Кулич в виде кекса рецепт. Пасхальные творожные кексы. Пасхальный банановый кекс

Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.

Рецепт пасхальных кексов

Ингредиенты для теста

    • Мука — 300 г
    • Сливочное масло — 150 г.
    • Сахар — 300 г.
    • Творог (18 %) — 260 г.

Можно использовать творог с жирностью 9 % и выше

    • Куриные яйца (маленькие) — 4 шт.
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Ингредиенты для глазури

      • Белок одного яйца
      • Мелкий сахар — 100 г.
      • Сок лимона — несколько капель

Как приготовить пасхальные кексы

Если творог с крупными комочками — протрите его через сито. Можно, конечно, взбить миксером, но через сито получается более пышный результат.

Я использовала магазинный творог 18 % жирности. Для приготовления творожных кексов подойдет творог любой жирности, самое главное условие — он не должен быть излишне влажным.

Если творог влажный — отвесьте его в марле, лишняя влага стечет.


Добавляем к творогу размягченное сливочное масло (150 г), сахар (300 г).


Тщательно взбиваем с помощью миксера.


В отдельной миске разбиваем яйца (4 шт.)

Небольшими порциями выливаем яйца к основной массе. Немного влили — размешали миксером, еще немного влили — снова размешали.

Тщательно взбиваем полученное тесто и добавляем муку (300 г) . Муку высыпаем небольшими порциями. Предварительно муку обязательно просеиваем и добавляем разрыхлитель.


Замешиваем густое творожное тесто для наших пасхальных кексов. Удобно пользоваться лопаткой с силиконовым наконечником(это позволяет до гладкости замесить тесто).


По консистенции тесто получается густым, если приподнять его на лопатке — оно не льется, а отваливается крупными порциями.


Формочки для пасхальных кексов смазываем растительным маслом с помощью кисти. Затем обсыпаем мукой.


Тесто для пасхальных кексов обязательно должно быть сдобрено изюмом (предварительно промыть, для мягкости замочить в теплой воде на 10 минут, просушить), можно добавить в тесто цукаты, орехи и другие улучшители вкуса, которые в ам нравятся.


Обсыпаем формочки мукой и накладываем тесто.


Заполняем на 2/3 каждую формочку.

Внимание! На фото формы заполнены полностью, практически доверху. Это моя ошибка, о которой я очень сожалела во время выпекания. Практически из всех формочек тесто вылезло и начало капать на противень. Благодаря разрыхлителю в составе теста, пасхальные кексы в духовке очень хорошо поднимаются, поэтому лучше накладывать чуть больше половины теста в каждую форму.


Отправляем кексы в предварительно разогретую духовку (до 170 С) на 25-30 минут. О готовности судим по внешнему виду кексов — они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую мы втыкаем в самое высокое место кекса для проверки.


Вот как выглядят мои «аварийные» кексы сбоку. Не допускайте моих ошибок! Представляю, какими хорошенькими, с высокими шапочками, могли бы быть мои кексы, если бы я не лишканула с тестом.

Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов

Аккуратно отделяем белок от желтка.

Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.

После добавления сахара взбиваем глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.

Готовой глазурью покрываем творожные кексы.

Если вы все же решитесь испечь куличи к Пасхе, возьмите на заметку проверенный поколениями (по нему пасхальная выпечка всегда удается на славу!)

Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.

Творожные кексы получаются рассыпчатыми, нежными, сочными. Можно испечь кексы вместо куличей для угощения близких или отнести в подарок к празднику Светлой Пасхи родным, друзьям.


Я сделала «работу над ошибками» и испекла в этих же формочках кексы, положив теста чуть больше половины формы. Все получилось гораздо лучше. Мой фотоотчет:

Высокие, румяные и очень аппетитные.

Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Буду рада вашим откликам к рецепту! Расскажите, какие добавки вы использовали в тесто (изюм, цукаты, орехи?)Какой глазурью покрывали, в каких формочках выпекали? Кто-нибудь пробовал испечь творожный кекс в большой форме?

Вконтакте

В преддверии светлого праздника Пасхи, многие начинают искать новые интересные рецепты для праздничного стола. Хочу предложить вам хороший рецепт пасхального кекса, который очень простой в приготовлении, тем более весь процесс показан на фото. Готовить его невероятно быстро, на сам процесс приготовления теста, уйдет не более 5 минут. Испеките его и вы сами убедитесь, что этот пасхальный кекс самый вкусный, рецепт превзойдет все ожидания.

Для приготовления нужны простые продукты, также вам не придется долго простоять на кухне. Украшать его можно сахарной глазурью, растопленным шоколадом, разноцветными конфетками или кондитерскими посыпками. Глазурь можно покрасить красителями в разные цвета, благодаря этому выпечка станет еще ярче и праздничнее. А в тесто можете добавить еще курагу, цукаты, ягоды или нарезанные фрукты. Начните готовить и у вас получиться свой неповторимый вариант.

