Как засолить вареные грузди на зиму. Как солить белые грузди - лучшие способы заготовки грибов на зиму Быстрый засол груздей на зиму

Если вы смогли набрать ведерко груздей - это уже большая удача. Груздь найти не так просто - маскироваться он умеет. На него не выйдешь случайно - надо знать места, но уж, если повезло. . . Найти и собрать - полдела, но сразу же возникает вопрос: что лучше с ними сделать. Ответ прост: конечно же, засолить - это лучшее, что можно сделать с груздями. Сегодня хочу рассказать вам простой рецепт, как солить сырые грузди на зиму в банках любого объема. Получается очень вкусно. И не один рецепт предложу, а несколько. Если делать все в точности, как прописано в технологии, и соблюдать рецептуру, то на зиму вы получите вкуснейшую заготовку на любой праздник и на будний день. Вкус груздя ни с чем не сравнить. Ни один из лесных грибов такого не имеет. Поэтому предлагаю попробовать засолку по этим рецептам.

Грузди сырые: засолка по классическому рецепту


Рецептура:

  • грузди сырые белые или желтые - 5 кг;
  • соль крупная - 150 г;
  • укроп зонтичный - 3 зонтика;
  • лист хрена - 2 шт.;
  • вишневый лист - 11 шт.;
  • смородиновый лист - 11 шт.

Технология:

  1. Грибы необходимо тщательным образом зачистить и обработать. Промыть обработанные грузди в нескольких водах. Пересыпать их в большой эмалированный тазик.Подойдет емкость из нержавеющей стали. Но ни в коем случаем не используйте пластиковые тазы. Лучше вместо тазика взять большую металлическую кастрюлю. Залить подсоленной водой и оставить на троесуток вымачиваться. Так из груздя уйдет присущая ему горечь и всплывут прятавшиеся между пластинок мелкие червячки и вся грязь.
  2. По истечении трех суток воду с груздей необходимо слить. Грибы снова хорошенько промыть.
  3. Далее надо подготовить большую эмалированную кастрюлю. Внимательно проверяйте ее на наличие сколов, трещин и ржавчины. Пропустив один скол, можно испортить всю заготовку.
  4. На дно подготовленной емкости необходимо уложить листья смородины и вишни. На нихвыкладываем зонтики укропа. Если любите укроп, можете спокойно увеличить его количество, но без фанатизма, конечно. Максимум пять зонтиков - иначе вкус груздя убьется ароматом укропа. И получится грибная закуска со вкусом пряностей и специй - гриб в таком случае никто не угадает.
  5. Когда все специи и пряности выложены на дно, начинаем закладку грибов. Грузди я укладываю шляпками вниз - так в кастрюлю входит больше грибов, и меньше ломаются шляпки. Эстетика закрутки сохраняется в лучшем виде.
  6. Первый уложенный ряд грибов просолить. На него выложить второй ряд, добавив зонтик укропа сверху и посолив грибы.
  7. В таком порядке укладывается и заполняется вся кастрюля, пока не закончатся грузди. Каждый слой просыпаем солью и выкладываем по зонтику укропа. Сверху должен быть лист хрена.
  8. После этого кастрюлю накрываем идеально чистым (его можно даже заранее прокипятить) полотенцем.
  9. Сверху нужно положить подходящую по диаметру тарелку или блюдо (диаметром меньше диаметра кастрюли). Не используйте для этого металлические крышки. Сверху выставить гнет. Немного прижать его.
  10. Кастрюля перемещается в холодильник, где ждет своего часа 40 дней. Как время подойдет, переложите грузди в простерилизованные, лучше литровые баночки, и храните их в холодильнике.
  11. Заготовка может храниться полгода. Но у меня больше двух месяце она не «прожила» ни разу. Обычно такие закатки съедаются до окончания срока хранения.

Хозяйке за заметку: не старайтесь улучшить вкус соленого груздя дополнительными специями - они перебьют истинный вкус гриба. В крайнем случае - несколько горошин черного перца, пару листиков лаврушки и два-три бутона гвоздики.

Засол груздей в капустных листьях


Рецептура:

  • груздь белый - 5,5 кг;
  • соль мелкая - 335 г;
  • чеснок - 10 долек;
  • укроп свежий - 100 г;
  • вода фильтрованная - 5,5л;
  • капустный лист крупный - 12 шт.;
  • лист смородины - 25 шт.;
  • лист вишни - 25 шт.

