Кокосовый кекс-хлеб. Кокосовый хлеб Банановый хлеб на кокосовой муке

Испечь кето-хлеб? Ерунда. Главное для этого рецепта – иметь кокосовую муку. По вкусу он не похож на батон «нарезного», но прелесть хлеба в том, что его вкус зависит от того, с чем его едят.

Кето-хлеб отлично подходит для чая с хлебом и маслом, или даже с колбасой (ну ладно вам, иногда можно ведь).

Ингредиенты

  • 1/2 стакана кокосовой муки (мы заказываем Кокосовую муку Nutiva)*
  • Щепотка соли
  • Щепотка разрыхлителя
  • 6 яиц (желательно комнатной температуры)
  • 1/2 стакана кокосового масла с запахом или без (или по 1/4 стакана кокосового и сливочного масел)

Инструкция

  1. Перемешайте в небольшой миске муку с солью и разрыхлителем
  2. В миску побольше разбейте 6 яиц и тщательно перемешайте, влейте в яичную массу теплое растопленное масло (только не горячее, иначе яйца сварятся). Не обязательно использовать исключительно кокосовое масло: мы используем 1/4 стакана кокосового и столько же сливочного. Все таки в России живем, и не в каждом магазине кокосовое масло продается, приходится экономить.
  3. В массу с яйцом и маслом засыпаем ранее приготовленную «сухую» смесь из муки, соли и разрыхлителя. Вот тут надо потрудиться и хорошенько все перемешать, чтобы не было комков. На заметку — если яйца были холодными, то могут образоваться комочки из кокосового масла, так как оно очень быстро затвердевает. Но в этом ничего страшного нет, при попадании в духовку все моментально растает.
  4. Перелейте получившуюся массу в форму (можно в форму для кексов) и выпекайте в предварительно разогретой духовке (180° С) примерно 50 минут.
  5. Готовность проверьте зубочисткой. При извлечении зубочистки, она должна остаться сухой.

А ещё…

Если у вас мало времени и нет духовки, приготовьте всего за 3 минуты.

Приятного аппетита!

КБЖУ на 1 ломтик

Углеводы — 1 г

Белки — 4 г

Жиры — 9 г

Калории — 100

Ну вы тут и рецептов понакидали! И чем вас теперь удивишь?
Итак:
Кокосовое молоко-300мл(если нет молока, его легко можно соорудить из кокосовой стружки. Стружку залить кипятком, чтобы была покрыта. Оставить для набухания, пока не остынет. Потом отжать молоко через салфетку(чтобы легче отжималось, измельчить набухшую стружку блендером). Я, собственно, так и поступила.
Дрожжи сухие-1,5 ч. л.
Мука ц/з-3стакана(может, чуть больше)
Сахар коричневый(можно любой)-2ст. л
Яйцо-1шт.
Ваниль-по вкусу
Кокосовый жмых-50г
В половине теплого молока разводим дрожжи, добавляем 2-3 ложки муки и оставляем для под"ема.

Яйцо взбить с сахаром до пены

Готовую опару смешать с яйцом, добавить остальноe
молоко

Кокосовый жмых(остается после пригоtoвления молока) или просто кокосовую стружку

Ваниль и постепенно добавляем муку до получения гладкого теста. Руки смазываем растительным маслом.

Тесто оставим до увеличения в об"еме вдвое.

Я люблю печь хлеб в маленьких формочках, потому разделила тесто на 6 частей. Каждую растянуть, затем скатать в рулет и свернуть улиткой

Оставить для расстойки.
После расстойки смазать молоком, посыпать кокосовой стружкой

Выпекать при 180° до румяной корочки(желательно находиться подальше от кухни, так как от кокосово-ванильного запаха просто крышу сносит!!!)
Вот наши хлебчики, легкие, как пушинки,(несмотря на то, что из ц/з

Рецепт этого, не побоюсь сказать уникального хлеба, интересен не только тем, что в составе его ингредиентов нет муки зерновых (злаков), псевдо-зерновых, бобовых, сои, орехов и их жмыхов, крахмалов, дрожжей, молочных продуктов, сахара и его заменителей, но и тем, что его можно качественно выпечь в виде полноценной большой буханки без особых проблем. Перечень ингредиентов удивительно короткий, где двумя принципиальными составными частями выступают кокосовая мука и яблочное пюре. Яйца в рецепте, в сочетании с кокосовой мукой, повышают содержание белка в хлебе, и делают его, также как и хлеб на семечках, полноценной едой, в отличие от обычных вариантов хлеба, которые являются почти исключительно мучными, высокоуглеводными продуктами.

Возможна выпечка и половинной порции рецепта, в виде маленькой буханочки,

или даже в виде небольших булочек или лепешек различного размера.

