Чем полезны чай и варенье из хвои? Хвойный чай Как заварить чай из сосновых иголок

Чай из сосновых иголок – это уникальный напиток, который способен стать настоящим спасением в сезон простуд. Причем он не только прекрасно повышает иммунитет, но и заботится о состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Какие же вещества содержатся в этом напитке, и как его правильно заваривать? Об этом далее.

Состав

Напиток, приготовленный на основе хвои сосны, содержит в своем составе следующие компоненты:

  • витамины – С, К, Е, РР, Н, Р и группы В (В1, В2, В3, В6);
  • минералы – медь, железо, кальций и пр.;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

На заметку! Чай из сосновой хвои необычайно богат микроэлементами – в этом напитке их порядка 40. А аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в цитрусовых!

Благодаря такому набору ценных компонентов, хвойный чай обладает способностью проявлять ряд полезных свойств. Среди них болеутоляющее, отхаркивающее, антисептическое, кровоочищающее и, конечно же, общеукрепляющее.

Область применения

Чай из сосновых иголок можно употреблять как для профилактики конкретных заболеваний, так и для общего укрепления организма. При этом он имеет яркий аромат и довольно приятный вкус, а потому его употребление принесет не только огромную пользу, но и удовольствие.

  • Обладая отхаркивающим действием, этот хвойный напиток поможет быстро восстановить силы при острых респираторных заболеваниях. При его употреблении из бронхов и легких гораздо быстрее выводится мокрота и в результате проходят приступы кашля. А эфирные масла способствуют облегчению дыхания.
  • Чай из сосновых иголок способен предупредить развитие атеросклероза. Вещества, входящие в его состав, обеспечивают эластичность сосудов, очищают их, выводят лишний холестерин, не допуская, таким образом, образования атеросклеротических бляшек.
  • Хвойный напиток, благодаря антиоксидантному действию, помогает предотвратить мутацию клеток, предотвращая онкологические новообразования. Согласно результатам исследований, которые были проведены учеными из разных стран, компоненты, обнаруженные в сосновой хвое, действительно работают против рака первой стадии.
  • Кроме того, сосновый чай помогает наладить работу системы пищеварения, печени и мочевыводящих путей.
  • С его помощью можно улучшить обменные процессы, протекающие в организме, и стимулировать метаболизм. Таким образом, этот напиток становится полезным для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Напиток из хвои способен помочь при таких заболеваниях, как артроз, подагра и ревматизм. При его употреблении заметно улучшается настроение, снимается усталость, исчезают неприятные последствия стресса и проходят головные боли.

Очищая организм и приводя работу внутренних органов в норму, чай из сосновых иголок, способствует восстановлению кожи. Она разглаживается, приобретает дополнительную упругость и приобретает здоровый вид.

На заметку! К тому же, этот напиток помогает быстро взбодриться, а потому им вполне можно заменить утренний кофе – вы моментально почувствуете огромный прилив энергии и при этом не причине своему организму вреда, ведь в сосновом чае нет кофеина!

Как заваривать и использовать?

Для чая хвою сосны лучше заготавливать в летний либо осенний период. Ее сбор удобней проводить на вырубленных лесных участках, где ветви в большом количестве лежат просто под ногами. Иголки можно срывать и с «живых» деревьев, только в этом случае их лучше срезать ножницами, чтобы на ветке оставались основания.

Собранную хвою раскладывают по полотняным мешочкам и хранят в прохладно месте. А для того чтобы сырье могло храниться достаточно долго, его предварительно высушивают, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или просто в духовке. Допускается также определить иголки в пакет и оставить в морозильной камере.

Сосновый чай

Чай из сосновых иголок готовится предельно просто:

  • всыпаем столовую ложку хвои в сотейник;
  • заливаем 350 мл холодной воды;
  • ставим на огонь и доводим до кипения;
  • спустя 3-4 минуты переливаем отвар в термос и оставляем на пару часов;
  • перед употреблением разводим напиток кипяченой водой в соотношении 1:1.

Хвойный чай можно приготовить и несколько иным способом. Столовую ложку иголок необходимо залить стаканом крутого кипятка и оставить под крышкой на полчаса. Готовый напиток пьют в теплом виде.

