Из чего делают коктейль маргарита. Маргарита коктейль в домашних условиях рецепт. История коктейля, покрытая завесой тайны

Многим из нас нравится пробовать в ресторанах коктейли, а потом готовить такие же дома. Один из самых популярных в наше время напитков – «Маргарита». Если вы являетесь поклонником сего алкогольного коктейля и давно хотели бы сделать его самостоятельно, мы расскажем, как приготовить коктейль «Маргарита» в домашних условиях.

Классический коктейль «Маргарита»

Если вам интересно попробовать оригинальный напиток, без добавок и вариаций, мы поделимся способом, как готовить классический коктейль «Маргарита».

Ингредиенты:

  • текила – 30 мл;
  • сок лайма – 30 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;

Приготовление

В шейкере смешайте лед, текилу, сок лайма и апельсиновый ликер. Хорошенько потрясите. Края бокалов смочите и окуните в соль, перелейте в них напиток и украсьте долькой лайма.

Коктейль «Клубничная Маргарита» – рецепт

Чтобы сделать коктейль «Маргарита» в домашних условиях вам кроме ингредиентов для напитка понадобится блендер и несколько минут времени.

Ингредиенты:

  • текила – 50 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • клубника свежая – 30 г.

Приготовление

Клубнику помойте, удалите плодоножки и смешайте ягоды в блендере с текилой, апельсиновым ликером, соком лайма и льдом. Подавайте коктейль в бокалах-креманках для шампанского. Перед подачей края бокала смочите, а затем окуните в сахар или в сахарную пудру. После этого налейте напиток и украсьте его кусочком клубники.

Коктейль «Голубая Маргарита»

Ингредиенты:

  • сок лайма – 50 мл;
  • текила – 50 мл;
  • голубой апельсиновый ликер – 25 мл;
  • лед – 100 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление

В шейкер поместите лед, текилу, сок лайма и ликер, перемешайте все хорошенько. Края бокала, в котором вы будете подавать коктейль, протрите солью, перелейте в него жидкость и украсьте ваш напиток долькой лайма.

Безалкогольный коктейль «Маргарита» – рецепт

Несмотря на то, что в оригинале «Маргарита» – алкогольный коктейль, в последнее время в различных заведениях все чаще можно встретить безалкогольные варианты этого напитка. Поэтому, если вы хотите насладиться любимым вкусом, но при этом не желаете употреблять спиртное, мы расскажем, как делать коктейль «Маргарита» без текилы. Этот напиток обладает прекрасным освежающим вкусом и является просто незаменимым в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 95 мл;
  • лимонный сок – 65 мл;
  • пюре из замороженной клубники – 50 г;
  • клубничный сироп – 10 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • лед, несколько свежих клубничек.

Приготовление

Все ингредиенты рецепта кроме свежей клубники взбейте в блендере. Края бокала окуните в лимонный сок, а потом посыпьте сахарной пудрой. Налейте напиток в бокал и украсьте его свежей клубникой.

Безалкогольная «Маргарита» с грейпфрутом

Этот коктейль понравится не только взрослым, которые не хотят пить спиртные напитки, но придется по вкусу детям и отлично подойдет для любого детского праздника.

Ингредиенты:

Приготовление

Края бокалов, в которых будете подавать коктейль, смочите, а потом опустите в сахар. Лайм нарежьте ломтиками и обваляйте их в сахаре. В бокалы налейте по одной чайной ложке гранатового сиропа. Лед и грейпфрутовый сок смешайте в блендере на большой скорости. Перелейте жидкость в бокал и перемешайте с гранатовым сиропом. Украсьте края бокалов дольками лайма в сахаре и угощайте гостей.

Прошло больше шестидесяти лет с тех пор, как в Мексике появился коктейль Маргарита. Теперь его готовят во всех уголках Земли. Благодаря простому составу и отменному вкусу этот коктейль считается одним из популярнейших в мире. Я научу вас делать «Маргариту» в домашних условиях.

Историческая справка. Считается, что алкогольный коктейль Маргарита появился в 1936-1948 гг. в одном из баров Южной Америки. Установить точное место и автора рецепта не удалось. Версия о мексиканском происхождении напитка базируется лишь на том факте, что входящая в состав Маргариты текила наиболее распространена именно в Мексике.

