Польская шарлотка (Szarlotka). Пирог шарлотка с итальянским мороженым Яблочная шарлотка по-американски

Как ранее , родом из Франции, существенно отходит от понятия десерта с одноименным названием в постсоветском пространстве. Так же и в Польше свое понимание шарлотки, которая преимущественно выпекается на песочном тесте. И , конечно же , должн о быть большое количество яблок и корицы. Польская шарлотка больше напоминает яблочный пирог с хрустящей посыпкой сверху.

Этот рецепт адаптирован с польского кулинарного журнала "Kuchnia". Тесто очень удачное. В мер у сладкое и получается очень хрустящ им! Даже как шарлотка постоит, все равно остается хрустящим, несмотря на влагу из яблок. Поэтому, рекомендую его для любы х сладки х пирог ов. Оно замечательно е!



Что касается яблок, по общему правилу, шарлотка получается лучше из кислых яблок. Хотя , на самом деле , она будет вкусной с любым и. Я использовала несколько видов яблок, которые уже немного полежали и их не хочется есть свежими, просто так. В них, кстати, меньше влаги и шарлотка получилась идеальной.

Шарлотка формой 18х30 см

Для теста:

  • 300 грамм муки
  • 120 грамм холодного сливочного масла, порезать кубиками
  • 1 желток
  • 60 грамм сметаны
  • 60 грамм сахара
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста
  • Щедрая щепотка соли

Для начинки:

  • 1 кг яблок
  • 60 грамм сахара
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • Сок 1/2 лимона
Отдых теста: 1 час Время приготовления: 1 час 20 минут Общее время приготовления: 2 часа 20 минут

1) Приготовить тесто: в чашу блендера поместить все ингредиенты для теста и взбить вместе, до консистенции не слишком мелкой крошки.

Должен склеиваться шарик из теста, при сжатии крошек пальцами. Если масса слишком рассыпчатое, добавить несколько столовых ложек воды и еще раз взбить. Взбить крошки в один шар.

NB: Если замешиваете вручную, муку, сахар, соль и разрыхлитель смешать в большой миске. Добавить желток, сметану и масло и втирать их в сухие ингредиенты сначала вилкой, а затем быстро руками. Если тесто слишком рассыпчатое, добавить немного холодной воды.

2) Тесто разделить на 2 равные части и завернуть каждую в пищевую пленку. Одну часть теста поместить в холодильник, по крайней мере на один час, а другую в морозильную камеру.

3) После отдыха теста, духовку разогреть до 180 ° С.

4) Достать тесто из холодильника и тонко раскатать, размером немного больше чем дно формы для выпекания. Форму для выпекания застелить пергаментом, так чтобы тот прикрывал и стенки формы. На дно формы, на пергамент, выложить раскатанное тесто, так, чтобы образовались невысокие стенки. Проколоть тесто вилкой в ​​нескольких местах (Чтобы не вздувалось).

5) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 15-18 минут, до легкой золотистости.

6) Между тем, яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать пополам. Порезать каждую половинку пластинками и поместить яблоки в большую миску. Добавить сахар, сок лимона и корицу и хорошо перемешать.

Когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но нет времени стоять у плиты, сооружая мудреный десерт, рекомендуем сделать кое-что несложное. Французская шарлотка представляет собой необыкновенно вкусный, но в то же время простой в приготовлении пирог, который по силам будет даже начинающей хозяйке. Ниже вы найдете несколько проверенных настоящих рецептов этого европейского лакомства, давно ставшего популярным во всем мире.

Итак, для начала сделаем шарлотку с яблоками по всем правилам!

Французская шарлотка с печеньем: настоящий рецепт

Ингредиенты

Для пирога

  • Бисквитное печенье или сухие бисквиты — 450 г + -
  • Яблоки средние — 3-4 шт. + -
  • Батон или пшеничный хлеб — 2-3 ломтика + -
  • Корица, ванилин — на кончике ножа каждого из ингредиентов + -
  • — 120 г + -
  • — 2-3 ст.л. + -

Для сиропа

  • Сахар — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Алкоголь — виски, ром, бренди (по желанию) — 50 г
  • Апельсин (лайм, лимон) — 1 шт.

Приготовление французской шарлотки в домашних условиях

Для приготовления десерта по этому рецепту мы можем воспользоваться любым сухим воздушным печеньем.

В идеале это должно быть савоярди — его можно купить готовое, а можно испечь самим. Кроме того савоярди можно заменить готовыми сухими бисквитными коржами, с ними французская шарлотка получится ничуть не хуже.

Если у нас готовые коржи, режем их на ломтики, имитирующие печенье савоярди — примерно 2 на 5 см. Подсушиваем их, если надо в духовке, чтобы бисквит легко крошился.

