У каждой хозяйки в запасе должен быть секрет приготовления вкусного блюда, которое можно сделать на скорую руку. Картофельная запеканка с курицей и грибами, приготовленная по нашему простому пошаговому рецепту с фото выручит вас в такие моменты. Такое кушанье мы рекомендуем делать для семейного ужина или для внезапно нагрянувших голодных гостей.
Рецепт запеканки с картофелем и курицей довольно прост, ведь готовить мы будем в мультиварке. Интересное и невероятно вкусное блюдо полюбится и всей вашей семье, а подруги будут жаждать узнать тонкости приготовления. Рецепт довольно простой, но вкус невероятный и сможет удивить даже самого заядлого гурмана.
Как приготовить запеканку из картошки с курицей и грибами в мультиварке
Картофельная запеканка с филе курицы готовится достаточно быстро и очень просто. Все, что необходимо сделать — это подготовить все необходимые ингредиенты, правильно выложить слоями в чашу мультиварки и набраться терпения, ведь аромат будет стоять великолепный.
Совет к рецепту: старайтесь тщательно промазывать каждый слой, чтобы все ингредиенты пропитались, так блюдо получится очень мягким и нежным.
Из указанного количества ингредиентов сделаем блюдо на 6 персон. Время на подготовку ингредиентов примерно 15 минут. Время приготовления картофельной запеканки с куриным филе и шампиньонами — 50 минут.
Ингредиенты
- Филе курицы – 500 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Твёрдый сыр – 300 гр.
- Майонез – 300 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Сливки – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Приправа для курицы – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Топлёное масло – 2 ст. ложки
Приготовление картофельной запеканки с курицей
Шаг 1.
Очищаем от шкурки куриную грудку, промываем мясо, откладываем его на тарелку и даём немного подсохнуть. В это время разогреваем сковороду, а курочку нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2.
Когда сковорода разогрелась до нужной температуры, растапливаем в ней одну столовую ложку топлёного масла и туда же выкладываем кусочки курицы. Обжариваем минут 5-7, до полуготовности.
Шаг 3.
Выкладываем филе на тарелку и даём немного остыть. Следом очищаем картофель, хорошо промываем и нарезаем средними кольцами, откладываем на тарелку.
Шаг 4.
Один крупный помидор или два средних промываем и нарезаем крупными кружками.
Шаг 5.
Шампиньоны не моем, чтобы они не впитали воду, а очищаем от верхней шкурки и немного отрезаем ножку гриба. Режем средними дольками и откладываем на тарелку.
Шаг 6.
Очищаем лук и нарезаем кольцами, но не вымачиваем в кипятке, чтобы аромат пропитал наше блюдо во время запекания.
Затем на крупной тёрке натираем сыр.
Шаг 7.
Включаем мультиварку на функцию «Выпечка», ставим время 40-50 минут, учитывая время на разогрев поверхности. Выкладываем одну столовую ложку топлёного масла и хорошо промазываем все края чаши. Когда чаша немного разогрелась, вливаем сливки, чтобы полностью закрыть дно. Начинаем выкладывать наши ингредиенты по очереди, каждый слой перчим по вкусу и промазываем майонезом.
Шаг 8.
Сначала выкладываем часть курицы.
Следующим слоем запеканки станут помидоры. Затем нарезанный лук.
Шаг 9.
Добавляем грибы шампиньоны, равномерно распределяя по слою.
Шаг 10.
И финальным слоем выкладываем картофель.
Шаг 11.
Выкладываем всё по порядку, пока ингредиенты не закончатся, в завершение кладём немного чеснока и покрываем блюдо тёртым сыром.
Шаг 12.
Так как мы готовим картофельную запеканку с курицей в мультиварке, температура выставляется автоматически. Приготовление занимает в целом 40-50 минут. Во время готовки крышку мультиварки не открываем, хоть и запах будет стоять великолепный, нужно чтобы блюдо целиком пропиталось и сливками, и луком, и слегка, чесночком, и всё запеклось равномерно. Когда время приготовления закончилось, сыр приобрёл золотистый цвет, а сливки поднялись почти до верха блюда – пробуем.
Запечённая картошечка с куриным филе и грибами в мультиварке готова. Можно подавать, украсив блюдо овощами и мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Проблема приготовления быстрой и вкусной пищи становится со временем всё более актуальной. Благо, у нас появились чудо-машины, позволяющие претворить мечту о быстром ужине в жизнь! Уже давно исчезла необходимость стоять весь день у плиты, чтобы накормить домочадцев, в наше время почти всё делают супер-приборы!
