляйте в муке и поджарьте.

Котлеты из свеклы

Для приготовления этих котлет сварите свеклу (потребуется около 1 кг корнеплодов). Остальные ингредиенты блюда: яйцо, соль, чеснок, приправы и 100 г манной крупы.

Корнеплоды натрите или измельчите другим способом, слейте излишки сока. Вопреки традициям, при приготовлении блюда используйте не сырое, а вареное яйцо (натрите его, добавьте к свекольной массе). Туда же отправьте приправы, манную крупу, давленый чеснок. Сформируйте котлеты, поджарьте на постном масле или приготовьте на пару (потребуется 10 минут).

Вегетарианские котлеты отлично сочетаются как с кашами, так и с овощным гарниром. В большинстве случаев они имеют низкую калорийность, что является их дополнительным плюсом.