Что такое пашот. Как приготовить яйцо пашот — пошаговый рецепт. Секрет приготовления хрустящего яйцо пашот

Яйцо-пашот – идеальное блюдо для утра. Достаточно добавить к нему кусок свежего вкусного хлеба, чашку ароматного кофе – и завтрак готов. Если же вы желаете разнообразить утро другими блюдами с яйцом-пашот, мы собрали для вас 5 интересных рецептов от шеф-поваров.

Пашот на самом деле – это название метода приготовления еды. Смысл его в том, что продукты томятся в горячей жидкости при температуре ниже точки кипения. Таким образом можно готовить нежную речную рыбу, мясо, корнеплоды или бобовые. Но самое известное и распространённое блюдо во всём мире – яйца-пашот.

Существует несколько способов приготовления яиц методом пашот.

1) По старинке: е сли вы освоите его, то смело можете звать гостей на завтрак и устраивать для них кулинарное шоу. В кастрюле, например Tefal illico G7024414 , кипятите достаточное количество воды, добавляете ложку уксуса, затем одной рукой закручиваете в кипящей воде воронку с помощью вилки или столовой ложки, а другой разбиваете пополам яйцо (повара это делают о бортик кастрюли) так, чтобы жидкость попала внутрь воронки. В более простом варианте предварительно вы разбиваете яйцо в половник и потом аккуратно опускаете в кипящую воду на 3-4 минуты.

2) В пашотнице: в магазинах можно найти большое разнообразие всевозможных приспособлений для варки яиц-пашот. Самые недорогие представляют собой силиконовые «ванночки» с хвостиком. Вы разбиваете в эту ёмкость 1 куриное яйцо и за хвостик опускаете в кипящую воду на 3-4 минуты.

3) В плёнке: самый простой и надёжный способ. Пищевой плёнкой нужно выстелить неглубокую чашку, обязательно смазать плёнку растительным маслом (иначе белок прилипнет к ней), аккуратно разбить внутрь 1 яйцо, посолить и поперчить по вкусу, затем собрать края плёнки и завязать ниткой. Такой мешочек поместить в кастрюлю с кипящей водой на 4-5 минут. Затем хвостик пакета отрезать ножницами и яйцо аккуратно достать.

Яйцо пашот - это идеальный вариант вкусного и питательного завтрака. Его подают с беконом и зеленью, на свежей гренке с чесноком и сыром. Главный его секрет - это правильно приготовленный желток. Он должен быть горячим, не пресным, при разрезании - вытекать на поверхность.

Способы приготовления

В зависимости от уровня мастерства повара, можно использовать два способа приготовления завтрака.

Первый способ

Сварить яйцо без скорлупы сразу в воде можно быстро, как делают это профессиональные повара. Для этого понадобятся следующие продукты и ингредиенты:
  • Два сырых куриных яйца;
  • Литр кипящей воды;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка уксуса;
  • Шумовка;
  • Кастрюля или миска с широким дном;
  • Столовая ложка.

Пошаговая инструкция

1. Поставить закипать воду на сильном огне. Как только вода забурлит, уменьшить мощность кипения.
2. Приправить кипяток солью и уксусом (по желанию).
3. При помощи круговых движений ложки сделать в кастрюле с кипятком небольшой водоворот.


4. В центр водоворота влить яйцо. Для этого его аккуратно ударяют о бортик скорлупой, раскрывая над эпицентром водоворота.


5. Используя столовую ложку, собирают края яйца в единое целое. Ложкой нужно слегка направлять в центр образовавшиеся яичные нити, которые стараются расплыться в разные стороны. Важно не сильно касаться белка, чтобы случайно не зацепить желток и на нарушить его цельность.
6. Как только вода с вбитым яйцом закипела, засекают на таймере 90 секунд.
7. Когда таймер сработает, пашот вынимают из кипятка шумовкой. Необходимо подержать готовое блюдо над тарелкой несколько секунд, чтобы стекла лишняя вода.


Второй способ

Более простой способ приготовления пашота состоит в использовании дополнительного оборудования. С его помощью влить яйцо в кипяток одним шариком становится легче.