Ингредиенты:

Для кекса:

  • Сметана – 200 г
  • Маргарин – 125 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. (1 стакан = 200 мл)
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – по вкусу
  • Ванилин – щепотка
  • Сода гашеная – 1/3 ч.л

Для глазури:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 3 капли
  • Сахарная пудра – 150 г

Кондитерская посыпка

Количество порций: 6

Европейская кухня

Время выпекания: 35 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 333 кКал на 100 г

Как приготовить пасхальный кекс

Как я уже говорила, по этому рецепту готовить пасхальный кекс очень просто, сначала подготавливаю продукты для теста. Маргарин растапливаю и оставляю остывать, его также можно заменить маслом. Изюм промываю, перебираю и заливаю горячей водой на 5 минут. Количество изюма берите на свой вкус, я взяла около 40 г. А в это время, в чашу миксера вбиваю яйца и всыпаю сахар.


Яйца с сахаром взбиваю в течении 3х минут, затем добавляю растопленный маргарин, сметану, изюм и гашенную соду. Важно перед добавлением изюма, слить лишнюю жидкость, обсушить его бумажным полотенцем и только потом добавлять в тесто. Гасить соду можно уксусом либо лимонной кислотой.


Все размешиваю, затем в тесто всыпаю муку, которую можно не просеивать.


Венчиком смешиваю муку с остальными ингредиентами и получаю однородное жидкое тесто.


Очень удобно печь пасхальные кексы в силиконовых формочках, так как в них они не прилипают, и после выпекания кексики очень легко достаются из формы. Я решила печь свой пасхальный кулич кекс в прямоугольной форме, а вы можете выбрать такую, какая вам больше нравиться. Ведь не обязательно он должен быть одним большим кексом, ведь возможно вам наоборот хочется сделать много маленьких. Если вы печете в металлической форме, то смажьте ее маслом. Тесто переливаю в форму, у меня оно заняло примерно половину формы.


Выпекаю кекс в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, в течении 35 минут.


При прокалывании теста зубочисткой, она должна оставаться сухой и это значит, что выпечка готова. Аккуратно переворачиваю форму и выкладываю его на блюдо.


Теперь покажу вам, как приготовить глазурь для куличей которая не осыпается. Для глазури беру один белок, добавляю лимонный сок и половину сахарной пудры.


Перемешиваю и подсыпаю еще пудру. Глазурь получается немного густоватой, и если мы будем наносить ее на кекс, она не будет стекать, но и в то же время, она не будет настолько густой, чтобы потрескаться и осыпаться. Именно такая консистенция подходит для куличей и кексов.


Часть глазури перекладываю в кондитерский пакет, она мне пригодиться чуть позже.


Ложкой наношу глазурь на верх кексика и равномерно ее распределяю. Поскольку она не очень жидкая, то стекать не будет, но я хочу сделать красивые стекающие капли. Поэтому беру глазурь в мешочке, отрезаю в нем небольшое отверстие и рисую аккуратные потеки. Сверху украшаю кондитерской посыпкой.


Такой пасхальный кекс самый вкусный, рецепт сделан максимально подробно, чтобы у вас все получилось идеально.

Пусть такая выпечка станет красивым и вкусным дополнением к вашему праздничному столу. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления кексов:

Пасхальная выпечка всегда была украшением стола на праздник Пасхи. Не всем под силу выпекать Пасху (кулич), а вкусный воздушный пасхальный кекс может запросто заменить куличи. Предлагаю рецепт приготовления кексов, которые можно испечь на Пасху и украсить глазурью.

Для теста нам понадобится:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное (маргарин) – 100г
  • Сметана (кефир) – 100г
  • Ванильный сахар – 1п.
  • Изюм (цукаты, курага)- 100г
  • Разрыхлитель для теста – 1-2 ч.л.
  • Мука – 1,5 ст.

Для глазури:

  • Белок 1 яйца
  • Сахарная пудра 150г
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Как приготовить кексы:

Первым этапом надо взбить в пену и перетереть с сахаром два целых яйца + один желток, а 1 белок оставить для приготовления глазури. Затем соединить с размягченным сливочным маслом (можно заменить маргарином) и сметаной, добавить ванильный сахар, разрыхлитель для теста.

Изюм желательно предварительно перебрать и замочить примерно на 20-30 минут в горячей воде, чтобы он немного набух. После его необходимо обсушить на полотенце и вывалять в муке. Это делается для того, чтобы изюм не опустился на дно кексов, а был равномерно по всему изделию.

Теперь замесите смесь с мукой. Желательно муку просеять, тогда кексы будут пышнее. Тесто должно получиться не крутое, еле сползать с ложки.

