Пышный бисквит на кефире: рецепт, пропорции, особенности приготовления. Бисквит Бисквит на кефире без масла

Сейчас мега-популярны домашние кондитерские: вошли в моду торты без мастики и круг тех, кто сможет украсить торт, расширился. Чтобы испечь торт на продажу, достаточно теперь хорошего рецепта бисквита, крема, аккуратность и свежие ягоды-фрукты для украшения. Больше не нужно создавать сложные фигурки сказочных героев из мастики, достаточно испечь печенье и приклеить на него изображение из пищевой бумаги. Получается красиво, стильно, со вкусом.

Я рада, что мода меняется: тяжелые мастичные торты мне никогда не нравились. На на вопрос: «Печёшь ли ты на продажу?» до сих пор отвечаю: «Нет,конечно». Мне сложно уместить в график с двумя детьми время на торты на заказ, поэтому пеку только для нас и для вас, читателей сайта. А еще уверена, что как только в творчество вмешиваются деньги, оно теряет своё очарование.

Но если вы хотите открыть домашнюю кондитерскую, давно и удачно печёте, приглядитесь к этому рецепту бисквита на кефире: моя родственница обкатала его до такой степени, что как раз использует за основу для тортов на продажу. Бисквит получается пышным, воздушным, результат стабильный.


Итак, для приготовления бисквита нам понадобятся:

  • Яйцо — 2 шт. категории СО, если яйца мелкие, используйте три штуки
  • Кефир — 1 гранёный стакан (объёмом 250 г) Кефир подойдёт любой жирности, возьмите покислее
  • Сахарный песок — 1 стакан (все тот же гранёный)
  • Мука — 1.5 стакана (объёмом 250 г)
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Пищевая сода (гасить не нужно) — 0,5 ч. л.
  • Щепотка соли, ванилин

Как приготовить вкусный бисквит на кефире (рецепт с фото пошагово)

Яйца (которые нужно заранее достать из холодильника, чтобы согрелись) разбиваем в глубокую миску для взбивания. У меня на фото двойная порция ингредиентов, поэтому яиц 4 =)

Начинаем взбивать с помощью миксера в пышную пену. Сначала масса становится жёлтой, но с каждым разом увеличивается.

Когда яичная смесь будет такого цвета, как на фото (светлой) и пышной, можно начинать добавление сахара. Не стоит высыпать весь сахар в тесто, лучше поставить стакан с сахаром рядом с миской и подсыпать по одной столовой ложке, не прекращая взбивание. Если рука «набита», высыпайте тонкой струйкой из стакана. Добавьте в миску ваниль и щепотку соли.

Муку (1,5 стакана) просеиваем в миску и добавляем пищевую соду (0, 5 ч. л.) и разрыхлитель (0,5 ч. л.) Размешиваем эти ингредиенты с помощью венчика или миксера на маленькой скорости. Если включить слишком большую — мука разлетится по кухне.

Я зачастую использую обычный венчик.

Кефир (1 стакан) должен быть тёплым к моменту добавления в тесто. Поэтому заранее достаньте из холодильника или подогрейте кефир в сотейнике и затем добавьте в тесто.

Внимание! Если вы будете подогревать кефир на плите, проследите, чтобы к моменту добавления в тесто, он немного остыл до комнатной температуры, иначе яйца свернутся.

Просеянные сухие ингредиенты добавляем частями в тесто. Я делю «на глаз» массу примерно на три части и вмешиваю в три подхода. Перемешиваю ложкой или лопаткой (не миксером!). Стараемся разбивать комочки, добиваясь однородности теста.

Готовое тесто имеет обычную бисквитную консистенцию: не очень жидкое, но течёт. Стекает густой лентой при выливании. Такая же консистенция и в рецепте , и в , и в .

Особенность бисквита по этому рецепту в том, что тесто наполняется пузырьками: вступают во взаимодействие кефир и разрыхлители. Даже при выливании на фото вы можете заметить воздушность теста.

Как подготовить форму для выпечки:

Я использую форму диаметром 24 см с разъёмными бортами. Дно и стенки формы смазываю кусочком сливочного масла, присыпаю мукой, остатки муки — стряхиваю. На внутренней поверхности формы образуется тончайший мучной слой, который не осыпается. Такая подготовка формы позволяет бисквитному тесту отлично подниматься в духовке: оно не скользит по жирным стенкам (так было бы, если просто смазать маслом).

Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 180 С в течение 30-40 минут (время выпекания зависит от мощности духовки). Начиная с 25 минуты можете осторожно проверять корж на готовность: при легком надавливании подушечками пальцев на серединку, она должна пружинить — то есть, не проминаться ямой, а возвращаться в исходное положение.

Можно сделать тест на сухую зубочистку: проткнуть в серединке корж бисквита и вытащить зубочистку — она должна выходить сухой, без налипшего теста. Еще один признак готовности: бисквит начинает отходить от стенок формы, это хорошо видно на последнем фото.

Еще не до конца остывший бисквит присыпаем сахарной пудрой, чтобы она прилипла к поверхности. До полного остывания лучше оставить бисквит на решетке (так дно не отмокреет).

Если вы планируете сделать из таких коржей торт: можете разрезать его на две части. Высота бисквита получается 5 см и позволяет это сделать. В таком тортике будут уместны сметанный крем, на основе творожного сыра и многие другие. Я собрала самые удачные рецепты кремов для бисквитного торта в отдельной статье (можно прочитать по ссылке).

Впрочем, на роль простого сладкого к чаю этот бисквит тоже отлично подойдёт, можете не сомневаться.

На нашем канале You Tube я разместила видеорецепт бисквита на кефире, надеюсь, он вам понравится:

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, мне будет очень приятно. Если возникли какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь их задавать, я рада обратной связи.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Что еще можно приготовить из просроченного кефира? Например, вкусные оладьи!
Подписывайтесь на наш канал в You Tube, делитесь отзывами,оставляйте комментарии!

Я буду рада вашим отзывам к рецепту, задавайте вопросы, если возникают, без стеснения. Я всегда рада обратной связи!

19.10.2018

Сегодня мы научимся готовить бисквит на кефире в духовке. Рецепты такой выпечки разнообразны: вы можете испечь классический бисквит или шоколадный. От такого лакомства не откажется ни один сладкоежка.

Начнем с классического бисквита. Такая выпечка получается настолько вкусной и нежной, что от нее невозможно оторваться.

Совет! Вместо кефира вы можете использовать ряженку, классические йогурты без красителей и сахарозаменителей.

Ингредиенты:

  • яйца – две штуки;
  • сахар – десять столовых ложек;
  • кефир с жирностью в 2,5% — десять столовых ложек;
  • масло любое растительное – десять столовых ложек;
  • соль – щепоть;
  • мука (предварительно просеянная) – полтора стакана;
  • сода – одна чайная ложечка.

Совет! Не переборщите с содой! Если вы положите ее больше, чем указано в рецептуре, бисквит будет обладать специфическим запахом и привкусом.

Приготовление:


Совет! В процессе выпекания бисквита не открывайте духовой шкаф, иначе он «упадет» и не будет пышным.

Воздушный бисквит – просто тает во рту!

Пышным бисквит на кефире в духовке получится, если ввести в основу масло сливочное. Только выбирайте натуральное и качественное масло. Такой бисквит можно дополнить любимым кремом, и получится вкусненький тортик.

На заметку! Масло сливочное может отслаиваться от остальных ингредиентов. Чтобы этого избежать, вводите его порционно, постоянно взбивая основу. Также все компоненты должны иметь одинаковый температурный порог.

Ингредиенты:

  • масло (предварительно размягченное) сливочное – 0,1 кг;
  • ваниль – 10 г;
  • яйца – три штучки;
  • мука – два стакана;
  • сахар – 0,25 кг;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – половинка чайной ложечки;
  • уксус – одна чайн. ложка.

Приготовление:


Совет! Можно испечь такой бисквит в мультиварке. Для этого нужна опция «Выпечка».

Лакомство для вегетарианцев

Несмотря на то, что этот бисквит готовится без добавления яиц, он будет пышным и воздушным. Такую выпечку можно использовать и в качестве базовой основы для пирожных и других десертов.

Ингредиенты:

  • кефир – один стакан;
  • сахар-песок – один стакан;
  • масло любое растительное – шесть столовых ложек;
  • сода – одна чайн. ложечка.

Приготовление:

  1. Прогреем немножко кефир. Введем в него соду.
  2. Как только на поверхности массы появятся пузырьки, добавим масло мягкое сливочное и сахар-песок.
  3. Вымешиваем все до однородной консистенции.
  4. Муку надо просеять и порциями ввести к остальным продуктам.
  5. Вымешиваем основу, следим, чтобы в ней не осталось комков.
  6. Выпекаем бисквит при ста девяноста градусах в течение тридцати минут. Готово!