С лимоном

Готовится этот витаминный напиток следующим образом:

  • всыпаем в небольшую кастрюльку 100 г сосновых иголок;
  • заливаем сырье литром холодной воды;
  • добавляем 45-50 мл свежеотжатого сока лимона;
  • доводим до кипения и варим на малом огне около получаса;
  • оставляем на 20 минут под крышкой, после чего фильтруем.

Заваренный напиток их хвои сосны можно использовать для принятия ароматных ванн. Только в этом случае отвар должен быть более концентрированным. Для его приготовления необходимо наполнить кастрюлю иголками (к ним можно также добавить шишки и небольшие веточки), залить водой и варить на небольшом огне в течение 35 минут. Затем снимаем полученный отвар с плиты и оставляем на несколько часов в теплом месте. Перед использованием его необходимо профильтровать и только после вылить в ванну. Время проведения процедуры – от 20 до 30 минут. Хвойные ванны прекрасно успокаивают, а потому лучше их принимать непосредственно перед сном. В результате можно избавиться от бессонницы. Плюс ко всему, такие процедуры помогут устранить головные боли, будут весьма полезными при заболеваниях суставов, заложенности носа и кашле.

Важно! Помните, что любые ванны, в том числе и хвойные, категорически противопоказаны при повышенной температуре тела!

Благодаря антисептическому действию настой из сосновых иголок обладает способностью восстанавливать целостность кожных покровов, а при употреблении такого чая удается гораздо быстрее вылечить заболевания ротовой полости.

В сосновых иголках содержатся фитонциды, которые становятся лучшими помощниками в дезинфекции помещений. И для того чтобы сделать воздух в своем доме чистым и избавиться от микробов, достаточно заварить в большой кастрюле хвойный чай и оставить его при открытой крышке.

Противопоказания

Хвойный напиток в определенных ситуациях способен причинить организму вред, и о них обязательно необходимо знать, прежде чем начинать прием такого чая.

  • Прежде всего, это касается периода беременности. Из-за большого количества эфирных масел, входящих в состав сосновых иголок, реакция организма может быть негативной.
  • Принимая напиток в леченых целях, стоит учитывать, что он способен стать лишь полезным дополнением к терапии, а потому отказываться от лекарств, назначенных врачом, категорически не рекомендуется.
  • При наличии любых хронических заболеваний перед приемом чая из сосновых иголок необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
  • К прямым противопоказаниям относится аллергия на хвою и индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью следует принимать такой напиток при заболеваниях почек и пониженном давлении.
  • При наличии бронхиальной астмы от употребления хвойного чая стоит отказаться.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Хвойный чай

Хвоя обладает многими целебными свойствами. Аромат ели и сосны оказывает благотворное действие на организм, снимает переутомление, создает настроение. Для здоровья и удовольствия приготовьте хвойный чай по этому рецепту.

Сухие компоненты растолките в ступке. Полученный порошок засыпьте в фарфоровый чайник. Залейте заварку кипятком и закройте чайник крышкой. Заваривайте чай в течение 10–15 минут, после чего разлейте в фарфоровые или керамические чашки, процедив через мелкое сито. В чашки с чаем добавьте сахар и мед.

Продукты

хвоя еловая

хвоя сосновая

шишка зеленая сосновая


Хвойный чай . Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.

Здоровье дарит сосна

Светло-желтый, немного зеленоватый напиток с ароматом тайги и Нового года — это сосновый чай. О целебных свойствах сосны известно было еще много веков назад. Народы Зауралья, Дальнего Востока, Сибири верили, что вечнозеленое дерево может наделить человека крепким здоровьем, долголетием, отгонит старость, добавит сил. Из сосновых веток делали веники, из хвои и почек заваривали чай.

Научные исследования лишь подтверждают несомненную пользу от сосны и в частности, от соснового чая. В напитке из хвои содержится комплекс незаменимых аминокислот, растительные гормоны, эфирное масло, около полусотни микроэлементов, в том числе селен (важен для работы многих органов и систем) и кальций, рутин, витамины группы В, Е, С.