Формочки для кексов смазать маслом, наполнить тестом чуть больше половины и поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности при температуре 180° примерно 30 минут. Готовность определять лучше методом «спичка»: воткнуть в тесто, если спичка вышла сухая, то кексы уже готовы.

Пока кексы остывают, приготовим глазурь. Взбить белок в плотную пену, потом постепенно маленькими порциями всыпать сахарную пудру и сок лимона. Покрыть кексы сверху глазурью и украсить по желанию.

Как видите пасхальные кексы выпекать легко, а рецепт совсем не сложный. Выпечка получаются воздушные, пышные и ароматные. Вы больше на будете думать как выпекать кексы.

В мире существует огромное количество вкусной дрожжевой выпечки, но ведь пасхальные куличи мы с вами можем распознать на вкус даже с закрытыми глазами! Чем же пасха отличаются от других сладостей? Кроме неимоверной нежности и пышности, у нее есть особый аромат – тонкий, еле улавливаемый запах цитруса.

Чаще всего в тесто для кулича кладут лимонную цедру: это и более «традиционно», и привычно. Но самый вкусный рецепт – все же с использованием грейпфрутовой цедры. Пасхальный кекс кулич с грейпфрутом получается идеальным! Смотрите пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты :

  • яйца – 8 шт.;
  • грейпфруты – 2 шт. среднего размера;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • изюм – 200 г;
  • курага – 150 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • мука – 1 кг + сколько возьмет тесто;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сладкие украшения для куличей – по желанию.

Из дополнительных принадлежностей вам потребуются формы для выпекания куличей (металлические или силиконовые), сито для просеивания муки и миски разных размеров.

Как приготовить пасхальный кекс кулич

Вся «соль» куличей – в дрожжах. Если тесто хорошо подойдет, то и выпечка у вас получится удачной. Если же нет – она будет тяжелой и не такой вкусной. Поэтому очень важно с самого начала приготовления теста правильно «запустить» дрожи, дать им превратиться в живую пену. Для этого дрожжи нужно непременно подкормить сахаром: на сладком они быстренько вырастут и распушат тесто для кулича! В небольшой миске размешайте все дрожжи с чайной ложкой сахара. Добавьте к этой смеси столовую ложку муки, размешайте и долейте полстакана теплого (обязательно подогретого!) молока. Аккуратно размешайте и поставьте в теплом (и, желательно, солнечном) месте, чтобы дрожжевая масса подходила.


Пока дрожжи подходят, отделите желтки от белков. Для приготовления самого вкусного пасхального кекса понадобится 5 желтков и 3 целых яйца. Оставшиеся белки можно будет по желанию использовать для украшения выпечки.


В большую миску или кастрюлю, в которой вы сможете вымешивать тесто, просейте муку. Это добавит куличу пышности.


Приготовьте грейпфрутовую цедру: натрите на самой мелкой терке кожицу грейпфрутов.


Дрожжи все еще подходят, поэтому можно наперед сделать еще одну часть работы – измельчить курагу. Порежьте ее ножом на небольшие кусочки, размером чуть больше, чем изюм.


Вспененную дрожжевую массу добавьте к муке и легонько размешайте ложкой. До однородности пока вымешивать не нужно. Да и не получится, ведь муки много, а жидкости совсем мало.


В тесто разбейте три яйца и добавьте пять желтков, отделенных прежде. Ложкой размешайте эту массу до однородности.


Насыпьте в миску с тестом сахар и вновь размешайте ложкой.


Ну а теперь – самое время добавить ароматную грейпфрутовую цедру! Снова размешайте все ложкой: на этом этапе тесто еще не настолько крутое, чтобы месить его руками.


Сливочное масло – обязательный ингредиент кулича, если вы хотите, чтобы он получился не сухим, а более вязким и сытным. Растопите масло на маленьком огне, остудите его до теплой температуры и влейте эту массу в тесто. Размешайте ложкой.


В отдельной миске размешайте изюм, кусочки кураги и ложку муки. Добавьте эту смесь в тесто и хорошо размешайте. Благодаря «шубке» из муки изюм и курага не осядут вниз кулича, а будут держаться в тесте равномерно «на плаву». Теперь моно понемногу добавлять в тесто муку и вымешивать его руками, пока оно не станет более густым.


Готовое тесто в миске, накрытой хлопковым полотенцем, поставьте в теплое место и дождитесь, пока оно поднимется. На это уйдет минимум полтора часа. Формы для куличей смажьте маслом и разложите в них тесто: им нужно заполнить около половины объема формочек. Поставьте формочки в теплое место, чтобы тесто поднялось вновь уже в формах. Как только тесто увеличится в полтора раза, можете смело ставить формы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать кексы до красивого румяного цвета. Для этого понадобится от 20 минут до часа, в зависимости от размеров куличей и мощности вашей духовки.