Истинным кондитерским шедевром получается шоколадный бисквит на кефире в духовке. К нему вы можете приготовить крем сметанный либо заварной, тогда получится настоящий праздничный тортик.

Ингредиенты:

  • яйца – три штуки;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука (предварительно просеянная) – два стакана;
  • кефир (с любой жирностью) – один стакан;
  • какао-порошок – две столовые ложки;
  • сода – одна чайная ложечка;
  • масло мягкое сливочное – 25 г.

Приготовление:


На заметку! Бисквит можно дополнить коричным порошком, изюмом, любыми ягодками, а также стружкой кокосовой и фруктовыми кусочками.

Этот бисквит станет настоящим украшением праздничного чаепития. Его необычный вид, а также изысканный вкус обязательно понравятся всем вашим домочадцам и гостям. А сам кулинарный процесс не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • яйца – три штуки;
  • кефир – один стакан;
  • сахар-песок – один стакан;
  • мука (предварительно просеянная) – два стакана;
  • соль – половина чайн. ложечки;
  • какао-порошок – две стол. ложечки;
  • сода – половина чайн. ложечки.

Приготовление:


На заметку! Для бисквита подойдет кефир с любым процентом жирности. Можно использовать как свежий, так и перекисший кисломолочный продукт. Если вы предварительно подогреваете его, следите, чтобы не свернулась творожистая масса.

Бисквит в переводе с итальянского языка означает «печённый дважды». Классический бисквит готовят из муки, сахара и яиц. Рецепт вкусного бисквита может также содержать творог, сметану, кефир, шоколад и др. Приготовление бисквита, как правило, не отнимает много времени. Именно за быстроту приготовления и отличный результат многие хозяйки любят готовить бисквитное тесто. Изделия из него получаются пышные и нежные. Выпечка бисквита может быть самая разнообразная. Различают бисквит для торта, рулета, пирожных и др.

Как сделать бисквит? Простой рецепт бисквита, все же, имеет некоторые особенности приготовления. Пышность выпечке придают именно хорошо взбитые яичные белки и желтки с сахаром и мукой. Качество бисквита во многом зависит от свежести яиц, а также от температуры всех, входящих в состав, ингредиентов. Не менее важную роль играет продолжительность взбивания и режим выпечки. Как приготовить бисквит подскажут наши рецепты. Приготовление бисквита в домашних условиях не составит большого труда, если придерживаться всех правил приготовления. Для получения самого пышного и нежного бисквита рекомендуют аккуратно отделять желтки от белков, чтобы они не смешивались. Белки хуже поддаются взбиванию, если в них попадет желток или жир.

Рецептов бисквита существует множество. Рецепт теста может включать тертую лимонную или апельсинную цедру, ванильный сахар, какао-порошок, измельченные орехи, мак, изюм и другие наполнители. Их предварительно нужно смешать с мукой. В бисквит классический, рецепт которого состоит из яиц, сахара и муки, можно добавлять сметану и кефир. Бисквит на сметане и бисквит на кефире еще более вкусный и пышный, чем классический. Рецепт бисквита на сметане не вызовет у вас трудностей. Шоколадный бисквит, рецепт которого включает какао порошок, пользуется особой популярностью у детей, требующих готовить шоколадный бисквит регулярно. Советуем обязательно приготовить очень популярный бисквит с яблоками – шарлотку. Можно даже попробовать приготовить бисквит без яиц – на растительном масле и содовом растворе.

Из бисквитного теста выпекают коржи для тортов. Рецепт бисквита для торта можно найти на нашем сайте. Сочетание бисквита с различными кремами, свежими ягодами, фруктами и орехами позволяет получить разнообразные вкусные кондитерские изделия. Важной составляющей для подобных сладких изделий является крем для бисквита. Рецепт крема для бисквита может включать творог или шоколад. Творожный бисквит может содержать творог как в качестве начинки, так и в качестве составляющей теста.

Как готовить бисквит? Можно использовать два способа приготовления этого лакомства – холодный и горячий. Взбивать белки следует только в совершенно чистой, без следов жира, посуде. Если белки взбиваются плохо, то их нужно охладить. Взбивать белки нужно до образования устойчивой пены. Излишне взбитые белки с мелкими пузырьками, при выпекании приводят к тому, что тесто садится. Желток нужно растирать с сахаром добела и взбивать до образования пены. Смешивать белки и желтки нужно сразу же, одновременно добавляя муку.

