Соус чатни из яблок на зиму. Яблочный чатни к мясу. Как приготовить чатни из яблок

Рецепт нашла у Серафимы, за что ей низкий-пренизкий поклон
Чатни это приправа, приготовленная из фруктов или овощей в уксусе, подслащенная сахаром или сухофруктами и ароматизированная специями. Чатни должен быть однородным и плотным, с мягким вкусом, перед употреблением лучше дать настояться по крайней мере 1 месяц. Подается к мясу, карри, сыру, пирогам со специями или используется как начинка для сандвичей.

Невероятный взрыв вкуса! Сначала терпкая сладость, далее - пряный аромат имбиря, а на последок - приятная острота! После первой ложки кажется, что больше и не хочется, но поверьте - остановиться невозможно
С чем можно употреблять:
Как обычный конфитюр - с гренками, просто намазывать на хлеб, пресные крекеры, подать к сырной тарелке, промазать не слишком сладкий кекс.
Как изумительный соус к отварному мясу, к пресным овощам.

Ингредиенты

на поллитра
яблоки не твердых сортов 300 г
курага мясистая 80 г
изюм 80 г
сахар 220 г
уксус фруктовый 150 мл (в рецепте 250 мл)
чеснок 15 г (не отмеряла, положила 3 больших дольки)
лук репчатый 1 луковица среднего размера
имбирь свежий натертый 20 г (я положила сухой в порошке пол ч.л с небольшой горкой)
красный маленький острый перчик 2 шт (я положила 1 - т.к для меня уже остро)
соль по вкусу

Помните, пару лет назад в Подмосковье случился сумасшедший урожай яблок? Я тогда, сварив литров 40 яблочного варенья, решила найти другое применение этим яблокам. И нашла рецепт этого чатни. Очень просто готовить, очень вкусно есть.С тех пор все мои гости, какое мясо ни было бы им подано, спрашивают " а нет ли Вот Того Наперчёного Варенья?" Может вам, как любителям мяса, тоже понравится.


Ингредиенты.
Основная составляющая, понятно, яблоки. Причем, из самой беспородной дачной кислятинки получается так же хорошо, как из Granny Smith или семеренки. Пойдет и падалица, и не очень спелые. Поэтому, берите яблоки самые простецкие, тем более что понадобится их много.
Допустим, килограмм пять. Получится примерно три литра готового продукта.
Еще берем
хороший яблочный уксус - 0,5 литра
сахар - простой или тростниковый - 0,5 кило
Количество уксуса и сахара можно скоррективовать в зависимости от сладости/кислости яблок и своих вкусовых предпочтений.
Еще берем
головку чеснока (или меньше, если не любите)
пару чайных ложек соли (или больше, если любите)
специи - тут варианты возможны разные.

У этого чатни ярко выраженный фруктовый вкус, что с ним ни делай. Я выбираю специи, которые бы работали на контрасте с этой сладостью-фруктовостью и в одной команде с чесноком - смеси перцев - черный, белый, кубеба, сычуаньский, душистый. Душистый еще добавляю целый, чтоб отличать банки с чатни от банок с вареньем:-) А кому-то может понравиться сочетание типа " корица, гвоздика, бадьян, имбирь" , почему бы нет... Можно добавить свежий имбирь, лимонную цедру и лимонный сок - в общем, поиграть с букетом.

Вот такой примерно натюрморт получается. Кстати, рецепт можно удвоить, утроить и готовить чатни в промышленных масштабах практически.
Инструментарий.
Понадобится большая посудина с тяжелым дном, литров на пять хотя бы. Думаю, любимая посуда вашего сообщества тоже отлично подойдет:-) Еще нужен какой-нибудь инструмент для мешания, желательно деревянный (чтоб не нагревался), вроде этой ложки на фотографии. И ручка должна быть достаточно длинной, чтоб доставать до дна, сохраняя при этом ваши руки и прочие части тела на безопасном расстоянии.
Объясню почему это важно, для тех кто не варил варенье. Суп кипит при 100 градусах, это все знают. А сахарный сироп, которым в известной степени является любое варенье и наше чатни в том числе, может нагреться и до 150. Это не шутки, можно обжечься очень сильно, так что будьте бдительны и соблюдайте технику безопасности!
А теперь, собственно, процесс приготовления.
Яблоки моем, режем, удаляем сердцевины с косточками. Размер и форма кусков не важны, все стушится в пюре. Можно и шкурку почистить для пущей гладкости соуса.
Чеснок чистим, рубим мелко-мелко.
Закладываем все в посудину, добавляем сахар, уксус и специи, если надумали еще что-нибудь добавить (изюм, например) - самое время, доводим до кипения на небольшом огне. Если все яблоки не влезли - ничего страшного, можно их добавлять по мере того как чатни будет увариваться.
Варим два часа, часто мешая, чем ближе к финалу и чем гуще станет чатни, тем чаще надо мешать. Наша задача - не дать пригореть. И не обжечься!
Пропорцию соли-сахара-уксуса-специй регулируем, пробуя что получается.
Готовое чатни раскладываем по простерилизованным банкам, немножко его остудив.

