Глюконат железа: вред, описание, отзывы. Пищевой эмульгатор Е579 Глюконат железа. Польза и свойства эмульгатора Е579

Целесообразность применения E 579 долгое время вызывало сомнения у врачей и ученых. Железо необходимо для синтеза в крови гемоглобина, предупреждения развития синдрома анемии. В то же время передозировка вещества негативно влияет на работу сердца, почек, печени.

После многолетних исследований добавку было разрешено включить в список разрешенных как окраски пищевых продуктов.

Глюконат железа - основное наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293–03). Международный вариант Ferrous Gluconate. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 579 (Е–579).

Синонимы:

  • дипентаоксигексаноат железа (II);
  • железа (II) D-глюконат (2:1) дигидрат;
  • железо глюконовокислое;
  • Ферронал, торговое название;
  • Eisengluconat, немецкий;
  • gluconate de fer, французский.

Тип вещества

Добавка E 579 с точки зрения химии - соль железа (II) . Вещество входит в группу стабилизаторов, с его помощью регулируют и фиксируют окраску продуктов.

В промышленном масштабе добавку получают путем взаимодействия глюконовой кислоты с соединениями железа.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет желтоватый с серым или зеленоватым оттенком
Состав эмпирическая формула C 12 H 22 O 14 Fe
Внешний вид порошок или зерна мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяется в спирте
Содержание основного вещества не менее 95%
Вкус отсутствует
Плотность неопределена
Другие обладает хорошими адсорбирующими свойствами

Упаковка

Добавку Е 579 расфасовывают в стандартную для сыпучих продуктов тару:

  • картонно-навивные барабаны;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • крафт-мешки многослойные (внутренний слой может быть ламинированным, но обязательным условием это не является).
В розничную продажу глюконат железа поступает только в аптечную сеть в виде таблеток или сиропа.

Применение

В пищевой промышленности стабилизатор E 579 используют только в составе консервированных маслин (150 мг/кг).

Стойкое убеждение в среде потребителей, что глюконатом железа красят зеленые оливки, превращая их в более дорогостоящие черные маслины, далеко от действительности. В консервированные оливки пищевые красители вообще не добавляют. Технология изготовления полезного деликатеса отводит добавке Е 579 другую роль.

Само понятие «маслины» встречается преимущественно в России. Косточковые плоды растут на оливковых деревьях и носят одноименное название. В процессе вызревания зеленые оливки темнеют: в зависимости от сорта становятся красновато-коричневыми, темно-фиолетовыми или черными. Некоторые виды остаются зелеными. Выглядят они не так, как в консервной банке: плоды слегка сморщены, окраска неравномерна. Основной недостаток - горький вкус из-за высокого содержания гликозида окуропеина, поэтому оливки едят преимущественно консервированными.

Горечь раньше убирали длительным, до 12 месяцев, брожением плодов в соленой воде. Процесс экономически невыгоден. Современные производители нашли более доступное решение: оливки вымачивают в растворе , и плоды становятся пригодными к употреблению уже через несколько дней.

Если щелочь насытить кислородом, произойдет реакция окисления, и оливки потемнеют. Получившиеся черные маслины отмывают от каустической соды и помещают в другой раствор - глюконата железа.

Добавка E 579 не является , то есть сама по себе она плоды не окрашивает. Вещество лишь стабилизирует цвет, делает его более насыщенным, предупреждает побурение плодов, возвращения им зеленой окраски в результате термической обработки и хранения.

Глюконат железа хорошо усваивается организмом. Вещество в качестве лекарственного средства широко используют в медицине при терапии железодефицитной анемии.

Назначают как профилактический препарат при состояниях, характеризующихся повышенной потребностью в железе:

  • женщинам в период вынашивания малыша и после родов;
  • недоношенным детям, близнецам и новорожденным младенцам с пониженным содержанием гемоглобина;
  • людям после различных оперативных вмешательств;
  • при потере крови вследствии различных обстоятельств.

Добавка Е 579 - полезный компонент косметических средств. Вещество хорошо сочетается с витаминными комплексами, солями, фруктовыми кислотами.

Глюконат железа в составе масок, шампуней, сывороток, кремов и другой косметики:

  • ускоряет насыщение клеток кислородом, способствует разглаживанию морщин и общему омоложению кожи;
  • сужает поры, положительно влияет на функцию сальных желез, устраняет проблемы нездоровой дермы;
  • активирует выработку эластина и коллагена;
  • защищает от неблагоприятного воздействия внешних факторов.

Добавка E 579 разрешена во все х странах. Допустимая суточная доза неопределена.

Польза и вред

Стабилизатор Е 579 быстро всасывается в стенки кишечника и хорошо усваивается. Вещество является хорошим источником железа. В количестве, применяемом для стабилизации цвета оливок, продукт безопасен.