Технология:

  1. Консервация по такому рецепту мало где встречается. Случайно на него наткнувшись, решил попробовать. Горячая засолка груздя уже приелась - захотелось груздей, засоленных как-то по-другому. Результат удивил и порадовал. Теперь этот способ у меня стал приоритетным.
  2. Сырые грузди тщательно перебрать. Шляпки нужно вымыть с губкой - подойдет обычная поролоновая для мытья посуды, но новая, конечно.
  3. После промывки обрезать ножки. Промыть грибы несколько раз под проточкой. Пересыпать в тазик. Влить подсоленную холодную воду. Вымачивание займет трое суток. Воду нужно менять через каждые шесть часов.
  4. По истечению срока замачивания, грибы необходимо еще раз тщательно промыть под проточной водой.
  5. В отдельной мисочке смешать 60 г соли с водой. Подождать, пока кристаллы полностью растворятся.
  6. Влить полученный рассол в таз с груздями. Подержать под гнетом 12 часов.
  7. За это время нужно будет вынуть грузди из рассола через каждые четыре часа. В дуршлаге промывать их проточной водой и возвращать обратно в рассол.
  8. Когда пройдет 12 часов, грибы нужно будет достать из рассола. Проще слить их через дуршлаг и оставить их там на некоторое время, чтобы они обсушились.
  9. Любые по объему банки нужно простерилизовать заранее.Дождаться, когда они высохнут, и начать выкладку грибов. Сначала закладывает рядок грибов, шляпками вниз. На грибы - рубленый укроп, капустные листы (нарванные по размеру банки), соль, резаный чеснок и остальные ингредиенты.
  10. Грибы должны быть в банке «под горлышко». Закрываем банки пластиковыми крышками, и убираем в холодильник. Соленые грузди должны выстоять там 2 месяца.

Совет: перед тем как засолить грибы, обязательно вымачивайте их. В противном случае может остаться горечь и всякая гадость в порах грибов. Кто готов ждать соленые грузди два месяца, тому три дня на вымачивание - не помеха.

Теперь для вас не секрет, как солить сырые грузди на зиму в банках - простой рецепт из предложенных двух выбирайте сами. А лучше попробуйте оба - аромат получается разный. Но и там, и там, вкус груздя и нотки осеннего леса доставят вам удовольствие холодными зимними днями.

Выбирай безупречные испытанные рецепты засолки груздей на веб-станице сайт. Попробуй методы различного посола. Приготовь чёрные и белые грузди. Оцени неповторимость различных салатов, закусок, икры и даже котлет с добавлением засоленных грибов. Соленые грузди благодаря своей мясистой хрустящей мякоти и неповторимому вкусу станут желанными гостями на столе!


Отбирать грузди следует очень тщательно! Не годятся старые, мягкие, червивые и со всякой живностью. Желательно выбрать грибы примерно одного размера. Крупные грузди лучше разрезать. Каждый грибочек очистить от грязи, удалить повреждения, ножки обрезать почти под шляпку. Хорошо промыть под проточной водой (особенно углубления под шляпкой). Грязь между пластинок внутренней части удобно вычищать мягкой щёточкой. Горячий способ посола более быстрый и безопасный. Холодная засолка позволит в полной мере оценить уникальный вкус груздей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах засолки груздей:

Интересный рецепт:
1. Тщательно вымочить грузди в течение не менее 3-4-х дней, сменяя воду по нескольку раз в сутки.
2. Выложить зонтики укропа, листики смородины и вишни на дно резервуара для засолки. Сверху выкладывать грибочки головками вниз в один слой. Подсолить (на один кг груздей 30 мг крупной соли).
3. Добавить чеснок, корень хрена, горошины чёрного перчика, листики лавра.
4. Уложить слоями, чередуя грибы с солью и приправы для засолки, все грузди.
5. Выложить поверху листочки хрена.
6. Поставить на уложенные слоями грибы нетяжелый грузик, убрать в холодное местечко (холодильник, погреб, подвал) на 35-40 дней.

Пять самых быстрых рецептов засолки груздей:

Полезные советы:
. Если в воду при вымачивании добавить соль и лимонную кислоту, то эта процедура пройдёт быстрее.
. Если перед засолкой грузди проварить около 5 минут, то горечь уйдёт гарантированно и грибная закуска будет готова через 25 дней.
. Если через сутки под гнётом из грибов выделилось мало жидкости, то можно долить солёный рассол.

