Солянка из огурцов с перловкой. Сборная солянка с перловкой. Солянка грибная, с перловкой

Лучший вариант использования перловки – суп, который получается сытным, ароматным и аппетитным. Самый распространенный вариант – это рассольник, но не менее вкусный суп с перловкой получается с курицей, грибами или рыбой. Ниже собраны самые вкусные рецепты, которые придутся по вкусу даже тем, кто не очень любит эту крупу.

Суп рассольник получается густым и наваристым. Если хотите порадовать семью новым горячим блюдом, то это идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • ребра свиные – 570 г;
  • крупа перловая– 120 г;
  • морковка – 110 г;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • огурцы маринованные – 120 г;
  • лук-репка – 70 г;
  • соль;
  • картошка – 230 г;
  • перец душистый;
  • масло растительное – 3 ст. ложка;
  • лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Вечером промыть крупу, поместить в емкость с водой. Оставить до утра.
  2. Промыть ребра. Поместить в кастрюлю. Влить три литра воды.
  3. При кипении снимать пену. Варить час.
  4. Морковь измельчить на терке крупного помола.
  5. Огурцы нарезать кубиками.
  6. Лук нашинковать.
  7. Разогреть сковороду с маслом. Положить морковку и лук, припустить.
  8. Добавить огурцы. Укрыть крышкой. Тушить 10 минут.
  9. В отдельной сковороде смешать лаврушку с томатной пастой. Подсолить.
  10. Добавить душистый перец.
  11. Когда ребра сварятся, достать. Нарезать мясо.
  12. Добавить перловку в бульон.
  13. Поварить четверть часа.
  14. Положить картошку, зажарку.
  15. Вернуть в емкость мясо.
  16. Залить томатную пасту.
  17. Поварить еще четверть часа под крышкой. Снять с огня. Дать настояться.

Грибной суп

Для многих вкус детства – это грибной суп с перловкой. Нежный, ароматный, питательный. Хороший вариант для всей семьи на обед.

Чтобы суп получился нежным и наваристым, с мягкой крупой – перловку необходимо обязательно заранее замачивать. Лучше это делать на ночь.

Ингредиенты:

  • мясо любого вида – 450 г;
  • картошка крупная – 2 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 3 ст. ложки;
  • перец;
  • луковица;
  • соль;
  • лавр – 2 листа;
  • масло подсолнечное;
  • грибы отварные – 200 г.

Приготовление:

  1. Вымыть крупу, залить кипятком.
  2. Отставить на полтора часа. За это время крупа разбухнет.
  3. Мясо помыть, положить в кастрюлю с водой.
  4. Поварить полчаса.
  5. Слить воду с крупы, добавить к мясу.
  6. Проварить час.
  7. Картофель нарезать кубиками.
  8. Поместить в бульон.
  9. Через четверть часа добавить проваренные грибы.
  10. Нашинковать лук.
  11. Морковь натереть.
  12. Обжарить овощи в сковороде с маслом, отправить в суп.
  13. Поместить лаврушку, перец. Подсолить.
  14. Поварить четверть часа.
  15. Мясо достать, нарезать, вернуть в суп.

Солянка с перловкой

Несмотря на свое разнообразие, блюда русской кухни очень простые. Солянка – это национальное блюдо. Есть масса вариантов ее приготовления. Но независимо от того, на каком бульоне вы решили его приготовить, соленый огурец – это обязательный ингредиент. Порадуйте своих родных похлебкой с добавлением перловой крупы.

Ингредиенты:

  • говядина – 270 г;
  • лимон – половинка;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • ветчина – 160 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • колбаса копченая – 160 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • лук – 2 головки;
  • перловка – 130 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • маслины без косточек – на порцию 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю с высокими бортами. Влить воду.
  2. Промыть говядину, очистить от сухожилий, нарезать кубиками.
  3. Колбасу и ветчину порезать также.
  4. Поместить мясные продукты в воду. В процессе снимать пену.
  5. Почистить клубни картофеля, нашинковать.
  6. Отдельно отварить перловку.
  7. Измельчить лук.
  8. Нарезать ломтиками огурцы.
  9. На сковороде обжарить лук. Добавить огурцы.
  10. Влить пасту томатную. Потушить четверть часа.
  11. Переложить в бульон. Добавить картошку. Подсолить.
  12. Проварить четверть часа.
  13. Слить воду с перловки, переложить в бульон.
  14. Поварить четверть часа.
  15. Залить сок с половинки лимона.
  16. Укрыть крышкой.
  17. Настоять полтора часа.
  18. Порционно добавить маслины.

