Пирог с цветными творожными шариками. Шоколадный пирог с творожными шариками. Шоколадный пирог с творожными шариками: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 220 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 120 г;
  • какао - 2 стол. ложки;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сметана - 130 г;
  • сода - 0,5 чайн. ложки;

Для творожных шариков:

  • творог - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • крахмал - 1 стол. ложка;
  • кокосовая стружка - 50 г;
  • сахар - 50 г;

Для шоколадной глазури:

  • кефир - 50 мл;
  • какао - 2 стол. ложки;
  • сахар - 1 стол. ложка;
  • масло сливочное - 70 г.

Время приготовления - 2 часа.

Выход - 8 порций.

Творог и шоколадное тесто представляют собой отличное сочетание. Одним из таких примеров является вкусный и сочный шоколадный брауни с творогом и вишней на кефире . Ещё одно интересное блюдо - это шоколадный пирог с творожными шариками. Пошаговый рецепт с фото, изложенный ниже, подробно рассказывает о том, как его приготовить. Этот пирог сочетает в себе оригинально оформленную начинку из творога и вкусное шоколадное тесто. Приятный вкус и сочность придаёт изделию глазурь, приготовленная на кефире.

Как приготовить шоколадный пирог с творожными шариками - рецепт с фото пошагово

Перед началом приготовления шоколадно-творожного пирога нужно подготовить все продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Молочные продукты желательно взять жирные: сметану - 20-25 % жирности, творог - не менее 9 % и кефир - 3,2 %. В творог можно также добавить ванилин или ванильный сахар.

Прежде всего, нужно сделать творожные шарики. Для этого творог надо протереть через сито, добавить к нему сахар, яйцо, кокосовую стружку и крахмал. Если вам нравится сочетание сладкого шоколадного теста и кисловатого вкуса творога, то можно сахар и не добавлять. Немного кокосовой стружки можно оставить для украшения.

Всё тщательно растереть до образования однородной массы. Затем из этого творожного теста нужно слепить шарики размером около 2-2,5 см в диаметре. Выложить их на плоскую тарелку и поставить в морозильную камеру примерно на полчаса. Это нужно сделать для того, чтобы во время выпечки шарики не потеряли свою форму.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту готовки оно стало достаточно мягким. Яйца надо взбить с сахаром, затем добавить сметану и размягчённое масло, после чего всё хорошенько размешать.

Просеять в жидкую смесь муку и какао и снова всё тщательно перемешать.

Форму застелить бумагой для выпечки и смазать дно и бока формы тонким слоем сливочного масла. Равномерно разложить по дну творожные шарики.

Включить духовку и установить в ней температуру 180 градусов. Аккуратно залить шарики подготовленным тестом, распределяя его равномерно по всей форме.

Установить форму в духовку на 45 минут. После того, как пирог испечётся, его минут 10 ещё нужно подержать в духовке с выключенным огнём и приоткрытой дверцей. Затем вынуть форму из духового шкафа и дать пирогу остыть.

Пока пирог остывает, можно приготовить шоколадную глазурь. Для этого в небольшую кастрюльку надо налить кефир, насыпать туда же сахар, какао и положить масло. Поставить кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, нагреть смесь до кипения, до полного растворения масла и сахара.

После остывания шоколадный пирог с творожной начинкой нужно переложить на блюдо и со всех сторон покрыть его шоколадной глазурью. Сверху пирог можно присыпать оставленной кокосовой стружкой.

Желаем всем приятного аппетита!

Шаг 1: готовим творожные шарики.

Творог перетрите через сито. Добавьте к нему сахарный песок, коксовую стружку и одно яйцо. Хорошенько перемешайте все, чтобы у вас получилась приятная однородная масса.


Из получившейся массы в ладонях сформируйте аккуратные шарики небольшого размера. Сложите их сразу в застеленную пергаментом (или смазанную сливочным маслом, как вам нравится больше) форму, но, если вы не уверенны, что все остальные действия выполните достаточно быстро, то лучше уберите пока готовые творожные шарики в холодильник.

Шаг 2: подготавливаем яйца.



Сперва разбейте яйца и отделите белки от желтков. Только очень аккуратно, чтобы к белкам не попало ни капли желтков, а посуду предварительно нужно тщательно промыть средством для мытья посуды.
В желтки добавьте 30 грамм сахара и взбейте миксером до бела.
Оставшийся сахар взобьем с белками. Но тут все не так просто, сахар нужно добавлять небольшими порциями, по мере образования пены. Сперва белки слегка (на минимальной скорости миксера) взбейте с щепоткой соли, затем добавьте сахар, добейтесь пены погуще, увеличьте скорость и добавьте еще порцию сахарного песка. Продолжайте взбивать, постепенно подсыпая сахарный песок, до тех пор, пока белки не превратятся в густую пену, которая никак не выливается, если наклонить тарелку с ней.

Шаг 3: подготавливаем шоколад.



Растопите шоколад в сотейнике на медленном огне, все время помешивая его венчиком, пока он не станет достаточно жидким.
Смешайте растопленный шоколад со взбитыми с сахаром желтками. Вливать шоколад нужно медленно, все время помешивая массу.