Хвойный чай прекрасно снимает усталость, тонизирует, стимулирует иммунитет и регенерацию тканей, нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию в тканях, повышает эластичность сосудов, обладает мягким успокаивающим эффектом. И это не полный перечень возможностей хвойного чая, его даже рекомендуют пить людям, относящимся к группе риска по раковым заболеваниям.

Однако, до сих пор, чтобы получить целебный чай, нужно было заготавливать хвою или покупать в аптеке, долго кипятить или настаивать. Это создавало определенные сложности. Кроме того, во время длительной тепловой обработки разрушается часть полезных веществ, а значит, биологическая ценность такого напитка снижается.

И вот недавно корейские ученые нашли способ получить целебный сосновый чай без особых хлопот и потери полезных веществ. Хвою обрабатывают по специальной технологии, извлекают экстракт под давлением при низких температурах, а затем гранулируют. Гранулированный хвойный чай быстро растворяется в воде, даже холодной и содержит все полезные компоненты натуральной хвои.

Если верить народным целителям, регулярное употребление соснового чая дарует человеку долголетие, молодость и отменное здоровье.

Чай из хвои

Чай из хвои будет полезен в зимний период, так как в хвое содержатся бактериостатические и антигельминтные вещества, а также витамин Е, витамины К, Р, В2, ВЗ, кобальт, железо и марганец.
Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла, хвоя ели и сосны регулирует обмен веществ организма, и превосходно улучшает кроветворение. Эфирное масло, которое содержится в ней, обладает сильным противомикробным действием, особенно в отношении стафилококков.
Попробуйте чай из хвои, он обязательно вам понравится!

Ингредиенты:
600 мл воды
100 г свежесобранной хвои
сок лимона по желанию
сахар или другой подсластитель

Тщательно помыть хвою и мелко нарезать.
Вскипятить воду. Как только она закипит, добавить хвою и варить примерно 20 минут (если хотите, чтобы чай был крепче, то нужно варить еще 20-30 минут). Добавить сок лимона, перемешать.
Процедить чай через ситечко и добавить сахар.

Совет: вы можете оставить хвойный чай на ночь, тогда он приобретет более сильный вкус и красноватый оттенок

Хвойный чай.

1. Лень-матушка, конечно, раньше нас родилась. Но, раз уж одолел авитаминоз, отправляйся к елкам – собирать хвою!

Залей стакан еловых иголок 3 стаканами крутого кипятка. Это способствует лучшему выходу витамина С в раствор и удалению с хвоинок воскового слоя, пыли, грязи. Через 3-5 минут горячую воду слей, а хвою промой холодной водой. Затем залей ее 3 стаканами холодной воды, подкисленной 2 столовыми ложками лимонного сока и настаивай в темном месте 2 дня, периодически помешивая, процеди. Полученный настой пей теплым, по полстакана 2 раза в день до еды. Не следует принимать его беременным и при гепатите.

2. А если тебе надо повысить иммунитет, то рецепт будет другой. Залей 4 стакана хвои 2,5 литра кипятка, вари 30 минут. Настаивай 2 часа, процеди, добавь по вкусу мед, клюквенный сок или капустный рассол. Разлей по бутылкам и храни в холодильнике. Пей теплым по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Общеукрепляющий хвойный чай



В прошлом году после новогодних праздников я елку не выкинула, а срезала еловые ветки, тщательно промыла их от пыли, просушила и сложила в холщовый мешок.
Слышала, что чай из еловой хвои - незаменимое средство при инсульте . Поэтому и решила приготовить «елкин-палкин» чай с целью очищения организма от токсинов, поддержки сердечно-сосудистой системы, лечения почек и общего укрепления организма. Такой чай готовила и употребляла в течение 4 месяцев. А готовила его так.
Литровую банку еловой или сосновой хвои (с веточками) заливала 3 л кипятка, кипятила 15 мин., добавляла траву спорыша, листья смородины, малины (на глаз) и настаивала приготовленный отвар до утра. Чай пила в любых количествах (в зависимости от настроения), обязательно с лимоном. При этом иногда баловала себя вареньем, конфетками и медком. Самочувствие после -отличное, чего и вам желаю!