Достаньте готовые куличи из формочек и перекатывайте их на столе, положив на бок: иначе тесто может осесть по бокам, и куличи будут чем-то похожи на песочные часы. Дождитесь полного остывания куличей, прежде чем покрывать их белковой глазурью!

Около 4-х часов времени, немножко выдержки и отличное настроение: вот и все, что нужно, чтобы преуспеть с дрожжевым красавцем.

Выпекайте праздничную сдобу с чувством, с толком, с расстановкой. Это прекрасная традиция для всей семьи. И обязательно привлекайте детей. Рассказывайте им про обычаи, церковные и семейные. Подключайте забавные факты истории и отыскивайте на карте страну очередной рецептуры. Делитесь сюжетами из своего детства. И не забывайте про портреты довольных дегустаторов и фото шедевров крупным планом. Пусть уютные дни и совместные кулинарные успехи остаются в памяти навсегда!

Пасхальный кекс «Панеттоне» из Италии

В поисках самого вкусного рецепта для пасхального кулича обратимся к опыту Италии. По классической кексовой технологии легко получить ароматный и пышный результат.

Время приготовления - 4-4,5 часа

Ингредиенты простые:

  • Мука - 500 г
  • Соль - одна щепотка
  • Дрожжи (сухие) - 7 г
  • Молоко - 250 мл
  • Яичные желтки - 5 штук
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Лимонная цедра - с одного плода
  • Изюм - 150 г
  • Цукаты - 150 г (по желанию)

Для глазури:

  • Яичный белок - 1 штука
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Лимонный сок - 1 ч. ложка
  • Посыпки для украшения - по вкусу

Как сделать заморское лакомство пошагово с фото.

Как подготовить тесто - 3 часа.

Просеиваем муку. Всыпаем в нее соль и пакетик сухих дрожжей и тщательно перемешиваем. Добавляем подогретое до 40°С молоко, 4 желтка и успевшее размякнуть сливочное масло. Финальный аккорд - за цедрой с одного лимона. Замешиваем тесто, добиваясь максимальной однородности.

Смазываем растительным маслом глубокую миску и перекладываем в нее тесто. Закрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место - доходить. Можно использовать духовку, разогретую до 50°С. Туда же поставим небольшую емкость с водой для оптимальной влажности. Процесс небыстрый: нужно не беспокоить заготовку примерно 2 часа.

Отполаскиваем в дуршлаге изюм и выкладываем ягоды на салфетку, чтобы та впитала лишнюю влагу.

Тесто подошло: стало пышным и увеличилось в объеме. Смазываем руки растительным маслом, обминаем вязкую массу и вмешиваем в нее изюм. Хотите максимальной сладости? Тогда не забудьте о дополнительной порции цукатов.




Как сформировать куличики.

Берем тесто порциями, скатываем их шариками и заполняем формы для выпечки - на 1/3 высоты. Кладем формы в теплую духовку - 50°С. При этом в ней остается и миска воды - для водяного пара). Даем постоять 45 минут.




Последний этап - выпечка.

И вот пасочки - в разогретой духовке. После первых 15 минут при 200°С уменьшаем температуру - до 180°С и ждем финальной готовности. Для маленьких куличей - 30-40 минут. Для больших - до 1 часа. Не пропустить заветный момент поможет спичка или деревянная палочка. Вынутые еще горячие куличи на 5 минут накрываем влажной бумажной салфеткой и полотенцем.

Как сделать глазурь на белках.

Взбиваем смесь из белка, сахарной пудры и лимонного сока. Добиваемся правильной консистенции - текучей и блестящей. Смазываем плотной пеной теплые куличики, присыпаем посыпками, даем полностью остыть. Чудо-угощение на радость всем готово!





Творожный кулич на дрожжах

Творога много не бывает! Если согласны, то этот рецепт именно для вас. Нежные, ароматные, тающие во рту сдобные паски (или широкий кекс, если выпекать его в обычной форме).

Время приготовления - около 3,5 часа + дать остыть

Ингредиенты:

  • Творог - 250 г
  • Мука - 400 г
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло (размягченное) - 100 г
  • Вода (теплая) - 50 мл
  • Сахар - 125 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Соль - ¼ ч. ложки
  • Изюм и цукаты - 100 г

Для глазури:

  • Белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Сок лимона - ¼ ч. ложки

Подготавливаем дрожжи.

Соединяем в небольшой чашке дрожжи, 1 чайную ложку сахара и муку (2 ч. ложки). Заливаем водой, перемешиваем до однородности, затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место - 10 минут. Если отопления уже нет, а воздух в комнате холодный: набираем глубокую миску теплой воды и ставим чашку в импровизированный бассейн.

