Что делать если кукурузные палочки отсырели. Как готовят кукурузные палочки? Вред и польза этого лакомства. Торт со сгущенным молоком

Практически каждый человек время от времени покупает и с удовольствием ест кукурузные палочки. Этот сладкий десерт появился в Советском Союзе в шестидесятые годы прошлого столетия, но не менее популярен и в настоящее время. дним из ярких представителей данного сегмента является производитель кукурузных палочек "Матяш", подробнее о котором на сайте www.matyash.com/production/corn-sticks/ . У большинства из нас этот десерт, ассоциируется с детством. Немало родителей все еще покупают для своих детей этот вкусный десерт. Полезен ли он? Или не очень? Сегодняшняя статья посвящена полезным свойствам продукта и негативным последствиям употребления в пищу этого десерта.



Что используется при изготовлении? Название продукта прямо указывает на основной компонент. Естественно, речь идет о кукурузе, не простой, а высокого качества. Чаще всего (если технологии современные) в ход идут стекловидные твердые сорта кукурузы.

У читателей, которые не имеют представления о процессе производства продукта, которому посвящена эта статья, наверняка вызовет интерес рассказ о том, как делают популярное лакомство.

Итак.
Во – первых, из зерна, в котором отсутствуют зародыши и оболочка, получают крупу, которую затем просеивают. Этот материал смешивают с солью. Затем происходит увлажнение массы, после чего ее оставляют на некоторый промежуток времени "в покое". Далее кукурузная крупа отправляется в экструдер. При выходе из упомянутого аппарата объем сырья значительно увеличивается за счет снижения давления. Масса разрезается промышленным ножом с тем расчетом, чтобы максимальная длина кусочка составляла 3 см.

Следующий шаг - высушивание полуфабриката в особом приемнике. Далее следует передача полуфабриката на установку, добавляется растительное масло, а также сахарная пудра или разные ароматизаторы. Готовый продукт фасуют в упаковки и передают для дальнейшего хранения.

В чем польза десерта?

Немаловажное влияние на в качество конечного продукта оказывает способ его изготовления. Соблюдение правил приготовления способствует увеличению концентрации полезных веществ в полученном десерте. Во время тепловой обработки, которой подвергаются кукурузные палочки, крахмал, который содержится в зернах кукурузы, преобразуется в компоненты, которые организм как подрастающего, так и взрослого человека, усвоит достаточно легко. При употреблении рассматриваемого лакомства кровь быстро насыщается глюкозой. Если в составе палочек присутствуют полезные ингредиенты (к которым, например, относятся соки овощей и фруктов), десерт будет гораздо полезнее для организма.

"Обратная сторона"

Что касается негативного эффекта, он может быть вызван чрезмерным и слишком частым употреблением десерта, которому посвящена статья. Стоит помнить, что кукурузные палочки являются калорийным продуктом, следящим за фигурой нужно есть десерт с осторожностью. Палочки нельзя употреблять тем, у кого обнаружен сахарный диабет, причина – высокий гликемический индекс продукта, как было сказано выше, происходит резкий рост уровня глюкозы в крови. Также нужно помнить, что злоупотребление указанным продуктом может спровоцировать повышенное газообразование, а также вздутие живота. Читателям, имеющим проблемы с желудочно – кишечным трактом, стоит знать: кукурузные палочки нежелательны, даже опасны для вас.

Кукурузные палочки (см. фото) – одно из любимых сладких лакомств детей. Готовое изделие представлено в виде оформленной высушенной пены, которую изготавливают из кукурузной крупы.

Самыми первыми, кто придумал данный продукт, были американские братья Джон и Вилл Кит Келлог, которые основали лечебный санаторий в США. Они решили приготовить для пациентов блюда, где использовалась маисовая мука. Но так как теста осталось очень много, а выбрасывать его было жалко, оставшуюся часть теста пропустили через специальные ролики. Таким образом появились хлопья, которые потом обжарили на подсолнечном масле и преподнесли в виде десерта к чаю.

Знакомые нам кукурузные палочки в их нынешнем виде впервые появились в 1963 году на Днепропетровском заводе по изготовлению пищевых концентратов, где производство продукта проходило по указанной технологии и на разработанном Крикуновым В.Я. оборудовании.

На сегодняшний день разновидностей таких кукурузных изделий достаточно много. Продукт может быть не только сладким, но и соленым, глазированным, сливочным, шоколадным, со вкусом бекона, сыра, корицы, ванилина, лимона . Кроме того, некоторые производители делают палочки разноцветными, а также изготавливают продукт без содержания глютена и сахара.