Глюконат железа как лекарственное средство допустимо принимать строго по назначению врача. Самолечение недопустимо: передозировка может вызвать небезопасные для здоровья побочные эффекты:.

Основные производители

Отечественные фармацевтические компании производят лекарственный препарат глюконат железа из импортного сырья.

Пищевую добавку E 579 поставляют:

  • Merck (Германия, Франция);
  • BIOCHEM Bernburg GmbH (Германия);
  • Fushoes Industry and Trade Co., Ltd.(Китай).

Любителям маслин не стоит отказываться от привычного лакомства. Добавка Е 579 нетоксична.

Полезно знать: баночка черных оливок содержит примерно 22 мг глюконата железа. Это немного превышает суточную потребность здорового взрослого человека (норма 15–18 мг), поэтому маслины не рекомендуется сочетать с продуктами, богатыми железом: бобовыми культурами, гречей.

Хорошим дополнением будут свежие овощи, яичный желток, хлебные злаки: продукты замедляют всасывание глюконата железа.

Где и как растут маслины

Как делают маслины

Виды маслин

Состав и калорийность

Энергетическая ценность

Полезные свойства маслин

  • При железодефицитной анемии улучшают формулу крови

Предостережения и ограничения

E-579

Польза маслин для женщин

Маслины при беременности

3 месяца

С чем едят маслины

  1. салат порвать руками;

Расскажите друзьям!

2 комментария

Консервированные маслины #8212; польза и вред для организма, как их делают черными

Род Маслина объединяет около 25 видов. Это деревья и кустарники, среди которых есть декоративные растения, а также виды, имеющие хозяйственное значение.

У малоизвестных видов маслины капской (O. capensis) и златолистной (O. сhrysophylla) в ход идет древесина. Наибольшую ценность представляет маслина европейская или культурная (Olea Europaea).

Где и как растут маслины

Это теплолюбивые растения. Им подходит умеренный и тропический климат Южной Азии, Средиземноморья, Северной Африки, Австралии. Здесь культивируют европейское масличное дерево. Это его плоды известны у нас под названием маслины.

Другие виды в пищу не пригодны: дикая маслина образует низкорослые леса, и является хорошим медоносом и декоративным элементом южного ландшафта.

Маслины – это ягода, овощ или фрукт

Но ботаники не считают это веским основанием, для них важнее его строение. Плод масличного дерева они называются костянкой.

Оливки и маслины #8212; в чем разница

Название «маслины» используется только жителями России и постсоветского пространства. У нас принято называть плоды темного цвета маслинами, а зеленоватого – оливками.

Как делают маслины

Из зеленых плодов убирают горечь, замачивая их в растворе едкого натра, затем солят или маринуют. Темный цвет часто получают путем дополнительного насыщения кислородом с добавлением глюконата железа и последующей фиксации пигмента глюконатом железа.

Виды маслин

Если вы купили черные плоды с косточками, то перед вами оксидированные плоды – black oxidized olives, то есть зеленые, но изменившие свой цвет впоследствии химических реакций. Таким способом производят и знаменитые черные оливки Халкидики. Хотя, есть сорта, которые после дозревания ферментируются естественным способом (к примеру, маслины Каламата).

Состав и калорийность

Существует три группы плодов: масличные, консервные (столовые) и комбинированные (консервно-масличные) маслины. Польза и вред для организма всех групп зависят от способа использования и химического состава мякоти.

Химический состав столовых сортов маслины

В 100 г продукта содержатся такие вещества:

Представленные в маслинах витамины, в большинстве своем жирорастворимые. В мякоти находится альфа токоферол (витамин E) – 1,65 мг, витамин A – 17 мкг. Выявлены практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота (витамин C) и никотиновая кислота (витамин PP).

Макроэлементы представлены натрием (898 мг), кальцием (94 мг), калием (9 мг), магнием (4 мг), фосфором (3 мг). В значительных количествах есть железо, медь, селен, цинк, марганец и другие микроэлементы.

Энергетическая ценность

Маслины #8212; польза и вред для организма

Даже после обработки плоды не теряют своих полезных свойств. Однако это не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. Польза маслин консервированных проявляется при умеренном употреблении.

Можно съедать в день по 7 плодов среднего калибра . Предпочтение отдают натуральному продукту. Максимально выражены полезные свойства маслин, консервированных без уксуса и пищевых добавок.