Конечный результат выглядит примерно так.

Вкусно с любым мясом, жаренным или вареным. К холодному вареному мясу хорошо подать, смешав 1:1 с горчицей.
Храниться может очень долго, подозреваю, что из-за уксуса.
Возможно множество вариаций на тему этого рецепта.
И, как выяснилось, банка такой штуки - отличный подарок:-)

Экология потребления. Еда и рецепты: В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья попробовать сварить что-нибудь более...

В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья попробовать сварить что-нибудь более интересное. Ну и сварила... как начала варить, так и остановиться не могу, на банки уже очередь стоит. Опробовала три варианта.

Итак, первый вариант я сделала самый бесхитростный. Взяла рецепт с сайта bbcgoodfood.com.

Classic apple chutney

1,5 кг яблок
- 750 г светлого мусковадо
- 500 г изюма
- 2 средних луковицы
- 2 ч. л. зерен горчицы
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. соли
- 700 мл яблочного уксуса

Яблоки очистить, порезать кубиками. Лук мелко порубить.

Все ингредиенты положить в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном. Довести смесь до кипения, убавить огонь и готовить, часто помешивая, 30-40 минут, до тех пор, пока смесь не уплотнится и не начнет характерно булькать.

Слегка остудить, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Как видите, все очень и очень просто. А получается тем не менее весьма вкусно! Несколько ложек чатни в банки не влезли, я положила их в стеклянную банку и убрала в холодильник. Потом ела с сыром и хлебом.

Готовила первый раз из 700 г яблок, что называется, на пробу, сахар брала белый обычный (на мусковадо у нас разориться можно) в количестве 300 г, уксуса 250 мл. Мне показалось, что уксуса можно было и чуть меньше, однако когда чатни немного постоит, вкус и аромат становятся более сбалансированными. Да, количество изюма я убавила - на 700 г яблок взяла 120 г, на мой вкус было вполне достаточно.

Следующей опробованной версией стало пряное чатни от Найджеллы Лоусон, рецепт из книги "How to be a domestic goddess".

Spiced apple chutney

  • - 500 г яблок
  • - 1 средняя луковица
  • - 2 красных чили
  • - 250 г сахара демерара (я снова брала обычный белый, убавила до 200 г)
  • - 1 ст. л. мелко рубленного имбиря
  • - 1 ч. л. душистого перца
  • - 1 ч. л. куркумы
  • - 1/2 ч. л. соли
  • - 1 ч. л. молотой гвоздики
  • - 350 мл яблочного уксуса

Принцип приготовления точно такой же, как в рецепте от bbc. Все смешать и варить минут 40 до загустения.

Это чатни обладает более специфическим вкусом и ароматом.

Аромат тут преимущественно за счет куркумы, ну и цвет она дает; чатни получается более пикантным и интересным.

Уксуса я взяла 150 мл. 350 показалось многовато. На мой вкус - максимум 200. Но смотрите по себе. В процессе хранения вкус, повторюсь, "утрясается".

Ну и третий вариант, который понравился мне больше всего из опробованных.

Cottage Smallholder Apple Chutney

  • - 1,5 кг яблок
  • - 500 г лука
  • - 500 г изюма султанат
  • - 750 г сахара демерара
  • - 500 мл белого винного уксуса
  • - цедра и сок 2 лимонов
  • - 1 маленький чили
  • - 1 ч. л. молотого имбиря
  • - 1 ч. л. душистого перца
  • - 1/2 ч. л. корицы
  • - 1/2 ч. л. морской соли
  • - щепотка молотой гвоздики
  • - 8 горошин черного перца
  • - 1 ст. л. зерен горчицы

Яблоки очистить от кожуры и семян, мелкор порезать. Лук накрошить очень мелко.

