Как приготовить вафли в силиконовых формочках. Вафли в силиконовой формочке. Духовые венские вафельки

Венские вафли в духовке получаются сытными, ароматными, хрустящими.

Согласитесь, что лучше выпечки к чаю сложно отыскать. Как правило, пекут все вафли в специальных вафельницах. Но как быть тем людям, которые не имеют дома такого устройства?

Не стоит вешать нос, ведь сделать дома вкусные вафли, которые по внешнему виду не будут отличаться от классических, сможет каждая обладательница духовки.

Общие принципы готовки

Пекут вафельки даже на сковородке-гриль или же пекут в духовке, используя разные формы. На сегодняшний день все кулинары сходятся во мнении, что печь на силиконовой форме лучше всего вафельки, используя духовой шкаф. На одной форме одновременно можно сделать 4 вафли.

Места подобная вещь не занимает слишком много на кухне, чем и удобна в очередной раз в обращении.

Замес теста для венских вафель принято делать на основе молока, кефира или же сметаны. Чтобы сделать тесто, нужно ввести в замес кур. яйца, раст. или же животные жиры, муку, сахар, сгущенку. В общем, рецепт можно дополнять ингредиентами, которые нравятся вам и подходят для выпечки этого угощения.

Тестовый замес по консистенции будет похоже на оладушки. Выпечка станет еще ароматнее, если ввести в замес цедру цитрусовых, ванилин или же иной другой ароматизатор.

На основе готового замеса можно начинать печь венские вафельки в духовке или же на простой сковородке.

Для наполнителя стоит взять сл. крем, или же масляный, также отлично подойдет в этих целях вареная сгущенка, смешанная с орешками.

Подавать десерт стоит, посыпанным сахаром, ягодками, дополненным топингом и пр. Смотрите на фото, как красиво можно оформить десерт.

Многие согласятся, что он может быть использован в качестве сладкого на праздничный стол.

Духовые венские вафельки

Компоненты: 1 уп. ван. сахара; 70 гр. муки; 50 гр. сах. пудры; 60 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Сл. масло взбиваю, заранее его стоит размягчить. Ввожу сах. пудру и ван. сахар. Во время взбивания масса станет в несколько раз больше.
  2. Лучше не останавливать взбивание массы, в которую нужно будет ввести кур. яичные желтки, муку. Обязательно просейте муку перед этим, так замес станет более насыщенным кислородом, приобретет мягкость.
  3. Беру форму, застилаю ее пергаментной бумагой. Если есть формочки с силиконовой основой, берите их. Заполняйте их тестом на ¾ часть и разравнивайте так, чтобы оно распределено было по всей поверхности.
  4. Форму отправляю выпекаться в духовку, разогрев ее до 200 гр. заранее. Пеку десерт до румяной корки. Как правило, на это уйдет минут.
  5. К столу советую подавать мягкие вафли с вареньем или же политыми сгущенным молоком. Выбор исключительно за вами. Полагайтесь на личный вкус, тогда ваши венские вафли получатся самими вкусными.

Рецепт простых венских вафель к чаю

Компоненты: 3 гр. порошка для выпечки; 1 уп. сл. масла; 5 шт. кур. яиц; соль; 550 гр. муки; 0,5 л молока; 270 мл воды; 150 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца смешиваю с молоком. Масса должна получиться однородной. Ввожу сл. масло, нарезанное заранее на кусочки. Добавив, перемешиваю снова.
  2. Ввожу остальные сыпучие продукты, перемешиваю. Нужно, чтобы у теста была консистенция сметаны.
  3. Ставлю сковородку на плиту, огонь нужно включить на максимум. Смазываю горячую поверхность раст. маслом, лучше делать это кухонной кисточкой.
  4. Ложкой кладу тесто на сковородку и придаю вафлям форму. Она может быть любой, как пожелает ваша душа. Жарить до золотистой корочки вафли стоит уже на минимальном огне. Вафли венские нужно переворачивать аккуратно, прижав сверху лопаткой. Так получится на поверхности десерта красивая золотистая корочка с рифленой поверхностью. Вафли венские домашние можно подавать к столу не только со сладким топингом, но и соленой начинкой!