Шаг 4: замешиваем шоколадную массу.



В отдельной тарелке смешайте какао, муку, крахмал, разрыхлитель для теста и ванилин.
Соедините белки и желтки (к которым уже добавлен шоколад). Делайте это аккуратно, осторожно смешивая густую пену и шоколадную массу.
Теперь соедините между собой сыпучие ингредиенты и тягучую яично-шоколадную массу. Добавляйте одно в другое небольшими порциями, тщательно вымешивая каждый раз. В итоге у вас получится однородная масса, напоминающая по густоте сметану.

Шаг 5: выпекаем пирог с творожными шариками.



Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. В это время достаньте отложенную ранее форму с творожными шариками и залейте в нее шоколадную массу. Ну или можно сначала залить массу, а потом засунуть в нее шарики.
Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте его в течение 1 часа . Готовность выпечки проверяем зубочисткой (воткните в тесто, если выйдет сухая - все готово).
Готовый пирог с творожными шариками выньте из духовки, остудите при комнатной температуре, а после смело подавайте его к чаю или на праздничный стол.

Шаг 6: подаем пирог с творожными шариками.


Пирог с творожными шариками итак получается вкусным, но можно для красоты посыпать его сахарной пудрой или смазать сметанным (а можно и шоколадным) кремом. Подавайте в качестве десерта с крепким чаем или кофе. Всем поклонникам шоколада точно понравится, да и остальные не смогут стоять в стороне.
Приятного аппетита!

Не обязательно добавлять в творожные шарики кокосовую стружку, пирог и без этого ингредиента получается очень вкусным.

Так же выпекать пирог с творожными шариками можно и в мультиварке, для этого ее чашу нужно промазать сливочным маслом, затем положить в нее творожные шарики, залить их шоколадной массой, выбрать режим "Выпечка" и установить таймер на 50 минут. Доставать пирог из чаши мультиварки можно только после полного его остывания.

Вкусный шоколадный пирог с творожными шариками, которые делают его очень интересным и необычным. Готовится . Этот замечательный рецепт с фото прислала Елена Лебедь:

Для любителей шоколада! Продукты самые простые, процесс приготовления легкий, а творожные шарики превращают обычный пирог в маленькое удовольствие. Этот пирог получается всегда и у всех.

Состав:

Стакан – 200 мл, форма – Ø 22 см

Шоколадный пирог:

  • 1 стакан (с горкой) муки пшеничной
  • 1/3 стакана какао-порошка или кэроба (получается выраженный шоколадный вкус, если это не для Вас, кладите меньше какао)
  • 50 мл масло растительное (без запаха)
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан молока
  • 1 пакет (10 гр) разрыхлителя теста

Творожные шарики:

  • 250 гр творога
  • 1 ст. ложка (без горки) кукурузного крахмала
  • 50 гр сахара
  • 40 гр кокосовой стружки

Глазурь:

  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ч. ложки какао-порошка (кэроба)
  • 3 ст. ложки сахара
  • 50 гр сливочного масла

Как приготовить шоколадный пирог с творожными шариками:

  1. Делаем творожные шарики. Творог растереть с сахаром (я делаю это простой толкушкой).

    Растираем творог

  2. Добавить крахмал и кокосовую стружку. Перемешать. Масса должна быть густой.
  3. Слепить размером чуть меньше грецкого ореха. Шарики лепятся легко, но в то же время получаются достаточно плотные.

    Творожные шарики

  4. Разогреть духовку до 190 градусов.
  5. В миске смешать все сухие ингредиенты для теста: просеянную муку, разрыхлитель, какао, сахар. Размешать и влить теплое молоко. Снова размешать. Добавить подсолнечное масло и все хорошо перемешать венчиком, чтобы тесто стало однородным. Тесто получается жидкое.



  6. Форму выложить бумагой для выпечки, на нее положить творожные шарики, а сверху вылить шоколадное тесто. Форму лучше брать размером 22 см. На этот раз у меня была 25 см, поэтому пирог получился ниже, а шарики далеко друг от друга. Если форма будет 22 см – идеальный вариант, пирог будет похож на торт и шарики в разрезе интереснее будут смотреться.

    Творожные шарики, залитые шоколадным тестом

  7. Выпекать при температуре 190 градусов 10 минут, а потом снизить до 180 °С. У меня пирог выпекался 30 мин, а если форма будет 22 см, то потребуется минут 40. Конечно, лучше ориентируйтесь по своей духовке. Готовый пирог оставить в форме до остывания.

    Шоколадный пирог без яиц готов

  8. Сделать глазурь: растопить масло, добавить остальные ингредиенты и поварить до загустения. Немного остудить. Эту глазурь также можно использовать и для .
  9. Затем перевернуть шоколадный пирог с творожными шариками на блюдо и залить теплой глазурью.

    Пирог в шоколадной глазури

Вот и все, пирог готов! Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые блюда!

