Голубцы с гречкой и мясом. Голубцы с гречкой Голубцы с гречкой и фаршем рецепты

Для любителей постоянно искать новые варианты давно полюбившихся блюд, предлагаю отличный вариант - рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом. Получается вкусно и довольно оригинально.

Этот рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом станет отличной альтернативой для тех, кто не любит рис или если под рукой не оказалось этой крупы. Чтобы сделать блюдо еще более оригинальным, можно использовать вместо традиционной белокочанной савойскую капусту.

Количество порций: 8-10

Простой рецепт голубцов с гречкой и мясом русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 227 килокалорий.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 227 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Голубцы

Ингредиенты на девять порций

  • Капуста - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Мясо - 700-800 Грамм
  • Луковица - 1 Штука
  • Болгарский перец - 1 Штука
  • Гречка - 2 Стакана
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы капусту можно было легко разделить на листочки, предварительно ее необходимо опустить в кипящую воду на пару минут. Затем остудить и аккуратно разделить на листочки.
  2. Чтобы сделать рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом более интересным, можно использовать два вида мяса - свинину и курицу или говядину и свинину, например. Мясо вымыть, обсушить и можно нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
  3. Вымыть и очистить овощи - лук, морковь, чеснок и перец.
  4. Если мясо рубленное, овощи также можно нарезать мелкими кубиками. Измельченное в фарш мясо лучше соединить с пропущенными через мясорубку или блендер (только не лук, а то будет горчить) овощами.
  5. Гречку следует сварить в подсоленной воде, однако на 3 минуты меньше, чем обычно, чтобы она не была слишком переваренной.
  6. Все ингредиенты для начинки соединить в глубокой мисочке и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. При желании этот простой рецепт голубцов с гречкой и мясом можно дополнить свежей зеленью или специями.
  7. На подготовленный лист, с которого удалили жесткие перепонки, выложить начинку и аккуратно завернуть, чтобы все края были внутри.
  8. Голубцы можно предварительно обжарить на сковороде или сразу выложить в жаропрочную форму. Добавить немного водички или сметаны и накрыть форму фольгой. Отправить в разогретую духовку минут на 20, а затем фольгу можно снять и подрумянить голубцы до готовности.

Я слышала, что вместо риса в голубцы можно добавлять любую другую крупу, по желанию. Я уже готовила голубцы с булгуром, теперь же мне захотелось попробовать гречку.

Если голубцы с начинкой из мяса и риса - плотненькие, то с добавлением гречки начинка получается более рассыпчатой. Вкус гречки почти не ощущается. В общем, мне понравился результат.

В наших южных краях принято готовить голубцы или фаршированный перец обязательно с бульоном. Так можно убить сразу двух зайцев: первое и второе в одном блюде. Предлагаю попробовать мой вариант голубцов с гречкой в бульоне.

Для приготовления блюда возьмем все продукты по списку.

Я использовала домашний фарш из баранины и говядины. Можно сразу в него прокрутить репчатый лук. Одну маленькую луковичку я прокрутила вместе с мясом, а вторую - мелко порезала прямо в фарш. Гречку нужно отварить не до полной готовности и тоже добавить к мясу. Посолить, поперчить и хорошо вымешать получившийся фарш.

Подготовить заранее все овощи для обжарки. Морковь, перец, чеснок и лук нарезать произвольно.

Из капустного кочана вырезать кочерыжку или просто надрезать ее по краю. Опустить кочан в кипящую воду надрезанной частью вниз. Воду довести до кипения и держать капусту в воде, периодически поворачивая и постепенно снимая размягченные листья. Остудить листья. Воду, в которой отваривалась капуста, не выливать, мы ее используем для бульона.

Завернуть фарш в мягкие капустные листья, предварительно срезая утолщения на листе. Сформировать таким образом голубцы.

В сотейнике разогреть растительное масло и сначала обжарить чеснок с луком до приятного аромата, затем добавить остальные овощи, все прожарить минут 7. Добавить к овощам томатную пасту и щепоть сахара, посолить и жарить, помешивая все вместе. Затем влить часть капустного бульона.

Выложить одним слоем голубцы. Затем еще долить капустный бульон и добавить оставшиеся голубцы. Количество капустного бульона - произвольно, смотря какой результат вам хочется получить - пожиже или погуще.