Положить все ингредиенты в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном, на слабом огне довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.

Убавить огонь до очень слабого и готовить, периодически помешивая, до тех пор, пока чатни не уплотнится.

Разложить по стерилизованным банкам, закрыть.

В оригинальном рецепте предполагается готовить чатни очень долгое время, порядка четырех часов. Я готовила первый раз из половины ингредиентов, варила 1 ч. 20 мин. - за это время у меня все уплотнилось дальше некуда.

На половину нормы брала 300 г сахара, 200 мл уксуса, 150 г изюма. Когда варила по второму кругу, увеличила количество чили - на мой вкус, его было очень мало, мне хотелось несколько более острого вкуса.

Автор рецепта делает акцент на том, что лук и яблоки нужно нарубить как можно мельче, лук вообще можно пропустить через мясорубку, это нужно для того, чтобы во время длительного приготовления все составляющие чатни как следует перемешались и, так сказать, взаимно прониклись ароматами и вкусами.

Рекомендуется выдержать чатни минимум месяц перед употреблением. Но это, на мой взгляд, относится ко всем опробованным мной вариантам - даже после нескольких дней в холодильнике вкус уже меняется в лучшую сторону, так что не спешите есть его сразу ложками, хотя удержаться трудно, да.

С чем есть? Да с чем угодно. Мясо, птица, приготовленные различными способами; мне кажется, что если добавлять такие чатни во время готовки, например, тушения или запекания, тоже будет хорошо, а еще можно нафаршировать, например, рулетики.

Что касается специй и прочих ингредиентов - ориентируйтесь на свой вкус. Пробуйте обязательно в процессе. Если чего-то не хватает - добавляйте. Начните с маленькой порции, с небольшого количества, определитесь, что стоит добавить/убавить. На мой вкус, повторюсь, третий вариант оказался наиболее удачным.

Также вкусно:

Как приготовить чатни из яблок на зиму, смотрите рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты для приготовления яблочного чатни

Яблочное повидло на зиму я уже наварила, а яблок еще много, поэтому сегодня буду делать чатни из яблок.

Традиционный индийский соус чатни готовят из спелых фруктов, добавляя различные пряности и острый перец. Яблочный чатни идеально подойдет ко вторым блюдам из птицы или риса.

Для приготовления яблочного чатни на зиму лучше выбрать сочные и твердые яблоки (смотрите также, как испечь яблочный пирог в мультиварке). По данному рецепту чатни получается умеренно острым и пряным.

Для рецепта приготовления пряного чатни нам понадобятся:

Соль – 0.5 чайной ложки.

Карри – 1 чайная ложка.

Имбирь – 1 чайная ложка.

Гвоздика – 2-3 шт.

Мускатный орех – щепотка.

Перец чили – 2 шт.

Виноградный или яблочный уксус 5% — 100 мл.

Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.

Все пряности, которые мы подготовили для чатни, нужно измельчить в порошок.

Кусочек имбиря, кардамон, гвоздику, кусочек мускатного ореха и палочку корицы измельчаем с помощью кофемолки. Карри уже измельчен.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло и насыпаем пряности. Масло и пряности нагреваем.

Острый перец и зубки чеснока мелко нарезаем. Как только масло и пряности разогреются, и мы почувствуем сильный запах, добавляем в кастрюлю нарезанный чеснок и перец. Все перемешиваем.

Яблоки для приготовления чатни промываем, очищаем от шкурки и косточек, и нарезаем кубиками. Яблоки добавляем в кастрюлю, сверху насыпаем сахар, соль и оставляем тушить соус на маленьком огне минут 40.

Добавляем уксус

Виноградный или яблочный уксус добавляем в кастрюлю и готовим еще минут 5. Если берете обычный 9% уксус, добавьте не более 60 мл.

Банки и крышки стерилизуем. Кипящий соус чатни раскладываем по банкам и плотно закрываем крышками на зиму.

Пряный яблочный чатни готов, приятного аппетита.

Рецепт яблочного чатни на зиму - пошаговые фото, Сами своими руками


Как приготовить яблочное чатни на зиму, смотрите рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить чатни из яблок: 3 простых рецепта

В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья попробовать сварить что-нибудь более интересное. Ну и сварила. как начала варить, так и остановиться не могу, на банки уже очередь стоит. Опробовала три варианта.

