Кролики – это не только ценный мех и известные в нашей стране юмористы. Это еще и очень полезное мясо, которое должно быть в рационе каждого человека. Как приготовить печень кролика? Таким вопросом озадачены, как правило, начинающие повара. Но и опытным кулинарам будет, что почерпнуть для себя в сегодняшней статье.
Секреты приготовления вкуснейших субпродуктов
«- Дорогой, ты не подскажешь, почему крольчиха несколько раз в год меняет шубки? — Наверное, потому что у нее никогда не болит голова». Шутки шутками, а мы сегодня будем говорить о том, как приготовить печень кролика вкусно.
Для того чтобы отведать полезное, сытное и невероятно вкусное блюдо, необязательно разводить этих пушистых зверьков. К счастью, на рынке или в супермаркете можно купить все, чего душа пожелает.
Приготовление кроличьей печени имеет свои особенности, и об этом мы подробно поговорим.
Печень кролика: рецепт приготовления с фото
Опытные хозяйки прекрасно знают, насколько полезна печень кролика. Ведь в этих маленьких кусочках содержится высокая концентрация витаминов и минералов. А уж как важна кроличья печень в рационе наших младших домочадцев, и вовсе говорить не нужно. Сегодня мы поделимся секретами и расскажем, как готовится печень кролика в сметане. Рецепт скорее конспектируйте, а еще лучше — воплощайте в жизнь полученные знания.
Состав:
- 350 г кроличьей печени;
- 1 луковица;
- 0,2 л сметаны;
- 1 морковь;
- 2 ст. воды;
- рафинированное растительное масло;
- соль.
Приготовление:
Начнем с уроков кулинарного ликбеза:
- кроличью печень тщательно переберем, очистим от пленки и прожилок;
- не измельчайте сильно субпродукт, оптимальный размер кусочка — 5х5 см;
- маленькие куски в процессе жарки усохнут и станут жестковатыми;
- сметанная подлива придаст мясу сливочный вкус и нежный аромат;
- можно использовать свежие томаты или пасту;
- если вы хотите приготовить блюдо с подливкой, тогда не поскупитесь на количестве воды или бульона.
Извлекаем кроличий субпродукт из морозильной камеры и выкладываем в чашу.
- Заливаем холодной водой и отставляем в сторону на 20 минут. Такая процедура поможет нам избавиться от застывшей крови.
- Измельчаем печень кролика. Гурманы могут добавить еще и сердечки.
- Затем нам нужно приготовить главное украшение блюда – овощи.
- Для этого после очистки мы нарежем лук в форме полуколец, а морковь – брусочками. Можно воспользоваться фигурной овощерезкой.
- А теперь самое интересное: готовить печень кролика мы будем в мультиварке.
- Нальем в мультиварочный контейнер рафинированное масло и выложим лук.
- Добавим морковь, перемешаем и насладимся ароматом и красивой игрой красок. Согласитесь, напоминает картины Рембрандта или Гойя.
- А вот теперь выложим в мультиварочный контейнер кроличью печень.
- Активно все перемешаем.
- Пары минут будет достаточно, чтобы печень насытилась соком и ароматом овощей.
- Теперь возьмем сметану, можно съесть пару ложек.
- Добавим сметану в наше блюдо.
- На этом же этапе придадим печени пикантности и добавим специи и соль.
- Затем добавим воду и еще раз активно все размешаем.
- Дело осталось за малым – выбрать подходящий режим. «Жарка», «Тушение», «Мультиповар» — чего изволите?
- 20 минут — и вы услышите заветный звуковой сигнал.
- Скорее зовите домочадцев к столу и наслаждайтесь ароматным, пикантным и нежным вкусом печени кролика в сметанном соусе.
Внесем нотки пикантности – добавим эстрагон
Конечно, кроличий субпродукт нельзя по вкусу сравнить с устрицами или фуа-гра, но если приготовить его с добавлением эстрагона и томатного соуса, вы сможете насладиться изысканным деликатесом.
Состав:
- 0,6 кг кроличьей печени;
- 4 шт. чесночных зубчиков;
- ароматная соль;
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- 80 г томатной пасты;
- 150 мл воды;
- 5 веток эстрагона.
Приготовление:
- Не будем вновь повторять, как правильно разделывать печень кролика. Это знает каждая хозяйка.
- Сразу приступим к приготовлению нашего деликатеса.
