Пирог с маком из творожного теста. Рецепт творожной запеканки с маком «Сыромак. Начинка из творога

Любителям вкусной выпечки с нежной творожной начинкой придется по душе простой пошаговый рецепт творожно-макового пирога. Богатый вкус, который обеспечивает изделие с творогом и маком из-за различных наполнителей, понравится абсолютно всем. С ним так легко превратить обычное чаепитие в настоящее празднество, а приготовить его совсем несложно.

Для приготовления пирога потребуются:

  • мука – 200 гр.;
  • масло топленое – 100 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • творожная масса – 500 гр.;
  • мак – 120 гр.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Подготовка начинки


Приготовление теста

Взбиваем смесь растопленного масла с сахаром и 1 яйцом. Добавляем порционно муку и замешиваем. Ставим доходить в холод примерно на полчаса.

Выпечка пирога


Творожник с маком в мультиварке

Начинка из творога

  • творожная масса – 500 гр. (желательно от 10%);
  • сахар – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 100 гр.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • ванилин – 0,5 гр.

Маковая начинка

Для песочного теста

  • сливочное масло/маргарин – 200 гр.;
  • сахар – 160 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • мука – 3 стакана;
  • ванилин – 0,5 гр.;
  • щепотка соли.

Приготовление пирога

Подготовка начинки


Приготовление теста

  1. Растираем маргарин с сахаром. Добавляем яйца, разрыхлитель, ванилин и перемешиваем.
  2. Добавляем порционно муку и замешиваем.

    Если тесто получилось недостаточно плотным, можно добавить еще немного муки.

  3. Бездрожжевое песочное тесто нужно охладить в течение 30 мин. в холодильнике.

Выпечка пирога

  1. Первым делом нужно выложить тесто на чуть смазанное маслом дно мультиварки и сформировать небольшие бортики на стенках.
  2. Затем распределяем сначала маковую смесь, а затем и массу из творога.
  3. Ставим чашу в мультиварку и выставляем режим «Выпечка». Маковый творожник будет выпекаться полтора часа.
  4. После выпечки выключаем мультиварку и оставляем пирог в ней еще на 20 – 25 мин. С помощью корзинки для пароварки вынимаем изделие и подаем к столу.

Калорийность составляет 300 – 350 Ккал.

Чтобы пирог получился более нежным, нужно взбить творог блендером. А чтобы его вкус сделать многогранным – добавить 2 – 3 ст. л. кокосовой стружки. По желанию готовый десерт можно украсить несколькими ягодами вишни.

Для более эффектной подачи можно сформировать полосатую начинку. Для этого выкладываем в центр формы на тесто поочередно творожную и маковую начинки, а затем зубочисткой рисуем от краев к центру лучики.

Приятного аппетита!

Признаюсь, этот немецкий пирог с творогом и маком покорил мое сердце с первого раза. Рассыпчатое сладкое тесто и обилие нежной творожной начинки делает эту выпечку праздничной и невероятно вкусной. От финального фото этого рецепта просто невозможно оторвать глаз! Надеюсь, вам тоже понравится. Буду с нетерпением ждать ваши отзывы.

Пирог получается в меру сладкий и очень ароматный, просто невозможно остановиться. Для макового творожника по классическому немецкому рецепту понадобятся вполне себе простые и доступные составляющие.

Ингредиенты:

Для теста:

пшеничная мука 300 г

сахарный песок 100 г

сливочное масло 130 г

Для начинки:

сахар 150 г

пастеризованное молоко 750 мл

сливочное масло 100 г

куриное яйцо 1 шт.

творог 250 г

манная крупа 150 г

ванилин щепотка

молотый мак 150 г

Число порций: 12 Время приготовления: 90 минут




Калорийность рецепта
"Маковый творожник" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Калорий — хоть отбавляй! Но, как говорилось в фильме «Девчата»: «Каждая калория на своем месте». Облегчить творожник в плане калорийности не представляется возможным. Остается регулировать объем порции. Кстати, вот тут есть .

Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, поэтому начнем!

