Оригинальный салат мимоза вкусно и полезно. Как приготовить салат Мимоза: рецепты. Рецепт мимозы с семгой

Обновление! Под Новый Год 2018 я решила снять для вас видео, чтобы все стало еще более наглядно и понятно! Размещаю я все видео на своем YouTube-канале , там очень много и других интересностей, так что проходите, смотрите, подписывайтесь, буду ждать!

Рыбный салат Мимоза: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление салата Мимоза займет некоторое время, так что подготовьтесь к процессу 🙂 Честно скажу, я не фанат советской, украинской и русской кухни по большому счету из-за того, что процесс приготовления обычно затягивается на час + бесконечность. Поэтому я готовлю такие блюда исключительно на праздники или ради вас, потому что как же я оставлю своих читателей без любимых новогодних блюд 🙂

Однако очень многие меня не понимают, говорят, что нет ничего проще, чем , поэтому определенно каждому свое. Кстати, даже рецепт Вареников и я фотографировала у мамули в гостях, потому что мне совершенно не дано довести до совершенства этот процесс лепки 😀 Но вернемся к теме!

Приготовление Мимозы начнем с отваривания ингредиентов. Моем картошку, морковь и яйца, кладем в кастрюлю, доводим до кипения, немного солим, уменьшаем огонь и варим яйца в течение 10 минут, морковь - 15 минут, а картофель - 20. По истечению нужного времени протыкаем овощи вилкой или ножом, если они мягкие внутри, вынимаем из кипящей воды. Остужаем и очищаем. Можно сначала очистить, а потом сварить. Все, кроме яиц 🙂

В это время очищаем репчатый лук, нарезаем очень мелко и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы избавиться от лишней горечи. Салаты Мимоза могут быть разными, однако лук в них присутствует всегда, как основной ингредиент, поэтому желательно сделать его менее горьким.

Начинается самое трудоемкое - натирание на терке. Мимоза - салат, рецепт которого говорит нам разделить все ингредиенты на слои. Поэтому натираем на мелкой терке морковь, картошку, белки яиц, сыр. Все раскладываем по разным тарелкам. Желток разминаем вилкой, как и консервированную рыбу. Не советую желток пробовать натирать на терке - он распадается. Я натирала и разминала все по очереди слоев, чтобы мыть меньше посуды в итоге.

О рыбе хочу сказать еще раз. Можно делать салат Мимоза с тунцом, с горбушей, с копченым кальмаром, с чем угодно "рыбным"! Я хотела сделать с тунцом, но взяла горбушу просто потому, что так было выгоднее. И еще один важный момент! Берите рыбу в собственном соку, не в масле, иначе салат получится очень жирным!

Приступаем к выкладыванию слоев. Рыбный салат Мимоза начинаем как раз с рыбы.

Смазываем первый слой домашним Майонезом. Я настаиваю на том, чтобы вы приготовили именно , потому что его невероятно просто сделать за 5 минут, а то и меньше, а на вкус он в тысячу раз вкуснее покупного и в миллион раз полезнее! Попробуйте один раз - и не пожалеете.

Вторым слоем выкладываем белки яиц, смазываем Майонезом, затем кладем морковку, чуть солим. Рекомендую использовать минимальное количество Майонеза, иначе салат будет чересчур жирным. Весьма красочным в итоге получится рыбный салат Мимоза, ингредиенты яркие и радуют глаз уже на этом этапе!

Смазываем морковь Майонезом, сверху кладем слой репчатого лука, предварительно слив воду, конечно. Его смазывать не надо. Рыбный салат Мимоза и так богат жирами.

Раскладываем слой картофеля, чуть солим и опять мажем Майонезом. Знаю, что некоторые делают это блюдо с рисом, но я вообще не люблю салаты с рисом, поэтому мой салат Мимоза с картошкой. Мне кажется, так намного вкуснее.

Следующие слои: твердый сыр, домашний Майонез, желток. Все! Салат Мимоза с горбушей, тунцом, семгой, или сайрой почти готов!

Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Теперь вы знаете, как сделать салат Мимоза!

Рыбный салат Мимоза уже на этом этапе очень красив. Но подождем еще немного.

После настаивания достаем новогоднее блюдо из холодильника. Расскажу теперь, как украсить салат Мимоза. Для этого мелко нарезаем любимую зелень и посыпаем сверху. Многие выкладывают какие-то фигурки из зелени, но я точно вам скажу, что подобные украшения - отголоски прошлого. Хоть салат и советский, живем мы уже давно не во времена пятидесятилетней давности. Просто посыпаем зеленью!

Рецепт салата Мимоза с фото и подробным описанием окончен, но чуть ниже вас ждет краткая история без лишних объяснений.

Разрезаем новогоднее блюдо на куски и с помощью лопатки раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как готовить салат Мимоза!

А я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: рыбный салат Мимоза классический
  • Тщательно моем морковь, картофель и яйца, кладем в воду, доводим до кипения, чуть солим, уменьшаем огонь, варим яйца 10 минут, морковь - 15, картофель - 15-20, вынимаем из кипящей воды, проткнув овощи вилкой, проверив на мягкость.
  • Очищаем репчатый лук, очень мелко нарезаем и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы ушла горечь.
  • Очищаем вареные овощи и яйца, натираем на мелкой терке морковь, картофель, белки яиц, твердый сыр, раскладываем по разным емкостям.
  • Вилкой разминаем консервированную рыбу, слив предварительно сок, отдельно разминаем желтки.
  • Готовим домашний Майонез .
  • Начинаем выкладывать слоями рыбный салат Мимоза: консервированная рыба, Майонез, белки, Майонез, морковь, немного соли, Майонез, лук (слить предварительно воду), картофель, немного соли, Майонез, сыр, Майонез, желток.
  • Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник минимум на 2 часа.
  • Вынимаем из холодильника, снимаем пленкой, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
  • Разрезаем на куски, раскладываем по тарелкам с помощью лопатки.
  • Теперь вы знаете, как делать салат Мимоза!
  • Вот и все! Такой вот красивый получился рыбный салат Мимоза, приготовление займет время, конечно, но зато вы порадуете близких ностальгическим вкусом детства 😉 Вы, кстати, уже готовитесь к Новому Году? Мы с Сергеем уже накупили мишуры, развесили все гирлянды и поставили елку. Правда, еще не нарядили, займемся этим на выходных. Вы как считаете, когда стоит начинать наряжать квартиру, пораньше или ближе к 31 декабря?

