В каком случае это блюдо готовят в мультиварке? Во-первых, это любители этого девайса; во-вторых, те, у кого по разным причинам нет обычной кухонной плиты; в-третьих, когда необходимо приготовить на пару; в-четвертых, ну-у-у если совсем лень готовить. Думаю, вы поняли, что сегодня готовим ленивые голубцы в мультиварке. Рецепты с фото пошагово, которые мы вам сегодня предлагаем – это три возможных варианта готовки данным способом: 1) в подливке; 2) на пару; 3) очень ленивый рецепт, который по большому счету и на голубцы-то не похож, однако к ним относится.
Ленивые голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в подливе
В принципе, это обычный рецепт ленивых голубцов, за исключением одного – нам не понадобится ни сковорода, ни кастрюля. Весь процесс будет протекать в мультиварке: и обжаривание, и тушение. Готовить можно из любого фарша, в любой модели мультиварки. Для обжаривания используются режимы: «Жарка» или «Выпечка». Для дальнейшего тушения в подливе: «Тушение». У кого, что есть. А теперь давайте посмотрим пошагово, как это делается.
Ингредиенты:
- свинина б/к (лопатка или задняя часть) — 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- томаты в собственном соку (или томатная паста) – 3 ст. л.;
- мука – 1-2 ст. л.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- постное масло – для жарки.
Как приготовить в мультиварке ленивые голубцы
- Мясо промываем, вытираем насухо, затем нарезаем небольшими кусочками. Половину репчатого лука тоже чистим и нарезаем.
- Перекручиваем мясо с луком через мясорубку. Готовый фарш приправляем солью и перцем по вкусу. Перемешиваем.
- Оставшийся лук измельчаем мелким кубиком, а почищенную морковь натираем на терке.
- В чашу мультиварки наливаем немного масла и кладем овощи. Жарим 5 минут. Как появиться золотистый цвет, обжаренные овощи перекладываем из мультиварки в миску.
- Белокочанную капусту шинкуем мелко. Так как мы готовим ленивые голубцы, да еще и пользуемся для этого мультиваркой, капусту обжаривать предварительно не будем.
- Рис промываем в проточной воде, затем заливаем чистой водой и отставляем на 30 минут, чтобы он немного разбух.
- Смешиваем в миске все подготовленные компоненты: фарш, капусту и рис с обжаренными луком и морковью. Добавляем еще немного соли и перца. Тщательно перемешиваем.
- Из получившиеся массы формуем небольшие шарики. Обваливаем каждый шарик в муке. Выкладываем на разделочную доску.
- В мультиварку кладем наши заготовки. Выбираем снова режим для обжаривания, жарим в течение 15 минут. Через 7-8 минут от заданного времени, переворачиваем голубцы, чтобы они подрумянились также и с другой стороны.
- Тем временем делаем заливку для блюда. Смешиваем вместе: порцию муки, сметаны и томатов (у меня домашние томаты, перекрученные через мясорубку, можно их заменить и на томатную пасту). Должна получиться в меру густая сметано-томатная смесь.
- Добавляем готовую подливку в чашу с жареными голубцами. Вливаем стакан воды. Переключаем на режим «Тушение». Готовим на заданном режиме еще 30 минут.
Вот так легко и просто можно приготовить в мультиварке очень вкусное угощение на ужин – ленивые голубцы в подливе! При подаче на стол украшаем блюдо свежей зеленью и поливаем густой подливой.
Рецепт ленивых голубцов с капустой, фаршем и рисом в мультиварке на пару
Ленивые голубцы прозвали ленивыми не зря – в отличие от обычных голубцов готовятся они легко и быстро, к тому же их приготовление не требует особых навыков работы с капустой. При этом остаются такими же сытными, ароматными и очень вкусными. Еще меньше усилий от вас потребуется, если готовить в мультиварке, на пару. При таком способе приготовления не нужна подливку, а самим голубцам – обжарка. К тому же, приготовленные на пару, получаются наиболее полезными, содержат минимум жира и калорий. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания или сидит на диете, а также маленьким деткам.
Список ингредиентов на 5-6 порций:
- говядина – 500 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- рис – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как в мультиварке сделать ленивые голубцы на пару
Готовые голубцы подаем горячими с томатным или сметанным соусом. Ленивые голубцы в виде котлеток, приготовленные на пару, отлично держат форму, остаются сочными и мягкими.