Приготовление бисквита теплым способом ускоряет процесс. Как делать бисквит горячим способом? На водяной бане при температуре 40-50 градусов. Можно сразу взбивать яйца с сахаром. Такой бисквит получается более плотным и более рассыпчатым, чем бисквит холодного приготовления. Взбивать полученную массу лучше всего в электромиксере, но можно и вручную. Готовое тесто нужно сразу же вылить в специальные формы и незамедлительно начинать выпекать.

Как печь бисквит? Нежная структура и тонкая корочка получаются только если правильно испечь бисквит. Выпекать бисквит нужно на равномерном среднем огне. Во время выпекания не стоит открывать духовку. А вот готовый бисквит нужно оставить на некоторое время в открытой духовке. Это делают для того чтобы он не опал. Свежеиспеченный бисквит плохо режется, поэтому после выпечки его желательно выдержать около суток.

Как испечь бисквит быстро? Можно также готовить бисквит в микроволновке. Такой способ проще предыдущего. Тесто само по себе суховато, поэтому нужна пропитка для бисквита. В качестве пропитки можно использовать шоколад, различные сиропы или алкоголь.

Приготовьте бисквит! Рецепты с фото на нашем сайте подскажут вам, как это сделать правильно.

Предлагаю вам рецепт десерта, который получается всегда, это бисквит на кефире, испечённый в духовке. Немного времени, минимум продуктов, в качестве добавок подойдёт сливочное масло, сметана, мёд, какао, варенье, свежие ягоды, яблоки. Для праздничного торта очень подходит такой вариант выпечки.

Как приготовить вкусный бисквит на кефире

Любое тесто на кефире требует особых правил приготовления, бисквит не исключение:

  1. Чтобы выпечка поднялась, нужно добавить соду. В этом случае уксусом её не гасят, так как работает кислота из кефира. Вместо соды иногда используют разрыхлитель.
  2. Если при приготовлении важно хорошо взбить все ингредиенты, то для подъёма коржа кефирного нужно время, чтобы сода начала взаимодействовать с кислотой. Поэтому после замешивания даём тесту настояться около двадцати минут.
  3. Совершенно не страшно, если кефир не очень свежий, на качество выпечки это не скажется.
  4. Часть муки можно заменить манкой, тогда получится немного другой десерт, манник.
  5. Выпекают такой корж при хорошо разогретой духовке, от 180 до 200 градусов, время, требуемое для выпечки зависит от самой духовки и от высоты коржа, чем он выше, тем ниже температура и дольше длится приготовление.

Бисквит на кефире, пошагово с фото

Рецептик на быструю руку, собирать из него тортики либо просто с чаем лопать, подходит и одно, и второе.

Мы возьмём:

  • Пол литра кефира
  • Два куриных яйца
  • Два стакана сахара
  • Три стакана просеянной муки
  • Две чайные ложки обычной соды

Процесс приготовления:

Разбиваем в глубокую мисочку яйца.

Добавляем два стакана кефира, он не должен быть только что из холодильника.

Сразу же добавляем два стакана сахарного песка с содой.

Взбиваем смесь миксером.

Засыпаем сразу всю муку.

Хорошенько размешиваем.

Форму смазываем маслом подсолнечника либо любым другим растительного происхождения.

Выкладываем ложкой тесто в форму, ровно распределяем и ставим в духовку готовиться при 200 градусах. Готовность коржа проверяем с помощью деревянной зубочистки.

Бисквит на кефире без добавления яиц

Не верят некоторые, что без яиц получается вполне вкусный корж, который подойдёт в качестве хорошей основы для праздничного торта либо пирожных. Он получается несколько плотнее, но вполне приличный.

Мы возьмём:

  • Стакан просеянной муки
  • Стакан кефира
  • Стакан сахара
  • Чайная без горки ложечка соды

Процесс приготовления:

Выливаем кефир в мисочку и насыпаем соды, перемешиваем и ждём, пока процесс гашения полностью пройдёт. Как только пена осядет, высыпаем сахар, начинаем взбивать, постепенно добавляем муку.

Замешанное тесто заливаем в круглую форму, застеленную пекарской бумагой и ставим выпекаться при двухстах градусах. У меня выпечка занимает около сорока минут.