Оборудование и продукты

  • Кастрюля с кипятком;
  • Щепотка соли;
  • Столовая ложка;
  • Пиала;
  • Шумовка;
  • Куриные яйца.

Пошаговая инструкция

1. Закипевшую воду размешивают ложкой, делая водоворот.
2. В кипяток бросают щепотку соли, огонь убирают на минимум.
Совет. Используя этот вариант, попробуйте не вливать уксус. Яйцо и так сформируется из-за использования пиалы.
3. Сырое яйцо разбивают острым ножом над пиалой. Нужно ударить ножом в пол силы, чтобы не разбить желток.


4. Наклонив пиалу над эпицентром водоворота, яйцо выливают.
5. Расплывающиеся края белка также собирают к центру ложкой.
6. Яйцо варят полторы - две минуты.
7. Вынимают из воды шумовкой, дают воде стечь.



Как подавать

Горячее яйцо, сваренное без скорлупы, приобретает податливую текстуру. Белок получается мягким и шелковистым, желток приобретает карамельную консистенцию и немного тянется.
Чтобы пашот стал дополнением к полезному и питательному завтраку, его подают с тостом, натертым зубком чеснока (в выходной день, когда идти никуда не нужно и запах не помешает в общении). Сверху на тост кладут кусочек сыра и зелень. На зелень кладут пашот. Можно разрезать белок, чтобы желток вытек на тост.

подготовка: 1 минут

время приготовления: 4 минут

общее время: 5 минут

сервировка: 2

калорийность: 143

Яйцо пашот это любимое лакомство многих гурманов на завтрак, но не каждый может себе позволить приготовить его правильно. В этом рецепте мы научим вас готовить яйцо пашот идеально красивым и вкусным.

Ингредиенты

  • яйцо - 1-3шт.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • уксус - 1/2 ст.л.

Приготовление

  1. Наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Доводим до кипения.
  2. Подсолить и добавить ложку уксуса (я лично отхожу от стандарта и добавляю только 1/3 ложки).
  3. Ложкой делаем быструю воронку из воды.
  4. Разбиваем яйцо, если большого опыта нет то лучше разбить в тарелку и потом просто перелить в кастрюлю. Опускаем яйцо точно в воронку.

  5. Сколько варить яйцо пашот? Варим 1 минуту.

  6. Достаем при помощи шумовки.

  7. Достаем и перекладываем на тарелку, дальше по желанию можно подавать так или с кусочком багета украшенного зеленью, помидорами и беконом.

  8. Яйца пашот по рецепту с фото приготовлен!

Если не получилось с первого раза, не расстраивайтесь! Мало у кого выходило приготовить яйцо пашот даже с третьей попытки. Тут нужен небольшой опыт, но если любите такое лакомство, то он обязательно накопиться.

Вода не должна быть на сильном огне и бить ключом.

Добавлять яйцо следует как только вода закипела.

С помощью венчика делаем воронку. Именно благодаря ей белок будет обволакиваться вокруг желтка и придаст форму.

Нужны только свежие яйца, и они должны быть комнатной температуры.

Приготовление яйца пашот в пищевой пленке

Время приготовления: 3-4 минуты.

Количество порций: 1 порция.



Приготовление:
Глубокая кастрюля, небольшая мисочка, качественная пищевая пленка. Ингредиенты Яйцо куриное – 1 шт. Масло оливковое.

Как готовить яйцо пашот в технике сувид?

Яйцо пашот в этом случае томится продолжительное время при небольшой температуре. Яйца тут опускаются просто в теплую воду. При таком способе из минусов только время, готовится яйцо пашот около часа при технике сувид. Из плюсов вид для подачи на стол получается намного красивее.

Сама технология проста. Яйцо кладут на дуршлаг, тем самым давая стечь лишнему белку. Помещают в воду при 62 градусах на один час. За это время яйцо успевает приготовится оставляя желток жидким и вкусным.
Как подобрать ингредиенты к блюду?

