Хотела я тут приготовить какое-нибудь лёгкое блюдо из своей любимой капусты. Сейчас молодая капуста появилась во всех магазинах, а я не могу равнодушно мимо нее ходить. Каждый год маленькие зеленые и сочные, крутобокие, крепко сбитые молодые кочанчики манят меня неодолимо. Чаще всего я делаю из них шницель или просто грилю четвертинки со сливочным маслом. Но не в этот раз.
В этот раз я решила разнообразить подход, подморочиться немножко и навести гламура. Так подморочилась, что из лёгкого и необременительного гарнира моя капуста превратилась в полноценный обед. И даже, пожалуй, не в ужин. Нет. На ужин такое мощное блюдо гламурные девушки не едят.
Я не могу назвать процесс излишне трудоёмким, хотя шницель, конечно, быстрее. Но кроме гламурной формы, мои рулетики ещё, конечно, меняют фактуру шницеля и привычную форму поглощения. Мои рулетики можно брать прямо наманикюренными пальчиками, макать в кефир и кушать. Кушать, а не есть ножом и вилкой. Ну не прелесть ли?
Время приготовления: 40 минут
Сложность: просто, но требует одной дополнительной манипуляции
Ингредиенты:
сухари панировочные – ½ стакана
растительное масло – 2 ст.л.
Выход
– 4 порции
Вот набор продуктов. Только не ищите тут кефира. Он пока прохлаждается. Совсем неуправляемый этот кефир.
Капусту я буду бланшировать. Для этого ставлю нагреваться кастрюлю с подсоленной водой. Соли должно быть ощутимо на вкус.
Пока вода закипает, отделяю листья от кочана. Для этого ножом, настолько глубоко, насколько получается без сопения и риска для жизни, подрезаю основания листьев вдоль кочана. Потом отделяю аккуратно лист за листом. Если надо (а надо), ещё подрезаю.
Когда вода закипает, бросаю в неё листья и варю не более 5 минут.
После отбрасываю листья на дуршлаг и даю им немного высохнуть в собственном паре и подостыть.
Тем временем нарезаю сыр брусочками. Я нарезала тонкими, потому что у меня в блюде царит капуста. А вам решать, кого вы выдвинете на царство. Листья остыли, я беру их по одному и вырезаю толстый стебель. Стебель я, радостно поедаю, если кому-то интересно.
А затем будут в листья заворачивать сыр.
Вот так.
И получаю рулетики. Может быть, у вас они получатся ровными и красивыми.
Яйца разбиваю в миску, солю, перчу, пробую. Смешиваю вилкой.
В соседнюю миску насыпаю сухари, регулирую соль.
Обмазываю рулетики яйцами, а потом обваливаю в сухарях. Вон на этом этапе блюдо прекращает быть низкокалорийным и приобретает все внешние атрибуты греха.
Выкладываю ребятушек в форму.
Сбрызгиваю маслом. Без масла не бывает карамелизации, вы уж простите.
И выпекаю в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Потом ещё 4 минуты под грилем до аппетитной корочки.
Подавать в озерце кефира. Они сырно-хрумкательно-сочные внутри, хрустящие снаружи и одеты в островато-холодное пальто из кефира. Ну очень славные рулетики.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Любителям квашеной капусты рекомендую приготовить эти вкусные и полезные рулетики из капусты с морковью. Ингредиенты самые простые и доступные, трудно представить что-либо дешевле капусты, чеснока и морковки. Готовятся капустные рулетики предельно просто, зато такое угощенье не то что на каждый день, на праздничный стол не стыдно поставить. Итак, рассказываю рецепт квашеных капустных рулетиков с морковкой.
Ингредиенты:
- 1 белокочанная капуста
- 3 крупные морковки
- 6-7 зубчиков чеснока
- на каждый литр рассола:
- 1 литр воды
- 1 ст.л. соли с горкой
- Берем небольшой вилок белокочанной капусты весом килограмма полтора. Снимаем верхние листья, у самой кочерыжки делаем несколько глубоких надрезов, чтобы потом было легче разбирать капусту на отдельные листики.
- Кочан погружаем в кипящую воду на 5 минут. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, вынимаем капусту. Разбираем капусту на листы.
- Как только дошли до не проваренного листа, снова окунаем капусту в кипящую воду. Варим 5 минут. Разбираем капусту дальше. Если необходимо, операцию повторяем.
- Если капустный лист крупный, то полностью вырезаем толстую центральную прожилку, в результате у нас получится две заготовки для капустных рулетиков.
- Если капуста некрупная, то просто обрезаем низ листа, чтобы толстая часть ушла.
- Морковь моем, чистим, затем трем на терке. В принципе можно использовать обычную терку, но намного красивее, если использовать терку для нарезки корейской морковки.
- Чеснок чистим. Давим чеснок в чесночнице.
- Морковь смешиваем с давленым чесноком. Слегка солим.
- Берем капустный лист, кладем немного морковной начинки.
- Капустный лист заворачиваем рулетиком. Края подгибаем.
- Свернутые капустные рулетики плотно укладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Удобно использовать посуду прямоугольной формы. Чтобы рулетики не распадались, каждый последующий слой укладываем в противоположном направлении.
- Варим рассол. Капустные рулетики накрываем тарелкой и заливаем кипящим рассолом, при этом рассол должен полностью их покрывать.
- Рулеты из капусты квасим 4-5 дней при комнатной температуре.
- Для подачи на стол рулетики из капусты с морковкой выкладываем на тарелочку, поливаем растительным маслом, посыпаем мелко порезанным чесноком. Подаем слегка охлажденными.