Котлеты из пюре с сыром. Картофельные котлеты с сыром и другой начинкой. Как приготовить картофельные котлеты

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Сырой картофель как следует промойте прочной водой, очистите от шкурки, удалите все глазки, если нужно, а после натрите овощи. Лучше воспользоваться крупной или средней теркой, чтобы текстура котлет была интересней.
Тертый картофель нужно отжать, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Для удобства для этой процедуры можно воспользоваться ситечком.

Шаг 2: Готовим массу для картофельных котлет.



Смешайте тертый сырой картофель с картофельным пюре, добавьте соли и перца по вкусу. Если вас смущает это "по вкусу", то, примерно, нужно добавить 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки молотого перца.

Шаг 3: Готовим начинку.



В другой тарелке смешайте все ингредиенты для начинки, а это весь сыр, рубленный зеленый лук, так же немного соли и перца и пара столовых ложек жирных сливок. Смешайте все тщательно, чтобы получилась почти однородная масса.

Шаг 4: Лепим картофельные котлеты с сыром.



Чуть влажными руками сформируйте котлеты. Для этого сперва возьмите немного картофельной смеси, разомните ее в руках и уложите на середину примерно 1,5 чайной ложки начинки.


Залепите свободные края сверху и поправьте руками форму, чтобы получилась овальная котлета. Слепите так все заготовки, откладывая их в сторону, отдельно друг от друга, чтоб не слиплись.

Шаг 5: Жарим картофельные котлеты с сыром.



Разогрейте в сковороде около двух столовых ложек масла, уложите в него картофельные котлеты и обжарьте их на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны. За это время бока котлет покроются румяной, хрустящей корочкой.


После жарки обязательно отложите котлеты на некоторое время на салфетки, чтобы удалить излишки масла. А уже после можете подавать готовое блюдо к столу.

Шаг 6: Подаем картофельные котлеты с сыром.



Картофельные котлеты с сыром подавайте горячими на второе. Можно украсить их свежей зеленью или салатом из ваших любимых овощей. Можно так же подавать эти котлеты вприкуску к супу, к борщу, например, они хорошо сочетаются.
Приятного аппетита!

Вы можете так же добавить в массу для котлет карамелизированный репчатый лук и приправы для картофеля, чтобы котлетки получились ароматнее.

Картофельные биточки – это вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо. Готовятся они из картофельного пюре, которое можно отварить заранее. Я, как правило, вспоминаю об это замечательном рецепте, когда остается картофель от ужина и его есть уже особо никто не хочет. Но если приготовить из него биточки или котлетки, то они уходят моментально. Особенно нравится это блюдо детям, но и взрослые едят их с большим удовольствием. Подать биточки из картофеля можно в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также самостоятельно, дополнив сметаной или , к примеру. Идеально подходят они к завтраку или полднику, да и просто можно перекусить ими в течение дня. Биточки настолько просты в приготовлении и все продукты, как правило, всегда под рукой, что, безусловно, стоит их попробовать и разнообразить свой рацион.

Ингредиенты:

Как приготовить биточки из картофельного пюре с сыром:

Итак, нам понадобится картофельное пюре. Можно использовать остатки со вчерашнего ужина или приготовить свежее. Как вариант можно также отварить картофель в мундире, после чего натереть на терке. У меня было в этот раз обычное «вчерашнее» картофельное пюре.

Добавляем к картофельному пюре два яйца и сыр, натертый на крупной терке. Сыр придает блюду не только более интересный вкус, но и перестрахует вас от такой неприятности к примеру, как разваливание биточек на сковороде при переворачивании. Если пюре не сильно соленое, то можно добавить соль по вкусу.

Затем добавляем частями пшеничную муку, каждый раз перемешивая картофельную массу.

Она должна быть достаточно густая и хорошо держать форму.

Теперь формируем руками округлые котлеты, примерно одинакового размера. Соединяем панировочные сухари и паприку и обваливаем в этой смеси биточки.