Бельгийские домашние вафли в духовке

Компоненты: 1,5 ст. молока; 7 гр. дрожжей в сухом виде; 120 гр. сл. масла; 2 шт. кур. яиц; 2 ст. муки; 75 мл кленового сиропа.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло отправляю в сотейник, растапливаю на медленном огне. Переливаю в миску и добавляю молоко. Кур. яйцо взбалтываю, чтобы объем стал больше. Вливаю взбитые кур. яйца и ввожу сироп. Перемешиваю снова.
  2. Ввожу дрожжи и муку. Взбиваю миксером, чтобы исключить комки. Замес покрываю пищ. пленкой и оставляю в покое на 1 час, нужно, чтобы оно стояло в тепле.
  3. Через час замес должен подняться. Кладу его в форму для вафель, заполняю на ¾ часть. Отправляю выпекаться в духовку при температуре в 200 гр. Через 15 минут бельгийские мягкие вафли должны быть готовы. Советую полить их взбитыми сливками, а потом залить сладким сиропом, ягодами или же сгущенкой.

Нежные вафли с орешками и шоколадом

Еще один рецепт, который нравится мне по причине своей простоты.

Компоненты: 130 гр. пш. муки; 30 гр. сахара; соль; 30 мл раст. масла; 30 гр. сл. масла; 3 гр. порошка для выпечки; 170 мл кефира; 2 шт. кур. яиц.

Компоненты для украшения: 100 мл сливок; 40 гр. шоколада; миндаль; фундук; гранатовые зерна.

Алгоритм готовки:

  1. Компоненты для теста, за исключением раст. масла, смешиваю вместе и перерабатываю, используя кухонный миксер. Замес должен быть по консистенции, как жидкая сметана.
  2. Ввожу замес в силиконовые формочки. Отправляю выпекаться на 10 минут в духовой шкаф. Формы достаю, переворачиваю на поверхность противня. Нужно, чтобы получилась рифленая сторона сверху. Опять отправляю печься на 5 минут в духовку, так угощение станет еще румянее и аппетитнее.
  3. Орешки очищаю, снимаю кожуру, обрабатываю в блендере, делая большую крошку.
  4. Вафли кладу на блюда для каждого гостя. Ломаю шоколад, кладу его в сотейник. Заливаю сливками и ставлю на огонь, чтобы масса протомилась. Нужно, чтобы получилась шоколадная смесь с однородным составом.
  5. Поливаю каждую вафлю шоколадом, потом посыпаю щедро орехами, украшая зернами граната. Получается не только невероятно вкусный десерт, но еще и эффектно украшен. Даже самые привередливые гурманы уж точно останутся от вафель в восторге!

Вафли венские на кислом молоке

Компоненты: 10 мл экстракта ванили; по 3 гр. соды и уксуса; 1,5 ст. муки; 60 гр. сахара; 5 гр. соли; ¼ ст. кислого молока.

Алгоритм готовки:

  1. В миску вливаю кислое молоко. Взбиваю кур. яйца с помощью венчика, но в другой миске. Смешиваю кислое молоко и смесь кур. яиц. Ввожу уксус, ванилин, взбалтываю еще раз.
  2. В миску кладу соль, сахар, соду, муку. Сею последний компоненты перед добавлением через сито. Это важный пункт, а потому не рекомендую его опускать. Масса старательно замешиваю.
  3. Ввожу муку в смесь на кислом молоке. Делаю замес теста. Важно, чтобы не было в нем комков. Тесто должно быть похоже на домашнюю сметану по своей консистенции.
  4. Ставлю сковородку на плитку, включаю умеренный огонь. Смазываю поверхность сковородки раст. маслом с помощью кух. кисточки. Убавляю огонь, чтобы он был на минимуме и жарю по 3 минуты. Румяный десерт остужаю и только потом подаю к столу. Рецепт советует дополнить угощение с традиционных венских столов сладкой начинкой!

