Cказки о Малайзии. Преимущества использования листья карри для волос

Это растение много лет назад пытались выращивать на юге нашей страны как более урожайную замену бессмертнику песчаному (Helichrysum arenarium) . Но как часто бывает, что-то не срослось. А в южноевропейских странах и на севере Африки его на протяжении столетий используют как парфюмерное и пряное растение, ну и немножко - как лекарственное. И растение, действительно, совершенно замечательное во всех отношениях.

Бессмертник итальянский (Helichrysum italicum Rhot Guss.), синоним бессмертник узколистный (Helichrysum angustifolium subsp. italicum (Roth) Briq. & Cavill) - многолетний кустарничек из семейства Астровые (Сложноцветные). Молодые листья обычно серо-сизые, взрослые становятся почти белыми. Соцветия головчатые, плотные, слабоветвистые, собраны в щиток на верхушке побегов. Корзинки бочковидные, крупные, диаметром 4-5 мм, в фазе бутонизации - шаровидные. В зависимости от возраста на одном растении может развиваться довольно большое число цветоносных побегов, а число корзинок в сумме превышать 300-400. Соцветия жёлтые и очень ароматные, но аромат специфический, напоминает запах карри. Цветёт растение, в зависимости от места произрастания и происхождения образца, от мая до августа.

Встречается, в основном, в Средиземноморье: Алжир, Марокко, Греция, Кипр, Албания, Черногория, Италия, Словения, Хорватия, Португалия и Испания. Учитывая столь широкий и разорванный (дизъюнктивный) ареал, существует достаточно много существенно отличающихся по внешним признакам подвидов.

  • Так, на Корсике встречается Helichrysum italicum subsp. italicum. Именно он имеет наибольшее значение в ароматерапии и даёт эфирное масло наилучшего качества.
  • Helichrysum italicum subsp. microphyllum (Willd.) имеет более короткие и мелкие листочки (около 1 см), а прицветники имеют внешние и внутренние железы на жилках.
  • Helichrysum italicum subsp. serotinum (DC.) P.Fourn. имеет более овальные головки и отличается отсутствием желёзок на семянках.
  • Кроме того, ботаники выделяют ещё три подвида Helichrysum italicum subsp. pseudolitoreum (Fiori) Bacch. & al. , Helichrysum italicum subsp. siculum (Jord. & Fourr.) Galbany & al.
  • И, наконец, Helichrysum italicum subsp. picardii (Boiss. & Reut.) Franco.

Выращивание и размножение

Размножают бессмертник итальянский либо семенами, либо черенками, которые в Средиземноморье нарезают с годичных побегов и укореняют, сажая под зиму. В нашем случае более перспективно размножение семенами. Следует помнить, что он более теплолюбив, чем наш бессмертник песчаный и способен зимовать при температуре немногим ниже -9 о С. Однако его можно выращивать в однолетней культуре.

Семена прорастают при температуре выше +10, а лучше +15 о С. Они сохраняют всхожесть около 1,5 лет и, соответственно, очень важна их «свежесть». Поэтому более целесообразно вырастить его через рассаду, которую можно посеять в феврале - начале марта, затем распикировать растения в отдельные кассеты, и когда минует опасность заморозков - высадить в грунт.

Растения высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга и при посадке заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 4-6 см ниже уровня почвы. После посадки побеги можно слегка укоротить. Во-первых, они первое время меньше будут испарять влаги, а во-вторых, будут больше ветвиться и кустик будет более кудрявым.

В течение сезона делают одну-две подкормки азотно-фосфорными удобрениями из расчета 20-30 г/м 2 при посадке и аммиачной селитрой - 10-15 г/м 2 . Уход заключается в рыхлении, подкормке удобрениями, поливе.

Лекарственное и иное применение

Теперь о том, как его использовать, и самое главное - что. Растение издавна применяется для ароматизации напитков, как пряность в кондитерских изделиях. Является ценным лекарственным растением.

Само растение в Средиземноморских странах традиционно использовали для окуривания помещений для животных с целью уничтожения инфекции и в качестве средства для улучшения пищеварения.

Как уже было сказано, сильный запах цветков напоминает карри, но именно напоминает - он более горький и смолистый. Гораздо ближе он к таковому полыни или шалфея. Поэтому бессмертник итальянский используют довольно широко в средиземноморской кухне при тушении мяса, рыбы или овощных блюд. Молодые листья - пряность к рису, соусам, мясу, рыбе, начинкам

Это растение, также как и бессмертник песчаный - неплохой сухоцвет, а ещё из него можно сделать относительно быстро бонсай.