Необычный состав кокосовой муки с высоким содержанием белка и клетчатки придает ей совершенно специфические физические свойства, в том числе необыкновенно высокую способность удерживать влагу. Именно поэтому выпечка из кокосовой муки имеет весьма специфическое соотношение сухих и влажных ингредиентов, что совершенно исключает замену кокосовой муки на любую другую в данном рецепте.

В процессе приготовления теста, во время вмешивания сухих ингредиентов, происходит существенное, я бы сказала драматическое уменьшение объема. Из других особенностей выпечки по данному рецепту следует отметить, что тесто поднимается в процессе выпечки весьма незначительно, может быть на 15, максимум 20% объема теста. При выборе формы для выпечки следует отдавать предпочтение широким формам, в которых получается широкая и невысокая буханка, в отличие об общепринятой, узкой и высокой, с куполообразной формой буханки хлеба. В этом хлебе купол получить трудно, практически невозможно. Чем менее высокая буханка, (толщина слоя теста) тем лучше испечется хлеб.

Хлеб имеет именно хлебный вкус, в отличие от многих других на кокосовой муке, которые имеют скорее вкус несладкого кекса. Вкус также зависит от специй и вкусовых добавок, из которых я использую морскую соль, кумин и мою домашнюю приправу. Можно использовать порошок сухого чеснока или лука, а также любые другие сухие специи или влажные пасты по вкусу. Хлеб плотный, но очень мягкий по консистенции. Лучше ему дать постоять и медленно полностью остыть, я обычно ставлю хлеб обратно в теплую духовку, где он медленно остывает. Хлеб легко режется, мало крошится, кусочки мягкие, и если они длинные из большой буханки, могут сломаться посередине. Хлеб прекрасно замораживается и размораживается без потери вкуса и структуры. Яблочный хлеб на кокосовой муке можно использовать как для несладких, так и сладких бутербродов, можно запекать бутерброды в духовке, можно жарить его на сковороде. Хлеб совсем не сухой и его можно хранить несколько дней при комнатной температуре, он не будет черстветь.

Ингредиенты:

для большой буханки в форме 13см х 23см х 6.5см (буханка нарезается на 16 относительно толстых кусочков и 2 горбушки)

  • 4 больших яйца (220г без скорлупы)
  • растительное масло (я использовала масло виноградных косточек), если вес яиц меньше
  • 400г яблочного пюре без добавок, я использовала коммерческий продукт — начинка для яблочного пирога без добавок, где единственный ингредиент печеные или пареные дольки яблок
  • 100г кокосовой муки
  • 30г семян льня мелкого помола
  • 12г питьевой соды (или пекарского порошка для тех, кто может переносить его состав, в него обычно входит рисовая мука, убедитесь, что он без глютена)
  • 10г морской соли
  • 4-5г порошка кумина

дополнительно, не обязательно

  • сухая приправа или влажная паста (у меня 1 чайная ложка с горкой моей приправы из чеснока, острого и сладкого перцев чили)
  • кокосовое масло для смазывания формы
  • семена кунжута для декорации

Приготовление:

Процесс приготовления показан с использованием стационарного миксера (использовала для моего удобства). Можно использовать ручной миксер или насадку для погружного блендера.

  • включить духовку на прогрев до 170С в режиме с вентилятором
  • хорошенько промазать форму для выпечки кокосовым маслом
  • альтернативно использовать специальные бумажные формы для выпечки буханок или просто застелить форму обычной пекарской бумагой
  • приготовить яблочное пюре из уже готовых (запеченных, пареных и др.) яблок, при использовании коммерческих пюре обращайте внимание на их густоту, совсем жидкие могут потребовать увеличение количества кокосовой муки
  • перемолите льняное семя или используйте коммерческое перемолотое семя мелкого помола
  • смешайте все сухие ингредиенты: кокосовую муку, льняное семя, соль, соду и кумин, при наличие даже мелких комков в муке или соде, пропустите смесь через сито
  • если не используете дополнительных специй, количество соли следует увеличить до 12г
  • взвесьте яйца без скорлупы, зарегистрируйте их вес, высчитайте сколько растительного масла надо добавить чтобы общий вес был 220г, не добавляйте масло к яйцам на этой стадии!
  • взбейте яйца до посветления и увеличения их объема почти в три раза
  • добавьте яблочное пюре, взбивайте еще 2-3 минуты на высоких оборотах
  • перелейте смесь в широкую миску, это значительно упростит процесс равномерного вмешивания сухих ингредиентов
  • добавьте растительное масло к смеси, если оно необходимо
  • добавьте влажные специи на этой стадии
  • вмешайте добавленные ингредиенты венчиком
  • добавтьте смесь сухих ингредиентов к влажным
  • максимально возможно быстро вмешайте сухие ингредиенты во влажные
  • смесь начнет густеть прямо на глазах, одновременно теряя при этом объем

  • переложите тесто в форму для выпечки, разровняйте его поверхность
  • используйте кунжут или другие семена для декорации
  • выпекайте на средней полке при 170С с вентилятором 60-70 минут, выпеченный хлеб будет плотным при прикосновении к нему

  • выньте хлеб из формы и поместите его на решетку, решетку верните в духовку и дайте хлебу остыть вместе с духовкой (этот этап не обязателен если не используется достаточно жидкое яблочное пюре
  • если хлеб выпекался в промазанной форме, застелите решетку пекарской бумагой, нижняя корочка горячего/теплого хлеба мягкая и решетка ее может повредить

В мякише этого хлеба всегда замечается интересный эффект, мякиш темнее внизу буханки и светлее у верхней корочки.