Обжариваем их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Из данного количества ингредиентов выходит в среднем 15 штук, этого вполне хватает, чтобы сытно и вкусно накормить семью. Можно при приготовлении биточек добавлять свежую зелень, обжаренный лук или грибы. Некоторые начиняют их фаршем или овощами по принципу приготовления зраз.

Я подавала картофельные биточки со сметаной на завтрак. Получилось очень вкусно и питательно!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Картофельные котлеты с сыром - это очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, особенно если у вас под рукой имеется оставшееся от обеда или ужина пюре. Причем побаловать этим яством своих домочадцев под силу любому человеку, даже не имеющему особых кулинарных навыков. Итак, предлагаем сегодня узнать о том, как приготовить данное блюдо.

фото и рецепт

Данное блюдо также известно под названием зразы. Особой популярностью оно пользуется в таких странах, как Украина, Белоруссия, Польша и Литва. Итак, если вы решили приготовить картофельные котлеты с сыром, то необходимо позаботиться о наличии ряда продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда нам потребуется: килограмм картофеля, три куриных яйца, 150 граммов твердого сыра (лучше всего использовать сорт моцарелла), три ложки муки, сухари для панировки (четыре ложки), растительное масло и соль по вкусу.

Процесс приготовления

С сыром является весьма простым. Для начала необходимо отварить картофель и размять его до состояния пюре. Необязательно специально готовить его. Вполне можно использовать оставшееся от обеда или ужина блюдо. Итак, добавляем в пюре муку и яйца. Хорошенько перемешиваем массу. Ее консистенция должна быть такой, чтобы можно было слепить котлеты. Если куриные яйца были большого размера, то можно добавить чуть больше муки. Приготовленный сыр нарезаем на небольшие кубики.

Из картофельного фарша лепим плоскую лепешку. В ее центр выкладываем кусочек сыра и заворачиваем. Обваливаем наши будущие вкуснейшие картофельные котлеты с сыром в панировке, а затем обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки. Как видим, в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вкус же у него получается отменным, и его обязательно по достоинству оценят все члены вашей семьи. Приятного аппетита!

Картофельные котлеты с сыром: рецепт с дополнительным ингредиентом - сардельками

Такие вкусные и румяные зразы обязательно понравятся как детишкам, так и взрослым. К тому же это блюдо очень легко готовить, да и обходится оно весьма дешево. Картофельные котлеты с сыром и сардельками отлично подойдут для будничного обеда или ужина. Итак, приступим!

Продукты

Для того чтобы побаловать своих домочадцев картофельными зразами, необходимо позаботиться о наличии на кухне следующих ингредиентов: 1 кг картофеля (или уже готовое картофельное пюре), по 150-200 граммов твердого сыра и сарделек, одно куриное яйцо, немного муки, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Готовим картофельные зразы

Прежде всего, нам понадобится пюре. Если оно у вас уже готово, то беспокоиться не о чем. Если же нет, то очищаем картошку от кожуры, ополаскиваем и нарезаем на крупные дольки. Перекладываем их в кастрюлю, добавляем холодную воду и варим до готовности. Затем разминаем картофель в пюре и даем остыть. В это время натираем на крупной терке сыр. Сардельки же нарезаем на небольшие кусочки. В остывшее пюре разбиваем яйцо, а затем добавляем сыр и сардельки. Солим и перчим. Всыпаем пару столовых ложек муки и перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Формируем котлетки и немного обваливаем их в муке. На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем зразы до образования румяной корочки. Вкуснейшее блюдо готово!

Рецепт картофельных котлет с луком

Для того чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нам потребуются следующие продукты: картофель средней величины - десять штук, сливочное масло - 50 граммов, два куриных яйца, 100 мл молока или сливок, 100 граммов сыра, одна луковица (крупная), пара ложек муки, панировочные сухари и соль. Процесс приготовления в целом ничем не отличается от предыдущих рецептов.