    И оставайтесь со мной, недавно я рассказывала про то, как приготовить , а очень скоро поведаю много других вкусных праздничных рецептов! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно - это реально.

    С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям рецепт Мимозы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

    Здравствуйте, с вами снова Александр. Сегодня будем готовить один из самых известных и любимых многими салат Мимоза. Нежный, сочный и в то же время очень сытный. Про Мимозу можно сказать, что это №2 после Оливье. Они частенько делят пальму первенства на наших столах.

    Популярность салата стала причиной огромного разнообразия рецептов приготовления. Настолько, что от оригинального рецепта остается только внешний вид. Кстати, именно из-за внешнего вида его и прозвали Мимозой – снаружи салат напоминает весенние цветы, разбросанные по снегу. А достигается это благодаря желткам яиц, раскрошенных по поверхности.

    Еще одной интересной особенностью этого всеми любимого салата является то, что он всегда собирается слоями, то есть он никогда не перемешивается. В этом его изюминка. Поглощая эту закуску, можно ощутить и распробовать каждый слой в отдельности, а срезая вилочкой вертикальный кусочек салата сверху донизу мы по достоинству оценим его шикарный вид и нежный вкус! Но лучше всего Мимоза смотрится в окружении .

    По поводу классического рецепта Мимозы часто возникают споры, например по поводу наличия в его составе картофеля. Мы не будет включаться в это обсуждение, просто сделаем рецепты как с ним, так и без него. От себя могу сказать, что мне с картофелем нравится больше.

    Ингредиенты:

    • Рыбные консервы – 1б. (сардина, сайра в масле)
    • Картофель – 2шт.
    • Морковь – 2шт.
    • Яйцо куриное – 4шт.
    • Сыр твердый – 100гр.
    • Масло сливочное – 50гр.
    • Майонез – 100-150гр.
    • Зелень – 1 пучок (укроп)
    • Лук репчатый – 1шт.
    • Уксус 9% — 50мл.
    • Соль, перец черный молотый – по вкусу

    Друзья, прежде чем начать приготовление, уберите сливочное масло в морозилку. Оно будет протираться через терку, без заморозки этого не сделать.

    Нарезаем лук мелкими кусочками. Отправляем в миску, заливаем уксусом и оставляем на 15 минут для маринования.

    Про репчатый лук стоит сказать отдельно. Его можно использовать в трех состояниях: в свежем виде, в маринованном, размягченным кипятком. Во всех трех вариантах у вас получится совершенно разный вкус у салата. Попробуйте сделать по всем трем вариантам и выберите наиболее вкусный для вас вариант.

    Открываем рыбные консервы и перекладываем в миску рыбу. Удаляем крупные кости и разминаем вилкой.

    Как правило, масло или рыбную заливку из банки не используют. Но, если вы большой любитель калорийной еды, немного масла из консервов можно добавить в блюдо.

    Отварные морковь и картофель натираем на мелкой терке. Складываем в отдельные миски.

    Можно натереть на крупной терке, но, когда ингредиенты измельчены мельче, получается значительно вкуснее.

    Также на мелкой терке натираем твердый сыр.

    Отвариваем яйца и отделяем белки от желтков.

    А затем натираем их также на мелкой терке по отдельности, в разные миски.

    Желтки можно не натирать, а раздавить вилкой.

    Лук после маринования извлекаем и отжимаем руками от излишков уксуса.

    На этом этапе у нас подготовлены все ингредиенты и переходим к сборке салата. Кулинарное кольцо устанавливаем на блюдо для подачи и начинаем послойно его заполнять.

    Если у вас нет кулинарного кольца, его можно сделать очень быстро из подручных средств. Вырежьте полоску шириной примерно 10см из плотного картона или ватмана, сверните кольцом и закрепите края степлером. Затем обтяните пищевой пленкой или фольгой и кольцо готово.

    Первым слоем мы выкладываем картофель. Если картофель не соленый – подсаливаем и перчим. Наносим слой майонеза и разравниваем.

    Салат Мимоза относится к высококалорийным из-за большого количества майонеза. Поэтому какой толщины мазать слой майонеза решать вам. Мы стараемся делать его тоненьким. Но, повторюсь, если вы большой любитель калорийной еды, можете мазать от души.

    Вторым слоем выкладываем половину тертой моркови. Также наносим слой майонеза.

    Третий слой из белков яиц. Разравниваем ложкой и опять смазываем майонезом.

    Четвертый слой из тертого сыра. Смазываем майонезом.

    Пятый слой из половины рыбы. Поверх рыбы маринованный лук. Затем смазываем майонезом.

    Шестой слой из остатков моркови. Смазываем майонезом.

    Седьмой слой из остатков рыбы. Поверх рыбы на терке натираем сливочное масло. И посыпаем желтками.

    Форму закрываем пленкой и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. За это время ароматы слоев перемешаются и салат приобретет насыщенный вкус.

    Затем форму аккуратно снимаем и украшаем веточками укропа. Кольцо из картона можно просто разрезать.

    Приятного аппетита!

    Простой рецепт салата Мимоза с сайрой и яйцом

    Как вы убедились по первому рецепту, приготовить Мимозу несложно, но можно сделать еще проще. Мы не будем мариновать лук, исключим сыр и сливочное масло. Это благотворно скажется на уменьшении калорийности салата. При этом немного изменится вкус, а вот в какую сторону решать вам.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 2шт.
    • Морковь – 2щт.
    • Яйцо куриное – 4шт.
    • Зелень укропа – 1 пучок
    • Рыбные консервы – 1б. (сайра, сардины и др.)
    • Лук репчатый – 1шт.
    • Майонез – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    В кастрюле с подсоленной водой отвариваем картофель, морковь и яйца. Мы обычно все варим вместе. Яйца извлекаем из воды примерно через 10 минут, а все остальное после полной готовности. Затем яйца остужаем, очищаем и отделяем белки от желтков.

    Берем блюдо для подачи, на котором будем собирать салат, и ставим на него кулинарное кольцо. Если у вас нет кольца, как выйти из положения я написал в первом рецепте.

    Картофель натираем на крупной терке и сразу отправляем в форму первым слоем, разравниваем любым предметом, например вилкой.

    Наносим сеточку майонеза и равномерно размазываем.