Хвойный чай

является хорошим мягким желчегонным средством. Возьмите с горкой 1 столовую ложку промытой и измельченной хвои, заварите 1 стаканом кипятка и варите в течение 20 минут. Затем снимите с огня, когда чай станет теплым, процедите и добавьте в него мед по вкусу. Чай нужно пить маленькими глотками. Хвойный чай можно заваривать и пить дважды в день Хочу вам сказать, что пить хвойный чай одно удовольствие, у него приятный, ненавязчивый вкус. А благодаря умеренному мочегонному эффекту он хорош при повышенном давлении и отеках. Хвойный чай – отличное средство при простуде , благодаря его потогонному и противовоспалительному действию. Наконец, он повышает иммунитет и обладает хорошим отхаркивающим эффектом и лечит кашель .

Хвоя- источник биологически активных веществ . Древесная хвойная зелень содержит ценные биологические компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества. Хвоя- хороший источник каротина (140-320 мг/кг), причем его содержание в свежейхвоев течение года меняется незначительно. Она богата витамином С. Уровень витамина С вхвоев зимнее время нарастает, а летом снижается. Хранение еловойхвоив течение месяца при 8-10С приводит к потере 35% каротина, а при температуре ниже 5С этого не наблюдается. Свежаяхвояели и сосны содержит 350-360 мг/кг витамина Е. В хвоеели и сосны содержатся следующие витамины К, Р, В1, В2, В3, РР, В6, Н, Вс, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества. В еловойхвоесодержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые. Содержание хлорофилла достигает 1,4%. Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Не найдется ни одной таблетки, которая одновременно могла бы произвести такое комплексное лечебное воздействие на наш организм, не дав при этом никаких побочных эффектов Применение хвои помогает при заболевании сердечно-сосудистой системы, дистонии сосудов головного мозга, облитерирующего эндертериита, рассеянного склероза, прогрессирующей атрофии мышц, отслоения сетчатки глаза, пиелонефрита, миопатии. Является также профилактикой 90% всех заболеваний земного шара, в том числе рака - полностью восстанавливает сосудистую. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение Для улучшения зрения пейте отвар из хвои. 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды

При инсульте пейте хвойный чай . На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут. Можете добавить понемногу разных трав: спорыш, смородины лист, малиновый. Отвар оставить до утра настояться. Пейте этот чай сколько душе угодно с вареньем, конфетами, медом, сахаром, но обязательно с лимоном. Такой чай очищает сердечно-сосудистую систему, выводит радионуклиды, лечит почки, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4—5 месяцев

Попав в лес, мы с наслаждением вдыхаем хвойный аромат. А ведь с незапамятных пор хвою использовали для лечения многих заболеваний. Отвары и настои на ее основе применяли в Древней Греции и на Руси. Хвоя является настоящей природной аптекой с большим содержанием полезных веществ, которые помогают бороться с недугами. Одинаково полезна хвоя ели, пихты, лиственницы, сосны.


Чем полезен хвойный чай

О полезных свойствах хвойного чая не понаслышке знают в Сибири. Людей, проживающих в условиях Крайнего Севера чай из хвои не раз спасал от цинги. Отвар хорош и при других заболеваниях:

  • при бронхите, простуде;
  • при склерозе;
  • при проблемах с почками, мочевым пузырем;
  • при варикозе;
  • при сердечных проблемах;
  • при нарушении зрения.

Чай, приготовленный из хвойных иголок, помогает сохранить ясность ума, замедляет процессы старения, оказывает оздоравливающее воздействие на весь организм. Последние годы ведутся исследования по поводу влияния хвойного чая на снижение роста раковых опухолей.

Состав хвои

  • Витамин A. Данный витамин является главным антиоксидантом, он влияет на производство эритроцитов в крови, необходим для хорошего зрения, улучшения состояния волос.
  • Витамин C. Этим витамином богаты хвойные иголки и кора. Он легко извлекается при заваривании.
  • Витамины группы B.
  • Минералы: фосфор, натрий, кальций.

