Тесто у меня покупное замороженное сдобное дрожжевое, но лучше приготовить его самим или купить готовое в магазине. Ну а так как у меня в морозилке лежало тесто, я решила приготовить пирог из него, кстати получилось очень вкусно.
Для начала тесто нужно разморозить. А пока оно размораживается обжариваем опята с луком на сливочном масле (у меня ушло 3 средних луковицы) и солим/перчим.
Тесто раскатываем большим пластом по размеру противня.
Противень смазываю кусочком сливочного масла и выкладжываем на него пласт теста.
Затем выкладываем в один слой картошку порезанную кружочками (пластинками), солим/перчим
поверх картошки выкладываем грибы с луком, все аккуратно разравниваем
и покрываем сверху еще одним слоем картошки. Немного присаливаем и раскладываем небольшие кусочки сливочного масла, чтобы пирог получился сочнее.
Затем накрываем пирог вторым пластом теста, аккуратно защипываем края (в серединке я сделала небольшую дырочку и наколола пирог вилкой, чтобы он лучше пропекся). Смазываем пирог растопленным сливочным маслом и ставим в хорошо разогретую духовку на средний огонь минут на 25-30.
Вынимаем наш пирог и смазываем сверху кусочком сливочного масла и укутываем его в полотенце (у меня два полотенца), так пирог будет мягче и сочнее).
Люблю есть такой пирог с кружкой холодного молока)))
Приятного аппетита!
Киш-лорен — французский пирог, который готовится из песочного теста с молочно-яичной заливкой.
Состав:
тесто:
150 гр. сливочного масла
260 гр. пшеничной муки
1 куриное яйцо
1 ст.л. сметаны
соль по-вкусу
для начинки:
350 гр. свежих или замороженных опят
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
100 гр. твердого сыра
20 гр. сливочного масла
2 веточки свежего или сушеного тимьяна
соль по-вкусу
смесь пяти перцев по-вкусу
для заливки:
200 мл. сливок 10%
2 куриных яйца
соль по-вкусу
смесь пяти перцев по-вкусу
Пирог рассчитан на форму диаметром 26 см.
Приготовление:
Для теста понадобится сливочное масло, которое предварительно нужно выдержать в морозильной камере.
При помощи обычного ножа или кухонного комбайна порубить сливочное масло с мукой в мелкую крошку.
Добавить в мучную крошку сметану, яйцо и соль.
Быстро замесить тесто. Это тесто долго вымешивать не нужно, достаточно только собрать все в плотный шар.
Тесто завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
За это время можно приготовить начинку для пирога. Для этого репчатый лук почистить и порезать перьями.
На сковороду налить растительное масло, добавить лук и неочищенный чеснок. Обжарить лук до прозрачности.
Из сковороды удалить чеснок и добавить опята, веточки тимьяна и сливочное масло, которое придаст более бархатистый вкус.
Жарить до готовности грибов. Сперва покажется, что слишком много жидкости, но на большом огне она быстро выпарится.
Готовые грибы пока отставить в сторону.
Теперь принимаемся за заливку. Здесь все просто — нужно смешать сливки и яйцо, добавив соль и перец.
Тщательно взбить заливку.
Охлажденное тесто распределить по форме, сделав боковые бортики, высотой примерно в 3 см. Вилкой сделать проколы по всей площади.
Уложить на тесто лист пергаментной или обычной бумаги и насыпать на него фасоль. Это позволит избежать поднятие теста.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Когда основа под пирог будет готова выложить в нее грибы, смешанные с натертым на крупной терке сыром.
Сверху залить яично-молочной смесью.
Поставить пирог в духовку и запекать 30-35 минут при 180 градусов, пока начинка не схватится (в зависимости от духовки может потребоваться меньше или больше времени).
Готовый пирог остудить в форме и подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Пока оценок нет
Кто-нибудь знает почему в Рязани грибы с глазами?!))
Блюда из опят
Давно не баловали своих близких? А особыми кулинарными талантами вы не владеете? Тогда предлагаю простой рецепт, как сделать курицу с опятами в духовке просто, быстро и по-настоящему вкусно!
Все мы любим жареные грибочки и особенно опята. Вот очень простой, но в то же время невероятно вкусный, рецепт приготовления опят при помощи мультиварки.
