Как пожарить орешки в микроволновке. Как пожарить арахис в микроволновке – готовим перекус с любимыми специями

Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что многие любят арахис в качестве перекуса. Эти орешки идеальны с холодным пивом или в салатике. Только вот купленные орешки в магазине совсем не такие вкусные как хотелось бы. Поэтому предлагаю вам самостоятельно его жарить. Тем более что я сегодня вам подробно расскажу быстрый способ - как пожарить арахис в микроволновке.

Энергетическая ценность орешков составляет 552 ккал. Тут 45 г жиров, 26 г белков и 10 г углеводов.

Богат у них химический состав. Здесь больше всего содержатся:

  • витамины , В5, B9, РР и другие;
  • магний, фосфор, калий, железо и прочие минералы;
  • органические кислоты;
  • сахара и т.д.

Этот продукт обладает онкопротекторным действием. А еще предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение организма.

К тому же «земляной орех» обладает желчегонным воздействием. Также он благотворное оказывает влияние на мозговую деятельность. Его прописывают при неврозах, хронической усталости и сильном истощении.

Как правильно выбрать арахис

Чтобы прочувствовать всю многогранность вкуса, орешки нужно правильно выбрать. Чаще всего он продается в 2-х вариантах: очищенный от скорлупы и в первозданном виде.

Когда покупаете «земляной орех» без скорлупы и на развес, внимательно рассмотрите предлагаемый вам продукт. Шелуха плодов должна быть яркая. К тому же качественный арахис не имеет запаха.

Если при рассмотрении продукта заметите орешки, пораженные грибком, откажитесь от покупки. Скорее всего, при их хранении были нарушены нормы. Наличие грибкового поражения свидетельствует о том, что в тканях «земляного ореха» есть афлатоксин – опасный яд. Употреблять в пищу такой продукт категорически запрещено.

Если покупаете орешки в скорлупе, обратите внимание на оболочку. На ней не должно быть пятен, повреждений и прочих дефектов. Также аккуратно встряхните пакет с арахисом. Если раздастся звонкий звук, который возникает при ударе орешка о внутреннюю скорлупу, не покупайте продукт. Вам пытаются продать старые и высохшие плоды, лишенные большей части полезных элементов.

Простейший рецепт - как пожарить арахис в микроволновой печи

А теперь давайте перейдем к приготовлению. Этот вариант частенько использует мой муж. Он быстро готовит себе необходимую порцию орешков. Только делает он из качественного сырья. Поэтому арахис не промывает. Если покупаете орешки на развес (на рынке или в супермаркете), обязательно промойте их пару раз.

Затем он выкладывает арахис на керамическую тарелку, подходящую для свч. И отправляет сушиться на средней мощности. Через каждые 2 минуты он достает тарелку и перемешивает ложкой орешки. Запомните, друзья, обязательно надо перемешивать. Нельзя взять и выставить сразу на 6 минут. Иначе часть сгорит, а часть останется сырой, и вы все выбросите.

Так повторяет где-то 3-4 раза. В зависимости от того, какую прожарку ему захотелось. Но никогда не доводит до угольков. Когда орешки практически готовы, он оставляет их в микроволновке на 5 минут. А может и дольше. Бывает, забудет. Потом открываешь, а там готовый жареный арахис. Шелуха легко сходит с ядер, а сами они получаются полностью прожаренными.

Как вы думаете, что я делаю? Конечно, пробую, пока муж не услышит хрустение на кухне. А слух у него очень хороший. Поэтому, больше пары штучек я не успеваю сгрызть 🙂

Как пожарить арахис в скорлупе

Некоторые интересуются, можно ли обжаривать «земляной орех» в скорлупе. Легко и просто. Все, что нужно – стакан орешков, тарелка и сама микра.

Разложите арахис на тарелке и отправите в свч на 3 минуты (мощность средняя должна быть). Затем вытащите, перемешайте и снова отправьте готовиться. И так проделать нужно 5-6 раз. Снимите пробу. Если вам покажется продукт сыроватым, еще на 1 минуту отправьте его в микру.

Как приготовить арахис с солью

Оказывается, жареный арахис можно сделать с любой приправой менее чем за 10 минут. Вариантов множество – с острым чили, с медом или азиатскими специями. Вот, например, видео-рецепт, рассказывающий, как приготовить орешки с солью. Смотрите

А ниже подобрала для вас еще несколько оригинальных рецептов с фото.

Арахис со специями - «китайский рецепт»

Это азиатский вариант готовки арахиса. Орехи пропитываются специями полностью. Они буквально в них провариваются сначала, а потом постепенно сушатся до необходимого уровня.

