Хлеб тихоокеанский с добавлением морской капусты ту. Пшенично-ржаной хлеб на закваске с морской капустой. Стоит попробовать: хлеб с морской капустой

Хорошо известно, что многие витаминно-минеральные добавки, а также семена, клетчатка и другие полезные ингредиенты способны существенно помочь организму стать сильнее и здоровее. К примеру, обыкновенную соль нередко заменяют йодированной - не всем это подходит, однако для многих жизненно необходимо. И именно для них - мой хлеб, обогащенный природным продуктом, в котором йода – хоть отбавляй: речь о морской капусте, или ламинарии.

К морской капусте люди неравнодушны, причем, «в обоих смыслах»: есть те, кто готов поглощать ее, просто заправив луком и маслом, а есть не переносящие ламинарию на дух, то есть даже на запах. Хлеб с ламинарией – это отличная уловка для желающих получить пользу без насилия над своими пищевыми привычками: капуста в нем совсем не чувствуется. А для более интересного и насыщенного вкуса в тесто добавляется немного гречневой каши и муки. В итоге хлеб получается нежным и пышным, с душистым мякишем и плотной, зажаристой, хрустящей коркой.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка.

Ингредиенты

  • мука пшеничная 350 г
  • кефир 260 г
  • гречневая каша, готовая 80 г
  • мука гречневая 30 г
  • сухая морская капуста (продается в аптеке) 2 ст. ложки без горки
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Замес теста будет производиться в хлебопечи с использованием ручного режима. Вы можете воспользоваться режимом замеса любого дрожжевого теста.
    Итак, в чашу хлебопечи отправьте пшеничную и гречневую муку, соль, сахар, дрожжи и ламинарию.

    Влейте к сухим ингредиентам кефир и добавьте гречневую кашу.

    Если используете ручной режим замеса, выберите такие параметры работы: 6минут для первого замеса, 20 минут отдых, 10 минут второй замес и 1 час – брожение.
    Во время первого замеса тесто будет выглядеть влажным, но не пугайтесь этого.

    Затем тесто окрепнет, в нем усилится клейковина, ламинария слегка разбухнет за счет влаги и свяжет ее. Тесто будет очень пышным.

    Выложите готовое тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сверните рулетом.

    Уложите тесто швом вверх в расстоечную корзину.

    Накройте хлеб пленкой, чтобы на поверхности теста не образовывалась сухая корочка. Оставьте тесто на 1 час для роста.

    Тем временем нагрейте духовку до 250 градусов вместе с противнем.

    Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно переверните его на раскаленный противень и сделайте глубокий надрез сбоку или сверху. Этот надрез раскроется при выпечке очень сильно и корочка в этом месте будет особенно хрустящей.

    Выпекайте хлеб первые 10 минут, сбрызгивая его периодически водой, а затем температуру убавьте до 200 градусов и пеките до интенсивного румяного цвета.
    После выпечки дайте хлебу с гречкой и морской капустой остыть, и лишь потом разрезайте. Приятного аппетита!

Если у вас осталась морская капуста и все салаты с ней уже надоели, попробуйте использовать ее в качестве начинки к хлебу. Таким хлебом вы запросто удивите своих близких или гостей.

Рецепт №1

Ингредиенты

Дрожжи - 1-1,5 ч.л.

Молоко - 1 ст.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Морская капуста - 180 г

Мука - 300 г

Способ приготовления

Замесите тесто. В теплом молоке и воде размешайте соль и сахар, добавьте масло. Положите немного муки, чтобы получилось жидковатое тесто. Добавьте капусту и перемешайте.

Сверху посыпьте чуть муки и на нее сухие дрожжи, хорошо вымесите. Добавьте муку и вымесите до готовности хлебного теста. Поставьте подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.

Готовое тесто выложите на стол, припорошенный мукой, и аккуратно сформируйте шар. Положите его в смазанную маслом форму и дайте еще подойти.

Выпекайте 20 минут при 250 градусах, потом 30 минут при 200 и 20 минут при 100 градусов.