Посолить по вкусу, добавить специи. В Узбекистане принято добавлять картошку в бульон. Я добавила 2 штучки, крупно их порезав, но это не обязательно. Пусть голубцы варятся на малом огне под крышкой до готовности капусты и картофеля. Примерно 35-40 минут. В кислой среде блюдо готовится дольше. Количество жидкости неизменно уменьшится по готовности голубцов.

Периодически следует проверять мягкость капусты и вкус бульона, добавляя чего не хватает. Голубцы с гречкой в бульоне готовы.

Подают голубцы с небольшим количеством бульона, кусочками картофеля, посыпав их свежей зеленью и добавив сметану. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления голубцов с гречкой говядиной и грибами

2018-03-10 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

3666

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

4 гр.

Углеводов

54 гр.

294 ккал.

Вариант 1: Голубцы с гречкой - классический рецепт

Для приготовления классических голубцов требуется свежая капуста, но можно смело экспериментировать и использовать квашеную или даже свекольные листы. Блюдо пришло из французской кухни, где повара заворачивали в капусту жареных голубей. Позже из-за дороговизны птицы, стали использовать мясной фарш с разными овощными добавками.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 луковица;
  • 1 кочан капусты;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 стакана томатного соуса;
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 грамм фарша из свинины;
  • 300 грамм фарша из говядины;
  • по 1/4 молотого красного и черного перца.

Для подливки:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 2 ч. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Пошаговый рецепт голубцов с гречкой

С капустного кочана удалить все верхние листы и удалить кочерыжку.

Капусту положить в закипевшую воду, дать провариться нескольких минут, придерживая вилкой так, чтобы она находилась под водой.

Выложить капусту в миску, дождаться пока она остынет и отделить двенадцать листов, с каждого из которых нужно срезать твердую прожилку.

Пока капуста остывает, можно заняться начинкой: смешать два вида фарш с измельченным луком, гречкой, зеленью и томатным соусом, поперчить и посолить по вкусу, перемешать смесь руками.

В центр каждого капустного листа выложить по две столовых ложки начинки и скрутить рулетиками.

Сделать соус: смешать соевый и томатный соусы, сахар, сок лимон и воду, перемешать. Если получилось густовато, то можно разбавить небольшим количеством воды.

Плотно друг к другу выложить рулетики в мультиварку, залить подливой.

Готовить в течение одного часа на режиме «Тушения».

Голубцы выложить на тарелку и полить подливкой, можно также добавить свежую зелень и сметану. Так как блюдо само по себе очень питательное, его можно есть в качестве полноценного обеда или ужина.

Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов с гречкой

Голубцы - это одно из самых главных блюд в рационе русского человека, национальная гордость. Готовить их можно с овощной, мясной начинкой или, как в данном рецепте, с гречневой крупой. Последний вариант подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост или придерживающихся строгой диеты для похудения.

Ингредиенты :

  • 1 кочан капусты:
  • 1 стакан (200 мл) гречки;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка томатной пасты.

Как быстро приготовить голубцы с гречкой

Гречневую крупу перебрать, промыть и подсушить.

Гречку высыпать в кастрюлю с толстым днищем, залить водой, подсолить и залить кипятком (полтора стакана), варить на слабом огне, не мешая.

Снять с капустного кочана верхние листья, варить их, пока не станут мягкими.

Нашинковать лук, крупно потереть морковь, потушить их в течение семи минут.

Измельчить чеснок.

Соединить зажарку с гречкой и чесноком,

В каждый капустный лист завернуть начинку, выложить готовые рулетики плотно друг к другу в кастрюлю или глубокую сковородку.

Влить воду, добавить зелень и соль, тушить до готовности.

По желанию можно протушить голубцы всего десять минут и довести их до готовности в духовке, это сделает их более нежными на вкус и аппетитнее на вид. Конечно, такой вариант требует больше времени и усилий, поэтому годится разве что для обедов выходные дни или на праздник.

Вариант 3: Голубцы с гречкой, говядиной и грибами

Чтобы голубцы получились вкусными капуста должна быть молодой, при этом важно не переварить ее, она должна немного похрустывать. Голубцы нужно скручивать в рулетики как можно плотнее, чтобы избежать дырочек, из которых при тушении может вытечь сок.

