Можно ли заморозить отварную свеклу целиком. Можно ли заморозить вареную свеклу и как это сделать. Основные способы заморозки

В последнее время, хозяйки все чаще ищут информацию в Интернете о том, можно ли замораживать свеклу на зиму. Ответ однозначный – свеклу можно и нужно замораживать! Во-первых, это сэкономит ваше время при приготовлении блюд с этим овощем в зимний период, во-вторых, сбережет урожай от преждевременной порчи, и, в-третьих, это очень выгодно и удобно.

Первым делом нужно выбрать качественные овощи для заморозки. Корнеплод должен быть плотным, небольшого размера, с гладкой шкуркой, без повреждений.

Еще одним важным аспектом выбора свеклы, является ее хвостик. Он должен быть один. Многочисленные корневые отростки говорят о том, что овощ жесткий.

С отобранных экземпляров срезаем ботву, а сами плоды моем щеткой под проточной водой. Делать это нужно очень тщательно, чтобы на корнеплоде не осталось песка и грязи.

См. видео о том, как правильно выбрать свеклу — Свекла Запасаем на зиму

Заморозка свеклы на зиму: рецепты

Как заморозить сырую свеклу

Так как сырая свекла способна испачкать не только посуду и разделочные доски, но и ваши руки, резонно вооружиться парой полиэтиленовых или тонких резиновых перчаток.

Чистую свеклу очищают от кожуры, и еще раз ополаскивают водой, чтобы исключить попадание песка. Затем нужно дать время, чтобы с корнеплода максимально стекла вся жидкость.

Теперь нужно определиться с формой нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы в дальнейшем собираетесь делать из заготовки.

Способы измельчения свеклы:

  • нарезать кубиками, брусочками, соломкой или кружочками;
  • натереть на терке;
  • измельчить до пюреобразного состояния.

Измельченную дольками свеклу можно срезу разложить по фасовочным пакетам и, удалив из них максимально воздух, убрать в морозильник.

Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, кусочки свеклы замораживают поэтапно. Для этого нарезку изначально раскладывают на ровной поверхности в один слой, и отправляют на предварительную проморозку. Через несколько часов свеклу ссыпают в одну емкость, и убирают в морозильный шкаф на длительное хранение.

Натертую на терке свежую свеклу фасуют в небольшие пакеты, приплющивают, герметично закрывают, и убирают в морозильник.

Для того чтобы заморозить пюре из сырой свеклы, ее сначала измельчают небольшими кусочками, а затем пробивают блендером. Пюре раскладывают по силиконовым или пластиковым формам, и замораживают. Такие брикеты удобно использовать для приготовления соусов.

См. видео от канала «It’s my Life» – Заморозка продуктов на зиму

Как заморозить вареную свеклу

Этот способ отличается от предыдущего только тем, что свекла перед измельчением подвергается термической обработке.

Сварить свеклу можно как в кожуре, так и без нее.

Для того чтобы отварить свеклу в кожуре, ее помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Вода должна полностью покрывать корнеплод. Варят свеклу, в зависимости от размера, 40-60 минут.

Отварить свеклу также можно в микроволновой печи. Для этого нечищеный овощ помещают в несколько целлофановых пакетов, крепко завязывают и помещают в печь на 10-15 минут при максимальной мощности.

Без кожуры свеклу можно отварить на пару в пароварке или мультиварке.

Также, овощ перед замораживанием можно запечь в духовке. Запекают свеклу прямо в кожуре около 1 часа. Готовность проверяют, протыкая ее ножом.

После термической обработки корнеплода, его нарезают колесиками, брусочками или кубиками.

Несомненно выигрышный вариант — свекла натертая на терке.

Также вареную свеклу можно измельчить блендером в пюре. Замороженное пюре пользуется большой популярностью для приготовления блюд детского меню.

Многие спрашивают, а можно ли заморозить свеклу целиком? Этот способ заморозки, конечно же, возможен, но для того чтобы использовать такой овощ, его нужно будет предварительно разморозить. К тому же, кристаллики льда все равно окажут разрушающее воздействие на структуру плода, поэтому красивой нарезки ждать не приходится.

