Что приготовить с приправой карри. Блюдо "Карри": рецепты с фото. для смеси карри

Карри - это название разнообразных особо распространенных в Индии пряных густых жидких блюд из тушеных овощей или мяса. Карри обычно не бывает без пряной смеси приправ, которую иногда в кулинарии меняют на готовый соус. А подают карри чаще всего с рисом.

Рецепт острого Карри

Что такое карри и как готовить это блюдо. Карри - это название разнообразных особо распространенных в Индии пряных густых жидких блюд из тушеных овощей или мяса. Рецепты карри с курицей, индейкой, рисом и картошкой.

Что нам понадобится:

500 г куриных грудок
2 яйца
1-2 ч. ложки порошка карри
200 мл бульона
1 ч. ложка бульона1 ст. ложка крахмала1 ч. ложка сахара
1 щепотка глутамата натрия (на кончике ножа)
вино
cвиной жир

Как приготовить карри: рецепты острого блюда на любой вкус: как готовить

1. 1. Удалить из куриной грудки жесткие сухожилия и нарезать мясо кубиками, отправив их в миску. Добавить туда вино и тщательно перемешать. В отдельной миске приготовить панировочный состав, смешав яичный белок и крахмал. Вылить панировочный состав в миску с курятиной и опять перемешать
2. 2. Подогреть свининой жир на сковороде. Положить туда курятину и полностью прожарить ее до готовности, затем слить жир. Налить на сковороду 15 миллилитров топленого жира, нагреть его и добавить соль, сахар, вино, бульон и порошок карри. Довести до кипения, загустить соус раствором крахмала и положить в него жареное куриное мясо. Перемешать, выложить на блюдо и подавать на стол.

Карри из курицы с овощами и рисом


Что нам понадобится:

30 г сливочного масла
500г куриных грудок
1 репчатый лук
2 зубчика чеснока
85 г соуса карри
250 г длиннозернового риса
400 мл куриного бульона для основы
30 г цветной капусты
400 г консервированных томатов
120 г консервированного горошка
150 мл натурального йогурта

Как приготовить карри:

1. Помыть и нарезать куриную грудку полосками. Растопить сливочное масло или маргарин в большой огнеупорной кастрюле и обжарить в нем курицу на небольшом огне в течение 5 минут. Переложить на тарелку, посолить и поперчить
2. Порезать лук, измельчить чеснок и обжарить их в кастрюле до мягкости. Долить туда соус карри, насыпать рис, томаты, цветную капусту, залить бульоном и довести до кипения. Сделать маленький огонь, накрыть и тушить около 15 минут, периодически помешивая
3. Положить курицу в кастрюлю, насыпать тужа горошек и перемешать. Затем накрыть крышкой, довести до кипения и тушить около 10 минут, пока не выкипит вся жидкость. Выключить огонь, добавить в блюдо йогурт и хорошенько все перемешать. Можно сразу подавать на стол.

Карри – индийское национальное кушанье, которое благодаря огромному количеству вариантов приготовления, очень популярно и среди европейских гурманов. Как приготовить вкусное карри в домашних условиях, вы узнаете из наших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями к процессу готовки.

Рецепт соуса Карри

Вообще карри — это очень острый, с насыщенным ароматом соус, который подают с мясом, рыбой, рисом или овощами. Его калорийность от 220 ккал и больше, в зависимости от состава. Классический рецепт кушанья не существует, так как у каждого региона он свой. Мы хотим рассказать вам один из способов его приготовления.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 луковица шалот;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 имбирный корень;
  • 1 лимонник;
  • половина стакана кокосового молочка;
  • 2 ч. ложечки соевого соуса;
  • 30 г сахара;
  • 25 г кориандра;
  • по щепотке красной паприки и зиры;
  • маленький стручок острого перца;
  • 50 г пасты томатов;
  • сок ½ лайма;
  • несколько веточек кинзы.

  1. Начнём делать соус карри с подготовки пряностей. Для этого перетираем в ступке семена кориандра с порошком зиры и перцем до состояния однородности.
  2. Теперь займёмся пастой. С помощью блендера измельчим овощи, коренья и очищенный от семян перчик. Вольём несколько ложек воды и еще раз смешаем.
  3. Пюрированную массу отправляем в сотейник. Прибавляем к ней соль, сахар, томатную пасту, соевый соус, сок из половинки лайма, пряности и кокосовое молоко. Всё хорошо размешиваем.
  4. Полученную смесь нагреваем до кипения, но не кипятим, переливаем в пиалочку и украшаем листиками кинзы.