Состав

В основной состав настоящих кукурузных палочек входят следующие продукты:

  • дезодорированное масло подсолнечное;
  • крупа кукурузная;
  • поваренная соль;
  • пудра сахарная.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не нанести вред здоровью.

Как изготавливают кукурузные палочки на заводе?

Процесс изготовления кукурузных палочек на заводе занимает не больше десяти минут, поэтому за смену работники предприятия могут сделать более трех тонн такого продукта. Производство натуральных палочек заключается в следующем :

  1. В экструдер (специальное оборудование для замешивания теста на палочки) кладут крупу кукурузную. Там под воздействием температуры в сто пятьдесят градусов и сильного давления она превращается в однородное тесто.
  2. Затем кукурузная масса проходит сквозь специальную матрицу с различными по форме отверстиями, которая придает палочкам нужный вид.
  3. После этапа экструдирования палочки все еще остаются влажными, в связи с чем их следует в дальнейшем подвергнуть глазировке и засушить в барабане.
  4. Как только палочки попадут в специальный барабан, они начнут сушиться и на них сверху будут распылять различные вкусовые добавки, а также сбрызгивать теплым маслом подсолнечным.
  5. Далее пропитанные маслом палочки отправляются в другой отсек барабана, где они полностью погружаются в сахарную пудру. За счет того, что на палочках есть теплое масло, пудра начнет таять и превращаться в сладкую глазурь .

Кукурузные палочки готовы, и их можно упаковывать.

Польза и вред

Особой пользы кукурузные палочки не несут, поскольку содержат большое количество углеводов. Поэтому многие специалисты рекомендуют съедать в день столько палочек, сколько поместится в одной руке, и только как десерт к чаю после главного приема пищи, иначе продукт может вызвать запор.

Многие врачи не рекомендуют давать кукурузные палочки детям, которые не достигли трехлетнего возраста, поскольку молодой организм еще не может справляться с большим объемом углеводов, а также, чтобы не спровоцировать развитие аллергии на палочки.

Кроме того, во время беременности и при грудном вскармливании следует отказаться от употребления палочек. Поскольку продукт обладает повышенной калорийностью, он может стать причиной нежелательного набора лишнего веса у беременной. Кормящей маме тоже не следует их есть, чтобы у ребенка не было вздутия животика, запоров, а также аллергии на новый продукт.

Так как кукурузное изделие содержит много калорий, его нельзя кушать во время диеты. Также не следует употреблять палочки людям, которым удалили желчный пузырь.

Что можно приготовить?

Приготовить с кукурузными палочками можно много различных сладких десертов к чаю. В основном палочки используются для приготовления тортов со сгущенкой, ирисом, медом, пирожных, рулетов.

Также продукт отлично подходит для готовки печений, рафаэлло, чипсов, сладких колбасок.

Как самостоятельное блюдо кукурузные палочки можно употреблять на завтрак, залив их молоком. Корме того, продукт можно просто так есть, запивая его чаем или молоком.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать кукурузные палочки в домашних условиях достаточно просто, поскольку процесс не требует специального оборудования (экструдера). Поэтому у хозяйки не возникнет особого труда при изготовлении натуральных домашних кукурузных палочек.

Чтобы приготовить палочки в домашних условиях, необходимо влить в сотейник около семидесяти миллилитров домашнего молока и добавить примерно пятьдесят граммов масла сливочного. Жидкость закипятить, всыпать туда половину стакана муки кукурузной и непрерывно мешать, чтобы не было комочков. Масса должна быть однородной консистенции. Затем следует дать молочно-кукурузной смеси остыть, а после вбить туда два яйца и тщательно перемешать.

Тесто сложить в специальный кондитерский мешок и выдавливать небольшими «колбасками» на теплый противень. Палочки поставить в духовку и испечь до готовности. Готовое горячее изделие посыпать пудрой – и можно подавать к столу.

Ниже прилагается видео по созданию кукурузных палочек.

Некоторые сладости у многих людей четко ассоциируются с детством. Это мороженое, сладкая вата, лимонад и, конечно, кукурузные палочки. Как делают это воздушное лакомство на заводе и можно ли приготовить палочки в домашних условиях, вы узнаете их представленной статьи.

Из чего делают кукурузные палочки

Сырье для производства кукурузных палочек поступает на завод сразу в большом количестве. Его завозят на предприятие буквально тоннами. Сырьем служат кукурузная крупа, которую делают из кукурузы твердых сортов, сахарная пудра, соль и рафинированное дезодорированное растительное масло. Это все ингредиенты, которые требуются для изготовления кукурузных палочек, знакомых всем с детства.