См. видео от канала «Рецепты от Lirin Lo» – Заморозка свеклы на зиму

Можно ли заморозить ботву свеклы

Молодую свекольную ботву обязательно стоит заморозить на зиму. Из этого продукта можно будет приготовить замечательный витаминный зеленый борщ.

Ботву моют, обсушивают на полотенце, а затем нарезают полосками. Причем красный стебель тоже идет в дело. Нарезанную зелень фасуют по пакетам, плотно закрывают, и убирают в морозилку.

Сколько хранить и как размораживать свеклу

Срок хранения свеклы, при соблюдении температурного режима морозильной камеры, не более 10 месяцев.

Процесс приготовления супов с добавлением замороженной свеклы не требует ее предварительного размораживания. При этом, свеклу, замороженную в сыром виде, закладывают в блюдо в середине варки, а вареную – в самом конце.

Разморозку вареной свеклы на салаты поводят при комнатной температуре или в основном отделе холодильника.

Об этом читайте в отдельных статьях, а в этой мы вам сейчас расскажем какие правила заморозки свеклы существуют.

Как заморозить свеклу на зиму: правила!

Заморозка свеклы на зиму может осуществляться как в сыром виде, так и в отварном.

Основные моменты, которые стоит знать :

Небольшие и сочные корнеплоды идеальны для заморозки

Способы

Свежая свекла:


Заморозка свеклы в пакете

Отварная свекла:


Удобнее всего укладывать порции свеклы на заморозку в пакетах, предварительно разровняв их и сделав плоскими. В этом случае можно складывать порции стопкой, что очень экономит место.

Читайте также дополнительные материалы про хранение , про то как правильно и этот овощ.

Особенности

  1. Свекла для борща.

    Свеклу для борща нужно отварить и натереть на крупной терке. В одной порции поместить такое количество, какое необходимо для приготовления самой кастрюли. Перед готовкой ее не нужно размораживать, а можно сразу кидать в горячую воду.

  2. Свеклу для борща трут на крупной терке

  3. Свекла для винегрета.

    Для приготовления винегрета понадобится уже сваренная замороженная свекла, порезанная на кубики. Перед добавлением, ее обязательно нужно разморозить при комнатной температуре, чтобы она не потеряла свой цвет и вкус.

    Нельзя использовать быструю разморозку! Блюдо получиться невкусным и пресным, т.к. свекла теряет все свои полезные и вкусовые свойства.

  4. Свекла для винегрета режется кубиками

  5. Заморозка целой свеклы.

    Для целой свеклы подойдут оба способа заморозки . Каждую свеклу в очищенном виде нужно поместить в отдельный пакет и положить в холодильник. Перед применением такую свеклу следует разморозить, т.к. в замороженном виде ее невозможно будет порезать или натереть.

    Внутри замороженной целой свеклы будет неизбежно образовываться лед, поэтому использовать для красивой сервировки и нарезки такую свеклу не получиться .

  6. И вареную, и сырую свеклу перед заморозкой нужно почистить

  7. Заморозка свекольной ботвы

    Известно, что в ботве свеклы содержится немало полезных элементов, поэтому целесообразно и ее заморозить на зиму.

    Последовательность при заморозке ботвы:


  8. Совместная заморозка свеклы и моркови

    Процессы заморозки свеклы и моркови абсолютно идентичны , что позволяет сделать совместную заморозку этих двух овощей. Такую порцию можно использовать в приготовлении борща.

    Овощи также нужно промыть, очистить и нашинковать. После чего смешать и поместить в пластмассовые емкости или пакет.

  9. Свекла с морковью для заморозки

На видео вы также можете ознакомиться с рекомендациями по заморозке свеклы и моркови вместе:

Рецепты

Помимо стандартной заморозки свеклы, существуют и другие рецепты: заморозка жареной свеклы и моркови, замороженная заготовка для борща, овощной коктейль, замороженная овощная зажарка и т.д.

Свеклу можно смело комбинировать с другими овощами и придумывать свои рецепты заготовок.