Теперь готовим сироп:

  • трем на мелкой терке апельсин, чтобы снять с него цедру или любой другой цитрус;
  • в сотейник наливаем кипяток, всыпаем в него сахар, цедру, добавляем корицу, ванилин, вливаем алкоголь;
  • доводим до кипения, провариваем 5-7 минут на слабом огне и выключаем.

При желании сироп можно процедить, но с кусочками цедры французская шарлотка получится более ароматной. Даем остыть.

Тем временем, приступаем к подготовке яблок:

  • очищаем их от кожуры и режем крупными кубиками, примерно 2 на 2 см;
  • выкладываем обжариваться на 2-3 ст.л. сливочного масла с добавлением корицы и ванилина.
  • если яблоки для шарлотки кислые, подсыпаем 1 ст.л. сахара, но не больше, так как бортики из печенья будут сладкими сами по себе.
  • к яблокам можно также влить 2-3 ст.л. алкоголя для аромата. Долго на огне их не держим, чтобы не развалились, достаточно довести их до мягкости.

Вся прелесть французской шарлотки с яблоками по этому рецепту в том, чтобы создать контраст между кисловатой начинкой и сладким тестом.

Готовым яблокам даем остыть.

Теперь начинаем собирать наш пирог:

  • смазываем глубокую разъемную форму (подойдет 24 см) сливочным маслом — не скупимся, оно должно лежать очень густо;
  • поливаем просушенный бисквит в глубокой посуде остывшим сиропом — он не должен полностью пропитываться, иначе тонкое тесто размокнет. Важно лишь придать вкус и аромат и тут же раскладываем ломтики внутри формы;
  • ставим ломтики вертикально максимально плотно друг к другу, затем выкладываем дно;
  • наполняем пирог начинкой, а сверху прикрываем ломтиками хлеба;
  • верхушки печенья подрезаем, чтобы пирог получился ровным, а обрезками наполняем пустоты между хлебом и бортиками;
  • обильно смазываем верхушку сливочным маслом и посыпаем сверху сахаром, стараясь распределять его равномерно.

Ставим получившийся пирог в духовку на 180°С на 40-50 минут на средний уровень. Если поднять его ближе к нагревательному элементу и выставить более высокую температуру, сахарный верх начнет гореть.

Аппетитный аромат «сообщит», что французская шарлотка с яблоками готова. Подаем ее теплую, а не горячую, обязательно дав хоть немного остыть — пирог только что вынутый из духовки при нарезке может потечь.

Можно украсить десерт сливками или свежими ягодами, а можно сразу разрезать на порционные куски и угощать гостей и домочадцев.

Приятного аппетита!

Простая французская шарлотка: рецепт с изюмом

Приготовить пирог с яблоками можно по предыдущему рецепту, но немного его изменив и упростив.

  1. Заранее завариваем кипятком 100 г изюма так, чтобы полностью покрыть сухофрукты и оставляем на 30 минут набухать.
  2. Тем временем чистим от кожуры 3-4 средних яблока и режем крупными кусками.
  3. Также очищаем 2 киви и 1 нектарин или персик. Все крупно режем.
  4. Натираем лимон или апельсин, чтобы осталась цедра — отправляем ее к порубленным фруктам.
  5. На сковороде растапливаем 2 ст.л. сливочного масла, выкладываем фрукты, цедру, слитый изюм, добавляем щепотку корицы и ванилин на кончике ножа.
  6. Подсыпаем 3-4 ст.л. белого или коричневого сахара и немного тушим на среднем огне. Давать раскисать начинке не стоит, поэтому через 15 минут снимаем ее с плиты и оставляем остыть.
  7. В отдельной тарелке взбиваем венчиком 2 яйца с 1 стаканом молока для обмакивания хлебных ломтиков — нам потребуется буханка уже разрезанного хлеба для сэндвичей.

Убираем со всех кусочков корки, нам понадобится только мякиш.

Смазываем разъемную форму маслом — его также должно быть очень много, где-то 60-70 г, и начинаем выкладывать пирог.

  • Смачиваем каждый ломтик яичной смесью с одной стороны — она должна быть внутри пирога, а сухая снаружи, и выкладываем сначала дно, затем бортики.
  • Наполняем получившуюся «корзинку» начинкой и накрываем оставшимся хлебом, также смоченным с одной стороны.
  • Густо смазываем верх маслом и доливаем, если она осталась поверх молочную смесь.

Ставим французскую шарлотку выпекаться на средний уровень в духовку на 190°С на 40-50 минут. Как видите, время указано с запасом, ведь все зависит от плиты. Так как пирог очень высокий, следим за процессом выпечки, не давая верху подгорать.

Готовую шарлотку с яблоками и хлебом подаем, когда она немного подостынет на завтрак или полдник.