Очень ленивые голубцы в мультиварке
Они действительно очень ленивые и не очень похожи на голубцы. Однако рецепт имеет такое название и еще имеет право на существование. Не смотря на свою необычность, мне лично блюдо понравилось. Кстати, оно получилось довольно-таки диетическим, не жирным. В тому же рассыпчатым. И рис, и капуста успели приготовиться, но не превратились при этом рис – в кашу, а капуста в тряпочки.
Что нам понадобится:
- капуста – 300гр;
- мясной фарш (любой) – 200гр;
- лук – 1 головка;
- рис – 80гр;
- вода – 1 мультистакан (200мл);
- соль – 1ч.л. не полная;
- томатная паста – 1ч.л.;
- смесь перцев – 0,5ч.л.;
- растительное масло.
Приготовление в мультиварке очень ленивых голубцов
Вот таким образом мы приготовили блюдо, которое тоже называется ленивые голубцы, правда, с эпитетом «очень».
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Отлично зарекомендовав себя, мультиварка надежно поселилась на кухнях, экономя силы хозяйки, помогая готовить полезную еду. Вполне возможно не только сварить вкусную кашу, но и более сложные блюда, не затратив при этом много времени.
Как готовить ленивые голубцы в мультиварке
Любители вкусно поесть не всегда могут уделить полдня на готовку, ведь нужно подготовить капустный лист, чтобы завернуть мясо, приготовить ароматный соус, но технологии приходят на выручку. Готовить ленивые голубцы в мультиварке нужно около 2 часов – и это вместе с подготовкой продуктов, а результат великолепный. Как уверяют диетологи, при готовке таким способом не теряются сохраняются полезные вещества, витамины, меньшей становится калорийность еды.
Рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Прежде чем готовить, нужно подобрать самый приемлемый рецепт ленивых голубцов в мультиварке. Для более быстрого результата овощи, крупу, фарш смешивают или выкладывают слоями в чашу или делают в форме котлет, тефтелей, заливают соусом, тушат. Фото, которые любят выставлять кулинары, помогут оценить преимущества и недостатки каждого рецепта.
Ленивые голубцы в мультиварке Поларис
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Кухня: европейская.
Готовить ленивые голубцы в мультиварке Поларис нужно всего два часа. Упрощенная версия этого угощения получается более диетической, полезной. Выбирая между простейшим способом и более сложным, стоить опробовать все варианты, возможно, этот рецепт идеально подойдет. Нужно измельчить овощи, добавить остальные составляющие, залить соусом, а об остальном позаботится незаменимая на кухне техника.
Ингредиенты:
- капуста (савойская, белокочанная) – 900-950 г;
- фарш (говяжий) – 500 г;
- морковь (небольшая) – 2 шт.;
- лук (средний) – 2 шт.;
- рис (краснодарский) – 0,5 стак.;
- вода (горячая) – 1-1,5 стак.;
- сметана – 5 ст. ложок(с горкой);
- кетчуп – 3 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу;
- масло (подсолнечное) – 70 г.
Способ приготовления:
- Капусту измельчить тонкими полосками.
- Морковь натереть (крупно).
- Лук нашинковать мелкими кубиками.
- Рис несколько раз промыть.
- Смешать морковь, лук, крупу, немного посолить, добавить любимые специи по вкусу.
- На дно чаши вылить подсолнечное масло, выложить все составляющие.
- Залить соусом из сметаны, воды и томатного кетчупа, все смешать.
- Выставить режим «Выпечка», установить время 60 мин.
- После окончания времени готовки оставить на подогреве еще на полчаса.
- Перед употреблением приукрасить зеленью и добавить холодной сметаны.
Ленивые голубцы в мультиварке Панасоник
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для тех, кто хочет питаться более калорийной едой, подойдет рецепт, как готовить ленивые голубцы в мультиварке Панасоник. Делать их очень просто, справиться с приготовлением поможет пошаговый рецепт, который отличается от предыдущего тем, что делается зажарка, она пассеруется сначала отдельно с рисом, а потом всё тушится с фаршем, капустой, соусом.
