Как приготовить вкусные супы. Супы рецепты. Как приготовить суп простые и понятные рецепты супов пошагово с фото. Суп с грибами и плавленым сыром

Первые блюда необходимо кушать регулярно, чтобы поддерживать фигуру в тонусе и обеспечивать правильное функционирование системы пищеварения. Поэтому рецепты супов на каждый день будут как нельзя кстати, вы сможете приготовить их в домашних условиях за короткий срок. Давайте начнём!

Рецепты супов на каждый день

Выбирайте понравившийся вариант с учётом того, какие продукты имеются на кухне. Мы предоставим вам технологии приготовления первых блюд с мясом, птицей, грибами, рыбой и т.д. Также рассмотрим легкие и постные супы, их рецепты на каждый день доступны каждому.

№1. Куриный суп с картофелем и рисом

  • картофель - 4 шт.
  • филе/грудка курицы - 500-600 гр.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • рис (лучше пропаренный) - 120 гр.
  • масло растительное - 60 мл.
  • морковь - 1,5-2 шт.

1. Приготовление начинается с мяса. Курицу промойте, просушите. Вскипятите в кастрюле воду, отправьте филе вариться на средней мощности.

2. Сразу же добавьте целую луковицу и морковку, разрубленную на несколько частей. Пусть бульон покипит, периодически снимайте пенную шапку.

3. За этот срок необходимо очистить и порубить картошку кубиком, затем оставить в холодной воде до подходящего момента.

4. Оставшийся лук освободите от оболочки, нарежьте, а морковку натрите. Приготовьте из ингредиентов зажарку на масле. Рисовую крупу пересыпьте в кастрюлю и промойте 5-6 раз.

5. Куриное филе уже отварилось, извлеките его совместно с овощами из кастрюли. Теперь в этот бульон отправьте подготовленную картошку, готовьте ещё 12 минут.

6. Через 5 минут с начала варки введите к картофелю зажарку, рис, лавр. Присыпьте перчиком и приправьте солью. Грудку курицы нашинкуйте кубиками, добавьте к основным компонентам.

7. Варка супа осуществляется до полной готовности рисовой крупы, но зёрна не должны развариться. Первое блюдо готово, дегустируйте!

№2. Гречневый суп с курицей

  • куриная грудинка - 500-600 гр.
  • гречневая крупа - 140-160 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • свежий укроп - 30 гр. (1/2 пучка)
  • репчатый лук - 2 шт.
  • картофель - 3-4 шт.
  • перец-горох -3-5 шт.

1. Ополосните курицу, отправьте её в кастрюлю с холодной отфильтрованной водой. Поставьте вариться и ждите начала бурления. Как только это произойдёт, слегка подсолите и присыпьте перцем бульон, добавьте перец-горошек. Варите примерно полчаса.

2. За этот срок необходимо перебрать гречку, промыть её и прокалить на сухой сковородке без масла в течение 7 минут. Вы услышите, что крупа начнёт «трещать». Отправьте её к курице, пусть варится.

3. Картофельные клубни вымойте и почистите, порубите кубиком. Спустя 8 минут варки гречки введите картошку в общую кастрюлю. Из натёртой моркови и рубленого лука сделайте зажарку, примешайте к основным компонентам.

4. Готовьте блюдо до тех пор, пока картофель с гречкой не сварятся. Затем снимите с огня, присыпьте зеленушкой и настаивайте треть часа. Подавайте!

№3. Суп с курицей, лапшой и яйцом

  • лук репчатый - 1 шт.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • куриный окорок - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лапша - 60-70 гр.
  • зелень - ½ пучка

1. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите и отправьте куриное бедро на варку в течение 7 минут. Слейте жидкость, опять налейте холодную воду и варите курочку до готовности.

2. Через 15-20 минут извлеките окорок, снимите его с кости, нашинкуйте одинаковыми кусочками и опять отправьте в бульон. Морковь порубите полукружочками, лук нашинкуйте кубиками, примешайте к курице и томите 8-10 минут.

3. Спустя этот срок введите лапшу (лучше яичную), засеките 8 минут. Через указанное время всыпьте порубленный и вымытый укроп, посолите, приправьте щепотью куркумы.

4. Пока суп варится до готовности лапши, в другой ёмкости вкрутую сварите яйца. Разлейте первое блюдо по тарелкам, в каждую пиалу добавьте половину готового яйца. Трапезничайте!

№4. Лёгкий мясной суп с белой фасолью

  • говяжья мякоть - 450-500 гр.
  • фасоль белая - 180 гр.
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.

Рассматривая рецепты супов на каждый день, нельзя обойти стороной простое первое блюдо с фасолью. Вкусный супчик в домашних условиях сделать проще простого!

1. Фасоль необходимо заблаговременно промыть и оставить в воде комнатной температуры с ночи (или хотя бы вымочить в течение 5 часов). Говядину вымойте, отварите 7 минут, слейте жидкость и отправьте мясо в новую воду на окончательную варку.

2. К ней же всыпьте фасоль, поставьте кастрюлю с содержимым на малый огонь и засеките 1,5 часа. Когда зёрна фасоли размягчатся, добавьте порубленную кубиком картошку.

3. Продолжайте варку на минимальной мощности. За это время нашинкуйте морковку с луком и обжарьте на масле. Зажарку примешайте в кастрюлю, всыпьте любимые пряности на вкус. Посолите, выключите плиту. Готово!

№5. Суп с фрикадельками

  • фарш говядина-свинина (или любой другой) - 0,3 кг.
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • яйца курные - 1 шт.
  • чесночные дольки - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • зелень (любая) - по факту

1. Рецепты супов на каждый день не обходятся без первого блюда с фрикадельками. Фарш можно заготовить в домашних условиях или использовать покупной.

2. Снабдите фарш сырым яйцом, приправьте солью при необходимости, всыпьте молотый перчик. Вымешайте и отбейте о разделочную доску для пышности. Слепите фрикадельки равного диаметра.

3. Лук порубите кубиком, чесночные дольки пропустите через давилку. Морковь нарубите полукружочками, всё вместе обжарьте на растительном масле до золотистости.

