Сколько можно хранить ленивые вареники в морозилке. Ленивые вареники: объеденье за десять минут. Какие вареники могут подвергаться заморозке

Готовить экономно - это не значит тотально экономить на продуктах. Один из главных принципов разумной экономии - умение приготовить вкусную еду из того, что нашлось в холодильнике, в том числе используя скоропортящиеся продукты. Такие, как творог - хранить его долго нельзя, и уже на следующий день во вкусе творога появляется кислинка. Чтобы продукт не испортился, его нужно пустить в дело. Например, приготовить на завтрак ленивые вареники из творога.
Есть разные рецепты ленивых вареников, их готовят и с картофелем, и с курагой , но общий принцип приготовления одинаковый: творог смешивается с мукой, яйцами, солью или сахаром. Получившееся тесто режут кусочками и отваривают в подсоленной воде. Сразу же подают к столу с маслом, сметаной, вареньем или сгущенкой. В этом рецепте в тесто не добавляется сахар, вареники получаются слегка солоноватыми. Возможно, на ваш вкус они не будут идеальными, и это нормально - вкусы у всех разные. Но все легко исправить, добавляя в тесто чуть больше муки, творога или сахара. Сейчас главное разобраться в самом процессе приготовления и научиться определять степень готовности вареников. Их легко переварить, и если пропустить момент, когда нужно доставать, то они получатся клейкими. Сегодня готовим ленивые вареники из творога, рецепт с фото пошагово расскажет, как это сделать правильно.

Для ленивых вареников нам понадобится:

- жирный творог - 125 гр (пол пачки);
- яйцо - 1 шт;
- мука - 3 ст. л. с горкой в тесто + мука для разделки вареников;
- соль мелкая - 2 щепотки (по вкусу).

Приготовление




Половину пачки творога выложите в глубокую миску, разомните вилкой. Вбейте яйцо, посолите. Перемешайте.



Пшеничную муку просейте, добавьте в творог. Перемешивайте ложкой или вилкой до тех пор, пока тесто не станет плотноватым, вязким.



Поверхность рабочего стола или разделочную доску присыпьте тонким слоем муки. Выложите творожную массу, руками быстро замесите тесто. Оно получится мягким, влажноватым, слегка липнущим к рукам. Не старайтесь добавить еще муки и сделать тесто плотным, из такого теста вареники получатся жесткими. Если тесто сильно липнет к рукам, смочите ладони под холодной водой или присыпьте мукой.



Разделите тесто на 2-3 части. Из каждой скатайте колбаску. Острым ножом разрежьте ее на небольшие кусочки - это и будут ленивые вареники. Собственно, они уже готовы для варки. Но чтобы вареники выглядели аккуратнее, кусочкам теста нужно придать форму. Если просто приплюснуть их ладошкой, получатся лепешечки. Если надавить вилкой (ее нужно окунать в муку, чтобы вареники не прилипали), то будут лепешечки с бороздками, в которых задерживается сметана и масло. А можно скатать круглые шарики - такие вареники особенно любят дети.



Когда все вареники будут слеплены, поставьте на огонь кастрюлю с водой, посолите воду по вкусу. Как только закипит, выкладывайте вареники по одному и сразу же аккуратно помешивайте воду ложкой, чтобы вареники не прилипли к донышку кастрюли.



Варить нужно пока вареники не всплывут на поверхность. С этого момента огонь уменьшайте, чтобы вода едва кипела, и варите 2-3 минуты, не дольше. Вынимайте шумовкой, перекладывайте в тарелку со сливочным маслом. Если вареники тонкие (лепешечки), то доставать их нужно через минуту после того, как всплыли на поверхность. Иначе вареники переварятся, станут клейкими. Это не значит, что блюдо испорчено, но вкус ухудшится.



Ленивые вареники из творога очень вкусные пока горячие, подавайте их к столу сразу же как приготовили. Сметана, варенье, сгущенка, сливочное масло - любая добавка к ним отлично подойдет. Советуем также посмотреть рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой .



