Любителям вкусной выпечки с нежной творожной начинкой придется по душе простой пошаговый рецепт творожно-макового пирога. Богатый вкус, который обеспечивает изделие с творогом и маком из-за различных наполнителей, понравится абсолютно всем. С ним так легко превратить обычное чаепитие в настоящее празднество, а приготовить его совсем несложно.
Для приготовления пирога потребуются:
- мука – 200 гр.;
- масло топленое – 100 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- творожная масса – 500 гр.;
- мак – 120 гр.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- ванилин – по вкусу.
Подготовка начинки
Приготовление теста
Взбиваем смесь растопленного масла с сахаром и 1 яйцом. Добавляем порционно муку и замешиваем. Ставим доходить в холод примерно на полчаса.
Выпечка пирога
Творожник с маком в мультиварке
Начинка из творога
- творожная масса – 500 гр. (желательно от 10%);
- сахар – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 100 гр.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- ванилин – 0,5 гр.
Маковая начинка
- мак – 150 – 170 гр.;
- молоко – 250 мл.;
- сахар – 70 гр.;
- сливочное масло – 30 гр.
Для песочного теста
- сливочное масло/маргарин – 200 гр.;
- сахар – 160 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 гр.;
- мука – 3 стакана;
- ванилин – 0,5 гр.;
- щепотка соли.
Приготовление пирога
Подготовка начинки
Приготовление теста
- Растираем маргарин с сахаром. Добавляем яйца, разрыхлитель, ванилин и перемешиваем.
- Добавляем порционно муку и замешиваем.
Если тесто получилось недостаточно плотным, можно добавить еще немного муки.
- Бездрожжевое песочное тесто нужно охладить в течение 30 мин. в холодильнике.
Выпечка пирога
- Первым делом нужно выложить тесто на чуть смазанное маслом дно мультиварки и сформировать небольшие бортики на стенках.
- Затем распределяем сначала маковую смесь, а затем и массу из творога.
- Ставим чашу в мультиварку и выставляем режим «Выпечка». Маковый творожник будет выпекаться полтора часа.
- После выпечки выключаем мультиварку и оставляем пирог в ней еще на 20 – 25 мин. С помощью корзинки для пароварки вынимаем изделие и подаем к столу.
Калорийность составляет 300 – 350 Ккал.
Чтобы пирог получился более нежным, нужно взбить творог блендером. А чтобы его вкус сделать многогранным – добавить 2 – 3 ст. л. кокосовой стружки. По желанию готовый десерт можно украсить несколькими ягодами вишни.
Для более эффектной подачи можно сформировать полосатую начинку. Для этого выкладываем в центр формы на тесто поочередно творожную и маковую начинки, а затем зубочисткой рисуем от краев к центру лучики.
Приятного аппетита!
Признаюсь, этот немецкий пирог с творогом и маком покорил мое сердце с первого раза. Рассыпчатое сладкое тесто и обилие нежной творожной начинки делает эту выпечку праздничной и невероятно вкусной. От финального фото этого рецепта просто невозможно оторвать глаз! Надеюсь, вам тоже понравится. Буду с нетерпением ждать ваши отзывы.
Пирог получается в меру сладкий и очень ароматный, просто невозможно остановиться. Для макового творожника по классическому немецкому рецепту понадобятся вполне себе простые и доступные составляющие.
Ингредиенты:
Для теста:
пшеничная мука 300 г
сахарный песок 100 г
сливочное масло 130 г
Для начинки:
сахар 150 г
пастеризованное молоко 750 мл
сливочное масло 100 г
куриное яйцо 1 шт.
творог 250 г
манная крупа 150 г
ванилин щепотка
молотый мак 150 г
Число порций: 12 Время приготовления: 90 минут
Калорийность рецепта
"Маковый творожник" на 100 г
Углеводы
Калорий ность
Калорий — хоть отбавляй! Но, как говорилось в фильме «Девчата»: «Каждая калория на своем месте». Облегчить творожник в плане калорийности не представляется возможным. Остается регулировать объем порции. Кстати, вот тут есть .
Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, поэтому начнем!
Рецепт приготовления
Шаг 1: Готовим тесто и охлаждаем его в холодильнике
В глубокую сухую пиалу просеем муку. Следом добавим мелкий сахар и для удобства порезанное на мелкие кусочки сливочное масло. Также масло можно натереть, обмакивая его в муке, чтобы оно не прилипало к поверхности терки.
Быстро перетрем смесь до мелкой крошки, чтобы она не начала таять.
Две трети высыплем в форму для выпечки. Смазывать или застелать ее пергаментом не нужно. Диаметр моей формы — 24 сантиметра, высота — 6 сантиметров. Плотно утрамбуем тесто руками, формируя ровное дно для нашего будущего творожника. Бортики делать не нужно. Поставим форму с коржом и оставшуюся крошку на полку холодильника для охлаждения.
Шаг 2: Готовим начинку
Молоко перельем в кастрюлю. Добавим сахар, ванилин и кусочки сливочного масла.
Поставим смесь на огонь. Помешивая, доведем ингредиенты до кипения. Следите за тем, чтобы не перегреть смесь. Как только она начнет кипеть, сразу уберем ее с огня.
Всыплем манную крупу и мак. Перемешаем и оставим набухать на 10 минут.
Периодически будем перемешивать массу, чтобы она получилась однородной. Если манная крупа схватилась комочками, массу можно взбить до однородной текстуры миксером.
В чаше блендера взобьем творог (лучше использовать пастообразный, чтобы текстура получилась кремовой) и яйцо.
Через 10 минут соединим творожную и молочную смесь и перемешаем ингредиенты до однородности.
Шаг 3: Формируем и выпекаем творожный пирог в духовке
Выложим маковую начинку на охлажденный корж и распределим ее ровным слоем силиконовой лопаткой.
Сверху высыплем оставшуюся крошку из теста.
Поставим наш творожник в духовку, включенную на 180 градусов. Через час выпечка будет готова.
Шаг 4: Подача
Полностью остудим наш маковый творожник, порежем на порции. Подавать будем с чаем, горячим шоколадом, соком или какао.
Приятного аппетита!
Сегодня я хочу рассказать как приготовить пирог с творогом и маком, рецепт которого мне очень нравится. Но сначала пара слов о кофе. Лично для меня очень важно начать свой день с чашки горячего ароматного кофе – я, признаться, уже давно убеждена, что от того, удалось ли мне это сделать, зависят все последующие 12 часов моей активной жизнедеятельности…
Для меня это даже сродни некого таинства: встать с утра пораньше, обойти все свои владения – кому-то поправить одеяльце, кого-то чмокнуть в сопящий носик, а затем, тихонько закрывшись на кухне, заварить себе чашечку кофе… Как же здорово в тишине и спокойствии получать удовольствие от каждого глоточка – для меня это просто бесценные минуты, когда я посвящена исключительно себе и никому больше…
И было бы просто преступлением лишать себя возможности выпить этот волшебный для меня утренний напиток с кусочком какого-нибудь вкусного пирога или торта.
Ну, а для этого нужно быть предусмотрительной, что я и делаю – у меня практически всегда есть и семью чем к чаю угостить, и себя с утреца побаловать.
Сегодня расскажу вам о недавно опробованной мною, но уже всеми в нашей семье полюбившейся выпечке – пироге с творожно-маковой начинкой. Не смотря на большое количество всяких разных манипуляций в процессе его приготовления, рецепт этой выпечки достаточно простой – особенно, если под рукой есть любимый помощник – блендер.
Ингредиенты
Для приготовления песочной крошки, которую мы будем использовать для основы и верха выпечки нужно взять:
- 65 г хорошо охлажденного сливочного масла
- 50 г сахарного песка
- 150 г муки
Для нежнейшней творожно-маковой начинки следует подготовить:
- 370 мл молока
- 1 яйцо
- 0,5 пакетика ванилина
- 100 г сахарного песка
- 50 г сливочного масла
- 150 г творога
- 80 г манной крупы
- 80 г сухого мака
Как приготовить пирог с маком
- Для начала предлагаю приготовить песочную крошку, которая будет служить нижним и верхним слоем нашей выпечки. Для этого нужно лишь соединить муку с сахаром, а затем порезанное кубиками сливочное масло.