Готовность проверьте зубочисткой.

Как и с чем подавать

Подавайте в качестве закуски к чаю или к салатам, первым блюдам.

Smak.ua › Поваренная книга › Выпечка


Рецепт №2

Набор продуктов для приготовления хлеба с морской капустой:

Сухие дрожжи (2 пакета);

Мед (30 мл);

Вода и молоко (по 150 мл каждого);

Масло (30 мл);

Пшеничная мука (400 г);

Ржаная мука (300 г);

Морская капуста (120 г).

Рецепт приготовления хлеба с морской капустой

Разводим желательно прозрачный мед с теплой водой и слегка подогретым свежим молоком. Затем добавляем в полученную смесь дрожжи и тщательно смешиваем их, чтобы не осталось ни единого комочка. После чего вводим немного растительного масла и весь запланированный объем двух видов муки.

Далее хорошо мешаем наше тесто, как минимум, на протяжении 15 минут. Тут важно помнить, чем дольше будет продолжаться данный процесс, тем воздушнее и вкуснее получится хлеб. Итак, отправляем тесто в достаточно теплое для его «созревания» место на недолгий час.

По истечении времени немного обминаем его, поэтапно добавляем измельченные морские водоросли и вымешиваем, чтобы последние равномерно распределились по всему тесту. Теперь выкладываем будущий хлеб в смазанную маслом подходящую по глубине форму, оставляем на 30 минут, после чего перемещаем ее в разогретый духовой шкаф на 25 минут. При этом не забываем посыпать наше блюдо крупной (можно морской) солью.

Несправедливо занесенный в «черный» список запрещенных продуктов – хлеб считается практически главным врагом для желающих похудеть. На протяжении многих десятилетий диетологи и врачи твердили, что присутствие этого продукта в рационе не несет никакой пользы для организма и лишь вызывает ненавистное ожирение. Однако эта теория не верна. Насыщенный полезными аминокислотами, а главное необходимой для организма клейковиной, хлеб, по-своему, уникальный и незаменимый продукт. А если он выпечен своими руками, да еще и с добавлением целебной морской капусты, богатой фосфором, магнием, натрием и железом, то на столе появится не просто вкусное дополнение к завтраку или обеду, а настоящее лекарство. Попробуем приготовить?

Набор продуктов для приготовления хлеба с морской капустой:

  • сухие дрожжи (2 пакета);
  • мед (30 мл);
  • вода и молоко (по 150 мл каждого);
  • масло (30 мл);
  • пшеничная мука (400 г);
  • ржаная мука (300 г);
  • соль;
  • морская капуста (120 г).

Рецепт приготовления хлеба с морской капустой

  1. Разводим желательно прозрачный мед с теплой водой и слегка подогретым свежим молоком. Затем добавляем в полученную смесь дрожжи и тщательно смешиваем их, чтобы не осталось ни единого комочка. После чего вводим немного растительного масла и весь запланированный объем двух видов муки.
  2. Далее хорошо мешаем наше тесто, как минимум, на протяжении 15 минут. Тут важно помнить, чем дольше будет продолжаться данный процесс, тем воздушнее и вкуснее получится хлеб. Итак, отправляем тесто в достаточно теплое для его «созревания» место на недолгий час.
  3. По истечении времени немного обминаем его, поэтапно добавляем измельченные морские водоросли и вымешиваем, чтобы последние равномерно распределились по всему тесту. Теперь выкладываем будущий хлеб в смазанную маслом подходящую по глубине форму, оставляем на 30 минут, после чего перемещаем ее в разогретый духовой шкаф на 25 минут. При этом не забываем посыпать наше блюдо крупной (можно морской) солью.
  4. Хранить этот удивительно полезный хлеб рекомендуется не более суток. Однако необычный, но весьма пикантный вкус настолько понравится всем домочадцам, что от буханки не останется даже маленькой крошки уже через пару часов.

Пасхальный хлеб

Ароматный десертный хлеб с орехами и цукатами, декорированный по желанию украшениями из сахарного теста. Хорошо поднимается, с нежной текстурой.