Ингредиенты:
- капуста (белокочанная/савойская) – 300 г;
- рис (краснодарский) – 200-250 г;
- фарш (свиной) – 350 г;
- сметана – 250 мл;
- томат (паста) – 2-3 ст. л.;
- масло (сливочное) – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
Способ приготовления:
- Налить в чашку подсолнечное масло, на режиме «Выпечка» обжаривать нарезанный кубиками лук и натертую морковь.
- Рис подготовить – промыть, несколько раз меняя воду, выложить к овощам, размешать ложкой.
- Влить воду, установить время 10 минут (режим «Выпечка»).
- Фарш равномерным слоем положить на крупу с овощами.
- Капусту нашинковать полосками, посолить, помять руками и выложить на фарш.
- Залить сметану, томат, добавить специи, лавровый лист, сливочное масло.
- Выбрать программу «Рис» и установить время 45 минут.
- Оставить на подогреве на 10 минут.
Ленивые голубцы – рецепт в мультиварке Редмонд
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 208 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Настоящие кулинары могут воспользоваться рецептом ленивых голубцов в мультиварке Редмонд. Если следовать процессу, все обязательно получится.Нужно подметить, что список ингредиентов отдельный для голубцов и соуса. Голубцы делаются в виде аппетитных котлеток, которые после тушения в соусе получаются сочными и отлично выглядят даже на праздничном столе.
Ингредиенты для голубцов:
- капуста – 300 г;
- рис (Краснодарский) – 150 г;
- фарш мясной (мешанный из свинины + говядины пополам) – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты для заливки:
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- помидоры – 5-6 шт.;
- сметана – 200 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Натереть морковь, мелко нарезать лук.
- Налить в чашу масло, готовить овощи до золотистости (режим «Жарка»).
- Промыть крупу и добавить в чашу, влить воду, смешать, варить на режиме «Рис» 10 мин.
- Выложить крупу с овощами в миску.
- Для заливки натереть морковь, нарезать лук.
- Налить масло в чашу, включить режим «Жарка», довести овощи до прозрачного состояния 5 мин.
- Помидоры нарезать, протереть сквозь сито, добавить к овощам, положить сметану, посолить, продолжать готовить еще 5 минут.
- В миску крупой и овощами добавить фарш, мелко нарезанную капусту, взбитые яйца. Посолить, поперчить, тщательно перемешать ингредиенты.
- Сделать шарики размером диаметром около 5 см, смачивая руки в холодной воде.
- Выложить шарики в чашу с заливкой, добавить лавровый лист.
- Готовить 40-50 мин. (режим «Тушение»).
- Брать ленивые голубцы в мультиварке нужно осторожно, чтобы не повредить форму.
Ленивые голубцы в мультиварке-скороварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 153 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для занятых людей, которые ищут рецепт как приготовить ленивые голубцы в мультиварке, затратив около получаса, стоит приобрести скороварку, например Филипс. Приготовление ленивых голубцов в мультиварке-скороварке мало в чём отличается от предыдущих рецептов, как и список продуктов. Разница в том, что на процесс готовки уйдет всего семь минут. Если заложить все продукты с утра, то вечером можно мгновенно получить вкусный и здоровый ужин.
Ингредиенты:
- капуста (савойская) – 1/4 большого кочана;
- фарш (говяжий) – 700 г;
- рис – 400 г или 2 мультистакана;
- лук – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 70 г;
- томатная паста или домашняя аджика – 3 ст.л.
- морковь – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
- Тонко нашинковать овощи.
- Промыть крупу.
- Налить в чашу масло, в режиме «Тушение» и с открытой крышкой готовить фарш 5 минут.
- Сверху выложить крупу, овощи.
- Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, разведенную горячей водой.
- Установить режим «Рис» на 12 минут при закрытом положении клапана.
- Дождаться звукового сигнала, свидетельствующего о конце готовки. После снижения давления, которое происходит самопроизвольно, открыть крышку, посыпать зеленью.
Ленивые голубцы с курицей в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит попробовать готовить низкокалорийные ленивые голубцы с курицей в мультиварке Мулинекс или другого бренда. Нежный вкус, которым обладает курица в сочетании с овощами, вкусной кисло-пряной заливкой, убеждает: сидеть на диете вполне комфортно и очень вкусно. Особенно стоит учесть. что на приготовление уйдет всего один час.
Ингредиенты:
- фарш (куриный) – 450 г;
- рис (краснодарский) – 3/4 ст.,
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- капуста (белокочанная) – 1 небольшой кочанчик;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.,
- зелень – пучок;
- сельдерей (корень) – 1 небольшой.