В коре хвойных деревьев много сложных флавоноидов. Проантоцианидины, содержащиеся в коре, относятся к мощному классу антиоксидантов. Они укрепляют сосуды и сердце, предотвращают повреждение клеток.

Хвойный чай для профилактики

Чай с хвоей применяется не только для лечения болезней, он эффективен в профилактических целях. Благодаря большому содержанию витамина C, он полезен для профилактики цинги. В сезон простуд еловый чай надежно защищает от гриппа, поскольку в иголках хвои есть шикимовая кислота.

Отвар из хвойных иголок предупреждает появление бляшек, очищая кровеносные сосуды. Улучшает работу гладких мышц. Его можно принимать для снятия усталости, головной боли, избавления от депрессии, укрепления здоровья.

Как приготовить хвойный чай: рецепты здоровья

Витаминный напиток

4 стакана хвои сосны, ели или кедра.
620 мл холодной воды.
2 чайные ложки лимонного сока.

Холодный способ. Перед приготовлением напитка необходимо промыть хвою под проточной водой. Ножницами измельчить иголки и залить водой, подкисленной лимонным соком. На три дня поместить емкость в темное место, после этого процедить.


Горячий способ. 200 г хвои, предварительно вымытой и измельченной, засыпают в 620 мл воды, растирают, добавляют лимонный сок. Отвар должен вариться на водяной бане под крышкой около получаса, затем не менее трех часов настаиваться. Отвар процеживается, и витаминный напиток можно пить.

Таежный чай

Хвоя ели, сосны или кедра.
Сушеные листья брусники, малины и кипрея.
Трава душицы.

Измельченную хвою и травы положить в заварник с кипящей водой. Оставить настой на 10 минут. Отвар пьют горячим, добавляя по вкусу натуральный мед.

Классический рецепт хвойного чая

Можно использовать иголки любого хвойного дерева, растущего на территории России. Это сосна, ель, пихта и кедр. Лучше брать свежую хвою, она обеспечивает более насыщенный вкус.

С иголок удаляется грязь, они моются от пыли, нарезаются на мелкие кусочки. Подготовленное сырье заливается кипяченой водой и на малом огне кипятится в течение двадцати минут. Снимается с плиты и настаивается некоторое время. После процеживания хвойный отвар можно подсластить натуральным медом.

Как заготавливать хвою и хранить

Сбор сосновых и еловых иголок можно производить на протяжении всего года. Лучше использовать хвою прироста одного года. Для длительного хранения иголки хвойных деревьев можно высушить или заморозить. Для заморозки используются обычные пищевые контейнеры или пакеты, куда помещаются нарезанные иголки.

Следует помнить, что в хвое содержится большое количество каротина, который при температуре хранения выше 8-10°C улетучивается. Потери каротина не происходит, если соблюдать температурный режим в 5°C.

Иголки можно высушить в электросушилке или на открытом воздухе. Хранить сушеную хвою нужно в сухом прохладном помещении.

Кому противопоказан хвойный отвар

Не следует принимать хвойный напиток при беременности. При хронических заболеваниях внутренних органов необходима консультация лечащего доктора.

В остальных случаях чай с приятным хвойным ароматом пить можно, соблюдая меру. Для поднятия иммунитета витаминный напиток принимается курсами, избегая длительного приема.

Сосновая хвоя использовалась жителями блокадного Ленинграда. Способ ее применения, как ценного источника витамина С разработал Беззубов А. Д., сотрудник НИИ витаминной промышленности и консультант ленинградского фронта. Хвоя измельчалась, заливалась раствором лимонной кислоты, процеживалась. В промышленных масштабах хвойную настойку изготавливали на заводе ЛИВИЗ (старейший ликероводочный завод). Этот напиток спас город от цинги. Как источник витаминов зимой сосну применяли народы Северной Америки, Сибири.

В чем польза, состав

Полезные свойства иголок сосны обусловлены не только высоким содержанием витамина С (в 25 раз больше, чем в картофеле) и каротина (близко к моркови).