Сегодня для приготовления вкусной и полезной запеканки из курицы и картошки мы воспользуемся мультиваркой. Это позволит нам всего лишь за 1 час приготовить вкусное, питательное, полезное блюдо! Кроме того, оно содержит немного калорий и является диетическим! Приступим к подготовке ингредиентов!
Главным компонентом блюда является, конечно же, куриное мясо. Я взяла отваренные заранее окорочка, у которых просто отделила мясо от костей. Можно также использовать вареное филе - в запеканке оно не будет сухим, да и калорийность у такого мяса гораздо ниже. Ежели нет возможности подготовить курицу заранее, тогда обжарьте её подольше с луком и чесноком (до полной готовности).
Для приготовления картофельной запеканки с курицей в мультиварке, помимо куриного мяса, мы возьмем следующие ингредиенты: картошку, лук, молодой чеснок, помидор, перец сладкий, а также яйца, сметану, соль, перец, свежую зелень, специи и растительное масло для жарки. Перед началом приготовления почистите овощи, помойте яйца, в общем, подготовьте все компоненты блюда, чтобы ускорить процесс.
В чашу мультиварки сразу наливаем немного растительного масла для обжарки, устанавливаем режим "Выпечка" на 60 минут - за это время куриная запеканка с картошкой в мультиварке полностью приготовится. Лук мелко режем.
Мелко рубим чеснок. Выкладываем овощи в чашу.
Вареное куриное мясо разделяем на небольшие кусочки, это удобно делать руками. Можно разрезать ножом, если это вареное филе, например.
Перекладываем мясо в чашу, добавляем приправу по вкусу (я использую "Карри", она хорошо подходит для курицы) и немного обжариваем с овощами, чтобы курица подрумянилась. Если используете сырое мясо, тогда его нужно также разрезать на небольшие кусочки и обжаривать с луком до готовности.
У меня был небольшой картофель, а потому я разрезала его на 4 части. В принципе, здесь особых правил нет, режьте так, как вам удобно. Я предпочитаю крупную нарезку для запеканок, потому что так картофель не разваливается и не превращается в пюре.
Перец режу тоже крупными кусочками.
Перекладываю овощи в чашу, немного солю и готовлю под закрытой крышкой до полуготовности картофеля (около 10-15 минут).
В это время смешиваю ингредиенты для омлетной массы: яйца взбиваю вилкой до однородности, добавляю сметану (для более диетического варианта можно заменить молоком), соль и перец по вкусу.
Перемешиваем все до однородного состояния и добавляем свежую зелень: укроп и зеленый лук. Она отлично освежает блюдо, делает его более сочным и ярким!
С помидора снимаем кожуру. Для этого делаем небольшие надрезы на попке и заливаем кипятком на пару минут. После этого очищаем помидор и нарезаем кружочками.
Содержимое мультиварки перемешиваем и распределяем равномерно по чаше. Заливаем яйцами и еще раз немного мешаем, чтобы жидкость покрыла все овощи с курицей. Сверху выкладываем нарезанные ломтики помидора. При желании можно посыпать запеканку сыром, но это сделает блюдо калорийнее. Готовим картофельную запеканку с курицей в мультиварке 20-25 минут: готовность можно проверить ножом - картофель должен быть мягким.
Готовую запеканку можно оставить в мультиварке до ужина в режиме "Подогрев" или же сразу подавать к столу, украсив свежей зеленью! Такое блюдо рассчитано на 3 достаточно большие порции.
Картофельная запеканка с курицей хороша тем, что сочетает в себе и гарнир, и основное блюдо, и овощи, а готовится при этом очень быстро! Приятного вам аппетита!
Картофельная запеканка с курицей – ароматное, сытное блюдо, с ингредиентами которого можно смело экспериментировать.
Полноценный обед или ужин для всей семьи с самыми простыми составляющими.
Картофельная запеканка с курицей отлично подойдет к ужину.
Необходимые продукты:
- три зубчика чеснока;
- 200 грамм сыра;
- луковица;
- полкилограмма картошки;
- 300 грамм сметаны;
- около 500 грамм куриного филе;
- приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезаем тонкими пластинами, заправляем его специями, измельченным чесноком и убираем в холод примерно на 30 минут.
- За это время превращаем лук и картошку в тонкие кольца.
- В миску выкладываем сметану, смешиваем с солью, перцем и другими приправами на свой вкус. Сыр измельчаем на терке.