От качества приготовления рассола для груздей в конечном итоге зависят вкусовые качества консервации. Одна небольшая ошибка и все труды будут напрасными, а грибы безвозвратно испорченными. Каким должен быть рассол для заливки грудей, можно узнать на этой странице. Тут приведены многочисленные рецепты того, как сделать рассол для груздей вкусным, хорошо консервирующим и сохраняющим сырье в прекрасном виде длительное время. Обратите внимание, что в готовом виде рассол для груздей можно хранить не более суток. Если в течение этого времени он не использован, то его лучше вылить. Поэтому, перед тем, как сделать рассол для груздей на зиму, тщательно рассчитайте его нужное количество в зависимости от подготовленного сырья.

Для того, чтобы сделать рассол для засолки груздей горячим способом, в эмалированную посуду наливают воду (0,5 стакана на 1 кг грибов), всыпают соль и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее опускают грибы и варят их, аккуратно помешивая, чтобы избежать пригорания. В процессе кипения с грибов тщательно снимают шумовкой пену, после чего кладут приправы. Перед тем, как сделать рассол для соленых груздей, нужно тщательно рассчитать количество используемых продуктов. На 1 кг подготовленных грибов расходуют:

  • 2 столовые ложки соли
  • 2–3 лаврового листа
  • 2–3 черносмородинового листа
  • 4–5 листьев вишни
  • 3 горошины черного перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 5 г укропа.

Грузди отваривают, считая с момента закипания, в течение 5–10 минут.


Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно и рассол делается прозрачным.


Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли, а затем вместе с рассолом – в бочонки или банки и закрывают.


Рассола должно быть не более 1/5 от массы грибов.


К употреблению грибы готовы через 40–45 дней.

Как приготовить рассол для засолки груздей холодным способом

Перед тем как приготовить рассол для засолки груздей, подготовьте сырье для консервирования. Холодный способ засолки груздей подразумевает под собой замачивание. Грибы следует очистить от мусора и земли, тщательно промыть, выложить в эмалированную посуду, положить на дно шланг, а сверху – тарелку или какой – либо другой тяжелый предмет. Емкость надо поставить в ванну, включить холодную воду и сделать такой напор, чтобы вытекающая из посуды струйка воды была не толще 3–4 мм. Включенной воду надо оставить на 10–12 часов. По прошествии этого времени грибы выложите в подготовленную посуду, посыпая каждый слой специями. Перед тем, как приготовить рассол для груздей холодным способом, нужно взять следующие ингредиенты на 1 кг грибов:

  • лавровый или смородиновый лист
  • укроп
  • чеснок или хрен
  • 600 г соли

Далее на грибы положите чистую ткань и гнет. После того как через несколько дней грибы осядут и выделят сок, в емкость можно добавить новую порцию. Для того чтобы избежать возникновения плесени на поверхности грибов, рекомендуется следить за тем, чтобы они были покрыты соком. Если его мало, можно добавить рассол, приготовленный из расчета 2 столовые ложки соли на 1 л воды. После того как из грибов выделится сок, переложите их в простерилизованные банки и залейте приготовленным рассолом. Желательно добавить в каждую банку небольшое количество уксусной эссенции, а после этого простерилизовать их и закатать прокипяченными крышками.

Рассол для засолки груздей холодным способом

Чтобы приготовить рассол для засолки груздей холодным способом, возьмем следующие ингредиенты:

  • 1 кг грибов
  • 25 г семян укропа
  • 40 г соли.

Грузди замочить на 2 дня в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты). В процессе замачивания воду надо поменять 4–5 раз. На дно банки насыпать слой соли, затем положить подготовленные грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не более 5 см) нужно пересыпать солью и семенами укропа. Прикрыть верхний слой марлей, сложенной в 2–3 слоя, положить кружок с грузом и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. По истечении этого времени грибы осядут, сверху можно будет доложить новые грибы, также пересыпав их солью слой за слоем. Грибы остаются в теплом помещении еще на 5 дней; если по истечении этого времени в банке окажется мало рассола, то нужно будет увеличить гнет.

Рассол для груздей в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • 5 лавровых листьев
  • 3 зубчика чеснока
  • 15 г семян укропа
  • 5–6 горошин черного перца
  • 60 г соли.