- После промывания выкладываем печень кролика в пиалу.
- Внесем нотки пикантности и посолим субпродукт ароматной адыгейской солью, а также добавим хмели-сунели.
- Красиво и ароматно. А теперь давайте еще добавим и измельченный чеснок.
- Разведем в стакане воды томатную пасту. Добавим заливку в пиалу.
- А чтобы наше блюдо стало еще ароматнее и красивее, сродни настоящему шедевру живописи, разложим сверху веточки свежего эстрагона.
- Осталось подождать всего полчаса.
- Духовой шкаф быстро запечет печень кролика при температуре 180°.
- Вот такая красота перекочует из духовки на стол.
Какое удовольствие доставляют нам кролики! Но эти пушистые и милые зверьки, к сожалению, предназначены для употребления в пищу. Закон выживания еще никто не отменял. С природой не поспоришь. Не спешите выбрасывать кроличьи субпродукты, ведь из печени вы можете приготовить изысканный деликатес. Обязательно вводите в свой рацион такое блюдо. Кроличью печень можно варить, жарить, запекать, тушить. Выберите любой из вышеперечисленных рецептов и попробуйте удивить своих домочадцев новыми кулинарными изысками. Приятного аппетита!
Как приготовить печень кролика, нежное, сочное блюдо, чтобы получить не только удовольствие от еды, но и пользу? Известны разные способы приготовления, но из-за значительного содержания кислых солей, ее рекомендуется употреблять с овощными гарнирами. Сметана и овощи разбавят вкус, придадут блюду пикантность.
Рецепт, достойный праздничного ужина или званого обеда.
Вам понадобится:
- укроп;
- 100 мл сметаны;
- немного перца (использовать лучше молотый, чёрный);
- кипяток - 0,5 л;
- 50 мл масла нерафинированного;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г лука;
- 2 моркови средней величины;
- 850 г кроличьей печени;
- соль.
Приготовление займёт около 2 часов.
Готовим поэтапно.
- Печень кролика в размороженном виде погружают в холодную воду. Можно добавить столовую ложку уксуса на 2 литра воды. В таком виде нужно оставить продукт на 20-30 минут. Печень будет намного вкуснее, пропитается уксусом.
- Субпродукт нарезают кусочками.
- Лук - кольцами.
- Морковь трут на тёрке для изготовления моркови по-корейски, или режут мелкой соломкой.
- Чеснок измельчают.
- Сковороду с растительным маслом и чесноком ставят на огонь. Как только масло разогреется, добавляют лук.
- Через минуту можно добавить и морковь. Необходимо постоянно помешивать. Огонь убавляют так, чтобы овощи не горели, а медленно обжаривались.
- Пять минут обжаривают овощи. После добавляют кипяток, сметану и печень.
- Тушить на среднем огне под закрытой крышкой 15-20 минут. По желанию можно добавить сухие специи. Солить по вкусу, добавить укроп.
Подавать печень кролика в сметане можно к любым гарнирам.
Диетический рецепт для ребёнка
Печень - лучший источник железа, необходимого для растущего организма. А ещё это невероятно вкусно!
Вам понадобится:
- 600 г печени кролика;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- зелень;
- 4-5 картофелин;
- специи и соль по вкусу;
- масло постное 40 г.
Время приготовления: 1 час.
Способ приготовления:
- Печень режут кубиками, выкладывают на сковороду, залитую водой на два пальца. Добавляют масло, включают огонь.
- Овощи измельчают: лук мелко нарезают, картофель режут кубиками, как и печень. Морковь трут на крупной тёрке.
- Овощи добавляют спустя 10 минут и тушатся.
- Когда вода почти выкипит, блюдо пробуем на соль.
- Добавляем зелень.
Подавать можно без гарнира как самостоятельное блюдо, поскольку там находится картофель. Это диетический вариант, который подойдёт маленьким детям.
Готовим на сковороде
Острый рецепт с поджаристой корочкой, идеальный для вкусного обеда или сытного ужина.
Вам понадобится:
- 1 кг печени кролика;
- 3 луковицы среднего размера;
- томатная паста - 60 г;
- сметана - 150 г;
- чеснок - 2 крупных зубчика;
- масло подсолнечника без запаха;
- чёрный молотый перец;
- хмели-сунели;
- соль;
- уксус;
- зелень.
Понадобится 1,5 часа.
