Красные бананы как их есть. Выбор и хранение. Как их есть

Я люблю пробовать экзотические фрукты. Раньше, для этого нужно было путешествовать, а теперь необходимо только дойти до ближайшего гипермаркета и можно приобрести какую нибудь диковинку.

Недавно, удалось попробовать красные бананы. Покупали в Ашане по цене чуть больше ста рублей за кг. Конечно стало любопытно, что же это за необычные бананы, имеющие такой странный вид.

По цвету, кожура этих бананов коричнево-красная с зелёными прожилками. Как такие бананы выбирать, абсолютно не понятно. У обычных желтых, всё ясно и спелость можно запросто определить по кожуре. Да, что там спелость, даже сорт можно определить. Я например, предпочитаю сорта, кожура которых при созревании покрывается темными точечками. Они обычно, более сладкие и ароматные.

Красные бананы имеют настолько тёмную кожуру, что степень их зрелости это загадка. Дома мы обнаружили, что нам попались бананы не зрелые и есть их абсолютно невозможно. Да не только есть, их и почистить без ножа не реально. Шкурка очень толстая и не поддающаяся. Один банан так и выкинули, поскольку он оказался не съедобным в плане вкуса. Я даже подумала, уж не овощной ли вариант бананов нам попался.


Полезла искать информацию и поняла, что эти красные бананы всё таки относят к фруктам и у нас просто недозрелый вариант. Оставили их дозревать. Но как понять, что они уже дозрели опять таки непонятно.

Зрели они у нас около полутора недель и всё ещё оставались твёрдыми. Решили всё таки их съесть (детям то не терпится). Открывали всё также, при помощи ножа. Вернее, сначала надрезали кожуру, а потом она уже чистится как у обычного банана.

С виду бананы довольно толстенькие крепыши и чуть короче привычных желтых по длине, а вот когда их чистишь, то они удивительным образом, превращаются в тонких заморышей.

Я читала, что красные бананы имеют какой-то восхитительный аромат похожий на малину и клубнику. Но ничего такого нет и в помине. Пахнут они действительно не традиционно, но уж не малиной точно. Просто фруктовый аромат с банановым оттенком.

Мякоть более мягкая, но не от супер зрелости, а просто такая консистенция у этого сорта. Форму держат хорошо, но даже не знаю как описать... не такие плотные что ли, по сравнению с обычными бананами.

Цвет мякоти тоже не совсем обычный, а с оранжевым тоном в отличие от кремово-жёлтого цвета привычного банана. Но говорят, что это от высокого содержания бета-каротина полезного для здоровья. Да и калия там больше чем в привычных сортах.

В разрезе видны чёрные точечки семечек. Они настолько малы, что при еде они никак не ощущаются.

Вкус у бананов, мне показался посредственным, абсолютно не запоминающимся и никак не выдающимся. Удовольствия я не получила абсолютно.

Возможно, это от того, что красные бананы были собраны слишком зелёными и дозреть окончательно им так и не удалось, а возможно этот сорт на любителя, а в нашей семье таких любителей не оказалось. Красные бананы мне абсолютно не понравились, поэтому не рекомендую!

О других интересных фруктах и ягодах:

Дуриан (Вонючий Король фруктов)

Самая популярная разновидность бананов – сорта Кавендиш. Они крупные и ярко-желтые в зрелом состоянии. Но у красных бананов (кожура глубокого ярко-красного цвета) есть свои поклонники в Северной Америке, Азии и Австралии. Наиболее крупный импортер – Коста-Рика.

Ученые пророчат этим фруктам блестящее будущее, поскольку последние исследования обнаружили ряд преимуществ перед другими сортами.

Красные бананы обладают более ярким, восхитительным ароматом с нотками малины или клубники, что превращает их в отличный ингредиент для фруктовых салатов, мороженого и других вкусных десертов (самый известный – банановый сплит). Их сливочная мякоть мягче и слаще, хотя размерами они немного уступают своим желтым родственникам.

Эти, «завернутые» в красную шкурку фрукты можно есть в свежем виде, запекать и делать из них банановые чипсы.