4. На оставшемся от зажарки маслице обжарьте заготовленные фрикадельки, чтобы они покрылись корочкой и не были сухими. Налейте в кастрюлю очищенную воду, всыпьте фрикадельки и зажарку.

5. Сюда же примешайте порубленный кубиком картофель, готовьте на средней мощности примерно 20 минут. За 5 минут до выключения плиты всыпьте нарезанную зеленушку. Готово!

№6. Щавелевый суп со свининой

  • картофель - 5 шт.
  • свиная вырезка (или мясо на кости) - 0,6 кг.
  • яйцо - 3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • щавель - 230-250 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • укроп и петрушка - 30 гр.
  • лук зелёный - 10 гр.

Зелёный щавелевый суп занимает не последнее место в списке рецептов супов на каждый день. Его запросто можно сделать в домашних условиях и накормить всю семью.

1. Свинину лучше брать на кости, чтобы блюдо получилось наваристым. Но подойдёт и мякоть. Разделите весь объём мяса на небольшие куски, проварите 5-7 минут и слейте образовавшуюся юшку.

2. Опять закиньте мясо на варку в чистой воде, томите до готовности. Куриные яйца необходимо отдельно отварить вкрутую и остудить.

3. Когда свинина будет практически готова, снимите мясо с косточки или порубите мякоть кубиками, опять верните в бульон.

4. Сюда же добавьте нашинкованный кубиком картофель, порубленную кружочками морковь. Продолжайте томление в течение 15 минут.

5. Через этот срок отправьте в кастрюлю нарезанные крупным кубиком яйца, порубленный зелёный лучок, укроп с петрушкой и щавель. Щедро присыпьте перцем, посолите на вкус. Томите ещё 8-10 минут, выключайте.

№7. Говяжий суп с перловкой

  • перловая крупа - 120 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • говяжья мякоть - 0,5 кг.
  • репчатый лук - 1 шт.

Первое блюдо на перловке входит в рецепты на каждый день, его можно готовить со стеблями сельдерея (на усмотрение). В домашних условиях приготовление осуществляется по следующей схеме.

1. Тщательно промойте перловку, запарьте в кипятке на 2-3 часа, оставьте до разбухания. Подготовьте говяжью мякоть, отварив её в течение 5 минут. Налейте новую горячую воду, опять варите мясо уже в чистом бульоне.

2. Когда говядина будет готова, добавьте к ней перловую крупу. Продолжайте варить, через 10 минут введите порубленную картошку.

3. Сделайте зажарку из нашинкованного лука и моркови, можете добавить немного нарезанного стебля сельдерея. Тушите 8 минут, примешайте к супу и готовьте до мягкости картошки. Подавайте после 15-минутного настаивания.

№8. Простой свиной суп с вермишелью

  • свиная вырезка - 0,2-0,3 кг.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • вермишель - 120 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • картошка - 3 шт.
  • свежий укроп - 0,5 пучка

1. Промойте свиное мясо, порубите кубиками и слегка обжарьте на раскалённом масле. Отправьте вариться в кипятке в течение 50-60 минут. За этот срок нужно сделать зажарку из натёртой морковки и лука.

2. Примешайте её в бульон вместе с листиком лавра, посолите и присыпьте перчиком. Картофель порубите кубиком, отправьте вариться в течение 10 минут.

3. Спустя этот срок всыпьте вермишель, засеките ещё 7 минут. Присыпьте порубленным укропом, томите 3 минуты и выключайте. Перед подачей дайте блюду постоять четверть часа.

Вот так вот просто и легко! А тем временем мы продолжаем рассматривать рецепты супов, которые подходят на каждый день для приготовления в домашних условиях.

№9. Суп-пюре из цветной капусты

  • картошка - 2 шт.
  • мука - 30 гр.
  • свежая петрушка с укропом - 30 гр.
  • соус соевый - 20 мл.
  • белый или фиолетовый лук - 1 шт.
  • цветная капуста или брокколи - 0,4 кг.
  • чесночные зубки - 2 шт.
  • сельдерей (корень) - 1/3 шт.

1. Порубите лук, пропустите через пресс чесночные зубки и обжарьте на сливочном масле вместе с просеянной мукой.

2. Картошку порубите кубиком, сельдереевый корень – брусками. Капусту раздробите на соцветия, отправьте подготовленные овощи в кипящую воду (1,5 л.).

3. Томите до мягкости, в конце процедуры влейте соевый соус, всыпьте порубленную зеленушку, приправьте пряностями по вкусу. Снимите ёмкость с плиты, зачерпните чашкой немного бульона из кастрюли.

4. Теперь погружным блендером измельчите составляющие кастрюли, постепенно вливая отмеренный бульон. Регулируйте консистенцию первого блюда на усмотрение. Подавайте, присыпав укропом.

№10. Гороховый суп с копчёными рёбрышками

  • горох колотый - 190-200 гр.
  • свиные копчёные рёбра - 0,4 кг.
  • картофель - 6 шт.
  • чесночные зубки - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • паприка - 3 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • укроп с петрушкой - 25 гр.

Первое блюдо с горохом занимает почётное место в рецептах супов на каждый день. Это неудивительно, поскольку его можно быстро сварить в домашних условиях.

1. Заблаговременно вымочите горох в горячей воде в течение 2-3 часов. После чего сцедите жидкость, отправьте горох на варку в бурлящую воду.

2. Когда бульон вновь закипит, отправьте в кастрюлю свиные рёбрышки. Периодически избавляйтесь от пенки, которая появляется на поверхности.

3. Картофель порубите, приплюсуйте в кастрюлю, когда горох размякнет. Морковку с луком порубите и сделайте зажарку, прибавив мятый чеснок.

4. Присыпьте зажарку паприкой, солью и перчиком, переложите в бульон. Всё перемешайте и готовьте составляющие 5 минут. Перед подачей присыпьте зеленью прямо в тарелке.