Как приготовить печень кролика на сковороде:
- Печень кролика порезать кубиками и положить в раствор: 1 литр воды и две столовых ложки уксуса. Оставить на 20 минут.
- Пока продукт вымачивается, на крупной тёрке натирают чеснок, смешивают его со сметаной и томатной пастой.
- Лук режут крупными кольцами, замачивают в стакане воды. В воду добавляют чайную ложку уксуса, и такое же количество соли, хорошо перемешивают. Оставляют до окончания приготовления блюда.
- Печень выкладывают на раскалённую сковороду, обжаривают в масле, помешивая, 10-15 минут.
- Добавляют смесь сметаны, чеснока и томатной пасты. Чтобы разбавить консистенцию, нужно добавить пару столовых ложек воды и немного растительного масла.
- Добавить специи и зелень.
- Когда блюдо будет готово, выключить плиту, добавить лук, всё перемешать.
- Оставить на плите, дать настояться.
Подавать с чечевицей или гарниром из круп.
Как приготовить паштет из печени кролика
Для приготовления вам понадобится:
- 500 г печени кролика;
- 60 г масла сливочного;
- луковица среднего размера;
- растительное масло;
- перец чёрный молотый, соль.
Процесс займёт 1,5 часа.
Процесс пошагово:
- Печень промывают, режут кусочками.
- Жарят на сковороде 10 минут, после аккуратно вливают горячую воду. Столько, чтобы субпродукт почти полностью оказалась в воде.
- Полчаса необходимо тушить печень на медленном огне.
- Добавляют лук, оставляют ещё на 10 минут.
- Печень остужают, измельчают в блендере вместе с маслом.
- Перед измельчением необходимо добавить приправы и посолить.
Как говорится, кролики это не только ценный мех. Вот и решили мы на базаре купить кроличьей печени. Городок наш невелик, потому и цены на печенку достаточно демократичные. А вот когда мы ее приготовили — были просто поражены тому, как она вкусна.
Вот и рекомендуем попробовать всем это чудное блюдо. На гарнир предлагаю макароны, так как наша кроличья печень приготовлена «по-народному». Готовится буквально в считанные минуты. А удовольствия... В общем, попробуйте сами
Ингридиенты рецепта Кроличья печень «По-народному»
Готовим Кроличья печень «По-народному»
Возьмите печень и переберите ее, чтобы в ней не попался желчный пузырь. Желчный пузырь - это желто-черный нарост. Если он попадется вам в готовом блюде, то может очень сильно испортить его вкус.
Муку насыпем в отдельную тарелочку.
В отдельную мисочку вбиваем два яйца.
Порежем печенку на небольшие кусочки. Наливаем в сковородку немного масла растительного. Когда масло разогрелось, то макаем кусочек печени в муку, потом в яйца и отправляем его на сковородку.
Печень кролика можно тушить и жарить, из нее можно готовить паштет, котлеты и другие блюда. Впрочем, такой продукт не только вкусный, но и полезный. Его стоит периодически включать в свое меню. В чем заключаются польза и вред этого продукта?
Свойства печени кролика.
Польза печени кролика
Этот продукт очень низкокалорийный – всего 166 ккал на 100 г веса. Он станет отличным элементом рациона человека, который следит за своим весом или хочет его снизить;
Также этот продукт легко усваивается организмом. Его рекомендуют есть даже людям на строгой диете по медицинским показаниям;
В печени содержится довольно много ценного белка – 19 г на 100 г продукта. Также в ней содержится необходимый организму животный жир (10 г на 100 г печени), а вот углеводов в ней совсем нет;
Употребление блюд из печенки кролика благоприятно воздействует на пищеварительную систему человека, нормализует ее работу, если она дала сбой;
Также этот продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы человека;
Он укрепляет ногти, значительно улучшает состояние кожи и волос, препятствует выпадению волос;
Кроличья печень – один из лучших продуктов для борьбы с малокровием (анемией), так как в ней очень много железа;
Особенно полезна печенка для беременных женщин, маленьких детей, людей преклонного возраста.
Что касается витаминов и минералов в химическом составе этого продукта, то их список действительно широк. В кроличьей печени содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), витамины А, Е, С, D, Н, К, РР, то есть практически весь спектр витаминов. Также в ней есть магний, железо, цинк, калий, кальций и многие другие минералы.