Полезные свойства маслин

  • Улучшают работу сердечной мышцы – в составе мякоти есть мононенасыщенные жиры, которые снижают воспалительные процессы в тканях и улучшают показатели артериального давления.
  • Позитивно влияют на работу ЖКТ – в продукте много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения.
  • При железодефицитной анемии улучшают формулу крови – избавляют клетки от кислородного голодания.
  • Являются профилактикой образования злокачественных клеток в организме – антиоксидантные свойства хорошо выражены.
  • Известны антигистаминные свойства продукта – он помогает убрать проявления аллергии на клеточном уровне.
  • Нейтрализуют токсины и выводят соли тяжелых металлов – пектины в составе продукта нормализуют микрофлору кишечника и не дают вредным веществам всасываться в кровь.

Предостережения и ограничения

Узнав, чем полезны маслины черные консервированные, нельзя забывать о противопоказаниях. Продукт производит слабовыраженный слабительный эффект. Он противопоказан при диарее.

Нельзя вводить его в меню при холецистите, так как известно его желчегонное действие.

Консервированные плоды могут навредить людям, страдающим повышенной отечностью и болезнями почек, так как в них много соли.

Много домыслов существует о пользе косточки маслин. Диетологи утверждают, что она не переваривается в организме, и польза ее сомнительна.

Полезны ли маслины, очерненные искусственно

Важно контролировать содержание пищевой добавки E-579 (глюконат железа) в маслинах, вред консервант может нести при превышении нормы (150 мг/кг).

В умеренных количествах железо в составе этого препарата не опасно. Однако в банке содержится его дневная норма, при регулярном превышении которой, могут поражаться важные органы: печень, сердце, почки.

Польза маслин для женщин

Диетологи советуют этот продукт для женщин. Польза маслин заключается в том, что они помогают бороться с чувством голода при похудении. Но нельзя увлекаться – одна или две штучки будут полезны, а съеденная банка может негативно сказаться на фигуре.

При регулярном употреблении продукт улучшает состояние волос и кожи, препятствует преждевременному старению.

Маслины при беременности

Можно ли маслины при грудном вскармливании

При отсутствии противопоказания маслины при ГВ начинают кушать, когда ребенку выполнится 3 месяца . В этом возрасте пищеварительная система малыша становится более стабильной.

Вводить продукт нужно постепенно – по одной штучке, следя за реакцией ребенка. Но это касается только натуральных плодов без консервантов. От других закусок кормящим мамам лучше отказаться.

С чем едят маслины

Соленые и маринованные плоды имеют маслянистый вкус и входят в рецепты многих салатов. В Греции их подают с сыром, домашним хлебом и оливковым маслом. Они обогащают вкус обычных бутербродов, солянок и соусов.

Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами

  1. овощи и брынзу нарезать крупными кубиками или ломтиками;
  2. лук нарезать полукольцами и сбрызнуть лимонным соком;
  3. салат порвать руками;
  4. приготовить заправку из приправ, лимонного сока, оливкового масла;
  5. все ингредиенты соединить, полить заправкой и аккуратно перемешать.

Подавать блюдо можно на тарелке или завернув в лаваш – получится вкусная и оригинальна закуска.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

2 комментария

Я могу съесть маслин совсем немного, больше нравится в салатах, но даже после такого количества замечаю улучшение в организме.

http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/masliny-polza-i-vred.html

Добавка Е 579: подкрашивают ли оливки глюконатом железа?

После многолетних исследований добавку было разрешено включить в список разрешенных как стабилизатор окраски пищевых продуктов.

Название продукта

  • дипентаоксигексаноат железа (II);
  • железа (II) D-глюконат (2:1) дигидрат;
  • железо глюконовокислое;
  • Ферронал, торговое название;
  • Eisengluconat, немецкий;
  • gluconate de fer, французский.

Тип вещества

Добавка E 579 с точки зрения химии - соль железа (II) глюконовой кислоты. Вещество входит в группу стабилизаторов, с его помощью регулируют и фиксируют окраску продуктов.

В промышленном масштабе добавку получают путем взаимодействия глюконовой кислоты с соединениями железа.

Упаковка

Добавку Е 579 расфасовывают в стандартную для сыпучих продуктов тару:

Применение

Само понятие «маслины» встречается преимущественно в России. Косточковые плоды растут на оливковых деревьях и носят одноименное название. В процессе вызревания зеленые оливки темнеют: в зависимости от сорта становятся красновато-коричневыми, темно-фиолетовыми или черными. Некоторые виды остаются зелеными. Выглядят они не так, как в консервной банке: плоды слегка сморщены, окраска неравномерна. Основной недостаток - горький вкус из-за высокого содержания гликозида окуропеина, поэтому оливки едят преимущественно консервированными.

Если щелочь насытить кислородом, произойдет реакция окисления, и оливки потемнеют. Получившиеся черные маслины отмывают от каустической соды и помещают в другой раствор - глюконата железа.

Добавка E 579 не является пищевым красителем, то есть сама по себе она плоды не окрашивает. Вещество лишь стабилизирует цвет, делает его более насыщенным, предупреждает побурение плодов, возвращения им зеленой окраски в результате термической обработки и хранения.