- Нарезать капусту соломкой, лук – мелким кубиком, натереть морковь.
- На дно чаши налить немного воды, слоями уложить овощи, промытую крупу, посолить, поперчить.
- Сверху выложить небольшими кусочками фарш.
- Добавить натертый сельдерей, нарезанную зелень.
- Тушить в режиме «Выпечка» 40 минут, время от времени помешивая, при необходимости добавлять воду.
Видео: Очень ленивые голубцы в мультиварке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Ленивые голубцы в мультиварке - рецепты с фото. Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке пошагово
Находи классические и альтернативные проверенные рецепты ленивых голубцов в мультиварке на сайте вкусных импровизаций сайт. Попробуй варианты с фаршем из различного мяса, с крупами и без, с разными видами капусты. Приготовь голубцы с томатным или сметанным соусом. Придай вкусовой яркости ароматными специями.
Фарш для голубцов и классических и ленивых может быть любой. Главное, что бы он был с достаточным количеством жирка. Идеальным сочетанием будет говядина и жирненькая свинина в равных соотношениях. Можно использовать фарш куриный или из индюшки, но обязательно добавить жирка для сочности. Рис лучше выбирать кругло зернистый. Такие сорта лучше напитываются и удерживают жидкость. А значит, готовое блюда не будет сухим. Капусту же лучше выбрать белокочанную или пекинскую.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ленивых голубцов в мультиварке:
Интересный рецепт:
1. Капусту вымыть и нарезать тоненькой соломкой.
2. Морковь крупно натереть. Лучок мелко порезать.
3. Рис старательно вымыть. Дать постоять в теплой воде около получаса для набухания.
4. Смешать овощную нарезку с рисом. Подсолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
5. Добавить фарш. Тщательно перемешать.
6. Чашу мультиварки смазать растительным рафинированным маслом.
7. Выложить в неё и разровнять подготовленную массу из риса, овощей и фарша. Присыпать нарезанным укропом.
8. Приготовить подливу: смешать любой томатный соус, сметану и воду.
9. Добавить соль, сахар, листик лавра по вкусу.
10. Залить будущие ленивые голубцы соусом.
11. Выставить режим «Тушение», продукты- «Овощи», время - 40 мин.
12. По окончании оставить в режиме «Подогрев» ещё минут на 15.
Пять самых быстрых рецептов ленивых голубцов в мультиварке:
Полезные советы:
. Если капуста после нарезки оказалась суховатой, то её надо немного подсолить и обмять руками.
. Сочности и интересного вкуса ленивым голубцам добавят слегка обжаренные лук и морковь.
. В подливку к голубцам можно добавить сливки, грибное пюре, ароматную зелень.
Часто на хватает времени, чтобы приготовить настоящие голубцы. Выход есть – можно приготовить (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Получится замечательно. Рецепт ленивых голубцов для мультиварки совершенно простой.
Ингредиенты для ленивых голубцов в мультиварке:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг фарша (говядина и свинина)
- 1 морковка;
- 1 луковичка
- ½ мерного стаканчика риса;
- 3-4 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1 мерный стаканчик воды;
- специи на вкус, лавровый лист.
- подсолнечное масло.
Рецепт приготовления:
- Для приготовления в мультиварке ленивых голубцов, сначала подготовьте все предложенные в рецепте овощи. Читайте еще:
- Нашинкуйте очень мелко капусту и лук, а морковь протереть на терке с крупными ячейками. В фарш добавьте одно сырое яйцо и рис, посолите. Теперь соедините фарш со всеми овощами, которые вы мелко нарезали. Снова посолите и поперчите. Основу ленивых голубцов хорошо перемешайте.
- В мультиварку налейте подсолнечное масло, буквально 2 столовые ложки. Застелите дно капустным листом. Положите полученную массу для ленивых голубцов м мультиварку. Сверху положите лавровый лист.
- Перемешайте сметану с кетчупом и водой. Залейте полученный соус в мультиварку к ленивым голубцам. Мультиварочной ложкой проткните всю массу в трех местах, чтобы заливка проникла внутрь.