№ 11. Рыбный суп из консервов

  • вода очищенная - 1 л.
  • рис - 60 гр.
  • сайра в консервах - 1 банка
  • картофель крупный - 1 шт.
  • морковь средняя - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.

Рецептов супов на каждый день существует достаточно много. Поэтому у вас не возникнет сложностей с их приготовлением в домашних условиях.

1. Влейте воду в кастрюлю и оправьте на плиту, ждите закипания. Параллельно промойте рис. С первым появлением пузырьков всыпьте крупу в ёмкость с кипятком.

2. Пока рис варится, порубите картофель небольшими кусочками и натрите морковь. Спустя 10 минут после варки крупы добавляйте овощи.

3. Ещё через 5 минут всыпьте мелконашинкованный репчатый лук. Проварите компоненты 2-3 минуты.

4. Добавьте рыбку, измельчив её прямо в банке. Примешайте любимые специи и лавровый лист. Через 3-4 минуты выключите плиту. Блюдо готово.

Рецепт №12. Грибной суп с плавленым сыром

  • плавленый сырок - 100 гр.
  • шампиньоны свежие - 160 гр.
  • картофель средний - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • паприка - 1 гр.
  • вермишель - 80 гр.
  • болгарский сладкий перец - 1 шт.

Готовить простые супы можно достаточно быстро. Распишите себе рецепты на каждый день, чтобы блюда не приедались. Ингредиенты все простые и достаточно дешёвые.

1. Вскипятите воду и отварите в ней картофель, порубленный небольшими кубиками. Параллельно обжарьте в сковороде с маслом подготовленные грибы. Отправьте их в общую кастрюлю.

2. В этом же масле на скороде обжарьте до румяности мелконашинкованный лук, сладкий перец и морковь. Отправьте овощи вместе с маслом в кастрюлю. Всыпьте необходимые специи.

3. Спустя 5 минут добавьте тёртый сыр. Как только картофель приготовится, введите вермишель. Проварите компоненты ещё 10 минут. Выключите плиту. Можете покрошить свежую зелень.

Рецепт №13. Постный суп с кабачком и горошком

  • зелёный горошек - 100 гр.
  • картофель - 420 гр.
  • кабачок молодой - 1 шт.
  • томаты свежие - 2 шт.
  • зелёный лук - 5 стрелок
  • зелень свежая - 20 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло сливочное - 15 гр.
  • белокочанная капуста - 240 гр.

1. Очистите и порубите все овощи. Растопите масло в сковороде и пассируйте в ней морковь с репчатым луком. Как только продукты достигнут прозрачности, введите к ним перетёртые томаты. Накройте тару крышкой и убавьте огонь. Тушите 5 минут.

2. Вскипятите в кастрюле 2,5 л. воды. Проварите в кипятке порубленный картофель и кабачок. Процедура займёт 10 минут.

3. Добавьте нашинкованную капусту и горошек. Томите ещё 5 минут. Далее можно добавлять содержимое сковороды и свежую зелень.

4. Прокипятите компоненты 2-3 минуты. Выключите конфорку и дайте блюду настояться. Рецепты супов довольно простые. На каждый день можно готовить что-то новое в домашних условиях.

Рецепт №14. Суп с сельдереем и сливками

  • бульон куриный - 1 л.
  • сливки максимальной жирности - 250 мл.
  • корень сельдерея - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.

1. Очистите и нашинкуйте лук. Отправьте на сковороду с маслом для обжарки. Помешивайте овощ, дождитесь прозрачности.

2. Добавьте к луку мелкопорезанный сельдерей. Накройте сковороду крышкой, тушите 5 минут на ленивом огне.

3. Разогрейте в подходящей кастрюле бульон. Примешайте к нему обжаренные овощи, порезанную картошку с морковью.

4. Как только компоненты будут готовы, превратите их в пюре посредством блендера. Примешайте специи и сливки. Наслаждайтесь!

Рецепт №15. Суп-пюре с овощами

  • кабачки молодые - 4 шт.
  • петрушка - 30 гр.
  • сушёный базилик - 2 гр.
  • цветная капуста - 500 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • томаты - 8 шт.
  • молотый кориандр - 3 гр.
  • плавленый сыр - 400 гр.
  • куркума - 1 гр.
  • лук - 2 шт.
  • сливочное масло - по факту
  • сметана - 140 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • молоко - 0,5 л.

1. Рецепты супов, предназначенных на каждый день, не могут обойтись без нежного супа-пюре. В домашних условиях подготовьте все компоненты привычным образом. Цветную капусту нужно вымыть и разделить на соцветия.

2. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой. Отварите половину цветной капусты. Вторую часть потушите в сливочном масле на сковороде. После приготовления овоща добавьте к нему небольшие кусочки томатом и кабачков.

3. Поставьте новую кастрюлю на плиту и растопите в ней небольшое количество сливочного масла. Выдавите в неё чеснок через давилку. Примешайте мелкорубленный лук. Обжарьте компоненты. Всыпьте необходимые приправы.

4. Далее в эту же кастрюлю введите тёртую морковь и молоко. Проварите компоненты под крышкой. Взбейте в чаше блендера все компоненты, представленные в рецепте, кроме сыра. Отправьте массу на огонь. После закипания состава введите сыр. Выключите плиту, оставьте суп настаиваться.

Рецепт №16. Сырный суп с луком

  • твёрдый сыр - 280 гр.
  • масло сливочное - 100 гр.
  • лук - 1 кг.
  • сливки - 100 гр.
  • куриный бульон - 2,5 л.

2. Разогрейте бульон до появления первых пузырьков. Всыпьте в него готовый лук. Проварите компоненты 5-6 минут.

3. Введите сливки и ждите закипания. После этого следует примешать тёртый сыр. Кипятите блюдо пару мину. Подавайте в горячем виде с сухарями.

Рецепт №17. Колбасный суп с горохом

  • картофель - 3 шт.
  • горох колотый - 100 гр.
  • крупная морковь - 1 шт.
  • сервелат - 100 гр.
  • зелень - 40 гр.
  • лук - 1 шт.