Вред печени кролика
Печень – это орган, который накапливает в себе различные вещества, в том числе и вредные для здоровья человека. В небольших дозах они не нанесут ущерба, но если злоупотреблять печенкой в рационе, то можно получить неприятные заболевания. Это, пожалуй, единственный недостаток, который можно найти у этого вкусного диетического продукта.
Печень кролика жарить на сковородке на среднем огне без крышки.
Небольшие кусочки печени кролика жарить.
Если печень готовится в соусе, то сначала 5 минут жарить, а затем - тушить под крышкой с соусом.
Как просто пожарить печень кролика
Продукты
Печень кролика - 300 грамм
Мука - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу
1. Печень вымыть и слегка обсушить, каждую печень разрезать на порционные ломтики.
2. Каждый ломтик посолить и обвалять в муке, насыпанной в глубокую тарелку.
3. Разогреть сковородку, полить маслом и выложить печень.
4. Жарить печёнку 3 минуты на среднем огне без крышки, затем перевернуть и жарить ещё 3 минуты. Перед подачей посыпать молотым перцем.
Как тушить печень кролика
Продукты
Печень кролика - 500 грамм
Лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Сливки 20% - полстакана (или 1/3 стакана сметаны с 2/3 стакана воды)
Мука - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу
Как жарить печень кролика на сковороде
1. Почистить и порезать лук и морковь, обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 7 минут.
2. Печень вымыть, нарезать, добавить к овощам, посыпать солью и жарить 7 минут на среднем огне без крышки, постоянно помешивая.
3. Добавить сметану, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
4. Накрыть крышкой, тушить печень 3 минуты на тихом огне, в готовом виде поперчить.
Как жарить печень кролика на паштет
Продукты
На 300 грамм паштета
Печень кролика - 250 грамм
Морковь - 1 среднего размера
Лук - 1 крупная голова
Чеснок - 2 зубца
Сливочное масло - 30 грамм
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый - щепотка по вкусу
Как жарить печень кролика на паштет
1. Лук, морковь и чеснок почистить и измельчить.
2. Разогреть сковородку, налить масло и обжарить лук, затем с чесноком и морковью при постоянном помешивании на сильном огне.
3. Печень помыть, мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковью 3 минуты, затем потушить под крышкой с 2 столовыми ложками воды 3 минуты.
4. Выложить обжарку в миску, добавить сливочное масло, соль и перец, измельчить блендером.
5. Выложить паштет на блюдо для подачи, укрыть пищевой плёнкой (чтобы плёнка не касалась паштета) и убрать в холодильник на полчаса.
Бефстроганов из печени кролика
Продукты
Печень кролика - 400 грамм
Сметана 15% - 100 грамм
Лук - 1 некрупная
Мука - 1 столовая ложка
Сахар - 1 столовая ложка
Сливочное масло - кубик 40 грамм
Соль и перец - по вкусу
Зелень петрушки или укропа - несколько веточек
Как сделать бефстроганов с печенью кролика
1. Печень кролика вымыть, порезать на порционные кусочки.
2. Посыпать печенку сахаром, солью и перцем, перемешать.
3. Сковородку полить растопленной половиной масла, обжарить печенку в течение 5 минут на средне-сильном огне без крышки.
4. Репчатый лук очистить, порубить полукольцами и добавить к печенке вместе с оставшимся маслом; при необходимости посолить и поперчить.
5. Жарить ещё 5 минут, посыпать мукой, перемешать.
6. Добавить сметану, перемешать; если сметана слишком плотная, можно разбавить её водой.
7. Уменьшить огонь, перемешать и накрыть крышкой, тушить 5 минут, через 2 минуты перемешав.
8. Подавать печень кролика с картофелем, сверху выложив рубленную зелень.
Фкуснофакты
Если печень кролика имеет запах, можно замочить её в молоке на 1 час, оставив в холодном месте.
По вкусу печень кролика имеет свой сладковатый вкус. При жарке печенки можно оттенить его сухим белым вином, добавив его в сковородку.
На гарнир к жареной печенке хорошо подойдёт варёная картошка, цветная капуста, макароны.
Вес 1 печени кролика - около 100 грамм. Для 1 взрослой порции необходимо 2 печени. При жарке вес печени уменьшается на 20-30%.
Считается, что печень молодого кролика абсолютно экологична, поскольку до достижения 6 месяцев (до 1,8 килограмма) кролики не накапливают вредные вещества.