Ингредиенты :

  • 1 красный лук;
  • 4 шампиньона;
  • 1 кочан капусты;
  • 700 грамм говядины;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 20 мл оливкового масла;
  • по 5 грамм соли и перца;
  • 210 грамм гречневой крупы.

Пошаговый рецепт

Сварить крупу по инструкции.

В закипевшую воду, опустить капустный кочан и проварить несколько минут, затем выключить огонь и оставить капусту еще на две минуты в кипятке.

Очищенную луковицу мелко нашинковать.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками.

В небольшом количестве масле на сковородке обжарить лук в течение трех минут, затем добавить грибы, перец и соль, готовить еще пять минут, периодически помешивая.

Добавить в сковородку гречневую крупу, добавить специи, перемешать, перемешать и снять с плиты.

Говядину измельчить в мясорубки, смешать с гречкой, луком и грибами.

Обрезать с капустных листов твердые прожилки.

В центр каждого листа положить начинку, завернуть рулетиком.

Выложить голубцы в кастрюлю плотно друг к другу, залить горячим куриным бульоном, тушить двадцать минут на слабом огне.

Подавать голубцы можно полив их сметаной или приготовив к ним салат из свежих овощей. Дополнительно можно сварить морс или компот. Получится настоящий традиционный русский обед.

Вариант 4: Постные голубцы с гречкой, овощами и опятами

Опята - одни из самых вкусных и нежных грибов, в данном рецепте можно использовать их как свежие, так и маринованные. Во втором случае нужно быть осторожнее с солью, так как при маринаде обычно она итак добавляется.

Ингредиенты :

  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 кочан капусты;
  • 200 грамм грибов;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 200 грамм томатов;
  • 200 грамм гречневой крупы;

Как приготовить

Капустный кочан разобрать на отдельные листья, ошпарить их и срезать толстые прожилки.

Гречневую крупу отварить практически до готовности.

Мелко нашинковать лук и морковку, порезать помидоры небольшими кусочками, а перец тонкой соломкой.

Маринованные грибы мелко порезать. Если сухие - отварить, если сырые - обжарить.

Морковь и лук обжарить в течение пяти минут, добавить к гречке, грибам, поперчить, посолить и перемешать.

В каждый капустный лист завернуть по две столовых ложки начинки.

Обжарить конвертики на масле в течение нескольких минут, выложить в кастрюлю, залить водой, тушить в течение сорока минут.

Голубцы вкуснее всего горячие свежеприготовленные, но их можно и без проблем хранить до двух суток в холодильнике, и даже замораживать на неделю. В последнем случае перед подачей на стол их нужно разогреть в микроволновой печи в течение 7-10 минут.

Вариант 5: Голубцы с гречкой и грибами

Сочетания лесных и свежих грибов, придает голубцам необычный вкус, особенно в сочетании со сладким перцем. Дополнительно можно приготовить сметанный или томатный соус с базиликом.

Ингредиенты :

  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 150 грамм лесных грибов;
  • 350 грамм свежих грибов;
  • 150 грамм гречневой крупы;
  • по 1/2 красного и желтого сладких перцев.

Пошаговый рецепт

Грибы замочить в воде и оставить на пятнадцать минут, свежие нарезать тонкими ломтиками.

Отварить гречку до состояния практически полной готовности.

Нашинковать луковицу, перец, измельчить чеснок, обжарить все в течение трех минут.

Добавить в сковородку грибы, жарить пятнадцать минут, постоянно перемешивая, посолить по вкусу.

Смешать гречневую крупу с зажаркой из грибов и лука.

Снять с капустного кочана листья, отварить и в течение десяти минут. Если капуста свежая, то времени потребуется меньше.

В каждый лист положить по две ложки начинки, свернуть рулетиком.

Выложить голубцы в кастрюлю плотно друг другу, залить процеженной через сито водой, в которой отстаивались грибы. Тушить десять минут на слабом огне.

Добавить томатную пасту, сахар, перец и соль, готовить еще двадцать минут.