    Открываем банку с рыбными консервами. Сливаем масло, удаляем крупные кости, если таковые имеются, а рыбу раздавливаем вилкой.

    Для лучшего вкуса немного масла можно оставить, это уже на ваше усмотрение.

    Затем рыбу отправляем в форму вторым слоем и равномерно раскладываем.

    Наносим тонкий слой майонеза.

    Для уменьшения калорийности майонез можно использовать низкокалорийный.

    Мелко нарезаем репчатый лук и сразу отправляем в форму. На лук выкладываем натертую на крупной терке морковь.

    Разравниваем, намного уплотняем и смазываем тонким слоем майонеза.

    На крупной терке натираем яичные белки, выкладываем их поверх моркови. При необходимости подсаливаем.

    Белки также смазываем майонезом.

    И в заключении, поверх белков натираем на крупной терке желтки. Как вариант, желтки можно просто раздавить вилкой или руками.

    На этом салат практически готов. Закрываем форму пленкой и отправляем на пару часов в холодильник. За это время все вкусы и ароматы слоев перемешаются.

    По истечение времени извлекаем из холодильника и аккуратно снимаем вверх кольцо. Если самодельное кольцо будет сложно снять, просто разрезаем его.

    На поверхности салата красиво выкладываем веточки укропа и подаем на стол. Мимоза всегда вкуснее, если приготовить блюдо за несколько часов до подачи.

    Приятного аппетита!

    Классический рецепт Мимозы с горбушей

    Мимоза очень вкусный салат, но если рыбные консервы заменить на обычную рыбу, сваренную самостоятельно, то получится еще вкуснее. Чтобы по-настоящему оценить вкус, это блюдо нужно приготовить. Уверен, он никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 2шт.
    • Морковь – 2шт.
    • Филе горбуши – 200гр.
    • Яйцо куриное – 5шт.
    • Лук репчатый – 1шт.
    • Сыр колбасный копченый – 150гр.
    • Соль, перец черный молотый, майонез – по вкусу

    Начнем с приготовления рыбы. Весь процесс чистки и потрошения я оставлю за кадром, перейду сразу к филе. Для удобства мы его разрезаем на 4 части и отправляем в кастрюлю отвариваться. Варим 15 минут после закипания в подсоленной воде. Затем остужаем и давим вилкой или просто рвем руками на мелкие кусочки.

    В другой кастрюле отвариваем картофель, морковь и куриные яйца. Затем яйца чистим и только у двух яиц отделяем белки от желтков.

    После этого переходим к сборке салата. Берем кулинарное кольцо и ставим его на блюдо… Как вариант можно взять разъемную форму для выпечки диаметром 19см, что мы на этот раз и сделаем.

    Первым слоем в форме выкладываем слой из половины рыбы, который немного подсаливаем и перчим. Немного уплотняем вилкой и промазываем майонезом.

    Затем сверху рыбы натираем яйца, белки вместе с желтками, кроме тех двух желтков, которые мы оставили в самом начале. Яйца равномерно распределяем и снова промазываем майонезом.

    Сверху яйца посыпаем мелконарезанным репчатым луком.

    Лук не маринуем и не замачиваем в кипятке. Так вкус получается острее.

    Следующим слоем выкладываем тертую морковь, которую также равномерно распределяем и смазываем майонезом. На морковь натираем картофель и смазываем.

    Осталось совсем немного. Натираем на крупной терке колбасный сыр, распределяем и промазываем майонезом.

    Последним слоем выкладываем остатки рыбы. Как и предыдущие слои, равномерно распределяем и сверху красиво наносим сеточку майонеза.

    Для лучшего вкуса салат желательно убрать в холодильник на пару часов, а уже потом, сняв форму, подавать на стол.

    Приятного аппетита!

    Салат Мимоза с тунцом и картофелем

    Предлагаю рецепт с консервированным тунцом. Вкусная, благородная рыба придаст хороший вкус салату. Но при приготовлении есть одна изюминка…

    Ингредиенты:

    • Рыбные консервы – 1б.
    • Картофель – 300гр.
    • Морковь – 200гр.
    • Лук репчатый – 100гр.
    • Сыр твердый – 150гр.
    • Майонез – 150гр.
    • Яйцо куриное – 4шт.
    • Соль, зелень – по вкусу

    Для начала картофель и морковь отвариваем в одной кастрюле в подсоленной воде, а яйца отвариваем в крутую в другой.

    Пока отвариваются овощи с яйцами, репчатый лук мелко рубим и заливаем кипятком на 5-7 минут, чтобы из лука ушла вся горечь.

    Примерно через 10 минут яйца сварились. Сливаем горячую воду и заливаем холодной на пару минут. Так они будут чиститься гораздо легче. Затем очищаем их, отделяем белки от желтков и по отдельности натираем на мелкой терке в разные миски.

    Когда сварятся овощи, извлекаем их, остужаем и натираем на мелкой терке также в разные миски.

    Рыбу извлекаем из банки и давим вилкой на одинаковые кусочки. Не забываем предварительно удалить кости, если они имеются.

    Как вы, наверное, заметили, овощи и яйца натираем на мелкой терке. Это связано с тунцом, у которого суховатое мясо, и если продукты натереть на мелкой терке, то салат получится нежнее и вкуснее.

    На этом все ингредиенты готовы и переходим к сборке салата. Кулинарное кольцо устанавливаем на красивую тарелку. Отправляем половину картофеля. Разравниваем и смазываем тонким слоем майонеза.

    При необходимости подсаливаем.

    На картофель выкладываем рыбные консервы, разравниваем и смазываем майонезом.

    На рыбу выкладываем половину белков. На белки остатки картофеля. Разравниваем и смазываем майонезом.

    Поверх слой моркови, который также смазываем. На морковь кладем слой лука, предварительно отжав от остатков воды. Лук подсаливаем, перчим и смазываем тонким слоем майонеза.

    На лук высыпаем остатки белков, разравниваем и посыпаем сверху натертым сыром. Смазываем.

    И в завершении высыпаем тертые желтки. Аккуратно разравниваем и закрываем пленкой. Отправляем в холодильник настояться. Затем аккуратно снимаем форму и украшаем веточкой зелени.

    Подаем на стол. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления Мимозы с рисом и рыбными консервами

    В этом рецепте отойдем от привычных способов приготовления салата и сделаем немного не так и не с теми продуктами. Сделаем без кулинарного кольца, и картофель заменим на отварной рис. Рис всегда очень хорошо сочетается с рыбой, поэтому такой выбор вполне оправдан. Причем блюдо получится еще нежнее.