Состав соленых палочек или с другим вкусом является аналогичным, но вместо сахарной пудры добавляется просто соль или соответствующий ароматизатор, например бекон, сыр и т. д.

Оборудование для изготовления кукурузных палочек

В состав производственной линии по изготовлению кукурузных палочек входит сразу несколько видов оборудования: смеситель для подготовки крупы, мельница для получения сахарной пудры, экструдер, дражировочный комплекс, дозатор сахарной пудры и устройство, которое фасует кукурузные палочки. Как делают изделия на заводе и дома и в каком объеме, зависит от мощности экструдера. Кстати, это же оборудование используется и при производстве других сухих завтраков.

Устройство для приготовления палочек бывает малой, средней и повышенной мощности. Оно подходит для малого, среднего бизнеса и больших заводов соответственно. В первом случае производительность составит 30 кг изделий в час, во втором – 100 кг в час, в третьем – 250 кг в час.

Кукурузные палочки: как делают их на заводе

Таким образом, производственная мощность и стоимость оборудования зависят от размера предприятия. Как делают кукурузные палочки на заводе?

Весь технологический процесс занимает не более 10 минут. За 8-часовую смену на производстве получают около трех тонн сладкого лакомства. Сам процесс производства состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала кукурузную крупу подают на экструдер, температура внутри которого составляет от 40 до 150 градусов.
  2. Под воздействием высокой температуры и давления сырье приобретает консистенцию теста.
  3. Пластичная масса попадает на специальную матрицу с дырочками, при прохождении через которые тесто резко увеличивается в размере, как будто взрывается и приобретает структуру кукурузной палочки. Происходит это из-за резкой перемены давления. Форма и размер дырочек на матрице определяют, какими будут кукурузные палочки: округлыми, квадратными, в виде звездочек и т. д.

Вышедшие из экструдера палочки остаются слишком влажными, поэтому не имеют своего вкуса и еще не хрустят на зубах. Для этого их нужно глазировать и высушить в специальном барабане.

Как делают кукурузные палочки со вкусовыми добавками

На следующем этапе после выхода изделий из экструдера они подвергаются сушке в специальном барабане. Дальше палочки поступают в дражировочный комплекс – это устройство, напоминающее длинный барабан, с помощью которого на изделия наносятся порошкообразные вкусовые добавки. Одновременно через разбрызгиватель подается растительное масло. Оно подогревается внутри барабана и равномерно в небольшом количестве распыляется на кукурузные палочки. Как делают их глазированными? Читайте далее.

После того как палочки пропитаются маслом, они попадают в следующий отсек барабана. Здесь они обсыпаются со всех сторон сахарной пудрой. При попадании на теплое растительное масло она тает, формируя сверху на изделии сладкую глазурь. На следующем этапе из барабана выходят уже готовые палочки. Дальше их фасует специальное оборудование в автоматическом режиме. Готовые палочки упаковываются и отправляются на склад, а затем непосредственно к оптовому покупателю.

Как делают кукурузные палочки в домашних условиях

Приготовить кукурузные палочки дома без специального оборудования не получится. Изделия приобретают воздушную структуру только при прохождении через экструдер, который обеспечивает необходимый резкий перепад давления. Ни традиционная шнековая мясорубка, ни тем более кондитерский мешок в этом случае не смогут заменить профессиональное оборудование.

Как делать кукурузные палочки дома? Очень быстро при наличии оборудования и сырья. Прежде всего, для этого понадобится специальный аппарат для изготовления кукурузных палочек УКП-М. Производительность устройства составляет 15 кг изделий в час.

Для приготовления палочек кукурузная крупа сначала засыпается в специальную воронку на корпусе, проходит через систему увлажнения и подвергается термопластичной обработке. Весь процесс происходит практически моментально в непрерывном режиме. Затем масса на определенной скорости продавливается через специальную матрицу с резкой, которая придает необходимую форму готовому изделию. Самые простые кукурузные палочки готовы! Теперь их нужно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой, и можно подавать к столу.

Кроме палочек из кукурузы, устройство УКП-М используется для производства изделий из пшеничной, перловой крупы, риса в форме звездочек, трубочек и т. д.

Кукурузные палочки – одно из излюбленных детских лакомств, от которой порой не отказываются и взрослые. Это недорогая сладость, которая есть в любом магазине. А еще в последние годы появились соленые варианты, а также версии кукурузных палочек с различными вкусовыми добавками – с сыром, беконом, и так далее. Как из изготавливают на заводе, и можно ли сделать их дома?