Если вы еще не пробовали приготовить жаркое с опятами, то обязательно наверстайте упущенное! Ароматное и сытное, оно никого не оставит равнодушным, так что, если остались где-то опята, - за дело:)
Никогда не забывайте о том, что кулинария - место для творчества. Попробуйте, например, приготовить этот легкий и ароматный куриный суп с опятами, и этот новый оттенок вкуса вам точно понравится:)
Что может быть лучше румяных домашних пирожков? Почему-то их редко готовят с грибами, и очень зря:) Как приготовить пирожки с опятами на тесте без дрожжей - должна знать каждая хозяйка!
Если в холодильнике у вас лежат опята, об ужине можно не беспокоиться - приготовьте опята в мультиварке. Получится гораздо вкуснее, чем если готовить обычным способом.
Многие из нас осенью ходят в лес за опятами, а потом их замораживают. Из замороженных опят суп получается вкусный и красивый, т.к. эти грибы при приготовлении сохраняют свою форму и не развариваются.
Пирог с опятами - потрясающее блюдо! Такой пирог порадует вас не только своими вкусовыми качествами, но и простотой приготовления. Приготовить пирог с опятами несложно - убедитесь в этом сами!
Салат "Жар-птица" с опятами
Салат «Жар-птица» - это не только вкусное блюдо, но и замечательное украшение для праздничного стола! Смотрится он оригинально, готовится достаточно легко, а съедается очень быстро.
Грибы являются очень ценным продуктом, безусловно заслуживающим вашего внимания. Они не только вкусны в разных блюдах, но и содержат много полезных веществ, а также обладают целебными свойствами.
Одно из самых вкусных блюд, которые только можно приготовить из грибов - опята, запеченные с картофелем в духовке. Такое блюдо наверняка будет оценено вашими домочадцами и гостями!
Опята - питательные грибы. Всего 100 гр опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в таких элементах, как цинк и медь. Поэтому суп-пюре из опят не только вкусен, но и полезен.
У нас в этом году какой-то грибной бум! Столько еще не видела никогда. Рынок просто завален. Все обочины дорог заставлены машинами грибников. И хотя я уже давно равнодушна к опятам, и если покупаю грибы, то только белые (которых уже лежат расфасованные по пакетикам в морозилке, для ароматного супчика), не удержалась, поддалась "всеобщей панике" и взяла несколько ведерок. Часть отварила, и положила в морозилку, часть сразу пожарила в сметанке, а маааленькую часть потратила на пирог. Мариновать не было ни сил, ни желания. Пирог, а это точнее не пирог а тарт, очень простой в исполнении, тесто пресное, замешанное на сметане, начинка состоит из яиц, сыра и грибов. Но не смотря на всю простоту очень вкусненький, в качестве закуски можно взять с собой на работу, прогулку и не только.Для теста:
- 1,5 ст муки,
- 100 г сливочного масла,
- 0,5 ст негустой сметаны,
- щепотка соли и щепотка сахара,
- 1 ч л разрыхлителя.
Для начинки:
- 1 кг опят (или 500 г опят, 500 г шампиньонов),
- 3 яйца,
- 1 большая луковица,
- 4 ст л сливок 33%,
- 150 г сыра твердых сортов (я использовала тильзиттер),
- соль, свежемолотый перец,
- сливочное и растительное масло для жарки.
Растопить и остудить сливочное масло. Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель. Влить сметану и сливочное масло в мучную смесь и замесить мягкое эластичное тесто. Положить в холодильник на час.
Опята отварить, остудить и обжарить на смеси сливочного и растительного масла вместе с луком. Если используете еще и шампиньоны, то их отваривать не нужно. Яйца слегка взбить со сливками (можно сметаной), добавить тертый сыр и грибы. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. (Еще можно добавить любую зелень, но мои юные мужчины не любят, вот и не добавляю.)
Духовку разогреть до 170 град. Форму, диаметром 20-22 см, смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 -2 см. Выложить в форму так, чтоб тесто свисало с бортиков. С помощью скалки срезать свисающие излишки теста, прокатав ею по бортикам формы. Наколоть вилкой тесто и выложить начинку. Можно сверху по желанию посыпать тертым сыром. Выпекать 35-40 минут до слегка румяной корочки. Подавать охлажденным.