Рецепты для свежей свеклы и моркови:


Рецепт овощной зажарки:


Рецепт овощного коктейля:

Понадобится: свекла, морковь, красный и зеленый перец, томаты, грибы.

Приготовление:

  • Свеклу и морковь промыть, почистить от кожуры и порезать кубиками.
  • Перец, грибы и томаты помыть и порезать.
  • Все овощи просушить.
  • Заморозить отдельно каждый ингредиент.
  • Смешать в нужных пропорциях и отправить на хранение в морозилку порционно.

Овощная смесь для заморозки может быть любой

Заключение

Заморозка овощей – это один из самых удобных способов сохранения полезности свежих продуктов. Он настолько прост и удобен, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Также предлагаем вашему вниманию видео о том, как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Свекла издавна занимает одно из первых мест в кулинарии, косметологии и народной медицине. Этот насыщенный витаминами и минералами корнеплод напрямую ассоциируется с борщом и винегретом. В нем содержатся практически все витамины группы В, а также А, Е, С и множество минералов: калий, натрий, фосфор, хлор, кальций, магний, сера, железо и цинк.

Уникальность в том, что даже после термообработки, он сохраняет всю свою пользу. К тому же отварная свекла усваивается организмом намного лучше, чем сырая. Существует множество рецептов вкусных домашних заготовок из свеклы: консервированный борщ, салат и так далее. Но можно ли заморозить тертую свеклу на зиму в первозданном виде без какой-либо дополнительной обработки? Об этом подробно и поговорим.

Рецепт заморозки вареной свеклы

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • свекла 1 кг
  • уксус 9% 1 ст. л.

На порцию

Калории: 49 ккал

Белки: 1.92 г

Жиры: 0.11 г

Углеводы: 10.55 г

15 мин. Видео-рецепт Печать

    Моем свеклу, срезаем ботву. Хвостик оставляем, иначе в процессе приготовления потеряет слишком много сока.

    Отварной и остуженный овощ очищаем от кожуры и измельчаем. Можно нарезать кубиками, брусочками или просто натереть на терке как видео-рецепте. Это зависит от ваших предпочтений. Для удобства поделите овощ на несколько частей и каждую нарежте определенным образом.

    Измельченную заготовку раскладываем по пластиковым контейнером или полиэтиленовым пакетам. Важно удалить из них воздух, чтобы свеклу заморозить качественно.

    Отправляем в морозильную камеру вместе с другими заготовками.

    Рецепт заморозки свеклы целиком

    Такой вариант заготовки удобен тем, что в будущем овощ можно будет использовать по разному, нарезав так, как того требует задуманное вами блюдо. Единственное, надо помнить, что ее придется полностью разморозить.



    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 42.0 ккал;
    • белки – 1.5 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 8.8 г.

    Ингредиенты

    • свекла – 1 кг.

    Пошаговый процесс

  1. Свежую свеклу моем и очищаем от кожуры.
  2. Приготовьте пакеты. Овощи раскладываем таким обратом, чтобы в каждом было по одному корнеплоду. Это делается для того, чтобы они не смерзлись друг с другом. Еще один вариант фасовки смотрите на фото.
  3. Убираем заготовки в морозильную камеру.

Рецепт заморозки тертой свеклы

Удобство данного способа в том, что перед использованием (варкой, жаркой и т. д.) размораживать овощ не обязательно.


Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 42 ккал;
  • белки – 1.5 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 8.8 г.

Ингредиенты

  • свекла – 1 кг.

Пошаговое описание

  1. Моем свеклу и очищаем от кожуры.
  2. Затем измельчаем на крупной терке (при желании можно и на мелкой, но будет много сока).
  3. Расфасовываем порционно по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру для хранения.

Со свежими овощами разобрались. А можно ли заморозить отварную свеклу и как это правильно сделать узнаем сейчас.

Рецепт заморозки ботвы



Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Энергетическая ценность

  • калорийность – 19.98 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0.27 г;
  • углеводы – 9.6 г.

Ингредиенты

  • свекольная ботва – 1 пучок.