Несколько советов.
- Творог для ленивых вареников лучше брать жирный и не слишком кислый.
- Не увлекайтесь добавлением муки - это ухудшит вкус вареников. В них должны чувствоваться крупинки творога.
- Если добавляете сахар в тесто, то придется положить больше муки.
- Ленивые вареники после разделки можно заморозить. Пересыпьте их мукой, выложите в один слой на доску, застеленную полиэтиленом. Заморозьте в морозилке. Излишки муки стряхните, разложите вареники по пакетам и используйте по мере надобности. Перед приготовлением размораживать их не нужно - сразу же отправляйте в кипяток и варите как свежеприготовленные.

Можно ли замораживать творог, как это лучше сделать, в чем хранить и какой срок годности продукта в морозильной камере? В этой статье собрана вся полезная информация по замораживанию этого кисломолочного продукта.

Свежий творог можно хранить в холодильнике 2-3 суток – именно в этот промежуток времени творог и нужно заморозить.

Если творог слишком влажный, то его можно оставить на сите с марлей в холодильнике примерно на 3-4 часа, чтобы дать лишней жидкости стечь.

Творог можно заморозить в контейнере или в пакете, но в каждом из этих способов упаковки есть как плюсы, так и минусы.

Замораживание творога в полиэтиленовом пакете

Поместить творог в пакет и разровнять в тонкий пласт. Чем тоньше будет заготовка, тем быстрее продукт заморозится и разморозится при необходимости.

Хорошо выпустить воздух из пакета, это легко сделать с помощью трубочки для напитков (подробнее можно посмотреть ). Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше будет вкус размороженного творога.

Хорошо закрыть пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Плюсы:

– творог в пакете быстрее замораживается и размораживается за счет плоской формы;

– можно отломить небольшую часть замороженного творога, разморозить и добавить в блюдо нужное количество согласно рецепту;

Минусы:

– соприкосновение творога с полиэтиленовым пакетом при разморозке делает его липким и влажным.

Замораживание творога в контейнере

Для заморозки творога лучше использовать стеклянные контейнеры.

Заполнять контейнеры следует не доверху, обязательно оставить 1 см свободного пространства для увеличения объема продукта при заморозке.

Плотно закрыть контейнер крышкой (можно дополнительно обернуть его пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов) и отправить в морозильную камеру.

Плюсы:

– творог в контейнере не станет липким и влажным;

Минусы:

– понадобится больше времени на заморозку и разморозку;

– занимает больше места в морозильной камере;

– нет возможности отковырнуть небольшое количество продукта.

Замораживание творожной смеси

Заморозить также можно смесь для приготовления творожной запеканки или сырников.

В состав такой смеси могут входить стандартные продукты для приготовления запеканок: манка, мука, крахмал, сахар, яйца, молоко, сметана, изюм и т.д.

Замораживать творожную смесь можно в пакете, контейнере или в порционных формах для запекания.

Покажу пример заморозки творожной смеси в формочках из фольги. Удобно замораживать в небольшой таре, у меня размер 150х120х55 мм., формочка такого размера удобна для меня тем, что можно приготовить запеканку на один раз – завтрак или полдник.

Переложить творожную смесь в форму, оставив немного места для увеличения в объеме, будь то при замерзании или уже при выпекании.

Хорошо обернуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов к смеси.

Подписать заморозку и поставить в морозильную камеру.

Как правильно размораживать творог

Размораживать творог нужно только на полке холодильника!

Не оставляйте замороженный творог размораживаться при комнатной температуре, поскольку есть риск размножения на его поверхности патогенных бактерий и, как результат, – испорченный продукт.

Размораживать смесь для приготовления запеканок тоже нужно в холодильнике и обязательно полностью, если поставить форму с замороженной или не до конца оттаявшей творожной смесью в разогретую духовку, то запеканка приготовится неравномерно: у нее будут запеченные края и низ, а серединка останется сырой.

Что приготовить из творога после заморозки

Чтобы приготовить запеканку, размороженную творожную смесь в формочках отправить в разогретую духовку и приготовить согласно рецепту. В моих маленьких формочках запеканка готовится 20 минут при 180 градусах. Это очень удобно, ведь можно с вечера оставить размораживаться заготовку в холодильнике, а утром приготовить свежую запеканку на завтрак.