Здесь используются соевый соус, сахар, соль, смесь специй (любая) и анис. Вы можете даже попробовать сделать орешки со специей для барбекю. Получится интересно.

Итак, для приготовления этой вкусняшки заготовьте:

  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1,5 столовые ложки сахара (или меда);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 чайную ложку смеси специй;
  • 8 звездочек аниса (необязательно);
  • 1/2 чайной ложки перча чили (по желанию);

Смешайте в глубокой емкости воду, соевый соус, сахар и соль. Затем добавьте сюда смесь специй, звездочки аниса, чили перец (если используете). Отправьте посуду с этой ароматной смесью на 2 минуты в микру. Пусть специи согреются и смешаются.

Далее добавляем «земляной орех», накрываем посудину крышкой и снова на 2 минуты отправляем в микроволновку. После сливаем жидкость, а арахис распределяем равномерно по тарелке. При желании здесь же можете оставить звездочки аниса. Только на тарелку не выкладывайте сразу все орешки – отправьте туда лишь половину порции. Выставьте на микре время 2 минуты и максимальную мощность. Затем перемешайте орехи и снова их отправьте в свч - так повторите еще 2 раза.

Проверьте орешки. Если арахис жареный (золотисто-коричневого цвета), то вынимайте. Если арахис имеет бледный цвет, готовьте по 30 секунд, перемешивая в паузах готовки.

После остудите вкуснятину, оставив их на тарелке примерно на 10-15 минут. Тогда орешки станут хрустящими. Точно так же готовьте вторую партию.

Жареный в микроволновке арахис с медом

Вам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 стакана чищеных сырых орешков.

В воду добавьте соль, мед и все хорошенько перемешайте. Отправьте эту смесь на 1-2 минуты в микроволновую печь. Далее добавьте сюда сырой арахис. Поставьте опять на 2 минуты в микру.

Затем слейте жидкость и разложите половину арахиса на тарелку. Постарайтесь, чтобы он был выложен одним ровным слоем. Поставьте тарелку в свч на 2 минуты при максимальной мощности. После вытащите тарелку, перемешайте орешки и опять поставьте на столько же. Если арахис не готов, то перемешайте его и включите таймер на 30 секунд. Снова проверьте его готовность. Если он все еще бледный, добавьте время. Но не забудьте перемешать.

Готовый продукт остудите на тарелке до полного охлаждения (примерно 20 минут). Орешки, когда остынут, станут хрустящими. Повторите процесс приготовления со второй партией продукта.

Козинаки в микроволновке из арахиса

Если захотите приготовить вкусняшку из орешков, предлагаю такой рецепт. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. арахиса жареного;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ст.л. сливочного масла;
  • пергаментная бумага.

Смешайте сахар, воду и масло до состояния кашки, закиньте в микроволновку на 7-10 минут. Сахар должен растаять и пробрести коричневый цвет. Будьте осторожны, чтобы не переборщить. Вполне возможно вам потребуется меньшее время.

Затем закиньте сюда арахис, перемешайте и поставьте в микру еще на 1-1,5 минуты. После вылейте смесь на пергаментную бумагу и дайте остыть. В итоге вы получите чудесные козинаки, которые обойдутся вам дешевле, чем в магазине 🙂

Кстати, если у вас нет микроволновой печи, а так хочется жареных орешков, не беда. Их можно приготовить и на сковороде. В статье « » я подробно расписала, как это сделать.

Я еще много-чего интересного хочу вам рассказать. Поэтому, чтобы ничего не упустить. А на сегодня все: пока-пока!

Арахис часто называют орехом, но он относится к бобовым культурам. Этим объясняется высокая питательность «земляного ореха». Многие из нас с удовольствием им лакомятся, но не все знают, как пожарить арахис в микроволновке. Процесс приготовления не займет много времени, но существуют правила, которых необходимо придерживаться.

Если вы решили на собственном опыте проверить, можно ли пожарить арахис в микроволновке, то вам понадобится посуда и арахис. Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Арахис нужно промыть и просушить на бумажной салфетке или полотенце. Шелуху с бобов лучше удалить, так как она в процессе приготовления может разлететься по всей микроволновке.
  2. Для жарки необходимо взять большую плоскую тарелку, подходящую для использования в СВЧ-печах.
  3. Арахис следует распределить в посуде равномерным слоем.
  4. Время приготовления — 4 минуты.

Вот так выглядит пошаговая инструкция «Как приготовить арахис в микроволновке».

