Рецепт маринования ассорти огурцы помидоры капуста. Ассорти из помидор и огурцов. Ассорти из огурцов помидор капусты на зиму

пошаговый рецепт с фото

Ароматное ассорти - универсальная добавка к любому блюду и прекрасная закуска. Маринад придает овощам новый пикантный вкус, который, используя перец чили и зелень, можно варьировать по желанию: от любимого детьми кисло-сладкого до очень острого и пряного для тех, кто «любит погорячее».

Использование меда вместо сахара сделает вкусовые нотки продукта более мягкими и окажет выраженное бактерицидное действие, удлиняющее сроки хранения заготовок. Красочный овощной ансамбль можно дополнить другими ингредиентами: зимой он предстанет кусочком яркого лета, укупоренным в банке.

Ингредиенты

Вам потребуется на четыре 0,5 л емкости или на две 1 л банки:

  • 1 головка цветной капусты весом 0,5 кг
  • 5-6 помидоров
  • 3-4 огурца
  • 3-4 болгарских перца
  • 2 ст. кипятка
  • 3 щепотки лимонной кислоты для капусты
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахарного печка
  • 4 ч. л. 9% уксуса
  • 16-20 горошин черного перца

Приготовление

1. Первым делом промоем цветную капусту и разберем ее на соцветия. Вскипятим любое количество воды, насыплем в него лимонную кислоту и опустим соцветия капусты на 3-5 минут. Такой способ называется бланшировка и используется для того, чтобы соцветия не потемнели в процессе хранения и не испортили своим внешним видом привлекательность заготовки. После этого извлечем шумовкой соцветия в миску. Промоем огурцы и срежем с них хвостики. Затем нарежем продольными четвертинками, точно также поступим и с болгарским перцем, и с помидорами.

2. В промытые емкости всунем четвертинки болгарского перца, всыплем бланшированные соцветия капусты и в пустоты разместим четвертинки огурцов, оставляя сверху место для помидоров.

3. Добавим и четвертинки томатов, выкладывая их кожурой вверх.

4. Вскипятим 2 ст. воды и зальем кипяток в банки. Накроем крышками и пропарим примерно 25-30 минут.

5. Затем жидкость сольем с помощью крышки с отверстиями в кастрюлю.

Такое овощное ассорти радует глаз в тусклые деньки поздней осени и морозной зимы. Этот вариант совместного консервирования нескольких овощей на зиму очень интересный, ведь в одной банке у нас получается целый калейдоскоп разнообразных плодов.

Сам маринад будет немного сладковатым, но в этом его преимущество перед другими возможными вариантами приготовления. В самой банке можно варьировать количество овощных компонентов по своему усмотрению в зависимости от собственных предпочтений. Рецепт сопровождается пошагово сделанными фото, что облегчит приготовление заготовки начинающим хозяйкам.

Для овощного ассорти на двухлитровую банку нужно иметь:

— 4-6 плодов томата;

— 7-8 корнишонов или 3-4 обычных по размеру огурцов;

— 5 небольших соцветий цветной капусты;

— 1 шт. болгарского перца;

— маленькая луковица;

— верхушки укропа;

— половина моркови;

— половина кабачка;

— 3 зубка чеснока

— 60 г уксуса.

Для маринада-сиропа нам понадобится:

на 5 стаканов воды

— 1 ст. ложка с горкой соли;

— 2 ст. ложки сахара.

Как закрывать овощное ассорти на зиму

Подготавливаем все наши овощи. Очищаем перец от семян, все чистим и моем. Кабачки нарезаем колечками, перец – продольными ломтиками, лук режем четвертинками. Помидоры кладем целыми, у огурцов отрезаем концы с обеих сторон.

Стерилизуем банки. Начинаем “составлять калейдоскоп” из ломтиков овощей и целых плодов внутри банки.

Поверх кладем соцветия укропа.

Делаем раствор из воды соли и сахара. Кипятим маринад.

Заливаем банку этим специфическим маринадом. Через 5 минут сливаем, опять проводим кипячение этого раствора. Снова им же заливаем банку с овощами. Повторяем процедуру еще раз. После того как третий раз залили овощное ассорти, можно вливать уксус.

Шестьдесят грамм уксуса в каждую банку будет достаточно.

Закатываем банки стерильными крышками.

Следует обязательно дать банкам постоять ночь в перевернутом виде. Это выявит плохо закатанные банки.