В экстрактах, полученных из надземной массы бессмертника итальянского, содержатся витамины: С (12,3-29,2 мг%); B 1 (12,2-20,8 мг%); В 2 - (62-110,3 мг%), К, свободные аминокислоты: лизин, аргинин, треонин, глуболиновая кислота, микроэлементы (медь, марганец, алюминий, молибден и др.).

Большой интерес вызывает бессмертник итальянский у французских флебологов (специалистов по венам). Мази и экстракты на его основе способствуют улучшению состояния стенок сосудов, уменьшают их проницаемость, устраняют отёки. Но более широкое применение в медицине нашло эфирное масло.

Эфирное масло бессмертника итальянского

Состав эфирного масла бессмертника итальянского достаточно сложный - оно содержит карбоновые кислоты и, по меньшей мере, 27 различных эфиров, которые придают маслу неповторимый аромат.

Состав масла зависит от многих факторов: освещения, почвы, температуры, климатических особенностей, высоты произрастания над уровнем моря, географического происхождения (Северная Америка, Италия, Греция) и особенностей переработки и уборки.

Вот примерное содержание основных компонентов в эфирном масле: 14-54% нерилацетата (среднее10,4%) , 2-34 % α-пинена (12,8%), 0-16% γ-куркумена, 0-17% β-селинена, 0-36% гераниола, 0-12% (E)-неролидола, 0-11% β-кариофиллена, 9-25% линалоола, 6-15% лимонена, 2-метил-циклогексил-пентаноат (11,1%), 1,7-ди-эпи-α-цедрен (6,8%), а также в небольших количествах α-пинен и β-пинен, изовалениановый альдегид.

Масло получают гидродистилляцией из соцветий и если в сырьё попадают листья, то качество эфирного масла, также как и у лаванды, снижается. Это связано с тем, что эфирное масло листьев существенно отличается по компонентному составу. Перерабатывают обычно свежие соцветия, сразу после уборки. Содержание эфирного масла, по разным данным, от 0,3 до 1,5%, и из одной тонны высокомасличного сырья удаётся получить 900-1500 г эфирного масла. Качество его очень сильно зависит от технологии производства и не всегда поддерживается на должном уровне. Зачастую свежее масло имеет сильный землистый запах и должно отстояться. Масло с каждым годом становится всё более востребованным как парфюмерами, так и ароматерапевтами, что приводит к повышению цены и частым фальсификациям.

Эфирное масло лёгкое, подвижное, иногда с зеленоватым оттенком и характерным тёплым пряным запахом.

Оно обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами. Его накладывают на повреждённые места при вывихах, ушибах, гематомах, и действие его напоминает арнику - проходит отёк, рассасывается гематома, быстрее происходит эпителизация и, что самое удивительное, не образуется некрасивых рубцов, которые часто являются проблемой и устраняются другими способами, как косметические дефекты. Вызывает оно большой интерес и в косметологии - то у одной, то у другой фирмы появляются косметические линии с экстрактом или эфирным маслом этого растения.

Слово «карри» у многих людей прочно ассоциируется с приправой, состоящей из более 10 компонентов. При этом мало кто знает, что таким же словом называется и эвкалипт разноцветный. Увидеть его в живую крайне трудно, так как это необычное дерево растет исключительно в Австралии.

Что такое дерево Карри?

Эвкалипт разноцветный (или карри) представляет собой большое дерево с массивным и очень толстым стволом. Издалека он может вызвать ассоциацию с сосной, так как у взрослых растений ветви присутствуют только в верхней части ствола. Карри – очень прямой, лиственный. Его листья имеют максимальную длину 12 сантиметров и ширину 3 сантиметра.

Зрелое дерево очень легко отличить от «подростка». Эвкалипт разноцветный, достигший определенного возраста, остается без коры — она темнеет и, по прошествии некоторого времени, отваливается. В результате сброса ствол остается голым. Он имеет белый цвет с серыми и коричневыми узорами.

Где растет карри?

Как уже было сказано в начале статьи, отыскать данной дерево нелегко. Эвкалипт разноцветный является эндемиком Западной Австралии. Он растет только здесь и только на юго-западном побережье. Выдающиеся размеры и необычный вид дерева обусловили стабильный приток туристов в этот регион. Поэтому карри имеет для Австралии значение местной достопримечательности.

Чем необычно это дерево?