Глюконат железа хорошо усваивается организмом. Вещество в качестве лекарственного средства широко используют в медицине при терапии железодефицитной анемии.

Назначают как профилактический препарат при состояниях, характеризующихся повышенной потребностью в железе:

  • женщинам в период вынашивания малыша и после родов;
  • недоношенным детям, близнецам и новорожденным младенцам с пониженным содержанием гемоглобина;
  • людям после различных оперативных вмешательств;
  • при потере крови вследствии различных обстоятельств.

Добавка Е 579 - полезный компонент косметических средств. Вещество хорошо сочетается с витаминными комплексами, солями, фруктовыми кислотами.

Глюконат железа в составе масок, шампуней, сывороток, кремов и другой косметики:

Добавка E 579 разрешена во все х странах. Допустимая суточная доза неопределена.

Польза и вред

Стабилизатор Е 579 быстро всасывается в стенки кишечника и хорошо усваивается. Вещество является хорошим источником железа. В количестве, применяемом для стабилизации цвета оливок, продукт безопасен.

  • кожный зуд;
  • язвенные и эрозийные поражения ЖКТ;
  • диспепсия;
  • аллергия;
  • диарея.

С осторожностью к глюконату железа следует отнестись людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, воспалениями кишечника различной этимологии, бронхиальной астмой, гепатитом, почечной недостаточностью.

можно ли употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе добавку Е222, не нанеся вред здоровью? Мы рассказали об этом здесь.

Что такое ацетат кальция и где его применяют? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Основные производители

Отечественные фармацевтические компании производят лекарственный препарат глюконат железа из импортного сырья.

Пищевую добавку E 579 поставляют:

  • Merck (Германия, Франция);
  • BIOCHEM Bernburg GmbH (Германия);
  • Fushoes Industry and Trade Co., Ltd.(Китай).

Любителям маслин не стоит отказываться от привычного лакомства. Добавка Е 579 нетоксична.

Хорошим дополнением будут свежие овощи, яичный желток, хлебные злаки: продукты замедляют всасывание глюконата железа.

Пищевые добавки (Е)

Посуда и предметы сервировки

Продукты питания и напитки

Упаковка и материалы

Москва, 4-й Лесной переулок, 4 Бизнес-центр «White Stone»

http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e579.html

Железо - это неотъемлемый элемент в человеческом организме. Его недостаток или переизбыток может стать серьезной проблемой. Если есть анемия (недостаток железа), то его легко восполнить различными продуктами и препаратами. Обычно при таком заболевании врач назначает железа глюконат дигидрат.

Что это за лекарства?

Все лекарства для лечения и профилактики анемии имеют минимальный набор активных веществ. В основе всегда лежит глюкогат выпускаются в форме таблеток или сиропа, они имеют различную дозировку глюконата. Некоторые предусмотрены для того, чтобы избежать недостатка железа, какие-то для лечения.

Популярный препарат

Одним из самых распространенных и популярных железосодержащих препаратов является "Железа глюконат 300". Это таблетки на триста миллиграммов, для удобства применения их покрыли оболочкой. Принимают это лекарство внутрь (перорально). Препарат назначают всем, у кого была выявлена нехватка железа, но и не только. Глюконат железа необходим для профилактики анемии во время беременности, после родов и в период кормления грудным молоком. Также это вещество необходимо принимать, если вы перенесли операцию, у вас есть ожоги, язвы на коже. После кровопотери (донорство или кровотечение) для восполнения в крови железа необходимо принимать глюконат железа. Формула препарата такая: C 12 H 22 FeO 14 * 2(H 2 O).

Как определить недостаток железа в крови?

Этот недостаток определяется в лабораторных условиях. Для того чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к анемии, сдайте кровь на общий анализ. Этот анализ проводят из крови, взятой из пальца. Проводится быстро, в этот же день или на следующий вы можете получить результат.

Железо играет важную роль можно определить самостоятельно. Если у вас кружится часто голова, бывают потемнения в глазах и обмороки, то это может быть признаком дефицита такого вещества, как железо. Но не стоит самому определяться, что это точно анемия. Такие симптомы могут свидетельствовать об усталости и недосыпе, других заболеваниях. Обратитесь к врачу.

Если вы порезались и кровь долго не останавливается, то это знак того, что пора посетить специалиста. Светлый цвет крови, если она жидкая и плохо затягивается ранка - признак недостатка железа.

Кому противопоказан препарат железа?

Нельзя принимать глюконат железа людям, у которых имеется переизбыток железа. В первый триместр беременности нужны особые показания для приема такого препарата. Пожилым людям нежелателен прием глюконата. При болезнях желудка (язва, колит), если имеется обострение язвы двенадцатиперстной кишки и энтерит, то запрещено принимать такие препараты. Гемосидероз, гемохроматоз, проведение гемотрансфузий, индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к компонентам препарата тоже являются противопоказаниями к применению глюконата железа.