Историки единодушны в одном – коктейль назван в честь женщины с именем Маргарита. Но вот кем она была: местной знаменитостью или любимой женщиной автора напитка, осталось неизвестным. Я не стал публиковать другие версии происхождения (их больше десяти), так как ни одна из них не подтверждается фактами.

Состав и пропорции:

  • серебряная текила – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • лед – 150 грамм.

Международная ассоциация барменов (IBA) предлагает смешивать ингредиенты в пропорции 7:4:3 (семь частей текилы, четыре апельсинового ликера и три части сока лайма). Но исторически правильной считается пропорция 2:1:2.

В последнее время некоторые бармены стали добавлять в коктейль соль, потому что с ней принято пить текилу в чистом виде. Лично я сторонник классического рецепта, проверенного годами. Соль лучше использовать только для украшения краев бокала.

Рецепт коктейля Маргарита

1. Наполнить шейкер льдом, добавить текилу, апельсиновый ликер (советую Cointreau), сок лайма (можно заменить лимонным). Встряхнуть.

2. Смочить края бокала в воде и опустить в тарелку с крупной солью. Убрать лишнюю соль, чтобы на бокале остался только тоненький ободок (см. рисунок).

3. Перелить содержимое шейкера в бокал через стрейнер (ситечко). Украсить долькой лимона или лайма.

«Маргариту» пьют небольшими глотками, предварительно подержав напиток во рту пару секунд, чтобы осталось долгое послевкусие. Женщинам коктейль подают с соломинкой. Калорийность одной порции – 280 калорий. Крепость – 24-25%.

«Маргарита» — коктейль, который популярен и любим во всем мире. Никто точно не может сказать, когда и кем он был придуман, т.к. существуют разные версии происхождения этого освежающего алкогольного напитка. Единого рецепта нет, поскольку имеется несколько видов коктейля. Профессиональные бармены любят придумывать новые напитки, смешивая разный алкоголь, поэтому в барах и ресторанах можно встретить более десятка видов знаменитой «Маргариты», чье название олицетворяет прекрасную женщину.

Состав коктейля

«Маргарита», состав которого достаточно прост, не требует для приготовления редких алкогольных напитков. Главным компонентом коктейля «Маргарита» является текила серебряная. Она придает напитку неповторимый вкус с кислинкой, который делает его узнаваемым в любой точке мира. Также важным ингредиентом является «Куантро». Сладкий и крепкий алкогольный напиток разбавляет сильный привкус текилы. Последняя составляющая «Маргариты» — сок лайма или лимона.

Не менее популярна разновидность коктейля под названием «Голубая Маргарита» — ликер «Куантро» заменяется ликером «Блю Кюрасао».

Как сделать коктейль Маргарита

Как делать коктейль «Маргарита», знает любой уважающий себя бармен, однако далеко не всегда есть возможность посещать рестораны или бары, чтобы насладиться этим прекрасным напитком. В таком случае можно научиться готовить его самостоятельно. Для этого нужно приобрести необходимые ингредиенты, красивые бокалы, трубочки, мерный стакан, шейкер для смешивания различных компонентов. Кроме этого, следует заранее заморозить лед в морозилке.

Перед тем как приготовить коктейль «Маргарита» в домашних условиях, нужно измельчить лед (нужен колотый). После этого следует украсить бокал (Margarita glass). Для этого нужно смазать край лимоном или смочить лимонным соком, предварительно вылитым на плоскую тарелку. В отдельную посуду необходимо высыпать немного соли, а затем края бокала обмакнуть в нее. Получится красивый белый ободок, который украсит аперитив. Также следует прикрепить на край бокала дольку лимона и вставить коктейльную трубочку.

Затем нужно взять шейкер, высыпать туда колотый лед, вылить 40 мл серебряной текилы, 20 мл ликера «Куантро» и 20 мл натурального лимонного сока. При желании все ингредиенты можно удвоить, но пропорции должны оставаться прежними.

Когда все компоненты будут добавлены в шейкер, его нужно закрыть и тщательно встряхивать в течение нескольких минут. Получившийся напиток необходимо вылить в красиво украшенный бокал.

Классический рецепт коктейля

«Маргарита», рецепт которого знает весь мир, имеет в составе следующие ингредиенты: текила серебряная — 40 мл, ликер «Куантро» — 20 мл и свежевыжатый лимонный сок — 20 мл. Следует обратить внимание на то, что больше всего в данном напитке должно быть текилы. Она составляет 50% от всех ингредиентов.