  1. Отличный источник бета-каротина, куда более щедрый, чем другие сорта. Вот почему мякоть красного банана имеет темно-желтый оттенок по сравнению с привычной для нас кремовой окраской. Это важно для здоровья кожи, крепкого иммунитета и хорошего зрения. Не будем забывать про антиоксидантные и противовоспалительные свойства бета-каротина, защищающего организм от рака, сердечно-сосудистых недугов и диабета II типа.
  2. Красные бананы полезны для почек и скелета в силу высокого содержания калия. Данный микроэлемент предотвращает образование камней в почках и укрепляет кости. Калий, будучи электролитом, обеспечивает нормализацию давления и баланс жидкости в организме.
  3. Витамин C: в 100 г мякоти красного банана содержится 15 % от суточной нормы этого витамина, важного для иммунитета и нормального жирового обмена.
  4. Красные бананы улучшают состав крови благодаря особой комбинации находящихся в них антиоксидантов и высокой концентрации витамина B6, необходимого для метаболизма красных кровяных телец. Людям, страдающим от анемии, будет полезно съедать пару таких бананов на ежедневной основе.
  5. Подобно другим сортам бананов, представляют хороший источник клетчатки. Один фрукт может обеспечить около 5 % от ее суточной нормы. В Индии красные бананы кушают после обеда или ужина, чтобы помочь моторике кишечника и предотвратить запор.

Питательная ценность

Фрукт среднего размера весом 100 г имеет 90-110 калорий, при этом не содержит абсолютно никаких жиров. Кроме того, в нем находятся 23 г или 8 % дневной нормы углеводов, из них 16 г – сахара и 1 г – диетического волокна.

Под темно-красной шкуркой банана скрывается значительное количество витаминов A (2 %), C (15 %) и B6 (20 %), а также натрий, кальций, калий и железо (2 %).

Выбор и хранение

Выбирайте красные бананы без видимых на кожуре дефектов и пятен, лучше всего глубокого темно-красного цвета – признак зрелости.

Хранить эти фрукты надо при комнатной температуре, не убирая в холодильник.

Вред

По причине высокой концентрации калия, вред эти фрукты могут нанести людям, страдающим заболеваниями почек. В этом случае необходима консультация со специалистом.

Красные бананы предлагают вашему вниманию несколько жизненно важных полезных свойств, которые не следует игнорировать.

Экзотическими фруктами в современном мире, пожалуй, уже никого не удивить. Чего только не поставляют на прилавки магазинов услужливые зарубежные экспортеры. Особенно интересным плодом считаются красные бананы. В чем их основное отличие от привычных россиянам желтых фруктов?

Красные бананы – реально существующий сорт таких травянистых растений. Их строение практически не отличается от их собратьев – желтых бананов. С той лишь разницей, что красные плоды отличаются необычной расцветкой кожуры. Она может иметь различные оттенки: от бледно-оранжевого до ярко-кирпичного.

«Виновником» такой необычной цветовой гаммы растение является бета-каротин. Именно он в больших количествах содержится в моркови и тыкве.

Где растут и как выглядят фрукты

Где растут красные бананы? Эти плоды – коренные жители тропиков и субтропиков, поскольку для их созревания необходим жаркий климат. В больших количествах выращивают такие экзотические лакомства в странах Южной и Центральной Америки, на Ямайке и Коста-Рике.

Кстати. Самыми вкусными образцами красных бананов признаны фрукты, выращенные на Сейшелах. При этом настоящим наслаждением для гурманов станут именно дозревшие спелые плоды, недавно снятые дерева.

Следует отметить, что широкого мирового распространения красные бананы на сегодняшний день не имеют. Причина этому – нежная и хрупкая структура плода, усложняющая процесс его транспортировки.

Выглядит красный банан вполне типично, во всяком случае, в том, что касается формы. Размеры такого плода приблизительно на треть меньше, чем у жёлтого, традиционного. Красные бананы имеют мягкую внутренность ярко-желтого оттенка и толстую плотную кожуру.

Вкус и запах красных бананов

Гурманы, пробовавшие экзотический плод, отмечают сладкий вкус красных бананов с насыщенными сливочными нотками. По вкусовым ощущениям мякоть несколько вяжущая, аромат плода напоминает сочетание малины и клубники.

Полезнее всего употреблять красные бананы свежими, необработанными. В таком случае организмом будет усвоено максимальное количество полезных элементов, входящих в состав лакомства. Тем не менее, если велико желание отведать экзотики, эти плоды можно высушить или обжарить на гриле.

Отличия красных бананов от желтых

Следует учесть, что в отличие от желтых, красные бананы после созревания начинают портиться уже спустя очень короткий промежуток времени.

Калорийность желтых плодов считается более высокой, чем у красных.