Побочные эффекты от глюконата железа

При передозировке или неправильном применении могут появиться такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, диарея, изжога, боли в животе (желудок и кишечник). В некоторых случаях связывают появление анорексии с приемом железосодержащих препаратов. Может возникнуть аллергия на препарат. Она проявляется высыпаниями, покраснениями на коже, зудом. Самый частый побочный эффект - это появление "черного" стула. Такой стул может возникнуть даже от продуктов, в которых концентрация железа высокая.

Во избежание неприятных побочных эффектов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, пользуйтесь советами врача. Если у вас имеются какие-либо противопоказания к применению глюконата железа, то от приема такого препарата лучше отказаться.

Глюконат железа: инструкция

Таблетки принимаются внутрь, их необходимо запить. Употреблять примерно за один час до приема пищи.

Взрослым людям и будущим мамам (со второго триместра беременности) назначается по четыре, максимум по шесть таблеток в день. Это дозировка для лечения анемии. Для профилактических целей стоит принимать по две таблетки в день. Дневной прием препарата рассчитан на два или три применения.

Детям назначают с шести лет. До двенадцатилетнего возраста при наличии анемии и ее лечении назначается по одной таблетке в день. Максимальная дневная доза - три таблетки. Для профилактики принимать по половине таблетки один раз.

Лечение или профилактику дефицита железа назначают не более чем на полгода. Не допускается применение препарата в детском возрасте до шести лет. Рекомендовано давать глюконат железа в маленьких дозировках младенцам. Если малыш недоношенный, то прием можно начать с двух месяцев. Если доношен, то с четырех.

Где еще применяют глюконат железа?

В основном его применяют для лечения анемии. Но не только в лечебных целях используется глюконат железа. Глюконата кальция препараты назначаются для восполнения в организме кальция. Но эти препараты плохо усваиваются, поэтому их назначают в паре с железосодержащими препаратами. Железо помогает кальцию более качественно и быстро всасываться, доставляют его до "места назначения".

Глюконат нитрата железа используется как добавка в органические и химические удобрения. Это безопасный для растений компонент. По отзывам садоводов и обычных любителей комнатных растений, этот компонент в удобрении способствует благоприятному росту самого растения, его цветов и плодов. Плоды культурных растений растут и выспевают быстрей, урожай повышается в разы.

Глюконат железа используется и в пищевой промышленности, как краситель. Самый простой пример - оливки. Маслины собирают зрелыми, они имеют темный, практически черный окрас. Оливки, чтобы они стали маслинами, перед тем как запаковать в банки, проходят специальную обработку. Их окрашивают глюконатом железа, нам этот краситель знаком по аббревиатуре Е579. Если вы увидели на упаковке продукции в составе такую запись, то это будет значить, что продукт окрашен. Это делается для того, чтобы придать деликатесу насыщенный яркий цвет. Мало кто посмотрит в сторону бледной колбасы, гораздо аппетитней выглядит яркая, розовая. То же самое касается и многих других продуктов.

Вреден ли Е579 для человека?

В одно время поднялось целое народное восстание против всяческих пищевых добавок и красителей. В газетах писали, показывали по телевидению, что все продукты, имеющие в составе всяческие Е, Ю, Я, опасны для здоровья. Пагубно сказываются на пищеварении, сердечной деятельности, приводят к ожирению и прочим невзгодам. Люди массово прекратили покупать такие продукты, магазины стали выглядеть невзрачно, а производители стали задумываться о другом бизнесе.

После всех этих волнений государство начало расследование по поводу действительности этих слухов. Под подозрение попали все продукты, имеющие в составе непонятные добавки и обозначения, не прошел мимо проверки и глюконат железа. Вред для здоровья действительно выявился во многих добавках, их список можно найти в интернете. Многие из этих добавок обозначены буквой Е. Но Министерство Здравоохранения не нашло ничего вредного в Е-579, 576 и многих других Е. Эти добавки и красители поместили в список продуктов, не наносящих вреда здоровью и организму человека в целом.

На прилавках вновь появилась "румяная" колбаса, яркие оливки и прочие цветные продукты. Производители успокоились, потребители тоже. Но не стоит забывать, что все полезно в меру. Не рекомендуется каждый раз в прием пищи включать такие продукты, они могут стать причиной обострения язвы, расстройства пищеварения, привести к диарее. Дневная норма такого красителя не должна быть выше прописанной, она составляет двадцать грамм. Превышение этой нормы может привести к так называемому синдрому китайских ресторанов. Это покраснение кожи лица, частое сердцебиение, повышенная потливость.