Французский десерт: быстрая шарлотка с яблоками

Яблочный пирог по этому рецепту станет настоящей находкой для всех хозяек, которые любят угощать домочадцев вкусной едой, но не имеют на ее приготовление достаточно времени.

Нам понадобится 250 г черствого белого хлеба — он не должен быть высушен в сухарь, но и свежему лучше дать дойти на свежем воздухе хотя бы день-два для оптимальной жесткости.

  • Нарезаем батон сначала на ломтики, затем на небольшие кубики 1 на 1 см.
  • Взбиваем 2 куриных яйца с 2/3 стакана сахара и 1 стаканом молока. Для ускорения процесса лучше воспользоваться миксером.
  • Готовой смесью заливаем хлеб. Оставляем на 40 минут.
  • 500 г яблок очищаем от кожуры и режем на кубики того же размера, что и хлеб.
  • Измельчаем в блендере 50-70 г грецких орехов. Половину смешиваем с яблоками.
  • Теперь соединяем размоченные кусочки хлеба с сырыми яблоками. Добавляем по желанию корицу и ванилин.
  • Смазываем форму маслом, посыпаем панировочными сухарями или крошкой толченого печенья и 1-2 ст.л. сахара — он карамелизуется при выпекании и пирог получится с красивыми золотистыми бортиками.
  • Яблочно-хлебную массу выкладываем в форму, немного уплотняем ложкой или прямо рукой, досыпаем оставшиеся орехи. Сверху также посыпаем панировочными сухарями.

Перед тем, как ставить французскую шарлотку с яблоками в духовку, трем на крупной терке 100 г сливочного масла и выкладываем его сверху. Это нужно, чтобы пирог пропитался и был особенно вкусным и ароматным.

Выпекаем десерт при 180°С не менее 40 минут, посыпаем готовый корицей и сахарной пудрой и оставляем остывать. Если вынуть шарлотку прямо сейчас, она может развалиться, поэтому нужно дать ей время немного настояться.

Подаем, нарезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Как видите, французская шарлотка с яблоками может быть приготовлена очень просто из совершенно обычных продуктов, а можно поколдовать над ней немного и получить необыкновенный десерт по настоящему французскому рецепту. Попробуйте сделать пирог по любому из понравившихся вариантов и результат вас приятно удивит!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Ингредиенты:

Шарлотка по-итальянски

  • Яблоки 500 г,
  • Апельсиновый сок 100 г,
  • Яйца (среднего размера) 3 шт.,
  • Тростниковый сахар 150 г,
  • Сливочное масло 100 г,
  • Молока цельное 100 мл,
    Кукурузный крахмал 75 г,
  • Рисовая мука 75 г,
    Разрыхлитель для тортов 1 пакетик,
  • Ванилин 1 г,
  • Изюм 50 г,
  • Кедровые орехи 50 г,
  • Лимон 1 шт.,
  • Соль 1 щепотка.

Приготовление:

Промойте и замочите изюм.
Выжмите сок апельсина и 1/2 лимона: в итоге должно получиться 200 мл. Профильтруйте полученный сок и отставьте его в сторону.
Очистите яблоки от кожуры и семян. Порежьте их мелкими кубиками и соедините с соком.
Перелейте смесь в миксер и размельчите до получения однородного пюре.
Накройте полиэтиленовой пленкой и отставьте в сторону.
Растопите масло и дайте ему остыть. Между тем в салатницу положите отделённые от белков (белки используются потом) яичные желтки и 2/3 тростникового сахара. Взбейте их венчиком и затем тонкой струйкой вливайте молоко, добавив ванилин и тёртую цедру с одного лимона. Добавьте растопленное масло и продолжая работать венчиком, введите просеянную рисовую муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель.
В конце добавьте яблочное пюре, изюм и половину орешков. Смешайте всё вместе, до получения однородной массы.
В отдельной миске взбейте яичные белки со щепоткой соли и оставшимся сахаром до плотной пены, после чего, аккуратно введите их в общую массу.
Возьмите форму для выпечки диаметром в 24 см и выстелите её пергаментной бумагой. Смажьте поверхность маслом и вылейте туда полученное тесто, сверху посыпав оставшимися кедровыми орешками.
Испеките торт в предварительно разогретой печи при температуре 180 градусов в течение 45 минут (при вентилируемой печи при температуре 160 °С в течение примерно 35 минут); если во время приготовления поверхность начнёт подгорать, то торт можно накрыть листом алюминиевой фольги и продолжить выпечку.
После завершения выпечки выньте торт их духовки, дайте остыть и освободите от формы.
Сверху можете украсить сахарной пудрой.


Любимый всеми пирог с яблоками «Шарлотка» — это смесь рецептов «на скорую руку», изобретенная советскими домохозяйками. Окончательно утвердившегося рецепта такого пирога не существует и в принципе существовать не может. Не знаю ни одного кулинара, который бы не провел какой-либо эксперимент во время приготовления «Шарлотки». Кстати, француженки придумали совсем другую «Шарлотку», точнее «Шарлотту», она готовится с ломтями хлеба и совсем без муки.