Курочка с овощами по-индийски

Рецепт индийского карри с курятиной очень прост в приготовлении. Такое кушанье прекрасно исполнит роль второго на обеденном столе.

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • масло из оливок – 40 мл;
  • луковицы – 2 головки;
  • имбирь и чеснок — шт.;
  • грудки курочки – 2 шт.;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • стручки красной паприки сладкой – 1-2 шт.;
  • грибы — 200-300 г;
  • молодые цуккини – 1-2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • листья петрушки – пригоршня;
  • по 2 щепотки куркумы, перемолотого тмина, гарам масала, красного перца;
  • соль.

  1. Жаровню, в которой будем готовить, ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Наливаем в неё масло оливок. Хорошо разогреваем, всыпаем мелкорезанный лук и готовим его несколько минут.
  2. Нарезаем небольшими кусочками имбирь и кладём его в кастрюльку. Перемешиваем, выдавливаем туда чеснок и снова жарим 1-2 минуты до золотистости.
  3. Высыпаем порезанную на кусочки грудку. Готовим еще столько же.
  4. Освобождаем серединку дна кастрюльки и высыпаем туда специи. Их нужно немножко поджарить и смешать с готовящимися ингредиентами. Ждём, пока курочка станет золотистой.
  5. Оставшиеся компоненты крупно нарезаем и высыпаем к мясу. Вливаем грамм 50 водички, присаливаем, хорошо смешиваем, ставим на маленькую температуру, закрываем и ждем 5 минут.
  6. Томаты измельчаем в пюре и добавляем ко всем компонентам. Готовим при средней температуре под крышкой, пока паприка и цуккини станут мягкими.
  7. Прибавляем к ним сливки, доводим массу до кипения, посыпаем листиками петрушки, накрываем и выключаем плиту.
  8. Такое блюдо очень хорошо подавать с теплым лавашом.

Жгучие куриные ножки с миндалём

Этот рецепт домашнего карри максимально приближён к оригинальному индийскому. Специи (кроме куркумы) нужно взять в зернах, так как пряную смесь для кушанья мы сделаем самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг куриной голени;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 корешок имбиря;
  • 1 пригоршня кинзы;
  • 100 мл молока;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • щепотка шафрана;
  • 100 г миндального ореха;
  • по 1 ч. ложке зёрен зиры, кориандра, семян фенхеля;
  • по ½ ч. ложечки горошин черного перца, гвоздики, семечки кардамона;
  • по 30 г растительного и сливочного масел;
  • 2 щепотки куркумы;
  • ½ палочки корицы;
  • 1 лаврушка;
  • 1 стручок чили;
  • соль.

Описание готовки пошагово:

  1. Для такого кушанья мясо нужно подготовить заранее. Голень избавляем от хрящиков с двух сторон и делим на 2 части. Складываем в миску, заливаем 100 мл йогурта и оставляем мариноваться на ночь.
  2. Молоко хорошо нагреваем, всыпаем щепотку шафрана и оставим настаиваться. Через время у него появится приятный желтый цвет.
  3. Сковороду ставим на плиту и всыпаем в неё зёрна зиры, кориандра, семена фенхеля, семечку кардамона, гвоздику и горошки черного перца. Держим на горячей сковороде до появления ароматов и измельчаем в ступке, добавив куркуму.
  4. Миндаль заливаем кипятком. Пусть постоит четверть часа, и снимаем с него шелуху. Чуть обсушиваем и перетираем в миндальную крошку.
  5. Лук нарезаем четвертинками, чеснок раздавливаем и также режем. Имбирь крошим на мелкие кубики. В посуде, где мы будем готовить, смешиваем масло и нагреваем его. Всыпаем подготовленные ингредиенты и жарим их до карамельного цвета.
  6. Прибавляем корицу, лаврушку, пол стакана воды, пряность и миндаль. Накрываем крышкой и держим на самом маленьком огне.
  7. В сковороде с небольшим количеством жира обжариваем курятину минут 5. Затем прибавляем йогурт, в котором она стояла ночь, и тушим еще четверть часа.
  8. Образовавшуюся юшечку сливаем к готовящимся овощам и обжариваем мясо до готовности. Выкладываем его в кастрюлю, хорошо перемешиваем, солим, добавляем чили и тушим полчаса.
  9. В конце готовки прибавляем оставшийся йогурт, часть резанной кинзы и убираем с плиты. Когда курица карри будете насыпана в тарелки, обязательно притрусите её листиками зелени.

Карри из помидоров с рисом

Достаточно прост в исполнении рецепт карри с рисом, который идеально сочетается с запеченной телятиной.