На курином бульоне

Суп с перловкой на курином бульоне очень ароматный и вкусный.

Ингредиенты:

  • перловка – 100 г;
  • бедра куриные – 2 шт.;
  • розмарин – 1 ч. ложка;
  • вода — литра;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец молотый черный;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль;
  • сельдерей – 2 ветки.

Приготовление:

  1. Замочить заранее крупу.
  2. Влить воду в кастрюлю. После закипания поместить бедрышки. Проварить.
  3. Слить жидкость с перловки.
  4. Переложить в кастрюлю. Поварить полчаса.
  5. Лук нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Нарезать сельдерей.
  6. Картофель – кубиками.
  7. Раскалить сковороду, влить масло. Прожарить сначала лук, затем морковь. Потушить. Поместить сельдерей.
  8. Засыпать розмарин, соль и перец.
  9. Перемешать.
  10. В бульон положить картошку.
  11. Курицу достать, убрать кости. Порезать. Вернуть в бульон.
  12. Добавить зажарку. Проварить четверть часа.
  13. В каждую тарелку влить сок лимона, насыпать зелень.

Рыбный суп с перловкой

Разнообразить рацион поможет супчик с перловой крупой на рыбном бульоне.

Ингредиенты:

  • семга – 900 г;
  • сок от лимона – 1 ст. ложка;
  • перец черный;
  • перловка – 110 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Крупу залить водой, оставить на пару часов.
  2. Положить в кастрюлю рыбу. Залить воду. Вскипятить.
  3. Налить сок лимонный. Подсолить.
  4. Проварить полчаса. Процедить. Выбрать с семги кости.
  5. Проварить отдельно перловку. Слить воду, промыть.
  6. Измельчить луковицу. Натереть морковку.
  7. Обжарить овощи с маслом.
  8. Бульон довести до кипения.
  9. Картошку нарезать кубиками.
  10. Добавить крупу и картофель в бульон, затем семгу и обжарку.
  11. Варить до готовности компонентов.

Солянка — вкуснейшее и очень сытное первое блюдо. Готовят ее с различным мясом или грибами. В этой статье мы расскажем, как приготовить солянку с перловкой.

Ингредиенты:

  • говядина — 250 г;
  • язык говяжий — 150 г;
  • ветчина — 100 г;
  • перловка — 120 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • огурцы соленые — 150 г;
  • маслины — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • лимон;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

Говядину и язык нарезаем кусочками и отвариваем до готовности. Отварное мясо и ветчину нарезаем кубиками. Перловую крупу заливаем водой (1 литр) и варим до полуготовности. Воду сливаем. Обжариваем на растительном масле лук, добавляем к нему нарезанные кубиками соленые огурцы и томатную пасту. Опускаем в бульон мясо и нарезанный брусочками картофель. Провариваем минут 15, добавляем заправку и перловку. Варим 15 минут, потом огонь выключаем. Перед подачей в тарелку с мясной солянкой и перловкой кладем сметану, ломтик лимона и несколько маслин.

Грибная солянка с перловкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • бульон куриный — 2 литра;
  • говядина отварная — 200 г;
  • отварная курица — 1 кг;
  • сосиски — 4 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • перловка — 2 ст. ложки;
  • маринованные огурчики — 200 г;
  • консервированные опята — 400 г;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • маслины без косточек — 12 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу;
  • измельченная петрушка — 3 ст. ложки;
  • растительное масло — 40 мл;
  • сметана — по вкусу;
  • лимон.

Приготовление

Перловку замачиваем в теплой воде на ночь. В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем нарезанные кубиками морковь и лук. В режиме «Жарка» (если в мультиварке нет такой функции, то обжаривать можно в режиме «Выпечка»), помешивая, готовим 15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и готовим еще 10 минут. Теперь добавляем перловку, нарезанное кусочками мясо, сосиски и огурцы.

Если грибы мелкие, их можно добавлять целиком или же разрезать пополам. Точно так же и маслины. Томатную пасту разводим в 50 мл бульона, добавляем сахар и выливаем смесь в кастрюлю. Добавляем черный молотый перец, соль и все это заливаем кипящим куриным бульоном.

