Французский луковый суп история. Луковый суп по-французски: рецепт. Как приготовить французский луковый суп

Французский луковый суп, как правило, встречается в меню ресторанов французских блюд во многих странах мира. И неудивительно. Ведь суп этот считается классическим французским блюдом. Он прост в приготовлении, невероятно питателен и по-французски изыскан.

История

Существуют различные версии происхождения лукового супа по-французски . Однако большинство историй уходит в 18 век. Рецепт, похожий на современный, стал появляться во французских поваренных книгах 1700-х годов. Первые рецепты основаны на современном принципе приготовления французского бульона.

Ингредиенты

Основными ингредиентами классического лукового супа по-французски являются: лук, сливочное масло, говяжий бульон, ломтики французского хлеба и сыр Грюйер или швейцарский. Все эти ингредиенты можно найти в любом рецепте традиционного лукового супа. Некоторые рецепты включают и другие ингредиенты, как то: сахар, чеснок, белое вино, херес и тимьян.

Процесс приготовления

Приготовление лукового супа по-французски происходит поэтапно. Во-первых, лук должен карамелизоваться. Именно в таком виде он дает богатый аромат и насыщенный вкус. После этого лук варят в бульоне определенное количество времени. Затем украшают тостом, посыпанным сыром, и запекают в духовке или на гриле.

Сервировка

Главное в луковом супе - это его сервировка. Он не подается, как другие супы, в кастрюле. Его разливают порционно в чаши, а сверху кладут ломтики хлеба с сырной коркой. Именно поэтому такой с виду простой суп выглядит настолько изысканно и празднично. Как и многое французское. Здесь роль играет непосредственно подача лакомства.

Пищевая ценность

Хотя лук и считается низкокалорийным продуктом, суп из него отличается высококалорийностью и жирностью. Во-первых, карамелизация лука производится на сливочном масле. Во-вторых, это говяжий насыщенный бульон. И, в-третьих, жирный сыр и белый хлеб. Однако все же так хочется побаловать себя вкусным лакомством от французских поваров.

Итак, вот базовый рецепт лукового супа по-французски . Ингредиенты: 2,5 стакана нарезанного лука, 2,5 ст.л. сливочного масла, 0,5 ст.л. оливкового масла, 1 л говяжьего бульона, 1 стакан тертого сыра Грюйер или швейцарского, ломтики французского хлеба. Приготовление. В тяжелой сковороде обжарить лук в сливочном масле до карамелизации и подрумянивания (30-40 минут). Добавить пряности по вкусу. Разогреть бульон и переложить туда лук. Варить на медленном огне, периодически помешивая. Готовить 30 минут.

Французский хлеб (можно взять багет) нарезать на тонкие ломтики. Для любителей острой кухни можно натереть корочки ломтиков хлеба чесноком. Далее слегка подсушить ломтики хлеба в духовке, чтобы они не размякли. Готовый суп разлить по глубоким тарелкам или бульонницам. Для классической подачи можно использовать и глиняные горшочки. Поверх супа аккуратно разложить пару ломтиков хлеба и щедро присыпать тертым сыром. Помести тарелки под гриль или просто в духовку и готовить в течение нескольких минут, пока сыр не расплавится и не образует коричневатую корочку на хлебе.

Пока варится суп, можно для экономии времени натереть сыр и приготовить гренки из хлеба. Лук должен нарезаться тонкими ломтиками, а не быть мелок нарезанным. Для приготовления супа используется только белый или желтый лук. Если лук красный, то он попросту прокрасит бульон и придаст ему неприятный цвет. Лук не должен быть подгоревшим или пережаренным, иначе суп получится невкусным. То же самое касается гренок и сыра. Главное - не передержать.

Французский луковый суп - это одно из наиболее известных и распространенных первых блюд, которые относятся к национальной кулинарной традиции такой страны как Франция. Луковый суп готовят из бульона с сыром, а также гренками. Рецептура французского лукового супа уходит глубоко корнями в древние времена. Первые луковые супы стали изготавливать еще в Древнем Риме.

Стоит отметить, что луковый суп приобрел популярность не только благодаря своим отличительным вкусовым и ароматическим характеристикам, но и полезным витаминно-минеральным составом, а также питательными свойствами. Интересно то, что изначально луковый суп считался едой для бедных. Поскольку лук во все времена относился к доступным и широко культивируемым по всему миру видам овощей. В Риме луковый суп составлял основу рациона бедняков, однако вскоре и знатные граждане Империи смогли по достоинству оценить преимущества первого блюда.

Современный рецепт приготовления французского лукового супа появился в XVII столетии. Первоначально для приготовления лукового супа использовали черствые корки хлеба, говяжий бульон, а также репчатый лук, который предварительность обжаривали на жире. Гурманы и ценители французской кулинарной традиции утверждают, что луковый суп - это квинтэссенция превосходного аромата, а также великолепного вкуса. При приготовлении лукового супа повар пассерует репчатый лук, который в итоге придает готовому первому блюду характерный вкус, а также аромат.