    Ингредиенты:

    • Рыбные консервы – 1б. (сайра)
    • Рис – 100гр.
    • Яйцо куриное – 4шт. (отварное)
    • Морковь – 2шт. (отварная)
    • Лук репчатый – 1шт.
    • Укроп, зеленый лук – по 1 пучку
    • Майонез – 100-150гр.

    Сначала в подсоленной воде отвариваем рис до готовности, промываем и откидываем на дуршлаг для слива воды. Затем выкладываем на тарелке в качестве первого слоя. Рис смазываем майонезом.

    Кулинарных колец использовать не будем, просто слои будем аккуратно располагать один над другим.

    Открываем консервированную рыбу, сливаем масло и разминаем вилкой. Затем аккуратно наносим поверх риса.

    На рыбу раскладываем мелко порезанный репчатый лук и часть зеленого.

    Посыпаем им рыбу и наносим слой майонеза.

    Если вам не нравится острота репчатого лука, ошпарьте его кипятком, как это сделали в предыдущем рецепте.

    Натираем на крупной терке отварную морковь и отправляем ее поверх лука. Морковь смазываем.

    Вареные яйца очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков. Затем натираем на мелкой терке в разные миски. Белок соединяем с небольшим количеством майонеза, перемешиваем и равномерно наносим на всю поверхность салата включая боковые стороны.

    Мелко нарезаем зеленый лук и посыпаем им боковинки салата, а сверху выкладываем веточки укропа. Укроп посыпаем тертыми желтками.

    Убираем в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались соками друг от друга. Затем подаем на стол.

    Приятного аппетита!

    Классический рецепт салата Мимоза без картофеля

    Есть мнение, что самый классический рецепт Мимозы делается без картофеля. Ну что же, давайте его исключим. А для лучшего вкуса, вместо рыбных консервов, возьмем обычную красную рыбу.

    Ингредиенты:

    • Стейк горбуши, семги или лосося – 200гр.
    • Яйцо куриное – 6шт.
    • Сыр твердый – 100гр.
    • Морковь – 1шт. (отварная)
    • Лук репчатый – 1/2шт.
    • Зелень укропа – 1 пучок
    • Майонез, соль, черный молотый перец – по вкусу

    В этом рецепте вместо рыбных консервов будем использовать стейк красной рыбы. Для этого стейк кладем на тарелку, солим, перчим и смазываем растительным маслом. Затем отравляем в духовку и запекаем при температуре 180 градусов 20 минут.

    Достаем готовую рыбу из духовки, остужаем и отделяем филе от костей. Филе разбираем руками на маленькие кусочки или просто давим вилкой.

    Яйца отвариваем в воде до крутого состояния примерно 10 минут. Затем чистим от скорлупы и отделяем белки от желтков. Все натираем на мелкой терке в разные миски.

    Устанавливаем кулинарное кольцо на блюдо и начинаем собирать салат. Выкладываем половину белков и немного утрамбовываем. Подсаливаем, перчим по вкусу и смазываем майонезом.

    Морковь натираем на средней терке и раскладываем следующим слоем на белки. По вкусу солим, перчим и смазываем майонезом.

    Следующим слоем посыпаем мелко натертый сыр. Разравниваем и также смазываем майонезом.

    На сыр выкладываем рыбу. На рыбу сразу кладем мелко порубленные лук и укроп. Посыпаем желтками, но примерно 1/3 от желтков оставляем для украшения. Солим, перчим по вкусу и смазываем майонезом.

    Последним слоем выкладываем остатки белков. Солим, перчим и хорошо смазываем майонезом. Хорошо разравниваем кулинарной лопаткой до ровного состояния. Теперь аккуратно снимаем кулинарное кольцо.

    Салат украшаем веточками укропа и посыпаем желтком, который символизирует цветок мимозы. Убираем в холодильник и даем настояться пару часов. Затем подаем на стол.

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт Мимозы с яблоками

    Сложно представить салат Мимозу без репчатого лука. Благодаря ему он блюдо имеет немного горьковатый и резкий вкус. По-своему он приятен, но нравится не всем. Посмотрите на следующий рецепт, в котором мы убрали лук и вместо него добавили яблоко. Без лука салат получается нежным и удивительно вкусным.

    Ингредиенты:

    • Консервы рыбные – 1б.
    • Яйцо куриное – 3шт.
    • Яблоко – 1шт.
    • Морковь – 1шт.
    • Сыр твердый – 100гр.
    • Майонез – 100гр.
    • Лимонный сок – от 1/4 лимона
    • Веточки укропа – для украшения

    Первым делом отвариваем яйца и морковь. Затем яйца чистим, отделяем желтки от белков и натираем на мелкой терке в разные миски.

    Открываем банку с рыбными консервами, сливаем масло и разминаем рыбу вилкой. Можно это делать как в миске, так и просто в банке. Если встречаются крупные кости – удаляем.

    Яблоко разрезаем на четвертинки, удаляем семенную коробочку и срезаем кожуру. Затем натираем на крупной терке и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Яблоко лучше брать кисло-сладкого сорта.

    Морковь натираем на крупной терке, а сыр на средней или мелкой.

    После подготовки всех ингредиентов приступаем к сборке салата. Кулинарное кольцо ставим на красивую тарелку. Первым слоем выкладываем рыбные консервы. Разравниваем и смазываем майонезом.

    Вторым слоем выкладываем тертые белки, слегка утрамбовываем и также смазываем.

    Следующим слоем делаем тертую морковь. Смазываем.

    На морковь выкладываем тертые яблоки и снова смазываем.

    Последним слоем делаем из тертого сыра. Сыр аккуратно разравниваем и сверху наносим слой желтков. На желтки раскладываем веточки укропа, символизирующие цветы мимозы.

    Салат убираем на несколько часов в холодильник, чтобы слои равномерно пропитались. Затем извлекаем, аккуратно снимаем кольцо и подаем на стол.

    В холодильник для настаивания можно убирать и без кольца. Но, представьте себе холодильник перед Новым Годом или другим праздником. Как правило, он заполнен продуктами, кастрюлями, заготовками. И если вы убираете салат без кольца, то велика вероятность его нечаянно повредить, доставая очередной продукт.