Венские вафли в духовом шкафу

Компоненты: 200 гр. пш. муки; ванилин; 2 шт. кур. яиц; 100 гр. сл. масла; 5 гр. порошка для выпечки; 200 мл сгущенки.

Алгоритм готовки:

  1. Ставлю разогревать духовку до температуры в 200 гр. Взбиваю кур. яйца, желток нужно тщательно перемешать с белком, чтобы они стали единым целым. Важно, исключить появление пены.
  2. Размягчаю сл. масло и соединяю его в отдельной миске вместе со сгущенным молоком и чуточкой ванилина. Мешаю, чтобы масса стала однородной. Ввожу смесь на основе взбитых кур. яиц. Взбиваю массу миксером. Ввожу муку и порошок для выпечки. Произвожу замес.
  3. Беру формы и на ¾ часть заполняю тестом. Пеку в духовке 15 минут, этого времени для венских вафель достаточно. Даю десерту остыть и поливаю сиропом из шоколада, украшаю мороженым или же сах. пудрой.

Испечь дома очень вкусные вафли собственного приготовления, даже не имея на руках специальной вафельницы, не составит труда любому.

Даже если вы впервые сталкиваетесь с этой задачей, соблюдайте рецепт, тогда вас будет точно ждать успех. Соблюдайте мои рекомендации, чтобы на вашем столе появились идеальные вафли для всех гостей и домочадцев:

  • Обеспечить золотистый цвет домашним вафлям сможет куркума. Добавьте ее чуток в замес и ваши вафли засияют, словно солнышко.
  • Сл. масло для вафель лучше всего топить на водяной бане. Не стоит доводить сливочную массу до появления пузырьков, свидетельствующих о кипении.
  • Трубочки вафельные не стоит класть друг на друга в горячем виде. Велика возможность, что они соединятся между собой и тогда у вас получится единый десерт, что испортит внешнее оформление блюда.
  • Желающие снизить калорийность блюда, стоит заменять молоко простой водой. Только такое тесто будет не так насыщено и может показаться пресным.
  • Вафли венские нравятся многим, десерт сто процентов еще долгие столетия будет в моде. Готовится он очень просто, да и не требует массы времени, а даже если нет вафельницы, можно испечь угощение на сковородке или же использовать в этих целях духовку.
  • Чтобы угощение было пышное, я знаю один секрет: стоит взбивать белки и желтки отдельно, а потом только вводить в замес.
  • Молоко можно также заменять сывороткой или же кефиром.
  • Пергаментную бумагу стоит смазывать раст. маслом, чего можно не делать, используя силиконовые формы.
  • Украшайте десерт сах. пудрой, шоколадом в растопленном виде, свежими ягодами. Рецепт разрешает экспериментировать с украшением.
  • Взбивайте тесто для вафель миксером, так будет намного проще исключить все комочки, которые появляются в замесе.

Мой видео рецепт

Все знают, как вкусно пить кофе по-венски, но еще приятнее подать к чашечке напитка или умопомрачительные домашние венские вафли.

Не пьете кофе – не беда, лакомство отлично подходит к чаю, кефиру и любому напитку, который вы предпочитаете. Хрустящие венские вафли – рецепт, проверенный ни одним поколением домохозяек.

Если дома есть вафельница для венских вафель – очень хорошо, но и при неимении данного аксессуара вы сможете побаловать близких чудным десертом, если возьмете на заметку венские вафли, рецепт для электровафельницы.