  • Первое и самое главное это свежие яйца! Иначе блюдо может не получится и просто испортится.
  • Скорлупа у яиц должна быть целостной и без деформации.
  • Если потрясти яйцо у уха и вдруг услышите бульканье, то это яйцо для блюда пашот совершенно не пригодно.

Пожалуй это три главных совета к приготовлению блюда.

Общие принципы приготовления идеального пашот

  • Не следует добавлять соль из-за образования на белке «холмотий».
  • Лучше всего яйцо пашот приготовится при 97 градусах по цельсию.
  • варится яйцо пашот всего 2-4 минуты.
  • Проверить можно готовность, надавливанием пальца на белок. Он будет упругим, а желток жидким. Это идеальный вариант.
  • Хранить яйца пашот можно до 3 дней, герметично упаковав пищевой пленкой. Разогревать яйцо в кипящей воде 20-30 секунд.

Калорийность яиц пашот:

  • Калорийность на 100 г - 157 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - до 5 минут

Какого числа Хэллоуин? Ответ на вопрос во всем мире неизменен уже два тысячелетия существования праздника. Хэллоуин зародился у древних кельтов и распространился среди англоязычных стран. За это время значение праздника перешло от языческого к церковному, а затем стало традиционным без прямого участия церкви. Каждый год с 31 октября на 1 ноября празднуется День всех святых, […]

Что такое Хэллоуин, празднуемый по всему миру, не всем известно у нас в стране. В России 7 праздников, на период проведения которых устанавливаются выходные дни. Кроме этого, календарь наполнен профессиональными праздниками, памятными днями, религиозными событиями. Некоторые распространены по всему миру, другие – только в России и регионах. Что такое ХэллоуинСодержание1 Что такое Хэллоуин2 Как пишется […]

Как правильно установить капельный полив, чтобы система функционировала на должном уровне? Комплексы точечного полива, правильно смонтированные в единую сеть, поддерживают оптимальный микроклимат в теплице и обеспечивают равномерный полив почвы в огороде или на территории приусадебного участка. Простые и автоматические оросительные установки позволяют значительно сократить расход воды, выполняя точечное увлажнение прикорневой зоны растений. Как установить капельный […]

Автоматический капельный полив обеспечивает равномерное увлажнение почвы и способствует быстрому росту огородных и плодовых культур. Работа простых микрокапельных установок регулируется вручную, что не всегда может обеспечить правильные условия полива. Автоматизированные системы капельного полива функционируют в без участия человека и поддерживают заданный режим на протяжении всего дачного сезона. Автоматизированный капельный полив: для чего он нуженСодержание1 Автоматизированный […]

Капельный полив своими руками из пластиковых бутылок особенно актуален при дефиците воды на дачном участке. Самый простой способ микрокапельного орошения – организация системы полива из отдельных блоков. Есть несколько легко выполнимых и экономически выгодных решений такой системы, для которых используют подручные средства и недорогие комплектующие. Полив капельный из пластиковых бутылокСодержание1 Полив капельный из пластиковых бутылок1.1 […]

Капельный полив своими руками для дачи без затрат – сделай сам, не тратясь на приобретение готового комплекса. Конструктивные особенности установок капельного орошения, смонтированных на приусадебном участке, позволяют успешно выращивать плодовые деревья и кустарники, огородные культуры и другие растения. Систему капельного полива легко собрать самостоятельно, не тратясь на приобретение готового комплекса, параметры которого могут не соответствовать […]

Яйцо пашот – очень оригинальное и вкусное блюдо, которое вновь набирает небывалую популярность. Пару десятков лет назад был только один классический способ приготовления этого блюда. Теперь же повара используют несколько простых способов готовки, а также оригинальные и интересные варианты подачи.

У начинающих кулинаров часто возникает вопрос – как сварить яйцо пашот в домашних условиях, сколько его варить в пленке и без нее? На эти вопросы я дам ответ в своей статье, а также расскажу, как быстро и легко приготовить яйцо пашот в микроволновке, и как сделать, чтобы оно получилось правильной консистенции, с жидким желтком.