Органические кислоты, в частности бензойная, стероиды, флавоноиды, липоиды, белки, гликозиды ферменты, лигнины, дубильные вещества, терпены и терпеновые спирты, фитостерин, эфирное масло, другие витамины (очень много витамина Е, PP, B, К) и минералы делают ее ценным сырьем, активно используемым в фармакологии (в основном для витаминных сборов), ароматерапии, парфюмерии.

Комбинация веществ достаточно сложна, и несмотря на серьезные научные исследования (например, Н. И. Никитина, И. М. Орловой), до сих пор точный состав неизвестен досконально. Можно выделить группы веществ, но невозможно указать колебания их содержания в зависимости от различных факторов (почва, место произрастания, условия, возраст дерева). Но у исследований есть перспективы: иголки хвойных растений — потенциально богатый источник биологически активных веществ.

Интересно: химический состав молодой хвои сосны и ели почти тождественен.

Хвоя сосны применение в народной медицине

  • Применение сосновых иголок обширно. Это связано с богатым составом и мощными антиоксидантными свойствами сырья. Ниже краткий список показаний:
  • Авитаминоз. Настои и отвары — ценный источник витаминов.
  • Гипоксия. Для восполнения недостатка кислорода в тканях пьют настой.
  • Болезни женской и мужской половой сферы. Используют настои и отвары внутрь.
  • Как мочегонное. Применяется отвар внутрь.
  • Как наружное средство с дезинфицирующими, заживляющими и тонизирующими свойствами при фурункулезах, ожогах, язвах, послеоперационных швах. Используют отвары, мази.
  • Для лечения стоматологических болезней: кровоточивые десна, стоматит, пародонтоз. Как средство для более свежего дыхания.
  • Как повышающее иммунитет средство при простудах, ОРВИ, ОРЗ, гриппах. Применяют отвары, ингаляции.
  • В качестве наружного и внутреннего средства, особенно в составе чая, эффективна при депрессиях, неврозах, сниженном тонусе.
  • Боли в суставах, ревматизм, радикулит – ванны, припарки.

Отвар хвои сосны

Отвар – удобный способ экстрагирования полезных веществ из такого жесткого сырья (из-за высокого содержанию целлюлозы), как хвоя. Вопреки распространенному мнению кипяток не уничтожает витамин С, его молекулы разрушаются при температуре 180°С. Во всех рецептах хвою предварительно подготовить: промыть холодной водой, измельчить (порезать ножницами, раздавить в мясорубке).

Рецепт отвара №1

50 г правильно заготовленного сырья залить 2 литрами кипятка. Кипятить, добавив 1 ч. л. измельченного корня солодки и 1 ст. л. мелко нарубленной луковой шелухи. Через 20 минут добавить ягоды шиповника в количестве 2 ст. л. Ягоды предварительно размять. Плотно укутать и дать постоять 12 часов. Для лечения и профилактики лучевой болезни отвар пить обильно, за два дня нужно выпить, как минимум, 5 литров.

Рецепт отвара №2

Измельченное сырье – 5 ст. л., луковая шелуха – 2 ст. л., свежий ягоды шиповника (их предварительно раздавить до появления сока) – 3 ст. л. Все смешать, залить 1 литром кипящей воды, кипятить в течение 15 минут. Готовый отвар процедить. Принимать 100 г за одни прием до еды раз в сутки. Отвар очищает сосуды, выступает профилактикой атеросклероза.

Рецепт отвара №3

Залить 400 мл (2 стакана) вскипевшей воды 5 ст. л. измельченных иголок. Дать постоять 8-10 часов, можно оставить на ночь. Употреблять по 1 ст. л. процеженного отвара после приема пищи, до 4 раз в день. Улучшает зрение.

Рецепт отвара №4

Залить 200 мл. кипятка 1 ст. л. сырья, настаивать 30 мин., раствор принимать часто, 4 раза в день, по 1 ст. л. Хорошее мочегонное средство. Этот же рецепт подходит для приготовления растворов для полоскания рта.

Водный настой хвои

Настой – это тоже водная экстракция, но она предполагает более длительное воздействие на сырье. Иголки измельчают, наполняют ими литровую банку, вливают 500 мл холодной воды, добавляют 2 ч. л. сока лимона. Банку ставят в темное место, выдерживают 3 дня. Перед применением процеживают.