В режиме «Тушение» готовим 30 минут, минут за 5 до окончания процесса приготовления добавляем измельченную зелень петрушки и лавровый лист. После окончания приготовления оставляем грибную солянку еще на 20 минут в мультиварке, чтобы она настоялась. В каждую тарелку перед подачей добавляем столовую ложку сметаны и дольку лимона.

Шаг 1: Подготавливаем мясо.

В кастрюлю налейте воду, поставьте на средний огонь, воду не солите. Мясо говядины необходимо предварительно помыть холодной проточной водой, избавиться от ненужных жилок с помощью ножа. С колбасы снимите оболочку, на разделочной доске нарежьте ее, ветчину и мясо говядины кубиками примерно одинакового размера.

Шаг 2: Варим мясной бульон.

В кипящую воду помещаем кубики колбасы, ветчины и сырого мяса. Как только появится пена, ее нужно снять ложкой, кастрюлю накрыть крышкой и убавить огонь. Пока бульон варится, картофель очистим, промоем под проточной водой и нарежем кубиками. Готовность говяжьего мяса проверяем вилкой – если оно легко протыкается, значит, мясо готово. Огонь выключите.

Шаг 3: Обработка перловой крупы.

Перловой крупе необходима специальная обработка – ее нужно отварить до полуготовности. Для этого крупу промываем холодной водой в мелкой сетке или в дуршлаге с маленькими отверстиями, ставим кастрюлю на сильный огонь, солим, высыпаем крупу. Когда вода закипит, огонь убавляем, и варим под крышкой 30 минут, далее воду необходимо слить.

Шаг 4: Жарим овощи.

Во время варки перловой крупы сделаем заправку для солянки. Лук очистите от кожуры, помойте, порубите мелко на разделочной доске, соленые огурцы нарежьте кубиками или палочками, затем согрейте сковороду с маслом. Обжарьте слегка лук, соедините с огурцами и томатной пастой, огонь убавьте. И все это жарьте еще минут 10 – 15, помешивая.

Шаг 5: Соединяем все ингредиенты.

В мясной бульон добавляем овощную заправку, кубики картофеля. Его еще нужно поварить минут 10 – 15. И наконец, очередь перловой крупы – ее высыпаем и варим еще минут 15. Солянка должна настояться некоторое время – 1,5 – 2 часа.

Шаг 6: Подаем солянку с перловкой.

Перед тем как подавать солянку с перловкой в тарелку положите ложку сметаны, несколько маслин. И последний штрих – отрежьте дольку лимона и положите в центр блюда. Приятного Вам аппетита!

Солянка будет очень вкусной, если при ее приготовлении использовать бульон, сваренный из нежирной говядины.

Чем разнообразнее мясные продукты, использованные при приготовлении солянки (это могут быть не только острые колбаски, копченые колбасы, но и субпродукты), тем более насыщенным и наваристым будет приготовленное блюдо.

В солянку обычно добавляют различные крупы, в том числе и перловую, но от этого вкус блюда становится не таким острым, поэтому в него можно добавить огуречный рассол, заранее прокипяченный.

Суп с перловкой. Солянка - способ приготовления:

В кастрюлю налейте воду, поставьте на средний огонь, воду не солите. Мясо говядины необходимо предварительно помыть холодной проточной водой, избавиться от ненужных жилок с помощью ножа. С колбасы снимите оболочку, на разделочной доске нарежьте ее, ветчину и мясо говядины кубиками примерно одинакового размера.
Варим мясной бульон
В кипящую воду помещаем кубики колбасы, ветчины и сырого мяса. Как только появится пена, ее нужно снять ложкой, кастрюлю накрыть крышкой и убавить огонь. Пока бульон варится, картофель очистим, промоем под проточной водой и нарежем кубиками. Готовность говяжьего мяса проверяем вилкой – если оно легко протыкается, значит, мясо готово. Огонь выключите.
Обработка перловой крупы
Перловой крупе необходима специальная обработка – ее нужно отварить до полуготовности. Для этого крупу промываем холодной водой в мелкой сетке или в дуршлаге с маленькими отверстиями, ставим кастрюлю на сильный огонь, солим, высыпаем крупу. Когда вода закипит, огонь убавляем, и варим под крышкой 30 минут, далее воду необходимо слить.
Жарим овощи
Во время варки перловой крупы сделаем заправку для солянки. Лук очистите от кожуры, помойте, порубите мелко на разделочной доске, соленые огурцы нарежьте кубиками или палочками, затем согрейте сковороду с маслом. Обжарьте слегка лук, соедините с огурцами и томатной пастой, огонь убавьте. И все это жарьте еще минут 10 – 15, помешивая.
Соединяем все ингредиенты
В мясной бульон добавляем овощную заправку, кубики картофеля. Его еще нужно поварить минут 10 – 15. И наконец, очередь перловой крупы – ее высыпаем и варим еще минут 15. Солянка должна настояться некоторое время – 1,5 – 2 часа.
Подаем солянку с перловкой
Перед тем как подавать солянку с перловкой в тарелку положите ложку сметаны, несколько маслин. И последний штрих – отрежьте дольку лимона и положите в центр блюда.