- Подготавливаем форму для запекания и первым слоем выкладываем лук, на него часть картошки, которую промазываем сметаной смесью, затем идет курица посыпанная сыром. Еще раз повторяем очередность слоев, но уже без лука. Верх обязательно покрываем сыром.
- Доводим до готовности в уже разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут.
Рецепт приготовления в мультиварке
Вкусное насыщенное блюдо, которое не отнимет много времени, ведь готовиться оно будет в мультиварке.
Необходимые продукты:
- пять картофелин;
- около 350 грамм куриного филе;
- специи и зелень на свой вкус;
- три ложки сметаны;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем, разрезаем на пластинки, обрабатываем специями.
- Лук и картошку нарезаем на кольца, не слишком толстые.
- В миске смешиваем сметану с зеленью и различными приправами.
- В чашу мультиварки выкладываем сначала слой картофеля, который нужно полить сметанным соусом, затем курицу с луком, сметану и снова основной овощ.
- Поставить прибор на режим «Выпечка», и готовить кушанье около 60 минут.
Как сделать запеканку с картофелем, курицей и грибами?
Картофельная запеканка с курицей и грибами – отличный ужин для всей семьи. Блюдо получается очень сытным.
Потрясающая картофельная запеканка, которая сводит с ума своим вкусом.
Необходимые продукты:
- 250 грамм сметаны;
- около 500 грамм курицы;
- луковица;
- полкилограмма картофеля;
- 300 грамм грибов;
- приправы по желанию.
Процесс приготовления:
- Для начала сделаем заливку для блюда. Нужно соединить сметану со специями, перемешать.
- Картошку, лук и курицу нарезаем тонкими пластинками и соединяем с приправами.
- Грибы измельчаем и обжариваем на сковороде, так чтобы с них вышла вся жидкость.
- Подготавливаем форму для выпекания и первым слоем выкладываем на него картофель, затем курицу, лук и грибы. Каждый слой необходимо промазывать соусом из сметаны. Повторяйте слои, пока не закончатся все ингредиенты.
- Готовьте в горячем духовом шкафу на 180 градусах около 50 минут.
Готовим по-французски с сыром
Картофельная запеканка с курицей и сыром получается безумно вкусная за счет хрустящей корочки.
Необходимые продукты:
- луковица;
- 500 грамм филе куриного;
- 250 грамм сметаны;
- два зубчика чеснока;
- 150 грамм сыра;
- приправы по вкусу;
- около 600 грамм картофеля.
Процесс приготовления:
- Чеснок измельчаем, соединяем со сметаной, туда же всыпаем соль и перец, перемешиваем.
- Курицу, лук и картошку превращаем в тонкие пластинки, а сыр натираем на крупной терке.
- На выбранную форму для запекания кладем сначала измельченный лук. Затем картофель, поливаем его соусом из сметаны. Сверху выкладываем мясо, заливку и сыр. Еще раз повторяем очередность слоев и завершаем все сыром, который должен плотно покрывать все ингредиенты.
- Убираем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут и доводим до готовности.
В горшочках
Картошка с мясом всегда хорошо получается, если готовить ее в горшочках, так почему бы не сделать в них и запеканку?
Данное блюдо способно украсить торжественный стол и покорить гостей своими вкусовыми качествами.
Необходимые продукты:
- луковица;
- примерно полкилограмма картошки и столько же куриного мяса;
- приправы на свой вкус;
- два зубчика чеснока;
- 100 грамм сыра;
- 200 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на кольца, слегка обжариваем на сковороде. Так же поступаем с картошкой и курицей – измельчаем их на пластинки и доводим до легкого золотистого цвета.
- Сметану соединяем с нарубленным чесноком, приправами и по желанию с зеленью.
- На дно горшочков кладем лук, картошку, сметану, курицу, снова соус и сыр. Делаем так несколько раз, пока не закончатся все продукты. Последний слой – сыр. Отправляем горшки в горячий духовой шкаф на 30 минут, установив температуру в 170 градусов.
Из картофельного пюре
Как вариант, сделать запеканку можно из пюре, а не нарезанного картофеля.
Эта вкуснейшая запеканка понравится абсолютно всем.
Необходимые продукты:
- маленькая баночка сметаны;
- 150 грамм сыра;
- приправы на свой вкус;
- долька чеснока;
- 500 грамм куриного фарша;
- 600 грамм картофеля;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Куриный фарш соединяем с выбранными приправами и измельченным луком, обжариваем на сковороде до готовности.