Классический рецепт советской «Шарлотки» общеизвестен. В советские времена приготовление этого пирога даже входило в школьную программу уроков домоводства.
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 3-4 яблока.
Взбить миксером яйца с сахаром в пену, осторожно добавить муку и быстро перемешать. На дно смазанного растительным маслом противня выложить нарезанные тонкими ломтиками яблоки и сверху залить приготовленным тестом. Выпекать до готовности при температуре духовки около 180-200 градусов примерно минут 40. Даже писать особо нечего, так все быстро. Съедается тоже быстро, надо сказать.

Сегодня в морозилке обнаружила полкоробки недоеденного вкуснейшего итальянского мороженого… Мороженое пролежало в мое отсутствие как минимум месяц и употреблять его в пищу живьем я не решилась, так как абсолютно уверена в натуральности изготовления именно этого продукта. Порывшись в Интернете, обнаружила, что из мороженого вполне успешно выпекают кексы. Вот с чем-чем, а с мороженым я Шарлотку еще не пекла… Эксперименты в России с творогом и майонезом, в Италии и на Мальте с рикоттой и в Болгарии с кисело мляко уже были.

Итак, в Италии готовим пирог с яблоками с итальянским мороженым!

Очередной эксперимент с яблочным пирогом начала, растопив примерно 100 грамм сливочного масла. Обычно я беру меньше масла, или маргарин. Но по отзывам кекс с мороженым получается суховат, решила исправить ситуацию. Далее добавила одно крупное яйцо, столовую ложку лимонного сока и четверть стакана сахара. Все вместе тщательно взбила в пену. Добавила примерно 200-250 грамм размягченного мороженого, тщательно все смешала. Добавила полный стакан муки, смешанный с половиной чайной ложки соды. Готовое тесто для Шарлотки получилось как сметана. На дно смазанной растительным маслом формы выложила порезанные тонкими ломтиками яблоки и залила их тестом. Пирог пекся около 45 минут при температуре 180 градусов, очень хорошо поднялся. Во время выпечки ощущался запах ванили.

Нам результат понравился. Пирог получился очень мягкий, пышный. Может только чуть излишне сладкий. Возможно, стоит уменьшить количество мороженого, заменив его яйцом.

Красивый пирог получается в силиконовых формах для выпечки.

Некоторые секреты «Шарлотки», собранные за многие годы:

— Форму для выпечки после смазывания растительным маслом можно слегка посыпать мукой или манкой – пирог легче будет отделить от стенок формы после выпечки.

— Яблоки для «Шарлотки» лучше брать зеленые, кислые и твердые. Если яблоки под рукой только сладкие и очень сочные, то надо скорректировать ситуацию, взяв чуть меньше сахара и чуть больше муки.

— Некоторые хозяйки после приготовления теста, смешивают его с нарезанными яблоками, считая, что так яблоки распределяются более равномерно. Я лично тоже предпочитаю такой способ. Люблю, когда яблок много. А только при таком способе приготовления мне понятно, смогу ли добавить еще. Кто-то режет яблоки тонкими дольками, кто-то соломкой. Во всех случаях пирог прекрасный, проверено.

— Иногда яблоки сочетают с мелко порезанными грецкими орехами или кусочками цедры апельсина или лимона. Умелицы умудряются выкладывать из кусочков яблок целые картины, и даже делать розы. Такой пирог украсит любой праздничный стол!

— Вымыв яблоки, надо их тщательно вытереть перед тем как нарезать в тесто. Попавшие капли воды могут сильно испортить пирог.

— Для образования хрустящей корочки необходимо яйца взбить в пену как можно сильней. Можно добавить чуть больше сахара. Еще более хрустящая корочка получается, если белки и желтки взбить отдельно, а потом смешать их.

— Можно добавить в тесто корицу или посыпать корицей приготовленный к выпечке пирог.

— Можно вместо яблок использовать твердые персики. Пирог тоже великолепен! Если делать пирог с персиками, то лучше вылить в форму половину теста, потом положить персики и залить оставшимся тестом. Можно использовать и твердые абрикосы, но в тесто следует положить побольше сахара.

— Если яблоки уж очень кислые, перед добавлением в тесто их можно слегка «подсластить» медом или вареньем.

— При выпечке не открывайте духовку! «Шарлотка» может «осесть».

— Выключив духовку, не доставайте пирог немедленно, оставьте на некоторое время остывать там. Не стоит резать пирог горячим по тем же причинам.

Медики не советуют есть пироги теплыми, но мало кого это останавливало, когда готова «Шарлотка». Приятного аппетита!