    Этот рецепт нужно обязательно приготовить, вполне может быть, что это именно тот вкус, который вы искали.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить салат Мимоза без сыра

    Стоит только заменить один ингредиент, как получаешь совершенно новый вкус. В предыдущем рецепте мы заменили репчатый лук на яблоко, а в этом его заменим на соленые огурцы. Получится еще один новый и интересный вкус всем известного салата.

    Ингредиенты:

    • Рыбные консервы – 1б.
    • Картофель – 2шт. (отварной)
    • Яйцо куриное – 5шт. (отварное)
    • Огурцы соленые – 3шт.
    • Морковь – 1-2шт. (отварная)
    • Майонез – 250гр.

    На блюдо устанавливаем кулинарное кольцо и приступаем к сборке салата. Картофель натираем на крупной терке и выкладываем первым слоем. Немного подсаливаем и делаем тонкую сеточку из майонеза.

    Рыбные консервы разминаем вилкой и выкладываем на картофель и смазываем майонезом.

    На крупной терке натираем яйца, при этом оставляем желток только одного яйца, он понадобится для украшения. Остальные выкладываем на рыбу. Разравниваем и смазываем.

    Соленые огурцы натираем на крупной терке, выделившуюся жидкость сливаем в раковину, а сами огурцы выкладываем поверх яиц. Равномерно распределяем и смазываем майонезом.

    Последним слоем выкладываем тертую морковь, которую немного присаливаем и также смазываем. Салат закрываем пленкой и ставим в холодильник пропитаться.

    Затем достаем из холодильника, убираем пленку и снимаем кольцо.

    Оставшийся желток разминаем вилкой и украшаем салат.

    Приятного аппетита!

    Немного хочу сказать про правильность очередности слоев в салате. Вы наверняка обратили внимание, что в разных рецептах слои располагаются совершенно произвольно. Все потому, что нет четко определенной последовательности. Даже в технико-технологических картах приготовления салата для ресторанов и предприятий общепита последовательность слоев сильно отличается друг от друга.

    Поэтому я предлагаю не обращать внимания на всю эту очередность и делать так как больше нравится вам, и как для вас вкуснее.

    В заключении хочу вам показать один очень интересный видео рецепт приготовления салата Мимоза. Уверен, вам понравится.

    На этом у меня все. Готовьте с удовольствием. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

    С уважением, Александр.

    Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ салата Мимоза, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ: https://www.youtube.com/user/gotovimdoma/?sub_confirmation=1
    Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

    Салат Мимоза, пожалуй, появляется хотя бы раз в году на праздник 8 марта и символизирует наступление Весны. Многие любят Мимозу за простоту приготовления, доступность продуктов, и хотя салат достаточно калорийный, но он изумительно вкусный, поэтому не хочется вычеркивать его из праздничного меню, а хочется периодически наслаждаться его нежным вкусом. Конечно, Салат Мимоза готовят не только на 8 марта, также он прекрасно украсит Новогодний стол, можно подать его и на Рождество, и на Пасху, приготовить на День влюбленных, 23 февраля и, конечно, на День Рождения!
    В этом рецепте я поделюсь с вами вариантом приготовления Мимозы с запеченной форелью или семгой, с сыром и без картофеля. Салат получается очень вкусным, а украшение салата символизирует желтый цветок Мимозы - что напоминает нам о Весне и солнышке!

    Не смотря на то, что Мимозу не назовешь легким салатом, как я уже говорила, он довольно сытный и калорийный, но какой же он вкусный! Все слои салата мимоза гармонично сочетаются и все вместе создают прекрасную симфонию вкуса! Я бы сказала, что Мимоза имеет сливочный вкус, который прекрасно сочетается с рыбой, такой как лосось, форель, горбуша. Для упрощения приготовления, можно взять рыбные консервы из вышеперечисленных сортов рыбы. Но с припущенным или запеченным филе лосося гораздо вкуснее. Но это уже не бюджетный вариант, поэтому ни в коем случае не настаиваю.

    Классический базовый рецепт Мимозы это рыбные консервы, вареные яйца и майонез. А для обогащения вкуса и разнообразия в салат добавляют различные дополнительные вкусовые добавки, такие как: сыр, морковь, яблоко, сливочное масло, картофель - поэтому вкус готового салата зависит от вкусовых предпочтений хозяюшки, которая его готовит. Мимозу готовят с рыбными консервами (сайрой, сардинами, горбушей, лососем, скумбрией, с печенью трески и консервированным тунцом - то есть моно брать практически любые рыбные консервы в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Мимоза - э то любимый слоеный классический салат, наряду с такими известными салатами, как (а у нас на сайте даже есть ) и !

    В любом случае, вы получите массу удовольствия, как от приготовления (т.к. готовится салат очень быстро и просто), так и от дегустации салата, и вполне возможно, что салат станет одним из самых любимых. Поэтому от души желаю вам приятного аппетита! А мимоза всегда будет чудесным украшением праздничного стола и прекрасным блюдом для повседневного меню!

    Ингредиенты Для салата Мимоза без картофеля с сыром лосось (свежий или замороженный) яйца (сваренные вкрутую) сыр (типа Российского) морковь отварная (факультативно) лук репчатый зелень укропа майонез соль свежемолотый перец
    150 г (или консервированный лосось, горбуша, сардины, сайра)
    6 шт
    100 г
    1 шт
    0,5 шт
    2 веточки в салат + 2-3 веточки для украшения
    по вкусу
    по вкусу
    по вкусу
    Пошаговый рецепт с фото Видеорецепт

    Я буду готовить Мимозу с запеченным лососем. Вместо запеченной рыбы можно взять рыбные консервы (лосось, горбушу, сайру, сардину).

    Стейк лосося ополосните прохладной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
    Кладем стейк в форму для запекания, солим и перчим с двух сторон и смазываем растительным маслом.


    Запекаем рыбу при температуре 180ºC около 20 минут.


    Достаем готовую рыбу из духовки и остужаем.
    Удаляем из мякоти все косточки и измельчаем филе.


    Яйца чистим и отделяем белки от желтков.
    Белки натираем на крупной терке в отдельную миску и делим на две равные части.
    Желтки натираем на мелкой терке в другую миску. Немного желтка отложим для украшения готового салата.

    Я буду собирать салат в кольце для выпечки - ставим кольцо на блюдо в котором будем собирать салат.
    Выкладываем на дно формы половину белков, солим, перчим свежемолотым перцем, по вкусу, смазываем майонезом и немного утрамбовываем слой.