Ингредиенты:

яйца - 3 шт.
молоко - 120 мл
масло сливочное - 3 ст.л.
сахар - 4,5 ст.л.
соль - 1 ч.л.
ванилин - 2 пакетика по 1,5 г
лимонный сок с мякотью - 1 ст.л.
мускатный орех - 0,75 ч.л.
мука - 420 г
дрожжи сухие - 2,25 ч.л.
ореховая смесь с цукатами - 60 г
сахарная пудра

Для украшения хлеба используется детское лакомство «Маршмелоу».

Программа для выпечки:

Выпечка хлеба с добавлением ингредиентов. Размер L. Средняя корочка.

Руководство:

1. Выпекаем хлеб согласно инструкции к вашей модели хлебопечки.
2. Для украшения несколько конфеток разогреть в микроволновой печи, добавить сахарную пудру и вылепить украшения для хлеба. Можно добавить пару капель воды, но не больше. Раскатать сахарное тесто в пласт, вырезать фигурки. Только использовать нужно сахарную пудру для раскатки вместо муки. Можно также добавить в сахарное тесто пару капель красителя пищевого и хорошо вымесить.
3. Хлеб смазать вареньем, разведенным водой, и приклеить украшения.

Сырный хлеб

Простой в приготовлении хлеб с ярким сырным ароматом и пикантным вкусом. После первой же выпечки становится любимым.

Ингредиенты:

молоко - 200 г
мука - 500 г
твердый сыр, тертый на терке - 100 г
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
масло сливочное - 30 г
сухие дрожжи - 1,5 ч.л.

Программа для выпечки:
Основная. Средняя корочка.

Руководство:

Хлеб с кабачковой икрой



Оригинальный овощной пшеничный хлеб с легким ароматом пряностей. Идеален для первых блюд, бутербродов и крутонов.

Ингредиенты:

кабачковая икра - 420 г
кефир - 120 мл
вода - 100 мл
соль- 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
масло сливочное - 50 г
масло растительное- 20 мл
дрожжи - 1 ч.л.
мука пшеничная - 650-700 г

Программа для выпечки:
Диетический режим. Средняя корочка.

Руководство:
Выпекаем хлеб согласно инструкции к вашей модели хлебопечки.

Хлеб «Овощная корзинка»



Оригинальный хлеб с нежной, воздушной структурой на основе томатно-овощного сока с пряностями. Хорошо поднимается, долго хранится.

Ингредиенты:

Сок овощной (смесь томатного, свекольного, морковного и сока из сельдерея) - 250 мл
вода - 50 мл.
морковь средняя - 1 шт.
масло оливковое - 3 ст. л.
мука пшеничная - 750 мл
чеснок - 2 зубка
соль - 1 ч.л.
мед - 1 ст.л.
укроп и петрушка - по 50 г
луковица - 1 шт.
перец болгарский средний - 1 шт.
дрожжи - 2 ч.л.
хмели-сунели, сухая аджика, сладкая молотая паприка, молотый кориандр - по 1 ч. л.

Программа для выпечки:
Основная. Вес 1000 г. Корочка светлая или средняя.

Руководство:
1. Овощной сок и воду подогреть до 40 градусов и вылить в чан, добавить мелко тертую морковь, соль, мед, 1 ст.л. масла, все специи (кроме кориандра), просеянную муку и дрожжи, включить замес.
2. Отдельно на 2 ст.л. масла поджарить лук, мелко порезанный зубчик чеснока и болгарский перчик. Смесь не пережарить!
3. Когда смесь остынет, добавить ее в тесто во время замеса и проследить за колобком - возможно, нужно будет добавить немного муки.
4. По звуковому сигналу добавить порубленную зелень и 1 зубчик чеснока.
5. Примерно за 7 минут до окончания выпечки смазать верх хлеба смесью из 50 мл сока и 1 ч.л. молотого кориандра.

Хлеб «Супер-витамин»

Ароматный, вкусный и очень полезный хлеб на основе сухих грибов и морской капусты.