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Готовим тесто и охлаждаем его в холодильнике

    В глубокую сухую пиалу просеем муку. Следом добавим мелкий сахар и для удобства порезанное на мелкие кусочки сливочное масло. Также масло можно натереть, обмакивая его в муке, чтобы оно не прилипало к поверхности терки.

    Быстро перетрем смесь до мелкой крошки, чтобы она не начала таять.

    Две трети высыплем в форму для выпечки. Смазывать или застелать ее пергаментом не нужно. Диаметр моей формы — 24 сантиметра, высота — 6 сантиметров. Плотно утрамбуем тесто руками, формируя ровное дно для нашего будущего творожника. Бортики делать не нужно. Поставим форму с коржом и оставшуюся крошку на полку холодильника для охлаждения.

    Шаг 2: Готовим начинку

    Молоко перельем в кастрюлю. Добавим сахар, ванилин и кусочки сливочного масла.

    Поставим смесь на огонь. Помешивая, доведем ингредиенты до кипения. Следите за тем, чтобы не перегреть смесь. Как только она начнет кипеть, сразу уберем ее с огня.

    Всыплем манную крупу и мак. Перемешаем и оставим набухать на 10 минут.

    Периодически будем перемешивать массу, чтобы она получилась однородной. Если манная крупа схватилась комочками, массу можно взбить до однородной текстуры миксером.

    В чаше блендера взобьем творог (лучше использовать пастообразный, чтобы текстура получилась кремовой) и яйцо.

    Через 10 минут соединим творожную и молочную смесь и перемешаем ингредиенты до однородности.

    Шаг 3: Формируем и выпекаем творожный пирог в духовке

    Выложим маковую начинку на охлажденный корж и распределим ее ровным слоем силиконовой лопаткой.

    Сверху высыплем оставшуюся крошку из теста.

    Поставим наш творожник в духовку, включенную на 180 градусов. Через час выпечка будет готова.

    Шаг 4: Подача

    Полностью остудим наш маковый творожник, порежем на порции. Подавать будем с чаем, горячим шоколадом, соком или какао.

    Приятного аппетита!

Сегодня я хочу рассказать как приготовить пирог с творогом и маком, рецепт которого мне очень нравится. Но сначала пара слов о кофе. Лично для меня очень важно начать свой день с чашки горячего ароматного кофе – я, признаться, уже давно убеждена, что от того, удалось ли мне это сделать, зависят все последующие 12 часов моей активной жизнедеятельности…

Для меня это даже сродни некого таинства: встать с утра пораньше, обойти все свои владения – кому-то поправить одеяльце, кого-то чмокнуть в сопящий носик, а затем, тихонько закрывшись на кухне, заварить себе чашечку кофе… Как же здорово в тишине и спокойствии получать удовольствие от каждого глоточка – для меня это просто бесценные минуты, когда я посвящена исключительно себе и никому больше…

И было бы просто преступлением лишать себя возможности выпить этот волшебный для меня утренний напиток с кусочком какого-нибудь вкусного пирога или торта.

Ну, а для этого нужно быть предусмотрительной, что я и делаю – у меня практически всегда есть и семью чем к чаю угостить, и себя с утреца побаловать.

Сегодня расскажу вам о недавно опробованной мною, но уже всеми в нашей семье полюбившейся выпечке – пироге с творожно-маковой начинкой. Не смотря на большое количество всяких разных манипуляций в процессе его приготовления, рецепт этой выпечки достаточно простой – особенно, если под рукой есть любимый помощник – блендер.