    Отварную морковь натираем на средней терке.
    Выкладываем морковь следующим слоем, на белки, солим, перчим и смазываем майонезом.


    Сыр натираем на средней терке.

    Посыпаем слой моркови сыром и смазываем майонезом.


    Следующим слоем кладем рыбу.


    Лук мелко рубим. Количество лука кладите по вашему вкусу.
    Укроп измельчаем.

    Выкладываем на рыбу лук с укропом.


    Часть желтков мы отложили для украшения салата. Остальные желтки выкладываем на рыбу. Солим и перчим, по вкусу, и смазываем майонезом.


    Последним слоем выкладываем оставшиеся белки.


    Солим белки, по вкусу, и смазываем майонезом.


    Аккуратно снимаем кольцо.



    Украшаем салат веточками укропа и посыпаем желтком, который символизирует цветок мимозы.майонез по вкусу
    соль по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Сыр натереть на мелкой терке.
    Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком.
    С рыбных консервов слить жидкость и размять консервы вилкой.
    Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке.
    Все продукты уложить в салатницу слоями в следующей последовательности:
    1-й слой: белки
    2-й слой: масло
    3-й слой: сыр
    4-й слой: рыбные консервы
    5-й слой: майонез

    Сверху салат посыпать тертым на мелкой терке желтком и охладить в течение 2-3 часов (а лучше ночи).


    Салат Мимоза с яблоком 2 Вариант

    Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке.
    Лук мелко нарезать и ошпарить.
    Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
    Морковь отварить и натереть на крупной терке.
    Консервы размять вилкой.
    Яблоко очистить и натереть на крупной терке (яблоко можно не добавлять).
    Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке (масло можно не класть).
    Желток натереть на мелкой терке и украсить им салат.
    Перед подачей украсить зеленью.
    Укладывать продукты слоями в салатницу, каждый слой поливая майонезом:
    1-й слой: яблоко (по желанию)
    2-й слой: консервы
    3-й слой: масло сливочное (по желанию)
    4-й слой: картошка
    5-й слой: лук
    6-й слой: морковь
    7-й слой: белок
    8-й слой: желток

    Салат с цветочным названием «Мимоза» занимает лидирующие позиции среди любимых салатов наших домохозяек. Он в основном служит украшением праздничного стола и готовится не только в повседневности, но и в торжественные дни.

    Появился этот салат еще в 60-70-тых годах прошлого столетия.

    Его популярность можно объяснить доступностью и дешевизной продуктов, из которых он готовится.

    Ведь какие бы ни были времена, тяжелыми или пестрящими изобилием продовольствия, наш народ любит вкусно и сытно кушать и удивлять гостей на застолье своими кулинарными талантами.

    Чтобы его сделать, не нужно быть шеф-поваром, но, как и в любом другом блюде, в салате «Мимоза» есть отдельные тонкости и нюансы, которые нужно учитывать при его готовке.

    Салат состоит из слоев, которые нужно промазывать майонезом, кроме последнего - верхнего. Для этой цели нужно использовать только майонез с высокой жирностью, густой, иначе салат «Мимоза» утратит свой вкус. Диетический майонез в данном случае противопоказан.

    Конечно же, лучше выбирать майонез, приближенный к натуральному, безо всяких Е-шных добавок. Этот совет подходит и к другим блюдам, кроме салатов. Их вкус напрямую зависит от продуктов, из которых оно готовится.

    Домашний майонез не идет в сравнение с магазинным. Его приготовление не займет много времени и не ударит по карману, а вкус приготовленного с ним блюда мягкий, приятный, и раскрывает все вкусовые нотки.

    Все домашние майонезы готовят из доступных продуктов: яйца, растительное масло, сок лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты или уксусом), специи, можно, добавить горчицу, чеснок и другие ингредиенты. Миксером, а лучше блендером, все смешать до однородной массы - и можно приступать к приготовлению любимых салатов.

    Продукты, из которых состоит любой салат «Мимоза»:

    • одна банка рыбных консервов (для этого в основном берется консервированная скумбрия);
    • вареный картофель - 4 шт.;
    • отваренная морковь - 3 шт.;
    • сваренные вкрутую яйца - 5 шт.;
    • достаточно одной головки лука (репчатого или красного, лучше его заранее замариновать в уксусе + соль + сахар);
    • майонез;
    • специи (соль, перец);
    • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).

    Кстати, классический салат «Мимоза» составляют именно эти продукты. В зависимости от рецепта, к этим ингредиентам могут добавляться и другие.

    Важным моментом в готовке является приготовление продуктов для него. Все овощи, яйца и другие ингредиенты должны натираться только на мелкой терке.


    В ином случае вкус салата «Мимоза» не будет таким ярким и насыщенным, мелкие кусочки раскрывают всю вкусовую гамму. К тому же, для некоторых людей большие куски не только непривычны, они недопустимы.

    Одним из важных факторов приготовления салата «Мимоза» является правильное чередование его слоев. Рецепты, в которых первым слоем идет рыба, не совсем правильные.

    Такие рецепты пригодны для тех, кто хочет сделать весь процесс быстрее и легче, забывая о вкусовых качествах. К тому же, рыба может немного подтечь (если вы недобросовестно использовали юшку с консервы).

    Итак, за основу возьмем салат «Мимоза» рецепт классический с пошаговыми фото приготовления. Для первого слоя нужно уложить тертый картофель, не прижимая его, а делая как бы воздушным. Не нужно использовать всю картошку, она еще понадобится, - лишь ее часть, чтобы рыба не лежала на салатнике.

    Вторым слоем укладывается рыба. К ней нужно особое внимание. В случае с консервами необходимо слить масляную юшку, извлечь из рыбы все косточки и оставшуюся мякоть размять вилкой (делать это лучше в отдельной миске).

    Кто-то предпочитает его заранее замариновать, некоторые просто ошпаривают кипятком. В любом случае перед этим его нужно мелко нарезать, а после полить слой немного маслом консервы (если таковое имеется).

    Оставшуюся измельченную картошку распределяем поверх лукового слоя. После нее идет черед моркови. Ровно уложив ее, можно переходить к яйцам. Отварные яйца разделяем на белки и желтки. Первым укладываем белковый слой, второй будет из желтка.