Вкусный бисквит на кефире для торта (со сливочным маслом)

К торжеству надо испечь торт, но времени в обрез возиться с коржами. Или вы начинающая хозяйка и не совсем уверены в своих силах, тогда держите сей рецепт. Получается отменным, всегда.

Мы берём:

  • Стакан нежирного кефира
  • Стакан сахара
  • Три куриных яйца
  • Два стакана муки высшего качества
  • Чайная ложечка питьевой соды
  • Ваниль

Процесс приготовления:

В удобную посуду выливаем кефир и засыпаем соду, перемешиваем и отставляем гаситься. В другую посуду, по объёмнее разбиваем яйца, засыпаем сахар. Начинаем бить на средней мощности миксера. Когда появится пена, добавляем размягчённое масло, продолжаем взбивать.

Во взбитую массу с сахаром, маслом и яйцами маленькими порциями вводим кефир, перемешивая на самой слабой скорости. Потом тоже порциями всыпаем муку, дальше перемешиваем деревянной или пластиковой лопаткой, снизу вверх.

Готовое тесто разравниваем в форме, застеленную специальной бумагой и выпекаем примерно сорок минут при 210 градусов.

Шоколадный бисквит с какао

На обычном кефире получается отличный шоколадный корж. При покупке какао выбирайте проверенное и не просроченное.

Мы возьмём:

  • Полтора стакана кефира
  • Полтора стакана просеянной белой муки
  • Полтора стакана сахарного песка
  • Три больших ложки какао-порошка
  • Четыре яйца
  • Чайная без горки ложечка соды
  • Половина чайной ложки ванили

Правила приготовления:

В удобную мисочку выливаем не холодный кефир, растворяем в нём соду, перемешиваем, отставляем в сторонку.

В другую ёмкость разбиваем яйца и засыпаем сахар, взбиваем миксером до удвоения массы в объёме. Дальше заливаем кефир, перемешиваем уже лопаточкой.

В муку присыпаем соду и какао, размешиваем равномерно и всё вместе просеиваем в жидкость, перемешиваем до равномерного растворения. Выравниваем тесто в подготовленной форме и выпекаем в духовом шкафу до полного приготовления.

Бисквит с кефиром и мёдом

Удивительный вкус получается у бисквита с добавлением мёда. Сладкоежек очень порадует такой рецепт.

Мы возьмём:

  • Два стакана кефира
  • Полтора стакана сахара
  • Два стакана белой муки
  • Две большие ложки свежего жидкого мёда
  • Два куриных яйца
  • Пакетик (10 грамм) разрыхлителя

Процесс приготовления:

Яйца для коржа должны быть из холодильника, чтобы хорошо взбились. Мы их отделяем, белки с половиной всего объёма сахара взбиваем отдельно в стойкую пену, желтки с другой половиной песка взобьём отдельно.

В желтки добавляем кефир и мёд, размешиваем лопаткой и вводим мелкими порциями муку. Разбиваем все комочки. В конце ложкой добавляем взбитую белковую массу, аккуратно перемешивая сверху вниз.

Форму выстилаем пергаментом и наливаем тесто. Если форма у вас маленькая, то тесто лучше разделить на две порции. Выпекаем при двухстах градусах.


Кефирный бисквит с яблоками

Любителям шарлотки должен понравиться рецепт. Совершенно бюджетно и просто. Если желаете, чтобы у бисквита была глянцевая хрустящая корочка, добавьте сливочное масло либо маргарин.

Мы возьмём:

  • Стакан не холодного кефира
  • Стакан сахарного песка
  • Два стакана просеянной белой муки
  • Три крупных яблока
  • Три яйца

Процесс приготовления:

В кефире разводим соду и ждём, пока прекратится гашение. Яйца засыпаем сахаром и взбиваем в пену с помощью венчика либо миксера, чтобы объём увеличился вдвое. Вводим частями кефир, перемешиваем.

Яблоки режем кубиками, по желанию кожуру можно удалить. Выкладываем их в тесто. Заметьте, вначале яблоки, потом муку, её может хватить меньше, зависит от качества, всыпаем частями, размешивая лопаткой.

Когда всё полностью растворится, распределяем тесто по форме и выпекаем при двухстах градусах около сорока минут. По желанию можно подсыпать корицы.

Бисквит из теста на кефире с растительным маслом

Не только для жарки пирожков можно в тесто подмешивать растительное масло. Бисквит в духовке получается мягче, только масло нужно добавлять без запаха, очищенное.