Ингредиенты

Для приготовления песочной крошки, которую мы будем использовать для основы и верха выпечки нужно взять:

  • 65 г хорошо охлажденного сливочного масла
  • 50 г сахарного песка
  • 150 г муки

Для нежнейшней творожно-маковой начинки следует подготовить:

  • 370 мл молока
  • 1 яйцо
  • 0,5 пакетика ванилина
  • 100 г сахарного песка
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г творога
  • 80 г манной крупы
  • 80 г сухого мака

Как приготовить пирог с маком

  1. Для начала предлагаю приготовить песочную крошку, которая будет служить нижним и верхним слоем нашей выпечки. Для этого нужно лишь соединить муку с сахаром, а затем порезанное кубиками сливочное масло.
  2. Можно все это перетереть просто руками, а можно воспользоваться и блендером – второй вариант, признаться, гораздо быстрее, да и проще…
  3. Крошка готова- мы её теперь просто уберем в холодильник и примемся за приготовления начинки.
  4. Маковая начинка для пирогов может быть очень разной. У нас она будет состоять из двух частей – творожной и молочно-манно-маковой.
  5. Для творожной составляющей мы просто снова вооружимся блендером и соединим с его помощью творог, яйцо и ванильный сахар.

  6. А вот для второй составляющей нашей оригинальной начинки мы сначала выльем в небольшую кастрюльку молоко, добавим сахар, манную крупу и масло.
  7. Теперь ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая эту молочную массу, контролируем процесс её загустения.

  8. Со временем нужно добавить промытый мак, хорошенько всё перемешать и подержать на огне еще 3-5 минут.


  9. Массу нужно полностью остудить.
  10. А затем перемешать её с творожной – наша начинка готова.
  11. Самое время включить для разогрева духовку – нам понадобится температурный режим 180 градусов.
  12. Теперь подготовим форму – нам нужна небольшого диаметра (18-20 см) со съемными стенками. Её нужно сначала выстелить пергаментом, а затем распределить по дну ровным слоем 2/3 песочной крошки из холодильника.
  13. На основу из крошки теперь выкладываем и разравниваем начинку.
  14. А сверху посыпаем её оставшейся крошкой.
  15. Можно ставить будущий пирог с маком без дрожжей в духовке – выпекаться он должен 45-50 минут, но в любом случае лучше воспользоваться деревянной шпажкой для проверки готовности нашей выпечки.
  16. Готовый песочный пирог с творогом и маком нужно полностью остудить, а лишь затем доставать из формы и нарезать на порционные кусочки.

Поклонникам блюд из творога наверняка давно известны самые разнообразные вариации запеканок с добавками и без. Поэтому настоящим гастрономическим открытием для них станет творожная запеканка с маком – сыромак, который еще называют «польским чизкейком».

Пирог сыромак является национальным блюдом польской кухни, которое давно завоевало славу во всем мире. Мак в составе делает выпечку увесистой и калорийной. Тем не менее, пирог получается очень нежным и воздушным на вкус. Его даже сравнивают со знаменитым чизкейком. И не только потому что в составе сыромака есть творог, но и потому, что в приготовлении он такой же капризный, как и знаменитый американский десерт.

Для сыромака обязательно нужно взять самый жирный творог, чтобы выпечка ни в коем случае не получилась сухой и сыпучей. Если использовать классический творог, то его непременно нужно хорошенько сдобрить сливочным маслом.

Рецепт творожной запеканки с маком просто немыслим без внушительно количества мака, который для удобства приготовления необходимо на несколько часов замочить в горячей воде.

Тесто-основу для творожной запеканки с маком в духовке лучше готовить накануне выпечки, чтобы оно всю ночь доходило в холодильнике. И на каждом этапе работы с ним его необходимо охлаждать – начиная от холодных ингредиентов и миски, в которой тесто будет замешиваться, заканчивая получасовым выдерживаем теста в форме перед тем, как отправить его в разогретую духовку. Запеканка творожная с маком «Сыромак» требует четкого соблюдения рецепта. В духовке его нужно выпекать только на водяной бане!

Необходимые продукты

Основа пирога:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 356 г
  • сливочное масло — 187 г
  • сахарная пудра — 126 г
  • миндальная мука (можно сделать самостоятельно, смолов очищенный от кожуры миндаль в кофемолке или блендере) — 45 г
  • Яйца куриные – 1-2 шт.

Маковый слой:

  • мак – чуть больше ½ стакана
  • сахар – ½ стакана
  • мед – 3 ст.л. с верхом
  • яйца — 1 шт.