1. Различные рецепты супов можно готовить на каждый день. Для этого в домашних условиях должны быть все необходимые компоненты. Чтобы приготовить вкусное блюдо, горох необходимо замочить с ночи.

2. Перед приготовлением супа воду с бобов стоит вылить. Наполните кастрюлю 2 л. чистой воды и добавьте горох. Проварите его 30 минут. Порубите картофель и отправьте в общую кастрюлю.

3. Всыпьте в воду необходимые специи. Мелко нарежьте морковь с луком. Пассируйте овощи на сковороде с маслом некоторое время. Отправьте компоненты в суп.

4. Как только они будут готовы, добавьте нарезанную колбасу и порубленную зелень. Суп должен закипеть. Выключите плиту и ждите настаивания. После этого подавайте к столу.

Рецепт №18. Холодный свекольный суп

  • редис - 5 шт.
  • свежий огурец - 1 шт.
  • кефир - 0,5 л.
  • свёкла - 1 шт.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • укроп - 15 гр.

1. Очистите свёклу и разделите на 2 две части, отправьте вариться. Одну готовую половину нужно мелко порезать и переместить в кастрюлю для супа. В эту же ёмкость добавьте нашинкованный огурец и редис.

2. Вторую половину свёклы пропустите через блендер. Соедините кашицу с кефиром и порубленным укропом. Получите от компонентов однородное пюре.

3. Смешайте все компоненты и всыпьте специи. Размешайте. Отварное яйцо разрежьте на 2 части и положите в центр супа. Готово!

Рецепт №19. Куриный суп с брокколи

  • морковь - 1 шт.
  • масло сливочное - 50 гр.
  • грудка куриная - 0,3 кг.
  • лук - 1 шт.
  • брокколи - 400 гр.
  • вода - 1,6 л.

1. Изучите рецепты супов и присмотритесь к представленному. Такое блюдо отлично подходит на каждый день. Куриный суп нетрудно приготовить в домашних условиях.

2. Порубите мясо на произвольные кусочки. Отправьте вариться. Параллельно обжарьте на сковороде нашинкованный лук с морковью. Вымойте брокколи и разделите на части.

3. После приготовления введите капусту и обжаренные овощи. Примешайте любимые специи. Проварите блюдо до полной готовности. Превратите суп в пюре посредством блендера.

Рецепт №20. Вермишелевый суп с картошкой

  • зелень - 40 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • вода - 2 л.
  • картофель - 4 шт.
  • чеснок - 3 зубца
  • вермишель - 60 гр.

1. Прогрейте масло на сковороде и обжарьте в нём лук. Добавьте тёртую морковь, потушите овощи несколько минут. Вскипятите воду и отварите порезанный картофель. Засеките 10-12 минут.

2. Добавьте в общую кастрюлю овощи, вермишель и необходимые приправы. Проварите блюдо 8-10 минут. В конце добавьте свежую зелень. Суп отлично сочетается со сметаной.

Рецепты супов, представленные в статье, достаточно простые. Блюда подойдут на каждый день. Даже неопытная хозяйка справится с такой задачей в домашних условиях. Следуйте простым инструкциям и радуйте домочадцев. Не бойтесь экспериментировать с компонентами.




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Супы - важная составляющая рациона каждого человека. Они помогают насытиться, восстановить силы. Готовить их начали примерно около 400 лет назад, с того времени как появилась посуда. Однако не стоит думать, что процесс приготовления был такой же, как сейчас. Метод варки стали применять намного позже.

    Широкое распространение первые блюда стали получать только в конце XVII века. В русской кухне жидкие блюда принято было называть похлебками. Название «суп» стали употреблять только при Петре I.

    Сегодня их насчитывается около 150 вариантов, каждый из которых подразделяется еще на тысячу видов, при этом еще и в нескольких вариациях.

    Они могут быть горячими - борщи, рассольники, солянки, щи, с различными видами мяса, рыбы, овощей или круп. Холодные жидкие блюда хороши в летнюю жару и готовят их преимущественно на легком бульоне, воде, квасе, кисломолочных продуктах (окрошка, холодник, таратор).

    Однако их всех объединяет то, что 50 % это жидкость, еще половина - различное наполнение. Ингредиентами выступают самые разнообразные продукты: овощи, крупы, макаронные изделия, фрукты, зелень, специи, мясные продукты. Сказать какой из них лучше - невозможно. Каждый выбирает по своему вкусу, предпочтению и даже образу жизни.

    На нашем сайте вы найдете простые и понятные рецепты супов как на каждый день, так и на праздничный стол. Каждое блюдо описано пошагово с фото с подробным набором ингредиентов, поэтому даже начинающей хозяюшке будет все понятно.

    Вопрос, который волнует многих женщин, как приготовить суп, чтобы он был вкусным, полезным, и, конечно же, не навредил фигуре. При этом необходимо, чтобы он обязательно понравился всем домочадцам.

    У нас собрана большая подборка рецептов: украинский борщ, грузинский харчо, с сыром и сухариками, с лапшой, грибами, различными видами рыб, морепродуктами - всего не перечесть.

    Чтобы кушанье обязательно получилось, следует соблюдать негласные правила:

    • овощные супы варятся в небольшом объеме жидкости;
    • мясные, особенно с копченостями, получатся вкуснее, если приготовить их фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде;
    • не стоит готовить слишком много - максимальное количество порций на 6 человек из расчета 200-400 мл жидкости на одну порцию;
    • специи, так же, как и томатная паста, кладутся в самом конце варки;
    • в борщи картошку режут кубиками, в супчики с вермишелью - соломкой.

    Если вы следите за своим весом, то вам наверняка понравятся вегетарианские блюда. Диетическое, здоровое кушанье готовится без обжаривания овощей и добавления жирных сортов мяса или рыбы. Чтобы оно было сытнее, в него добавляют крупы или бобовые, а для аромата - зелень.

    Приготовить настоящий украинский борщ может только настоящая хозяйка, но, благодаря подробному описанию, пошаговым фото и точной рецептуре, вы без труда осилите это искусство и порадуете своих близких насыщенным неповторимым вкусом.