Итак, первый вариант я сделала самый бесхитростный. Взяла рецепт с сайта bbcgoodfood.com.

— 750 г светлого мусковадо

— 2 средних луковицы

— 2 ч. л. зерен горчицы

— 2 ч. л. молотого имбиря

— 700 мл яблочного уксуса

Слегка остудить, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

пряное чатни

  • — 500 г яблок
  • — 1 средняя луковица
  • — 2 красных чили
  • — 1 ч. л. душистого перца
  • — 1 ч. л. куркумы
  • — 1/2 ч. л. соли
  • — 1 ч. л. молотой гвоздики
  • — 350 мл яблочного уксуса

Принцип приготовления точно такой же, как в рецепте от bbc. Все смешать и варить минут 40 до загустения.

Аромат тут преимущественно за счет куркумы, ну и цвет она дает; чатни получается более пикантным и интересным.

Ну и третий вариант, который понравился мне больше всего из опробованных.

  • — 1,5 кг яблок
  • — 500 г лука
  • — 500 г изюма султанат
  • — 750 г сахара демерара
  • — цедра и сок 2 лимонов
  • — 1 маленький чили
  • — 1 ч. л. молотого имбиря
  • — 1 ч. л. душистого перца
  • — 1/2 ч. л. корицы
  • — 1/2 ч. л. морской соли
  • — щепотка молотой гвоздики
  • — 8 горошин черного перца
  • — 1 ст. л. зерен горчицы

Яблоки очистить от кожуры и семян, мелкор порезать. Лук накрошить очень мелко.

Как приготовить чатни из яблок: 3 простых рецепта


Экология потребления. Еда и рецепты: В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья

Чатни из яблок

Чатни - главный индийский соус. В нем присутствуют все четыре вкуса: острый, кислый, сладкий, соленый - и это, по мнению знатоков, выражает суть индийской кулинарии.

Чатни готовят из фруктов, сухофруктов, ягод и овощей. Ингредиенты смешивают сырыми, и тогда получается «сырой» чатни, или уваривают до консистенции джема с кусочками плодов, только со сложносочиненным пряным вкусом. В соус включают до трех десятков специй, сочетая, на первый взгляд, несочетаемое: корицу и чили, чеснок и кардамон, паприку и имбирь, гвоздику и тмин. Непременно добавляют сахар или молочное варенье для сладости и уксус для кислинки и в целях консервации. Затем соус настаивается, вкусы смешиваются и превращаются в нечто большее суммы своих частей. Чем дольше соус созревает, тем насыщеннее и глубже его вкус и аромат.

Чатни подают к мясу, птице, с сырами, индийскими лепешками (чапати) или хлебом. Европейцы давно оценили богатый индийский вкус. У нас же с чатни знакомы премущественно вегетарианцы, а жаль - его давно пора включать в список самых интересных дипов.

Сегодня мы приготовим универсальный чатни - из яблок. Чтобы дип приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Можно закрыть впрок. Для этого горячий чатни разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте крышками, остудите и отправьте в погреб или холодильник. Баночки с яблочным чатни хранятся в прохладном месте долго, стоят хорошо. Через месяц можно наслаждаться, это очень вкусно.

Ингредиенты

  • яблоки 700 г
  • укус белый винный или яблочный 100 г
  • палочка корицы
  • зира 0,5 ч. л.
  • карри 0,5 ч. л.
  • молотые семена кардамона 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • хлопья чили 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • корень имбиря 3 см
  • перец черный молотый щепотка
  • изюм 1 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сахар коричневый 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.

Как приготовить чатни из яблок

Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.

Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.

В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей - пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.

Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите. Если хотите, чтобы чатни получился обжигающе острым, добавьте свежий перчик чили вместе с семенами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите, помешивая, до кипения. Воду наливать не нужно: уксус и яблоки дадут довольно много жидкости, которую еще надо будет выпарить.

Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо «булькать», так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.

Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.

Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?).

Чатни. Яблочные. Три штуки.

Итак, самый первый вариант я сделала самый бесхитростный. Взяла рецепт с сайта bbcgoodfood.com.