Рассол для груздей в банках получается путем сбраживания и консервирования грибов. Подготовленные, вымоченные и очищенные грузди опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 20 г соли и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты). Грузди вынуть с помощью шумовки, положить в эмалированную емкость и дать остыть. На дно банки, подготовленной для соления, положить часть лавровых листьев, несколько горошин черного перца, семена укропа и зубчик чеснока, насыпать соль, сверху уложить послойно грибы, просаливая каждый слой и чередуя с оставшимися ингредиентами. Посыпать верхний слой солью и накрыть марлей, накрыть кружком с грузом. Через неделю закрыть банку крышкой и убрать в холодное место.

Рассол для черных груздей

Для того, чтобы приготовить рассол для черных груздей, нужно на 1 ведро грибов взять:

  • 1,5 стакана соли.

Мытые грузди замочить на 2 дня в холодной воде, каждый день меняя воду. Затем сложить рядами в деревянную посуду несмоляного дерева, пересыпая солью. Можно пересыпать их рубленным белым луком.

Грузди соленые холодным способом

Вымытые мелкие грузди не мочить, лишь дать обсохнуть на решете после мытья. Затем уложить в большие банки, пересыпая укропом, а каждые 2 ряда груздей посыпать слегка солью. Сверху насыпать порядочно соли и прикрыть капустным листом. Гнет не нужен.

Рецепт рассола для засолки груздей

Ингредиенты:

  • 10 кг груздей
  • 400 г соли
  • 35 г укропа (зелень)
  • 18 г хрена (корень)
  • 40 г чеснока
  • 35–40 горошин душистого перца
  • 10 лавровых листов.

Чтобы использовать этот рецепт рассола для засолки груздей, грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже раза в сутки. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 30–40 дней после засолки грибы готовы к употреблению.

Рассол для маринования груздей

Грузди отварить в слегка подсоленной воде:

  • 2 ст. ложки соли
  • 1 л воды

Пену, которая образуется при варке, удалить с помощью шумовки.

  • 250–300 г маринадной заливки

Приготовить рассол для маринования груздей можно из следующих ингредиентов:

  • 400 мл воды
  • 1 ч. ложку соли
  • 6 горошин перца
  • по 3 штучки лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна
  • 3 г лимонной кислоты

Эту смесь кипятить 20–30 мин на слабом огне, затем слегка охладить и добавить ⅓ стакана 9 %-ного уксуса. После этого горячий маринад залить в банки, заполняя их чуть ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин. После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.

Рассол для засоленных груздей

Для того, чтобы приготовить вкусный рассол для засоленных груздей, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • 1½–2 стакана воды
  • 50–70 мл 30 %-ной уксусной кислоты
  • 15–20 г (2–3 ч. ложки) соли
  • 15 горошин перца
  • 10 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • 1–2 луковицы
  • 1 морковь.

Для маринования отобрать мелкие грибы или нарезать на куски более крупные. Свежие грибы очистить, промыть холодной водой и, откинув на решето, дать воде стечь. Затем грибы кипятить в небольшом количестве воды или без добавления воды в течение 5–10 мин. Приготовление маринада: в посуду налить воду и кипятить ее в течение нескольких минут вместе с душистым перцем и нарезанными кружочками луком и морковью, к концу варки добавить уксусную кислоту. Слегка подсушенные грибы опустить в маринад и варить в течение 4–5 мин, затем заправить. Грибы переложить в банки или бутылки, залить маринадом так, чтобы грибы были покрыты им. Посуду сразу же закрыть, охладить и вынести в помещение для хранения.

Ароматный рассол для белых груздей

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов
  • 2 стакана воды
  • 50–60 мл 30 %-ной уксусной кислоты
  • 1 ст. ложка соли
  • 1–2 ч. ложки сахара
  • 10 горошин перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 лаврового листа
  • 1–2 луковицы
  • ½ моркови.

Грибы очистить, быстро промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и отварить. Маринад приготовить из воды, приправ и нарезанных кружочками овощей, к концу варки прибавить уксусную кислоту. Отжатые грибы положить в ароматный рассол для белых груздей и варить еще 5–10 мин. Затем грибы вместе с маринадом переложить в банки и сразу же плотно закрыть.

Маринованные грузди в рассоле


Маринад наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и опускают туда подготовленные грибы. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Для маринада:

  • 1 кг свежих грибов
  • 1 столовая ложка соли
  • 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты.

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавляют специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы перекладывают в стеклянные банки и заливают маринадом, в котором они варились. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом и ставят на хранение в холодном месте. На 1 кг свежих грибов:

  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 шт. гвоздики и столько же корицы
  • немного бадьяна
  • лавровый лист
  • 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов.