Помимо сброса коры у этого редчайшего эвкалипта есть и другие интересные особенности. Например, красивое цветение. Цветы карри имеют кремовый цвет и собраны в соцветия по 7 штук. Период цветения приходится на весну и продолжается до наступления лета. После сброса соцветий, начинают не спеша появляться плоды. Они – бочкообразной формы, наполненные большим количеством мелких семян.

Типичной особенностью почвы в месте произрастания этого дерева является ее бедность. Здесь практически нет минеральных веществ. Поэтому отдельно взятые экземпляры могут начать цвести после лесного пожара. Уцелев, карри начинает «добывать» питательные вещества из подгоревшей и начавшей гнить лесной «подстилки», остатков растительной массы.

Несмотря на ограниченный ареал распространения, эвкалипт разноцветный применяется в мебельном производстве и строительстве. Его древесина отличается очень высокой прочностью и долговечностью, а размеры ствола позволяют от одного дерева получить множество отличного материала.

Описание

Карри - свежие листья дерева карри, которое растет в Юго-Западной Азии. Его можно встретить в Индии, Таиланде и Шри-Ланке. Дерево карри небольшое, достигающее высоты 4-6 м, диаметр ствола до 40 см. Цветки небольшие, белые и ароматные. Ягоды дерева карри черные и блестящие, их можно употреблять в пищу, но семена ядовиты.

Наименование «карри» принадлежит британцам, так как они были убеждены, что индийские повара именно эти листья кладут в свои секретные пряные смеси «карри». Индийцы называют эти листья «кари-патта», «кари-пхулиа», «митха-ним» или просто «ним».

У слова «карри» существуют и другие значения, так, например, называют разнообразные распространенные на юге Индии пряные густые и жидкие блюда из , бобовых и мяса, а также смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшую в Индии и широко распространенную повсеместно.

Применение

В кулинарии листья карри используют главным образом в супах, горячих овощных блюдах и закусках. Они обладают тонким, «горячим» пряным ароматом, который «согревает» и обогащает вкусовой букет любого первого или второго горячего блюда. Листья карри немного похожи на лавровые листья, в свежесорванном виде они обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком. К сожалению, листья карри можно использовать только сразу после того, как они были сорваны, при сушке листья карри теряют свой запах и аромат.

В Южной Индии и на Цейлоне листья карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.

Листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. Индийцы часто обжаривают листья карри в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), а затем листья вынимают и используют масло, впитавшее чудесный аромат карри.

В традиционных индийских блюдах листья карри чаще всего сочетают с мякотью кокоса, кокосовым молоком, а в западных прибрежных районах добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно вкусны креветки, приготовленные в соусе из листьев карри, лука, имбиря, зеленого перца чили и кокосового молока.

В Шри-Ланке листьями карри приправляют карри из курицы и говядины, а также «котту-роти» - овощное блюда, куда крошат лепешку и обжаривают все вместе.

В сушеном виде листья добавляют в одноименную смесь специй, но это не обязательный ее элемент.

Состав и свойства

Свежие листья карри содержат эфирное масло, состав которого очень изменчив и зависит от области произрастания растения, но обычно листья содержат от 0,5 до 2,7% эфирного масла.

Несмотря на отсутствие фактической медицинской документации, ароматерапевты используют эфирное масло листьев карри для лечения диабета, при выпадении волос, для очищения кожи. Особенно листья карри полезны для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. Также листья карри очень помогают усвоению протеина злаков и бобов.

При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка карри и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.

Калорийность листьев карри

Калорийность 100 г свежих листьев карри составляет 190 ккал, сушеных - немного больше.

Карри – свежие листья дерева карри , которое растет в Юго-Западной Азии. Его можно встретить в Индии, Таиланде и Шри-Ланке. Дерево карри небольшое, достигающее высоты 4–6 м, диаметр ствола до 40 см. Цветки небольшие, белые и ароматные. Ягоды дерева карри черные и блестящие, их можно употреблять в пищу, но семена ядовиты .

Наименование «карри» принадлежит британцам, так как они были убеждены, что индийские повара именно эти листья кладут в свои секретные пряные смеси «карри ». Индийцы называют эти листья «кари-патта», «кари-пхулиа», «митха-ним» или просто «ним». Внешне они немного похожи на лавровые , у них приятный приятный аромат с оттенками шалфея , петрушки и красного перца , хорошо возбуждающий аппетит.