Другие варианты напитка

Кроме классического коктейля с текилой и ликером «Куантро» в мире существуют и другие рецепты, которые также пользуются большой популярностью. Например, не каждому приходится по вкусу традиционный коктейль, поэтому многим дамам полюбилась «Клубничная Маргарита». В ней кроме привычных компонентов присутствуют ягоды клубники.

Для клубничного коктейля понадобятся следующие ингредиенты:

  • серебряная текила — 40 мл;
  • апельсиновый ликер «Куантро» — 20 мл;
  • сок лимона или лайма — 20 мл;
  • 5-6 ягод клубники для напитка и в качестве украшения;
  • немного сахара и лед.

В данном варианте край бокала следует украсить сахаром и подвесить на него слегка надрезанную клубнику. Остальные ягоды необходимо размять в пюре, положить в шейкер со льдом, добавить туда текилу серебряную, ликер и натуральный сок лимона или лайма. После тщательного встряхивания в течение нескольких минут коктейль осторожно переливается в красивый бокал с трубочкой.

Кроме всеми любимого коктейля «Маргарита Клубничная», существуют менее знаменитые, но не менее оригинальные и вкусные разновидности.

Большой популярностью пользуется «Ананасовая Маргарита», несмотря на приторность и чрезмерную сладость. Чтобы сделать его, понадобятся следующие компоненты:

  • текила серебряная — 40 мл;
  • ананасовый ликер «Витторио Морелло» — 20 мл;
  • натуральный сок лимона или лайма — 20 мл;
  • соль, лед, долька или лимона.

Край бокала обрамляется солью, долька лайма аккуратно прикрепляется к нему. В шейкере смешиваются все составляющие со льдом и выливаются в украшенный бокал.

«Яблочно-имбирная Маргарита» отлично подойдет любителям фруктовых соков. В нее входят:

  • текила серебряная — 40 мл;
  • сироп из имбиря — 20 мл;
  • сок зеленого яблока, желательно свежевыжатый — 20 мл;
  • сок лайма или лимона — 10 мл;
  • долька яблока и сахар для украшения;

В шейкере следует тщательно смешать все ингредиенты с колотым льдом, украсить бокал солью по краю и подвесить дольку свежего яблока. Затем содержимое нужно аккуратно вылить в бокал и вставить коктейльную трубочку.

Можно приготовить «Маргариту Арбузную». В нее входит спелая мякоть арбуза, а вместо ликера «Куантро» добавляется сироп агавы. Для «Апельсиновой Маргариты» вместе с текилой, лимонным соком и «Куантро» смешивают апельсиновый сок в свежевыжатый или пастеризованный.

Как пить Маргариту

Классическая или клубничная «Маргарита» (как и другие виды коктейля) пьется одинаково неторопливо. Пить Маргариту залпом — это признак дурного вкуса и плохое знание этикета. Женщины пьют напиток через коктейльную трубочку, а мужчины предпочитают обходиться без нее.

Далеко не каждый знает, как пить «Маргариту» в ресторане за ужином. Чаще всего ее заказывают в качестве аперитива перед едой, но можно попробовать выпить напиток после еды в качестве дижестива. В домашней обстановке коктейль хорош в течение дня или вечера для легкого расслабления. Ни в коем случае не следует злоупотреблять им, поскольку пьется напиток легко, при этом он быстро и легко опьяняет. Средняя крепость коктейля составляет около 20% об.

Напиток не требует специальных закусок и употребляется с любой едой.

«Маргарита» прекрасно гармонирует с романтическим ужином или зажигательной вечеринкой.


Знаменитый коктейль Маргарита – напиток, который предположительно был впервые приготовлен в Латинской Америке, а точнее в Мексике. Сегодня Маргариту любят во всем мире, коктейль давно признан Ассоциацией барменов.


А в любом даже самом простеньком баре вряд ли можно найти завсегдатая, который не слыхивал бы о миксе крепостью 18-20 % с красивым названием Маргарита.