В процессе пассеровки нарезанный кольцами лук изменяет свой цвет и становится золотистым. Под воздействием температуры сахар содержащийся в луке карамелизуется и придает первому блюду отличительную цветовую гамму. Процесс приготовления французского лукового супа не занимает много времени, однако профессиональные повара могут готовить первое блюдо часами добиваясь идеального вкуса и аромата за счет длительного процесса пассеровки репчатого лука.

Настоящие гурманы с первой ложки смогут отличить настоящий французский луковый суп от быстро приготовленной имитации. Все дело в так называемом вкусовом шарме настоящего лукового супа. Для улучшения вкусовых и ароматических характеристик французского лукового супа многие повара добавляют за несколько минут до готовности в блюдо сухое белое вино. Причем для приготовления блюда используют только высококачественное белое вино, а иногда коньяк или херес.

После добавления спиртной составляющей блюда, суп стоит некоторое время настоять под закрытой крышкой. Такой прием поможет значительно улучшить ароматические и вкусовые параметры готового французского лукового супа. Главной особенностью приготовления лукового супа можно считать небольшой объем первого блюда, которое часто подают к столу в той же посуде, что и была использована в процесс изготовления кулинарного изделия. Помимо того, специфический вкус лукового супа не терпит больших объёмов, поэтому первое блюдо подают в небольших пиалах, украшенных гренками.

Во Франции существует легенда о том, что впервые луковый суп был приготовлен знаменитым Королем Солнце Людовиком XV, который прославился не только своими политическими решениями, но и утонченным вкусом, а также любовью ко всему прекрасному. Король отлично разбился не только в государственных делах, но и кулинарии, Людовик XV слыл гурманом. Легенда гласит, что однажды ночью монарх сильно проголодался и не смог ничего найти съестного в своем охотничьем доме. Однако, король смог найти лук, шампанское и растительное масло.

Не долго думая Людовик XV смешал все имеющиеся на руках ингредиенты и получил первый французский луковый суп. Со временем луковый суп стал основным блюдом для работяг на французских рынках. Торговцы подкреплялись луковым супом, который прекрасно насыщал, а также насыщал организм значительным количеством полезных соединений и биологически активными элементами. В настоящее время луковый суп считается «классическим» блюдом, которое подают в любом ресторане французской кухни.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов — любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существуют десятки редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто — сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается восхитительным по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!

Время приготовления: 60-70 минут.
Выход: 1,5 литра лукового супа по-французски.

Ингредиенты

  • 700 мл мясного или овощного бульона
  • 350 г лука (4 средние головки)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

    Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

    На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.

    Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.

    Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.

    Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

    Добавьте в суп вино.

    Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
    Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.

    Натрите на крупной терке сыр.

    Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит , так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является .

    Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.

    Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

    Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу. Мне нравится погуще.

Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Питательная ценность 1 порции - 240 ккал (на мясном бульоне).

Луковый суп

Луковый суп - один из известнейших в мировой кулинарии вариантов супов, предназначенный для восстановления сил, особенно при ночной работе, неумеренных развлечениях, для ослабленных больных и для лиц, лишенных аппетита, с пониженным тонусом и угнетенной нервной системой.
Луковый суп в разных вариациях имеют многие народы Европы и Азии. Наиболее известен французский луковый суп, применявшийся при дворах монархов, когда развлечения затягивались за полночь. Имеется и узбекский луковый суп - ёрма, также весьма питательный (с курдючным жиром, очень калорийный) и вкусный, употребляемый лицами тяжелого физического труда.
Предлагаемый вариант лукового супа сочетает европейский и азиатский подходы. Содержит расчеты продуктов на четырех человек, на две персоны и на одного едока.

Остальные компоненты, входящие в состав супа: вода - половину объема молока или чуть- чуть больше с расчетом ее выкипания соль - 1-2 ч. л. (по вкусу) черный перец - 8-10 горошин, предварительно раздавленных
Приготовление:
1. Лук нарезать мелко-намелко и осторожно спассеровать в масле на умеренном огне в металлической кастрюльке (нерж.), не допуская обжаривания лука до коричневого цвета.
2. Влить осторожно воду и затем молоко, следя за тем, чтобы оно не убежало, и, все время помешивая, продолжать прогревать на умеренном огне.
3. Когда лук полностью распустится в виде жиденького пюре, посолить, поперчить и затем добавить плавленый сыр.
Примечание № 1
Метод введения сыра в суп.
1. Чтобы сыр не свернулся в горячем молоке, поступают следующим образом: в пиалу или глубокую чашку кладут сыр (по 1 треугольничку) и добавляют к нему постепенно, ложечками, горячую жидкость (в зависимости от того, сколько будет употреблено сыра, непрерывно растирая этот сыр до полного растворения в эмульсию).
2. Влить сырно-суповую смесь в остальной (основной) суп, быстро размешивая, чтобы не допустить свертывания сыра. Суп тоже не должен быть слишком горячим, а для этого его заранее надо перелить из металлической посуды (кастрюли) в фаянсовую супницу или большую глубокую тарелку.
Примечание № 2
Можно делать луковый суп и исключительно на воде без молока; остальные компоненты и технология та же.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое "луковый суп" в других словарях:

    Французский луковый суп с сыром и гренками. Французский луковый суп лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и… … Википедия

    Луковый суп по-крестьянски - Кухня: Мексиканская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Лук репчатый 100, масло сливочное или маргарин 10, мука кукурузная 10, бульон 180, молоко 100, сливки 50, булка 50, яйцо 1/2 шт. (Желток), сыр тертый 20,… …

    Луковый суп с большой концентрацией лука свойствен всей среднеазиатской кухне. Однако рецепты его приготовления у разных народов Средней Азии различны. В узбекской кухне пиеву готовят с мясом, причем лука берут втрое больше по весу, чем… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Французский луковый суп лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних … Википедия

    Пряный луковый суп - Кухня: Тип блюда: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

  • Все делаем из лука. Луковый суп, конфитюр, запеканку и луковые кольца , Марина Александрова. … аудиокнига

Простите, но начнем банально: луковый суп, или soupe a l’oignon, - визитная карточка французской кухни. Как и любое, не побоимся этого слова, «культовое» блюдо, луковый суп имеет богатую историю.


И началась она в Древнем Риме. Именно там впервые сварили похлебку из лука и кормили ею римских легионеров. Лук был идеальной пищей для солдат по нескольким причинам: стоит недорого, готовится просто, дает энергию и убивает микробы. Почему же суп? Ведь проще добавить лук в салат. Но римляне считали, что сырой лук вызывает головные боли. Таких претензий к супу не было.


Затем долгие века луковая похлебка оставалась уделом бедняков - дешево и сердито. Рецепта ее не сохранилось, но, думается, был он незамысловат.


Да и в Париже, прежде чем стать деликатесом, луковый суп готовили в районе «Ле Аль» (Les Halles), знаменитом «Чреве Парижа» - бывшего огромного продуктового рынка, который снесли в 1971 году. Днем суп, куда входили лук, говяжий бульон и сухой хлеб, поддерживал силы рабочего люда, а ночью - городских гуляк, так что его круглосуточно подавали во всех харчевнях вокруг рынка.


Кстати, и сегодня в бывшем рыночном квартале (1-й округ) можно отведать порцию чудесного супа, если ночью вас обуяет голод. Отправляйтесь в Au Pied de Cochon («У ноги свиньи»), в нем кормят полуночников тогда, когда почти весь город спит, и за 9 евро получите свой кусочек, вернее, горшочек, кулинарного счастья.

Меж тем бытует и альтернативная версия создания французского лукового супа, и версия эта королевская. Согласно легенде авторство рецепта приписывают ни больше ни меньше как королю Людовику XV. Случилось ему однажды так увлечься охотой, что пришлось заночевать в лесу - в охотничьем домике. Ночевка незапланированная, и еды для короля припасено не было. В домике нашлись лишь лук, масло и шампанское. Людовик XV решил, что все это можно смешать и приготовить. Лук обжарили на масле и залили игристым - вот так собственно и появился луковый суп по-французски.


Есть еще одна интересная история, рассказанная Александром Дюма в Большом кулинарном словаре. Бывший король Польши Станислав во время одного из путешествий в Версаль, куда он ежегодно ездил навестить свою дочь королеву, остановился в харчевне в Шалоне, где ему подали такой вкусный луковый суп, что он не захотел продолжать путь, пока не научится готовить такой же. Повар все показал, король все записал и привез рецепт французскому королю. Кстати, Дюма очень подробно дает этот рецепт в своем Словаре.


Совершив кульбит во времени, суп попадет в любимый всеми фильм «Берегись автомобиля». Когда Юрий Деточкин вернулся из очередной «командировки», мама подала ему тарелку супа со словами: «Ты ешь луковый суп, приготовленный по рецепту великого писателя».



Сегодня существуют десятки редакций лукового супа. Даже во Франции практически у каждого повара есть собственный вариант. Однако, каковы бы ни были различия, основы незыблемы: лук, бульон, гренки и сыр (часто - белое сухое вино, как в «монархическом» варианте).



Так же неизменен и главный секрет вкуса и аромата - длительная пассировка лука в масле. За время обжаривания сахар, содержащийся в луке, медленно карамелизируется, цвет лука становится медово-коричневым, а вкус - глубоким и нежным. В принципе для пассировки достаточно и полчаса, но повара утверждают, что торопиться не следует: чем процесс дольше, тем интереснее будет конечный результат.