    Все слои в салате нужно смазывать майонезом и немного подсаливать. Сверху салат «Мимоза» можно украшать как душе угодно: использовать зелень, яйца, морковь.

    А лучше всего пользоваться своей фантазией, тогда точно все получится не только вкусно, но и красиво. Для насыщенности вкуса и пропитки каждого слоя «Мимозу» нужно поместить в холодильник на несколько часов.

    Салат Мимоза рецепт с консервой из рыбы и сыром

    Классический салат Мимоза от этого отличается лишь отсутствием в нем сыра. Сыр в салате играет немаловажную роль, придает ему нежности и добавляет интересные вкусовые ноты.

    Овощи, кроме лука, и яйца для салата предварительно отвариваем и чистим. Белки отделить от желтков. Консервированную рыбу избавляем от масла и косточек, мнем вилкой до консистенции мелкой кашицы.

    Необходимо выложить слои продуктов, натертые на мелкой терке, в таких пропорциях и последовательности, промазывая их все майонезом (300 г): 2-3 картошки, 1 баночка консервированной рыбы (можно брать любую: сардину сайру, горбушу), слой оставшегося картофеля, одна небольшая луковица, 2 морковки, белки 3 яиц, 200 г сыра, желтки 3 яиц.

    Сверху майонезом мазать не нужно.

    После приготовления салата необходимо его подержать в холодильнике пару часов.

    Салат Мимоза с консервой сайры, сыром и маслом

    Данный вариант салата самый дешевый и простой в приготовлении, так как в него входит минимум продуктов. Именно эта «Мимоза» стала первоначальной, а классический рецепт салата появился только в девяностые годы прошлого столетия.


    Предварительно нужно подготовить продукты. Сварить 5 яиц вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки. С одной банки консервированной сайры слить жидкость, изъять косточки и размять вилкой. Одну луковицу очистить и мелко порезать. Сто грамм сыра и белки отдельно натереть на крупной терке, желтки - на мелкой или размять их вилкой до кашеобразной консистенции.

    Чередование слоев также отличается от других рецептов. Итак, первым слоем необходимо положить белки. Натертый сыр идет вторым. Далее укладываем рыбную консерву. Мелко порезанный лук выложить следующим слоем. Берем крупную терку и натираем твердое сливочное масло (80 г). Завершает приготовление слой измельченных желтков.

    Все слои, кроме последнего, в процессе смазываем майонезом (150 г) и солим. Перед употреблением необходимо дать настоятся салату в прохладном месте не менее 2-ух часов.

    Салат Мимоза с плавленным сырком

    Не совсем обычный, но довольно вкусный вариант салата с плавленым сыром. Все ингредиенты хорошо играют между собой и сочетаются, а плавленый сыр придает «Мимозе» нежности.


    Готовка начинается с отваривания овощей (пары картофелин и одной морковки), двух яиц. Все продукты, вареные овощи, яйца, один плавленый сырок очистить и мелко натереть (белки отдельно от желтков). Вынуть кости из сардин, заранее слив всю ненужную жидкость из банки (для салата нужна 1 шт.), и размять их вилкой.

    После подготовки ингредиентов беремся за формирование салата. Первым слоем укладываем измельченную картошку, смазываем майонезом (для рецепта, можно взять 220 г, с высокой жирностью), далее - рыба.

    Следующими идут натертые белки и плавленый сырок. Аккуратно разравниваем слои, не прижимая их. Замороженный кусочек сливочного масла натираем сверху, хватит 5 г. Далее морковь, не забываем каждый слой намазывать майонезом и подсаливать. Последний желтковый слой, сверху его можно украсить зеленью.

    Салату нужно время, не менее 2-ух часов, чтобы пропитаться, в холодном месте. После этого салат «Мимоза» с плавленым сырком готов к употреблению.

    Салат Мимоза классический с рисом


    Первым делом при готовке необходимо отварить, затем остудить полстакана риса. Также нужно сварить вкрутую 6 яиц и 4 средних морковки. Очистить их и мелко протереть, разделив яйца на желтки и белки.

    Натереть небольшой кусочек сыра твердого сорта, приблизительно 200 г, через мелкую терку.

    Две средних репчатых луковицы порезать кубиками и ошпарить кипятком. Одну или две баночки консервированной рыбы (тунец, сайра, горбуша, сардина, лосось) размять вилкой до получения однородной массы, слив с нее масло и вынув кости.

    Теперь займемся распределением слоев салата. По очереди уложив, не забываем о майонезе, им промазывать каждый слой, посолить. Укладываем слоями наши продукты: рис, тертый твердый сыр, измельченные белки, рыбу, лук, потертую морковку, яичные желтки.

    Салат Мимоза с консервами лосося и яблоком

    Яблоко с лососем в салате придают ему интересный многогранный вкус. Еще яблочный вкус вносит свежесть. Чтобы сделать салат более необычным, с майонезом, можно использовать сметану, достаточно двух столовых ложек.

    Начать приготовление нужно с отваривания пары картофелин и 5 яиц. После охлаждения яиц, очистить и измельчить на мелкой терке, желтки от белков натереть отдельно. Две головки красного лука ошпарить кипятком, мелко порезать.

    Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов, идеально подойдет Антоновка и Симиренко, помыть, очистить кожуру и натереть, достаточно 3 штук. Разминаем вилкой одну баночку консервированного лосося.

    Из этих продуктов нужно сделать слоеный салат «Мимоза». Первоначальным слоем уложить картофель, далее яичные белки, затем тонкий слой лука, яблоки, лосось и завершающим идут измельченные желтки. Каждый слой нужно промазать майонезом, хватит 200 г, и солить их по вкусу.


    Салат Мимоза с отварной семгой

    Данный вариант «Мимозы» интересен тем, что для нее берется не консервированная рыба, как мы привыкли, а отварная.


    Итак, нужно заняться готовкой рыбы. 200 г филе семги отварить с добавлением соли. Отделить мякоть рыбы от лишних косточек и размять вилкой. Также нужно заняться варкой 4 куриных яиц и одной средней моркови. Их и около 200 г сыра мелко протереть, желтки яиц отдельно от белков. Измельчить небольшой пучок зеленого лука.

    Теперь берем наши ингредиенты и укладываем их, промазывая майонезом, добавляя соль. Слои нужно чередовать следующим образом: белки, семга, лук, твердый сыр, яичные желтки. Украсить «Мимозу» можно оставшейся зеленью. Перед употреблением, за пару часов, салат должен «отдохнуть» в холодильнике.