    Особо стоит выделить первые блюда для детей. Каждой мамочке приходится «ломать голову» над тем, что приготовить, чтобы малыш кушал с удовольствием. С нами эта проблема решится сама собой. На страницах нашего сайта вы найдете супчики - пюре для вашего любимого чада с 6 месяцев. Как правило, их готовят из овощей, с добавлением сливок или молока.

    Не бойтесь экспериментировать, выбирайте новые рецепты на нашем сайте. Близкие, наверняка, оценят ваши усилия, ведь теперь, даже самый простой бульон, станет шедевром от шеф-повара.

    На страницах нашего сайта вы найдете и другие, не менее интересные рецепты.

    Без первых блюд трудно обходиться, по крайней мере, нам, славянам. Мы привыкли, чтобы обед состоял из жидкого блюда горячего, а затем уже подавалось второе, а часто даже десерт. Конечно, для кого-то это уже перебор совсем. Греки, например, жидкие блюда крайне редко едят, так, ушицу из свежей рыбки, да иногда легкий овощной суп. Но мы – другое дело: суп гороховый с сухариками и копченостями - это же просто чудо! Щи или борщ с мяском, легкая овощная похлебка, холодные супы типа окрошки - это восхитительно вкусно! Да и без горячего первого как-то, особенно в холода, не комфортно. Поэтому на нашем сайте собраны супы разные, рецепты с фото представлены простые и вкусные на каждый день.

    А как хороша шурпа, которую на природе с друзьями можно приготовить, и не передать, даже шашлычок всеми любимый ее не перекроет по популярности. Блюдо пришло с востока и закрепилось среди рыбаков и охотников, да любителей отдыха за пределами города, среди лесной тиши. Прижился у нас также итальянский легкий супчик минестроне, на сайте найдете несколько вариантов его приготовления, так что смотрите, как приготовить суп минестроне в анонсах рецептов. Интересно, что с итальянского минестроне можно буквально перевести, как «большой суп», рецепт приготовления в домашних условиях найдете в этой же рубрике.

    Супчики готовят на мясных, часто на рыбных, и не редко - на грибных бульонах, каждый из них особую нотку первому блюду придает. Также важно, если суп собрались для семейства готовить, знать нюансы подготовки продуктов и заправки бульонов. К примеру:

    * на мясном бульоне прекрасно готовится борщ или рассольник, на рыбном - уха, на грибном – супчик с картошкой и крупами;

    * лаврушка и специи кладутся лишь в конце варки;

    * томат паста никогда не добавляется вначале варки овощей, так они жесткими станут;

    * в супы вермишелевые картошечка соломкой режется, в борщи – кубиком;

    * мука при готовке зажарки доводится до румяного цвета, потом уже разводится отваром.

    При приготовлении супов часто используются различные коренья и травы, специи, их нужно правильно закладывать. К примеру, изначально обжаривается минут пять лучок нашинкованный, затем добавляется морковка, через минут 7 корешок сельдерея или петрушки, зелень в конце, томат при самом окончании обжарки. Так можно добиться наибольше аромата и вкуса блюд.

    Многие хотят узнать рецепт гороховых супов, простых и вкусных, с фото пошагово ищут на сайтах. Наш не исключение, вы найдете гороховый суп с вкусными копченостями, домашними сухариками, как принято их у немцев готовить, можно добавить в такое блюдо вино и пармезан - и получится итальянский гороховый суп, пикантный и нежный. А можно просто постный супчик вегетарианский приготовить, который также будет сытным и вкусным. Но к нему нужно добавить специи, зелень, сдобрить обжаренным лучком и морковкой.

    Совет: при обжаривании овощей учитывайте объемы сковороды и овощей. Если слой в сковороде будет более 3 см, овощи не обжарятся, а начнут тушиться - а это уже совсем другой вкус. А еще с Грузии давно к нам перекочевал чудный и сытный суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях его также найдете в нашей рубрике. К нему добавляется традиционно измолотый орех, соус ткемали, говядина и рис. Это очень вкусно, хотя мы, славяне, давно уже подстроили рецепт этого блюда под свой вкус, готовим его просто острым, с томат-пастой.

    Также широко представлены у нас рецепты холодных супов. Только вариантов окрошки множество, свекольника, ботвинника и так далее. И жару, и в холод наш сайт поможет вам в приготовлении вкусных и простых горячих и холодных супов, обязательно полистайте рубрики сайта, и порадуйте разнообразием первых вкусных блюд своих домочадцев. Если вы начинающая хозяюшка, на сайте у нас найдете рецепты супов, простых и вкусных, с фото, в полном изобилии. Выбирайте, угощайте родню вкусно и сытно.

    04.07.2019

    Классический щавелевый суп с яйцом и с курицей

    Ингредиенты: мясо курицы, картофель, щавель, лук, морковь, масло растительное, яйцо, соль, перец

    Приготовить вкусное и сытное первое блюдо - щавелевый суп на курином бульоне - совсем несложно, особенно, если у вас под рукой будет наш пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:
    - 150 г куриного филе;
    - 200 г картофеля;
    - 1 пучок щавеля;
    - 1 луковица, небольшая;
    - 1 морковь, небольшая;
    - 2 ст.л. растительного масла;
    - 2 яйца;
    - соль по вкусу;
    - перец по вкусу.

    01.04.2019

    Окрошка с рыбой

    Ингредиенты: красная рыба, картофель, яйцо, огурец, редис, лук, айран, сметана, соль, перец, лимон

    Чудесной альтернативой окрошке с колбасой или мясом станет вариант с рыбой, а точнее - с красной слабосоленой рыбой. Такое первое блюдо никого не оставит равнодушным, вот увидите!
    Ингредиенты:
    - 100 гр слабосоленой красной рыбы;
    - 1 картошка;
    - 1 яйцо;
    - 1 свежий огурец;
    - 3 шт редиски;
    - 2 шт зеленого лука;
    - 250 мл айрана;
    - 1 ст.л. сметаны;
    - соль по вкусу;
    - перец по вкусу;
    - лимонный сок по вкусу.