Итак, сначала готовим пюре. Добавляем в него яйца, масло и молоко или сливки. Очищенную луковицу мелко шинкуем и также высыпаем в пюре. Перемешиваем до однородной консистенции. Сыр нарезаем брусочками. Формируем из пюре лепешки, вкладываем в них сырные брусочки и лепим котлеты. Затем обваливаем их в сухарях и муке. Если же ваши будущие зразы плохо держат форму, то в картофельный фарш следует добавить пару ложек муки. Обжариваем котлетки на разогретом масле. Вкуснейшее и простейшее в приготовлении блюдо готово!

Кто сказал, что самые вкусные и сытные блюда приготовлены с мясом? Попробуйте нежные, мягкие картофельные котлеты. Их можно подавать как вкусный гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.

Такое блюдо будет очень кстати в пост или, если вы обнаружили, что в холодильнике нет мяса.

Вам понадобится:

  • одно яйцо куриное;
  • шесть клубней картофеля;
  • панировочные сухари — 110 гр;
  • соль по вкусу;
  • мука — 50 гр;
  • масло растительное — 60 мл;
  • измельченная зелень — 30 гр;
  • щепотка черного перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Заранее сварите почищенную картошку и пюрируйте ее.
  2. Пюре поставьте остывать в холодильник, а утром начинайте готовить котлеты.
  3. Разбить в картофельное пюре яйцо, насыпать перец, соль, мелко нашинкованную петрушку и необходимое количество просеянной муки.
  4. Перемешать массу вилкой. Ее консистенция не должна быть слишком жидкой. При необходимости насыпьте еще муки.
  5. Сформировать из получившегося теста котлеты, обмакнуть их в тарелку с панировочными сухарями.
  6. Разогреть сковороду с налитым в нее маслом.
  7. Жарим нежные биточки до образования румяной корочки.

Рецепт из сырой картошки

Список продуктов:

  • восемь картошин;
  • мука — 130 гр;
  • жир — 120 гр;
  • одно яйцо;
  • соль по вкусу;
  • молоко — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищаем картофельные клубни от грязи и кожуры.
  2. Обрабатываем его на терке, лишний сок нужно убрать, а картофельную массу оставить.
  3. Кипятим молоко и вливаем в картошку.
  4. Насыпать в ту же чашку соль, добавить сырое яйцо и насыпать муку.
  5. Замешиваем тесто.
  6. Столовой ложкой набираем картофельную массу, руками помогаем формировать биточки.
  7. Налить в кастрюлю воду, посолить и довести до состояния кипения.
  8. Аккуратно сбросить в жидкость котлеты и продолжать варить 7 минут.

Картофельные котлеты с фаршем

Если вы обнаружили, что мясного фарша не хватает для котлет, то добавьте к нему картофель. Получатся аппетитные котлетки к обеду.

Необходимые ингредиенты:

  • два чесночных зубчика;
  • фарш мясной — 0,2 кг;
  • три яйца;
  • масло сливочное — 20 гр;
  • картофель — 0,3 кг;
  • одна луковица;
  • панировочные сухари — 100 гр;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • молотый перец по вкусу;
  • зелень;
  • горсть пшеничной муки.

Алгоритм действий:

  1. Посолите воду в кастрюле, положите очищенный картофель и сварите его.
  2. Разомните клубни в пюре без комочков.
  3. Насыпьте в него перец.
  4. Отделите желтки от белков, желтки переложите в картошку.
  5. Все перемешиваем и остужаем.
  6. Для приготовления мясной начинки в сковороду положите кусочек сливочного масла и влейте подсолнечное.
  7. Насыпьте измельченный лук, продавленный чеснок, обжарьте овощи до золотистого цвета. Насыпьте муку.
  8. Переложите фарш, насыпьте фарш и немного свежей или сушеной зелени.
  9. В отдельной посуде соедините сырой яйцо, оставшиеся белки и немного муки. В полученный кляр мы будем обмакивать наши котлетки.
  10. Из остывшего пюре руками лепим котлету, в его центре проделайте углубление и начините его обжаренным фаршем.
  11. Залепите углубление картошкой, обмакните в кляр, посыпьте сверху панировочные сухари и переложите на раскаленное масло в сковороде.
  12. Продолжайте процесс, пока не закончится пюре или фарш.