Что говорят о глюконате железа?

Как велик мир, так и велико разнообразие людских мнений о тех или иных вещах. Многие, кому пришлось проходить лечение анемии при помощи глюконата железа, пишут, что он им действительно помог. Врачи его советуют как самый безопасный и эффективный железосодержащий препарат. У кого-то мнение с такими людьми расходится, они пишут, что эти препараты совершенно бесполезны. Говорят, что толку от них нет никакого, содержание железа в крови после такого лечения остается прежним. Есть ярые противники содержания в продуктах красителей и примесей, они предпочитают только домашнюю кухню. Про Е579 многие ничего не знают, говорят, что не обращают внимание на состав, а просто покупают полюбившиеся продукты. Есть люди, знающие про такой краситель, они пишут, что относятся к нему лояльно.

Железо входит в состав гемоглобина (Hb), миоглобина, ферментов, связанных с дыхательной цепью. Часть железа непосредственно используется клетками эритробластической системы для производства гемоглобина, остальное количество накапливается в виде ферритина и гемосидерина в тканях, преимущественно в печени и селезенке. После приема внутрь препарат в основном всасывается в двенадцатиперстной кишке и в верхней части тонкой кишки. Нормальная концентрация железа в сыворотке крови составляет 50-150 мкг / мл. Дефицит железа возникает в случае повышенной потребности в нем или в случае хронической скрытой кровопотери. Стойкое снижение концентрации Hb наступает после исчерпания запасов железа в тканях. В этом случае необходимо быстро диагностировать причину (например, хронической кровопотери) и назначить соответствующий курс лечения. Прием железосодержащих добавок может маскировать причину заболевания. В случае выявления причины можно назначить препараты железа, лучше всего для приема внутрь. Соли, содержащие Fe3+, хуже всасываются из желудочно-кишечного тракта, чем соли Fe2+. Различные соли железа содержат его в разном количестве (фумарат - 33%, железа сульфат - 20%, глюконат железа - 12%). В случае непереносимости пероральных препаратов или отсутствия улучшения следует рассмотреть необходимость парентерального введения железа (в/м).

Глюконат железа: показания

Профилактика и лечение железодефицитной анемии: после операций, кровотечений из желудочно-кишечного тракта или половых путей, у беременных и кормящих грудью женщин или страдающих гиперменореей. Абсолютные показания для профилактического применения у детей: недоношенные, новорожденные при многоплодной беременности, с пониженной концентрацией гемоглобина в неонатальный период, дети, матери которых во время беременности страдали анемией, дети, потерявшие кровь во время родов, младенцы после серологического конфликта. Относительные показания: при недостаточных количествах железа в рационе питания, в частности, людям, которые неохотно едят овощи, фрукты, мясо, с тенденцией к развитию кровотечений, в случае повышенной потребности в железе (период быстрого роста, у девочек в период полового созревания, обильные и нерегулярные менструации, у детей с врожденными пороками сердца), при рецидивирующих инфекциях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Показания для парентерального введения: тяжелая железодефицитная анемия, синдром мальабсорбции (на фоне целиакии, при рецидивирующей или хронической диарее, при анатомических дефектах кишечника), состояния после острых диарейных синдромов, случаи непереносимости препаратов для внутреннего применения.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата. Острые воспаления желудочно-кишечного тракта, дивертикулит, механическая или функциональная обструкция желудочно-кишечного тракта, многократные переливания крови. С осторожностью применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после гастрэктомии. Гемохроматоз, гемосидероз, хронические инфекционные заболевания, цирроз печени, апластическая и гемолитическая анемия, злокачественные новообразования, анемия, вызванная отравлением свинцом, сидероахрестическая анемия, талассемия, I триместр беременности. Не рекомендуется парентеральное введение препаратов железа детям возрасте младше 4 месяцев. Необходимо обеспечить контроль состояния больных с почечной и печеночной недостаточностью. У пациентов с сердечной недостаточностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями прием препаратов железа может вызывать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Пероральный прием препаратов железа можно начинать не раньше чем через пять дней после его введения в виде инъекций.

Лекарственное взаимодействие

Прием (ок. 250 мг в один прием у взрослых) повышает всасывание железа, принятого внутрь, облегчает его усвоение клетками костного мозга и оказывает непосредственное влияние на эритропоэз. Всасывание железа снижается в случае его одновременного приема с холестирамином, неомицином, экстрактами поджелудочной железы, тетрациклинами, магнием трисиликатом и антацидами, содержащими карбонаты, кофе, чаем, молоком и молокопродуктами. Прием железа одновременно с тетрациклином, метилдопом, леводопом, фторхинолоном, пенициллином и тироксином может приводить к снижению их всасывания. может задерживать клинический ответ на терапию препаратами железа.