Необходимые компоненты:

  • имбирный корешок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • перчик острый – ½ стручка;
  • зерна тмина — 1 ч. ложка;
  • помидоры, консервированные в томате – 300 г;
  • зернышки кардамона — ½ ч. ложки;
  • порошок карри – 1 ст. ложка;
  • кокосовое молочко – 150 мл;
  • Олейна – 30 мл;
  • листочки кинзы и мяты;
  • рис – 800 г;
  • соль.

Описание пошагово:

  1. Рис промываем и варим как обычно.
  2. Очищенный от семян перец нарезаем на тонкие полоски. Чесночок и имбирь нарезаем достаточно крупными кусочками.
  3. Сковороду с Олейной прогреваем и всыпаем подготовленные компоненты. Слегка обжариваем и выкладываем помидоры. Пусть эта масса томится, пока томаты не превратятся в пюре.
  4. Смесь присаливаем, посыпаем специями, наливаем кокосовое молоко и прогреваем, но не кипятим. Этим соусом поливаем сваренный рис, сверху притрушиваем листиками зелени.

Сочная рыбка в соусе

Вместо рыбки можно положить мякоть свинины, но тогда время готовки увеличится.

  • 1,5 кг филе речной форели;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкой паприки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 стакан сливок;
  • 2-3 ч. ложки порошка карри;
  • имбирный корень;
  • 50 мл масла оливок;
  • соль.

Схема приготовления:

  1. Овощи нарежем на крупные кусочки. Каждый ингредиент по отдельности обжариваем в оливковом масле и складываем в глубокую жаровню.
  2. В сотейнике смешаем сливки, сыр, сметану и натертый корешок. Присыпаем специей и слегка прогреваем. Полученным соусом заливаем овощи и томим на маленьком огне полчаса.
  3. Филе рыбы разрезаем ну крупные кубики, чуть присаливаем и отправляем к протушившимся продуктам, хорошо смешиваем и оставляем томиться под крышкой 20 минут.

Конечно, карри – достаточно жгучее лакомство, но это визитная карточка традиционной Индии. Вы прекрасно можете регулировать жгучесть яства на свой вкус, экспериментировать с пряностями и составляющими.

Видео: Зеленое карри с курицей

Карри давно стал для иностранцев символом индийской кухни. Но блюда под таким названием в Индии не существует. Мировую славу карри создали британцы

По одной из версий, даже слово «карри» придумали жители Великобритании, взяв за основу тамильское kari , что в переводе означает «соус». И действительно «карри» можно назвать любое блюдо из рыбы, мяса, овощей, приготовленное в соусе со специями. А в Англии любой ресторан индийской кухни зовется curry house . Первые подобные заведения появились в британской столице в начале XIX века. После обретения Индией независимости от Британской империи в 1947 году карри-хаусы стали открываться во множестве не только в Лондоне, но и в других английских городах. В Манчестере, например, часть одной из улиц получила имя Curry Mile - за обилие заведений, предлагающих блюда азиатской кухни.

Британцы также изобрели то, что сегодня в разных странах называется приправой карри. Первая такая приправа поступила в продажу в Лондоне в 1780 году. С тех пор классическим считается сочетание молотой куркумы, пажитника, тмина, кориандра и черного перца. Все эти ингредиенты обладают дезинфицирующими свойствами и улучшают пищеварение, что было немаловажно для европейцев, вынужденных жить в субтропиках. Коренным жителям Индии подобная стандартизация набора специй абсолютно чужда. Здесь практикуется индивидуальный подход к приготовлению пищи. Все зависит от образа жизни. В одних штатах Индии традиционно предпочитают пищу со сладким привкусом, в других - обжигающе острую. Мусульмане не едят свинину, а индуисты - говядину. Джайны - вегетарианцы - иногда отказываются принимать растительную пищу красного цвета, напоминающую им кровь, например томаты или свеклу. А уличный торговец может уточнить у покупателя, откуда тот родом, и добавить в готовое блюдо привычные для клиента специи.

Интервью

Сумит Рева Рагуванши

Уроженец Аллахабада, экс-повар кулинарной мастерской «Москва - Дели» объясняет, почему карри никогда не надоедает.


Какой, по мнению индийцев, должна быть правильная пища?

Я верю в comfort food : еда должна напоминать о доме, дарить ощущение уюта и спокойствия. Многое из того, что готовлю, я перенял от мамы и бабушки. Они научили меня делать множество разновидностей карри.

Есть ли у вас любимый рецепт?

Есть, Murg Lababdar - курица в соусе макхани с листьями пажитника, со сливками и маслом. А из вегетарианских - панир баттер масала.