Принимать по 1 стакану за сутки ежедневно. Через 5 дней сделать перерыв 2-3 дня. Настой показан при авитаминозе, бронхитах, воспалении легких, упадке сил, истощении, анемии, после повышенных нервных нагрузок, операций.

Настойка хвои сосны

Спиртовая экстракция позволяет получить более концентрированное лечебное средство.

На 250 г сырья потребуется 500 мл качественной водки или медицинского спирта. Залейте предварительно измельченную хвою, поставьте на 2 недели в прохладное, темное место (можно в холодильник). Периодически осматривать и взбалтывать. По истечении срока процедить.

Общая схема приема: за полчаса до еды по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Курс – 3 недели. Через недельный перерыв повторить. Лечение нацелено на укрепление иммунитета, профилактику простудных заболеваний, повышение запаса жизненной энергии, повышения общего тонуса и выносливости.

Принимать внутрь только после консультации врача, наружно использовать в качестве антисептика.

Чай из хвои сосны

Это ценный источник витамина С. Один стакан чая покрывает 80% суточной потребности в витамине. Рецептов чая с хвоей, особенно в комбинации с другими травами и растениями – масса.

Витаминный чай

Источник витамина С, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительный и легкий мочегонный эффект. 4 стакана сырья залить половиной литра холодной воды, для уменьшения горечи добавляют 2 ст. л. уксуса. Дать постоять в темном прохладном месте 2-3 дня. Употреблять напиток по 1 стакану в день.

Чай с лимоном

Напиток успокаивает, повышает жизненный тонус. Взять 40 г хвои, залить стаканом кипятка, добавить цедру лимона по вкусу и 1 ч. л. сахара. Поставить на огонь, кипятить 30 минут, после оставить остужаться. Пить так же, как предыдущий. Добавить лимонный сок, при необходимости.

Быстрый способ приготовить чай

Пол столовой ложки хорошо измельченных иголок, добавить 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты, залить 1 стаканом кипящей воды. Кипятить 20 минут, охладить, процедить. Пить, заправляя сахаром или медом по вкусу.

Самый быстрый чай

Отмерить 4 ст. л. мелко нарезанных иголок, хорошо размять их с 2 ч. л. сахара, залить кипящей водой, дать постоять 5-10 минут. Процедить, чайный напиток готов к употреблению.

Таежный чай с хвоей

Иголки сосны, сушеные листья малины, брусника, кипрей и душица. Каждого ингредиента по 1 ст. л. Смешать, залить кипятком, настаивать 5-7 минут. Пить горячим, заправлять медом или сахаром по вкусу.

Хвоя сосны для наружного применения

Используется при кожных заболеваниях, лишнем весе, болезнях суставов.

Примочки

Обдать свежую промытую прохладной водой хвою кипятком, завернуть в 1 слой марли, прикладывать к пострадавшим местам. Либо измельчить иголки в кашицу, распарить, дать остыть и уже в таком виде, завернув в 1-2 слоя марли, прикладывать. Помогает от ожогов, травм, заболеваний кожи: фурункулы, воспаления, гнойники.

Ванны

2 кг иголок промыть прохладной водой, измельчить, залить 1 литром кипятка, настаивать полчаса, процедить. Вылить настой в ванну. Строго: принимать ванну только в теплом виде, не больше 20 минут, следить, чтобы вода не доходила до уровня сердца. Лучше всего делать на ночь незадолго до сна.

Ванна расслабляет, снимает спазмы мышц, лечит симптомы депрессий и неврозов, тонизирует, дренирует, показана при лишнем весе, болезнях суставов, кожных болезнях, проблемах с кожей (склонная к воспалениям, жирная, увядающая).

Ванночка для рук или ног

1 стакан хвои залить теплой водой (1 литр). В другую емкость положить столько же игл, но залить холодной водой в том же количестве. Разница в температуре не должна быть сильно большой – не больше 15°С. Делать контрастные ванны, помещая конечности попеременно то в одну, то в другую емкость. В каждое держать по 20 секунд. Ванночка обладает сильным согревающим и тонизирующим эффектом, расслабляет уставшие руки или ноги.