Замешиваем тесто.

Мелко протираем творог. В этом поможет погружной блендер или сито. Засыпаем соль и оба вида сахара. Добавляем яйца и сливочное масло. Тщательно взбиваем до момента, когда масса станет приятно-гладкой. Соединяем с ней активированные дрожжи, еще раз взбиваем полуфабрикат лопаткой и постепенно вводим муку. Лучше всего - просеивать муку через сито прямо в емкость.

Тесто стало вязким? Нужно начинать месить. Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем полуфабрикат и принимаемся за труд! Или обращаемся к помощи кухонного комбайна.

Готовое тесто - еще слегка липкое на ощупь - кладем в миску и закрываем пленкой. Помещаем в тепло и ждем, когда объем массы увеличится 2 раза. Это займет 1,5-2 часа.

Начиняем и формируем куличи.

Промываем изюм и высушиваем его на бумажном полотенце. В сходном размере нарезаем цукаты. Смазываем ладони растительным маслом - так тесто не будет липнуть - и вмешиваем начинку в тестовую основу.

Делим массу на части (у нас их четыре) и превращаем каждую из них в шарик. При этом стараемся, чтобы изюм с цукатами были спрятаны внутри. Кладем шарики в смазанные маслом бумажные формы - на 2/3 объема.

Выпекаем и украшаем.

Хотите сразу ставить формы в духовку? Эн, нет, лучший вариант - еще немного подождать. Помещаем формочки на противень и затягиваем их пищевой пленкой. И только когда куличики поднялись на всю высоту емкости, переходим к выпеканию - ставим противень в разогретую до 190°С духовку. Запекаем, пока воткнутая в куличик палочка не станет сухой - 25-30 минут.

Уравнение для украшения учи хоть в первом классе!:) Белок + пудра + лимонный сок = глазурь. Взбиваем миксером до образования вязкого застывающего сиропа. В нем мы обвалим в верхушку каждого куличика. Немножко присыпок: красота на столе!

Кекс Краффин на Пасху - видео

Этот шедевр уникален и по праву конкурирует за звание «самый вкусный рецепт из дрожжевого теста». Автор видео объединила в одном процессе сдобную основу и принцип формовки, как у знаменитого гибрида маффина и круассана.

Единорог в мире десертов!

Отличается нежной слоеностью и крученым нравом. А готовить его на удивление легко. Нужно добавить три забавных формовочных этапа:

  1. Скручиваем раскатанные пласты теста;
  2. Режем «колбаски» вдоль пополам;
  3. Полученные полосы спиралью закладываем в формы.

Все этапы мастерства ниже - в толковом видео с крупными планами. Решайтесь на веселые хлопоты с легким сердцем! Мы уже проверяли: всё получается с первого раза. Четкий рассказ от умелой хозяйки прекрасно помогает.

Нам нужны:

  • Мука пшеничная - 350 г муки
  • Молоко - 80 мл (+30 мл, если не используется сок маракуйи/апельсина)
  • Дрожжи сухие - 6 г
  • Сахар - 80 г сахара
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Яйцо - 1 шт. + 2 желтка
  • Сливочное масло - 40 г растопить + для слоения теста 100 г комнатной температуры
  • Сок маракуйи или апельсина - 30 мл (или заменить молоком)
  • Клюква сушеная (или черника, изюм, цукаты) - 100 г
  • Орехи дробленные - 50 г
  • Мускатный орех - по желанию
  • В качестве ароматизатора также подойдут: цедра лимона, апельсина, ваниль

Пасхальный кекс на топленом молоке

Любите, когда выпечка очень пышная и ароматная? Тогда не пропустите уникальный кексовый кулич на топленом молоке - наслаждение в каждом кусочке!

Время приготовления - ночь + около 1 часа утром

Для заготовки с дрожжами накануне вечером:

  • Сахар - 100 г
  • Топленое молоко (теплое) - 125 мл
  • Изюм - 50 г
  • Желтки (куриные) - 2 шт.
  • Белок (куриный) - 1 шт.
  • Сливочное масло (мягкое) - 80 г
  • Сухие дрожжи - 1 ч. ложка

Для теста из дрожжевой заготовки (через 8-12 часов):

  • Мука - 250-300 г
  • Ванильный сахар - ½ ч. ложки
  • Соль - щепотка
  • Коньяк - 1 ст. ложка

Для глазури:

  • Белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Сок лимона - ¼ ч. ложки

Вечером поколдуем с дрожжами.

Вливаем в чашку 2 желтка и 1 белок (другой мы используем чуть позже). Добавляем сахар и масло, мешаем, всыпаем предварительно промытый и обсушенный изюм. Снова орудуем венчиком. Разводим дрожжи в подогретом (до 30-35°С) молоке. Вливаем раствор в яично-сахарную смесь. Хорошо перемешиваем, закрываем пищевой пленкой, и оставляем в теплом месте - на 8-12 часов. Лучше всего подготовить дрожжевую основу вечером.