Рассол для сухих груздей

Сухие грузди отваривают в подсоленной воде:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 литр воды

Затем их откидывают на решето, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрывают крышками и ставят на хранение в холодном месте. Чтобы приготовить рассол для сухих груздей, на 1 кг грибов нужно:

  • 0,4 л воды
  • 1 чайную ложку соли
  • 6 горошин душистого перца
  • по 3 шт. лаврового листа
  • Гвоздики
  • Корицы
  • немного бадьяна
  • лимонной кислоты

Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20-30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов.

Маринованные грибы хранят при температуре около 8 °С.

В пищу их можно использовать через 25-30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Рассол для груздей на 1 литр воды

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • 1–2 лаврового листа
  • 2–3 листа черной смородины
  • 20 г зелени укропа
  • 10 г зелени петрушки
  • 1–2 зубчика чеснока
  • горошины черного перца по вкусу
  • 30 г соли.

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли.

Грибы помыть в нескольких водах и очистить от мусора. Грузди нужно замочить на 2 дня в холодной воде, меняя ее по 2–3 раза в день. Приготовить рассол для груздей на 1 литр воды, растворив в кипятке соль. Опустить в рассол грибы и варить на слабом огне, снимая пену и периодически помешивая. Когда бульон станет прозрачным, а грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг и дать остыть. Уложить грибы в банку, пересыпая солью и перекладывая листьями смородины, лавровым листом, зеленью укропа и петрушки, чесноком и добавляя горошины черного перца. Закрыть банку капроновой крышкой и убрать в холодное место. Через 30–35 дней грибы будут готовы к употреблению.

Грузди в рассоле холодного соления в банках


Ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • 25 г семян укропа
  • 40 г соли.

Грузди замочить на 2 дня в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты). В процессе замачивания воду надо поменять 4–5 раз. На дно банки насыпать слой соли, затем положить подготовленные грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не более 5 см) нужно пересыпать солью и семенами укропа. Прикрыть верхний слой марлей, сложенной в 2–3 слоя, положить кружок с грузом и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. По истечении этого времени грибы осядут, сверху можно будет доложить новые грибы, также пересыпав их солью слой за слоем. Грибы остаются в теплом помещении еще на 5 дней, если по истечении этого времени в банке окажется мало рассола, то нужно будет увеличить гнет. Хранить грибы следует в прохладном месте, через 1–1,5 месяца они будут готовы к употреблению.

В готовом виде они становятся мясистыми, сочными и сохраняют свой уникальный аромат, который всегда ассоциируется с природой и лесом. Рецепты засолки груздей горячим способом являются одними из самых простых. Ими может овладеть не только опытный кулинар, но даже новичок. При правильном приготовлении эти прекрасные грибы сохранят все свои полезные свойства и приобретут невероятный вкус и аромат.

Подготовка к работе

Перед тем как засолить грузди горячим способом на зиму, необходимо правильно выбрать грибы и подготовить все остальные ингредиенты. Первым делом нужно насобирать или купить грузди. Первый вариант более предпочтительный, так как вы точно будете знать, что гриб свежий и не собран в местах с плохой экологией. Если у вас нет такой возможности, то можно купить грибы. Для того чтобы их правильно выбрать, необходимо соблюдать некоторые правила:

Перед готовкой этого гриба нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий. Если вы насобирали грибы в лесу, то, придя домой, необходимо сразу же их перебрать. Из общей массы нужно удалить испорченные, подгнившие и сильно мелкие экземпляры. Далее нужно удалить весь растительный мусор (травинки, веточки, листья) и очистить грузди от налипшей земли и песка.

На следующем этапе подготовки нужно тщательно промыть грибочки под струёй холодной воды. Во время мытья можно одновременно снять верхний слой, в котором накапливаются вся грязь и вредные вещества. Эту процедуру нежно проделать не только с ножкой, но и со шляпкой.

Перебранные и очищенные грибочки помещаются в кастрюлю с водой. Затем сверху кладётся небольшой груз, который не даст им всплыть на поверхность. Очень важно, чтобы гнёт был не слишком тяжёлым и не раздавил грузди своим весом. Так они оставляются вымачиваться минимум на неделю. Несколько раз в сутки нужно сливать старую воду и заливать новую. После вымачивания у грибов уйдёт вся их горечь, и они станут пригодными для дальнейшей засолки.