- Можно все это перетереть просто руками, а можно воспользоваться и блендером – второй вариант, признаться, гораздо быстрее, да и проще…
- Крошка готова- мы её теперь просто уберем в холодильник и примемся за приготовления начинки.
- Маковая начинка для пирогов может быть очень разной. У нас она будет состоять из двух частей – творожной и молочно-манно-маковой.
- Для творожной составляющей мы просто снова вооружимся блендером и соединим с его помощью творог, яйцо и ванильный сахар.
- А вот для второй составляющей нашей оригинальной начинки мы сначала выльем в небольшую кастрюльку молоко, добавим сахар, манную крупу и масло.
- Теперь ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая эту молочную массу, контролируем процесс её загустения.
- Со временем нужно добавить промытый мак, хорошенько всё перемешать и подержать на огне еще 3-5 минут.
- Массу нужно полностью остудить.
- А затем перемешать её с творожной – наша начинка готова.
- Самое время включить для разогрева духовку – нам понадобится температурный режим 180 градусов.
- Теперь подготовим форму – нам нужна небольшого диаметра (18-20 см) со съемными стенками. Её нужно сначала выстелить пергаментом, а затем распределить по дну ровным слоем 2/3 песочной крошки из холодильника.
- На основу из крошки теперь выкладываем и разравниваем начинку.
- А сверху посыпаем её оставшейся крошкой.
- Можно ставить будущий пирог с маком без дрожжей в духовке – выпекаться он должен 45-50 минут, но в любом случае лучше воспользоваться деревянной шпажкой для проверки готовности нашей выпечки.
- Готовый песочный пирог с творогом и маком нужно полностью остудить, а лишь затем доставать из формы и нарезать на порционные кусочки.
Поклонникам блюд из творога наверняка давно известны самые разнообразные вариации запеканок с добавками и без. Поэтому настоящим гастрономическим открытием для них станет творожная запеканка с маком – сыромак, который еще называют «польским чизкейком».
Пирог сыромак является национальным блюдом польской кухни, которое давно завоевало славу во всем мире. Мак в составе делает выпечку увесистой и калорийной. Тем не менее, пирог получается очень нежным и воздушным на вкус. Его даже сравнивают со знаменитым чизкейком. И не только потому что в составе сыромака есть творог, но и потому, что в приготовлении он такой же капризный, как и знаменитый американский десерт.
Для сыромака обязательно нужно взять самый жирный творог, чтобы выпечка ни в коем случае не получилась сухой и сыпучей. Если использовать классический творог, то его непременно нужно хорошенько сдобрить сливочным маслом.
Рецепт творожной запеканки с маком просто немыслим без внушительно количества мака, который для удобства приготовления необходимо на несколько часов замочить в горячей воде.
Тесто-основу для творожной запеканки с маком в духовке лучше готовить накануне выпечки, чтобы оно всю ночь доходило в холодильнике. И на каждом этапе работы с ним его необходимо охлаждать – начиная от холодных ингредиентов и миски, в которой тесто будет замешиваться, заканчивая получасовым выдерживаем теста в форме перед тем, как отправить его в разогретую духовку. Запеканка творожная с маком «Сыромак» требует четкого соблюдения рецепта. В духовке его нужно выпекать только на водяной бане!
Необходимые продукты
Основа пирога:
- Мука пшеничная высшего сорта — 356 г
- сливочное масло — 187 г
- сахарная пудра — 126 г
- миндальная мука (можно сделать самостоятельно, смолов очищенный от кожуры миндаль в кофемолке или блендере) — 45 г
- Яйца куриные – 1-2 шт.
Маковый слой:
- мак – чуть больше ½ стакана
- сахар – ½ стакана
- мед – 3 ст.л. с верхом
- яйца — 1 шт.