Глюконат железа: побочные эффекты

После приема внутрь чаще всего возникают расстройства желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, запор или диарея (их тяжесть зависит от типа препарата), окрашивание кала в темный цвет, ощущение переполнения желудка, боли в желудке, стойкое потемнение зубов (временное при приеме препарата, использование нейтральных растворов или полоскание ротовой полости после приема препарата внутрь предотвращает потемнение зубов), кожные аллергические реакции. После внутримышечного введения чаще всего возникает: гипотония, боль в суставах, отеки лимфатических узлов, лихорадка, головная боль, головокружение, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, боль в животе, диарея), воспаление в месте инъекции. Кроме того, редко: парестезии, тахикардия, сердцебиение, бронхоспазм, одышка, зуд, крапивница, сыпь, эритема, мышечные спазмы, миалгия. Очень редко: аллергические и анафилактоидные реакции. После неправильного внутримышечного введения - воспаление и гематома в месте инъекции. Симптомы передозировки: обильное слюнотечение, тошнота, боль в животе, рвота, диарея могут проявляться с задержкой, поскольку железо высвобождается постепенно. В случае острого отравления может наблюдаться: повышение сосудистой проницаемости, снижение объема плазмы, ускоренный, слабый пульс, увеличение сердечного выброса, сердечно-сосудистая недостаточность. Лечение: препараты, вызывающие рвоту, промывание желудка, молоко, в тяжелых случаях, перитонеальный диализ или обменное переливание крови. Противоядие: 100 мг дефероксамина связывает 9,3 мг железа, которое выводится почками.

Беременность и лактация

Категория C. Препараты железа можно назначать во втором и третьем триместре беременности, а также в период лактации, но перед этим необходимо выполнить исследование морфологии крови с тем, чтобы определить необходимую дозу; рекомендуемая суточная доза железа для беременных и кормящих женщин составляет 26 мг.

Глюконат железа: инструкция по применению

Железо лучше всего усваивается натощак и между приемами пищи. Во время приема препарата необходимо снизить потребление молока и молокопродуктов, муки, круп и увеличить потребление фруктов, овощей и мяса. Препараты железа нельзя запивать молоком (железо лучше усваивается в кислой среде). Взрослые: перорально, обычно эквивалент 100-200 мг железа в сутки натощак (1 раз в сутки, или в несколько приемов в зависимости от дозы, типа препарата и его переносимости пациентом). Дети: перорально, профилактика у недоношенных детей, у младенцев с пониженной концентрацией гемоглобина в первые дни жизни, у близнецов: 2 мг на кг массы тела в сутки в несколько приемов; как правило, профилактическая доза составляет 1-1,5 мг на кг массы тела в сутки, терапевтическая доза 4-6 мг на кг массы тела в сутки в 3-4 приема в промежутках между приемами пищи (при плохой переносимости со стороны желудочно-кишечного можно принимать во время еды или непосредственно после нее, запивая соком). Как правило, через каждые 3-4 проводят исследование морфологии клеток периферической крови, и, при необходимости, концентрации железа в сыворотке. Внутримышечно. Общую дозу можно рассчитать по формуле: (Hb в. - Hb ф.): 1000 × количество циркулирующей крови × 3,4. Hb в. - Hb, соответствующий возрасту, Hb ф. - фактический Hb (результат анализа), количество циркулирующей крови - 80 мл/кг массы тела, 3,4 - содержание железа в 1 г гемоглобина. Полученное значение необходимо увеличить на 50% (для пополнения запасов в тканях). У младенцев разовая доза не может превышать 30-50 мг. Очередные инъекции можно делать с интервалом в три дня. Показателем эффективности лечения является повышение количества ретикулоцитов.

Примечания

Перед применением любого препарата необходимо внимательно прочитать листок-вкладыш. В случае приема препаратов железа внутрь кал окрашивается в черный цвет в связи с присутствием в нем сульфидов железа (если это не ===== происходит, значит препарат не принимается или принимается нерегулярно).

В нашей сегодняшней статье:

Производители: Ремедика Лтд-Миннекс

Действующие вещества

Железа глюконат

Класс заболеваний

Железодефицитная анемия

Клинико-фармакологическая группа

Не указано. См. инструкцию

Фармакологическое действия

Восполняющее дефицит железа
Противоанемическое

Фармакологическая группа

Стимуляторы гемопоэза
Макро- и микроэлементы

Таблетки пероральные Железа глюконат 300 (Ferrous gluconate 300)

Инструкция по медицинскому применению препарата

Показания к применению
Форма выпуска
Фармакодинамика препарата
Фармакокинетика препарата
Использование во время беременности

Другие особые случаи использования
Противопоказания к применению
Побочные действия
Способ применения и дозы
Передозировка
Взаимодействия с другими препаратами
Меры предосторожности при приеме
Особые указания при приеме
Условия хранения
Срок годности