Когда собирать хвою

Лучшее время сбора – осень, зима, ранняя весна. Именно в эти сезоны в иголках наивысшая концентрация активных веществ (содержание витамина С зимой в 2 раза больше, чем летом). Собирать лучше всего хвою с верхней части кроны. Это не всегда просто. В любом случае берут иглы после последней мутовки, с самого конца ветвей.

Хранить сырье также следует в прохладном месте, лучше в снегу, иначе содержание витаминов в ней резко снижается.

Противопоказания и вред

Консультация врача перед приемом любых средств на основе сосновых иголок обязательна, особенно при заболеваниях печени и почек. Противопоказания:

  1. Беременность и лактация.
  2. Гепатит, острые нарушения функции печени.
  3. Острые воспалительные заболевания почек.
  4. Сердечная недостаточность (противопоказаны сильно подстегивающие сердечную деятельность хвойные ванны).
  5. Гипертония. Ванны повышают давление.
  6. Нельзя принимать ванны при раке кожи.
  7. При избыточном употреблении возможно раздражение слизистых ЖКТ.

Как видим, не только сосновая живица или шишки обладают высокой лечебной ценностью. Правильно заготовленные и приготовленные иголки станут хорошей альтернативой витаминным комплексам и помогут справиться с рядом заболеваний.

Как заварить хвою рецепт от Малахова

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

Полезные свойства хвои

Давно известна природная польза хвои сосны, пихты, ели и других хвойных деревьев для укрепления здоровья. Известно, да мы почти не пользуемся этим доступным сырьем, хотя можем в лесу набрать иголки, заваривать их и пить отвар как чай.

Со школы знаем, что хвойные деревья очищают воздух от болезнетворных бактерий, вплоть до палочки Коха. Кроме того, хвоя содержит витамины С (в 7 раз больше, чем в лимоне), К, Р, группы В, антиоксиданты, минералы, органические кислоты и другие вещества. Все это позволяет делать наш организм здоровее и бороться с недугами и болезнями.

Сегодня будем говорить о пользе сосновых иголок, хотя в народной медицине используются многие части сосны — иголки, шишки, пыльца и кора.

Хвоя в народной медицине

В народе отвары сосновой хвои используются при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, ревматизме, кожных заболеваниях, как витаминное, желчегонное средство, иммуностимулятор и антидепрессант. Чай из сосновой хвои поддерживает нормальный обмен веществ в организме.

Вот несколько вариантов хвойного напитка (чая):

Рецепт №1 хвойного чая

В эмалированную посуду помещаем 1 стакан измельченной хвои и заливаем 0,6 л. кипятка. Затем варим иголки на медленном огне 10 — 15 минут, отвар настаиваем несколько часов, процеживаем и выпиваем этот чай в течение дня.

Рецепт №2 хвойного чая

В эмалированную посуду помещаем 5 ст. ложек измельченных иголок, 2 – 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника и 2 ст. ложки луковой шелухи. Все заливаем 0,7 л воды, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 — 15 минут. Отвар настаиваем несколько часов, процеживаем и пьем вместо воды.

Примечания к рецептам

В хвойный чай по этим рецептам можно добавить мед (или сахар) и лимон. Такой чай приятен на вкус и придает энергию, активирует обмен веществ, полезен при авитаминозе, простудах, кашле и ОРВИ.

Народный целитель Валерий Тищенко советует чай из хвои как противораковое средство, так как хвоя предупреждает интоксикацию организма и выводит радионуклиды.

Противопоказания

Напомним, что хвойные чаи нельзя употреблять в стадии обострения болезней, при тяжелых заболеваниях печени и почек, сердца, при беременности.

Сбор и хранение хвои

Народные целители советуют хвою собирать осенью, зимой или весной, когда в них больше витамина С. Брать следует только щепотку иголок с самого конца веточек. Иголки нарезаются ножницами на кусочки по 2 см и высушиваются на бумаге. Высушенную хвою лучше держать в бумажных пакетиках в холодильнике — тогда ее свойства сохранятся в течение 3 — х лет.