Мы берём:

  • Стакан кефира
  • Третью часть стакана масла рафинированного растительного
  • Стакан сахара
  • Три яйца
  • Два стакана муки
  • Большую ложку натёртой апельсиновой цедры
  • Чайную ложечку питьевой соды

Процесс приготовления:

В кефир высыпаем соду, отставляем на время. Разбиваем яйца в удобную ёмкость и засыпаем сахар. Начинаем взбивать до пены. Вливаем масло, размешиваем. Добавляем кефир, продолжая помешивать.

Муку просеиваем и порциями подсыпаем в тесто, добавляем цедру. Готовое тесто разравниваем в форме, заранее застеленную пергаментом, выпекаем при двухстах градусах.


Бисквит на кефире со свежими ягодами

Со свежими ягодами так же можно испечь основу для торта, либо пирожных. Ягоды подойдут любые, которые есть в сезон. Попробуйте смешать малину, смородину и клубнику, любую другую свежую ягоду, получится интересный вкус.

Мы возьмём:

  • Полтора стакана кефира
  • Полтора стакана сахара
  • Половину стакана любых свежих ягод
  • Два стакана муки
  • Чайную ложку без верха питьевой соды

Процесс приготовления:

Яйца засыпаем сахарным песком и взбиваем в хорошую пену с помощью миксера. Разводим соду в кефире, как только перестанет пузыриться, выливаем кефир в яично-сахарную смесь. Порционно вбиваем муку, её нужно просеять. Когда все комочки будут разбиты, тесто готово.

В огнеупорную форму на дно выстилаем пекарскую бумагу, выкладываем и разравниваем тесто и сверху посыпаем ягоды. При выпекании корж будет подниматься и ягодки утонут. Выпекаем при 210 градусах.

Бисквит на кефире с вареньем

Если в тесто для коржа добавить черносмородиновое варенье, по вкусу он будет напоминать знаменитый Поцелуй негра. Мы особенно любим добавлять варенье из лесной земляники, ароматно получается.

Мы возьмём:

  • Стакан кефира
  • Стакан клубничного варенья (у меня перетёртое)
  • Стакан сахара
  • Два с половиной стакана просеянной муки
  • Чайная ложечка питьевой соды
  • Половина столовой ложки очищенного растительного масла

Процесс выпекания:

Разбиваем яйца в мисочке венчиком либо миксером. Добавляем сахар, вновь взбиваем до пены. Если не хотите слишком сладкий десерт, то высыпайте не весь сахар полностью. Дальше добавляем кефир, ещё взбиваем, выливаем варенье. Если варенье будет с ягодами, то чтобы они остались целыми взбивать не нужно, только перемешивать лопаточкой.

Порционно вводим просеянную заранее муку и в конце добавляем соду. Размешиваем, чтобы удалить все комочки и забываем про тесто минут на двадцать. В это время начинаем греть духовку до 180 градусов. Выпекаем пол часа. После хорошо притрусить сахарной пудрой.

Бисквит с бананом в духовке

Неожиданный вкус у такой выпечки, те, кто пробовал первый раз, не сразу догадались, что в тесте добавлено.

Мы возьмём:

  • Стакан кефира
  • Пятнадцать ложек просеянной муки
  • Четыре яйца
  • Сто грамм сливочного масла
  • Спелый банан
  • Чайная ложка без горки пищевой соды

Процесс приготовления:

Разбиваем в широкую миску яйца, всыпаем сахар, взбиваем до двукратного увеличения в объёме. Банан раздавливаем вилкой в кашицу и выкладываем к яйцам, перемешиваем и вливаем кефир.

Сливочное масло топим на огне либо в микроволновке, даём немного остыть и струйкой льём в тесто, перемешиваем. Муку соединяем с содой и просеиваем в тесто, размешиваем до однородности. Выливаем в форму, застеленную бумагой для выпечки и выпекаем при 190 градусов около сорока минут.

Видео – рецепт бисквита на кефире в духовке

В копилке современных кондитеров сотни вкусных рецептов приготовления аппетитной выпечки. Популярным рецептом является шоколадный бисквит на кефире. Для приготовления не требуются дорогостоящие, дефицитные продукты. Все что необходимо, хозяйка найдет на домашней кухне или приобретет в ближайшем супермаркете. А в результате, из простых продуктов получается вкусное блюдо.