Суп с перловкой. Солянка готов – приятного аппетита!

Перловку промыть. Можно ее залить с вечера водой и оставить набухать, а уже утром сварить в новой воде до готовности. Или же пускай варится, пока готовится наше мясо. Сколько варить? Если я заливаю перловку с вечера (а заливаю я крутым кипятком), то уже минут через 15-20, когда я ее варю утром, всё готово. Воду слить. Если же варить не набухшую, то примерно час.


Итак, что мы имеем из свежего мяса и субпродуктов. У меня говяжья грудинка на кости, свиная шейка на кости и куриная нога с бедром и частью спинки. Ну и, собственно говоря, обычные куриные сердечки.


В кастрюлю налить примерно два литра воды, туда же наше мясо. Я все делаю в скороварке, посему сразу же закладываю очищенные 100 грамм лука, морковь, один лавровый лист, сельдерей, немного соли и черный перец. Далее плотно закрываю и готовлю около получаса. После этого времени открываю и пробую именно говядину, поскольку она дольше всего готовится. Если она еще жестковата, то достаю на тарелку курицу и свинину, закрываю крышкой кастрюлю и даю вариться говядине еще минут 20.

Если вы делаете в простой кастрюле, то начало такое же, только без овощей и перца. Даем воде с мясом закипеть, убираем образовавшуюся пену, добавляем овощи с перцем, немного соли, делаем минимальный огонь и варим до готовности. Точно так же можно будет доставать мясо одно за другим, смотря на готовность (вилка свободно входит).


Надеюсь, сердечки, которые вы купили, такие же аккуратные, как и мои. В этом случае их только хорошенько промыть. Если же нет, то срежьте с них весь лишний жир и трубки и, опять же, хорошенько промойте.

Выкладываем сердечки в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы она покрывала их полностью. Довести до кипения, поварить минуту, всё слить, сердечки еще раз промыть, залить чистой водой и уже отварить до готовности, примерно полчаса. Чуть посолить.


Ну, а пока все вышеперечисленное варится, самое время заняться остальными ингредиентами. Режем соломкой колбасу, копченое мясо и бекон - у меня свиной бочек холодного копчения.


Делаем зажарку. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Если лук большой, то четверть кольцами.

Сковороду нагреть, влить растительное масло и обжаривать лук на небольшом огне несколько минут. Зажаренный лук нам не нужен, он должен стать просто прозрачным и чуть золотистым.

Помидоры залить кипятком, подержать минуту, слить и залить уже холодной водой. Слить воду через несколько секунд, снять шкурку с томатов и порезать некрупным кубиком. Свежие помидоры вполне себе заменяются на консервированные в собственном соку. Добавить их вместе с томатной пастой в сковороду к луку. Обжаривать еще пару минут.


Берем соленые огурцы и тоже режем их соломкой. У меня небольшие и кожица совсем не твердая. Вы же смотрите на свои - если кожа жесткая, то срежьте. В сковороду к овощам и обжариваем еще минуту. Закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и томим все под крышкой минут 5.


Готовое мясо достать из бульона и, слегка остудив и отделив от кости, порезать некрупными кусочками. Сердечки режу на половинки. Куриную шкурку и видимые куски жира я выкидываю.


Бульон процедить через мелкое сито, овощи из него в мусорку - все хорошее они отдали бульону.

Собственно, начинается сборка солянки.