История коктейля, покрытая завесой тайны

История коктейля Маргарита достаточно туманна. Считается, что напиток был создан в промежутке между 1930-ми и 1940-ми годами XX века. А вот кто впервые сделал напиток – тайна. Существуют, правда, несколько версий относительно появления Маргариты. Рассмотрим самые интересные из них:
  • Некоторые ценители смешанных напитков считают, что Маргарита – это всего лишь немного видоизмененный коктейль Пикадор, чей рецепт был увековечен англичанином В. Дж. Тарлингом в книге «Cafe Royal Cocktail Book» 1937 года. Там тоже присутствует сок цитрусовых и апельсиновый ликер с текилой, как и в рецепте Маргариты;
  • Более романтичные почитатели коктейля отдают предпочтение другой версии, согласно которой имя напитку дала прекрасная женщина по имени Марджорита Кинг – мексиканская актриса. Якобы в честь нее владелец питейного заведения Rancho La Gloria и назвал коктейль (Марджорита – мексиканское произношение имени Маргарита);
  • Есть и еще одна история, похожая на предыдущую. Якобы создал микс текилы, ликера и цитрусового сока Денни Негретте (управляющий отеля из Южной Америки) в честь своей любовницы по имени Маргарита;
  • Живет еще и такая легенда, согласно которой состав коктейля Маргарита был создан по ошибке барменом-мексиканцем по фамилии Моралес в 1940-х. Вроде бы посетительница заказала бокал коктейля Магнолия (среди его составляющих тоже есть апельсиновый ликер), да уставший работник бара перепутал ингредиенты, подав даме вместо Магнолии абсолютно другой коктейль. Правда, клиентке напиток понравился, посему и получил право на жизнь. А название ему было дано в честь цветка маргаритки, как и коктейлю Магнолия – напитку, который тоже носит «цветочное» имя.

Как и из чего приготовить классическую Маргариту дома?

Прелесть знаменитого напитка-коктейля состоит не только в удивительно приятном освежающем вкусе, но и в его простоте. Чтобы приготовить коктейль Маргарита в домашних условиях, понадобится:


Ингредиенты

  • Текила (белая) – 40 мл;
  • Ликер с апельсиновым вкусом («Трипл Сек», «Куантро» или др.) – 20 мл;
  • Лайм – 1,5 шт.;
  • Лед – 100 г;
  • Соль крупнокристаллическая – немного для украшения бокала.

Процесс приготовления

  1. Кубики льда поместить в шейкер, туда же отправить ликер и текилу;
  2. Выжать лаймовый сок и прибавить к остальным ингредиентам;
  3. Интенсивно встряхнуть шейкер, чтобы из всех составляющих приготовить алкогольный коктейль;
  4. Соль высыпать на небольшое блюдце и обмакнуть в нее смоченные в воде края бокала (чтобы получилась белая кромка);
  5. Маргариту осторожно влить в бокал, украшенный долькой лайма.
Это классический рецепт коктейля Маргарита, но существуют и другие его разновидности:

Клубничная Маргарита – один из вариантов знаменитого напитка, в котором помимо привычных компонентов есть еще и свежие ягоды клубники. Кстати, вместо клубники можно использовать персики, мякоть арбуза или дыни. Чтобы сделать такой клубничный напиток дома, нужно:


Ингредиенты

  • Текила – 40 мл;
  • Апельсиновый ликер – 20 мл;
  • Сок лайма – 20 мл;
  • Клубничные ягоды – 5-6 шт. для коктейля и 1 шт. для украшения;
  • Лед – 100 г;
  • Сахар – немного для украшения бокала.

Процесс приготовления

  1. Клубнику вместе с прочими составляющими смешать в блендере, чтобы получилось пюре;
  2. Сахар насыпать в тарелку и обмакнуть в него края бокала, смоченные соком лайма;
  3. Влить напиток в бокал, украшенный клубничкой и (или) ломтиком лайма.
Голубая Маргарита – еще одна версия коктейля яркого небесно-голубого цвета за счет добавленного ликера «Блю Кюрасао», обладающего терпким пряно-апельсиновым вкусом. Делают коктейль так:


Ингредиенты

  • Текила – 60 мл;
  • Ликер «Блю Кюрасао» - 30 мл;
  • Сок лайма – 30 мл;
  • Лед – 100 г;
  • Соль и долька лайма (чтобы украсить бокал).

Процесс приготовления

  1. Способ приготовления этого коктейля аналогичен тому, по которому делают классическую Маргариту (все компоненты взбиваются в шейкере и переливаются в украшенный солью бокал).
Ананасовая Маргарита – приятный на вкус необычный коктейль, где вместо традиционного апельсинового ликера используется ликер ананасовый (к примеру, «Витторио Морелло» или др.). Для ананасовой версии Маргариты нужно:


Ингредиенты

  • Текила – 40 мл;
  • Ананасовый ликер – 20 мл;
  • Лаймовый сок – 40 мл;
  • Лед – 100 г;
  • Соль – немного;
  • Долька лайма.