Ингредиенты:

мука пшеничная в/с - 360 г
соль - 1,5 ч.л.
сахар - 1,5 ст.л.
масло горчичное - 2,5 ст. л.
порошок горчичный - 1 ст.л.
грибы сухие любые - 10-30 г
морская капуста или сухая ламинария - 10-30 г (как грибов)
дрожжи - 1,5 ч. л.
вода кипяток - 250 мл (всего).

Программа для выпечки:
Основная. Средняя корочка.

Руководство:
1. Грибы размолоть в пыль и заварить кипятком 200 мл.
2. Морскую капусту покрошить.
3. В хлебопечку залить остывшую заварку из грибов, горчичное масло, засыпать муку, 50 мл воды и остальные составляющие. Морскую капусту засыпать в последнюю очередь. Очередность закладки зависит от вашей модели хлебопечки.
4. Выпекать хлеб согласно инструкции к вашей модели хлебопечки.

Хлеб «Щедрая осень»



Оригинальный, очень питательный и полезеный хлеб на основе томатного сока, пряностей, овощей и семечек.

Ингредиенты:

томатный сок - 200 г
мука пшеничная высшего сорта - 650 г
свежая паприка красного цвета - 1 шт.
морковь - 1 шт.
стебель сельдерея - 2 шт.
луковица - 1 шт.
зубчик чеснока - 2 шт.
горчичное масло - 3 ст.л.
мед - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
кориандр - 1 ч.л.
сухая аджика - 2 ч. л.
дрожжи - 2,5 ч. л.
пучок зелени - 1 шт.
семечки подсолнечника - 150 г
кунжут - 20 г

Программа для выпечки:
Основная. Размер - 1500 г. Корочка средняя.

Руководство:
1. Морковь, стебли сельдерея, половина паприки смолоть на блендере. Луковицу, 1 зубок чеснока, половинку паприки порезать мелко и припустить на 1 ст.л. масла. В ведерко вылить подогретый сок, добавить овощи сырые и припущенные, масло, мед, соль, кориандр и аджику,
просеянную муку, сверху дрожжи. Включить замес. В процессе замеса может понадобиться добавить муки, следить за колобком!
2. Рубленную зелень, 1 зубок чеснока и 100 г семечек добавить по звуковому сигналу.
3. 50 г семечек и кунжут посыпать сверху во время расстойки, когда хлеб немного поднимется.

Дарницкий хлеб

Пышный пшенично-ржаной хлеб на основе двух видов муки и оливкового масла.

Ингредиенты:

дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 ч.л.
ржаная мука - 150 г
мука пшеничная - 250 г
соль мелкого помола - 1,5 ч.л.
мед - 1 ст.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
вода - 300 мл

Программа для выпечки:
Режим «Ржаной хлеб».

Руководство:
Выпекаем хлеб согласно инструкции к вашей модели хлебопечки.

Все рецепты с

Правило № 1: для выпечки в хлебопечки самое главное соблюсти пропорции и точное количество ингредиентов. Путем опыта подобраны самые лучшие рецепты. Особо точно отмерять необходимо: муку, воду, дрожжи!!!

И правило № 2: сначала закладываете сыпучие и твердые, затем масло и жидкие!

Хлеб белый сдобный

Ингредиенты:

  1. мука пшеничная – 490 грамм
  2. вода – 270 мл
  3. сахар – 1,5 столовой ложки
  4. масло растительное – 1,5 столовые ложки
  5. соль – ½ чайной ложки
  6. дрожжи – 2 чайные ложки жидкий дрожжей

Для получения жидких дрожжей, обычные живые дрожжи надо развести. Самый лучший способ посыпать их немножко сахаром и растереть вилкой. Через 1-2 минуты они станут жидкими.

Хлеб “Здоровье нации” в хлебопечке

Сотворить чудо из муки может каждый. Приготовление мягкого и безопасного для фигуры хлеба очень простое. Конечно, если в наличии есть машина, которая выпекает хлеб. Хлебопечка все замесит и пропечет сама. Задача готовящего человека – загрузить в емкость перечисленные ингредиенты.