— 750 г светлого мусковадо

— 2 средних луковицы

— 2 ч. л. зерен ггорчицы

— 2 ч. л. молотого имбиря

— 700 мл яблочного уксуса

Лук мелко порубить.

Как видите, все очень и очень просто. А получается тем не менее весьма вкусно! Несколько ложек чатни в банки не влезли, я положила их в стеклянную банку и убрала в холодильник. Потом ела с сыром и хлебом.

Следующей опробованной версией стало пряное чатни от Найджеллы Лоусон, рецепт из книги «How to be a domestic goddess».

— 1 средняя луковица

— 250 г сахара демерара (я снова брала обычный белый, убавила до 200 г)

— 1 ст. л. мелко рубленного имбиря

— 1 ч. л. душистого перца

— 1 ч. л. молотой гвоздики

— 350 мл яблочного уксуса

Это чатни обладает более специфическим вкусом и ароматом, аромат тут преимущественно за счет куркумы, ну и цвет она дает; чатни получается более пикантным и интересным, сможет «раскрасить» даже банальное запеченное или обжаренное куриное филе и достойно аккомпанировать и более пряным блюдам.

Ну и третий вариант, на заглавном фото именно он. Этот вариант понравился мне больше всего из опробованных. Рецепт нашла тут.

— 500 г изюма султанат

— 750 г сахара демерара

— 500 мл белого винного уксуса

— цедра и сок 2 лимонов

— 1 маленький чили

— 1 ч. л. молотого имбиря

— 1 ч. л. душистого перца

— 1/2 ч. л. морской соли

— щепотка молотой гвоздики

— 8 горошин черного перца

— 1 ст. л. зерен горчицы

Лук накрошить очень мелко.

В оригинальном рецепте предполагается готовить чатни очень долгое время, порядка четырех часов. Я готовила первый раз из половины ингредиентов, варила 1 ч. 20 мин. — за это время у меня все уплотнилось дальше некуда.

С чем есть? Да с чем угодно. Мясо, птица, приготовленные различными способами; мне кажется, что если добавлять такие чатни во время готовки, например, тушения или запекания, тоже будет хорошо, а еще можно нафаршировать, например, рулетики. В общем, весьма и весьма удачная находка, я очень рада, что у меня руки дошли попробовать эти чатни, если время позволит, я постараюсь заготовить побольше банок, стоять они могут долго.

И, поскольку в сообществе gotovim_vmeste2 продолжается долгоиграющий раунд по заготовкам, и чатни даже посвящена отдельная «ветка», я отправляю свою банки туда.

Яблочный чатни на зиму


В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья (варенье, кстати, изумительное получается, варила по-разному — с тимьяном и просто так, если будут силы, в выходные сфотографирую, а если будут еще силы, то и поведаю) попробовать…

Зима - время, когда к многочисленным праздникам готовятся всевозможные блюда. Бывает, что оливье и селедка под шубой надоели, - хочется попробовать чего-то новенького, но при этом использовать привычные и доступные продукты, вроде яблок. Можно обратиться к рецептам других стран. Например, приготовить чатни.

Что такое чатни

Чатни - это традиционное блюдо индийской кухни. Наиболее популярные аутентичные основы для этого блюда: тамаринд (он же финик), и . Но мы можем использовать более привычные и легко добываемые в наших краях овощи и фрукты.

Традиционно существует два способа приготовления: сырой (ингредиенты растираются и смешиваются до однородности) и вареный (то же, но с помощью термической обработки).
Оригинальный острый вкус блюду обеспечивают пряности, которым в чатни, как и в других индийских рецептах, придается большое значение. Чатни прекрасно оттеняет другие блюда и является превосходным дополнением в качестве соуса. Если хотите приятно удивить гостей или домочадцев - этот экзотический рецепт вам поможет. Особых сложностей в нем нет, вся изюминка в ингредиентах.

Особенности выбора продуктов для рецепта

Специи в индийских рецептах часто непривычны для нас, но вкус и аромат дают просто великолепный. Не следует бояться нестандартных решений, хотя некоторые нюансы лучше соблюсти.

Подбирая фрукты или овощи, важно обратить внимание на их консистенцию:

  • яблоки желательны кислые или кисло-сладкие, твердые и сочные;
  • если ингредиенты мягкие, нужно быть готовым к тому, что соус получится однородным - разварится.