При неимении и этого прибора, всегда можно сделать венские вафли в силиконовой форме, рецепт в духовке отличается простотой или просмотреть венские вафли, рецепт для советской вафельницы на газу (на плите). Как сделать венские вафли – вариантов множество.

А значит, пора отправляться на кухню и пробовать венские вафли, рецепт для электровафельницы будет первым.

Рецепт венских вафель

Рецепт с фото венских вафель в домашних условиях для электровафельницы подскажет оформление, а вот ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Мука – 300 гр.;
  • Пекарский порошок – 2 ч. л.

Если уже видели венские вафли, фото, форма и подача уже знакомы. Классические венские вафли мягкие, рецепт которых вы знаете, квадратные или в виде сердечка, вафли подаются с мороженым, ягодами, сиропом или чем-то подобным сладким.

waffles and strawberries isolated on white background

А вот как сделать вафли венские, рецепт для вафельницы:

  1. Масло довести до состояния мягкости и растереть со всем сахаром;
  2. Вбить яйца, влить чуть подогретое молоко;
  3. Добавить муку, пекарский порошок, промешать;
  4. Форма может быть такой, какая предусмотрена вафельницей, выкладывать нужно по 2 ложки и выпекать 3-5 минут. Лучше всего обратиться к инструкции прибора, чтобы определить точное время готовки.

Все, у вас готовы венские вафли, фото которых позавидует любой кулинар. Специальная вафельница для венских вафель, конечно, дело хорошее, но, рецепт с фото венских вафель для электровафельницы обычного образца ничуть не хуже. Хотя можно попробовать и вафли венские рецепт на кефире для вафельницы.

Венские вафли на кефире

Ингредиенты:

  • Мука – 2/3 ст.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное мягкое – 50 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.

И теперь все просто, рецепт венских вафель на кефире – это божественно вкусно!

Смешать ингредиенты, выпекать 3-5 минут и подавать хрустящие венские вафли с мороженым. Рецепт, фото подскажут варианты оформления десерта.

Рецепт венских вафель в силиконовой форме

А может быть вам нравятся венские вафли мягкие, рецепт для вафельницы не всегда дает ожидаемую нежность, а вот венские вафли на сметане, рецепт в духовке – это то, что нужно.

Берите на заметку, что готовить лучше венские вафли в силиконовой форме. Рецепт как делать и ингредиенты:

  • 200 гр. картофельного крахмала;
  • 1/2 ст. сахара или сахарной пудры;
  • 200 гр. муки пшеничной;
  • 4 куриных крупных яйца;
  • 100 гр. сметаны (средний % жирности);
  • 5 гр. пекарского порошка;
  • Щепотка соли.

Как приготовить венские вафли на сметане, рецепт и фото которых так аппетитны:

  1. Смешать с просеянной мукой крахмал и пекарский порошок;
  2. Яйца, сахар, соль вымешать и хорошо взбить. Как и рецепт венских вафель в электровафельнице, этот вариант требует хорошо взбитых яиц;
  3. Добавить к яйцам сметану и снова вымешать.

Совет! Чтобы венские вафли в электровафельнице или рецепт на сметане был более ароматным, рекомендуется добавить к тесту каплю ванильной эссенции или немного корицы.

Осталось смешать муку с остальной массой, аккуратно вымешать и выпекать лакомство в духовом шкафу, нагретом до 180 С примерно 5-7 минут. Не стоит переживать, в духовке выпечка готовится дольше, чем рецепт венских вафель в электровафельнице. Кроме того, рецепт венских вафель на кефире или на сметане всегда требует больше времени для приготовления.