Творожный слой:
- творог — 625 г
- сливочное масло — 210 г
- сливки жирные – 1 стакан
- сахар-песок — 150 г
- цедра 1 лимона
- Яйца (желтки) – 2 шт.
- Ваниль
Соус:
- сметана жирная – 1 стакан
- сахар – 3 ст.л. с верхом
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Приготовьте тесто. В чашу комбайна или блендера засыпьте сначала сухие ингредиенты, а затем рубленное сливочное масло. После смешивания у вас должна получиться мелкая крошка. Разбейте в нее яйцо и быстро замесите тесто. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
- Достаньте тесто и быстро замесите еще раз (перед работой слегка присыпьте рабочую поверхность мукой), затем раскатайте в тонкий прямоугольный пласт и снова охладите в течение четверти часа. Затем достаньте, уложите в форму для выпекания, проколите в нескольких местах вилкой и снова поставьте в холодильник. Через полчаса выньте и отправьте в духовку 180°C на пятнадцать минут. Готовая основа должна быть золотистого цвета.
- Теперь займитесь маковой начинкой. Предварительно замоченный в воде мак откиньте на мелкое сито и дайте стечь воде.
- Измельчите мак в блендере или комбайне, тщательно смешайте с медом, сахаром и желтком одного яйца.
- В отдельной миске (она должна быть чистой и сухой) взбейте белок и аккуратно добавьте к маковой массе.
- Приготовьте творожную массу. Взбейте творог до гладкости, добавьте к нему цедру, ваниль и желтки и тщательно перемешайте.
- В отдельной посуде до воздушности взбейте сливочное масло с сахаром (добавляйте его постепенно). Затем, не переставая взбивать, частями добавляйте к массе творожную смесь. В конце также частями – сливки.
- Для соуса сметану, сахар и яйцо взбейте миксером пока полностью не растворятся сахарные крупинки.
- Соберите сыромак: на основу ровным слоем выложите мак, сверху – творожную смесь, в конце – сметанный соус. Все слои тщательно разравнивайте.
- Поставьте форму с заготовкой в противень, налейте в него кипящей воды таким образом, чтобы она наполовину закрывала форму с сыромаком. Выпекайте около часа при температуре 170°C. Заливка из сметаны должна стать кремового цвета – только тогда сыромак можно достать из духовки, охладить и дать дойти в холодильнике несколько часов.
Готовому сыромаку обязательно нужно дать настояться. В горячем и даже теплом виде он сложно разрезается на куски. А вот охлажденный он более податливый и невероятно вкусный!
Пирог с основой из песочного теста и с начинкой из творога и мака как раз для любителей творожной выпечки.
Нежное рассыпчатое тесто гармонично сочетается с сочной творожно-маковой начинкой. Этот замечательный десерт - отличное дополнение к чашке ароматного чая или кофе.
Для немецкого макового пирога с творогом подготовим продукты по списку.
В просеянную муку добавляем сахар и холодное масло, натертое на терке или нарезанное на маленькие кусочки.
Быстро перетираем руками содержимое емкости до мелкой крошки.
Разъемную форму для выпечки диаметром 24 см застилаем пекарской бумагой. Высыпаем в нее 2/3 полученной крошки, плотно утрамбовываем руками. Бортики в данном пироге делать не надо. Убираем форму в холодильник и беремся за приготовление начинки.
В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар и масло. Доводим до кипения, время от времени помешивая.
Убираем кастрюлю с плиты, всыпаем в нее мак и манную крупу, перемешиваем и даем настояться 10 минут.
За это время нужно будет перемешать смесь еще 2 раза.
В миску выкладываем творог, вбиваем яйцо, всыпаем ванилин (на кончике ножа).
Измельчаем погружным блендером до однородности.
Соединяем творожную массу с маковой, перемешиваем до однородности смеси.
Достаем форму с коржом из холодильника, ровным слоем распределяем начинку.
Посыпаем сверху оставшейся крошкой. Ставим форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф, на среднюю полку. Выпекаем в течение часа.
Немецкий маковый пирог с творогом готов. Полностью остужаем его, вынимаем из формы и нарезаем.