Засолка происходит таким образом:

Быстрая засолка

Это один из самых быстрых способов засолки груздей. В его состав входит минимум ингредиентов, которые в правильных пропорциях позволяют получить качественный готовый продукт. На быструю засолку идёт 5 килограммов свежих груздей и 250 г крупной соли.

Засаливаются грибы следующим способом:

Готовится грибное ассорти следующим способом:

Заготовка без уксуса

Этот рецепт позволяет приготовить вкусное соленье без использования уксуса. Вкус готового продукта от этого не пострадает, а только выиграет. Килограмм ароматных груздей готовится при помощи таких продуктов: четыре зубка чеснока, 10 горошин душистого перца, листья чёрной смородины, зонтики укропа, соль.

Издревле груздь считался одним из самых лучших грибов, предназначенных для засолки. После приготовления он приобретал превосходные вкусовые качества: сочность, мясистость и особый "лесной" аромат. Кроме того, груздь очень полезен, так как содержит большое количество ценных питательных веществ: фосфор, магний, калий, кальций и витамины A, B1, E, B2, C, PP. В этом условно имеется значительное количество белка (32 г на 100 г грибов), поэтому он легко может заменить мясо. В этой статье мы расскажем, как правильно проводится горячая засолка груздей. Используя наши советы, вы сможете приготовить вкусные и полезные грибы, которые станут главным украшением вашего стола.

Горячая подготовка грибов к консервации

В России грузди заготавливаются на зиму двумя основными способами: холодным и горячим. Последний предполагает применение термической обработки для улучшения сохранности консервов. В любом случае, какой бы способ ни использовался, грузди необходимо предварительно обработать и подготовить. Их следует очистить от песка и земли, листьев и травинок и хорошо промыть под струей воды. Следует также поскоблить аккуратно снимая верхний слой, накапливающий грязь. Особое внимание нужно уделить зоне возле шляпки груздя.

После того как все грибы будут хорошо очищены и промыты, их помещают в кастрюлю или ведро с водой и накрывают крышкой. Сверху помещают гнет, не дающий грибам всплывать на водную поверхность. Главное - подобрать не слишком тяжелый гнет, иначе грибы можно повредить и раздавить. После этого можно спокойно оставлять грузди в покое на несколько суток вымачиваться. Воду в емкости нужно регулярно менять (3-4 раза в сутки), для того чтобы грибы активно отдавали всю свою горечь.

Рецепт засолки груздей горячим способом

Горячий способ считается лучшим вариантом домашнего консервирования, позволяющий получить сочные, мягкие грибы с ярко выраженным ароматом. Если у вас есть возможность собрать грузди и заготовить их на зиму, обязательно воспользуйтесь методом горячей засолки.

Для приготовления 5 кг грибов вам потребуются следующие ингредиенты:

  • грузди;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • перец (горошком) - 20 шт.;
  • соль крупная - 10 столовых ложек;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа;
  • зеленые листья смородины - 20 шт.

Итак, расскажем, как производится горячая засолка груздей в домашних условиях. После вымачивания грибы помещаются в кастрюлю с подсоленной водой и провариваются в течение 15 - 20 минут. Образующуюся пенку следует периодически снимать. Пока они готовятся, нужно подготовить остальные продукты: промыть и обсушить смородиновые листочки, почистить и нарезать чеснок на тонкие пластинки. Стерилизуем банки (сделать это быстро можно в микроволновой печи) и насыпаем в них немного соли. Также помещаем на дно черный перец горошком, зонтики укропа. После отваривания грибы откидывают на дуршлаг и оставляют остывать.

Затем их распределяют по подготовленным банкам следующим образом: слой грибов, затем слой из соли, укропа, чеснока, листьев смородины и горошин черного перца. Слои чередуем до заполнения всей банки. После этого доводим до кипения отвар, в котором наши грузди готовились, и заливаем его в банки. Сразу же закрываем емкости которые также необходимо предварительно прокипятить. Даем нашим грибочкам остыть. Вот так и происходит засолка груздей горячим способом. Все, можно убирать в холодильник вкуснейшую домашнюю заготовку. Через два месяца после того, как была произведена горячая засолка груздей, грибочки можно будет отведать. Перед употреблением грузди желательно промыть. Также можно выдавить один зубчик чеснока, добавить тонкие полукольца репчатого лука и сдобрить блюдо слабым раствором уксуса.