Данный рецепт - один из самых полезных, так как в составе ингредиентов свежие лесные грибы, которые содержат множество белков, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. В период церковных постов, когда мясо под запретом, грибы играют основную роль в рационе питания. При этом они низкокалорийные. Для сравнения в 100 граммах телятины содержится 105 калорий, а в целом килограмме грибов от 300 до 500 калорий.

Русское слово голубцы имеет тот же корень, что и слово голубь. Хотя такое название не совсем оправдано, ведь по своей форме и составу голубцы с гречкой, рисом или другой крупой совсем непохожи на эту птицу.

Существует версия, что название пришло из Франции в XVIII веке. В этой стране популярна была охота на диких голубей. Особенно ценной добычей считались молодые птицы, только что вылетевшие из гнезда и пойманные в расставленные силки. Их незамедлительно ощипывали, потрошили и оборачивали кусочками шпига. Под шпиг подсовывали виноградные листья. Все это насаживали на вертел и жарили на открытом огне. Через полчаса голубь в листьях и шпиге был готов.

Возможно, рубленое мясо, завернутое в капустные листья, заменяло на русском столе французских голубей и было названо голубцами.

Голубцы с гречкой

Современные рецепты голубцов предусматривают использование самого разного мясного или птичьего фарша и самой разной крупы:

  • кукурузной;
  • перловой;
  • рисовой;
  • гречневой;
  • пшеничной.

Считается, что голубцы с гречкой чаще всего готовят в полтавской области, добавляя в состав еще и жаренные свиные шкварки. Очень часто голубцы готовят из листьев капусты, которую заквасили осенью. Такое блюдо подавалось после окончания рождественского поста и считалось праздничным.

Какая бы история ни стояла за этим популярным блюдом, приготовление голубцов с гречкой по силам любой хозяйке.

Для приготовления 5- 6 порций голубцов потребуется:


Рецепт приготовления

_______________________________

Кухоман в помощь

Голубцы с гречкой имеют свой секрет:

  • вкусные и нежные голубцы получаются из капусты ранних сортов, вилки у неё хорошо «раздеваются», а листья очень эластичные и хорошо сворачиваются.

______________________________

На приготовление голубцов уходит около часа, если следовать перечисленным шагам:


Голубцы с гречкой подойдут для второго на обед или на ужин. Их можно приготовить впрок на пару дней. Они не теряют своих вкусовых качеств и после повторного разогревания.

Постные голубцы с гречкой – вкусное вегетарианское и диетическое блюдо, как в пост, так и просто в разгрузочные дни. Рецепт постных голубцов простой, из доступных ингредиентов. Не смотря на это голубцы с гречкой очень полезные, вкусные и сочные. За рецепт и фото постных голубцов с гречневой крупой благодарим Ольгу Пирогову:

Постные голубцы с гречкой

Есть у моей семьи любимое блюдо-это голубцы, конечно, я их готовлю с фаршем из мяса, но так как скоро начнется Великий пост, предлагаю рецепт постных голубцов из капусты с гречкой и морковью.

Для приготовления постных голубцов понадобятся листья белокочанной капусты.

Для начинки голубцов с гречкой потребуется:

  • гречневая крупа – стакан,
  • репчатый лук -2 головки,
  • свежая морковка 2 штуки,
  • укроп или любая другая зеленью

Как приготовить постные голубцы с гречкой

Приготовление постных голубцов начнем с подготовки начинки. Для этого варим гречневую кашу, то есть наливаем 2 стакана воды в сотейник, затем засыпаем стакан промытой гречневой крупы, солим. Или готовим гречку в мультиварке по рецепту. Когда каша для голубцов сварится, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь + мелко покрошенный лук).

Затем листья белокочанной капусты поместим в микроволновку на 5 минут, что бы они сделались мягкими.

Готовим постные голубцы из белокочанной капусты, на каждый листок выкладываем начинку из гречки с овощами, сворачиваем в конвертик.

Теперь голубцы обжарим на растительном масле с двух сторон и переложим в сотейник. Пересыпаем голубцы с гречкой жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью бульоном.

Тушим их под крышкой минут 10-12.

Готовые постные голубцы, начиненные гречкой, подаем с салатом из любых овощей.

Приятного аппетита!

А на сладкое в пост предлагаем испечь вкусные дрожжевые .