Изготовление такого продукта не создает особых сложностей. Палочки производятся из простейшего, недорогого сырья, завод способен выпускать тонны такого продукта ежедневно. Создание палочек в домашних условиях тоже возможно.

Из чего делаются кукурузные палочки?


Для того, чтобы производить данный продукт, завод заказывает сырье большими объемами. Невысокая цена готовых изделий связана с низкой стоимостью изначальных ингредиентов. В первую очередь необходима кукурузная мука, созданная обязательно из твердых сортов золотистого злака. Также нужно растительное масло дезодорированное, соль. Для придания сладкого вкуса используется сахарная пудра, она присутствует в классических рецептах. Соленые палочки обходятся без сахара, но для их изготовления могут потребоваться вкусовые добавки, иногда – красители.

: кукуруза – действительно злак, как и пшеница, рис, маис. Это не овощ. Она сильно отличается от привычных злаковых по своему строению, различие в морфологии связано с тем, что ее эволюция и произрастание происходили на другом материке. Ближайшим культурным родичем кукурузы считается маис.

Какое оборудование позволяет производить кукурузные палочки?


Линия, производящая кукурузные палочки. На переднем плане – барабаны

Современные производства оснащаются специальными линиями, состоящими из нескольких единиц оборудования, соединенных конвейерными лентами. Такой подход позволяет производить продукт без перерыва. В начале любой линии находится смеситель, в который грузится крупа – здесь она проходит предварительную подготовку. Также во многих линиях имеется встроенная мельница, которая позволяет получить сахарную пудру из сахара.

Материалы по теме:

Как и из чего делают сливочное масло?

Продолжает линию экструдер, дражировочное оборудование, дозатор пудры, устройство фасовки. Мощность линий может варьировать, она бывает как малой, так и повышенной, в зависимости от этого показателя агрегат позволяет создавать от 30 до 250 кг продукта в час. На изготовление каждой отдельной партии уходит примерно 10 минут. Современные модели не требуют постоянного присутствия оператора, они полностью автоматизированы.

Процесс производства кукурузных палочек


Первым этапом производства лакомства является подача крупы в экструдер. Здесь ее разогревают до температуры 40 – 150 градусов, подвергают воздействию высокого давления. Сырье приобретает кашеобразную консистенцию, и подается на матрицу с отверстиями, при выходе через которые кукурузная масса резко вздувается, становится воздушной. Это обеспечивается сменой давления. На матрице палочки обретают необходимую форму – они могут быть не только продолговатыми, как в классическом исполнении, но и круглыми, квадратными, любой другой формы.


Вышедшие через отверстия матрицы палочки еще не являются конечным продуктом, они влажные и безвкусные. Их необходимо просушивать. Процесс осуществляется в барабане, куда палочки попадают далее. Затем уже почти готовые изделия попадают в дражировочный комплекс, где на них наносятся вкусовые добавки в виде порошка – если речь идет не о сладких глазированных вариантах лакомства.

Материалы по теме:

Как и из чего делают свечи?


Помимо добавок, в устройство в виде длинного барабана может попадать растительное масло, которое предварительно разогревается и распространяется на палочки равномерно. Промасливание важно для палочек, которые создаются сладкими и глазированными. После обработки маслом они попадают в следующий барабан, где их обсыпают сахарной пудрой. Она тает под воздействием масла и создает глазурь.


После данного этапа обработки продукт можно считать готовым к употреблению. Палочки поступают на фасовку, которая тоже выполняется автоматически. Упакованный продукт транспортируется на склад, а затем отправляется на базы, в магазины. Попадая на прилавки в рамках розничной торговли, он становится доступным для всех покупателей и быстро реализовывается. Спрос на кукурузные палочки высок, они отличаются приятным вкусом, доступной ценой. Палочки полезны, так как в кукурузе имеется немало питательных веществ и микроэлементов.

Можно ли приготовить кукурузные палочки дома?

Приготовление кукурузных палочек в домашних условиях возможно, но только при наличии специального аппарата. Домашние агрегаты способны производить до 15 кг палочек в час, работая не только с кукурузой, но и с другими злаками. Но в большинстве случаев люди подчеркивают, что это лакомство будет выгоднее купить в магазине, ведь стоит оно совсем не дорого. Использовать домашние решения имеет смысл только в рамках кулинарного творчества – если вам действительно нравится готовить самостоятельно.