- Закройте крышку. Ставьте на «Тушение». Время поставьте на 1 час. После сигнала ленивые голубцы в мультиварке готовы. Кушать можно со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы в мультиварке слоями
Ингредиенты:
- капуста — 1/4 крупного качана;
- фарш говяжий ~ 700 г;
- рис — 2 мультистакана или 400 г;
- лук — 2-3 шт среднего размера;
- морковь — 1шт среднего размера;
- соль, перец по вкусу
Приготовление ленивых голубцов слоями в мультиварке:
- Подготавливаем ингредиенты. Мультиварку включаем на режим Тушение, именно на нем будет происходить весь процесс
- Сначала отправляем наш заранее приготовленный фарш из говядины обжариваться в мультиварку.
- Наливаем совсем немного растительного масла, ведь пища приготовленная в мультиварке именно этим и полезна, что не требуется большого количества жира!
- Жарим с открытой крышкой примерно 15-20 минут, периодически помешивая
- Рис тщательно промываем до прозрачной воды, заливаем и даем настояться пока готовится остальное
- В это время чистим и нарезаем лук, морковь и шинкуем капусту.
- Кстати очень удобно натереть много моркови и заморозить, а когда она необходима просто добавляем нужное количество. Вкусовые качества она не меняет
- Наш фарш уже немного обжарился, и пора добавлять к нему лук, через пару минут обжарки добавляем морковь. И готовим еще минут 15
- Когда мясо с овощами уже приготовились нам нужно уложить слоями рис и капусту. Не забываем все посолить и поперчить. Поверх фарша выкладываем промытый рис и заливаем 3-я мульти-стаканами горячей воды, примерно 700 мл
- Далее выкладываем нашинкованную капусту, предварительно её нужно пожать, чтобы дала сок и стала мягкой. Еще можно добавить аджики, для любителей остренького или пару ложек томатной пасты
- На таймере остается еще около часа до конца приготовления блюда. Можно идти заниматься своими делами, а через час насладиться им, украсив свежей зеленью!
Ленивые голубцы с подливой в мультиварке
Ингредиенты:
- Ингредиенты для подливы:
- лук- 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры 5 шт или 1 ст. томатного сока;
- сметана — 200 гр.
- лавровый лист – 1 шт;
- соль- 1 ч.л.
- растительное масло для жарки – 30 мл.
- Ингредиенты для голубцов:
- рис- 150 гр.;
- мясо (на ваш вкус- куриное филе, говядина, свинина) – 500 гр;
- лук – 1 шт;
- капуста – 300 гр;
- яйца – 2-3 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- мускатный орех молотый – 1.2 ч.л.
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке с томатно-сметанной подливой:
- Сперва отвариваем рис из расчета один к одному, то есть на 1 часть риса 1 часть воды. Остужаем. Он должен быть немного сыроват
- Занимаемся подливой – мелко режем лук
- На терке натираем морковь
- Овощи отправляем в чашу мультиварки с растительным маслом
- Готовим при режиме «Жарка» 15 минут
- Помидоры (у меня мороженные)очищаем от шкурки, отправляем в блендер
- Измельчаем их. Если помидор у вас нет, их можно заменить томатным соком
- За 5 минут до готовности подливы добавляем в овощи помидорное пюре
- Тушим
- Занимаемся непосредственно голубцами. В блендере или на мясорубке измельчаем лук
- К луку отправляем промытое, очищенное от пленок мясо. Перебиваем его. Выкладываем в емкость с высокими краями
- Теперь очередь капустных листов, которые мы измельчаем
- К фаршу добавляем рис и капусту
- Вбиваем яйца
- Добавляем соль и специи
- Фарш тщательно вымешиваем
- Из полученной мясной смеси формируем шарики диаметром около 5 см. Маленькая кулинарная хитрость- чтобы мясо не липло к рукам, поставьте рядом мисочку с водой с смачивайте в ней руки перед тем, как взять фарш
- Выкладываем готовые тефтельки в чашу мультиварки к подливе
- Заливаем водой. Лучше это сделать сразу кипятком — так верхний слой фарша «схватится» и шарики не разварятся в процессе тушения
- Солим бульон, добавляем лавровый лист, заливаем сверху сметаной
- Готовим при режиме «Тушение» 40-50 минут
- Ленивые голубцы готовы. Подаются к столу в качестве отдельного блюда или с гарниром – лучше всего сочетается с картофельным пюре
Ленивые голубцы слоями в мультиварке
Этот рецепт предназначен всем любителям вкусной и здоровой пищи, приготовленной с минимальными затратами времени и сил. Не зря эти голубцы называются «ленивыми», приготовить их в мультиварке сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 300 г свежей белокочанной капусты
- 250 г квашеной капусты
- 400 г мясного фарша
- 100 г риса
- 2-3 морковки
- 4 столовые ложки растительного масла
- 3 луковицы
- 50 г томатного соуса
- 50 г сметаны
- зелень, соль, специи
Способ приготовления блюда «Ленивые голубцы слоями в мультиварке»:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: свежую и квашеную капусту (если квашеной капусты нет, можно взять только свежую), мясной фарш (свиной или смесь свиного и говяжьего фарша), рис, морковь, лук, зелень, любое растительное масло, немного томатного соуса и сметаны для подливки.