С добавлением сыра

Состав рецепта:

  • веточка свежего укропа;
  • одно яйцо;
  • молоко — 0,1 л;
  • сыр — 100 гр;
  • картошка — 1 кг;
  • панировочные сухари — 20 гр;
  • масло сливочное — 100 гр.

Как приготовить котлеты с сыром:

  1. Сварите, посолив при этом воду, картошку.
  2. Через полчаса выключить газ, налить к картофелю молоко, разбить яйцо и бросить кусок сливочного масла.
  3. Все вместе перемалываем в блендере.
  4. Промываем и мелко режем укроп.
  5. Обрабатываем кусок сыра на терке и пересыпаем к укропу. Так получилась наша начинка.
  6. Теперь из пюре делаем изделия, в центр которого ложкой накладываем сыр.
  7. Заворачиваем лепешку так, чтобы начинки не был видно.
  8. Обваливаем котлетки в сухарях и жарим на сковороде в масле до образования аппетитной румяной корочки.

С грибами

Еще один вариант приготовления вкусного постного яства.

Вам понадобится:

  • мука первого сорта — 75 гр;
  • лук — 150 гр;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • один лавровый лист;
  • соль — 10 гр;
  • картофельные клубни — 0,7 кг;
  • масло подсолнечное;
  • приправы.

Как сделать картофельные котлеты с грибами:

  1. Почистить клубни, опустить в кастрюлю с водой, добавить лист лавровый и соль. Сварить до размягчения, превратить в пюре.
  2. Очищенные луковицы мелко — мелко нашинковать ножом.
  3. Пассируем кусочки в растительном масле до золотистости.
  4. Поджарку перекладываем в пюре.
  5. Сыпем сверху свежую зелень или ваши любимые пряности. Все смешиваем.
  6. Помытые грибы мелко крошим ножом и пересыпаем в картофельную массу.
  7. Сыпем муку и ложкой замешиваем тесто.
  8. Лепим из него котлеты и готовим их в сковороде под крышкой. Приятного аппетита!

Простой рецепт без яиц

Самое лучшее блюдо в пост, когда хочется чего-нибудь сытного и вкусного.

Список продуктов:

  • масло растительное — 50 мл;
  • черный перец и кориандр — 10 гр;
  • мука — 40 гр;
  • картошка — 0,3 кг;
  • щепотка соли.

Вариант приготовления:

  1. Сделать пюре, сварив картофельные клубни в соленой воде и размяв мягкие клубни.
  2. Остудите массу, поставив в холодильник на час.
  3. Если на ваш вкус не хватает соли — добавьте еще.
  4. Насыпьте смесь приправ, перемешайте.
  5. Сделайте тесто, насыпав муку и перемешав все ложкой.
  6. Поделите его на 15 частей. Из каждой скатайте шарик.
  7. Немного приплюсните их и отправляйте на сковородку с шипящим маслом.
  8. Переложите котлеты с золотистой корочкой на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.

Картофельные котлеты в духовке

Основные ингредиенты:

  • морковь — 40 гр;
  • мука — 0,1 кг;
  • картошка — 900 гр;
  • молотый перец — 4 гр;
  • манная крупа — 40 гр;
  • соль — 10 гр;
  • кориандр — 3 гр;
  • подсолнечное масло — 35 мл.