Пошаговое описание процесса

  1. Листья буряка тщательно промываем под струей холодной воды. Испорченные удаляем.
  2. Затем надо хорошо просушить. Важно, чтобы на них не осталось ни капли влаги. Можно развесить над раковиной или оставить стекать в дуршлаге до полного высыхания. Для ускорения процесса воспользуйтесь салфетками или бумажными полотенцами. Выложите на них ботву тонким слоем и ненадолго оставьте.
  3. Листья нарезаем обычным ножом. Крупно или мелко – решать вам самим, смотря как больше нравится.
  4. Раскладываем по пакетам, удаляем весь воздух и убираем в морозилку.

Секреты заморозки

Свеклу лучше заготавливать небольшими порциями, так как повторная заморозка крайне не рекомендуется. Ведь достать несколько порций свеклы не проблема, а вот уменьшить количество при условии, что продукт замерз одной массой никак не получится. Если у вас много заготовок в морозилке, то на тару со свеклой приклейте этикетку с названием овоща и датой. Так вы сможете отслеживать сроки хранения.


Сколько можно хранить

Домашняя заморозка в среднем хранится 3-4 месяца. Но при хорошей камере и правильном процессе подготовки продуктов срок можно увеличить до 1 года. При этом не стоит забывать, что чем дольше лежит свекла, тем меньше в ней становится витаминов и минеральных веществ, а также ухудшаются вкусовые качества. Оптимальная температура -18 градусов. По истечении года овощи лучше выбросить.

В какой таре хранить

Чаще используются простые полиэтиленовые пакеты. Их удобство в дешевизне и легкодоступности. Но для хранения больше подходят специальные с зип-застежкой. Они прочные, герметично закрываются, смотрятся аккуратно и не занимают много места. Подходят и пластиковые контейнеры, как многоразовые так и одноразовые. Их удобнее подписывать и перемещать по камере в процессе поиска нужного продукта или плановой разморозки холодильника.

Подойдя к процессу с душой можно приготовить множество полезных блюд со свеклой. А заготовки станут хорошими помощниками хозяйке, которая стремиться сделать питание семьи полезным и разнообразным. Ведь замораживать овощи – это так просто!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!



Свёкла - это очень полезный, популярный овощ, который идёт во многие блюда и лежит на полках любого супермаркета. Но многие хозяйки предпочитают не магазинную, а «свою» свёклу: она свежее, выращена в грунте, удобрена по правилам и собрана в срок - в ней больше витаминов. И тут встаёт вопрос: как сохранить урожай зимой? В погребе корнеплод вянет, теряет сочность и вкус. Можно ли заморозить свёклу? Да. В морозилке овощ сохранит все свои качества. Но нужно соблюдать несколько простых правил.

Как выбрать подходящую свёклу

Для заморозки прекрасно подойдут корнеплоды средних размеров (около 10 см в диаметре) с гладкой неповреждённой кожурой. Совершенно недопустимы варианты с уплотнениями или, наоборот, мягкими участками. Хвостик должен быть гладким, «не волосатым».

Форма и цвет свёклы зависят от сорта, но обычная столовая должна быть похожа на шар. Цвет - равномерный, яркий и насыщенный.

Крупные и неровные плоды, скорее всего, жёсткие и плохо проварятся в дальнейшем. Также при охоте за крупным корнеплодом легко наткнуться на кормовой сорт, который не обладает такими цветом, вкусом и ароматом, как столовая свёкла.

Подготовка к заморозке

В целом, свёкла подготавливается к заморозке так же, как любой другой овощ, с одной разницей: предварительно она проходит термическую обработку:

  1. Помойте корнеплод под проточной водой или замочив в тазу на 15 минут. Так растворится и уйдёт вся грязь.
  2. Оставьте на бумажном полотенце на час-два, чтобы вся влага ушла.
  3. Отварите в воде в течение 40 мин или закройте в рукав для запекания, сделайте несколько небольших надрезов на пакете и отправьте в СВЧ на среднюю мощность (примерно 650 Вт) на 20 минут.
  4. Остудите, залив холодной водой.
  5. Очистите, срежьте хвостик и макушку.
  6. Измельчите плод.