Секреты приготовления арахиса в микроволновке

Очень часто мы в поисках лучшего рецепта обращаемся за помощью к Интернету. Люди, которые хотят узнать можно ли жарить арахис в микроволновке, изучают различные сайты и читают отзывы других интернет-пользователей на специальных форумах. Многие из них утверждают, что микроволновка для этого совершенно не подходит, и в доказательство приводят собственный негативный опыт.

Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо придерживаться таких правил:

  • посуду, предназначенную для приготовления арахиса можно застелить бумагой. Салфетка будет впитывать в себя жир, который выделиться при жарке арахиса. Орехи получатся менее жирными;
  • чтобы хорошо поджарить арахис, его следует раскладывать тонким слоем – так он прожарится равномерно и орешки, находящиеся в середине, не останутся сырыми. Если вы хотите приготовить много арахиса, то лучше жарить его частями;
  • время приготовления арахиса составляет 4 минуты, но не стоит сразу выставлять это время. Если вы жарите арахис в микроволновке первый раз, то проверяйте его готовность каждую минуту, при этом не забывайте перемешивать орешки;
  • важно выбрать правильный режим СВЧ-печи. Современные модели могут иметь специальные функции, а в более старых микроволновках нужно использовать мощность в 750 Вт.

Во многих рецептах, рассказывающих как жарить арахис в микроволновке, предлагают добавить к нему соль или растительное масло. Если вы захотите приготовить соленый арахис, то лучше соль предварительно растворить в воде. Полученным солевым раствором сбрызните арахис перед тем, как поставить его в микроволновку. Также можно использовать различные специи, которые придадут арахису пикантность и аромат.

Теперь вы знаете, как жарить арахис в микроволновой печи и можете наслаждаться вкусными и ароматными орешками! Но имейте в виду, что в таком виде это, любимое многими, лакомство обладает большой калорийностью. Поэтому следящим за своим весом лучше баловать себя жареным арахисом лишь время от времени.

Как пожарить арахис в микроволновке: Видео

Сейчас в каждом супермаркете или на ближайшем рынке можно купить абсолютно любые орехи: и сырые, и жареные, и чищеные, и в кожуре. Они продаются на вес и в упаковке, соленые и сладкие, в шоколадной глазури и с различными вкусовыми ароматизаторами. Но чтобы они доставили не только удовольствие, но еще и принесли пользу, рекомендуется все же термическую обработку проводить самостоятельно. В нашей статье речь пойдет о том, как жарить арахис дома. Во-первых, это позволяет сэкономить. Во-вторых, все, что приготовлено своими руками, получается вкуснее и полезнее. И в-третьих, это не сложно и занимает минимум времени.

Чем полезен земляной орех

Арахис довольно часто используется в кулинарных рецептах благодаря своей доступности, прекрасным вкусовым качествам и питательности. Помимо высокого содержания растительных жиров (более 50%), растение богато витаминами А, В, Д, Е и РР. В земляном орехе содержится железо и уникальные аминокислоты, магний и клетчатка. В его состав входят и более уникальные элементы, например триптофан. Попадая в организм, он с легкостью превращается в серотонин, прекрасно повышающий настроение и помогающий в борьбе с депрессиями.

Арахис рекомендуется употреблять (в умеренных количествах) для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, в качестве профилактики появления злокачественных образований. Он помогает концентрировать внимание, выводить из организма токсины и улучшать гормональный баланс. Но главное, многим арахис приходится по вкусу, а значит, есть его можно просто так, с удовольствием. Сырой арахис весьма тяжел для органов пищеварения и может спровоцировать различные заболевания. Именно по этой причине перед употреблением его следует обжарить. Сделать это можно несколькими способами: используя обычную сковороду, духовку, микроволновку и даже мультиварку. Перед тем как жарить арахис, его можно освободить от скорлупы. Кроме того, в процессе приготовления орех можно подсолить и улучшить вкусовые качества продукта.

Чищеный на сковороде

Как правило, продают орех именно чищеным, хотя некоторые предпочитают приобретать орехи в «домиках», считая подобное хранение более гигиеничным и безопасным. Но все же очищенные встречаются чаще. Перед тем как жарить арахис, его необходимо высыпать на разогретую сковородку. Смазывать поверхность жиром не нужно. У многих не очень опытных кулинаров порой возникает вопрос: «Сколько жарить арахис на сковороде, чтобы он получился вкусным, но при этом не подгорел?» Точного ответа на него не существует, поскольку все зависит от мощности плиты, количества орехов и прочих параметров. Как правило, достаточно 10-15 минут. При этом орехи необходимо периодически перемешивать. Также важно помнить, что даже после отключения конфорки арахис продолжает жариться, вплоть до полного остывания. Так что после готовности его необходимо сразу же пересыпать в другую емкость.