Важно! Нарезая овощи или фрукты, обратите внимание на размер кубиков: если хотите, чтобы они остались в готовом продукте - режьте крупнее. Лучше всего резать неравномерно - так в соусе будет и однородная масса, и немного хрустящие фрагменты.

Как приготовить чатни из яблок или манго: пошаговый рецепт с фото

Приготовление не слишком сложное, только занимает много времени. Хотя для такой вкусности не жалко потратить пару часов. Ниже приведем популярный рецепт, воспользоваться которым в домашних условиях сможет каждый. В качестве основы подойдут как обычные яблоки, так и экзотический манго.

Кухонная техника и утварь

Нам понадобится:

  • кастрюля (лучше стальная, около 3 л); главное, чтобы у нее было толстое дно;
  • деревянная лопатка для помешивания;
  • острый нож;
  • терка.

Необходимые ингредиенты

Практически все, что вам потребуется, обычно есть у хозяйки на кухне:

  • яблоки - сочные, с легкой кислинкой (если есть возможность, можно взять манго, или же заменить сезонными фруктами: , крыжовником) - 650 г;
  • уксус (яблочный или винный) - 300 мл;
  • (лучше красный) - 500 г;
  • чеснок - 4 зубца;
  • корень имбиря (небольшой кусок, около 2 см в длину);
  • оливковое масло - 2 чайные ложки;
  • специи: мускатный орех (1/2 чайной ложки), (1/4 чайной ложки), душистый перец (1/4 чайной ложки), молотые семена горчицы (1 чайная ложка), соль, коричневый тростниковый кусковой неочищенный (150 г) и белый (150 г) сахар;
  • традиционно добавляют также корицу и белый изюм, но без них можно обойтись.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс не слишком сложный:

  1. Почистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками (можно не выдерживать один размер, это придаст продукту пикантную неоднородность).


  2. Лук почистить и порезать небольшими кубиками (здесь, наоборот, стоит придерживаться одного размера для равномерной прожарки).

  3. Наливаем в кастрюлю оливковое масло, ставим на плиту.

  4. Засыпаем лук, прожариваем до золотистого цвета на медленном огне.

  5. Чистим и очень мелко режем либо трем на терке имбирь и чеснок.
  6. Высыпаем в лук все яблоки и сахар (белый и коричневый).


  7. Заливаем уксусом.
  8. Засыпаем имбирь и чеснок.

  9. Перемешиваем.
  10. Посыпаем семенами горчицы, кайенским и душистым перцем и щепоткой соли.
  11. Добавляем мускатный орех.

  12. Добавляем изюм и корицу (полстакана и щепотку соответственно), по желанию.
  13. Перемешиваем.
  14. Закрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне, примерно полтора часа.
  15. Раз в 15-20 минут нужно помешать.

  16. Через полтора часа снимаем с огня.

Если хотите делать чатни из манго, то ингредиенты и процесс абсолютно идентичны. Единственное отличие - время томления на огне два часа.

Необычные рецепты из яблок

Если чатни по каким-либо причинам вам не подходит, а приготовить острое яблочное блюдо хочется, обратите внимание на следующие рецепты: аджика из яблок и яблоко с хреном. Они очень пикантны и хорошо смотрятся на праздничном столе.

Приготовление аджики

Нужны следующие ингредиенты:

  • помидоры красные - 400 г;
  • болгарский перец крупный - 2 штуки;
  • морковь среднего размера - 2 штуки;
  • яблоки кислые - 2 штуки;
  • - 2 веточки;
  • острый перец - 2 стручка;
  • чеснок - 1 головка;
  • специальная приправа, смесь «для аджики» - 3 ст. ложки;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • полстакана сахара;
  • соль по вкусу.


Приготовление:

  1. Подготовить овощи: очистить от кожуры, сердцевин и семян, порезать мелкими кубиками.
  2. Перемешать, положить в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
  3. Тушить двадцать минут, под крышкой, периодически помешивая.
  4. Снять с огня, добавить соль, специи и сахар.
  5. Дождаться остывания.
  6. Перетереть через крупное сито.
  7. Добавить базилик и масло, перемешать.
  8. Разложить по стерильным емкостям.

Подавать к мясу и хлебу.

Яблоко с хреном

  • яблоки - 4 штуки;
  • хрен свеженатертый - 3 столовые ложки;
  • цедра половины лимона;
  • вода - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка.


Приготовление.