Совет
Для борща отваривать свёклу не обязательно - она отлично доходит на сковороде, обжариваясь с луком и морковью. Но журнал «Мисс Чистота» рекомендует всё замораживать уже готовую зажарку - тогда варить борщ будет ещё проще: достаточно закинуть порцию заправки в бульон.

  1. Если овощ предварительно варится, он погружается в воду целым. Нельзя счищать шкурку, отрезать хвостик или верхушку, делать проколы или надрезы.
  2. То же касается запекания в рукаве.
  3. В воду для варки можно добавить 0,5 ч. л. уксуса или 1 ч. л. сахара / лимонного сока.
  4. Доводить до полной готовности свёклу не нужно. Когда она окунётся в холодную воду, сердцевина дойдёт без продолжительного нагрева.
  5. Если жарится сырой измельчённый овощ, нужно добавить больше масла - оно закупоривает канальцы и не даёт соку вытечь.


Совет
Время готовки варьируется в зависимости от размера плода и его сорта. Но протыкать овощ, который не доварился нельзя. Лучше, если серёдка останется чуть сыровата (после заморозки и позже в горячем борще или рагу она размягчится). Если сделать прокол и продолжить варить, краска утечёт.

Следующий этап - очистка, измельчение и фасовка. Делайте разовые порции, которые удобно доставать, не размораживая основной запас. Повторное обледенение сведёт на нет все старания, и свёкла потеряет цвет, форму и вкус.


Как правильно заморозить свёклу

Как разложить свёклу:

  1. По лоткам или контейнерам для заморозки. В итоге получаются тонкие порционные брекеты. Сверху тару нужно закрыть плёнкой или крышкой. И из таких коробочек легко составляются пирамидки, которые компактно встают к дальней стенке морозилки.
  2. По пакетам. На одну кастрюлю борща или т. п. достаточно 300 г свекольной нарезки. Отмерьте нужное количество, сложите в пакет и расправьте в плоский слой. Выдавите воздух и завяжите. Такие брекеты занимают ещё меньше места, чем лотки, их так же удобно класть друг на друга. Минус - пакеты легко прорвать, перебирая запасы.
  3. Общим пакетом. Для салатов свёкла часто нарезается соломкой или кубиками. Такие кусочки лучше всего заморозить россыпью: разложить на поддонах или блюдах с бортами разрозненным слоем, а через два часа поломать и ссыпать в общий пакет, на лотки рассыпать новую закладку. Ставьте лотки друг на друга, чтобы дело шло быстрее. Дно выкладывайте пищевой плёнкой, чтобы кусочки не липли.
  4. В маленькие стаканчики. Пюре и сок удобно раскладывать / разливать по маленьким стаканчикам, например, из-под йогурта, в решётку для ледяных кубиков. Интересная идея для тёртой свёклы или пюре в детский салат - разложить нарезку по формочкам для печенья. После оттаивания форма сохранится и украсит детскую тарелку.


При какой температуре замораживать и хранить свёклу
Важно помнить: чем быстрее застынет свёкла, тем больше пользы, вкуса и цвета она сохранит. Используйте шоковую заморозку в течение 2-4 часов (при температуре ниже –20 градусов). В дальнейшем овощ хорош лежит при стандартном морозе около –18.

По отзывам хозяек предпочтительно замораживать свёклу отдельно от лука и моркови. Это особенно удобно, если планируется делать разные блюда из свёклы, а не только борщ. Также имеет смысл заготовить овощ в разной форме: пюре для смузи, сок для лечения печени, стружку для селёдки под шубой или борща, кубики для винегрета или рагу и т. д.


Срок годности

Замороженная свёкла лежит при стабильной температуре в камере до 12 месяцев. Пюре теряет качества быстрее, за 2-4 месяца. Зажарка со временем утрачивает аромат, поэтому её также не стоит долго беречь - довольно 2 месяцев. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует освободить морозилку в течение зимы: так вы получите максимум пользы и вкуса.

Свёкла - это очень популярный и полезный овощ. У неё каприз один: легко теряет цвет, если нарушить технологию приготовления или заморозки. Если же всё сделать правильно, борщи, винегреты и рагу будут получаться красивыми, вкусными, полезными, а варка займёт гораздо меньше времени.