Знаете ли вы? Поширование – кулинарный термин, который используют для обозначения медленного приготовления пищевых продуктов в воде. В переводе на русский язык «ceuf poches» означает «яйца-мешочки». Это необычноe название связано с некоторыми особенностями приготовления, а также внешним видом уже готового блюда. При соблюдении всех правил приготовления, желток при попадании в кипящую воду оказывается в своеобразном мешочке из белка. Из-за это блюдо и получило такое удивительное название. Но, поскольку оно не могло соседствовать со столь ароматным, нежным, вкусным и полезным блюдом, при переводе кулинарных книг его немного изменили. Со временем название было переделано в привычное и более простое для произношения выражение.

Самый легкий способ приготовления

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, лопатка, миска, венчик, пищевая пленка, кулинарная кисточка.

Успех в приготовлении вкусных пашотов напрямую зависит от свежести яиц . Это потому, что овальбумин (белок) лучше держит форму и более упругий тогда, когда яйцо свежее.

Чтобы проверить его на свежесть, опустите в емкость с водой. Если яйцо не первой свежести, оно встанет на дно тупым концом вверх, так как именно с этой стороны в нем есть воздушная подушка, которая со временем увеличивается. Свежее – ляжет на дне на бок, а тухлое – всплывет вверх.

Пошаговое приготовление

Способ приготовления в пищевой пленке (пакете)


Классический способ приготовления


Приготовление в микроволновке


Видеорецепт: как готовить яйцо пашот

Это видео поможет вам разобраться, как приготовить яйцо пашот двумя способами, и как нужно его готовить, чтобы получилась красивая форма и нужная консистенция.

Варианты подачи

  • Поджарить гренки, на них выложить кусочки слегка поджаренной ветчины, лист салата, сверху – пашот. Отдельно подать соус.
  • Выложить на тарелку гренки, на них – нарезанный сыр бри. Рядом – подушку из рукколы и листьев салата, на нее – сваренное яйцо пашот. Сбрызгиваем его оливковым маслом и бальзамическим уксусом, слегка солим. При подаче желток надрезаем ножом, чтобы он начал вытекать.
  • Пожалуй, самый известный вариант подачи этого блюда, называется Бенедикт. Для него в качестве подушки используют поджаренные кусочки хлеба, несладкие вафли или английские маффины. На них кладут кусочки мяса или жареного бекона, сверху – яйца пашот (не забудьте их посолить и поперчить), и поливают это все голландским соусом.

  • Нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем 150 грамм утиной печени. Выкладываем на тарелку, слегка порвав их руками, листья салата. Посыпаем натертым пармезаном (20-30 грамм). Сверху выкладываем печень, яйцо пашот, посыпаем салат солью и перцем и украшаем дольками помидора. Перед подачей желток надрезаем.

  • Для того чтобы ваше блюдо получилось идеальным, используйте для него только качественные и очень свежие яйца.
  • Оптимальная температура воды для приготовления – 97 градусо в. Нельзя допускать ее бурного кипения.
  • Сваренные яйца можно хранить до трех дней в холодильнике, в контейнере, накрыв его пищевой пленкой. Перед подачей их необходимо буквально на 30 секунд опустить в кипяток.
  • Для того, чтобы избежать «лохмотьев» белка при приготовлении, откиньте белок вместе с желтком на мелкое сито. Жидкая часть белка стечет, и у вас получится идеальная форма пашота без лишних хлопот.

  • Для приготовления этого блюда вы можете взять не только воду, но и мясной, а также рыбный бульон. Обязательно добавьте в него немного уксуса.

Другие варианты приготовления

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, благодаря высокому содержанию белков, лицетина и арахидоновой (незаменимой) кислоты. Яйца также нормализуют жировой обмен, поэтому их рекомендуют включать в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса, а также спортсменов. Однако чрезмерное их употребление может быть вредно для здоровья, так как они тормозят действие фермента поджелудочной железы и содержат немало холестерина. Так что все должно быть в меру. Питайтесь вкусно и сбалансированно, и будьте здоровы на долгие годы!

А какую подачу пашота предпочитаете вы? Делитесь опытом в комментариях! А если вы пробовали приготовить пашот впервые, непременно расскажите о своих успехах. Какой из способов приготовления вы выбрали?