Утром замесим тесто.

Проснулись? Умылись? Айда на кухню. Дело - за малым: добавляем соль, ванильный сахар и 1 столовую ложку коньяка для изысканного аромата. Понемногу - ложкой или через сито - вводим муку, добиваясь максимальной гладкости смеси. Откладываем инструмент и начинаем работать руками. Замешивать тесто нужно довольно долго - 10+ минут. Зато и результат выйдет отменный: пальчики оближешь!

Сразу выпекаем и украшаем.

Смазываем растительным маслом бумажные формы. Раскладываем по ним заготовку - до ½ от высоты. Повторяем уже знакомый трюк с противнем: ставим на него затянутые пищевой пленкой формочки и даем им 1 час, чтобы тесто поднялось вдали от губительных сквозняков.

Куличи подросли? Самое время разогреть духовку до 200°С и запекать в ней пышную вкусноту. На большом нагреве недолго - всего 10 минут. Затем убавляем жар до 180°С - еще минут 30-40.

Делаем белковую глазурь по уже проверенной технологии с соком лимона. Обмазываем ею верхушки выпечки. Можно радовать семью завершенной красотой!



«Пасхальный венок» - пошагово с фото

Кто сказал, что выпечка на Пасху должна быть одной-единственной формы? Не бойтесь творить и экспериментировать! Чтобы вдохновение разгорелось, предлагаем вам этот необычный венок. К празднику – по-праздничному!

Время приготовления - около 5 часов + 3 часа на остывание

Нам понадобятся:

Для теста:

  • Молоко - 150 г
  • Мука - 310 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Масло сливочное - 30 г
  • Дрожжи сухие - 4 г (прессованные - 12 г)
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 5 г

Для начинки:

  • Сахар - 75 г
  • Сливочное масло (размягчить!) - 60 г
  • Яйцо - половинка
  • Грецкий орех - 250 г
  • Молоко - 60 г
  • Какао - 1 ч. ложка
  • Корица - ½ ч. ложки

Созидаем внимательно к деталям!:)

Готовим сдобное тесто - 2+ часа.

Растворяем дрожжи в теплом (35-37°С) молоке и дожидаемся появления пушистой шапочки.

Соединяем основные компоненты. Отбираем в отдельную чашку 1 ст. ложку муки с горкой - для замеса. В остальное количество всыпаем соль. Перемешиваем, делаем ямку. В этот овражек мы вольем взбитое в глубокой мисочке яйцо с сахаром, а следом за ним - дрожжевое молоко. Перемешиваем и добавляем сливочное масло (размягченное!). Начинаем замес - на столе, посыпанном отложенной ложкой муки.

Мука вошла полностью, а тесто все еще клейкое? Так и должно быть. Смазываем ладони растительным маслом и продолжаем работу. Уже скоро ненужная липкость пройдет как не бывало. Кладем кондитерскую массу в глубокую миску, смазанную маслом, и затягиваем сверху пищевой пленкой. Ставим в теплое место - на 70-80 минут. Вынимаем, обминаем - от края к центру - и снова ставим на прогрев по уже испытанной процедуре - на 40-50 минут.





Готовим начинку.

Измельчаем в блендере грецкие орехи. Делать это нужно с умом и выдержкой: нам нужны небольшие кусочки, но никак не ореховая пыль. Добавляем сахар, корицу, какао. Наливаем в кастрюльку молоко. Оправляем к нему сливочное масло и даем закипеть. Вливаем к ореховой массе. Взбиваем яйцо - к орехам отправится половина яичной болтушки. Перемешиваем.




Предпоследний этап - встреча теста и начинки.

Тестовую массу раскатываем до толщины 1-2 мм на большом льняном или хлопковом полотенце. Можно и просто на столе. Получится прямоугольник - примерно 50 на 45 сантиметров. Выкладываем на него начинку. Лучше делать это ложкой - так, чтобы с одного из краев осталось пустое поле шириной 2-3 см. Скручиваем рулет, двигаясь от противоположной стороны к пустому пространству. Смачиваем водой и закрываем шов на краю трубки.



Финал работы - выпекание.

Выкладываем рулет в форму. По уже знакомой вам технологии ставим ее в теплую духовку со стаканом горячей воды - на 70-80 минут. Заготовка увеличится в размере почти в два раза - самое время довериться жару. Ставим кулич-рулет в разогретую до 170°С духовку и запекаем - от 30 до 50 минут. Готовность, как и всегда, проверяем деревянной палочкой.
зпасыпаем
Даем форме поостыть. Снимаем ее и ждем, когда остынет сам кулич. Займет не менее 3-х часов. Посыпаем красавца сахарной пудрой или намазываем глазурью. Вид - изысканный, вкус - изумительный!