Творожный слой:

  • творог — 625 г
  • сливочное масло — 210 г
  • сливки жирные – 1 стакан
  • сахар-песок — 150 г
  • цедра 1 лимона
  • Яйца (желтки) – 2 шт.
  • Ваниль

Соус:

  • сметана жирная – 1 стакан
  • сахар – 3 ст.л. с верхом
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. В чашу комбайна или блендера засыпьте сначала сухие ингредиенты, а затем рубленное сливочное масло. После смешивания у вас должна получиться мелкая крошка. Разбейте в нее яйцо и быстро замесите тесто. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте тесто и быстро замесите еще раз (перед работой слегка присыпьте рабочую поверхность мукой), затем раскатайте в тонкий прямоугольный пласт и снова охладите в течение четверти часа. Затем достаньте, уложите в форму для выпекания, проколите в нескольких местах вилкой и снова поставьте в холодильник. Через полчаса выньте и отправьте в духовку 180°C на пятнадцать минут. Готовая основа должна быть золотистого цвета.
  3. Теперь займитесь маковой начинкой. Предварительно замоченный в воде мак откиньте на мелкое сито и дайте стечь воде.
  4. Измельчите мак в блендере или комбайне, тщательно смешайте с медом, сахаром и желтком одного яйца.
  5. В отдельной миске (она должна быть чистой и сухой) взбейте белок и аккуратно добавьте к маковой массе.
  6. Приготовьте творожную массу. Взбейте творог до гладкости, добавьте к нему цедру, ваниль и желтки и тщательно перемешайте.
  7. В отдельной посуде до воздушности взбейте сливочное масло с сахаром (добавляйте его постепенно). Затем, не переставая взбивать, частями добавляйте к массе творожную смесь. В конце также частями – сливки.
  8. Для соуса сметану, сахар и яйцо взбейте миксером пока полностью не растворятся сахарные крупинки.
  9. Соберите сыромак: на основу ровным слоем выложите мак, сверху – творожную смесь, в конце – сметанный соус. Все слои тщательно разравнивайте.
  10. Поставьте форму с заготовкой в противень, налейте в него кипящей воды таким образом, чтобы она наполовину закрывала форму с сыромаком. Выпекайте около часа при температуре 170°C. Заливка из сметаны должна стать кремового цвета – только тогда сыромак можно достать из духовки, охладить и дать дойти в холодильнике несколько часов.

    Готовому сыромаку обязательно нужно дать настояться. В горячем и даже теплом виде он сложно разрезается на куски. А вот охлажденный он более податливый и невероятно вкусный!

Пирог с основой из песочного теста и с начинкой из творога и мака как раз для любителей творожной выпечки.

Нежное рассыпчатое тесто гармонично сочетается с сочной творожно-маковой начинкой. Этот замечательный десерт - отличное дополнение к чашке ароматного чая или кофе.

Для немецкого макового пирога с творогом подготовим продукты по списку.

В просеянную муку добавляем сахар и холодное масло, натертое на терке или нарезанное на маленькие кусочки.

Быстро перетираем руками содержимое емкости до мелкой крошки.

Разъемную форму для выпечки диаметром 24 см застилаем пекарской бумагой. Высыпаем в нее 2/3 полученной крошки, плотно утрамбовываем руками. Бортики в данном пироге делать не надо. Убираем форму в холодильник и беремся за приготовление начинки.

В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар и масло. Доводим до кипения, время от времени помешивая.

Убираем кастрюлю с плиты, всыпаем в нее мак и манную крупу, перемешиваем и даем настояться 10 минут.

За это время нужно будет перемешать смесь еще 2 раза.

В миску выкладываем творог, вбиваем яйцо, всыпаем ванилин (на кончике ножа).

Измельчаем погружным блендером до однородности.

Соединяем творожную массу с маковой, перемешиваем до однородности смеси.

Достаем форму с коржом из холодильника, ровным слоем распределяем начинку.

Посыпаем сверху оставшейся крошкой. Ставим форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф, на среднюю полку. Выпекаем в течение часа.

Немецкий маковый пирог с творогом готов. Полностью остужаем его, вынимаем из формы и нарезаем.