Juliya автор рецепта

Бесподобный шоколадный кекс с творожными шариками, нежный и тающий во рту. Такой не торт и не пирог на манер украинских пляцок, выпечь который можно в любой форме: прямоугольной, круглой, квадратной и разрезать на маленькие пирожные. Полить пирог с творожными шариками можно любым кремом или как в нашем рецепте – шоколадной глазурью. Ну, а посыпать – чем душа пожелает:

Кекс с творожными шариками

Ингредиенты:

Для творожных шариков нам понадобятся:

  • Творог 9% 250 г,
  • 1 куриное яйцо,
  • Мука - 1 ст. ложка с горкой,
  • 60 г сахара,

Для теста:

  • Мука 200 г,
  • Яйцо куриное - 1 шт.,
  • Масло подсолнечное - 60 мл,
  • Молоко - 70 мл,
  • Кипяток (простая вода) 60 мл,
  • Сахар 150 - 200 г,
  • Какао-порошок - 2 ст. ложки с небольшой горкой,
  • Сода - неполная чайная ложка,
  • Разрыхлитель чуть-чуть,

Для глазури:

  • Шоколадка Аленка и сливочное масло 30 г.

Процесс приготовления:

Первым делаем начинку:

Если у вас творог деревенский, то сахара можно добавить чуточку больше чтобы шарики не были кислыми. Смешиваем все ингредиенты творог, яйцо, сахар и муку, до однородной массы вилочкой. Руки нужно намочить водой, для того чтобы творожная масса не прилипала и слепить небольшие шарики размером чуть больше грецкого ореха, примерно 10-15 штук. Выкладываем творожные шарики на разделочную доску или плоскую тарелочку, убираем в холодильник, и занимаемся приготовлением теста для пирога.

Заранее смажьте чашу мультиварки или форму для выпечки сливочным маслом, так как приготовленное тесто сразу нужно будет ставить выпекать, духовку заранее прогрейте до 180 градусов.

Для приготовления теста сначала просеиваем муку и смешиваем все сыпучие ингредиенты. Это просеянная мука, сода, разрыхлитель, сахар, какао.

Затем кипятим воду (кипяток мы добавим последним).

Добавляем к сухой смеси яйцо и перемешиваем до однородной густой массы, далее вливаем масло и молоко и снова все тщательно перемешиваем. И сразу добавляем кипяток. Быстро перемешиваем заварное (но не миксером и не взбиваем!).

Выливаем все жидкое заварное тесто в мультиварку или форму для выпечки, а сверху кидаем творожные шарики. Не нужно сверху их заливать тестом, они сами опустятся на середину.

Шоколадный пирог на кипятке с творожными шариками можно приготовить в мульварке на режиме «Выпечка» (ставим на 65 минут, а потом добавляем еще 20-25) или печем в духовке 40-60 минут при 180 градусах.

Готовность пирога проверяем деревянной палочкой или зубочисткой. По окончанию вынуть из мультиварки при помощи поддона для варки на пару и дать пирогу остыть. Пока наш темно коричневый пирог остывает, займемся глазурью.

Честно говоря, сначала я попыталась растопить шоколадку на водяной бане, потом на газу, но ни то ни другое не дало нужного результата (такое иногда бывает, когда шоколад не очень хочет топиться до однородного состояния), поэтому я положила шоколад в пиалочку сразу с маслом и поставила на 1 минуту в микроволновую печку, вот что получилось. Эту шоколадную массу перемешиваем и смазываем теплый пирог.

Кекс похожий на пляцок ставим остывать в холодильник на 40 минут.

Затем нарезаем на прямоугольные кусочки как пирожное или как пирог на дольки.

Нам этот пирог очень понравился, он получается в меру влажный, как и очень нежный по структуре.

За рецепт и пошаговые фото приготовления шоколадного пирога с творожными шариками благодарим Юлию Костюкович.

Приятного вам чаепития желает Записная книжка рецептов!

Пирог с творожными шариками приготовить легко. Удивите своих гостей необычным шоколадным пирогом с интересной начинкой. И когда разрежете такой пирог будет видно творожные шарики. Вкус очень насыщенный шоколадный, с ноткой творога и кокоса.

Творог с мешать с яичными желтками и сахаром, очень хорошо перемешать.

Добавить крахмал, кокосовую стружку и еще раз перемешать. Заготовка для шариков готова.

Теперь приготовить тесто. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с половиной объема сахара данного в рецепте.

Растопить на водяной бане шоколад и добавить в тесто, только проверьте, чтобы шоколад не был горячим, иначе сварятся белки. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, крахмал и соль. Все тщательно перемешать.

Белки взбить с сахаром до пиков, так чтобы не выпадали из посуды.

Аккуратно ввести белки в шоколадное тесто и несколькими движениями перемешать лопаткой или венчиком, но не миксером.

Теперь будем собирать пирог. Приготовить форму в которой будете выпекать пирог: смазать маслом или простелить бумагой для выпечки. Из творога скатать не большие шарики и уложить в форму. Укладывать плотно друг к другу с небольшим расстоянием. (на фото сделала расстояние большое. чтобы было видно, что это шарики, лучше положить их плотнее).

Поставить в духовку и выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить спичкой или деревянной палочкой.

Готовый пирог с творожными шариками остудить и подавать к столу. Сверху пирог можно присыпать тертым шоколадом.

Приятного аппетита!