Меняется ли вкус блюд индийской кухни в разных штатах?

На юге страны много используют кокосовое молоко, тамаринд, перец чили, на севере - йогурт, орехи, сухофрукты. Чем жарче климат, тем меньше мяса и популярнее вегетарианские блюда.

Индийский карри отличается от европейского?

Да, европейский вариант прост, в нем гораздо меньше специй. В Индии для соуса могут использовать до 30 специй. У каждого повара свой секрет, поэтому карри никогда не надоест.

Кроме того, согласно аюрведе, каждому типу телосложения, доши, для поддержания жизненных сил рекомендован свой набор специй. Поэтому из 25 самых известных специй любая индийская хозяйка составляет собственную смесь, отличающуюся по набору и пропорциям. Даже если речь идет о широко используемой приправе гарам масала («острая смесь» на хинди). Основу ее чаще всего составляют гвоздика, зира, кардамон, корица, мускатный орех и красный чили. Кстати, последний завезли на субконтинент из Южной Америки в XVI веке европейцы, и он стал неотъемлемой частью индийской кухни. Нередко при готовке индийцы добавляют в соус и рубленые листья дерева карри (Murraya koenigii) , растущего на юге страны. Несмотря на название, главную роль в приправах листья карри не играют, так как при сушке теряют аромат, поэтому используются только свежими. По той же причине индийские хозяйки не хранят специи долго, а каждый раз предпочитают брать свежемолотые ингредиенты.

Конечно, слово «карри» современные индийцы могут употреблять в разговоре с иностранцем, но между собой используют традиционные названия блюд. Пасанда - баранина, маринованная в йогурте и тушенная в пряном соусе. Корма - соус, приготовленный с кокосовым молоком и кардамоном, придающим сладковатый привкус. Сааг - зеленый соус с листьями пажитника, шпината и горчицы. Допьяза - мясо в соусе с двойной порцией лука. Тикка - кисло-сладкая разновидность соуса с добавлением тамаринда и сахара. Вегетарианские карри часто готовят с домашним сыром панир. Подают все это невероятное разнообразие блюд с рисом басмати или пшеничными лепешками наан.

Самым незатейливым продуктам соус карри придает яркий вкус и словно переносит вас из Европы в Индию - страну чудес.


Рецепт

Панир баттер масала

На сколько порций: 4

Время приготовления: 15 минут

1 Томаты и кешью поместить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить до мягкости орехов. Так получается соус макхани.

2 На сковороде раскалить растительное масло и 1 чайную ложку сливочного, добавить лавровый лист и зиру. Когда зира подрумянится, положить мелко нарезанный лук. Обжарить его до темно-коричневого цвета.

3 Имбирь и чеснок измельчить до состояния пасты, добавить к луку и томить пару минут, при необходимости долить немного воды.

4 Соединить макхани и луково-имбирно-чесночную смесь, положить соль, сахар, молотый кориандр и гарам масала. Все тщательно перемешать, добавить оставшееся сливочное масло, сливки, а перед подачей - кубики панира.

Фото: Alamy / Legion-media, Марк Боярский, Григорий Поляковский

Японское карри sigute_di wrote in 6 марта, 2015

Я живу в Китае и с японским карри познакомилась тут. Любят его китайцы, особенно популярное блюдо среди молодого поколения на Юге Китая и на Тайване. Есть едальни, где подают исключительно только японское карри. Правда, редкий китаец знает или признает, что такой карри не родной, а враждебный.


В Японию карри привезли британцы во второй половине 19 века и это были просто тушеные европейские блюда с порошком карри. Японцы быстро адаптировали к своему вкусу - Карри Райсу (Curry Rice). К середине 20 века кампания S&B Foods начала продавать концентрированный карри в кубиках и каждый желающий легко мог приготовить это дома сам.
Какая разница между японским и тайским или индийским карри? Японское намного гуще, слаще и не такое острое.

Это знаменитые бренды полуфабриката японского карри:

В Китае самые популярные Java Curry и Golden Curry.

Концентрированное японское карри в кубиках можно купить в почти любом супермаркете за, примерно, 25-35 юаней за большую упаковку. Я купила две упаковки по цене одной в МЕТРО за 30 юаней. В одной упаковке два блока по 6 кубиков. На один раз я использую один блок.

Для карри понадобится:
- лук
- морковка
- картошка
- чеснок
- цветная капуста
- грибы шиитаке
- курица (забыла сфоткать)

Также понадобится:
- светлый соевый соус
- мед
- кетчуп
- соль

Картошку надо порезать и замочить в воде где-то на пол часа. В Юньнане картошка очень крахмальная.