Очень вкусный пасхальный кекс без дрожжей: рецепты с фото

На скорую руку, но ничуть не хуже сдобных шедевров! Именно так всего за 1-1,5 часа мы приготовим несколько изумительных кексовых куличей. Что бы вы хотели поставить на стол?

  • Любите популярную выпечку с творогом и изюмом в традициях наших бабушек? Пожалуйста!
  • Решили порадовать семью яркой сладостью? Найдется и такой вариант - с финиками, корицей и тестом на сметане.
  • Потянуло к неожиданным решениям с фруктами? Пеките третий вкуснейший кекс - с бананом.
  • А самый солнечный, пожалуй, четвертый - с кукурузной мукой на сливках.

Как приготовить творожный кулич без дрожжей

Специальная бездрожжевая рецептура с творогом: получите от праздника максимум удовольствия без долгих хлопот!

Время приготовления - около 1 часа

Ингредиенты на 4 штуки:

  • Творог - 450 г
  • Мука - 450 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 400 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Изюм - 100 г
  • Разрыхлитель - 12 г
  • Ванилин - 1,5 г
  • Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Кондитерская посыпка - по усмотрению

Печем быстро и гениально просто!

Подготовительный этап: творожное тесто.

Засыпаем творог в блендер и измельчаем до нежной и бархатной консистенции. Взбиваем венчиком смесь из 4 белков и 5 желтков.

Добавляем к творогу сахар и ванилин, заливаем взбитые яйца и растопленное сливочное масло и перемешиваем. Вначале работаем ложкой, а затем и венчиком.

Понемногу вводим муку и разрыхлитель. Помните, что после каждой небольшой порции будущее тесто нужно тщательно перемешать. Кладем изюм и хорошо замешиваем массу.

Распределяем по формам и запекаем.

Смазываем бумажные формочки растительным маслом, помещаем внутрь липкий полуфабрикат - примерно на ½ высоты. Ставим в разогретую духовку - 180°С. Ждать придется недолго - 35-40 минут.

Уверены, что вы сразу разгадали загадку нашего детектива: куда денется белок №5. Взбиваем его с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Обмазываем куличи тягучей глазурью, украшаем посыпками. Вот мы и покорили еще один рецепт среди самых вкусных!

Кекс на Пасху с сухофруктами: рецепт с фото пошагово

Стосковались по фруктовым ноткам? Тогда этот вариант именно для вас. Цукаты, финики, вишня – вот он, сладкий оптимизм великих праздничных дней!

Время приготовления - 1 час 15 минут

Нам нужны:

  • Яйца - 4 штуки
  • Мука - 350 г
  • Сметана (жирная, 20%) - 200 г
  • Сливочное масло - 120 г
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка + горка
  • Сода - 0,5 ч. ложки
  • Сахар - 150 г
  • Сахар (ванильный) - 1 ст. ложка
  • Корица - 0,5 ч. ложки
  • Цукаты (например, ананас и папайя) - 100 г
  • Вишня или клюква (вяленая) - 100 г
  • Финики - 5-7 штук
  • Цедра (лимона или апельсина) - 1 ч. ложка

Путешествие на юг будет простым и приятным.:)

Делаем тесто.

Смешиваем оба вида сахара и сливочное масло (предварительно размягченное). Начинаем взбивать массу на миксере, попутно добавляя яйца. Не торопитесь и не вбивайте все сразу! Добавьте одно, дождитесь, когда смесь станет однородной, и лишь затем используйте следующее.

Миксер продолжает работать, а мы засыпаем корицу, вливаем сметану, добавляем цитрусовую цедру, и - медленно, по ложке! - вводим муку. Увеличиваем объем и пышность: после первых 3-4 ложек муки настает черед соды и разрыхлителя (смешать вместе).

Когда миксер уже не справляется с тестом, кладем порциями остаток муки и замешивайте тесто вручную. В конце забрасываем начинку на свой вкус: вишню или клюкву, мелко нарезанные финики, цукаты.





Запекаем и украшаем.

Смазываем маслом форму и выкладываем на нее тесто. Разогреваем духовку до 200°С и помещаем в нее полуфабрикат - 45-50 минут. Финальную готовность проверяем с помощью вечной кухонной спутницы – спички или зубочистки. Посыпаем сахарной пудрой и украшаем по желанию. Каким симпатичным будет праздник с такой-то выпечкой!




Пасхальный банановый кекс

Уже читали ? Вот вам еще одно замечательное свойство тропического фрукта: при выпечке с ним легко обойтись без дрожжей. Хотите узнать, как? Читайте приготовление по шагам - откроем все-все тайны!