Как жарить арахис в микроволновке

Это чудо современной техники найдется практически на каждой кухне. В большинстве случаев микроволновку используют исключительно для подогрева продуктов. Но иногда в ней можно и что-то приготовить, например орехи. Перед тем как жарить арахис в микроволновке, его перебирают, моют (он должен быть мокрым) и высыпают в стеклянную или керамическую емкость.

Время, потраченное на приготовление орехов, зависит от мощности прибора и от количества продукта. Стакан арахиса будет жариться около 4 минут при 700-800 Вт. Примерно в середине времени приготовления его необходимо вынуть, перемешать, а затем продолжить приготовление.

Как и когда солить орехи

Некоторые делают это перед тем как жарить арахис, другие добавляют соль или сахар в уже обжаренные орешки. Но главное, чтобы она была мелкой и не хрустела на зубах. Так что воспользоваться лучше солью «Экстра». Итак, как жарить арахис с солью? Оба продукта следует хорошенько перемешать, высыпать на сковородку или отправить в микроволновку. Использовать можно абсолютно любой из способов. Солить готовые орехи лучше горячими, не забывая тщательно перемешивать. Количество соли кладите по вкусу, но рекомендуется чайная ложка соли (без горки!) на полный стакан арахиса.

Как быть, если орехи в скорлупе?

Во-первых, их можно почистить. Кожура у арахиса достаточно хрупкая, так что раздавить ее можно руками, приложив небольшое усилие. Но эту процедуру можно оставить и на потом. Не знаете, как жарить арахис в скорлупе? Просто выложите его на противень, ведь с этой задачей на «отлично» справится лишь духовка. Ее разогревают до 180 о С, а затем отправляют туда орехи минут на 20-25. Перемешивать их не обязательно, но нужно следить, чтобы они не подгорели. В духовке вполне можно жарить и чищеный арахис, но времени на это уйдет куда меньше - около 15 минут.

Какими еще приборами можно воспользоваться

В первую очередь - мультиваркой. Оказывается, в ней тоже можно пожарить арахис. Правда, будет затрачено чуть больше времени, но зато за процессом не нужно будет следить. Стакан арахиса высыпают в мультиварку, солят и включают на полчаса в режиме «Выпечка».

Существует еще один вариант того, как жарить арахис, - во фритюрнице. Продукт готовится в масле, получается очень калорийным и совершенно необычным на вкус, так что воспользоваться им имеет смысл, если все другие варианты надоели. На 500 г орехов берут 1,5 стакана масла (желательно, арахисового) и готовят около 5 минут при 180 о С, постоянно помешивая. Перед употреблением следует выложить их на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.

Независимо от того, какой из способов был выбран для приготовления арахиса, нужно очень внимательно следить за ним, своевременно перемешивать и вовремя вынимать, чтобы он не подгорел. Будьте внимательны: орехи, конечно, продукт полезный, но очень калорийный, а обжаренный во фритюре - вдвойне.

Как правильно и вкусно пожарить арахис? Пошаговый рецепт с фото жареного арахиса в микроволновке. Полезные советы и видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Жареный арахис - это приятные маленькие орешки, которые являются ценным питательным продуктом. Готовый жареный арахис можно купить в магазине и на рынке, но безопаснее его купить сырым или в наружной кожуре и пожарить дома самостоятельно. Поскольку, во-первых, неизвестно когда и как был обработан покупной жареный арахис. Во-вторых, в нём могут присутствовать некачественные орешки, прогорклые и с неприятным запахом. В-третьих, домашний жареный арахис всегда будет на высшем уровне: и вкус, и цвет, и аромат превосходны. Из разнообразных способов приготовления арахиса, рассмотрим, как его обжарить в микроволновке. Микроволновка - это не незаменимая вещь, но считается главной помощницей хозяек. Она экономит время, быстро разогревает пищу, не требует при разогреве масло… Жарить в ней арахис довольно просто, особенно если знать, особенности и тонкости приготовления.