    22.07.2018

    Щавельный суп с яйцом и мясом

    Ингредиенты: мясо, щавель, вода, морковь, лук репчатый, картофель, рис, соль, яйца

    Суп из щавеля на мясном бульоне получается очень сытный, аппетитным и вкусным, так что вам обязательно понравится его рецепт. Для украшения положите в калдую тарелку вареное яйцо - это классика подачи щавельного супа.
    Ингредиенты:
    - 400 гр мяса на косточке;
    - 2 больших пучка свежего щавеля;
    - 2,5 литра воды;
    - 1 морковь;
    - 1 небольшая головка репчатого лука;
    - 4 клубня картофеля;
    - 2 ст.л. сухого риса;
    - соль по вкусу;
    - 1 яйцо вареное на порцию.

    01.07.2018

    Окрошка классическая с колбасой на квасе

    Ингредиенты: квас, сметана, колбаса, огурец, картофель, яйцо, лук, укроп, петрушка, соль, перец, сок лимона

    Мое любимое летнее блюдо - это окрошка. Рецептов ее приготовления очень много, но сегодня я расскажу вам как приготовить классическую окрошку с вареной колбасой на квасе.

    Ингредиенты:

    - полтора литра кваса,
    - пол литра сметаны,
    - 250 грамм колбасы вареной,
    - 2-3 огурца,
    - 2 картошины,
    - 2 яйца,
    - пучок зеленого лука,
    - пучок укропа,
    - пучок петрушки,
    - соль,
    - черный перец;
    - сок лимона.

    30.06.2018

    Окрошка классическая с колбасой

    Ингредиенты: колбаса, картофель, огурец, лук, яйцо, майонез, уксус, укроп, соль, перец, вода

    Окрошка самое мое любимое блюдо в летнюю пору. Приготовить вкусную окрошку совсем несложно. как это сделать я подробно для вас описала в этой статье.

    Ингредиенты:

    - 300 грамм колбасы;
    - 3 картошины;
    - 4 огурца;
    - 100 грамм лука зелёного;
    - 3 яйца;
    - 100 грамм майонеза;
    - 15 мл. уксуса;
    - укроп;
    - соль;
    - черный перец;
    - вода.

    28.06.2018

    Окрошка на тане

    Ингредиенты: картофель, яйцо, колбаса, огурец, зелень, лук, соль, перец, сок лимона, тан, сметана

    Рецептов окрошки очень много.Сегодня вашему вниманию представляю вариант окрошки на тане с колбасой.

    Ингредиенты:

    - 2-3 картошины;
    - 3 яйца;
    - 250 грамм вареной колбасы;
    - 2-3 огурца;
    - пучок укропа;
    - пучок петрушки;
    - пучок зеленого лука;
    - соль;
    - черный перец;
    - сок лимона,
    - 1,5-2 л. тана;
    - 200 грамм сметаны.

    26.06.2018

    Окрошка с куриной грудкой

    Ингредиенты: куриная грудка, огурцы, картошка, яйца, зелень, кефир, соль, вода

    Если вам не нравится колбаса, предлагаю вам в жаркую погоду приготовить вкусную и сытную окрошку с куриной грудкой.

    Ингредиенты:

    - куриная грудка - 150 грамм,
    - огурцы - 100 грамм,
    - картошка - 100 грамм,
    - яйцо - 1 шт.,
    - зелень,
    - кефир - 400 грамм,
    - соль,
    - вода.

    23.06.2018

    Суп харчо из говядины

    Ингредиенты: говядина, рис, лук, морковь, томатный соус, чеснок, растительное масло, соль, острый красный перец, хмели-сунели, кориандр, черный перец, лавровый лист, зеленый лук, петрушка, кинза

    Любители вкусных первых блюд непременно оценят этот рецепт грузинского супа Харчо. Мы предлагаем приготовить его с говядиной – это мясо более доступное, чем баранина, и с ним харчо получается вкусным и сытным.

    Ингредиенты:

    - говядина – 250 гр;
    - рис – 2,5-3 ст.л. риса;
    - лук репчатый – 1 небольшой;
    - морковь – 1\3 часть;
    - томатный соус – 2-3 ст.л.;
    - чеснок – 1-2 дольки чеснока;
    - масло растительное – 1 ст.л.;
    - соль по вкусу;
    - красный перец по вкусу;
    - хмели-сунели – 1 ч.л.;
    - молотый кориандр – 1 ч.л.;
    - черный перец молотый – по вкусу;
    - лист лавровый – 1 шт;
    - зеленый лук;
    - петрушка;
    - кинза.

    22.06.2018

    Суп Харчо из баранины

    Ингредиенты: баранина, рис, лук, чеснок, томатный соус, черный перец горошком, лавровый лист, соль, специи, зелень, растительное масло

    Харчо – знаменитый грузинский суп. Его очень любят и у нас, так что советуем вам воспользоваться нашим рецептом и приготовить его из баранины. Это первое блюдо особенно нравится сильной половине человечества из-за сытности и обилия специй.

    Ингредиенты:
    - баранина – 300 гр;
    - рис – 3 -4 ст.л.;
    - лук репчатый – 1 шт;
    - чеснок – 1-2 дольки;
    - томатный соус – 150 гр;
    - черный перец – 2-3 горошины;
    - лавровый лист – 1-2 шт;
    - соль по вкусу;
    - хмели-сунели по вкусу;
    - кориандр по вкусу;
    - зелень по вкусу;
    - растительное масло – 1-2 ст.л.

    20.06.2018

    Окрошка на тане

    Ингредиенты: картофель, яйцо, куриное филе, огурец, укроп, зелень, лук, тан, сметана, приправа, сок лимона

    На тане получается очень вкусная окрошка. Как приготовить вкусное летнее блюдо я подробно для вас описала.

    Ингредиенты:

    - 2-3 картошины;
    - 2-3 яйца;
    - 1 куриное филе;
    - 2 огурца;
    - пучок укропа;
    - пучок петрушки;
    - пучок зеленого лука;
    - полтора литра тана;
    - 200 грамм сметаны;
    - соль;
    - черный перец;
    - сок лимона.