Диетические вафли венские

Есть дома старая форма для вафель, берите на заметку венские вафли, рецепт для советской вафельницы. А чтобы было совсем интересно, то попробуйте приготовить лакомство без масла сливочного. Итак, как приготовить венские вафли диетические, ингредиенты:

  • Мука ржаная – 1 ст.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Масло растительное – 25 гр.;
  • Сахароза/стевия – 25 гр.;
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Если предполагаются диетические вафли, пусть начинка для венских вафель тоже будет постной: мед, варенье с сахарозой, сочные фрукты или ягоды. Как делать:

  1. В одной посуде аккуратно смешать все сухие продукты: муку, стевию/сахарозу, пекарский порошок, соду, соль;
  2. В другой посуде смешать масло и чуть подогретое молоко;
  3. Вымешать все ингредиенты в однородную массу, должно получиться тесто чуть гуще, чем на венские вафли в электровафельнице (примерно как густая сметана). Если получилось сильно густым, добавьте несколько капель теплой кипяченой воды.

Осталось хорошо разогреть форму для вафель на газу или плите, выложить ложкой тесто и прогреть примерно 4-6 минут (все зависит от степени нагрева). Теперь вы знаете, как приготовить венские вафли в вафельнице.

Без масла выпечка будет не менее вкусной, чем с ним. Особенно, если начинка для венских вафель подготовлена сочная и сладкая. Кстати, лакомство вкуснее именно со свежими ягодами, а еще идеален рецепт венских вафель в домашних условиях со сгущенкой или когда горячую выпечку поливают растопленным медом, сливочным маслом или покрывают густой сметаной, сбитой с сахаром.

И не забывайте, зная, как приготовить венские вафли в вафельнице, можно делать выпечку не с простым молоком, а со сгущенкой. Достаточно развести сгущенку кипяченой водой и взять чуть меньше сахара и все получится!

Вафли надо печь зимой. Утром. В выходные. Чтобы компенсировать нехватку солнца и пережить зиму.

Два года назад на ДР мне подарили вафельницу (по моей просьбе). Я усердно пекла вафли месяца два, а потом этот электрический девайс был убран в коробку, ибо место на кухне не бесконечно. Еще через пару месяцев я дала его подруге «поиграть». Вот так и не прошу назад.

Теперь вот играю с силиконовыми формами для вафель Lekue и думаю «насколько меня хватит». Но пока мне нравится, да и в субботу предстоящую я с ними еду в гости, где буду в них печь на чужой кухне. Ну правда же, не с покупным же кексом идти в гости!

К силиконовым формам для вафель прилагался буклет с готовыми рецептами, так что именно по этому пути и пошла в начале.

Итак. Классический рецепт вафель.
240 г. Муки
3 яйца
410 мл молока
2 ч.л. дрожжей
¼ ч.л. соли
110 г сливочного масла
1 ст.л. сахара


Для начала надо растопить сливочное масло.



Т.к. я формочки использовала в первый раз, то промыла их, просушила и чуть смазала растопленным сливочным маслом. Хотя, мне кажется, это было лишним.


Тем временем взбила яйца с молоком, влила тонкой струйкой растопленное масло (чуть остывшее), постепенно добавляя туда муку с дрожжами, сахар и соль.

Теперь надо разлить тесто по формочкам. Пришлось приноровиться с половником, перебрала три штуки лучше всего получилось разливать половником для компота.


На одну вафлю уходит ровно два таких половника. Когда я разлила все тесто, то еще немного осталось, в итоге дополнительно испекла одну вафлю «из одного половника», она получается «в дырочку». Вот ее я думаю как-нибудь использовать для декорации.


Итак. Ставим ее в духовку при 220 градусах на 8 минут.


Это через 8 минут.


После 8 минут вынимаем, переворачиваем вафли и снимаем формочки.

Отправляем в духовку еще на 5 минут
Т.к. этого объема теста хватило еще на 1,5 вафли, то одну вафлю я сделала с шоколадными кусочками. Т.е. когда разлила тесто по формам, то сверху бросила несколько кусочков шоколада.
В итоге ничего не прилипло, легко вынулись вафли, шоколад не подгорел и вообще круто-круто получилось.



На этой волне вафле-мании я потом еще и ореховое тесто пробовала сделать и тоже результат отличный.