- Промойте рис и поместите его в чашу мультиварки. Налейте 150 мл воды, насыпьте немного соли, выберите программу «Рис» и установите таймер на 20 минут. После окончания варки рис охладите.
- Пока варится рис, можно заняться подготовкой овощей. Для этого капусту нарежьте тонкой соломкой, помните её руками, перетерев с небольшим количеством соли. Квашеную капусту промойте, отожмите и смешайте со свежей капустой.
- Мелко покрошите зелень и лук, морковку натрите на крупную тёрку. Обжарьте лук на разогретом подсолнечном масле, затем добавьте к нему морковь, зелень и немного воды. Тушите овощи примерно пять минут.
- В мясной фарш добавьте рис, соль и специи. Можно использовать, например, приправу карри, кориандр, смесь перцев или сушёные травы. Всё тщательно перемешайте.
- Приготовьте заливку для голубцов. Для этого смешайте томатный соус со сметаной и добавьте 250-300 мл горячей кипячёной воды, а также при необходимости чайную ложку сахара или немного соли (попробуйте заливку и ориентируйтесь на свой вкус). Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к укладыванию их слоями в чашу мультиварки.
- На дно чаши налейте немного растительного масла, затем выложите слой капусты, по которому равномерно распределите слой мясного фарша с рисом. Присыпьте его слоем жареной морковки с луком и зеленью. Потом снова всё повторите: слой капусты, слой фарша, слой морковки с луком. Самым верхним слоем должна быть морковка.
- Залейте уложенные слоями голубцы приготовленной томатно-сметанной заливкой. Установите чашу в мультиварку. Выберите программу «Тушение», вид продуктов – «овощи» и выставьте таймер на 40 минут. После звукового сигнала об окончании работы программы не спешите доставать голубцы из мультиварки. Пусть они побудут в ней ещё 10-15 минут.
- После извлечения голубцов из мультиварки разделите их на порции, стараясь захватить все слои. Подавать ленивые голубцы можно со сметаной, зеленью, салатом.
Желаем всем приятного аппетита!
Ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты:
- мясо (свинина) – 500 г;
- рис – 250 г;
- капуста – 350 г;
- томатная паста – 70 – 100 г;
- морковь – 1 -2 шт.;
- лук -2 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сметана – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- перец молотый;
- масло подсолнечное или оливковое.
Приготовление:
- Первым делом займитесь приготовлением риса для голубцов. Кстати, проще всего сварить его именно в мультиварке. Промойте крупу очень тщательно в холодной воде, чтобы удалить лишнюю грязь. Затем поместите риса в чашу мультиварки, добавьте две части воды, закройте крышкой и включите режим «Рис/гречка». Про окончание приготовления мультиварка сообщит вам характерным звуком.
- Теперь необходимо подготовить фарш. Мясо пропустите через мясорубку. Причем лучше через крупную решетку. Тогда мясные волокна максимально сохранят свою целостность, и голубцы в мультиварке получатся сочными. В рецепте используется свинина, но ленивые голубцы можно также приготовить с говядиной, курицей. Правда, в этом случае лучше в нежирное мясо положить небольшой кусочек сала.
- Коль мы готовим именно ленивые голубцы, тогда и с овощами поступим по-ленивому. Вслед за мясом измельчите с помощью мясорубки капусту, одну луковицу и чеснок.
- Фарш посолите, добавьте молотый перец по вкусу. Сюда же можно положить специй по желанию (лавровый молотый лист, тимьян).