Алгоритм действий:

  1. Очищенные и помытые клубни запустить в кастрюлю с водой, добавить соли и отварить до мягкости.
  2. Насыпать манную крупу и растолочь в пюре. Убрать массу на 15 минут.
  3. Почищенную морковку натереть на терке и отправить к пюре.
  4. Насыпать муку, соль, приправы, налить масло. Вымесить картофельное тесто.
  5. Противень обработать маслом, сделать из пюре биточки, переложить их на противень.
  6. Готовим в духовке 35 минут. Температура — 190 градусов.
  7. Переворачиваем котлеты на другой бок и выпекаем еще 10 минут.
  8. Подаем горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Базовые продукты:

  • соль — 10 гр;
  • одно яйцо;
  • жир для жарки — 50 гр;
  • картошка — 0,7 кг;
  • горсть муки;
  • для подливы;
  • шесть сушеных грибов;
  • сметана — 60 гр;
  • одна луковица;
  • мука — 25 гр.

Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой:

  1. За 3 часа до предполагаемой готовки замочите грибы в 400 мл воды.
  2. Почищенные клубни порежьте кусочками, промойте их и сложите в кастрюлю.
  3. Залейте его крутым кипятком, добавьте соль.
  4. Готовьте на плите в течение 25 минут.
  5. После этого слейте всю жидкость с картофеля.
  6. Сами клубни разомните толкушкой.
  7. Вылейте туда сырое яйцо, смешайте.
  8. Из получившейся массы вылепите колобки, следка сплюсните их по центру.
  9. Разделочную доску посыпьте мукой и обваляйте в них котлеты.
  10. Растопите жир в посуде для жарки, выложите туда изделия.
  11. Готовьте с каждой стороны по 5 минут.
  12. Приступаем к грибному соусу.
  13. Промойте в другой воде грибы.
  14. Ту воду, в которой грибы замачивались, не выливайте. В ней мы будем варить эти же грибы.
  15. Готовим их в течение 20 минут. Не забудьте посолить.
  16. В сковородке прогрейте муку, обжаривая ее в течение 3 минут.
  17. Налейте в нее немного теплой воды или бульона.
  18. Пассируйте лук в течение 6 минут в масле.
  19. Выньте из воды грибы, их необходимо мелко нарубить и соединить с луком.
  20. А в воду добавьте раствор из муки.
  21. Переложите туда смесь грибов и лука.
  22. Поварите эту массу еще 5 минут.
  23. Положите в него сметану, доведите до кипения и выключайте.
  24. Готовые котлетки выложите на тарелку, залейте дымящимся ароматным соусом. Вкуснятина!

пошаговый рецепт с фото

Картофельные котлеты с сыром - прекрасный вариант для сытного вкусного обеда или ужина. Такие котлеты можно поджарить на сковороде или запечь в духовке, мультиварке. Фарш для них готовится достаточно просто, и если вы решили сделать картофельное пюре, то можно добавить в общую кастрюлю на 4–5 картофелин больше и сделать такие оригинальные котлеты. Сыр для них подойдет любой - твердый, плавленый, подкопченный или мягкий типа моцареллы. В общем, с сырами можно экспериментировать. Так как в фарш для овощных котлет также добавляется мука, здесь тоже возможны варианты - пшеничная белая, цельнозерновая, овсяная, кукурузная или ржаная.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля
  • 1 куриное яйцо
  • 1/2 ч. л. соли
  • 70 г твердого сыра
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки
  • 2 ст. л. масла для жарки

Приготовление

1. Вымытый, очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите до мягкости (минут 20 после закипания воды). Можно поступить иначе: сварить картофель в мундире, а после этого почистить.

2. Разомните картофель до состояния однородного пюре без комочков.

3. Вбейте в миску яйцо, добавьте нужное количество соли и специи (подойдет молотый кориандр, черный и душистый перец).

4. Сыр натрите на крупной или мелкой терке, переложите в миску. Если вы используете плавленый сыр, его надо предварительно приморозить, чтобы при натирании он не крошился в руках.

5. Также насыпьте в миску цельнозерновую муку. Тут тоже важно не переборщить с количеством, иначе котлеты получатся слишком плотными.

6. Хорошо перемешайте все ингредиенты - фарш получается достаточно липким, но густым.