Срок годности замороженного творога

Обычный творог хранить 6 месяцев при минус 18 градусах.

Творожную смесь с яйцами – 2 месяца при минус 18 градусах.

Творожную смесь без яиц – 4 месяца при минус 18 градусах.

Внимание! Повторно замораживать творог и творожную смесь нельзя!

Комментариев нет

Как сделать ленивые вареники с творогом + рецепт на пару

Вареники – вкусное и сытное блюдо, которое обожают люди разных возрастов. Но не всегда есть время, чтобы готовить их по всем правилам. Поэтому кто-то придумал рецепт как сделать ленивые вареники с творогом. В итоге вы потратите гораздо меньше времени, и сможете насладиться этим блюдом.

Блюдо : второе
Активное время : 15 минут
Общее время приготовления: 40 час
Кастрюля или мультиварка

Ингредиенты :

  • Творог 5-9% — 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Стакан муки.
  • 3 ст.л. сливочного масла.
  • 2-3 ст.л. сахара.
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления :

  1. Желательно творог измельчить, чтобы он стал нежней. Для этого можно его пропустить через сито, мясорубку или прокрутить в блендере. Если вы очень торопитесь, можно пропустить этот шаг, но ленивые вареники получатся уже не такими нежными.
  2. В миску с творог разбить яйца, засыпать сахар и соль, влить растопленное масло и тщательно перемешать до однородной массы.
  3. После этого постепенно всыпать муку и перемешивать. Добавляйте муку небольшими порциями и оценивайте консистенцию – тесто не должно быть слишком крутым.
  4. Присыпьте мукой рабочую поверхности, положите на нее творожное тесто и скатайте колбаску. Ширину определяйте самостоятельно, но не делайте слишком толстым. Если теста очень много, можно разделить на несколько частей, чтобы было удобней скатывать.
  5. Колбаску немного прижмите рукой, чтобы сделать колбасу более плоской. Но не до состояния лепешки, примерно в 2 см.
  6. Теперь под небольшим углом, наискосок нарежьте плоскую колбаску на ромбы. Вот и получились те самые ленивые вареники. Осталось их правильно сварить.
  7. В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли по вкусу, и опустите в кипящую воду вареники по одному. В конце помешайте, чтобы они не пристали к дну кастрюльки. Подождите, пока что ленивые вареники всплывут и после этого момента варите еще 2-3 минуты. Готово!

Доставайте их шумовкой, раскладывайте по тарелкам и добавьте что-то по вкусу: сливочное масло, сметану, а кто-то поливает вареньем и делает из них десерт. Все зависит от ваших желаний и предпочтений.

Самая большая трудность – определить нужное время приготовления. Если неправильно подобрать время, они могут развалиться или получиться резиновыми, что испортит впечатление. Пару раз потренируйтесь и вы определите идеальное время, можно будет ставить таймер и делать все по секундам.

Как сделать ленивые вареники на пару

Вареники на пару получаются намного вкусней и точно не разварятся. В основном я готовлю их именно так – они отлично держат форму и выходят очень нежными. Паровой режим позволяет сохранить все полезные вещества, которые содержатся в твороге, так что этому методу я отдаю предпочтение.

Единственный минус этого метода – за один заход можно приготовить меньше ленивых вареников, чем в кастрюльке. Но это не высокая цена с учетом всех плюсов.

Готовить можно в пароварке или в режиме На пару в мультиварке, в специальной чаше с дырочками. А в нижней чаше в этот момент можно готовить какое-то другое блюдо, так что вы отлично сэкономите время.

Ингредиенты и рецепт приготовления ленивых вареников тот же самый – никаких изменений. Изменения касаются только метода приготовления.

Как готовить ленивые вареники на пару:

На решетку мультиварки или пароварки выложите столько ромбиков, сколько поместится. Остальные можно приготовить за второй заход или убрать на хранение в морозилку. Как это правильно сделать распишу ниже.

В нижнюю чашу мультиварки налейте 2 мерных стакана воды. Сверху установите решетку с варениками, и закройте крышку.