Рецепт полезного хлеба следующий:

  1. дрожжи (рассыпчатые сухие) – 6,5 г;
  2. мука из пшеницы (цельнозерновая) – 225 г;
  3. мука из зерен кукурузы – 50 г;
  4. смесь хлопьев (любые на выбор)– 4 ст. ложки;
  5. сахар (не рафинад) – 15 г;
  6. молоко порошкообразное – 1,5 ст. ложки;
  7. соль (морская или йодированная) – 3,5 г;
  8. масло – 1,5 ст. ложки;
  9. вода питьевая – 250 мл.

Все составляющие закладываются в чашу.

Закладка проводится по порядку, который приведен в перечне ингредиентов.

Затем устанавливается программа «Основной», в режиме «Выпечка». Размер хлеба ставится «М».

Когда тесто немного вымесится, следует заглянуть в емкость. По консистенции теста необходимо определить, хватает ли жидкости для нормальной консистенции замешиваемого теста. Если консистенция слишком густая, то показано влить в чашу еще воды. Для теста из некоторых сортов муки требуется немного больше воды, чем обычно.

Когда хлебопечка засигнализирует о готовности выпечки, емкость извлекается. Через 15 минут цельнозерновой хлеб можно вынимать из емкости-чаши. Данный хлеб не крошится и долго сохраняет свою свежесть. По вкусу он ничем не уступает хлебу из рафинированной муки с маргарином.

хлеб “Здоровье нации”

Хлеб с гречкой, ламинарией и семенами льна «Кружевной»

Может показаться, что ламинария является немного странной добавкой хлебу. Оказывается, что в выпечке морская капуста вполне имеет право быть, ведь она не портит совсем ее вкус и аромат. Польза выпечки при этом очень повышается. Разработана рецептура максимально полезного хлеба. По-настоящему кружевной и воздушный он получается. Никто и не догадается, что он содержит максимум ценных для здоровья и обмена веществ компонентов. Рецепт хлеба с семенами льна, гречкой и ламинарией следующий:

  1. 1,5 ст. ложки семян льна;
  2. 1,5 ст. ложки сухой аптечной ламинарии;
  3. 120 г муки пшеничной;
  4. 150 г цельнозерновой пшеничной муки;
  5. 2 ст. ложки масла растительного;
  6. 1 ч. ложка дрожжей;
  7. 80 г гречневой каши (готовой);
  8. 10 г сахара;
  9. 140 мл воды;
  10. 4 г соли;
  11. 10 г сухого молока.

Хлеб с ламинарией готовится так:
1. Лучше всего выбрать полумеханический способ приготовления хлеба. Вымешивание теста лучше доверить механике. Если есть машина для выпекания хлеба, то вручную нет смысла мучиться. Загружать ингредиенты в машину следует в определенной последовательности. Тогда тесто получится идеальным. Порядок следующий: дрожжи, мука, соль, гречневая каша, сахар, сухое молоко.


2. После сухих компонентов следует влить масло. Вода добавляется в последнюю очередь.

3. Ставится программа на хлебопечке «Пельмени». На этой программе произойдет первый замес теста. Так проще контролировать качество получаемого теста. Заглянув в чашу, следует прокорректировать состав. То есть, добавить муки при слишком жидком тесте или влить совсем чуть-чуть воды либо масла. Тесто не должно быть слишком крутым. При вымешивании и последующем подходе оно станет мягким и не таким липким. После 10 минут замешивания всыпается ламинария и лен.


4. После того, как тесто подойдет, его следует перемешать. Оно осядет. Потом будет снова подходить. После второго подъема и перемешивания следует достать форму для хлеба.

5. Тестом формируется хлебец. Сбоку желательно его немного надрезать.


6. В таком виде хлебная заготовка ставится в духовой шкаф. Выставить следует совсем невысокую температуру – 50 градусов. В такой повышенной температуре произойдет быстрый рост теста. Это можно будет наблюдать визуально.