Текстура мякоти красных бананов более мягкая и нежная, а цвет более насыщенный.

Но самым большим отличием считается пищевая ценность красных плодов. Так, по содержанию калия они в 10 раз опережают жёлтых родственников.

Немало в них и других полезных организмов веществ.

Как помочь дозреть фрукту дома

Капризные и своенравные красные бананы, как правило, поставляются на прилавки мировых магазинов недозревшим. В противном случае, они рискуют не доехать до пункта назначения, превратившись в испорченную массу. Зачастую покупатели, приобретающие красный банан и предвкушающие дегустацию, бывают разочарованы его невыразительным вкусом. Проблема решается довольно просто - бананам нужно дозреть в домашних условиях.

Для вызревания фрукта подойдет комнатная температура. Лучше всего обернуть плоды бумажным пакетом и отправить в темное место (ящик для хранения). В таких условиях спустя 6 – 9 дней лакомство уже будет считаться дозревшим.

Совет. Ярко-красных экзотических «гостей» можно немного перехитрить. Для этого в общий пакет достаточно разместить уже созревшие плоды, к примеру, яблоко. Считается, что это подстегивает бананы к скорейшему созреванию.

Благодаря различным полезным компонентам этот плод оказывает на организм исключительно положительное влияние, например:

  1. Укрепляет волосы ногти кости.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Повышает тонус организма.
  4. Стимулирует иммунитет.
  5. Регулирует баланс жидкости в организме.
  6. Нормализует функциональность ЖКТ.
  7. Считается отличной профилактикой желчнокаменной и мочекаменной болезни, анемии.
  8. Помогает устранить симптомы геморроя. Основной причиной этого заболевания считаются регулярные запоры и трудности с дефекацией. Красные бананы устраняют эти признаки, помогая тем самым устранить неприятное явление геморроя.
  9. Помогает улучшить зрение. Этот эффект достигается за счет внушительного содержания витамина А в составе красного заморского фрукта.
  10. Оказывает посильную помощь в терапии сердечно сосудистых болезней.

Внушительное количество бета-каротина в составе бананов делает их отличным лакомством для детей, особенно нуждающихся в этом веществе. Тем более актуальным он станет для маленьких приверед, не желающих лакомиться морковью или тыквой.

Внимание! Красный банан противопоказан диабетикам. Один плод может содержать до 20 г сахарозы. 2 бананов вполне хватит для возникновения сильнейшего скачка сахара в крови.

Вместе с тем, при диабете 2 типа малые порции данного фрукта разрешены к употреблению. Кроме того, осторожными в их употреблении следует быть людям, страдающим заболеваниями почек. В этом случае возможность употребления красных бананов и их дозировка должны быть согласованы с лечащим врачом.

Бананы с красной кожурой - довольно необычное явлением. Вместе с тем, такие плоды уже довольно давно не считаются чем-то чрезмерно экзотическим - настолько привычен современный покупатель к заморским новинкам. Собираясь отведать яркий плод, следует внимательно рассмотреть его - недозревшие плоды, скорее всего, не принесут никакого гастрономического удовольствия. Таким фруктам следует отлежаться несколько дней, и тогда заокеанские «гости» в полной мере раскроют свой вкус и великолепный аромат.

Красные бананы это различные бананы с красновато-фиолетовой кожей. Они меньше и полнее, чем обычные бананы. При созревании, сырые красные бананы имеют мякоть от кремового до светло-розового цвета. Красно-фиолетовый цвет кожуры бананов происходит благодаря наличию каротина . Они также являются более мягкими и слаще желтого сорта, с небольшим ароматом малины . Многие красные бананы импортируются от производителей в Азии и Южной Америке. Наибольшее количество красных бананов производят в Коста-Рике, где они пользуются огромной популярностью, также их широко употребляют в других частях Центральной Америки. В настоящее время красные бананы продаются по всему миру.

Красные бананы не приемлют транспортировки, во время которой нежный мягкий вкус меняется и становится жестким и волокнистым. Поэтому срезают плоды всегда не дозревшими, зелеными. Путешествуя по всему миру они дозревают, приобретают необходимый цвет и становятся готовыми к употреблению.

Химический состав красного банана. Красный банан является хорошим источником клетчатки, минералов и витаминов . В этих фруктах содержатся витамины и , железо и калий. Плод красного банана содержит около 90 калорий. А учитывая отсутствие жиров этот фрукт считается довольно низкокалорийным продуктом.