Выпечка маленькой буханочки

При выпечке булочек/лепешек их следует формировать из теста мокрыми руками. Тесто очень поддатливое, отщипните кусочек и сформируйте из него плоскую булочку в виде диска среднего или маленького размера. Выпечка лепешек займет меньше времени.

В начестве начинки для бутербродов я использовала , который я делаю практически каждую неделю. Данный вариант паштета был приготовлен с тушеным луком, морковью и тыквой, без предварительного запекания тыквы, как я это делаю для тыквенного паштета. При использовании такой начинки и для приготовления блинчиков я добавляю отваренные вкрутую яйца.

С домашней квашеной капустой ланч-перекус получился замечательным!

Соответствует БГБК-диете, палеодиете (GAPS, SCD).

Сразу необходимо отметить, что готовый продукт не содержит в себе много оксалатов. Это рецепт пригодится тем, кто избегает употребления в пищу казеина и крахмалистых продуктов, а также отдает предпочтение диетам с низким содержанием углеводов для того, чтобы сбросить вес. Это самый лучший рецепт, который также способствует заживлению желудочно-кишечного тракта.

На первый взгляд может показаться необычной попытка приготовить безглютеновый хлеб. Но все получается просто превосходно. Хлеб выходит плотный, но в то же время нежный, воздушный и мягкий. Его можно приготовить очень быстро и легко, не требуется никаких особых премудростей. Кроме духовки больше не потребуется никакая другая кухонная техника. Суть только в том, чтобы собрать воедино все необходимое ингредиенты.

Даже съев небольшую порцию этого хлеба, можно утолить чувство голода. Это достигается за счет того, что в составе рецепта лежат жиры и белки. Особые свойства кокосового масла дают возможность отнести его к группе практически полезных жиров. Именно по этой причине ему отдается большее предпочтение в системе питания палеодиеты. В кокосовой муке не содержится глютен, крахмал, казеин, зато есть много необходимых человеку пищевых волокон, много белка, низкие показатели гликемической нагрузки и оксалатов.

Чтобы испечь буханку среднего размера, понадобится форма 10 на 20 сантиметров либо две формы поменьше. При необходимости рецепт может быть сокращен вдвое.

Выход: 20 порций, энергетическая ценность каждой — 150 калорий

Ингредиенты:

  • один стакан кокосовой муки;
  • один стакан семени льна (предварительно просеять и размолоть) либо молотых семян чиа (я брал взял их поровну);
  • одна чайная ложка соли;
  • десяток яиц;
  • 2 чайные ложки соды;
  • полстакана кокосового масла (можно заменить топленым сливочным);
  • четвертинка стакана йогурта, исходя из списка разрешенных продуктов, либо его заменителя, который приготовлен с использованием кокосового крема с добавлением небольшого количества сока или воды;
  • одна столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса.

Приготовление:

1. Прогреть духовку до 180 градусов по Цельсию.

2. Смешать кокосовую муку, перемолотые семена льна и чиа, пищевую соду и соль.

3. Отдельно смешать кокосовое масло, яйца, йогурт либо его заменитель, воду, уксус или лимонный сок.

4. В 3-4 захода влейте все жидкие ингредиенты и добавьте все сухие компоненты, тщательно перемешивая. Готовое тесто не должно иметь комочков.

5. Вылить тесто в форму для хлеба, смазанную жиром и выпекать его до полной готовности — это приблизительно 40-50 минут. Если форма поменьше, то потребуется чуть больше получаса. В процессе выпекания тесто должно подняться, а верхушка уже готового хлеба немного подрумяниться.

6. Дать хлебу остыть немного в форме, не более 10 минут, затем аккуратно вынуть. Резать хлеб можно уже через час, когда он полностью остыл. Хранить выпечку рекомендуется в холодильнике.

Питательные свойства: в одной порции — 150 калорий, 106 мг холестерина, 14 г жира, 4 г углеводов, 5 г белка, 2 г клетчатки.

Этот рецепт можно взять за основу для другой хлебной выпечки с использованием кокосовой муки.

В тесто добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта, столько же сиропа агаве или меда, все смешать с порезанными на мелкие кусочки фруктами. Лучше всего использовать мягкие персики или груши. Затем разложить тесто в формы и выпекать около 30 минут в зависимости от размеров формы. Сверху выпечка должна немного подрумяниться.