- Мясной фарш с овощами смешайте с остывшим рисом.
- Вбейте в массу одно яйцо. Оно используется в качестве скрепляющего компонента. Фарш хорошо вымесите и очень тщательно его отбейте (для большей однородности).
- Мы готовим ленивые голубцы котлетами. Поэтому руками, смазанными растительным маслом, сформируйте из фарша небольшие котлетки и поджарьте их на разогретой с подсолнечным или оливковым маслом сковородке.
- Луковицу нарежьте кубиками, поместите ее в чашу мультиварки с растительным маслом. Поджарьте до золотистого цвета в режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Затем добавьте к луку тертую морковь. Жарьте еще 5 минут.
- Отдельно приготовьте соус для голубцов, смешав томатную пасту и сметану.
- Добавьте его к овощам в мультиварке. Протушите все вместе 5 минут, и выложите поверх соуса котлетки. Долейте воды так, чтобы она практически закрыла будущие голубцы. Установите в мультиварке режим «Тушение». Сколько тушить голубцы в мультиварке? Достаточно 25 -30 минут. Только прежде ленивые голубцы посолите по вкусу, а за несколько минут до окончания готовки добавьте немного (0,5 чайной ложки) сахара, если вам покажется, что слишком кисло.
- Подавайте со сметаной или просто полейте их соусом, оставшимся после тушения.
Голубцы «Ленивые» в мультиварке
Готовятся голубцы «ленивые» в мультиварке очень просто. Тушеная капуста с нежным фаршем и питательным рисом выглядит очень аппетитно и съедобно! Приготовить эти замечательные голубцы можно всего за 55 минут. Рецепт, представленный здесь, рассчитан на четыре порции.
Ингредиенты:
- 300 гр. фарша;
- Один стакан риса;
- Одна луковица;
- 1/3 кочана капусты средних размеров;
- Две морковки;
- Две ст.л. подсолнечного масла;
- Немного соли;
- Немного перца;
- Три ст.л. кетчупа;
- Одна ч.л. приправы (укроп и сушеная петрушка).
Приготовление:
- Моем все овощи. Далее очищаем от кожуры луковицу и морковь. Нашинковываем капусту и нарезаем луковицу на небольшие кусочки, трем морковь на мелкой терке.
- Программируем мультиварку на режим «Выпечка», кладем приготовленный фарш в форму для мультиварки и оставляем его на 15 минут.
- Пока фарш томится в мультиварке, на сковороде обжариваем лук до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавляем в сковороду тертую морковь и капусту. Обжариваем это приблизительно 15 минут.
- Открываем крышку мультиварки, разбиваем фарш с помощью деревянной лопаточки. Перекладываем овощи в форму для мультиварки, хорошо перемешиваем все с фаршем.
Добавляем в форму один стакан риса, добавляем также немного перца и соли, кетчупа и приправы. Все хорошо перемешиваем, добавляем немного воды (приблизительно полтора стаканчика). - Включаем на мультиварке режим «плов» и оставляем голубцы «ленивые» в мультиварке на 40 минут. Читайте еще:
Ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты:
- фарш (свиной)- пол килограмма
- луковица – 1 штука
- яйцо – 1 штука
- морковка – 1 штука
- лук -1 штука
- мука – 1 стакан
- рис – пол стакана
- капуста – маленький кочан
- растительное масло – небольшое количество
- томатная паста –2 столовые ложки.
- чеснок – примерно 2 зубчика
- вода – 1,5 стакана
- лавровый лист
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке:
- Фарш для приготовления ленивых голубцов в мультиварке мы взяли свиной. Если вы против покупного фарша, то купите кусок мяса, прокрутите его с луком и у вас получится отличный домашний фарш. Берем кастрюлю и начинаем варить рис, ждать пока он полностью будет готов не нужно. Он нужен нам в полуготовом состоянии. Пока рис варится, мелко шинкуем капусту так, насколько это возможно. Так же можно капусту измельчить в блендере.
- После этого морковь трем на средней терке, а лук мелко шинкуем.
- Как только рис дошел до нужной нам кондиции, он должен быть немного сыроватым внутри, как говорится «на зубок» его необходимо остудить, а затем соединить его в одной чаше с фаршем, капустой, луком и морковкой.
- Обязательно туда разбиваем одно яйцо. Приправляем нашу массу солью и перцем по вкусу.