Все назерать, курицу обварить.

Обжарить лук и чеснок.

Добавить морковку и жарить еще 5 минут.

Добавить картошку и курицу, жарить еще 5 минут.

Добавить воду, грибы и цветную капусту, довести до кипения.

Добавить кубики карри, добавить столовую ложку кетчупа, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку меда, соли по вкусу, довести до кипения и тушить на маленьком огне 20-30 минут.

Подается с рисом, варенными яйцами, маринованными овощами. На следующий день еще вкуснее! Можно заморозить, но перед этим надо достать картошку.

Как известно всем, родиной приготовления еды с карри была Индия. В конце XVIII века рецепты карри привезли с собой из Индии британцы, а уже из Англии он распространился по всему миру.Когда к концу XIX века блюда с карри впервые попали в Японию, их представили как один из элементов британской кухни. В те дни еда с карри была роскошью, но мало-помалу новый вкус появился в домах и обычных ресторанах больших и малых городов. Блюдо было известно под одним из двух названий - райсу карэ или карэ райсу. Рецепт карри на рисе родился в 10-х годах прошлого века и с тех пор остаётся практически неизменным. Карри-соус, содержащий больше овощей, чем мяса и сгущённый мукой, подают поверх риса.

Перед войной военные сочли карри на рисе удобным блюдом, потому что его можно приготовить в больших количествах, и оно очень питательное. Обычной домашней едой карри на рисе стал только после Второй Мировой войны благодаря важному новшеству, смеси карри-пряностей и муки, которую можно было использовать при "мгновенном" приготовлении. Всё очень легко - просто изжарьте нужные вам ингредиенты, добавьте воды, прокипятите на медленном огне и затем подбросьте плитку полуфабриката для быстрого приготовления карри, дайте ей раствориться в жидкости. Приготовить карри на рисе легко и дёшево, чем и объясняется тот факт, что он стал обычной домашней едой по всей стране.Но подают его к столу не только дома - различные блюда с карри можно найти и в коммерческих районах. Они есть в меню почти каждого ресторана, в некоторых магазинах по продаже лапши подают и карэ-удон (пшеничную лапшу, приправленную карри), и рис со скумбриевым бульоном с карри, а во многих хлебных магазинах продают карэ-пан (булочки с карри-соусом внутри).

Ну хватит отступлений;) Так как не везде за границами Японии, а в России особенно, можно найти готовую смесь для японского карри то ее нам придется приготовить тоже.Начнем...

Итак нам понадобятся примерно на 2 литра готового карри:

для смеси карри

примерно 3-4 столовые ложки сливочного масла

четверть стакана муки

1 столовая ложка порошка карри

1 столовая ложка смеси пряностей " гарам масала"

2 столовые ложки кетчупа

3 столовые ложки соуса "тонкацсу" (если нет можно Вустерширский соус)

для самого блюда

1 большая луковица

2 средние моркови

2 больших кортофелины

300-500 грамм мяса (у нас будет курица но можно также свинину и говядину)

половину не кислого яблока (лучше очистить от кожуры)

примерно сантиметр корня Имбиря (те кто любит чеснок добовляем и\или зубчик оного)

4 стакана воды

1 чайная ложка сублимированного бульона (можно кубик кнор)

1 столовая ложка " гарам масала"

Соль и Черный Перец по вкусу.

Разогреваем в кастрюле пару ложек растительного масла (я люблю хлопковое, но можно любое).

Режем лук - кто как любит. Если хотите чтобы в конце приготовления лук ощущался в общей массе овощей, режте крупно и обжаривайте до прозрачности.

Мы же режем мелко и пассируем его до карамелизации (примерно 20 минут на медленном огне.)

Пока лук томится режим имбирь на мелкий кубик

мясо кусочки гдето 2х2 см

морковку крупно

Когда лук готов добавляем в него имбирь и помешивая ждем еще пару минут.

Добавляем огонь до среднего и выкладываем в кастрюлю мясо.

Обжариваем пока мясо не перестанет быть розовым.

Как только мясо подрумянилось в гости к нему идет морковка и жарится еще пару минут.

Как закипит снимаем пенку и продолжаем варить еще 10 минут.

Пока наше варево готовится сделаем смесь для карри.

В небольшой сковороде или сотейнике растопим сливочное масло

добавим муку и перемешаем

помешивая будем обжаривать муку пока она не приобретет золотисто коричневый оттенок

добавим гарам масалу

и порошок карри

перемешав добавим соус "тонкацсу"