Включите режим На пару, время – 13 минут. Со временем лучше поэкспериментировать, потому что многое зависит от модели и мощности конкретной мультиварки.

Когда пройдет 13 минут, ставим еще 13 минут – именно в этот момент вода обычно начинает кипеть и начинается непосредственно процесс готовки.

Через 13 минут вытаскивайте готовые ленивые вареники на пару и выкладывайте по тарелкам. Можно добавлять сметану или масло для вкуса, и подавать блюдо.

Как хранить ленивые вареники

У меня обычно после приготовления ленивых вареников остается еще сырые заготовки на 2-3 порции. Но они хороши только в свежем виде, и нет смысла сразу их готовить. Поэтому я их сохраняю, и потом останется только достать, бросить в воду или приготовить на пару. В морозилке всегда хранится небольшой запас ленивых вареников, если вдруг мне будет очень лень готовить что-то.

Возьмите большую дощечку или противень, который войдет в вашу морозильную камеру. Присыпьте мукой, и поверх муки разложите ленивые вареники. Главное чтобы они не касались друг друга – потом будет сложно разъединять. Поставьте в морозилку.

Через полчаса вытаскивайте их – они уже застыли. Теперь можно переложить в пакетик или контейнер, чтобы они занимали меньше места.

Хранить можно очень долго! Перед приготовлением по вышеописанным методам их не нужно размораживать – просто бросьте в кипящую воду или на пароварочную чашу, в остальном все тоже самое.

Вот такой простой и быстрый рецепт как сделать ленивые вареники с творогом на пару или просто в кипящей воде. Обязательно попробуйте это блюдо – палочка-выручалочка, когда совсем нет времени на готовку, а питаться полуфабрикатами не хочется.

Ленивые вареники - одно из самых простых блюд. Но многие не знают, как его готовить.

Рецепт ленивых вареников с творогом очень выручит, когда нужно быстро сообразить сытный горячий завтрак. Между тем многие начинающие хозяйки не знают, как к нему подступиться. Давайте исправим эту несправедливость.

Я не претендую на то, что у меня какой-то необыкновенный рецепт. Рецепт как рецепт. Грамотный. Вкусный. Идеальный для детского питания. Особенно если применить хитрость, но о ней - на закуску.

Чтобы приготовить вкусные и «правильные» ленивые вареники из творога, нам понадобится:

  • 450 г творога
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 140 г муки

Как приготовить ленивые вареники с творогом

добавьте сахар, снова перемешайте.

Пошаговый видео-рецепт

Муку просейте и всыпьте в творог. Мешайте вилкой до тех пор, пока делать это не станет достаточно трудно.

Разделочную поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите из миски творожную смесь.

Замесите тесто. Оно должно быть мягким, немного влажным, чуть-чуть липнущим к рукам. Тогда ленивые вареники с творогом получатся воздушными и мягкими.

Смочите руки водой, чтобы тесто к ним не прилипало.

Отрезав кусочек теста, скатайте из него колбаску.

Нарежьте ее кусочками - это уже и есть ленивые вареники.

Однако им можно придать самую разную форму.

Если нарезанные кусочки приплюснуть, надавив пальцем, получатся медальончики с углублением в середине.

В этом углублении отлично задержатся сливочное масло, сметанка или мед, с которыми вы будете подавать ленивые вареники с творогом.

Можно сделать ромбики. Для этого снова нужно раскатать колбаску и пальцами ее примять.

Нарезать колбаску наискосок ромбиками.

И не забыть про бороздки, которые можно сделать вилкой, аккуратно придавливая ее к поверхности.

Когда творожные ленивые вареники (или часть вареников) будут слеплены, их можно или сразу же сварить, или заморозить.

Если решили варить, поставьте воду на огонь, когда закипит, посолите ее. Выложите вареники и варите, пока они не всплывут. Как правило, это 2-3 минуты.

Вытащите шумовкой на тарелку, щедро смазанную сливочным маслом.

К ленивым вареникам из творога можно подать сметану, варенье, мед - это традиционная подача блюда.