Опускаем наше прекрасное красочное маринованное овощное ассорти в погреб и дожидаемся времени, когда можно будет открыть заготовку, которая вместила в себе не только богатство цвета, но и вкуса. Готовьте легко и с удовольствием, а кушайте с аппетитом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кроме отменного вкуса, ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму хорошо тем, что в одной банке есть овощи на любой вкус. Не придется доставать из кладовой батарею банок, одну открыли – и есть все, что нужно. Даже если что-то останется, то огурчики можно определить в салат или , помидоры в соус или подливку, а цветную капусту добавить в . При желании овощное ассорти дополняется дольками болгарского перца или полукольцами лука. Пропорции помидор, огурцов и капусты можете менять под свои продукты и в зависимости от того, что вы любите.
Кисло-сладкий маринад приобретет более насыщенный вкус, если в него добавить пряности и зелень: петрушку, сельдерей, горошины перца, чеснок и лавровый лист.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

- соцветия цветной капусты – 200-250 гр;
- огурцы – 3 шт;
- помидоры – 4-5 шт;
- лимонная кислота – 2 щепотки;
- соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус 9% - 2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 листочка;
- перец душистый или черный – 5-7 горошин;
- чеснок – 2-3 дольки;
- петрушка или сельдерей – 2 веточки;
- вода – примерно 1 стакан (250 мл).

Рецепт с фото пошагово:




От кочана цветной капусты отрезаем два-три крупных соцветия. Разбираем на соцветия помельче, размером с грецкий орех.





Заливаем кипятком или опускаем в кастрюлю с закипевшей водой. Добавляем лимонную кислоту, она понадобится для того, чтобы цветная капуста при дальнейшем хранении не желтела, оставалась белоснежной. Через две-три минуты воду сливаем, капусту охлаждаем под холодной водой.





Банки подготавливаем обычным способом: промываем с содой внутри и снаружи, крышки кипятим. На дно банок кладем черный или душистый перец (несколько горошин), разрезанную дольку чеснока и разломанный лист лаврушки.





Заполняем банку на треть или больше/меньше бланшированной цветной капустой.







Мелкие огурчики оставляем целыми, покрупнее разрезаем пополам, затем вдоль на две-четыре части.





Некрупными помидорами заполняем оставшееся место в банке. Добавляем еще чеснока и пару веточек зелени.





Кипятим воду. Как закипит – заливаем овощи. Накрываем крышкой, пропариваем 20-25 минут.





При помощи крышки с дырками сливаем жидкость в кастрюлю и снова кипятим.







Добавляем сахар, соль. Размешиваем. Провариваем маринад одну-две минуты.





Вливаем столовый уксус и сразу выключаем огонь.





Заливаем кипящим маринадом овощное ассорти. Закручиваем крышками с резьбой или закатываем при помощи машинки (ключа).





Переворачиваем на крышку для лучшего прогрева и дополнительно укутываем теплым пледом или заворачиваем в одеяло. Через сутки маринад остынет и банки можно переставлять на постоянное хранение в прохладное темное место. Удачных вам заготовок на зиму!
Смотрите также, как приготовить

Существует масса рецептов заготовок на зиму из консервированных и маринованных овощей. С традиционным консервированием помидоров и огурцов, возможно, вы знакомы, а вот овощное ассорти с капустой на зиму не все пробовали заготовить. Рассмотрим три вкуснейших рецепта.

Овощное ассорти на зиму с белокочанной капустой

Холодные закуски станут званым гостем на любом празднике жизни, поэтому салат с капустой рекомендуется попробовать заготовить на зиму каждой хозяйке. Для его приготовления необходимо по 1 кг овощей:

  • помидоры;
  • капуста белокочанная;
  • сладкий перец;
  • морковка;

На такое количество идет 1 ст. л. масла (любое растительное).

К овощам необходимо приготовить маринад: 3 ст. л. соли, примерно 250 мл воды (1 стакан), 1 ст. сахара, и на свой вкус немного столового 9% уксуса.

Первым делом промываем все овощи, с капусты удаляем верхние листочки, перец очищаем от плодоножек и семян, после чего нарезаем его полукольцами. Также режем и лук. Перцы лучше будут смотреться разного цвета, а помидоры рекомендуется брать плотные, мясистые. Их тоже режем сначала пополам, а потом дольками.