Рецепт кефирного бисквита

Выпечка на кисломолочной основе относится к бюджетным блюдам.

Кисломолочный продукт в тесте выступает в качестве главного ингредиента, благодаря которому готовый десерт получается воздушным. Но при этом кисломолочный вкус не выделяется на общем фоне.

Предлагаем хозяйкам вариант хорошего рецепта, который легко можно приготовить в домашних условиях. Итак, для рецепта шоколадного бисквита на кефире, подготовьте продукты из ниже представленного списка.

Ингредиенты

Для бисквитного шоколадного торта на кефире потребуются такие продукты:

  • 150 мл кефира;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • упаковка пекарского разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка какао;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан или 300 гр. муки.

Приготовление

Сначала перемешиваем до однородности сыпучие компоненты. В какао добавляем муку и просеиваем смесь. Это позволит приготовить вкусный и воздушный бисквит. Сахар перетираем с маслом до образования белоснежной сладкой массы. Затем добавляем по одному яйцу и тщательно перемешиваем. Вливаем кисломолочный продукт, размешиваем всю смесь. Всыпаем разрыхлитель и понемногу, порционно в массу добавляем муку с какао. Взбиваем миксером до получения густого теста. Если густота недостаточная, нужно всыпать в заготовку еще 50-100 грамм муки.

Заготовку выкладываем в ёмкость для выпекания, равномерно распределяем по формочке и устанавливаем на противень в духовку, разогретой до 180 градусов. Выпекаем шоколадный бисквит не менее 50 минут. После выпекания корж бисквита извлекаем из духовки, охлаждаем, а затем приступаем к охлаждению.

Видео приготовления шоколадного бисквита на кефире

httpss://youtu.be/WFoaYWpx_Ns

Украшение блюда

Когда шоколадный бисквит готов, можно подумать об украшении десерта. В этом вопросе можно не ограничивать полет фантазии. Декорировать тортик можно как ягодами и фруктами, так и одними яблоками, помимо этого разнообразными видами кремов или маршмэллоу. Сладкое блюдо может иметь любой внешний вид и форму. Кондитеры рекомендуют не ограничиваться в приготовлении десертов, и не следовать четким советам мастеров относительно украшения. Десерты, приготовленные дома могут иметь любой вариант декора по усмотрению хозяйки. Чем красивее будет украшение, тем аппетитнее будет выглядеть десерт.

Хозяйки нередко дополняют вкусные торты декором из шоколада. И это еще один распространенный и очень удачный вариант украшения выпечки. Особенно хорошо шоколад комбинируется с ягодами и кондитерскими сливками. Последний ингредиент можно заменить любым видом крема.

У каждой хозяйки в арсенале имеется ряд личных секретов, позволяющих приготовить пышный бисквит для торта. Некоторые хитрости являются довольно популярными и о них обязательно нужно знать молодым хозяйкам.

  1. Для приготовления пышного теста все ингредиенты должны быть одной температуры, желательно комнатной.
  2. Чтобы крем для бисквитного торта получился плотной консистенции, яйца перед использованием следует охладить. Тогда сахарно-белковая пена – основа для крема, получится пышной.
  3. Тесто получается отличным, если в процессе приготовления использовать просеянную муку. В процессе просеивания мука обогащается кислородом, что придает заготовке мягкости и воздушности.
  4. Бисквит в мультиварке получится безупречным, если в замес положить сахар мелкого помола. Крупный сахар не растворится до конца и будет скрипеть на зубах во время употребления десерта.
  5. Чтобы заготовка в процессе выпекания не прилипала к стенкам формы, выпекать ее нужно в емкости застеленной пергаментом.
  6. Пышный бисквит можно приготовить при условии соблюдения температурного режима. Нежное тесто не любит сквозняков, поэтому первые 20-25 минут нельзя открывать дверцу духовки. Иначе тесто осядет и торт не получится пышным.
  7. Бисквитные коржи часто используются как основы для приготовления тортов и пирожных. Чтобы десерт получился сочным, рекомендуется после оставить выпечку на 6-8 часов. Такая заготовка будет лучше впитывать в себя помадку.

Кондитеры знают еще очень много секретов, которые позволяют создавать неповторимые десерты на основе шоколадного теста. Но, те о которых мы упомянули выше, являются действенными. Применяйте их на практике, и у вас обязательно получится порадовать близких вкусным и питательным десертом.