Показания к применению

(профилактика и лечение), вызванная различными причинами: кровотечения (полименорея, метроррагия, роды, и 12-перстной кишки, хирургические вмешательства, частые носовые кровотечения, кровопотеря при др. заболеваниях); повышенная потребность в Fe (беременность, период лактации лактации, интенсивного роста и донорства, ожоги, гемодиализ); недостаточность поступления Fe с пищей или нарушении его всасывания (хроническая диарея, ахлоргидрия, гастрэктомия, целиакия, болезнь Крона, энтерит, синдром мальабсорбции)

Форма выпуска

таблетки, покрытые оболочкой 300 мг;

Фармакодинамика

Препарат железа, восполняет его нехватку в организме, восстанавливает Hb. Глюконат железа способствует быстрому восстановлению гемоглобина у больных с железодефицитными анемиями.

Фармакокинетика

Железо всасывается преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки. Железа глюконат всасывается легче, чем соли железа неорганического происхождения. Всасывание проходит тем интенсивнее, чем выраженнее дефицит железа в организме. При высоком содержании в пище кальция, фосфора, фитиновой кислоты, секреторной недостаточности желудка всасывание железа ограничивается. В крови железо связывается с белком трансферрином и в виде ферротрансферрина доставляется в депо - костный мозг, печень, селезенку, где откладывается в виде ферритина и гемосидерина. Выводится железо преимущественно с мочой и потом, частично выделяется слизистой оболочкой пищеварительного тракта.

Использование во время беременности

При беременности допустимо только по строгим показаниям (особенно в I триместре).
Использование при нарушением функции почек
Почечная недостаточность увеличивает риск кумуляции железа.

Другие особые случаи при приеме

Может обострять язвенные и воспалительные заболевания кишечника, ревматоидный артрит.
Во избежание риска возникновения эритремии следует соблюдать осторожность при переливании крови.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. препаратам железа), период проведения гемотрансфузий, гемолитическая анемия, гемохроматоз, гемосидероз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (обострение), энтериты, язвенный колит, преклонный возраст.

Побочные действия

Анорексия, тошнота, рвота, изжога, боли в эпигастральной области, диарея (или запоры), «черный» стул, нейтропения, аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь, за 1 ч до еды. Взрослым (беременным, начиная со второго триместра) для лечения - по 4–6 таблеток (1,2–1,8 г) в день в 2–3 приема; для профилактики - по 2 таблетки (600 мг) в день.
Детям от 6 до 12 лет для лечения - по 1–3 таблетки в день; для профилактики - в меньших дозах.

Передозировка

Симптомы: чрезмерная утомляемость или слабость, гипертермия, парестезии, бледность, холодный липкий пот, акроцианоз, боль в животе, рвота и диарея с кровью, некроз слизистой оболочки ЖКТ, слабый пульс, летаргия, снижение АД, сердцебиение, судорожные припадки, кома. Признаки периферического циркуляторного коллапса проявляются в течение 30 мин после приема; метаболический ацидоз, судороги, жар, лейкоцитоз, кома - в течение 12-24 ч; острый почечный и печеночный некроз - через 2-4 дня.
Лечение: необходимо промыть желудок; в случае тяжелого отравления вводят дефероксамин в/в медленно: детям - 15 мг/ч, взрослым - 5 мг/кг/ч (до 80 мг/кг/сут); при легком отравлении в/м: детям - по 1 г каждые 4-6 ч, взрослым - по 50 мг/кг (до 4 г/сут); симптоматическая терапия. Гемодиализ неэффективен для выведения железа, но может быть использован для ускорения выведения Fe-дефероксаминового комплекса, а также может назначаться при олиго- или анурии. Также возможно применение перитонеального диализа.

Взаимодействия с другими препаратами

Снижают всасывание железа молоко, антациды, тетрациклины, повышает - аскорбиновая кислота (в пропорции большей или равной 200 мг на 30 мг элементарного железа). Латентный период эффекта удлиняет хлорамфеникол.

Меры предосторожности при приеме

Не следует назначать на срок более 6 мес. С крайней осторожностью применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, энтеритах. Не рекомендуется детям до 6 лет.

Особые указания при приеме

Рекомендуется назначать недоношенным новорожденным с 2 мес, доношенным новорожденным - с 4 мес.
Во избежание случайного отравления железом препарат следует хранить вне досягаемости детей.

Условия хранения

Список Б.: В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Срок годности

60 мес.

Принадлежность к ATX-классификации:

B Кроветворение и кровь
B03 Антианемические препараты
B03A Препараты железа
B03AA Препараты железа (двухвалентного) для приема внутрь
  • Разделы сайта