    19.06.2018

    Окрошка на айране с колбасой

    Ингредиенты: вареная колбаса, молодой картофель, яйца вкрутую, огурцы свежие, редис, лук зеленый, укроп, петрушка, охлажденный айран, соль, вода минеральная

    Приготовить вкусную окрошку с колбасой совсем несложно - главное, определиться, какая будет у супа заправка. Мы советуем сделать окрошку на айране - этот напиток отлично будет сочетаться с остальными ингредиентами и подчеркнет их вкус.
    Ингредиенты:
    - 200 гр вареной колбасы;
    - 6-7 шт молодого отварного картофеля;
    - 2 яйца вкрутую;
    - 2 свежих крупных огурца;
    - 1 пучок редиски;
    - 1 пучок зеленого лука;
    - 0,5 пучка укропа;
    - 0,5 пучка петрушки или кинзы;
    - 1 литр охлажденного айрана;
    - соль по вкусу;
    - 0,5 минеральной воды.

    15.06.2018

    Свекольник холодный с ботвой

    Ингредиенты: свекла с ботвой, огурцы, яйца, сметана, укроп, лимонная кислота, вода

    Очень вкусный холодный свекольник с ботвой можно приготовить в жаркую погоду. Рецепт приготовления очень простой.

    Ингредиенты:

    - свекла - 300 грамм,
    - огурцы - 200 грамм,
    - яйца - 2-3 шт.,
    - сметана - 100 грамм,
    - укроп - пучок,
    - лимонная кислота - 2 щепотки.

    10.06.2018

    Холодник из свеклы на воде с яйцами

    Ингредиенты: свекла, огурцы, яйца, зеленый лук, петрушка или укроп, соль, сметана, уксус

    Летом предлагаю вам готовить на первое не суп, а холодник. Сегодня я описала для вас рецепт холодника из свеклы на воде с яйцами.

    Ингредиенты:

    - свекла - 1 шт.,
    - огурцы - 2 шт.,
    - яйца - 2 шт.,
    - зеленый лук - пучок,
    - петрушка - пучок,
    - соль - пол ч.л.,
    - сметана - 4 ст.л.,
    - уксус - 1 ст.л.

    06.06.2018

    Суп с фрикадельками из говяжьего фарша

    Ингредиенты: говядина или телятина, картофель, вода, морковь, лук репчатый, соль, масло растительное, куркума, лавровый лист, зелень, сметана

    Суп с фрикадельками - это отличный вариант, когда вам нужно приготовить сытное первое блюдо с мясом, но времени у вас нет. Дело в том, что фрикадельки варятся довольно быстро, да и сам суп готовится просто и легко! Обязательно готовьте, вы не пожалеете!
    Ингредиенты:
    - 250 гр говядины или телятины;
    - 3-4 картофелин;
    - 1,5 л воды;
    - 0,5 моркови;
    - 1 луковица;
    - соль по вкусу;
    - 2 ст.л. масла растительного;
    - 2-3 щепотки куркумы для цвета;
    - 1 лавровый лист;
    - зелень для подачи;
    - сметана для подачи.

    03.05.2018

    Суп с замороженным шпинатом

    Ингредиенты: шпинат, картофель, лук, сельдерей, цуккини, бульон, масло, сметана, соль, кунжут

    Суп со шпинатом я часто готовлю на обед. Блюдо получается очень вкусным и питательным. Для украшения перед подачей я сверху кладу немножко черного кунжута.

    Ингредиенты:

    - 400 грамм шпината;
    - 250 грамм картофеля;
    - 120 грамм лука;
    - 80 грамм сельдерея;
    - 200 грамм цуккини;
    - полтора литра куриного бульона;
    - 20 грамм сливочного масла;
    - 20 грамм оливкового масла;
    - 120 грамм сметаны;
    - соль;
    - кунжут черный.

    Когда-то хомо сапиенс приготовил свою первую тарелку вкусного супа (или похлебки, или варева). Было это, скорее всего, очень давно, с тех пор не только много съедено, но и понято кое-что. Насчет технологий готовки, например.

    Я собрала в одной статье целую россыпь рецептов супов со всего мира, вы можете приготовить любой из них и насладиться новым вкусом. Предваряют подборку основные сведения о супах и некоторые правила того, как приготовить вкусный суп.

    Как приготовить вкусный суп

    Казалось бы, какая может быть проблема с приготовлением будничного жидкого кушанья, знакомого с детства? Нарезал картошки, морковки, добавил мяса, грибов, посолил и поперчил, залил водой, поставил варить - и все! Но оказывается, приготовить вкусный суп не так просто, как кажется. И кулинарный урок здесь совсем не будет лишним.

    Собственно, хитрости сводятся к нескольким вопросам:

    1 Поскольку большинство супов готовится на бульонах (мясных или овощных), надо уметь готовить качественный бульон. Как показывает опыт, чтобы он получился чистым и прозрачным, нужен навык. Например, надо уметь избавляться от пенки, а затем высветлять ароматную жидкость.

    О том, как это сделать, читайте в статьях: и . Технология приготовления бульонов из другого мяса и из рыбы не отличается от описанных.

    2 Приготовление овощей в супе - это тоже искусство. Совсем небезразличен порядок их добавления, ведь скорость варки различается, и, кроме того, разные овощи по-разному «влияют» друг на друга. Что важно знать для приготовления вкусного супа?