Процесс приготовления

  1. Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в украшенный солью и лаймом бокал. Помимо Ананасовой Маргариты можно приготовить еще и Яблочную или Малиновую Маргариту, если под рукой имеется ликер с нужным вкусом.

Как пить коктейль Маргарита?

Рассмотрим, как пить коктейль Маргарита:


Фото: Коктейль Маргарита | pixabay.com

  1. Пьют коктейль из одноименного бокала Маргарита с тонкой длинной ножкой и широкой чашей. Объем бокала варьируется в пределах 150-500 мл;
  2. Перед подачей бокал обычно украшают солью, но это не всем по вкусу. Потому вместо соли можно использовать сахар или попросту оставить края бокала нетронутыми;
  3. Украшают бокал не только дольками лайма, но и лимона, и другими фруктами. Также популярна в качестве украшения цедра лайма, срезанная в виде пружинки;
  4. Маргариту принято пить, пригубив небольшой глоток непосредственно из бокала. Но при желании можно пользоваться трубочкой (так Маргариту любят пить дамы);
  5. Пьют коктейль медленно, маленькими глотками, каждый из которых держат во рту некоторое время, чтобы ощутить вкус напитка.

Пожалуй, никто не задумывался над тем, почему у коктейля женское имя. Удивительно и то, что он был изобретен в Южной Америке более 60 лет тому назад. Существует множество легенд, кто и при каких условиях создал коктейль, а также – кем была женщина, чьим именем автор коктейля нарек свое произведение.

Но, раз это происходило в Мексике, то уж без страстей в духе мексиканского сериала явно не обошлось! Сегодня вариаций коктейля «Маргарита» очень много. Мы предоставим вам рецепты трех «Маргарит», которые в барах всего мира приобрели наибольшую популярность.

Название: Классическая “Маргарита” Дата добавления: 31.05.2015 Время приготовления: 10 мин. Порций из рецепта: 1 Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Рецепт классического коктейль “Маргарита”

Для создания коктейля лучше пользоваться шейкером. Апельсиновый ликер может быть «Трипл сек» или «Куантро». Шейкер необходимо наполнить льдом, влить текилу, ликер и сок лайма. Хорошо смешать. Подготовить бокал для коктейля «Маргарита», для чего смочить края бокала в воде и опустить в тарелку с крупной солью.

Ни одна вечеринка не обойдется без пары-тройки “Маргарит”! Затем бокал легко отряхнуть от лишней соли, чтобы остался только тонкий соляной ободок. Налить коктейль, украсить долькой лайма. Пить маленькими глотками, предварительно подержав несколько секунд во рту, чтобы хорошо ощутить послевкусие. Женщинам принято подавать этот напиток с соломинкой.

Рецепт клубничного коктейля “Маргарита”

Название: Клубничная “Маргарита”
Дата добавления: 31.05.2015
Время приготовления: 10 мин.
Порций из рецепта: 1
Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты Лед, текилу, сок лимона и ликер «Куантро» влить в блендер, добавить предварительно вымытые ягоды клубники и хорошо смешать. Бокал украшать солью не нужно. Налить коктейль, по желанию сверху можно положить 1 ст.л. взбитых сливок, украсить листиком мяты и небольшой клубничкой. Это – чисто женский напиток, хотя некоторые мужчины тоже его любят.

Рецепт коктейля “Голубая Маргарита”

Название: “Голубая Маргарита”
Дата добавления: 31.05.2015
Время приготовления: 10 мин.
Порций из рецепта: 1
Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты Для создания этого варианта коктейля также понадобится шейкер. Апельсиновый ликер можно использовать «Трипл сек» или «Куантро». Шейкер наполнить льдом, влить текилу и два вида ликеров, добавить сок лайма (или лимона – по желанию). Хорошо перемешать.

Подготовить бокал: смочить его края в воде и опустить в тарелку с крупной солью. Затем легко отряхнуть бокал от лишней соли, чтобы остался тонкий соляной ободок. Коктейль налить в бокал. Украсить долькой лайма или лимона. Женщинам коктейль «Голубая Маргарита» подается с соломинкой.