Единственное надо приноровиться разливать тесто и выбирать ровный противень, на который ставятся эти формочки, но это уже дело техники. И самое главное, мыть жуть как удобно оказалось.


Прощай электрическая вафельница!

Для начинки:

      • Сметана – 200 грамм;
      • Сгущенное молоко – 200 грамм;
      • Желатин – 15 грамм.

Приготовление:

  • Куриные яйца необходимо взбивать миксером с солью, после, добавить к ним сахарный песок и продолжить взбивать.
  • Теперь, наливаем к яичной жидкости молоко, не растопленный сливочный маргарин и перемешиваем все. Последними ингредиентами будут мука и разрыхлитель, которые мы заранее перемешали в одну массу. Тесто готово!
  • Теперь, наливаем тесто в силиконовую форму для вафель (не смазывая их, при этом, растительным маслом) и помещаем ее в духовку, на 20-30 минут, при температуре 200 градусов. Готовность проверяем при помощи бамбуковой палочки (зубочистки).
  • Тем временем готовим начинку для венских вафель, перемешиваем сметану и сгущенку в отдельной посуде. Сразу же после этого, заливаем желатин водой на указанное, на упаковке, время, и как только он набухнет, нагреваем его на среднем огне, не давая закипать.
  • Растопленный желатин наливаем к сметано-сгущенной массе и взбиваем, используя миксер. Все делаем быстро, чтобы желатин не успел схватиться – качественному желатину достаточно и пары минут. Полученную начинку наливаем в длинную форму, которую заранее, предусмотрительно, покрыли пищевой пленкой. Форму отправляем в холодильник на 1 час (или меньше, смотря на то, как быстро застынет желатин).
  • Вафли уже готовы, даем им слегка остыть, пока ждем приготовления сгущенной начинки.
  • Полученную начинку нарезаем такого же размера, как и сами венские вафли в духовке, и накладываем одно на другое.
  • В итоге, получаем вкуснейшие вафли в духовке, в силиконовой форме, и подаем их к столу! Приятного аппетита!

Общее количество порций – 4 порции;

У меня в ленте в последнее время происходит какое-то нашествие вафель. Дразнят и дразнят, соблазняют и соблазняют. Да, признаюсь, вафельница для бельгийских вафель давно является моей голубой мечтой, но, думаю, она ею и останется. Ибо на то есть несколько веских причин.

Во-первых, ее стоимость свыше тридцати тысяч рублей (той самой модели, которая мечта). А это, половина стоимости хорошего ноутбука или треть того объектива, который давно уже в моих планах. Я человек все-таки трезвомыслящий и практичный, поэтому понимаю, что объектив себя за какое-то время окупит, а вот вафельница, особенно при нерациональном использовании, лишь прибавит нежелательные килограммы на ТО САМОЕ место:) А покупать ее, чтобы пользоваться раз в месяц - как-то не практично. Плюс - место под нее. Я уже неоднократно плакалась про свою шестиметровую кухню, куда ничего не влезает. Но вафель то хочется! В общем, есть довольно любопытное решение, которое может кто-то уже пробовал...


Я веду речь о силиконовых формах для приготовления вафель. Те, которыми я сейчас пользовалась, называются Lékué. С их помощью можно приготовить 8 брюссельских вафель - это одна из разновидностей бельгийских вафель. У меня вот такой набор с декоратором декопен.