Время приготовления - 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Бананы - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Вода - 1 ст. ложка
  • Сливочное масло - 75 г
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель - ¼ ч. ложки
  • Соль - 1 щепотка
  • Изюм и цукаты - 30 г (примерно 1 ст. ложка)

Отправляемся на юг!:)

Как сделать тесто с банановым пюре.

Беремся за миксер: им мы будем взбивать успевшее размякнуть сливочное масло, одновременно всыпая него сахар и соль (а также, по желанию, щепотку ванилина). Вбиваем в будущее тесто два яйца и снова включаем миксер, пока консистенция не станет густой и тягучей.

Теперь настает черед бананов. Очистим их, наломаем кусочками и забросим в чашу блендера. Вжик, вжик – у нас есть банановое пюре! Вливаем в него столовую ложку водички, чтобы измельченная мякоть стала более жидкой. Перемешиваем и объединяем эту фруктовую заправку с уже взбитой основой теста. Снова перемешиваем.

Третья очередь - за сухими компонентами. Соединяем муку, разрыхлитель, соду. Понемногу, порциями, всыпаем смесь в жидкую основу. Включаем миксер на низких оборотах и добиваемся равномерной консистенции. Правильно приготовленное тесто будет эластичным, но не слишком тугим.

Как запечь самые вкусные кексы на Пасху.

В конце вмешиваем изюм и цукаты. Распределяем тесто по бумажным формам - на половину высоты или самую малость больше. Ставим формочки в разогретую духовку - 190°С. Там куличам предстоит простоять примерно 40 минут. Проверочная деревянная палочка сухая? Все готово!

Обмазываем глазурью и радуем друзей и домашних! Ну, разве банан - не царь-фрукт?

Пасхальный кулич на сливках и кукурузной муке

Творог успел приесться? А как насчет солнечной кукурузы? Никаких дрожжей, все просто до гениальности, быстро и понятно. Раз, два, три… Поехали!

Время приготовления - 1 час 30 минут

  • Мука (пшеничная) - 200 г
  • Мука (кукурузная) - 250 г
  • Яйца - 6 средних
  • Масло (сливочное) - 300 г
  • Сливки (от 10 до 30%) - 200 г
  • Апельсин - 1 средний
  • Изюм - 100 г
  • Цукаты - 200 г
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Ванилин - 2 г
  • Разрыхлитель - 20 г
  • Соль - 1 щепотка

Наслаждаемся пошаговым процессом с фото.:)

Как делаем тесто.

Аккуратно избавляем апельсин от кожуры: она нам еще понадобится. Выжимаем сок, отделяем яичные белки от желтков. Смешиваем сухие продукты: оба вида муки, ванилин и разрыхлитель. Важно, чтобы смесь была максимально однородной и воздушной. Для этого стоит просеять ее 1-2 раза.

Даем сливочному маслу размякнуть. Начинаем взбивать его миксером. Пена стала светлой и объемной - добавляем сахарную пудру. За ней, строго по одному, следуют желточки. Следующие - цедра и сок апельсина. В последнюю очередь - сухая смесь и сливки. Не даем миксеру отдыхать! Чем равномернее мы все перемешаем, тем вкуснее выйдет результат.

Тесто стало густым и вязким, не под силу миксеру? Работаем руками или доверяем труд кухонному комбайну. Подсыпаем цукаты с изюмом и замешиваем массу так, чтобы они равномерно разошлись по всему объему.

Взбиваем чуть подсоленные белки. Сначала работаем на низких, а потом на более высоких оборотах миксера. Вводим пену в тесто и продолжаем замешивать до полной однородности.

Как выпекаем куличи.

Закладываем массу в бумажные формы на 2/3 высоты. Ставим в предварительно прогретую до 180°С духовку. Ждем 1 час, проверяя готовность зубочисткой. Украшаем глазурью и посыпкой. Ох, и до чего же нежными вышли кукурузные пасочки! Пальчики оближешь!


Глазурь на яичных белках - классика №1. А классика №2 - версия на желатине. Гладкая, блестящая и крепкая: она не крошится и отлично цепляет посыпку. Как сделать желатиновое чудо, показано в ролике ниже.

Как хранить куличи, чтобы они долго не черствели.

Есть несколько лайфхаков.

  1. Простой способ. Хорошо остудить и положить в полиэтиленовый пакет, плотно завернув его, выпустив весь воздух.
  2. Бабушкины секреты - светлая льняная ткань или чистая белая бумага. Оборачиваем и кладем в холодное место.
  3. Третья уловка большая кастрюля с плотно пригнанной крышкой. В таком домике кексы останутся свежими вплоть до недели. Лучшая компания в закрытую емкость, где хранятся куличи - пару кусочков рафинада, долек яблока или картофелины без шкурки.