Если вы готовите ленивые вареники впервые

Лишние или приготовленные впрок ленивые вареники можно и нужно заморозить. Сложите их на плоскую доску, посыпанную мукой.

Положите заготовки из теста и творога в морозилку. Когда они застынут, переложите их в пакет. Замороженные вареники варите так же, как и свежеприготовленные. Размораживать их не надо - достаточно извлечь из холодильника и сразу выложить в подсоленную кипящую воду.

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Мой сегодняшний рецепт я посвящаю всем деткам и их мамам, которые заботятся, чтобы их малыши всегда кушали вкусную и полезную еду. Будем готовить ленивые вареники с картошкой не только для детей, но и для взрослых😊. Поскольку ленивые вареники с вареной картошкой я почти всегда готовлю для моей доченьки, то будем считать, что рецепт для детей.

Мой рецепт ленивых вареников с картошкой довольно простой в реализации, с понятными и выверенными до грамма пропорциями. Многие из вас, наверное, знают, как сделать ленивые вареники с картошкой, а знаете ли вы как приготовить вкусные ленивые вареники с картошкой? Вся фишка моего рецепта заключается в том, чтобы использовать минимум муки. Тогда ленивые вареники с картофелем получаются мягкие и нежные, со вкусом картошки, а не обычного теста.

В ингредиентах я намеренно указываю картофельное пюре, а не сырой картофель. Очень удобно использовать остатки картофельного гарнира: просто отвесить нужное количество, добавить яйцо, муку, специи и замесить тесто. Но, давайте я не буду забегать наперед, а во всех подробностях расскажу вам, как приготовить ленивые вареники с картошкой — рецепт с фото к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250 гр. картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 5-6 ст.л. муки
  • соль по вкусу

Для подачи:

  • 1 ч.л. сливочного масла
  • сметана

Как приготовить ленивые вареники с картошкой:

Итак, для рецепта ленивых вареников с картошкой нам понадобится картофельное пюре. Как готовить пюре для вареников, можете посмотреть . Дополнительно в картофельное пюре не нужно добавлять сливочное масло или молоко. Нам потребуется сухое, однородное пюре комнатной температуры и нив коем случае не горячее. Чем теплее картофельное пюре, тем больше понадобится муки, а лишняя мука, как вы помните, нам в рецепте ленивых вареников с картошкой не нужна.

Если вы используете картофельное пюре из холодильника, то его нужно предварительно немного нагреть в микроволновой печи, или в духовке, и проверить, чтобы не было комочков. Если картофельное пюре для ленивых вареников будет с комочками – вареники разварятся, и красивых ровных кусочков не получится. Поэтому используйте толкушку для картофеля, или погружной блендер. В картофельное пюре вбиваем яйцо, и перемешиваем до однородности. На этом этапе можно добавить соль и специи по вкусу.

И перемешиваем до однородности.

Замешиваем очень мягкое картофельное тесто на ленивые вареники. Если тесто плохо собирается в шар, можете добавить еще немного муки. Тесто не должно липнуть к рукам, но внутри оно будет липкое – это нормально.

Разрезаем тесто на ленивые вареники на две части.

Из каждой отдельной части лепим пальцами «колбаску».

И аккуратно раскатываем «колбаску» в длинный жгут на разделочной доске. Можно подпылять доску мукой, чтобы тесто не прилипало.

Дальше нарезаем наши ленивые вареники с картошкой на небольшие кусочки, примерно, как у меня на фото. Из одного такого жгутика получается одна порция вареников для детей. Для взрослых, конечно, вареников потребуется больше.

Выкладываем наши уже почти готовые ленивые вареники с картошкой на подпыленную мукой тарелку, или доску. Дальше вареники нужно либо сварить, либо заморозить. Предупреждая ваш вопрос: можно ли заморозить ленивые вареники с картошкой, отвечу: еще как можно! Очень удобно приготовить вареники, когда есть свободное время, и отправить блюдо в морозильную камеру до востребования. Я так делаю почти всегда.

Как варить ленивые вареники с картошкой:

В кастрюлю наливаем примерно один литр воды, и доводим до кипения.

С помощью шумовки аккуратно опускаем вареники в кипяток.