У слова «карри» существуют и другие значения, так, например, называют разнообразные распространенные на юге Индии пряные густые и жидкие блюда из тушеных овощей, бобовых и мяса, а также смесь пряностей на основе корня куркумы , возникшую в Индии и широко распространенную повсеместно.

В кулинарии листья карри применяются главным образом в супах, горячих овощных блюдах и закусках. Они обладают тонким, «горячим» пряным ароматом, который «согревает» и обогащает вкусовой букет любого первого или второго горячего блюда. Листья карри немного похожи на лавровые листья , в свежесорванном виде они обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком. К сожалению, листья карри можно использовать только сразу после того, как они были сорваны, при сушке листья карри теряют свой запах и аромат.

В Южной Индии и на Цейлоне листья карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.

Листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. Индийцы часто обжаривают листья карри в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), а затем листья вынимают и используют масло, впитавшее чудесный аромат карри.

В традиционных индийских блюдах листья карри чаще всего сочетают с мякотью кокоса, кокосовым молоком, а в западных прибрежных районах добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно вкусны креветки, приготовленные в соусе из листьев карри, лука , имбиря , зеленого перца чили и кокосового молока.

В Шри-Ланке листьями карри приправляют карри из курицы и говядины, а также «котту-роти» – овощное блюда, куда крошат лепешку и обжаривают все вместе.

В сушеном виде листья добавляют в одноименную смесь специй, но это не обязательный ее элемент.

Свежие листья карри содержат эфирное масло , состав которого очень изменчив и зависит от области произрастания растения, но обычно листья содержат от 0,5 до 2,7% эфирного масла.

Несмотря на отсутствие фактической медицинской документации, ароматерапевты используют эфирное масло листьев карри для лечения диабета , при выпадении волос, для очищения кожи. Особенно листья карри полезны для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. Также листья карри очень помогают усвоению протеина злаков и бобов.

При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1–2 листочка карри и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.

Сколько стоит листья карри (средняя цена за 1)?

В Азии листья карри считаются такой же обычной приправой, как лавровый лист для жителей наших широт. Дерево Муррайя метельчатая или Муррайа иноземная (Murraya paniculata) отнесено научной классификацией к семейству Рутовых. Родиной растения считается регион Юго-Восточной Азии. Дерево карри произрастает на территории Индии, Шри-Ланки, а также Таиланда, Камбоджи, Китая, Малайзии, Лаоса, Филиппин и Австралии. Дерево карри отличается своими компактными размерами.

Как правило, растение редко достигает более 6 метров в высоту. Цветет дерево карри небольшими по размеру, но ароматными белыми соцветиями. Стоит отметить, что в кулинарии, а кроме того в народной медицине используют не только листья карри, но и соцветия растения. Стоит особенно подчеркнуть, что семена растения могут нанести непоправимый вред здоровью человеческого организма. Связано это в первую очередь с химическим соседством семян дерева карри.

Как оказалось в составе семян карри содержатся токсичные соединения, которые могут привести в сильному пищевому отравлению. Листья карри - это англоязычное и адаптированное название пряности, которую в Индии называют митха-ним или кари-пхулия, а также патта или попросту ним. Примечательно также и то, что карри называют не только пряные листья, используемые в кулинарии. Карри - это знаменитая индийская приправа, которая состоит из смеси определенных специй, пряностей и трав.

Кроме того карри - это особая разновидностью жидких блюд национальной индийской кухни. В кулинарии листья карри используют преимущественно для приготовления первых, а также горячих овощных блюд и закусок. Листья карри придают готовому кулинарному изделию приятный пряный аромат, а также "согревающий" вкус. Считается, что листья карри могут значительно улучшить вкусовой и ароматический букет большинства супов и основных горячих блюд.

Стоит отметить, что листья карри в свежем виде источают сильный аромат, в котором можно уловить яркие свежие цитрусовые и анисовые нотки. Что еще более уникально листья дерева карри нужно использовать сразу же после того, как они были сорваны. Все дело в том, что со временем отличительный вкус и армоат растения испаряется. В Индии и на Шри-Ланке свежие листья карри обжаривают в традиционном для индийской кухни топленом масле ги до хрустящей корочки, а затем добавляют пряность в супы, блюда из круп или овощей.

В Китае листья каррии часто смешивают с кокосовым молоком. Листья карри идеально оттеняют вкус морепродуктов. настоящим лакомством для гурманов могут стать королевские креветки, поданные под соусом из лука, имбиря, перца чили,кокосового молока и конечно же листьев карри.

Калорийность листьев карри 202.86 кКал

Энергетическая ценность листьев карри (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).