  • В микроволновке чаще всего жарят арахис в шелухе и освобожденный от скорлупы.
  • Если арахис приобретен сырой и нечищеный, то скорлупу придется снять.
  • Если орехи очищали от скорлупы самостоятельно, то их можно не мыть. Тогда приготовится стакан арахиса за 3–4 минуты.
  • Если покупали уже очищенный арахис в тонкой шелухе, то его лучше промыть и обсушить бумажным полотенцем. Тогда время жарки будет составлять 5-6 минут.
  • Жарят арахис на сильной мощности при 700–800 ватт.
  • Каждую минуту обжарки делают интервал, чтобы перемешать орехи. Делать это нужно деревянной лопаткой.
  • Готовят орехи в емкости с плоским дном. Можно использовать непосредственно диск микроволнового шкафа.
  • Максимальная одноразовая порция обжарки арахиса - 0,2 кг.
  • При жарке орехов в СВЧ-печи готовность не определяют по цвету. Ориентируясь на цвет, арахис может быть слегка недожаренным. Лучше орешек остудить и попробовать на вкус.
  • Готовый арахис не вынимайте из микроволновки 10 минут, за это время он дойдет до готовности.
  • Жарят арахис без добавок, но можно немного приправить его солью. Тогда он станет вкуснее и подойдет к пиву. А если сделать его сладким, посыпав сахаром, то такой дополнит чай или вино.
  • Калорийность на 100 г - 622 ккал.
  • Количество порций - количество любое
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Арахис - количество любое

Пошаговое приготовление арахиса жареного в микроволновке, рецепт с фото:


1. Выберите сырой арахис с целой шелухой, приятного розового цвета и нежным приятным запахом. Помойте его под проточной водой, но недолго, чтобы не распарился и не размок. Удобнее всего это делать в мелком железном сите. Бумажной салфеткой хорошо просушите и выложите на ровную поверхность в один слой досохнуть.


2. Отправьте его в микроволновую печь. Не накрывайте! Включите максимальную мощность и готовьте его 1-1,5 минуты. Потом достаньте из СВЧ, деревянной лопаточкой перемешайте и снова верните в печь. Продолжайте готовить еще 3-4 минуты, каждую минуту перемешивая и пробуя на вкус.


3. Готовый жареный арахис оставьте в микроволновке на 10 минут. Затем выложите на столешницу и оставьте до полного остывания. Арахис обладает высокой плотностью, поэтому остывает в течении 20–30 минут. Остывший арахис очистите от шелухи и подавайте к столу. Если будете жарить арахис неправильно, то он может оказаться снаружи пережаренным и сырым внутри.

Жареный , конечно, можно купить готовым. Но также без особого труда его можно сделать и самостоятельно. Как и сколько жарить арахис в микроволновке, читайте ниже. Конечно, его можно приготовить или на сковороде, но с помощью СВЧ этот процесс займет минимум времени, а орешки выйдут просто превосходными.

Как жарить арахис в микроволновке?

Ингредиенты:

  • арахис сырой очищенный;
  • соль.

Приготовление

На плоскую тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, насыпаем арахис ровным слоем. Ставим ее в микроволновку, выставляем полную мощность (1100 Вт) и время 7 минут. Минуты через 3от начала процесса приготовления крышку открываем и содержимое тарелки перемешиваем, слегка притрушиваем солью и готовим еще оставшиеся 4 минуты. Орешки получаются хрустящими и отлично прожаренными.

Как пожарить арахис в скорлупе в микроволновке?

Ингредиенты:

  • арахис в скорлупе.

Приготовление

Сначала арахис чистим от скорлупы, перебираем и промываем его. Потом помещаем его на полотенце и хорошо обсушиваем. Когда арахис будет полностью высушенным, помещаем его на плоскую тарелку для микроволновки. Можно даже использовать ту, которая идет в комплекте с печью. Выставляем максимальную мощность и общее время 5 минут. Но чтобы арахис вышел вкусным и равномерно прожаренным со всех сторон, примерно каждый полторы минуты его нужно аккуратно перемешивать. Готовые орешки получатся приятного румяного цвета, и очистить от пленочек их будет очень легко – достаточно просто потереть их в руках.

Как пожарить арахис в микроволновке с солью?

Ингредиенты:

  • арахис очищенный – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

Арахис, очищенный от скорлупы, помещаем в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой. Потом его посыпаем солью и тщательно размешиваем. помещаем орешки ровным слоем в тарелку, предназначенную для микроволновки. Выставляем максимальный уровень нагрева и готовим 2 минуты. Потом тарелку вынимаем, хорошенько размешиваем и ставим в микроволновку еще на 2 минуты. После этого ароматный арахис полностью готов. Только нужно очень осторожно его высыпать в мисочку, чтобы не обжечься, так как орешки очень горячие. Таким образом готовим весь объем. Кроме соли, кстати, для арахиса, жареного в микроволновке можно использовать любые натуральные специи. Всем приятного аппетита.