- Хорошо перемешиваем массу, немного отбиваем, чтобы она стала однородной консистенции.
- Можно полученную массу немного взбить еще блендером.
- Формируем не большие тефтельки, и обваливаем их в муке.
- Чтобы фарш не прилипал, можно смачивать руки в холодной воде.
- В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла (2 – 3 столовые ложки) для жарки. Устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем ленивые голубцы в мультиварке по 10 минут с каждой стороны до румяности. Так по очереди жарим все наши голубцы.
- Как только последняя партия приготовится, все голубцы помещаем в мультиварку. Разводим томатную пасту в воде и перемешиваем, заливаем этим томатным соком тефтельки.
- Добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, и готовим ленивые голубцы в мультиварке на режиме «Тушение» 30 минут.
- Через 30 минут ленивые голубцы готовы.
- Они являются отличным дополнением к любому блюду, но также их можно подавать и отдельно, например со сметаной.
Как приготовить ленивые голубцы с «изюминкой»
Рецепт ленивых голубцов не ограничивается строгим соблюдением состава или пропорций входящих ингредиентов. К примеру, для придания отличного вкуса всему блюду, капусту можно предварительно обжарить на подсолнечном масле, а уже затем смешать со всеми ингредиентами. Особый вкус и золотистый цвет готовым ленивым голубцам дает куркума. Яйцо, добавленное в фарш, придает плотности мясному фаршу, а ложечка сметаны делает его вкус более нежным и сочным.
Особую пикантность блюду способен придать болгарский перец. Конечно, это весьма необычный ингредиент для этого блюда. Но готовое блюдо получаются очень вкусными, если к основному составу добавить болгарский перец в качестве приправы. Его надо совсем не много, достаточно 4-5 штук, порезанных небольшими длинными полосками и добавленных к основным продуктам до закладывания их в мультиварку.
Голубцы, голубец – блюдо русской кухни, которое готовилось с давних времен на большие праздники и застолья. Никакая свадьба, крестины или именины не обходились без этого сытного вкусного блюда. Женщины собирались в доме виновника торжества за день до знаменательной даты и под веселый смех и песни начинали длительный процесс подготовки праздничного стола с верчения голубцов, которые после томились в печи в большом казане.
В наши времена голубцы не менее популярное блюдо, с той лишь поправкой, что готовят его без повода для семьи и в небольшом количестве. Однако трудоемкий процесс готовки пугает многих хозяек, ограниченных во времени, и они предпочитают более простые блюда. Но этот рецепт выгодно отличается от остальных, так как на его осуществление не требуется много времени — мы приготовим большой ленивый голубец в мультиварке.
Подготовка занимает полчаса, а все остальное сделает кухонный агрегат. Да и то, что это не много, а один-единственный голубец уже предполагает несложную процедуру. А вот результат таких стараний нисколько не хуже традиционных голубцов. Нежный вкус дополняет оригинальная подача, и блюдо играет новыми гранями.
Ингредиенты
- капуста белокочанная 1 средняя головка
- фарш свино-говяжий 500 г
- рис 150 г
- лук репчатый 1 шт.
- сметана 4 ст. л.
- томатная паста 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Как приготовить ленивый голубец в мультиварке
Промываем рис и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
Лук мелко шинкуем ножом или измельчаем в блендере.
Смешиваем фарш с остывшим рисом и луком, солим, перчим и хорошо вымешиваем до однородности смеси.
Разбираем капусту на листья, срезав предварительно качан. Отвариваем капустные листы до состояния мягкости и срезаем большие прожилки ножом.
Если листья не разбираются или «дерутся», можно отварить в кастрюле прямо головку капусты, а потом разобрать уже, что мы и сделали.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Выкладываем отваренные листы на дно с небольшим захватом на бортики формы.
Треть фарша выкладываем на листья и разравниваем лопаткой.
Покрываем фарш новым слоем капустных листов и повторяем процедуру вновь. Верхний слой должен быть из листьев капусты.
Сметану и томатную пасту смешиваем и поливаем полученным соусом голубец.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение», установив время на полтора часа.
После окончания готовки вынимаем ленивый голубец из чаши на плоское блюдо с широкими краями.
Разрезать на порции голубец, когда он немного остыл. Хорошо сочетается такое блюдо со сметанным соусом и рубленой зеленью.