Кожура у красного банана может быть от темно-красной до почти фиолетовой, а его мякоть имеет слегка розовый цвет, и сладкий сливочный иногда ягодный аромат. Потребители утверждают что аромат красных бананов лучше, чем у желтых.

Как выбирать красные бананы. В магазине покупатель должен выбирать бананы кожура которых не имеет никаких признаков трещин, ям, изменений формы или цвета. Если вы купили не спелые бананы, они спокойно дозревают в течении нескольких дней при комнатной температуре, в холодильнике красные бананы хранить не рекомендуется, потому что в холоде эти фрукты становятся очень мягкими. Красные бананы также выделяют газ, действие которого ускоряет созревание, поэтому не храните эти бананы с другими фруктами.

Применение красных бананов. Употребляют красные бананы так же как и желтые , их едят сырыми, нарезают во фруктовые салаты, делают из них начинку для хлебобулочных изделий, сушат для изготовления банановых чипсов, жарят и употребляют в качестве гарнира.

Самая популярная разновидность бананов – сорта Кавендиш. Они крупные и ярко-желтые в зрелом состоянии. Но у красных бананов (кожура глубокого ярко-красного цвета) есть свои поклонники в Северной Америке, Азии и Австралии. Наиболее крупный импортер – Коста-Рика.

Ученые пророчат этим фруктам блестящее будущее, поскольку последние исследования обнаружили ряд преимуществ перед другими сортами. Кстати, любителям экзотических фруктов на нашем сайте должны также понравиться статьи о зеленых «овощных» бананах и «яблочных» бананах (сорта манзано).

Красные бананы обладают более ярким, восхитительным ароматом с нотками малины или клубники, что превращает их в отличный ингредиент для фруктовых салатов, мороженого и других вкусных десертов (самый известный – банановый сплит). Их сливочная мякоть мягче и слаще, хотя размерами они немного уступают своим желтым родственникам.

Эти, «завернутые» в красную шкурку фрукты можно есть в свежем виде, запекать и делать из них банановые чипсы. Чем полезны красные бананы? Отличный источник бета-каротина, куда более щедрый, чем другие сорта. Вот почему мякоть красного банана имеет темно-желтый оттенок по сравнению с привычной для нас кремовой окраской. Это важно для здоровья кожи, крепкого иммунитета и хорошего зрения.

Не будем забывать про антиоксидантные и противовоспалительные свойства бета-каротина, защищающего организм от рака, сердечно-сосудистых недугов и диабета II типа. Красные бананы полезны для почек и скелета в силу высокого содержания калия. Данный микроэлемент предотвращает образование камней в почках и укрепляет кости. Калий, будучи электролитом, обеспечивает нормализацию давления и баланс жидкости в организме.

Витамин C: в 100 г мякоти красного банана содержится 15 % от суточной нормы этого витамина, важного для иммунитета и нормального жирового обмена. Красные бананы улучшают состав крови благодаря особой комбинации находящихся в них антиоксидантов и высокой концентрации витамина B6, необходимого для метаболизма красных кровяных телец.

Людям, страдающим от анемии, будет полезно съедать пару таких бананов на ежедневной основе. Подобно другим сортам бананов, представляют хороший источник клетчатки. Один фрукт может обеспечить около 5 % от ее суточной нормы.

В Индии красные бананы кушают после обеда или ужина, чтобы помочь моторике кишечника и предотвратить запор. Питательная ценность Фрукт среднего размера весом 100 г имеет 90-110 калорий, при этом не содержит абсолютно никаких жиров. Кроме того, в нем находятся 23 г или 8 % дневной нормы углеводов, из них 16 г – сахара и 1 г – диетического волокна. Под темно-красной шкуркой банана скрывается значительное количество витаминов A (2 %), C (15 %) и B6 (20 %), а также натрий, кальций, калий и железо (2 %).

Вопросы выбора и хранения Выбирайте красные бананы без видимых на кожуре дефектов и пятен, лучше всего глубокого темно-красного цвета – признак зрелости. Хранить эти фрукты надо при комнатной температуре, не убирая в холодильник.

По причине высокой концентрации калия, вред эти фрукты могут нанести людям, страдающим заболеваниями почек. В этом случае необходима консультация со специалистом. Красные бананы предлагают вашему вниманию несколько жизненно важных полезных свойств, которые не следует игнорировать.