Капусту нужно тонко нашинковать и перемешать с остальными овощами. После чего заправляем ассорти солью и сахаром. А вот морковь нужно натереть и потушить до готовности на растительном масле. После чего и ее можно отправлять в овощную смесь. Туда же наливаем уксус и воду.

Овощи с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения, затем тушим минут 20, больше не рекомендуется, иначе яркий перец потеряет свой нарядный окрас. Овощное ассорти на зиму с капустой не остужаем, а прямо сразу отправляем в банки, которые заблаговременно промывают и стерилизуют традиционным способом, и закрываем крышками. Все, овощной микс готов!

Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров

Для этой комбинации понадобится:

  • 4 помидора;
  • 4 огурца;
  • 1 капуста белокочанная;
  • лук (3 шт.);
  • 3 моркови;
  • 1 острый перец;
  • зелень (небольшие пучки укропа и петрушки);
  • веточка эстрагона;
  • 1-2 чеснока (целые головки);
  • перец горошком – штук 5-6, а также по желанию и на свой вкус добавляем болгарский перец и лист лавра.

Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.

В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать. После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета. Такие заготовки удобно выкладывать на блюдо, и они очень аппетитно смотрятся на праздничном столе.

Через полчаса добавляем в банки уксус, после чего их можно закатать, перевернуть и оставить остывать. Хранить заготовку нужно в холодном помещении.

Ассорти на зиму с цветной капустой


Компоненты блюда на 1 банку (3-хлитровую):

  • 8 огурцов (небольших размеров);
  • Кочан цветной капусты (5-6 соцветий);
  • Чеснок (5 зубков);
  • Помидоры (4-5 некрупных плодов);
  • Перец (3 шт.);
  • Хрен (1 лист);
  • 1 соцветие укропа (зонтик);
  • Соль (2 ст. л.);
  • Белокочанная капуста (сколько войдет).

Для маринада также понадобится:

  • Сахарный песок (3 ст. л.);
  • Черный перец (5 горошин);
  • 3 гвоздички;
  • Уксус (9% – 1 ст. л.).

Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму

Промываем все овощи. Затем белокочанную капусту нарезаем соломкой, цветную же разделяем на мелкие соцветия. Нарезаем на 4 части перец, очищенный от плодоножек и семян. В простерилизованную банку укладывают укроп, хрен и чеснок. Затем плотно устраиваем там же овощи в следующем порядке: белокочанная, цветная капуста, перец сладкий (болгарский), огурцы и в завершение томаты.

В кастрюле вскипятить нужно воду, потом переливаем ее в банку с овощами до самого горлышка. Оставляем так банку минутна 10, после чего настоявшуюся воду сливаем обратно в емкость.Туда же добавляемспеции и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и накрываем банку крышкой.

Теперь нужно банку уже с овощами и маринадом простерилизовать в большой емкости с водой в течение 20 минут. В банку после стерилизациидобавляем уксус и закатываем ее. Остывать отставляем вверх дном в одеяле.

Итак, предлагаем разнообразить разносолы на зиму оригинальными овощными ассорти с цветной и белокочанной капустой, с огурцами и помидорами. Капуста – овощ универсальный, и пусть она есть зимой в свежем виде, но вкуснейшие заготовки с этим овощем точно не разочаруют – приготовьте!

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период. У самых опытных и умелых ассортимент зимних заготовок, как правило, богатый и разнообразный. Почетное место в погребах и кладовках занимают соленые помидоры, огурцы, овощное ассорти на зиму. Смесь соленых и маринованных овощей считается не просто вкусной закуской, но иногда одним из главных блюд на праздничном застолье.

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период

Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.

Понадобятся:

  • 800 грамм капусты;
  • 5 средних огурцов;
  • 8 томатов средней спелости;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • 4 дольки чеснока;
  • перец чили по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти:

  1. Готовят 3-хлитровые емкости для консервирования: моют, стерилизуют.
  2. Капусту нарезают большими кубиками, морковь разрезают на 3-4 части, луковицу разрезают пополам.
  3. В емкости закладывают послойно: капусту, огурцы, лук морковь, перец, помидоры.
  4. Овощи заливают кипятком, оставляют на 20 минут, сливают воду, доводят до кипения и заливают повторно.
  5. В полутора литрах воды растворяют сахар и соль, доводят до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Закатывают, укутывают для остывания.

Сборное овощное ассорти на зиму (видео)

Соленые овощи на зиму

Многие умелицы стараются в одной емкости засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.