- Картошку нарезаем кольцами, а сметану смешиваем с мелко нарезанным чесноком, перцем и солью.
- На дно формы кладем картошку, поливаем соусом, затем выкладываем куриный фарш, еще немного заливки, слой сыра и снова повторяем очередность выкладки продуктов, завершив все сыром.
- Осталось только убрать форму в горячую духовку и подождать пока блюдо будет готово. Понадобится около 40 минут при уровне нагрева в 180 градусов. По желанию сверху запеканку можно посыпать зеленью.
Картофельная запеканка является одним из простых универсальных блюд, которые можно подавать в будни к семейному ужину или украшать им праздничный стол. Все, что имеется в холодильнике легко использовать в приготовлении: грибы, помидоры, болгарский перец, цветную капусту, молоко, яйца. Кстати, количество ингредиентов и состав значения не имеет. Выкладывая слоями свои любимые продукты, вы все равно в итоге получите безумно вкусное и сытное блюдо.
У каждой хозяюшки имеется в арсенале любимый рецепт запеканки, которая готовится в духовом шкафу, но если вы попробуете использовать мультиварку для ее приготовления, вы будете покорены навсегда. Легкая, быстрая и очень вкусная запеканка из самых простых продуктов станет вашей «палочкой-выручалочкой».
Ингредиенты:
- мясо курицы 400-500 г;
- 7 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- майонез;
- специи, перец, соль.
Приготовление картофельной запеканки с курицей в мультиварке
Мясо курицы может быть любым, в данном рецепте это голени и ножки. Отделить от костей и порезать небольшими кусочками.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Картофель почистить, порезать тонкими кружочками.
Кусочки мяса посолить и поперчить, выложить на дно мультиварки первым слоем.
Лук помять для того, чтобы он дал сок, и выложить вторым слоем к мясу.
Порезанный картофель посолить, поперчить в отдельной миске, добавить к нему зелень, можно сушеную, и аккуратно положить к остальным продуктам в мультиварку.
Если вы не любите диетические блюда, то можно добавить несколько кусочков сливочного масла к запеканке. Далее необходимо обильно намазать последний слой майонезом.
Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитной и сытной запекпнки, которую можно приготовить с помощью мультиварки.
Это блюдо замечательно тем, что в нем все сразу: и гарнир, и основное блюдо, и овощи. Более того вы с лёгкостью сможете приготовить эту вкуснятину, так как готовится она очень быстро и без особых усилий. В результате получится сытная, аппетитная, ароматная, питательная и полезная запеканка. Более того она малокалорийная.
Нужные ингредиенты
- 200 гр вареного куриного мяса
- 500 гр картофеля
- 1 луковица
- 1 зелёный перец
- 1 молодой чеснок
- 1 помидор
- 3 яйца
- 3 столовые ложки сметаны
- свежая зелень
- соль и молотый чёрный перец по вкусу
- специи по вкусу
- растительное масло для жарки
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем овощи и моем яйца.
- Берём чашу мультиварки и наливаем немного растительного масла. Включает режим «Выпечка» на один час. За это время запеканка полностью приготовится.
- Нарезаем мелко лук.
- Пропускаем через пресс чеснок.
- Отправляем эти два подготовленных ингредиента в чашу.
- Отварное мясо режем на небольшие кусочки. Помещаем его туда же и приправляем специями. Теперь следует немного прожарить все это до румяного цвета курицы.
- Картофель нарезаем на небольшие кусочки. Не стоит их делать совсем маленькими, так как он может разваливаться и превратиться в пюре.
- Перец нарезаем также и отправляем совместно с картофелем в чашу мультиварки, закрываем крышку и готовим 10-15 минут.
- Берём отдельную ёмкость и, используя вилку, взбиваем яйца до однородности. Затем добавляем сметану. Её можно заменить молоком для более диетического варианта. Солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем и помещаем сюда предварительно измельченную зелень.
- Надрезаем помидоры и опускаем на пару минут в кипяток. После чего очищаем от кожуры и режем кружочками.
- Массу в мультиварке перемешиваем и заливаем яичной смесмью. Затем снова требуется перемешать. Жидкость должна покрыть все овощи с курицей.
- Поверх размещаем подготовленные томатные кружочки. Продолжаем процесс готовки ещё 20-25 минут. Используя нож, проверяем готовность: картофель должен быть мягким.
Вам ещё может понравиться , рецепт которой вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».