    Этот салат давно и очень прочно завоевал сердца простых россиян и вошел в число излюбленных праздничных рецептов русской кухни. Хотя история происхождения этого салата покрыта мраком, тем не менее, известно, что он появился в нашем обиходе в 70-х годах прошлого века, когда стало популярным готовить для торжественного застолья многокомпонентные и подчас даже многослойные салаты, щедро заправленные майонезом.

    Классический рецепт салата «Мимоза» включал в себя всего лишь несколько простых ингредиентов — рыбные консервы, лук, яйца, сыр и майонез, которые выкладывались слоями и промазывались майонезом. Причем яичные белки и желтки натирались отдельно на мелкой терке, и желтками салат украшался сверху, в результате чего возникало ощущение, как будто пушистые желтые цветочки мимозы разбросаны по белому снегу. Именно по этой причине салат и получил свое романтичное название, а поскольку мимозы всегда были одними из самых ранних весенних цветов, то одноименный салат «Мимоза» стал неизменным атрибутом для празднования 8 марта.

    Благодаря огромной популярности этого блюда, со временем возникла масса различных вариантов салата «Мимоза» на самый изощренный вкус. В него стали добавлять отварной картофель, морковь, рис, свежее яблочко и даже натертое сливочное масло. Кстати, последний компонент особенно прочно прижился в этом салате и стал практически обязательной его составляющей. И хотя этот ингредиент кажется довольно необычным для данной категории блюд, тем не менее, я считаю, что пренебрегать им не стоит, так как добавление даже небольшого количества сливочного масла придает салату особенный и очень приятный вкус.

    Сегодня я хочу предложить вам свой любимый вариант салата «Мимоза», который очень близок к исходному классическому рецепту и регулярно готовится в нашей семье в праздничные дни и в обязательном порядке на 8 марта. Это очень вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее долгой и утомительной нарезки ингредиентов. Большинство компонентов салата натирается на мелкой терке, поэтому его слои получаются особенно мягкими и как будто воздушными. Немного постояв в холодильнике, салатик хорошо пропитывается и становится таким нежным и сочным, что просто тает во рту. Красивый, аппетитный и пикантный на вкус салат «Мимоза» с рыбными консервами — это любимое праздничное блюдо большинства детей и взрослых!

    Полезная информация Как приготовить классический салат «Мимоза» с рыбными консервами — правильная последовательность слоев, рецепт с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 банка рыбных консервов (240 г)
    • 4 яйца
    • 3 средних картофеля (400 г)
    • 100 г сыра
    • 25 г сливочного масла
    • 1 маленький репчатый лук
    • 120 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» с рыбной консервой по классическому рецепту, вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель отварить в кожуре в течение 30 – 40 минут в зависимости от его сорта и размера, очистить и натереть на мелкой терке.

    2. Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть каждый ингредиент по отдельности на мелкой терке.


    Совет! Для салата «Мимоза» подойдет обычный полутвердый сыр наподобие российского, голландского или костромского. Желательно, чтобы он имел солоноватый или островатый вкус, чтобы оттенять остальные компоненты блюда.


    4. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать.

    Я предпочитаю использовать для приготовления салатов красный или белый салатный лук, так как он более сладкий и вкусный. Обычный репчатый лук следует класть в меньшем количестве либо его можно ошпарить кипятком, чтобы снизить остроту.


    5. Консервированную рыбу размять вилкой на маленькие кусочки. Жидкость от рыбы не выливать, так как она понадобится при сборке салата.

    Совет! Для салата «Мимоза» подойдут любые рыбные консервы, какие есть в наличии, — сайра, сардина, горбуша, нерка, тунец и другие. Поскольку рыба различается по своему вкусу, выбирать консервы для салата следует, исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно использовать консервированную рыбу в масле или в собственном соку. Поскольку салат заправляется большим количеством майонеза, я предпочитаю второй, менее жирный вариант консервов.


    Теперь начнем собирать классический салат «Мимоза» послойно. Слои по порядку можно выкладывать в глубокой миске или салатнике. Сегодня я решила приготовить эту закуску в виде торта с помощью разъемной формы для выпечки.

    Как сделать салат «Мимоза» в виде торта

    6. Кольцо от разъемной формы диаметром 18 – 20 см следует застегнуть, установить на большое блюдо или тарелку и смазать изнутри растительным маслом.

    7. На дно формы выложить картофель, слегка посолить его и смазать майонезом.

    Замечание! Многие хозяйки готовят салат «Мимоза», начиная слои с консервированной рыбы. Однако, в этом случае салат не очень удобно накладывать на тарелки и часть рыбы при этом теряется. Я предпочитаю класть вниз картофель, так как он создает прочный «фундамент» для последующих слоев, что облегчает разделение салата на порции.


    8. По картофелю равномерно распределить измельченный репчатый лук.

    9. Затем выложить консервированную рыбу и для сочности полить ее сверху жидкостью, оставшейся в банке. Можно также слегка сбрызнуть рыбу соком лимона для более пикантного вкуса.

    10. На рыбу выложить сыр и смазать его майонезом.

    11. На слой сыра натереть сливочное масло, предварительно подержав его полчаса в морозилке. Я тру масло на мелкой терке сразу в салат, потому что если потереть его на отдельную тарелку, оно сразу же начнет плавиться, слипаться и распределить его равномерным слоем будет очень сложно.

    Хотя такой компонент салата «Мимоза», как сливочное масло, кому-нибудь может показаться довольно странным и необычным, тем не менее, пренебрегать им не стоит. Масло кладется в салат в небольшом количестве, но оно придает ему совершенно неповторимый нежный сливочный привкус.


    12. Следующим слоем выложить яичные белки, слегка посолить их и смазать майонезом.

    13. Последним слоем выложить натертые яичные желтки, имитирующие маленькие пушистые бутончики мимозы, после чего аккуратно расстегнуть и снять кольцо.

    Можно засыпать желтками всю поверхность салата, но я насыпала их только по краям, затем в центре положила две веточки укропа и слегка присыпала их желтками. В итоге получилось интересное и очень простое украшение салата в виде веток мимозы.


    Готовый салат желательно подержать в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы он настоялся и слои как следует пропитались. Самый весенний и праздничный слоеный салат «Мимоза» с рыбными консервами готов!

  • Разделы сайта