    • Все овощи надо выкладывать в кипящий подсоленный бульон. Овощные супы хороши только свежеприготовленные, так как они быстро теряют витамины. После того, как они сварились крышку заерывают и выдерживают суп 10 минут.
    • Картофель идет первым (опережать его может только крупа), так как и варится дольше других овощей. Кроме того, если вы будете варить его одновременно с кислыми ингредиентами (помидорами, например), получится невкусно: кислота сделает картошку тяжелой и плотной.
    • Морковь и коренья (петрушку, сельдерей) можно готовить способом пассеровки, а можно - непосредственно. Время варки моркови составляет 20-30 минут, кореньев меньше (зависит от толщины). Если же добавлять пассерованные овощи, то мы их даже не варим, а даем пропитаться остальными ароматами, поэтому добавлять их надо, когда уже картошка совершенно готова.
    • Не все любят морковь в супе (как и лук), поэтому варят целиком (не нарезая кусочками), а потом, когда морковь отдала весь свой вкус и аромат, выбрасывают или используют другим способом.
    • Аналогично - с луком. Если хотите получить золотистый бульон для супа, положите в него лук в шелухе (в специальном контейнере или марле). Можно варить его очищенным, но целиком (а потом выбросить). Но если присутствие в супе лука предусмотрено, то его надо достаточно мелко нарезать и варить с предварительной мягкой пассеровкой или без нее.
    • Зелень варить не надо! Она добавляется в самом конце, после чего огонь выключается, а зелень отдает в теплоте весь свой аромат. Лавровый лист также важно не передержать, добавив максимум за 5 минут до готовности. Такую рекомендацию вы найдете в любом рецепте вкусного супа.

    3 В суп добавляют муку (для гущины), взбитые яйца, клецки и галушки, макароны и крупы. Последние лучше отваривать отдельно, а потом присоединять к бульону, а можно варить вместе с овощами - в рецептах приготовления вкусных супов вы найдете разные рекомендации. Если хотите вместе, то знайте, что рис варится не меньше (а то и больше) картофеля, а вермишель - быстро.

    Однако при всех нюансах, чтобы приготовить вкусный суп, надо его готовить. Зимой он будет согревать, а летом (обычно в это время готовят холодные супы) дарить легкость, во все же времена питательный и вкусный суп будет насыщать и доставлять удовольствие.

    Вкусный гороховый суп из Весфалии

    Возможно, вы знаете, что в Германии очень популярны блюда из гороха и бобовых. Это - один из самых вкусных рецептов супа, очень типичный.

    Ингредиенты рецепта: 200 г сухого зеленого гороха, 100 г репчатого лука, 30 г моркови, 30 г корня сельдерея, 30 г свиного смальца, 50 г картофеля, 50 г лука-порея, 2 охотничьи колбаски, соль, черный молотый перец, мускатный орех, майоран, уксус.

    Как приготовить: Горох замочить накануне в 1,5 л воды. Лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками, потушить в смальце. Долить воду, положить горох и варить на медленном огне. Когда горох будет почти готов, посолить, поперчить, добавить майоран, мускатный орех и несколько капель уксуса. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и нарезанный лук-порей. Еще немного поварить. Перед окончанием варки положить охотничьи колбаски, разогреть их, затем вынуть и нарезать кружочками. Подавать суп на стол, посыпав рубленым зеленым луком и поджаренными гренками.

    Вкусный суп-пюре из Шотландии

    Ингредиенты рецепта: Белая фасоль, репчатый лук, свекла, корень сельдерея, помидоры, мясной бульон, черный молотый перец, перечная мята.

    Как приготовить: Фасоль на ночь замочить в холодной воде. Свеклу отварить. В кастрюлю положить нарезанный кольцами лук, фасоль (воду слить), нарезанные сельдерей, свеклу, помидоры и все слегка обжарить. Добавить бульон, посолить, поперчить. Вскипятить, при необходимости снять пену и варить на медленном огне около 3 часов. Затем свеклу вынуть, а все остальное протереть через сито и снова разогреть. При подаче не стол посыпать рубленой мятой.

    Рецепт вкусного супа с чесноком по-тулузски

    Ингредиенты рецепта: 5 долек чеснока, 30 г гусиного жира, 2 яйца, соль, черный молотый перец, пшеничный хлеб.

    Как приготовить: Чеснок растолочь, смешать с гусиным жиром, залить водой и варить несколько минут. Яйца разбить, белки отделить, взбить в пену и положить в кипящий суп. Через несколько минут кастрюлю снять с огня, опустить в суп желтки, посолить, поперчить и разлить суп по тарелкам. В каждую тарелку положить 1-2 столовые ложки поджаренного пшеничного хлеба, нарезанного мелкими кубиками.

    Луковый суп по-французски

    Ингредиенты рецепта: 500 г репчатого лука, ¾ л говяжьего бульона, 1 ½ столовые ложки маргарина, 1 ½ столовые ложки муки, лавровый лист, черный молотый перец, 4-6 ломтиков пшеничного хлеба, 3 столовые ложки тертого твердого сыра, сливочное масло, соль.

    Как приготовить: Мелко нарубленный репчатый лук и маргарин положить в кастрюлю и обжарить до появления коричневого колера. Добавить муку и обжарить, постоянно помешивая. Влить бульон, посолить, поперчить и положить лавровый лист. Варить до тех пор, пока лук не станет мягким. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Суп разлить в порционные керамические чашки или горшочки, в каждую положить ломти поджаренного хлеба, посыпать его тертым сыром, накрыть крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф. Через несколько минут, когда сыр расплавится, чашки вынуть и подавать на стол. Отдельно можно подать тертый сыр.

    Вкусный луковый суп бельгийской кухни

    Ингредиенты рецепта: 500 г репчатого лука, 1-2 столовые ложки растительного масла, пшеничная мука, соль, черный перец, мясной бульон, тертый сыр острых сортов.

    Как приготовить: Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и вместе с мукой обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить, влить бульон и поварить на сильном огне. Подавать суп в бульонных чашках, посыпав тертым сыром.

    Вкусный суп с помидорами по-швейцарски

    Ингредиенты рецепта: Помидоры, репчатый лук, растительное масло, чеснок, зелень петрушки и сельдерея, черный молотый перец, мука, соль, отварной рис, тертый сыр.

    Как приготовить: Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанные помидоры, петрушку и сельдерей, толченый чеснок, посолить, поперчить и тушить на слабом огне. Воду вскипятить, положить в кипяток тушеные овощи и заправить мукой, спассерованной с растительным маслом. При подаче на стол в тарелку положить отварной рис, посыпанный тертым сыром.