Но можно купить набор форм и без декоратора , это получается дешевле, если он не нужен. Мне-то для фуд-фото он крайне полезен, хотя я тот еще конечно "украшатель"))

Честно говоря, я сильно сомневалась, что из этого выйдет что-нибудь приличное. Потому что мой давнишний опыт работы с силиконом был плачевным - в нему прилипало все что можно. Но это было несколько лет назад. Силикон, видимо, был дешевым и плохого качества. А тут сразу бросилось в глаза, что цена за силиконовые формы для выпечки Lékué довольно не маленькая. Почитала информацию на сайте, оказалось, что все их изделия делаются из платинового силикона. лучше почитать про него внимательнее, тогда становится понятна цена. Потом я полезла на ютьюб и нашла видео приготовления вефель (да, я въедливая, поэтому долго выбираю товар, ищу отзывы, взвешиваю все ЗА и ПРОТИВ). Вот то самое видео, которое окончательно подкупило:

Первый опыт - не совсем удачный ...

Но сразу оговорюсь - дело тут не в формах, а исключительно в рецепте, который идет к этому набору форм. Формы сработали просто отлично - я делала все по инструкции, ничего не прилипло, все отлично пропеклось, внутри вафли были мягкие, снаружи слегка хрустящие. Но вот на вкус - в них было слишком много масла. Хотя понятно, что это все очень индивидуально, поэтому нужно пробовать. Зато, очень понравилось то, что теста было расчитано в рецепте "тютелька в тютельку", а сами формы идеально уместились у меня на противне, я даже сфотографировала на телефон:

А вот и сразу результат, тоже на телефон щелкнула. Восемь румяных, хорошо пропеченых вафель.


Рецепт на всякий случай показываю, вдруг кому-то интересен будет:

Состав (Сладкие вафли):
3 яйца
410 мл молока
240 г муки
2 чайные ложки порошковых дрожжей
½ чайной ложки соли
110 г сливочного масла
2 столовые ложки сахара

Процесс приготовления

1. Растопите сливочное масло и смешайте его с взбитыми яйцами и молоком. Добавьте в смешанном виде муку, соль, сахар и дрожжи, затем как следует перемешайте их механическим венчиком до получения однородной смеси
2. Вылейте смесь в 2 формы для вафель, поставьте их на противень в срединной части духового шкафа и выпекайте, предварительно разогрев духовку до 220 °С в течение 8-9 минут
3. Выньте форму из духового шкафа, извлеките из нее вафли на противень духовки и запекайте рельефной стороной вверх в течение 4-5 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.

Вот так они уже смотрятся в "оформленном" виде. Сверху полила шоколадной глазурью при помощи декоратора, но с ним нужно еще потренироваться:)

Второй опыт - отличный!

Раз рецепт не понравился, значит нужно было пробовать новый. Я вспомнила, что недавно Аленка Коготкова размещала на своем сайте рецепт бельгийских вафель на кефире с добавлением очень небольшого количества масла. Решила попробовать приготовить его, правда в рецепт внесла некоторые изменения.

Состав:
250 г пшеничной муки
2 ст. ложки сахара
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка
3 небольших яйца
350 мл кефира
30 г сливочного масла (растопить, остудить)
1 ст. ложка оливкового масла

Смешайте все в в миксере, вылейте в подготовленные формы и выпекайте при 220 °С в течение 8-9 минут. Выньте противень с формами из духового шкафа, переверните вафли из формы на противень и запекайте рельефной стороной вверх в течение 4-5 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.

Получилось ОЧЕНЬ вкусно! Восьми вафель за сегодня как не бывало:) Причем, если убрать из рецепта сахар (или оставить буквально 1 ч.л.), то эти вафли можно смело сочетать с красной рыбой, с сыром, овощными закусками и т.п.

Резюме

Формам ставлю твердое пять, результат меня удивил и очень порадовал. Я еще заказала форму "Хлебные палочки" Lekue силиконовая, красная , но пока не пробовала ее в действии. Был огромный соблазн заказать коврик-трафарет для приготовления макарун , тоже моя давнишняя мечта, но я прекрасно отдаю себе отчет, что в ближайшее время мне будет не до них, поэтому пока с ним погожу. Так что, кто хочет вкусные вафли и не готов покупать полноценную дорогую вафельницу, занимающую много места, вот вам интересное решение:)